Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Воинский учет на предприятии (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Постановка женщин на военный учет (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=21991)

Солнце11 23.12.2021 15:36

:roll:Ну, что сказать!? Шоб не выражаться)))
Трансляция организована из рук вон плохо! Ничего не слышно. Меня уже пару раз "выбросило". А теперь всё! Ничего не загружается. Типа "нет сигнала"...

Солнце11 23.12.2021 15:37

Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 243702)
Сегодня в новостях, мелькало, что перечень должны пересмотреть.

ОООчень сомневаюсь))) Какое государство отменит то, что само "запровадило"?!:nea:

eloissa 23.12.2021 15:37

Цитата:

Сообщение от Солнце11 (Сообщение 243699)
...срок постановки на воинский учет женщин Украины - до конца 2022 года. До этого момента якобы никаких штрафных санкций применяться не будут ни к работодателям, ни к женщинам...

Ага... с одной стороны - хорошо, с другой - ничего нам это не дает:nea: Вряд ли женщины в течение года захотят становиться на военный учет:lol: Моих так точно не загонишь в военкоматы никакими дубинами. А ещё - я очень сомневаюсь, что РТЦК потянут эту нагрузку. Они и со старой-то нагрузкой не справлялись, а тут такая куча работы свалится...

eloissa 23.12.2021 15:39

Цитата:

Только на это и надежда! (хотя очень сомнительно)
Вы сами это слышали? или кто-то сказал?

Sanara 23.12.2021 15:43

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243705)
Ага... с одной стороны - хорошо, с другой - ничего нам это не дает:nea: Вряд ли женщины в течение года захотят становиться на военный учет:lol: Моих так точно не загонишь в военкоматы никакими дубинами. А ещё - я очень сомневаюсь, что РТЦК потянут эту нагрузку. Они и со старой-то нагрузкой не справлялись, а тут такая куча работы свалится...

Согласна! Но штрафы

Sanara 23.12.2021 15:44

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243706)
Только на это и надежда! (хотя очень сомнительно)
Вы сами это слышали? или кто-то сказал?

https://kurs.com.ua/ua/novost/689721...?source=ukrnet
Не знаю, можно ли верить такому источнику

Солнце11 23.12.2021 15:47

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243705)
ничего нам это не дает:nea: Вряд ли женщины в течение года захотят становиться на военный учет:lol:

Какая-то ма-а-аленькая и слепая надежда, что за 12 месяцев положение в Украине изменится...
Женщины нашего предприятия категорически не желают. А сегодня одна поставила ультиматум, мол, если к нам придут, то сразу пишет заяву на увольнение. И в меня чуть не швырнула Информационный листок от директора по этому вопросу... Ей скоро 59 лет. Её пенсонники "сдвинули" выход на пенсию на фоне пенсионной реформы. А теперь ещё и воинский учет на склоне лет...
Жесть!

Солнце11 23.12.2021 15:49

Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 243707)
Согласна! Но штрафы

А штрафы будут по истечении 2022 года:

За невиконання норм законодавства України діятиме адміністративна відповідальність:
• за ст.210 КУпАП встановлено штраф для самих призовників, військовозобов’язаних, резервістів за порушення правил військового обліку. За перше порушення штраф становить від тридцяти до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. Повторне протягом року вчинення порушення, а також вчинення такого порушення в особливий період(!) — тягнуть за собою накладення штрафу від п’ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. Тобто, зараз працівниці, яка не стане на військовий облік, загрожує адмінштраф від 850 грн - 1700 грн.
• за ст.210-1 КУпАП для роботодавця (керівника або іншої уповноваженої ним особі) за порушення законодавства про оборону, мобілізаційну підготовку та мобілізацію адмінштраф встановлює (під час особливого періоду) від трьохсот до п’ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. Тобто, від 5100 грн - 8500 грн.

nati303 23.12.2021 15:53

Цитата:

Что и следовало ожидать. Такое впечатление, что они 6 мес. ничего не делали, а потом взяли Классификатор професий и вуаля- готовый Перелік:D.
Штаф 8 500 грн. не так, что бы много, если работадатель захочет сохранить коллектив то заплатит.
Разумные и так понимают, что это практически не реально заставить всех работающих женщин страны встать на военный учет.
Очень оптимистично до конца 2022 года, а потом еще несколько раз продлят или отменят.

Солнце11 23.12.2021 15:59

Так зачем заморачиваться, если есть готовый документ (Классификатор)?!

Я всё пыталась услышать информацию о налоге "воинский сбор". Но трансляция прервалась.
Военный сбор был введен как временный налог (изначально до конца 2014 года), для финансирования Вооруженных сил Украины во время проведения АТО в связи с российской агрессией. В настоящее время его временный статус формально продолжает сохраняться, но теперь срок его действия продлен до завершения реформирования ВСУ. А судя по темпам реформ — его отмены в ближайшее время ожидать не приходится. В общем, чтобы было понятнее — этот налог очень понравился властям, и отказываться от него они не намерены. Так что будем платить.

eloissa 23.12.2021 16:03

Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 243708)
Не знаю, можно ли верить такому источнику

Но хорошая же женщина - Юлия Гришина:thumbs up: :lol:Дай ей Бог здоровья и благополучия. Ну и чтобы она всегда оказывалась права
Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 243707)
Согласна! Но штрафы

У Вас кого-то оштрафовали уже хоть раз? У нас - нет, ни работников, ни предприятие. Хотя с 2018 года было уже две проверки, а в 2022 снова будет. Жду с нетерпением)))
Понимаю, что сейчас ситуация изменилась. РТЦК закончили реорганизацию и обрели полномочия, и штрафы рано или поздно повалят... Так вот, пока кого-то из моих сотрудников не "взуют" по полной программе (и желательно, не одного, а трех-четырех сотрудников), никто ничего бояться не будет. Такие у меня коллеги, их трудно чем-то напугать:lol:

Sanara 23.12.2021 16:05

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243713)
У Вас кого-то оштрафовали уже хоть раз?

Неа, никого.
Будут давить на руководителей, те соответственно на работников.

eloissa 23.12.2021 16:08

Цитата:

Сообщение от Солнце11 (Сообщение 243709)
Женщины нашего предприятия категорически не желают.

о, и мои, точь-в-точь! Уже готовы дать отпор любому, кто посмеет посягнуть))) Мы, правда, пока никаких официальных извещений не делаем, всё равно до НГ ничего уже не успеем. Да и вообще, мое мнение - надо тянуть кота за хвост, сколько можно будет, вдруг все-таки дождемся перемен к лучшему;) И руководство моё со мной согласно, даже готово подставиться под первичный штраф, если уж иначе не выйдет
Цитата:

Сообщение от Солнце11 (Сообщение 243709)
А теперь ещё и воинский учет на склоне лет... Жесть!

Не то слово... Вот зачем она им нужна? Чтобы через год снять с учета??

Солнце11 23.12.2021 16:15

И наш директор готов отстаивать интересы своих сотрудниц, вплоть до выплаты штрафа. Только у меня опасения, что если начнут "цепляться", то постараются применить штраф по каждой в отдельности сотруднице. Т.е. сколько не учтенных тут у вас? А! Вот вам штраф 5100 х на кол-во женщин. А это, как ни крути, будет чувствоваться...

Солнце11 24.12.2021 11:03

Хочу прокомментировать очередной перл военных: постановка на воинский учет всех женщин Украины в возрасте до 60 лет не влечет их призыв на военную службу даже в период мобилизации.
В таком случае у меня возникает вопрос: зачем тогда всё это проводить?

А в законе О воен.службе (ст.1 п.12) написано, -
Жінки, які перебувають на військовому обліку, можуть бути призвані на військову службу чи залучені для виконання робіт із забезпечення оборони держави у воєнний час. У мирний час жінки можуть бути прийняті на військову службу та службу у військовому резерві тільки в добровільному порядку (за контрактом).
Жінки виконують військовий обов’язок на рівних засадах із чоловіками (за винятком випадків, передбачених законодавством з питань охорони материнства та дитинства, а також заборони дискримінації за ознакою статі), що включає прийняття в добровільному порядку (за контрактом) та призов на військову службу, проходження військової служби, проходження служби у військовому резерві, виконання військового обов’язку в запасі та дотримання правил військового обліку.

Так что мы имеем? Женщина стала на воинский учет для чего? Для чего проверять её здоровье? Ответ очевиден, чтобы её можно было привлечь к воинским обязанностям. Чтобы, даже если она попала в "запас", её можно было позвать на военные сборы. Чтобы использовать женщину как человеческую единицу и её знания в интересах обороны страны.

ст.1 п.9 - Щодо військового обов'язку громадяни України поділяються на такі категорії:
допризовники - особи, які підлягають приписці до призовних дільниць;
призовники - особи, приписані до призовних дільниць;
військовослужбовці - особи, які проходять військову службу;
військовозобов'язані - особи, які перебувають у запасі для комплектування Збройних Сил України та інших військових формувань на особливий період, а також для виконання робіт із забезпечення оборони держави;
резервісти - особи, які проходять службу у військовому резерві Збройних Сил України, інших військових формувань і призначені для їх комплектування у мирний час та в особливий період.

Опять же возникает вопрос к какой категории будут относиться женщины - "призывники", "военнообязанные" или "резервисты"?

eloissa 24.12.2021 11:57

Цитата:

Сообщение от Солнце11 (Сообщение 243720)
...очередной перл военных: постановка на воинский учет всех женщин Украины в возрасте до 60 лет не влечет их призыв на военную службу даже в период мобилизации.

Ага... Бла-бла-бла:nea: нет им веры, как подставили нам этот Перечень, так и всё остальное будет для них не сложно просунуть. Всего-то и делов: убрать из Закона "в добровільному порядку (за контрактом)" - и всё. После постановки женщин на военный учет, следующим шагом будет призыв на сборы и срочную службу, я уже не сомневаюсь в этом. Зачем, действительно, тогда весь этот огород городить и отягощать ТЦК дополнительным объемом работы?

eloissa 24.12.2021 12:20

Ну что, ждем пришествия зравого смысла?https://www.bbc.com/ukrainian/news-59772554

Солнце11 24.12.2021 13:00

Ага! Только "по согласию женщины" ! Щас!!
При этом в законе О военск.службе четко обозначено, что вооруженные силы Украины комплектуются исключительно двумя способами: 1 - за счет призыва граждан Украины; 2 - за счет приёма граждан Украины на условиях контракта. См.ст.4 п.1.
Всё! Других вариантов комплектации вооруженных сил не предусмотрено законом. И ни слова о призыве женщин в армию после получения её согласия.

Irisha50 28.12.2021 14:12

eloissa а почему Ві решили что Вас будут проверять в 2022 году. Есть график проверок?

eloissa 28.12.2021 14:32

Не решила, а получила информацию от сотрудницы военкомата, которая готовила проект графика. Она мне озвучила, что проверка точно будет весной 2022 то ли в марте, то ли в апреле:pardon: Утвержден-не утвержден график, я думаю, это только вопрос времени

DANA13 11.01.2022 08:40

Доброе утро колеги.
Не решая пока, что делать с уже работающими женщинами:dont know:, хочу спросить, Вы принимаете сейчас на работу женщин без документа военного учета?

https://hrliga.com/index.php?module=...=view&id=23788

Andry 11.01.2022 09:01

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 243779)
хочу спросить, Вы принимаете сейчас на работу женщин без документа военного учета?

Практически мы пока никого не принимаем - нет вакансий.
А теоретически, при необходимости приняли бы и без документа военного учета - ведь пока наладят постановку женщин на учет, пройдет немало времени (одно прохождение медкомисссии чего стоит!)
Уверен, что если сегодня женщина обратится в военкомат для постановки на учет - ей скажут прийти попозже.
А работа ждать не будет :dont know:

eloissa 11.01.2022 09:38

Как раз с уже работающими женщинами всё просто: издать приказ и ознакомить всех подряд (потому что я пока не могу найти "исключений" из Перечня, похоже, что туда попали все - если не по должности, так по диплому). И уж тем более, в военкоматах никто не будет вникать и разбираться в специальностях и профессиях, не царское это дело:lol: Раз пришла - значит, подходит для постановки на учет. Поэтому, спешите медленно, девочки, энтузиазм и инициатива - не в этом случае:D
А вот с новыми сотрудницами... Мы тоже пока никого не ищем, но всё может быть. Тут я соглашусь с Andry. Зная, как работают военкоматы, как тяжело и медленно поворачивается их бюрократическая машина, постановка женщины на учет займет сейчас не меньше месяца (и это в лучшем случае!). Так что, в случае необходимости, мы тоже будем принимать женщин без постановки на учёт. Ну дадим им подписать 33 бумажки о том, что ознакомлена, предупреждена об ответственности, обазана предоставить и т.д. и т.п. А там - будем посмотреть:lol:

Irisha50 11.01.2022 09:48

Добрый день и вообще у нас есть целый 2022 год.

DANA13 11.01.2022 10:49

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243781)
Как раз с уже работающими женщинами всё просто: издать приказ и ознакомить всех подряд (потому что я пока не могу найти "исключений" из Перечня, похоже, что туда попали все - если не по должности, так по диплому)

С одной стороны я согластна с такими действиями, с другой стороны - есть надежда, что законпроект про пересмотр професий будет принят - победит здравый смысл, да и политики попиаряться:bravo:

eloissa 11.01.2022 11:12

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 243783)
...есть надежда, что законпроект про пересмотр професий будет принят - победит здравый смысл...

Надежда умирает последней:reverie: Поживем-увидим. В любом случае, стоит подождать каких-либо действий со стороны противника (военкоматов). Что-то мне кажется, что противник пока что сам обескуражен и растерян от свалившегося на него "счастья":D

Вика_86 11.01.2022 11:19

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243784)
Надежда умирает последней:reverie: Поживем-увидим. В любом случае, стоит подождать каких-либо действий со стороны противника (военкоматов). Что-то мне кажется, что противник пока что сам обескуражен и растерян от свалившегося на него "счастья":D

Так они быстро придут в себя, главное поставить на учет первых.
Потом проинструктировать их как брать на учет остальных, вызвать на обучение и все. Процесс запущен.
Ведь в перечень попали секретари, библиотекари - люди бумажной работы. Будут себе подобных на учет ставить:lol:

eloissa 14.01.2022 09:23

Доброе утро, коллеги!
Вчера моя сотрудница поделилась впечатлением от посещения военкомата. Занесло её туда случайно, за компанию с мужем, которому нужно было проходить медкомиссию. Дама она бойкая и любознательная, решила разведать, что там и как с постановкой на учет женщин.

Небольшое отступление. За неделю до НГ эта барышня каталась с горки с детьми, неудачно приземлилась, сломала нос и выбила два зуба.
И вот, представьте себе, заходит она такая, с синеватым носом и без передних зубов, в военкомат и спрашивает: "Я нашла свою специальность в Перечне, какой порядок, что нужно делать?":lol: Сотрудницы военкомата с округлившимися глазами и ужасом в голосе: "А Вы что - хотите встать на учет???" Дама их успокоила, что просто зашла за компанию с мужем и, как ответственная и законопослушная гражданка, просто интересуется, как, когда и в какие сроки будет производиться постановка женщин на военный учет. В общем, ей ответили, что они пока этого не делают, ждут дополнительных распоряжений и разъяснений сверху. Но, в принципе, процедура постановки на учет такая же, как и у мужчин. И дают ей ознакомиться с огромным перечнем документов, которые (теоретически) надо будет предоставить. Среди них, между прочим, сертификаты от нарколога и психолога и справка о несудимости. Документики, мягко говоря, небесплатные. И оформлять их придется за свой счет, конечно.
Ну и последний аккорд. Поехала бойкая сотрудница с мужем дальше - проходить медкомиссию. Да, забыла сказать, это всё происходило в райцентре, в небольшом городке. Поэтому медкомиссия у них происходит в районной поликлинике. При входе им объявили цену: 500 гривен. Сотрудница спросила: а для женщин будет медкомиссия в военкомат? Ей ответили, что да, такая комиссия уже существует, и стоит столько же. На вопрос: а почему медкомиссия платная? Это же не лично ей нужно, это военкомат требует. В ответ ей показали некий приказ (думаю, что МОЗ), в котором черным по белому написано: бесплатная медкомиссия только для призывников (за них платит громада), все прочие - по 500:pardon:
Мораль сей басни: помимо гембеля, связанного с беготней по военкоматам и прочим заведениям, постановка на военный учет влетит женщинам еще и в немалую копеечку. Это в том тихом ПГТ цена 500 гривен. А в крупных городах будет минимум вдвое. И плюс еще сертификаты (тоже где-то +500) и плюс справка (даже не знаю, сколько она сейчас стоит, но всегда была недешевой)

Солнце11 14.01.2022 10:33

Да-а-а. Веселая картинка вырисовывается, когда военкоматчики для женщин "запускают в ход медкомиссию", которая необходима тем, кто вербуется в армию, т.е. идут на службу по контракту. Вот им и требуется проверка нарколога и психиатра, потому как в последствии им оружие выдают. А при чем тут постановка женщин на военный учет? :dont know:

Со сбором ВСЕХ, нужных военным, справок и прохождением медкомиссии для женщины проще штраф заплатить (админштраф от 850 грн - 1700 грн.) или купить ОДНУ справочку, что "вава в её голове" и получить "белый военный билет" :D...

Andry 14.01.2022 11:35

Все почти так, но немножечко иначе :)
1. Справку о несудимости можно бесплатно заказать онлайн.
2. От нарколога и психиатра можно взять не платный сертификат, а бесплатную справку о том, что вы не состоите на учете. Если военкомат она не устроит - это их головная боль.
Деньги за сертификаты стригут на тех, кто в них очень заинтересован и без них не может обойтись - для получения водительского удостоверения, для поступления в ВУЗ, для получения разрешения на оружие, для трудоустройства, для оформления на военную службу по контракту и т.д.
Женщине, которую вынуждают стать на воинский учет, абсолютно безразличен результат медкомиссии, поэтому платить за сертификаты нецелесообразно.

eloissa 14.01.2022 11:57

Спасибо большое, очень полезная информация. Вот только этот нюанс:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 243819)
От нарколога и психиатра можно взять не платный сертификат, а бесплатную справку о том, что вы не состоите на учете. Если военкомат она не устроит - это их головная боль.

В наших одесских военкоматах не работает. Головную боль устраивают военнообязанным. Требуют только сертификаты и никаких справок не принимают. Нет сертификата - нет результата. По крайней мере, так мне рассказывали мужчины, которым нужно было встать на военный учет. Люди в результате не могут получить военный билет, соответственно, и трудоустроиться

Andry 14.01.2022 13:10

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243820)
...Головную боль устраивают военнообязанным. Требуют только сертификаты и никаких справок не принимают...

Проблема создается искусственно.
Вот статья на эту тему:
"...В медкомиссиях военкоматов придумали, как зарабатывать на тех, кто становится на воинский учет. У болевших коронавирусом психиатры могут потребовать сертификат стоимостью 200 грн. При этом в Минздраве уверяют, что все справки должны быть бесплатные, а военкомы говорят: не имеют влияния на медкомиссии.."

eloissa 14.01.2022 13:53

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 243821)
Проблема создается искусственно.

Да, это все понимают. Но путей решения этой проблемы пока не нашли. Мои сотрудники, проходившие в 2020 - 2021 годах очередные медкомиссии, все платили. Особенно попали на расходы военнобязанные со статьями, ограничивающими пригодность к военной службе. Для того, чтобы подтверджить свои статьи, им пришлось проходить множество доп. обследований за свой счет, естественно (КТ или МРТ, например - очень недешевое удовольствие!), оформляться в стационар, и, кстати, делать тест ПЦР за свой счет тоже (для больницы).
Особенно вопиющий случай произошел недавно с нашим работником, который в результате серьезной травмы получил 2 группу инвалидности. Он пришел в военкомат с результатами ВКК и МСЕК недельной давности. Документы таких солидных комиссий ТЦК не устроили, и парня заставили проходить все обследования по новой! И конечно, за свой счет... так мало того: человек передвигается на костылях, а его дважды или трижды отправляли в областной ТЦК (250 км) для подписания каких-то бумаг и постановки печатей. Вот такие вот у нас бесплатные медкомиссии...

fleshka 27.09.2022 12:54

Я предлагаю давать в военкомат и справку о доходах. Особенно для тех, кто работает в бюджете. С пояснением, что оплатить их хотелки нет возможности

Часовой пояс GMT +3, время: 17:51.