Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Тестирование персонала (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=237)

personhr@mail.ru 08.08.2007 14:49

Добрый день! А для складского персонала (сборщики, упаковщики) можете посоветовать какие-то тесты?

Мавка 05.09.2007 14:11

Шутите что ли? :thumbs up:
Разве что тесты на структуру интеллекта)))

dreamcatcher 05.09.2007 14:26

Цитата:

Сообщение от personhr@mail.ru
Добрый день! А для складского персонала (сборщики, упаковщики) можете посоветовать какие-то тесты?

Николай Типатов советовал уже в одной из тем:
Цитата:

На складские вакансии я использую простой тест на внимательность и проверку зрения.
Текучки может не быть, но при плохом зрении и низком уровне внимательности могут быть пересорты, недостачи, передачи.
для кладовщика, сборщика и т.д.:
1. Добавьте простую проверку на зрение - а именно на рабочем месте держите пустую упаковку со склада. На очном собеседовании попросите их прочитать надпись мелким шрифтом.
2. Добавьте простой тест на внимательность

personal@nikos.com.ua 25.03.2008 15:26

Тестирование персонала

Помогите, подскажите, руководство требует тестирования персонала.Где можно их скачать, купить.Какие тесты важны, какие просто не нужны??? :dont know: :dont know: :dont know:

Uspeh 25.03.2008 15:30

А цель тестирования какова?

viking24 25.03.2008 15:38

Цитата:

Сообщение от Uspeh
А цель тестирования какова?

Удовлетворить требования руководства ;)

EllE HRD 27.03.2008 14:21

а каковы требования руководства?

personal@nikos.com.ua 27.03.2008 14:32

Тестирование на различные профысиональные качества, типы характеров.

personal@nikos.com.ua 27.03.2008 14:36

Тестирование

Нужны тесты на выяснение типа характера, профессиональные качества, вживаемость в коллектив, и всякое такое....??????????????

Uspeh 27.03.2008 14:56

Если у Вас нет цели тестирования, а просто хотите провести, то можно в любом ближайшем книжном магазине купить сборник тестов и дерзайте!

yara 27.03.2008 16:37

Re: Тестирование

Цитата:

Сообщение от personal@nikos.com.ua
Нужны тесты на выяснение типа характера, профессиональные качества, вживаемость в коллектив, и всякое такое....??????????????

А що таке "тип характера" ?

psy2 27.03.2008 16:39

Простите, это вопрос или предложение? Если Вам удастся найти тесты по указанным Вами критериям, очень прошу, поделитесь, я про такие и не слышал... :) Особенно тесты для диагностики "всякого такого" вызывают живой интерес :lol:
Судя по формулировке вопроса Вы можете пользоваться сантиметром, меряйте обхват головы работников и у кого будет больше - тот значицца умнее... :lol:

Yuliya 27.03.2008 16:51

Цитата:

Сообщение от personal@nikos.com.ua
Спасибо за подсказку, но мне бы хотелось тест в электронном виде, где можно скачать????????????????

Цитата:

Сообщение от Uspeh
Да не создавайте Вы каждый раз новую тему... достаточно просто нажать кнопку ответить! :)
Если Вам любые, то поищите в поисковике, там можно много разных психологических найти, можно скачать, можно в on line режиме...

konstanciya 27.03.2008 18:44

Очень важно знать и понимать что вы хотите получить на выходе, в результате тестирования. Тестирование без цели - это зря потраченное время ваше и сотрудников. А главное, вы должны будете аргументировать цель тестирования сотрудникам.

konstanciya 27.03.2008 18:50

Цитата:

Сообщение от psy2
Простите, это вопрос или предложение? Если Вам удастся найти тесты по указанным Вами критериям, очень прошу, поделитесь, я про такие и не слышал... :) Особенно тесты для диагностики "всякого такого" вызывают живой интерес :lol:
Судя по формулировке вопроса Вы можете пользоваться сантиметром, меряйте обхват головы работников и у кого будет больше - тот значицца умнее... :lol:

:bravo: :res:
У меня вот, например, даже не нашлось слов, чтобы ответить на такой или такое не понятно что!

agimax 27.03.2008 20:31

говорят, очень хорошие тесты бывают в журнале "НАТАЛИ".

tipatov 27.03.2008 21:46

Цитата:

Сообщение от agimax
говорят, очень хорошие тесты бывают в журнале "НАТАЛИ".

... тонко :)
Коллеги, я уже помог человеку.
Просто помню себя начинающего (у меня ведь первое техническое). Меня на форуме ТРИЗ ШАНСа тогда здорово заклевали.

Скоро по этому направлению буду открывать проект.

psy2 27.03.2008 22:38

Как здорово, что есть такие Люди, как Николай. /без иронии/ :res:
У меня, к сожалению, столько свободного времени нет ...:roll:

tipatov 28.03.2008 10:14

Цитата:

Сообщение от psy2
столько свободного времени нет ...:roll:

Спасибо
по поводу много времени:
работа - несколько проектов...
учеба на вечернем на 2-высшее (4 дня в неделю)...
не так уж его и много, но как говорили в старину "еще и ночи наши" :)

konstanciya 28.03.2008 10:38

Цитата:

Сообщение от tipatov
Цитата:

Сообщение от psy2
столько свободного времени нет ...:roll:

Спасибо
по поводу много времени:
работа - несколько проектов...
учеба на вечернем на 2-высшее (4 дня в неделю)...
не так уж его и много, но как говорили в старину "еще и ночи наши" :)

Колееги, мы плавно перешли совсем на другую тему. :roll:
Нужно помочь человеку!
Определити цель тестирования, у меня есть много вариантов, смогу выслать на мейл.

viking24 28.03.2008 11:01

Цитата:

Сообщение от konstanciya
Нужно помочь человеку!
Определити цель тестирования, у меня есть много вариантов, смогу выслать на мейл.

Да все правильно, только вот сложилось впечатление, что необходимость этого тестирования не обусловлено какими-то бизнес целями, а родилось из "шефу сказали партнеры на пьянке, что это круто и всем нужно" :dont know:

konstanciya 28.03.2008 11:04

Цитата:

Сообщение от viking24
Цитата:

Сообщение от konstanciya
Нужно помочь человеку!

Да все правильно, только вот сложилось впечатление, что необходимость этого тестирования не обусловлено какими-то бизнес целями, а родилось из "шефу сказали партнеры на пьянке, что это круто и всем нужно" :dont know:

Прекрасно, шеф сказал, а HR должен придумать.
Ведь в том то и заключается работа HR, чтобы предложить руководству варианты, а он уже выбирет.

viking24 28.03.2008 11:20

Цитата:

Сообщение от konstanciya
Прекрасно, шеф сказал, а HR должен придумать.
Ведь в том то и заключается работа HR, чтобы предложить руководству варианты, а он уже выбирет.

Ну так это уже вопрос к автору темы, хочет ли он/она иметь лишнюю головную боль, пытаясь сделать все правильно, либо вариант "провести что-нибудь, поставить галочку и отрапортовать шефу" больше подходит :wink:

ynsvetlana@mail.ru 28.03.2008 17:06

Не знаю, когда я начинала работать проблем с тестами не было ... просто потому, что этих тестов валом везде, на сайтах в электронном виде в том числе. Причем на любую тематику - хочешь лояльность проверь, хочешь личностные качества посмотри - не проблема.
Просто некоторым начинающим HR-ам лень искать, а хочется сразу - щелкнул ссылку и готово... Благо есть форум и можно попросить...

admin@persysint.com 04.04.2008 16:59

Может Вам необходим тест на определение стиля поведения? :) Результат тестирования Вам и даст информацию о типе личности, его стиле взаимодействия с людьми, поступках в конфликтных ситуациях и т.д.

Готова помочь и рассказать.
Пишите!
Галина

змея 22.10.2008 09:58

Тестирование персонала

Уважаемые коолеги!
В связи с предстоящим сокращением, дабы не ошибится при выборе кого оставить, было принято решение о проведении тестирования персонала . Сейчас ведем переговоры. Проводить будем MMPI, цветовой Люшера + по каждой группе сотрудников спец. для определения проф. важных качеств. Подскажите, пожалуйста, какая сейчас цена на подобные работы?

Катерина 22.10.2008 10:41

Re: Тестирование персонала

Цитата:

Сообщение от змея
Уважаемые коолеги!
В связи с предстоящим сокращением, дабы не ошибится при выборе кого оставить, было принято решение о проведении тестирования персонала . Сейчас ведем переговоры. Проводить будем MMPI, цветовой Люшера + по каждой группе сотрудников спец. для определения проф. важных качеств. Подскажите, пожалуйста, какая сейчас цена на подобные работы?

Скажите, пожалуйста, чем обусловлен выбор именно этих тестов?..

agimax 22.10.2008 11:01

думаю, сокращение не понадобится...

mosann 23.10.2008 16:35

Видимо, вы ранее использовали именно эту батарею тестов при оценке сотрудников?
Тогда не совсем ясно, как вы увяжите сокращение и выявленные личностные качества сотрудников? Имхо, у вас не будет почвы для сокращения как агрумента, например, "неудовлетворительная работа Ивановой с клиентом"
Так как Вы не скажите Ивановой, что из-за результата в тесте Люшера (цитирую)) ):
\ Эмоциональная нестабильность.
Ищет признания. Если не находит его, то считает, что его критикуют, умаляют его достоинства. Поэтому сверхчувствителен и раздражителен, реагирует преимущественно импульсивно.\

Итак, Вы её увольняете...или ещё на пару месяцев оставляете?! :D

А вот определить проф. качества + на каком уровне они проявляются в работе = аргумент их недостачи.
Соотвественно, выявлена непригодность этого сотрудника для компании. Лучше сосредоточить свои усилия именно здесь.
В любом случае, удачи в этих делах Вам! :)

Насколько я знаю, российские компании проводят такие исследования (вплоть до пятен Роршаха), но для отслеживания, а не для увольнения по результатам тестирования.

EvgeNTA 24.10.2008 05:41

Цитата:

Сообщение от змея
Уважаемые коолеги!

Можете обратиться прямо ко мне, оценка и прогноз эффективности персонала - наш профиль. Однако обещаю Вам, что мы побеседуем на тему выбранного инструментария, нет у меня уверенности, что он оптимален для Ваших задач. Хотя с данными методиками мы работаем.

esar 24.10.2008 11:08

Цитата:

Сообщение от змея
Уважаемые коолеги!

А ви вже продумали, як будете узгоджувати результати тестування із статтями 42, 184 КЗпП У, законами України про "чорнобильців", дітей війни, учасників війни тощо?
Мже статися таке, що ви зробите велику роботу, витратите грубі гроші - а звільнити за результатами тестування нікого не зможете...
Я вже мовчу про законність тестувань, які прямо не передбачені законодавством і про те, що працівники можуть просто відмовитись від такого роду "експерименту".

bantser 24.10.2008 12:21

Цитата:

Сообщение от змея
Уважаемые коолеги!

По каким параметрам вы собираетесь отбирать сотрудников на сокращение, если будете руководствоваться именно этими тестами?

Я бы оставлял тех, кто компетентен и трудолюбив, создав из них костяк, на котором будет груз работы.
Мне кажется, даже проведя эти тесты, вы будете обращаться к тому, кем для вас (вашей компании, вашего дела) является человек и как он видит себя в вашем коллективе.
Вы ведь не сможете обосновать сокращение данными тестов, не так ли?

esar 24.10.2008 13:27

Цитата:

Сообщение от bantser
Я бы оставлял тех, кто компетентен и трудолюбив, создав из них костяк, на котором будет груз работы.
Мне кажется, даже проведя эти тесты, вы будете обращаться к тому, кем для вас (вашей компании, вашего дела) является человек и как он видит себя в вашем коллективе.
Вы ведь не сможете обосновать сокращение данными тестов, не так ли?

:za:
Цитата:

КЗпП У:
Стаття 42. Переважне право на залишення на роботі при вивільненні працівників у зв'язку із змінами в організації виробництва і праці
При скороченні чисельності чи штату працівників у зв'язку із змінами в організації виробництва і праці переважне право на залишення на роботі надається працівникам з більш високою кваліфікацією і продуктивністю праці. ...

змея 30.10.2008 10:00

Всем спасибо за внимание. использовать результаты тестов в качестве основания для сокращения, и в голову не пришло бы. ))) исключительно дополнительная информация для самопроверки при принятии решения. На пример 2 подразделения выполняющие однородные функции (речь идет о производственных подразделениях). В результате должно остаться одно с измененным графиком работы. Вот и возникла небходимость в осознании качеств людей, способных не только работать в стрессовой ситуации но и вести за собой коллектив на своем уровне. + осознание потребностей в признании, в достижении, ведь нужно хоть как-то поощрять людей в период отсутсвия возможноти финансового поощрения.
А сокращение проводим исключительно в соответствии с КЗОТ

mosann 30.10.2008 13:54

Интересная у вас задача, правда! Появилось пару идей... :)

Кстати, Вы уже обозначили, что вам нужно померять :)
(я уж в своём подходе мыслю) Получается, что это будут:
Устройчивость, Работа в команде, Обучаемость, Лидерство, возможно Развитие других (если это бригадир ), например).

Люшер и MMPI покажет чисто личностные особенности каждого, но это только самооценка + ваше принятое решение. Имхо, громоздко будет. Тем более это сектор производства. Конечно, могут и справиться с объемом предполагаемой батареи тестов.

В таком случае, я бы подкрепила исследование (и даже сделала ставку) на социометрию. Она проста в организации, не так долго обрабатывается (есть программка, если будет нужна, могу сбросить).
Метод покажет Вам Лидеров (по деловому фактору) и Изгоев, которые не проявляют важные, заявленные выше качества.

Допускаю, что новый график работы может не устроить новосозданную команду. Может "летучка"?... О приемственности прошлого графика и мнения сотрудников о его корректировке-изменению. На основе этого можно будет ввести новый график. Это будет уместно, если сотрудники ещё о нем не знают.

Также было бы интересно посмотреть результат по этому аспекту: \....+ осознание потребностей в признании, в достижении ... \
А именно: Насколько эта потребность удовлетворена в данный момент по всем сотрудникам в целом, 2-х подразделений. Может им хватает :)

змея 10.11.2008 18:09

да кому же понравится новый график - неполная рабочая неделя!
кстати, результаты нам уже сдали, оказалось очень полезная для нас информацияв некоторых случаях я даже удивлена как можно сделать такие выводы! Как выбирали тесты - банально, пригласили психологов из специализ. компании, обрисовали задачи, сделали фокусную группу - я и еще 3 чел они нас мучали целый день потом принесли результаты, по результатм и выбрали 2 методики которые и использовали потом при тестировании.

EvgeNTA 11.11.2008 13:12

Цитата:

Сообщение от змея
да кому же понравится новый график - неполная рабочая неделя!
кстати, результаты нам уже сдали, оказалось очень полезная для нас информацияв некоторых случаях я даже удивлена как можно сделать такие выводы! Как выбирали тесты - банально, пригласили психологов из специализ. компании, обрисовали задачи, сделали фокусную группу - я и еще 3 чел они нас мучали целый день потом принесли результаты, по результатм и выбрали 2 методики которые и использовали потом при тестировании.

если не секрет, проинформируйте кого же Вы пригласили для такой работы? и на какие критерии опирались при выборе подрядчика? Спасибо.

vildana 12.11.2008 14:49

Цитата:

Сообщение от змея
Уважаемые коолеги!

Довольно странное решение . А кто его принял? А подобные работы можно провести и не через подрядчиков. Эти методики есть в электронном виде, в электронном виде и обрабатываются и занимают не такой большой рексурс времени.

Nikita 19.12.2008 16:11

Добрый день, уважаемые форумчане. У меня к Вам огромная просьба. Необходимо срочно протестировать одного кандидата на обучаемость, мотивацию к работе, лояльность. В общем необходимо понять насколько быстро и качественно сотрудник сможет освоить новое, качественно выполнять обязанности и будет лоялен к компании. Поделитесь, пожалуйста, методиками для оценки этих качеств у кого есть, ну очень нужно и очень срочно.

Kashmensky 26.05.2009 13:39

Тестирование сорудников

Дамы и господа,
есть к вам вопрос, касаемый тестирования.
Как известно, перед обучением сотрудников, нужно понять чему же учить, где пробелы в знаниях и умениях.
Собственно вопрос, вернее 3:
1) Тестируете ли вы своих людей, как часто и какие тесты применяете.
2) Где "брали" тесты? Составляли сами или были готовые?
3) Подскажите литературу, где есть или готовые тесты или методика составления.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:11.