![]() |
Цитата:
Все правильно вы говорите. И кроме акта, еще объяснительную и все, все, все. Но когда это произойдет… Сейчас имеет смысл написать докладную, где укажите, что сотрудник не появляется, не звонит… при связи с ним по телефону с его слов находится на больничном… А про подозрения в докладной не стоит говорить. А так что вы напишите в Акте сейчас? |
Напишу в акте, что он не был на работе в первый день отсутствия. Акт назову об отсутствии работника на робочем месте. И несколько человек его подпишут.
|
Цитата:
|
Больничный и увольнение" по собственному"
Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию 04.04.08г. С 24.03.08 он пошел на больничный. В случае , если он 04.04.08г. не прийдет за расчетом и трудовой (может болеть еще будет), как быть? Значит, что трудовые отношения продолжатся? Нужно будет его новое заявление ?
|
Re: Больничный и увольнение" по собственному"
Цитата:
|
Я б на Вашому місці зідзвонилась з працівником по телефону щоб він прийшов за трудовою книжкою в день звільнення, а для підстраховки в цей день вислала б телеграму (вона швидше за листа дійде до адресета, Ви швидше отримаєте підтвердженя в отриманні). Якщо вчасно не прийде - через 3 дні спокійно депонуєте зарплату і компенсації за невикористані відпустки відпустки. З приводу оплати лікарняних погоджуюсь з Джейн.
|
Шановні колеги де професійна етика??? Таке відчуття що ви що хочете те й робите, ви ж кваліфіковані працівники. Є визначений законом порядок згідно якого ви повинні діяти не дивлячись ні на що.
Цілком згідний з "tipatov" читайте КЗпП !!! |
Сотрудник принес справку. Что находился на дневном стационаре. Это ведь не больничный.
|
Цитата:
|
Цитата:
Оскільки ваш працівник приніс довідку - то це явна "ліпа". Напишіть запит у лікарню, печатка якої стоїть на довідці і нехай головний лікар перевірить правомірність видачі такого документу та, заодно, чи дійсно перебував ваш працівник на цьому денному стаціонарі. До листа додайте ксерокопію довідки. |
Увольнение после больничного
Как правильнее уволить человека? :dont know:
Работник работает по срочному трудовому договору (дата принятия есть, а окончания, как всегда, когда закончим).Он принес больничный лист и хочет увлиться. можно по п.2 ст.36 последним днем больничного? |
Re: Увольнение после больничного
Для того, чтобы уволить сотрудника, для начала нужно определиться, когда истекает срок трудового договора.
|
Для таких случаев существует п.1 ст.36 по соглашению сторон, когда у сторон срочного ТД нет права на досрочное его расторжение они могут договориться о его прекращении на основании этой статьи.
|
срок истечения договора можно поставить любой (он не поставлен , т.е. строка по _____ 2008 г. пуста)
|
если дату поставить и она совпадает с датой увольнения, то это будет п.2 ст. 36 по окончанию срока ТД.
|
Увольнение и больничный
Доброго времени суток!!!
Коллеги, помогите, пожалуйста, ситуация следующая: Работник увольняется по собственному желанию, об этом предупреждает заявлением за 14 дней, дата увольнения 20.06.2008. С 16.06.08 по 25.06.08 он был на больничном. Заявление об увольнение он не отозвал, какая должна быть записана дата увольнения в трудовой книжке??? и на основании какой статьи??? Заранее большое спасибо за любой ответ!!! |
Re: Увольнение и больничный
Звільнити 20.06.08, л/н оплатити.
Статтю про звільнення за власним бажанням, думаю, і самі знаєте. |
Re: Увольнение и больничный
спасибо большое за ответ
|
А разве можна уволить человека, который находится в отпуске или на больничном до их окончания :?
|
Х32, а чому, на вашу думку, працівник не має права звільнитися за власним бажанням під час хвороби? У вас є підстави відмовити працівнику у звільненні? :)
|
Здравствуйте! Уволить то можно по собственному желанию на больничном, но мне кажется лучше не рисковать. А вдруг работник передумает и скажет : -Я был болен, не подумал.... и т. п. и потопает в суд. :dont know:
|
Цитата:
вторая версия "а вдруг" он не принесет больничный? и т.д. Вариант без "а вдруг" высказала Iren@ и я с ней сгласен: з вільнити 20.06.08, л/н оплатити, ст.38. |
chsm07@mail.ru, вы озвучили мои мысли! :friends:
|
Больничный в день увольнения
Работиник написал 1-го числа заявление об увольнении по собственному желанию 2-го числа. 2-го же числа он не явился на работу, отыскать по телефону его было невозможно. Поскольку администрация уже давно мечтала о его увольнении, его преспокойно уволили, т.е. издали приказ о его увольнии 2-го числа по ст. 38 . Было подозрение, что он принесет больн. с этого же 2-го числа. Так и случилось, но об этом стало известно уже спустя недели 2. Администрация честно оплачивала его больничные еще в течение 3-месяцев (один переходил в другой продолжением) и в конце концов ему дали инвалидность. Датой увольнения в труд. книжке числился день, указ. им в заявлении (02.09). При оформлении ему пенсии по инвалидности ПФ потребовал изменить дату увольнения на дату, совпадающую с последним днем больничного (12.12), т.к. за весь этот период в ПФ шли отчисления с сумм оплаты по болн.
Вопрос. Уважаемые коллеги! Как вы думаете, вообще должны ли мы были платиь ему по больничному листу? Нужно ли изменять дату увольнениия в тр. книжке и издавать соотв. приказ? Вправе ли мы были уволить его, если он в день увольнения не вышел на работу? |
вы не имели никакого права увольнять сотрудника находящегося на больничном. соответственно, должны оплатить больничный.соответственно, дата увольнения по собственному желанию --- через 2 недели после выхода с больничного (мы помним--клиент проблемный :) ) или по соглашению сторон-- в день выхода.
Цитата:
Кстати, что мешает Вам прочитать КЗоТ ОДИН раз?? |
А вот в этом случае я лично не вполне согласен с Ханифа ....
КЗоТ запрещает увольнять работника во время отпуска либо болезни только в случае увольнения ПО ИНИЦИАТИВЕ АДМИНИСТРАЦИИ.... Если же работник сам написал заявление на увольнение по собственному желанию и до истечения двухнедельного срока это заявление не отозвал и на следующий день по окончании этого срока на работу не вышел (к работе не был допущен) то формальных препятствий к тому, чтобы уволить его согласно ранее поданного заявления у работодателя нет.... ИМХО, человека надо было увольнять и пусть дальше болеет себе сколько хочет..... а так имеете проблему.... |
Кстати, в данном конкретном случае (увольнение по собственному желанию) вы все равно обязаны были выдержать 2-недельный срок от даты подачи заявления.... если, конечно, у вас нет в наличии обстоятельств, при которых вы обязаны уволить работника в день, о котором он просит (медицинские противопоказания, переезд в другую местность, беременность, поступление на учебу etc.)
Вот почему в подобных потенциально проблемных ситуациях я всегда рекомендую применять увольнение по согласованию сторон (п.1 ст. 36 КЗоТ) |
Цитата:
Цитата:
Если размер белой зарплаты или защемленого самолюбия большой, Наш "герой" идет в суд, плачет крокодильими слезами, расказывает, как злое богатое предприятие уволило его, болезного и болеющего, на второй день после написания заявления по собственному желанию, не дав возможности передумать и просит взыскать наболевшее-накипевшее в денежной форме (в размере, продиктованом неуёмной жадностью). Показывает больничный лист, папу-маму-- пенсионеров, жену-в-декрете, детей малых. Решение суда предсказать несложно. Не давайте шансов, не будет проблем. :) |
А вот тут согласен с Ханифа на все 100%.
Если не выдержали две недели, а уволили на следующий день (даже при наличии в самом заявлении по собственному просьбы уволить именно на следующий день), то уволенный таким образом товарищ даже без наличия больничного (а с больничным и подавно) тут же бодреньким шагом направляется в суд, где рассказывает слезную историю о том, что заявление на увольнение он написал под вашим давлением, что вы ему угрожали, далее по тексту на счет папа-мама-жена-дети и т.п., что на самом деле в течении двух недель он имел полное право отозвать свое заявление, но вы лишили его такой законной возможности и т.д. и суд его вполне замечательно восстанавливает, имея на то все законные основания.... ... о чем я, собственно, и говорил в предидущем посте. так что хош не хош, а две недели подождать надо. Цитата:
|
Re: Больничный в день увольнения
Цитата:
Цитата:
3. Ви правильно оплачували л/н, за умови, якщо кожний наступний лікарняний був продовженням попереднього л/н, тобто це був один страховий випадок; це принципово. 4. Взагалі-то суд може своїм рішенням змінити дату звільнення, а ПФУ посилається на якийсь документ, на якій підставі ви повинні це зробити? Подібні питання обговорювались на форумі в цих темах: http://hrliga.com/phpBB2/viewtopic.php?t=2015 http://hrliga.com/phpBB2/viewtopic.php?t=10459 |
Благодарю за отклики на эту тему. :hi:
Я так понимаю, что суд если и может изменить дату увольнения, то только прибавив две недели (срок предупреждения) к дате, о которой просил работник(Факта отзыва заявления не было)??? Marshallу и Ханифе - да, действительно, заявление он написал под давлением, будучи прилично пьян и как альтернативу увольнению по статье за пьянку. Кстати, это сильно видно по самому заявлению, написанному вкривь и вкось нетвердой рукой. В суде это должны будут увидеть. Хотя, я понимаю, для администрации это не оправдание... Все это совершалось без участия кадровика, поэтому с датами неувязочка. Моя ошибка в том, что надо было выждать 2 недели, а тогда уж увольнять... Эксперту - да, это был один страховой случай, все больничные листы были продолжением предыдущих, последний больничный закончился справкой ВКК об инвалидности. А ПФ не ссылается ни на какой документ, просто они так видят решение вопроса. |
Увольнение во время больничного — 5
Добрый день! Подскажите, как поступить в сложившейся ситуации. Сотрудник на писал заявление по соглашению сторон 15.12.2008 (длительная болезнь с 06.11.2008), но больничный не принесла, сказала что позже принесет. В феврале 2009 г. больничный лист руководителю отдела принес сын сотрудницы, в отдел кадров он попал сегодня. В больничном листе написано, что закрыт 20.12.2008, а в графе СТАТИ ДО РОБОТИ "на 21 декабря продолжает болеть".
Что делать, 2008г уже закрыт ( в табеле человеку поставили прогулы)? Директор договариваться с сотрудником категорически отказывается (хочет, чтоб все по закону было) |
"по закону" треба було звільнити 15.12.08, якщо директор тоді підписав заяву про звільнення.
|
Да, директор заявление подписал, НО разве можно уволить человека во время больничного (больничный лист с 06.11.2008 по 20.12.2008)
|
перечитайте, пож, ст. 40 КЗОТ.
там пишется, что нельзя увольнять по ИНИЦИАТИВЕ АДМИНИСТРАЦИИ. |
Да, а если человек написал заявление по "соглашению сторон"?
P.S. Сотрудник угрожает судом |
Звільнення за ініціативою адміністрації - це ст. 40, 41 КЗППУ. Почитайте назви статей.
Співробітник погрожує, що не звільнили у грудні? Якщо директором була заява підписана, тоді - правильно погрожує. |
Я поняла, уволили мы сотрудника правильно 15.12.2008 г., а какие документы мы должны собрать, чтоб максимум обезопасить себя в случае если сотрудник пойдет жаловаться????
|
У меня ситуация похожая. Сотрудница написала заявление на увольнение по переводу в другое предприятие (ст.36 п.5). Но в день увольнения сообщила, что она на больничном. Заявление об увольнении к тому времени уже было подписано руководителем. Пришлось в приказе указать, что датой увольнения будет день выхода сотрудницы с больничного. Теперь думаю, может я сдела неправильно? Ведь ст.36 п.5 - это тоже не по инициативе администрациии (хозяина)....
|
Если уже выходить из этой ситуации, то можно уволить той датой, о которой она просят, а вот больничный оплатить полностью.
Только я бы так не делала (если делать все вовремя), я бы все равно уволила бы на следующий день после выхода с больничного, попросила бы переписать заявление, или еще чего нибудь придумала. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:44. |