![]() |
Цитата:
ІНСТРУКЦІЯ по роботі з медичними висновками про тимчасову непрацездатність в Реєстрі медичних висновків в електронній системі охорони здоров'я та листками непрацездатності на період дії перехідної моделі: Цитата:
|
Що буде з невиробничими травмами у ЕЛН? Як відслідкувати, що це саме травма, пояснення, акт складати?
|
Цитата:
Цитата:
|
Добрый день! Сотрудник был уволен 29.07.2021, больничный у него с 16.08.2021-25.08.2021г. подтянулся к нашей компании. Кто-то сталкивался с таким, какие наши действия? Спасибо
|
Цитата:
Вы ничего не должны, естественно, т.к. сотрудник у Вас не работает на день регистрации ЛН. По-хорошему, я бы связалась с этим товарищем, и сообщила, что его ЛН подтянулся на старое место работы, и ему необходимо быстро переоформить ЛН на бумаге на своего нового работодателя. Пока еще август, это можно сделать и получить всё причитающееся. С 1 сентября ждем чудес:reverie:... |
Жаль, что у работодателя нет возможности в ответ сообщить "працівник не перебуває в трудових відносинах з даним роботодавцем"
Пусть бы полупали глазами, как это делают работодатели, когда сайт такое выдает на ветеранов труда данного предприятия.:lol: |
Цитата:
Может, тогда и в больничном данные поменяются :dont know: |
Цитата:
например, так?:lol: 5-отмена готовности к оплате. 6-эррор404 сайт самовольно закрывается, экран тухнет. Потом новый работодатель приходит на этот форум и пишет: приняли человека, потом увидели, что он был на больничном. Что делать? |
Ну что ж, друзья, тестовый период по е-ЛН продлён до 01.10.2021... что неудивительно, к тому всё шло. Но на дворе уже сентябрь, и вот-вот начнется всплеск сезонных заболеваний, значит, и е-ЛН пойдут потоком...
У нас сегодня пришел сотрудник с двумя смсками от системы E-Helth "На вас сформовано медичний висновок ..." и код этого висновка:reverie: Доктор отправил его со словами: "Вот с этими смсками идите в свой отдел кадров, они там разберутся"... :lol: А на портале ПФУ Е-ЛН нет, сотрудник, судя по всему, не идентифицировался как застрахованное лицо на нашем предприятии, при том, что работает у нас много лет (проверила, сделала запрос на справку о стаже, пришел ответ "Особа не перебуває у трудових відносинах зі страхувальником"). Отправляю его в ПФУ, искать концы, но надежды мало, памятуя, как и что в последнее время отвечают специалисты ПФУ:swoon: Я помню, что тут коллеги упоминали подобные прецеденты, поделитесь, может, у Вас есть уже опыт в распутывании таких узлов? |
Добрый день,
Было интересно, как будет выглядеть переход с бумажного на электронный больничный в пределах одного страхового случая. Сегодня узнала. Человека с переломом и после операции выписывают на работу (стати до роботи) 01.09.2021 бумажным больничным, а с 01.09.2021 открывают новый (первынный) ЛН, который нужно оплатить как новый страховой случай (5 дней за счет работодателя). У кого такое было? Спорить, я так понимаю, смысла нет. |
У меня сотрудник был на больничном 12 дней в августе по одному страховому случаю. Но в дни, когда он приходил к врачу на осмотры, врач, как оказалось, не продлевал первый, о открывал новый больничный. И теперь по факту есть 3 отдельных больничных с разными номерами, и найти концы - проблематично. А 10-дневный срок для оформления протокола заканчивается.
Получается, все больничные первичные, и все за счет предприятия - хорошо придумали. |
Ага...
Придумана рабочая схема по экономии средств. |
:gk::zh:
ну приехали... какая шикарная схема: нигде не подкопаешься, и никто ничего изменить или исправить не может! только предприятие должно разгребать и платить! |
Цитата:
Работник сообщил, что ему закрыли электронный больничный, прислал номер БЛ. Захожу в кабинет на портале ПФУ, вижу такую "единичку", но ничего не открывается :reverie: Ввожу номер больничного, идент. код работника - пишет "Дані не знайдено". Что делать? :? |
Цитата:
|
Наверное, висел сайт. Только что открылось. :redface:
|
Цитата:
при чем, в первом ЛН статус "до сплати" пока не появился... и что с этой красотой делать?:swoon: |
А вот вчера на HRliga была статья по е-больничным
06.09.2021 Е-лікарняні: прогрес або катастрофа? Цитата:
|
Ваш случай - "ще чудніший" )))
А у меня двухдневный телефонный марафон с профильным доктором, который не может открыть больничный нашему сотруднику. Сначала думали, что ПФ не "видит сотрудника", нет, с нашего портала мы его видим. Потом выяснилось, что семейный врач при заключении декларации затянула ему не тот ИНН. Семейный в отпуске, внести изменения некому. В итоге профильный не может выписать е-больничный, бумажных уже нет. Справка? она подтвердит отсутствие по уважительным причинам, но оплатить мы не сможем. |
Цитата:
Цитата:
|
Да, я знаю что продлили, но их учреждение уже полностью перешло на е-больничные
|
Всем добрый день!
Возник еще такой вопрос :? Больничный был открыт на 5 дней, предприятие его уже оплатило. Бухгалтер утверждает, что по этому поводу никуда ничего больше сообщать она не должна. Но тогда получается, что в кабинете ПФУ этот БЛ так и будет висеть в статусе "готовий до сплати"? :reverie: |
Цитата:
У вас ведь есть протоколы, заяви-розрахунки и т.п., что подтверждает совершение оплаты по е-ЛН. |
Цитата:
Вчора була на семінарі, нам теж так пояснювали, у співробітника 3 лікарняних, а "Номер випадку непрацездатності" один. |
Цитата:
У меня вчера новый ребус образовался:lol: Появился е-ЛН на сотрудника, принятого 21.07.2021. То, что больничный подтянулся - это, конечно, радует, значит данные о приеме на работу физлица все-таки подтягиваются откуда-то. А вот додаток 9, естественно, не формируется. И еще не скоро сформируется:shot: То есть, больничный-то есть, а вот как стаж посчитать? Работник молодой, стаж у него какой-то есть, и не факт, что весь стаж учтен в трудовой книжке. При приеме на работу я пыталась его озадачить справкой из ПФ... парень впал в ступор:reverie: В общем, пока не знаю, как тут мы в этом случае соблюдем 10 дней на оплату... |
Доброго дня, чи може співробітник взяти витяг з лікаряного в ПФУ?
Якщо наприклад е-лікарняний не підтягнувся до компанії, а співробітник немає ЕЦП? Дякую |
Цитата:
Натомість, наші лікарі рекомендуюсть пацієнтам показувати або пересилати працівникам відділу кадрів свої смс-повідомлення про формування медичного висновку:dont know: і перезапевнити працівників нереально: це ж доктор казав, а доктор знає, то відділ кадрів не хоче робити! До речі, а в чому проблема зробити ЕЦП? Якщо лікарняний не підтягується, напевно, є розходження у персональних даних. До ПФУ працівнику все одно варто звернутись |
Багатьом нашим співробітникам простіше з'їздити до ПФУ, ніж зробити ЕЦП)
|
Доброго дня, у співробітника 2 лікарняних сумарно з 27.08.2021 по 03.09.2021, вона ще хворіє. В телефонній розмові каже, що лікар дасть їй паперовий лікарняний з 27.08.2021р. То ми подаємо на виплату бумажний, а е-лікарняний ігноруємо, чи було у когось так? Дякую
|
Цитата:
Цитата:
І до речі, у нас в країні все ще триває тестовий період, тому ми маємо право приймати в роботу паперові лікарняні:pardon: |
Тоже был аналогичный случай с непроизводственной травмой.
|
Добрый день! У меня вопрос по оформлению протокола к оплате, в связи с тем, что изменились коды болезней в е-больничных, не было ли изменений формы этого протокола?
...уже выяснила, изменений нет) только коды для е-больничных указываем новые |
Ох, час от часу не легче... Еще один тупиковый момент в е-ЛН. Сотруднику открыли е-ЛН с 14.09 по 27.09, а 18.09 он умер... Сегодня 20.09, а е-ЛН не изменился, по-прежнему, висит до 27.09. То есть, пойдут родственники к врачу что-то выяснять или нет, чтобы хотя бы даты откорректировать и закрыть к оплате - пока неизвестно. А если не пойдут, то е-ЛН закроется автоматически 27.09 и пойдет на оплату:reverie: Прям черный юмор какой-то...
Но вопрос в том, как в принципе будет в дальнейшем отображаться информация о том, что человек умер, в е-ЛН? Это ведь тоже никак не продумано и не предусмотрено |
eloissa,
ого, это задание со звездочкой.Хотя, по логике, если комиссия по соцстраху вынесет решение оплатить больничный с 14 по 18, а с 19 б/л не оплачивать в связи со смертью на основании свидетельства.... все это зафиксировать в протоколе. |
Цитата:
А так, в принципе, я смотрю, что комиссия по соцстраху из формальной превращается в совершенно реальную, и от ее решений многое зависит... У нас еще один прецедент был: сотрудник лечился в стационаре на протяжении 2 недель. После стационара ему нужно было еще проходить процедуры, но для того чтобы его не забрали на военные сборы (военкомат за ним охотился всё время, что он был на больничном), он оформил еще один БЛ на период лечения вне стационара. И предупредил меня, что уже выходит на работу (у него сдельная оплата труда, да и оплату по БЛ приходится ждать не менее 2 месяцев), а процедуры может посещать в свободное от работы время. В конце концов, это его право - сидеть дома с оплатой или на работу ходить... Мы договорились, что врач выпишет БЛ на бумаге (предыдущий был был именно бумажный) и к оплате работник его предъявлять не будет. И вдруг спустя три дня в системе появляется е-ЛН, открытый три дня назад...:swoon: задним числом! Что-то там у доктора не срослось... А работник уже две смены по 12 часов отработал, наряды закрыты, подписаны, приняты в работу... и т.д, и т.п. Вопрос задачи: что делать? принимать к оплате е-ЛН? А оплату по наряду - игнорировать? Тут работник-то точно будет против, ведь трудился человек... или игнорировать е-ЛН а оплачивать фактически отработанное время? Как считаете Вы, коллеги? Очень элегантный совет мне дал наш специалист по охране труда, он же - член комиссии по соцстраху |
Цитата:
|
Цитата:
Спец по ОТ предложил, если так уж бухгалтеру страшно, внести в протокол комиссии нарушение режима и принять решение не оплачивать е-ЛН. Ну в принципе, то же самое - нет страхового случая, человек оказался вполне трудоспособным. Я предложила просто взять с него объяснительную, что он самостоятельно принял решение выйти на работу во время больничного, и просит не принимать к оплате е-ЛН |
Цитата:
Цитата:
Я думаю, это последствия профессиональной деформации. Цитата:
Цитата:
Читаем Закон "Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування": Цитата:
Цитата:
Но если он будет требовать оплатить ему больничный за то время, как он находился на работе - то тут налицо симуляция болезни и нарушение режима и согласно Ст.23 вышеупомянутого Закона оплате этот больничный не подлежит. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кому верить больше - вопрос риторический :) Более того - он даже не спрашивает моего разрешения:lol: т.к. допуск к работе никак не входит в мои обязанности Цитата:
И вообще - часто действия работников бухгалтерии вызывают у меня определенные ассоциацииhttps://irecommend.ru/sites/default/...dY3NvdAGbw.jpg |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:11. |