Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Организационная (корпоративная) культура (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Корпоративный портал (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2354)

agimax 20.02.2008 12:23

Цитата:

Сообщение от IrinaHR
смотря какие цели и задачи Корпоративного портала и какую функцию он выполняет. :!:

Золотые слова!!
Так давайте же разберемся, для чего нам корп портал? Для чего мы хотим вывесить на нем всю информацию о компании, регламенты и нормы, образцы документов, календари, голосования, опросы???...

Я думаю, что основная глобальная его задача: повышение эффективности труда персонала с наименьшими материальными затратами. Я даже уверен в этом!! А делать мы будем через повышение мотивации к работе посредством развития и "привития" корпоративных ценностей, повышения лояльности к работодателю и т.д.

Lita 20.02.2008 14:36

Цитата:

Сообщение от IrinaHR
Коллеги!!! Считаю, что в работе важен результат, а если будет приятный процесс – это гармония :) П.э. смотря какие цели и задачи Корпоративного портала и какую функцию он выполняет. :!:

Вот и я об этом! Каждый ставит перед собой определенные цели и задачи, и поверьте, я если я собираю детские фото (я подчеркиваю, детские, а не Вася Пупкин в армии)? то совершенно четко представляю ЗАЧЕМ я это делаю, на каком этапе это должно быть предъявлено коллективу, какие цели преследую и что из этого получится, и поверьте, все это не из-за того, что уже ну совсем мне на работе скучно (если бы я точно знала, что никто не из моих коллег-мужчин не забредет на этот портал, рассказала бы, что придумала на 23, тоже сплошное детство)

Более того, я не выдвинула предложение А давайте размещать фотографии на корп. портале. Всего лишь озвучила то, что хочу и собираюсь сделать, никому не навязывая своих идей и с уважением относясь ко всем предложенному ранее.

agimax 20.02.2008 14:51

С формами и способами работы понятно! Никто не спорит! В каждой организации - свое.
Давайте, все таки, разберемся с целями, которые мы ставим, организовывая и развивая портал.
Предлагаю высказываться тезисно и коротко.
Начну:
- пропаганда корпоративных ценностей;
- повышение мотивации персонала к эффективной работе;
- ....

IrinaHR 22.02.2008 12:58

...
- повышение эффективности комуникации внутри компании;
- ...

Шаутбенахт 14.03.2008 12:35

А вот интересно: как возникали порталы?

Это инициатива соторудников, HRа, руководства?
Это результат работы энтузазиста, которому просто хотелось чтобы был такой портал или кто подмиетил потребность и озвучил ее.
Это рассматривалось как инструмент чего: мотивации, бизнеса и т.д.
Это делалось по плану или по наитию...

Еще могу задать пачку вариантов, как некоторый вектор. Хотя меня интересуют любые соображения на сей счет.

agimax 14.03.2008 14:42

Цитата:

Сообщение от capitan
А вот интересно: как возникали порталы?

если мы не можем определить цели создания корп. порталов, значит возникают они бесцельно... :eek:

Шаутбенахт 14.03.2008 14:55

Цитата:

Сообщение от agimax
если мы не можем определить цели создания корп. порталов, значит возникают они бесцельно... :eek:

Это супер - просто зачет! Пусть они возникают бесцельно, но тогда у меня аозникает другой вопрос: а зачем они существуют?

agimax 14.03.2008 15:10

а как Вы сами думаете, Коллега?
зачем нужны корп. порталы? для чего их создают?

Шаутбенахт 14.03.2008 15:22

Корпоративные порталы отношу к системе управления знаниями.
Попробуем определить КП... :roll:

После небольшого размышления получаем:
"КП - система обеспечивающая сбор, хранение, обмен, распространение и систематизацию данных о внутренней среде бизнеса."

Реально клево получилось. :redface:

Uspeh 14.03.2008 15:22

Для чего:
1. Поддержка корпоративной культуры
2. Обмен информацией
3. Внутренний PR
4. Взаимодействие между сотрудниками компании
5. Поддержка бизнес-процессов между сотрудниками, подразделениями, службами и отделениями компании вне зависимости от их территориального расположения.
6. Повышение уровня управления персоналом за счёт сбора и анализа информации.
7. Создание единой базы знаний компании.

Ну, где-то так я это себе вижу. Конечно всё зависит от того, какой это портал, на что он направлен (внешний, внутренний), но тут мы опять подходим к целям.

agimax 14.03.2008 15:29

Цитата:

Сообщение от capitan
Корпоративные порталы отношу к системе управления знаниями.
Попробуем определить КП... :roll:

После небольшого размышления получаем:
"КП - система обеспечивающая сбор, хранение, обмен, распространение и систематизацию данных о внутренней среде бизнеса."

Реально клево получилось. :redface:

все же, думаю, что управление знаниями -- это лишь одна из функций КП...

Uspeh 14.03.2008 15:32

agimax писал (а):
Цитата:

+1

Шаутбенахт 14.03.2008 15:32

Я понял. Собака порылась в том какие вопросы мы себе задаем.

Давай разделим два вопроса: почему и зачем. Почему - это причины. Зачем - это цели. Вот.

Изначально мой вопрос был не о целях а о причинах.

Кстати, нельзя повысить уровень управления (уровней всего 3 или 4), но можно улучшить его качество. (Не обращайте внимания :( строгость формулировок - это мой бзик патологический).

Шаутбенахт 14.03.2008 15:38

Цитата:

Сообщение от agimax

:lol:

Давайте будем серйозны!
Деловодство не может быть функцией MS Word на том основании, что в MS Word делаются документы. КП - это инструмент, но никак не функция.

agimax 14.03.2008 15:39

причиной должно быть четкое определение и осознание целей его (портала) создания!!

а если он "случайно получился"........... даже не знаю....

Uspeh 14.03.2008 15:39

capitan писал (а):
Цитата:

Кстати, нельзя повысить уровень управления (уровней всего 3 или 4), но можно улучшить его качество.
Я тут согласна - это моя ошибка, хотела написать повышение качества уровня управления :redface:
Цитата:

Не обращайте внимания строгость формулировок - это мой бзик патологический
- Это не порок, всем полезно на это обращать внимание! :)
Теперь ближе к теме. Давайте действительно сначала разберёмся в целях. Предлагаю начать с главных, а потом разберём второстепенные. Что Вы, как "зачинщик" темы думаете по этому поводу?

agimax 14.03.2008 15:41

Цитата:

Сообщение от capitan
Цитата:

Сообщение от agimax

:lol:
Давайте будем серйозны!
Деловодство не может быть функцией MS Word на том основании, что в MS Word делаются документы. КП - это инструмент, но никак не функция.

но КП - это никак не система управления знаниями и даже не ее инструмент....

Шаутбенахт 14.03.2008 15:44

Цитата:

Сообщение от agimax
причиной должно быть четкое определение и осознание целей его (портала) создания!!

Подождите. Причина не может быть раньше следствия. Другой вопрос, что причины не всегда осознаются. Цель - это идеальный образ ожидаемого результата. Она может быть сформулирована только после того, как будет осознана невозможность жить без изменений. А причины необходимости изменений может и не осознаваться.

Шаутбенахт 14.03.2008 15:45

Цитата:

Сообщение от agimax

А что :?:

psy2 14.03.2008 15:48

Цитата:

Сообщение от capitan
Цитата:

Сообщение от agimax

Подождите. Причина не может быть раньше следствия.

даже не знаю что тут сказать, а как же точность формулировок?? Вы, извините, хоть читайте, что пишете....

Шаутбенахт 14.03.2008 15:48

Цитата:

Сообщение от Uspeh
Давайте действительно сначала разберёмся в целях. Предлагаю начать с главных, а потом разберём второстепенные. Что Вы, как "зачинщик" темы думаете по этому поводу?

С каких это пор я стал зачинщиком :?: Мой интерес просто совпал с интересом автора темы.

То, что Вы сформулировали вполне может быть целями. А вот их иерархия (определение перво-, второ-, тртье-, ... степенности) выстроится в зависимости от целей компании и ее высшего руководства.

agimax 14.03.2008 15:51

Цитата:

Сообщение от capitan
Причина не может быть раньше следствия.

опа..... :eek: это как? это на какой планете??
а что раньше тогда??

Шаутбенахт 14.03.2008 15:51

Цитата:

Сообщение от psy2
Цитата:

Сообщение от capitan
Подождите. Причина не может быть раньше следствия.

даже не знаю что тут сказать, а как же точность формулировок?? Вы, извините, хоть читайте, что пишете....

СПАСИБО! Точно я - дурко! Конечно наоборот: Причина не может быть после следствия.

Прошу прощения у уважаемого сообщество за этот досадный опус. :redface:

agimax 14.03.2008 15:53

Цитата:

Сообщение от capitan
Цитата:

Сообщение от agimax

А что :?:

для определения я и предлагаю разобраться с целями его создания и существования.

вот здесь, на мой взгляд, очень удачно описано:
Цитата:

Сообщение от Uspeh
Для чего:
1. Поддержка корпоративной культуры
2. Обмен информацией
3. Внутренний PR
4. Взаимодействие между сотрудниками компании
5. Поддержка бизнес-процессов между сотрудниками, подразделениями, службами и отделениями компании вне зависимости от их территориального расположения.
6. Повышение уровня управления персоналом за счёт сбора и анализа информации.
7. Создание единой базы знаний компании.

Ну, где-то так я это себе вижу. Конечно всё зависит от того, какой это портал, на что он направлен (внешний, внутренний), но тут мы опять подходим к целям.

и у правление знаниями или база знаний - это лиш одна из "частей" или "разделов" корпоративного портала.

а если КП портал создается только для "базы знаний", то это - библиотека....

Шаутбенахт 14.03.2008 16:02

Категорически возражаю! :twisted:
Определение не может исходить из целей. Иначе КП создаваемый в разных компаниях с разными целями должен определяться (а значит и называться) по разному.

agimax 14.03.2008 16:12

Цитата:

Сообщение от capitan
Категорически возражаю! :twisted:
Определение не может исходить из целей. Иначе КП создаваемый в разных компаниях с разными целями должен определяться (а значит и называться) по разному.

переведи......
какое определение??:eek:
какие цели? цели компании или цели создания портала??
получается, все КП в мире должны быть одинаковыми???????

Uspeh 14.03.2008 16:25

Цитата:

Да, как-то тут не совсем понято что именно подразумевалось :dont know:
Цель создания КП, конечно же исходит из целей компании, тут и обсуждатьнечего, соответственно, у каждой компании цели где-то отличаются.
Выше я приводила пример общий, подходящий, в принципе, для каждой компании.
capitan писал (а):
Цитата:

С каких это пор я стал зачинщиком Мой интерес просто совпал с интересом автора темы.
Нет, Вы ставите несколько иные вопросы. Автор темы говорил о наполнении... А Вы пошли глобальнее, но похоже, что сами немного запутались...

Шаутбенахт 15.03.2008 09:02

Да :roll: попал! Давайте сначала. Потому что я-то точно не запутался, но, видимо, был недостаточно конкретен.

Есть разные уровни описания объектов. Их 4: категориальный, понятийный, нормативный и операциональный.

Меня изначально КП интересовал как феномен, как явление, как класс объектов. Это понятийный уровень (начное понятие). И в этом смысле я пытаюсь дать такое определение КП, которое подходит к любой компании и отражает дух и смысл КП. На этом уровне цели КП могут быть созданы только как принципы. Преломив эти принципы чрез цели компании мы получим цели КП на уровне операциональном.

Меседжи ветки в основном на операциональном уровне. И это хорошо. Меня интересовал вопрос возникновения КП, то есть почему, по каким причинам компании стали создавать КП. Получив некоторый набор данных, я хотел понять есть ли здесь системная тенденция (переход на понятийный уровень).

it_personal 26.05.2008 18:27

Прошу прощения, если окажусь немного не "в теме".

На мой взгляд КП необходим для средних и крупных компаний, особенно, если у компании есть филиальная сеть. КП - это решение проблем с коммуникациями, с потерей информации.

На данный момент я по мимо своей должности, совмещаю должность Администратора внутреннего Форума компании, так же занимаюсь внутренними сайтами отделов (Центральной информационной системой компании).

Разделы Форума:
Тема: Правила пользования форумом
Правила
Предложения и замечания по работе форума

Тема: Новости компании

Тема: Деятельность компании
Подтемы связанный с направлениями деятельности компании

Тема: Департаменты/отделы
Руководство

Бухгалтерия
Юридический отдел
Отдел по работе с персоналом
Административно-хозяйственный отдел
Отдел поставок
Секретариат
и т.д.
Тема: Филиалы
-...
-...
Тема: Прочее
Юмор
Кино и музыка
Отдыхаем
и т.д.

Про ЦИСК (Центральную информационную систему компании) напишу немного позже. :D

ili 27.05.2008 19:35

Цитата:

Сообщение от capitan
Да :roll: попал! Давайте сначала. Потому что я-то точно не запутался, но, видимо, был недостаточно конкретен.

Есть разные уровни описания объектов. Их 4: категориальный, понятийный, нормативный и операциональный.

Меня изначально КП интересовал как феномен, как явление, как класс объектов. Это понятийный уровень (начное понятие). И в этом смысле я пытаюсь дать такое определение КП, которое подходит к любой компании и отражает дух и смысл КП. На этом уровне цели КП могут быть созданы только как принципы. Преломив эти принципы чрез цели компании мы получим цели КП на уровне операциональном.

Меседжи ветки в основном на операциональном уровне. И это хорошо. Меня интересовал вопрос возникновения КП, то есть почему, по каким причинам компании стали создавать КП. Получив некоторый набор данных, я хотел понять есть ли здесь системная тенденция (переход на понятийный уровень).

Кажется в Вашем сообщении очень много тех слов, которые называют концепции - не то, что можно потрогать ...

Возможно Вам стоит посмотреть КП, которые признаны лучшими в стране - в некоторых странах есть такая практика

fiori 30.05.2008 16:34

хотела бы поделиться опытом создания нашего КП...то чнее мы еще в процессе наполния и даже разработки некоторых разделов.
Во-первых, наш КП делится на подразделения, мы ведем здесь ежедневники, ставим задачи внутри каждой службы, храним документацию. Все руководство имеет доступ к разделам каждого подразделения. Для каждого специалиста имеется свой подраздел.
Во-вторых, есть общий раздел с заявками, служебками и задачами, где идет переписка между подразделениями, и есть раздел где выложена Распорядительная документация и различная общая документация.

walle 27.02.2009 12:21

Корпоративный портал компании

Уважаемые коллеги!
Мы сейчас работаем над созданием корпоративного портала компании на базе SharePoint. Столкнулись с такой ситуацией: мы совместно с пиар менеджером создали структуру этого портала и наполнили ее контентом. После презентации бета-версии высшему руководству компании получили замечание об отсутствии логики сценария данного портала.. Поделитесь, пожалуйста, знаниями и опытом в создании интресети. Я знаю есть специальная литература, где описаны основные принципы создания подобных порталов, не не могу найти. Буду благодарна за коментарии и подсказки! Спасибо!!!

экс-Редактор 27.02.2009 12:32

Опыта в создании порталов разного рода у меня достаточно, но сказать, в чем вы допустили ошибку, без детализации - ни я, ни кто-либо другой, Вам не поможем.

Что могу посоветовать... Во-первых, начать вы с пиар-менеджером должны были с определения цели существования портала. После постановки цели выбираются уже и инструменты. Что касается SharePoint, то у меня в продуктам семейства Microsoft профессиональное неприятие.

Что касается логики проекта, который вы хотите реализовать... все же лучше дополнить процесс создания после выбора инструментов какими-то брифами и визуализировать процесс работы с помощью блок-схем, которые будут отражать зависимость между документами и разделами корпоративного портала. Тогда сразу станет понятно, что со всем этим делать.

Что касается литературы... я вам сейчас как насоветую, что вы предадите меня анафеме. Вся известная мне - очень высокоспециализированная.

Вообщем-то, есть много систем, которые являются более чем достойной заменой SharePoint. Но опять же, все зависит от цели. С нее и начните.

walle 27.02.2009 12:55

Цели давно определены, как я уже говорила мы его сделали.
Только вот не совсем правильно с точки зрения логики сценария, как говорится..

Вот приблизительная струкрура нашего портала:
Первая страница содержит обращение к сотрудникам, правила пользования порталом/ссылка, ключевые извещения (например дни рождения) и последние новости, ссылки на сайты компании и планирование общих ресурсов
Далее разделы:
1. О компании (сюда входит презентация компании, и организационная структура, схемы офисов, вакансии)

2. О сотрудниках (списки сотрудников, личные карточки: контактная информация, должностная информация, перемещения, фото; шаблоны документов

3. Новости (корпоративные объявления и события, презентации)
4. Фотовидеоархив (как мы отдыхаем, как работаем)

5. Форум

Помогите литературой, если знаете, пожалуйста

Rimusato 27.02.2009 16:19

Есть хороший продукт (платный).
Можно выложить в Интернете, особенно хорошо при работе с отдаленными филиалами и т.п.
В него входит: "Интернет-магазин, Проекты, Задачи, Файлы, Фотогаллерея,...
Можно разграничить права доступа различным администраторам, для работы с ресурсом.

inexes 27.02.2009 18:18

Насколько знаю, есть уже готовые корпоративные порталы, в т.ч. на основе MS Sharepoint или на других платформах.

walle 02.03.2009 09:28

По поводу платных порталов: мы ИТ компания, поэтому нам нет никакого смысла покупать данный продукт, так так мы сами можем его создать:))) Проблематика не в технической части отнюдь...а конкретно в сценарии: что и как должно там быть (скорее даже "как" со "что"уже разобрались :!: ). Нам нужно сделать портал популярным, читабельным, удобным для всех пользователей. Вот я и хочу посоветоваться по поводу основных правил построения информации в такого рода порталах :dont know:

walle 05.03.2009 09:43

Коллеги, ну неужели никто не сталкивался с подобными вопросами :? ?
Давайте обсуждать!! :idea: :idea:

Ханифа 05.03.2009 10:20

Цитата:

мы ИТ компания ..нам нет никакого смысла покупать данный продукт, так так мы сами можем его создать
Вы может разработчики и неплохие, но клиента не понимаете. ПрофиЭго наличествует " Мы знаем, как надо".
Цитата:

портал популярным, читабельным, удобным для всех пользователей
Почему Вы спрашиваете Лигу?:)
Спросите своих пользователей! Что да как ИМ нужно :!:

экс-Редактор 05.03.2009 15:26

walle, во-первых, если у вас есть клиентские решения собственной разработки, то при чем тогда MS Sharepoint? :eek: Во-вторых, литературы по размещению информации я так и не нашла, только по технической стороне вопроса.

Исходя из написанного вами состава компонентов портала, вроде бы все в порядке... на первый взгляд.

Вы, конечно, извините, я могу быть не права... но возьмите в команду обязательно специалиста, который будет отвечать за юзабилити. Или почитайте литературу в сети по этому ключевому слову. Я просто не понимаю, в чем у вас проблема, на самом-то деле.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:31.