![]() |
Доброго дня, шановні колеги! Підкажіть будь-ласка, як тимчасово повернути працівника на роботу, який був увільнений у зв'язку з мобілізацією... повинен приїхати на якийсь час, щоб завершити приватизацію підприємства. Дякую.))))
|
Цитата:
|
Добрый вечер
Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком возрасте до 3- х лет по 25 февраля. В дальнейшем планировала оформить отпуск до 3,5 лет ребенка. Договаривались встретиться с ней в офисе 24 февраля. Конечно, из-за войны ни о каком посещении офиса и речи быть не могло. Я с ней списывалась на протяжении 2 х недель,она все обещала прислать справку по Вайберу и фото заявления. У нее двое детей 5 и 3х лет. В результате на конец марта она ничего не оформила и уехала в Австрию. На мое сообщение где и что будем оформлять,ответа не поступило. Однако,с 1 марта и по сей день она регулярно раз в месяц на корпоративную почту пишет письмо: я нахожусь в Австрии, работать планирую,однако технической возможности ( компьютера) на данный момент у меня нет.При этом ей приходят уведомления,что письмо открыто получателем и прочитано.Плюс мне в телеграмм такого же плана пишет сообщение,а затем скринит его. Что с ней делать? Никаких заявлений она не пишет |
Интересная мадам) ничего с ней не делать, продолжать писать, сохранять и скринить тоже. На связь (голосовую) она не выходит? В том же телеграме, не пробовали с ней поговорить? Может, объяснит хотя бы свою позицию? Работать хочу, но не могу, отпуск по уходу за ребенком не оформляю:dont know:
|
Добрый вечер
На голосовую связь она не выходит, общается только через корпоративную почту.Как она вначале написала,я берегу жизни детей. Как только позволит ситуация в Украине,вернусь и буду работать. За прогулы уволить не получится,но и бесконечно в таком состоянии быть не годится |
Цитата:
Цитата:
|
Попробую. Она очень хитрая.
Я ей тоже предлагала продлить отпуск до 3,5 лет ребенка или написать отпуск в связи с карантином. Перед войной она даже хотела прийти и оформить отпуск до 3.5 лет . Но сейчас полный игнор... Тут ещё такой нюанс, ее муж работал у нас и уволился прямо перед ее декретом. Организовал свою фирму и сейчас является нашим очень сильным конкурентом. Она работала в продажах,имела доступ к базе данных наших клиентов. Поэтому увольняться она не будет. Чтобы потом,выйдя на работе получить доступ к этой базе и забрать клиентов. Конечно мы это понимаем и доступ не дадим к базе. |
Цитата:
Мда, тут нечего посоветовать, только - продолжать взывать к ней и сохранять переписку. Предложите варианты: отпуск по уходу, ОБС на 90 дней (по новому Закону), ОБС на период военного положения. Пишите развернуто и обстоятельно. Когда она приедет, ей придется писать объяснения, почему она игнорировала ПВТР, находясь на связи и имея возможность. |
Спасибо большое Вам за помощь.
Буду и дальше писать ей и скринить переписку,а в табеле ставить неявку. |
Цитата:
|
Цитата:
Я вообще не вижу проблемы в том, чтобы предоставить такой отпуск без справки, по заявлению работницы. Речь ведь идет о частном предприятии, и руководство не возражает. Если на минуту представить, что это нормальная дисциплинированная работница, которая никуда не уехала, но детсад не работает, нянек-бабушек нет, в стране война - неужели Вы откажете в отпуске, да еще и без сохранения зп? И будете требовать справку? |
Добрый день, подскажите пожалуйста какое заявление нужно взять от сотрудницы, с которой с 01.03.2022 не появлялась на связи,сегодня обьявилась и хочет уволиться. В табеле ставили НЗ. Я думаю Взять сегодняшним числом заявление за свой счет с 01.03.2022 по 04.08.2022 и заявление на увольнение 05.08.2022. Табель исправляем и ставим свой счет. Правильно? Заранее благодарю.
|
Цитата:
Или завела бы "для красоты" ОБС с 01.08 по 04.08 и уволила бы, соответственно, 04.08. Ибо день увольнения - последний рабочий день, что-то в табеле должно быть датой увольнения! Но можно сделать и так, как Вы написали - нарисовать ОБС с 01.03, если есть охота заморачиваться с переделкой табелей. Только помните про дату увольнения в табеле! |
Возьму такое заявление от сотрудницы все будет по вайберу.
В связи с началом военных действий я ,,,,,,,,,, 28.02.2022 года выехала с семьей за границу , оповестить руководство я не смогла. Сегодня я нахожусь не в Украине и когда вернусь не знаю. В связи с карантином с 01.03.2022 по 31.03.2022 и с военным положением с 01.04.2022 по 04.08.2022 прошу оформить мне отпуск без сохранения заработной платы с 01.03.2022 года по 04.08.2022 года , прошу уволить меня по собственному желанию 04.08. 2022 года. 03.08.2022. Ваше мнение. Еще есть докладная об отсутствии ее на рабочем месте от ее непосредственного начальника. О том,что на работу не вышла и связи с ней нет. Спасибо , табеля переделать не проблема. И хочу одним приказом сделать увольнение и отпуск за свой счет, дата приказа 04.08.2022. Так можно? |
Відпустка надається до її початку, 04.08.2022 видавати неправильно наказ на відпустку, яка вже фактично відбувалась.
Крім того, за березень бухгалтерія мала вже звіти здати, в яких зазначають кількість днів без збереження ЗП. Можливо і за квітень-червень теж здано. |
Спасибо,как Вы думаете какой датой должен быть приказ на отпуск, и какой датой должно быть заявление на отпуск? Если она только появилась на связи.
|
Цитата:
Цитата:
|
eloissa, огромное спасибо.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но Вы, желая блеснуть познаниями, далеко ушли от темы вопроса джасси - см. выше. В рассматриваемом случае работник не желает ничего оформлять. И явно не с добрыми намерениями. |
"Блеснуть познаниями?" Буду знать, как называется вежливость ответить, когда вы ко мне обратились с вопросом ;) Простите, исправлюсь.
По сути вопроса автора. Если работница не хочет оформлять свое отсутствие отпусками, ей же хуже. Так работнице хотя бы шел стаж на ежегодный основной отпуск. Работодатель работнице ничего не платит и в случае "НЗ" и в случае отпуска без сохранения. И в первом и во втором случае уволить работницу все равно не может. Чего он переживает за работницу, если ей все равно? |
Цитата:
Цитата:
|
Добрый день, работников по повестке из военкомата отправили на медосмотр, я могу в табеле поставить им 8 ч., а не издавать приказ по отстранению от работы и оплачивать им среднюю з-ту, как я понимаю на медосмотры отмена на распространяется.
|
По-правильному, приказ нужно издать и оплатить среднюю. Остальное - по Вашему усмотрению. Главное, чтобы период был оплачен
|
Добрый день, подскажите пожалуйста как правильно сделать. Сотрудники прошли медкомиссию в ВК и вернулись на работу, я должна издать приказ о восстановлении их на работе и прекращении выплаты средней заработной платы или просто приказ №№11 от ..... отменить с ...... Заранее благодарю.
|
Почему "восстановление"? Вы же их не уволили, а временно освободили от выполнения обязанностей, на период прохождения медкомиссии. Не так ли? И отменять приказ тут совсем неуместно, ведь тогда отменится всё, что в нем написано.
На основании справки из военкомата, издаете приказ о выходе на работу. Іванову В.В. стати до роботи з... Підстава: довідка... |
Доброго дня, шановні колеги! Допоможіть порадою, трішки запуталась)))))))
На підприємстві з 01.04.22 призупинені дії прудових договорів працівників у зв'язку з повномаштабною агресією РФ та неможливістю платити зп. Співробітник хоче звільнитись, в наказі про звільнення яку кількість днів компенсації за відпустку писати - ту що на момент звільнення чи ту що була до моменту призупинення дії трудового договору?? Або, якщо має бути зафіксовано обидві цифри, то як росписати це в наказі про звільнення??? Дуже дякую, якщо допоможете))))) |
Я б писала ту кількість, яку ви будете компенсувати, - на момент призупинення дії трудового договору.
|
Зважаючи на п. 4 ст. 13 та ст. 15 ЗУ "Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану" та згідно з роз’ясненнями Мінекономіки, які розміщені на офіційному веб-сайті, при призупиненні трудового договору роботодавець повинен продовжувати ведення обліку в частині визначення та фіксації сум заробітної плати та компенсаційних виплат, які були б належні працівникові, якщо такого призупинення не було б.
Тому вважаю за доцільне фіксувати саме в наказі про звільнення і кількість днів відпустки, які були б належні працівникові, якщо такого призупинення не було б. |
Дякую за поради!!! Я для бухгалтерії фіксую і ті і ті дні, але думаю, що якось це треба і фіксувати в наказі про звільнення, треба подумати ще як))
|
Доброго дня коллеги. Підскажіть будь ласка. З працівницею з 01.02.2023 призупинена дія трудового договору. Її робоче місце знаходиться на ТОТ. Вона надсилає нам заяву з проханням оформити відпустку по догляду за дитиною до 3-х років з 10.05.2023. Що нам робити, оформляти відпустку (відповідно до ст. ст.12 ЗУ 2136 не можемо відмовити), но для цього треба припинити призупинення дії тр.договору, чи так як призупинена дія трудового договору нічого не робити? :dont know:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я взагалі поки що не розумію, в чому справа. Є працівниця, є в неї дитина новонароджена. Трудовий договір припинено, а не розірвано. Тобто, поновили і надали відпустку. І все. Чи може, керівництво не хоче надавати відпустку по догляду, бо планує скорочення? Чи що? |
Ні, скорочення не планується. так як це окупована теріторія, а як ви знаєте ця процедура дуже складна.
Щодо питання лікарняного, цим питанням у нас займається бухгалтерія. Коли ми, як відділ кадрів, робили наказ про призупинення, ми не знали про лікарняний. Це з'ясувалось вже після підписаного наказу. Тепер керівництво питає нас, відділ кадрів, як правильно все зробити.:reverie: |
Зрозуміло... Ось тому контролювати е-лікарняні повинен все ж таки відділ кадрів:yes:
А дівчина сама знаходиться теж на ТОТ? Чи вона, напевне, ВПО? Так от, якщо є копія свідоцтва про народження дитини та заява працівниці, то я не бачу причини не надати відпустку по догляду. І, на мою думку, трудовий договір краще вже поновити, наприклад, з дати, коли надійшов лікарняний (+- звичайно). Так буде логічно, і є чіткий привід для поновлення трудового договору |
Доброго дня!
Підскажіть, будь-ласка, можно в одному наказі припиніти відпустку у зв'язку із воєнним станом і встановити неповний робочий час, звісно за згодою працівника. Чи доречно це зробити двома наказами? |
Можна:yes:
|
Вітаю, шановне панство!
Прошу допомогти порадою: є працівник, який виявив ініціативу та отримав згоду від керівництва про тимчасове призупинення виконання своєї роботи в наслідок війни з квітня 2022 року. Наказ про це виданий. Далі цей працівник пише заяву про звільнення. Керівництво заперечень не має. Моє питання: чи виплачується компесація за дні невикористаної відпустки за період "призупинення дії труд.договору" ? Бо в законі №2136-ІХ ст.13 п.4 все покладається на агрессора - Відшкодування заробітної плати, гарантійних та компенсаційних виплат працівникам за час призупинення дії трудового договору у повному обсязі покладається на державу, що здійснює збройну агресію проти України. Тобто роботодавець все одно ВСІ необхідні виплати (в т.ч. і за дні невикор.відпустки) проводить працівнику в день звільнення, а відшкодування своїх витрат (збитків) буде (колись))) "затребувати" від Росії. Я правильно розумію? |
Ні, не так. Період призупинення дії трудового договору не входить до стажу для щорічної основної відпустки - див. ст. 9 ЗУ "Про відпустки".
Під час призупинення дії трудового договору працівник фактично не працює, але не отримує допомогу по державному соціальному страхуванню і за ним не зберігають середній заробіток:pardon: |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:37. |