![]() |
согласна с Мотей. Законы то Вы знаете и понимаете, а как насчет того, чтобы пояснить их своему директору? Он же не должен высчитывать за Вас положен работнику отпуск или нет. Вы общались на эту тему с директором?
да, кстати, выгнать работника может только директор ;) |
Именно поэтому наш директор, прочитав все мои выкладки на заявлениях, не решается давать отпуск тем, кому не положено - не хочет проблем, как материальных, так и остальных....
|
На счет "выгнать" я переборщила, работник протеже директора. Да и у меня такого права нет. Заявление я визирую и период ставлю фактический. Директор подписывает. Ответственность как бы с себя снимаю. Но при увольнении какая может быть компенсация, какой может быть расчет? Работник такой ненадежный и может уволиться, вот как быть?:dont know:
|
и все-таки стоит переговорить с директором. причем в цифрах показать расходы на работника за время его работы, пояснить, что если вдруг он захочет уволиться, то все эти расходы могут упасть на ВР компании, потому что вероятность возврата задолженности очень низка. покажите, что заработал работник (по отпускам) и что использовал. сколько использовал наперед. что Вы не согласны с тем, что его так легко отпускают в отпуски в счет будущих периодов. Может директор не вникает в те периоды, которые Вы фиксируете на заявлении.
|
Цитата:
Согласна с EllE HRD! Это надо сделать срочно, прям завтра! Чтоб не было поздно! Если работнику так уж надо в отпуск срочно, пусть берет без сохранения з/п. Предложите ему этот вариант. |
Огромнейшее спасибо за участие.:bow: Пойду завтра еще раз разъяснять ситуацию директору.
|
...и опишетесь нам, как там у Вас прошел сей разговор - интересно ж...
|
Обязательно
|
Разговор прошел в мою пользу. Но это произошло после того, как я показала цифры. Директор сказал, чтоб сие протеже отработало все ранее полученное и если он так любит отпуска, то после отработки он его "отпустит" по собственному на все четыре строны. А теперь Мотя, я буду поступать по вашему методу, тыкать в закон там где мне выгодно. Гора с плеч. Вот ,что значит поддержка. Еще раз списибо всем.
|
:good::good:
Вот и славненько! Поздравляю с успешным исходом! Видите: не так страшен черт(чит: шеф), как его малюют. Достаточно корректно, но уверенно все ему объяснить!:good: |
Оформление отпуска — 3
Подскажите! Сотрудник был принят на работу 01.08.09 г. В марте 2010 года попросил дать ему очередной отпуск за 2009 год, пропорционально отработанному в 2009 году времени -10 дней. Будит ли нарушением дать ему эти 10 дней отпуска за 2009 год, учитывая, что отпуск дается за отработанный, а не календарный год, и что при разделе отпуска основная часть должна быть не меньше 14 дней? Ведь основная не должна быть первая? Спасибо!
|
:reverie:
Гм-м-м.. А ничего, что ваш работник имеет право на отпуск полной продолжительности, а не только на 10 дней? ЗУ "ОО": Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток .... Право працівника на щорічні основну та додаткові відпустки повної тривалості у перший рік роботи настає після закінчення шести місяців безперервної роботи на даному підприємстві.... И где Вы прочитали, что непрерывная часть отпуска - 14 дней -должна быть первой или второй?:dont know: |
Работник написал заявление на отпуск именно за 2009 год, а это на 10 дней. В марте 2010 года он уже имел право на полный отпуск. Так же он имеет право делить свой отпуск, но основная часть должна быть не меньше 14 дней. Можно ли ему сначала дать 10 дней, как он просил, а когда - нибудь потом все остальное, в рамках законодательства.
|
Цитата:
если работник устроился на работу 01.08.09? То отпуск у него не за 2009 год, а за 01.08.09 - 31.07.10. Ну, и дайте ему 10 дней, коль просит... А 14 - потом.... |
Цитата:
|
Maratas, а с чего Вы взяли, что именно первая часть отпуска должна быть 14 дней? и формулировка, конечно, забавная - "отпуск за 2009 год", кто вообще принял в такой форме заявление?
|
Как правильно оформить распоряжение на отпуск?
Здравствуйте!!! Наша сотрудница ушла в основной ежегодный отпуск (21 к.д.) за период работы с 10.03.2007г. по 09.03.2008г. в мае 2007 года. С 21 июня 2007 года по 24.10. 2007 г. ей был предоставлен отпуск в связи с беременностью и родами (126 к.д.). С 25 октября 2007 года по 19 августа 2010 года ей был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с 25 октября по 19 августа 2010 года. С 01 апреля 2009 года она прервала свой отпуск по уходу за ребенком в связи с досрочным выходом на работу.
Вопрос: скажите, пожалуйста, в распоряжении о предоставлении основного ежегодного отпуска указывать за какой период предоставляется отпуск и на сколько дней эта сотрудница может пойти в отпуск с 26 июля 2010 года? Может период работы остается тот же с 10.03.___ по 09.03.__г.? Заранее благодарна! |
Период, есссно, остаётся тот же.
Единственное, что количество дней отпуска уменьшается на время пребывания в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет: с 25.10.2007 по 31.03.2009 это будет - (минус) 34 дня (при отпуске 24 дня за год). Предоставляете сначала отпуск за более ранние рабочие годы, а затем - за более поздние... |
|
Период на предоставление ежегодного отпуска будет рассчитываться по новому - тем днем когда женщина вышла с отпуска.
|
To KseniaHR :acute:
:read: ЗУ "Об отпусках": Стаття 6. Щорічна основна відпустка та її тривалість Щорічна основна відпустка надається працівникам тривалістю не менш як 24 календарних дні за відпрацьований робочий рік, який відлічується з дня укладення трудового договору. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Может это жара на меня так действует?
Отпуск ежегодный же не насчитывается когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, почему не меняется период?:dont know::dont know: |
Она не "приходит на работу по-новому" !!!
Сначала она получает один отпуск, потом - другой, а потом выходит из отпуска... При этом трудовой договор не прерывается ведь !!! |
Это все!!!!!!!!! Пошла я отдыхать. Все перечитаю завтра:bow:
Не!!! Все перечитала! Все поняла! СПАСИБО!!!:flower: |
А мы-то как рады !!!:good:
Ради таких сообщений и работаем на форуме ;) (я ничего не перепутал:lol:) |
Всем спасибо огромное за ответы.
|
Дорогие форумчане! значит распоряжение должно быть таким: предоставить основной ежегодный отпуск продолжительностью 19 к.д. (т.к. она хочет пойти с 26 июля на 19 к.д.) 16 к.д. (т.к. 21 к.д. она брала авансом за период работы с 10.03.07г. по 09.03.08г.) за период работы с 10. 03.09г. по 09.03.10г. и 3 к.д. за период работы с 10.03.10г. по 09.03.11г. ПРАВИЛЬНО я поняла???
|
Цитата:
|
Уважаемые форумчане, особенно я обращаюсь к Анатолию! В каком-то из обсуждений по отпуску (неиспользованные отпуска), вы предлагали расчет отпускных, как отправить работника в отпуск за несколько лет. Там была табличка. Обыскала все темы по отпускам не могу найти. Если можете подскажите где искать. Плиз!!!:dont know::redface:
|
Такая табличка? Я давно пользуюсь.
Спасибо Анатолию. |
Цитата:
А Вам, Анатолий, еще бОльшее спасибо!:bravo: за создание таблички. Очень помогло. Я уже сегодня почти половину сотрудников "забила". |
Подскажите, как мжно оформить отпуск без сохранения зарплаты и места по уходу за ребенком до 14 лет? Год назад была в юр.консультации и юрист показывал мне статью, где говорилось, что матери с ребенком до 14 лет разрешено брать за свой счет без сохранения на усмотрение руководства. а теперь не могу найти эту статью (вернее было пояснение).
|
Может быть, имелось в виду вот это (Закон "Про відпустки"):
Цитата:
|
Спасибо, что ответили: эту статью я знаю. там шла речь именно не о предоставлении справок, а просто отпуск по заявлению на усмотрение руководства.
|
На усмотрение руководства (за счёт прибыли) - хоть до 40 лет ребёнку...;)
(правда, если это установлено коллективным или трудовым договором) Вот только смысл работнику идти в такой отпуск - ни стажа, ни выплат... Проще уволиться и не создавать лишних проблем работодателю...:reverie: (да и себе тоже - доказывай потом ПФУ, почему это не увольнялся, а "висел" в ШР предприятия...) |
Цитата:
К тому же начальник не против - для него это тоже выход - или сокращать или я временно не буду работать пока все не успокоиться. у нас периодически это бывает. А если начальника это устраивает - то ...это же главное. И дай бог, что бы критикующие не оказались в такой безвыходной ситуации. |
ЗУ "Про відпустки", ст. 4:
Законодавством, колективним договором, угодою та трудовим договором можуть установлюватись інші види відпусток. В т.ч. и отпуск без сохранения ЗП на более длительный (чем указан в ст. 26) срок...:reverie: Единственное, вопрос - как это отразится на стаже госслужбы ???:dont know: |
Спасибо за ответ. Это не гос. служба, а государственное предприятие. Личные отпуска у нас дают больше чем по закону (15 дней). Начальник не против, только попросил найти на что сослаться.
Если декрет входит в стаж - то у меня 20 лет страхового стажа есть для пенсии. А мне 39 - так что еще успею доработать еще. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:37. |