![]() |
А как можно составить график или выслать уведомления, если скажем сотрудник 10 дней отпуска (14 дней неделимые) берет по 1 дню? Ведь зачастую работники используют отпуск, хотя бы частично, чтобы решить свои вопросы. Как такое спрогнозировать?
|
Давайте всё-таки рассуждать логически:
график составляется в основном именно для бОльшей части отпуска... |
то есть в графике я могу писать Иванов - март, Петров - июнь...В эти месяцы они должны брать свои 14 дней, остальные как придется? а что тогда с уведомлениями про отпуск на остальные 10 дней?
|
... і як бути зі ст. 11 ЗУ "Про відпустки": "... Забороняється ненадання ЩВ повної тривалості протягом двох років підряд..."
|
А остальные 10 непредвиденные, предоставляются по соглашению сторон (тобишь по заявлению) по мере необходимости....о них в ГО упомянать не нужно заранее, на то они и непредвиденные, а раз в ГО их нет, то и уведомлять о них не нужно.
|
Татьяна К... і як бути зі ст. 11 ЗУ "Про відпустки": "... Забороняється ненадання ЩВ повної тривалості протягом двох років підряд.
Так речь идет о том, Татьяна, что он все 24 возьмет, только частями и в январе еще не известно, когда именно ему эти части понадобятся. Так что я согласна с Анатолием - в Графике указывать тот месяц отпуска, на который придется основная часть. |
Ребята, давайте будем реалистами:
в советское время даже речи не могло быть о том, чтобы брать отпуск по частям - брали все 3 недели сразу (кстати, врачи говорят, что именно 21 день отпуска нужно для полного восстановления). Ныне некоторые даже в КД пытаются прописать, что отпуск предоставляется зимой и летом :shot: Поэтому не будем кривить душой даже в угоду законодательству... Конечно, весь отпуск берут очень редко... Но график нужен, поэтому проставляем там месяц бОльшей части отпуска. Отгуляет работник весь отпуск - слава Богу !!! Нет - остатки будем предоставлять по его заявлениям... |
Анатолий:handshake:
|
У нас на предприятии полный кошмар, люди уходят в очередной отпуск аж на 1 день. Я всегда считала, что первая часть отпуска должна быть не меньше 14 к.д., но здесь говорят, что основная -не означает первая. Как вы смотрите на эту ситуацию?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
вот у меня недавно пришла проверка по труду и сказала: "покажите мне график,уведомления,заявления и приказы на отпуск" |
Секундочку !
Уведомление Вы посылаете работнику ! Вот пусть у него голова и болит: куда его девать... А копию можно хранить в исходящих документах (если не боитесь захламить:-D эту папку). Что касается проверки - график, заявления и приказы попросить могут и мы должны их показать, а вот что касается уведомления...:reverie: не уверен :nea:, что мы должны... Тем более, что вместо уведомления вполне можно сразу издать приказ об отпуске (по графику), с которым (Iren@ :bow:) ознакомить сотрудника ! |
Цитата:
Какое еще уведомление им нужно, где написано? Анатолий, как там в фильме - "Чего тебе (в смысле - проверяющим) еще, хороняка?" :scare: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Предупреждение о предстоящем ежегодном отпуске
Здравствуйте!!! У меня такой вопрос: в ч.5 ст. 79 КЗоТ Украины (Порядок і умови надання щорічних відпусток. Відкликання з відпустки) сказано, что собственник обязан письменно предупредить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком "терміну" и так же работодатель должен за три дня до начала отпуска выплатить работнику отпускные...
У нас на предприятии есть график отпусков, где указывается месяц отпуска работника, однако сложилось так, что работник может написать заявления сам , скажем , 16 сентября 2010 года, с просьбой предоставить ему отпуск 17 сентября 2010 года, и руководство этот отпуск , как правило, предоставляет... Правильно ли это? Ведь, как я указывал выше , работник должен быть предупрежден за две недели о предоставлении ему отпуска, а так же работодатель должен за три дня до начала отпуска выплатить работнику отпускные.... А может, если есть письменное волеизъявление самого работника (заявление), то несоблюдение вышеуказанных сроков не будет нарушение трудового законодательства????? Заранее спасибо!!! |
Добро пожаловать на форум, ув. Nikita Varlamov!
Цитата:
Работник зненацька решил идти в отпуск, сегодня наваял заявление, а завтра - уже в отпуске. Причем тут работодатель? Который за ТРИ дня должен был угадать мысли работника?:dont know::reverie::? Тут уж перебор какой-то, чесслово....:dont know::cry: |
Спасибо, большое за ответ!!!
|
А вот интересно, считается ли предупреждением о предстоящем отпуске ознакомление сотрудника под подпись с графиком отпусков? В Инспекции по труду от нас требуют писать письма каждому сотруднику с уведомлением о предстоящем отпуске за две недели до начала отпуска...
|
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=911
:smls13: В начале календарного года составляется график отпусков, являющийся обязательным для исполнения — ведь он утверждается руководителем, согласовывается профсоюзным комитетом или другим представителем трудового коллектива и отражает пожелания работников. А письменное предупреждение работника за две недели до начала отпуска (предусмотренное ст. 10 Закона) может быть издано работодателем как в виде записки, так и сразу в виде приказа о предоставлении отпуска согласно графику отпусков. Неисполнение этого приказа уже является нарушением дисциплины. Поэтому, если в графике отпусков указан август, то работник должен пойти в отпуск в августе или получить письменное согласие работодателя на перенос отпуска (но не отказ от него) согласно ст. 11 Закона. |
1. Ознакомление по роспись с графиком отпусков - это есть ОЗНАКОМЛЕНИЕ с этим самим графиком!
2. На каком основании?:dont know: П.С. Анатоль! :) |
Так и делаем: график утвержден, согласован, приказ издан...
Но в Инспекции по труду нам указали на нарушение закона и обязали писать письма каждому сотруднику перед отпуском. На наше замечание о том, что график отпусков согласован с сотрудниками под подпись, указали на ст. 79 КЗпП: "Конкретний перiод надання щорiчних вiдпусток у межах, установлених графiком, узгоджується мiж працiвником i власником або уповноваженим ним органом, який зобов'язаний письмово повiдомити працiвника про дату початку вiдпустки не пiзнiш як за два тижнi до встановленого графiком термiну". и пояснили, что график графиком, но письма, будте добры, пишите... |
Цитата:
Цитата:
как тебе отвечать, Мотя...:cry::dont know: |
Сорри, исправила...
Но все равно чего-то не понимаю, видимо... График отпусков - это то самое предупреждение о дате предстоящего отпуска или нужен график+письмо? |
График - само собой !
Письмо (или сразу приказ об отпуске) за две недели до начала отпуска - другое дело ! |
Письменное уведомление работников о дате начала отпуска
Стаття 79. Конкретний перiод надання щорiчних вiдпусток у межах, установлених графiком, узгоджується мiж працiвником i власником або уповноваженим ним органом, який зобов'язаний письмово повiдомити працiвника про дату початку вiдпустки не пiзнiш як за два тижнi до встановленого графіком терміну.
Як повинно виглядати це саме письмове повідомлення? Чи це і є наказ про відпустку,але за 2 тижні до самої відпустки? Зразка такого документу я не знайшла. Допоможіть будь ласка, якщо хто раніше з цим стикався. Дякую. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Можете листи писати кожному працівнику за 2 тижні до початку відпустки, а потім ще й наказ видавати, в якому також працівник розпишеться, якщо хочете більше роботи. ;)
|
Цитата:
|
Певної форми немає, але обійти цей документ можна по такому ланцюжку:
заява працівника (хочу у відпустку раніше графіка) - віза керівника (згода) - наказ... |
Цитата:
|
Цитата:
|
_________________________ У В Е Д О М Л Е Н И Е о времени начала отпуска Уважаемый(ая)_____________________________________ __________ В соответствии со ст. 79 КЗоТ Украины уведомляем Вас о том, что согласно графику отпусков на 20____ г. дата начала полагающегося Вам ежегодного оплачиваемого отпуска – «____» _________ 20___ г. В связи с изложенным Вам следует до ____._____.20___ г. подать заявление о предоставлении отпуска для своевременного и полного производства расчетов и подготовки соответствующих документов. Надеемся, что предстоящий отпуск будет для Вас приятным. От имени руководителя предприятия Должность подпись ф.и.о. «____»________20_____г. Ознакомлен: ______________ «____»________20_____г. Как-то так... |
Цитата:
ст. 10: Конкретний період надання щорічних відпусток у межах, установлених графіком, узгоджується між працівником і власником або уповноваженим ним органом, ст. 11: У разі перенесення щорічної відпустки новий термін її надання встановлюється за згодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом. |
Цитата:
1. А если работнику, согласно графику отпусков, был предоставлен не весь отпуск, то о предоставлении второй половины тоже нужно предупреждать его за две недели до начала отпуска??? Ведь бывает, что работник разбивает свой отпуск на много частей (разумеется с учетом ст.12 ЗУ об отпусках). 2. Какой порядок внесения изменений в график отпусков? |
Цитата:
Я лично не слышала, чтобы вносили изменения в график отпусков... Получается, если работник захочет(а руководство согласится) брать по дному дню отпуска, то будем за каждым разом вносит изменения?:dont know::reverie::? |
да вот я тоже пытаюсь разобраться в этом...или может достаточно предупредить о начале отпуска в период оговоренный в графике отпусков,а дальше , при переносе отпусков, просто указывать в приказе, что предоставить оставшуюся часть отпуска по заявлению работника (до конца рабочего года, но не позже 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск???
|
Ну, да...
Так вы переносите отпуск?, согл. случаям, описанным в ЗУ "ОО"?:dont know: Да мы просто: есть график, есть предупреждение(неважно в какой форме: то ли приказом, то ли еще как, на специальном бланке, а потом - приказ), он идет по графику, допустим, на 10 или 14 дней, а остальное - по договоренности, когда он там согласует с руководством... Это не той страшный случай, по которому надо так страшно заморачиваться, как по мне....:dont know: |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:21. |