Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Зміна прізвища (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=216)

yarko 28.09.2007 12:56

Не забудьте в трудові книжці також змінити прізвище з поміткою:
Виправленому на ..... (нове прізвище) вірити на підставі ..... (документ про зміну. Підпис та печатка

Джейн 28.09.2007 14:03

Цитата:

Сообщение от yarko
Не забудьте в трудові книжці також змінити прізвище з поміткою:
Виправленому на ..... (нове прізвище) вірити на підставі ..... (документ про зміну. Підпис та печатка

Так как нормативно нигде не прописано, как именно должна выглядеть запись об изменении фамилии, то не обязательно строго придерживаться этой формулировки. Я, например, пишу "фамилия изменена на такую-то на основании..." а дальше, как у yarko

sinnu 28.09.2007 14:28

Спасибо всем большое за советы :res: !!!

Trine 28.09.2007 17:12

Re: Зміна записів у трудових книжках про прізвище

Цитата:

Сообщение от Марина_И
Я считаю, что для внесения изменений в ТК достаточно свидетельства о браке и без паспорта и без приказа (хотя приказ всегда делаю).

Марина Игоревна, в приведенной Вами цитате паспорт все же указан. И потом - в свидетельстве о браке написано о том, что фамилия будет изменена. А изменил ли человек её на самом деле - известно исключительно из паспорта.

Марина_И 04.10.2007 12:00

Посмотрите Свидетельство о браке, там написано "Фамилия после заключения брака" и дата заключения брака.

Trine 04.10.2007 13:33

Это понятно. Но я сменю фамилию с Петровой на Иванову только тогда, когда получу паспорт с этой фамилией. Некоторые годами живут со старым паспортом, хоть в нем и ставится печать "недействителен, подлежит обмену".

serzh_07 04.10.2007 14:53

Цитата:

Некоторые годами живут со старым паспортом, хоть в нем и ставится печать "недействителен, подлежит обмену".
А за это можно и штраф схлопотать и вообще хлопотное это дело.

Марина_И 04.10.2007 15:42

Написала запрос в Минтруда и уже отправили, ждем-с ответа.

Trine 04.10.2007 17:10

Цитата:

Сообщение от serzh_07
А за это можно и штраф схлопотать и вообще хлопотное это дело.

Естественно. Но некоторых и штраф не пугает.

Вот подождем, что нам Минтруда ответити на запрос Марины Игоревны.

(хотя логика, по-моему, проста - если не меняется паспорт и не делается приказ, а просто вносится изменение в ТК - откуда знать той же бухгалтерии, что у сотрудника поменялась фамилия?)

tinkara 16.10.2007 09:19

Изменение фамилии

Сотрудница вышла замуж. Фамилию, паспорт поменяла. В личной карточке как внести изменения? Старые зачеркнуть, новые вписать?

Марина_И 16.10.2007 09:22

Да

Trine 16.10.2007 09:40

Марина Игоревна, еще не пришел ответ из Минтруда? А то чо-то наш "старый" форум поломался. :D

Марина_И 16.10.2007 09:57

Ответ еще не пришел.
А "старый" форум просто переехал :-) http://forum.mediapro.com.ua/

Trine 16.10.2007 10:16

Ну елки-палки! Так бы и не знала!
Спасибо!!!

Джейн 16.10.2007 10:18

Цитата:

Сообщение от Марина Игоревна
Ответ еще не пришел.
А "старый" форум просто переехал :-) http://forum.mediapro.com.ua/

А как вы об этом узнали?Спасибо! А то я второй день безрезультатно туда ломлюсь...Хоть бы предупредили...

Марина_И 16.10.2007 10:21

Сама ломилась безрезультатно :-) Добрые люди подсказали :-)

Джейн 16.10.2007 10:27

Я уже у них поругалась - хотя бы предупреждали...

Iren@ 16.10.2007 10:29

Цитата:

Сообщение от Марина Игоревна
Сама ломилась безрезультатно :-) Добрые люди подсказали :-)

Марина Игоревна, спасибо! :bravo:

german 16.10.2007 10:31

необходимо сделать соответствующие записи в трудовой книге. Перечеркнуть старую фамилию одной строкой и вписать новую. На обложке с внутренней стороны сделать такую запись: Фамилия такая то изменена на фамилию такую то на основании свидетельства о браке номер ...... от 00.00.0000г. или на основании паспорта Серия и № от 00.00.0000г.
В базе нужно будет указать новый номер и серию и дату выдачи паспорта (перезаписать) а также ввести новую фамилию. Распечатать 1-ю сторону карточки П-2 уже с обновленными данными.

Tuchka 29.07.2008 11:26

Если на фирме на даный момент только директор и главбух работает и фамилию поменяла главбух, под какой фамилией главбух должен ознакомится с приказом?
Под старой или уже под новой фамилией?

anatol_ua 29.07.2008 11:47

Под той, которую будет иметь на момент издания приказа :lol:

S_Julia 25.11.2008 16:23

Коллеги, как вы думаете, необходимо ли вносить исправления в журнал регистрации трудовых договоров так же, как в трудовую - зачеркнуть одной чертой и сверху написать новую фамилию?

yanety 01.07.2009 09:20

а вот каким числом вносятся измемения? если свидетельство о браке в ноябре 2008 года выдано, а паспорт с новой фамилией - только в июне 2009 года? сотруднику заявление писать на основании чего? и в свидетельстве о рождении ребенка указана одна общая фамилия матери и отцу, но по паспорту женщина тогда была еще на старой фамилии? каким числом писать заявление и издавать приказ?

EllE HRD 01.07.2009 09:41

Изменения вносятся датой оформления заявления. Потому что документы можно менять у нас достаточно долгое время. У меня ситуация была, когда документы менялись в течение 5 месяцев (не по вине работника).

yanety 01.07.2009 14:13

А вот девушка и не знает, какми числом ПРАВИЛЬНО писать заявление

Iren@ 01.07.2009 14:21

Я вчора диктувала заяву про зміну прізвища з початку місяця - 1 числа (липня). Але можна і з наступного дня після одержання нового паспорта.

yanety 01.07.2009 14:22

n/t/ все-таки отправная точка - паспорт? не свидетельство о браке?

Iren@ 01.07.2009 14:24

Документ, який засвідчує особу.

Александр_ФАН 01.07.2009 15:05

Как по мне, так отправной точкой для кадровика будет дата заявления. Да и письмо МинЮста №28-50/775 от 29.11.2007 вроде б об этом. Или я пропустил какой-то документ которым вышеуказанное письмо признали недействительным?

EllE HRD 01.07.2009 15:38

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 66246)
n/t/ все-таки отправная точка - паспорт? не свидетельство о браке?

свидетельство о браке - это документ о том, что личность такая-то теперь будет носить фамилию такую-то (ну кроме всего прочего). а вот то, что личность уже носит такую-то фамилию свидетельсвует удостоверение личности (в нашей стране зачастую паспорт). кроме паспорта надо менять и справку и присвоении ИНН (кстати, у меня это дело заняло ровно 25 минут и никаких 5 дней).
а для кадровика важно, чтобы не только было заявление. надо еще чтобы под это заявление было и основание (в данной ситуации паспорт).

Александр_ФАН 01.07.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 66272)
а для кадровика важно, чтобы не только было заявление. надо еще чтобы под это заявление было и основание (в данной ситуации паспорт).

Вот цитата из письма МинЮста:
Для внесення змін в облікові дані працівник подає заяву разом з копієюнового паспорта та cвiдoцтвa про шлюб, на підставі чого власник (уповноважений нам opган) видає відповідний наказ. Датою внесення змін в аблікові дані буде вважатись дата реєстрації наказу.

Iren@ 01.07.2009 16:28

Цитата:

Сообщение от Александр_ФАН (Сообщение 66280)
Это и ежу понятно.

Какой понятливый еж! :thumbs up:
Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 66175)
Изменения вносятся датой оформления заявления. Потому что документы можно менять у нас достаточно долгое время. У меня ситуация была, когда документы менялись в течение 5 месяцев (не по вине работника).

Тогда ему и это должно быть понятно! ;) :lol:

Александр_ФАН 01.07.2009 16:39

Извиняюсь, пока я правил сообщение, Вы успели меня зацитировать. :) Теперь несоответсвие...

Iren@ 01.07.2009 17:10

Ну всё - что написано пером....:lol:
Приветствую вас на форуме!
А я пыталась вставить это письмо минюста в свой ответ - не получилось.

Марина Райская 07.07.2009 15:57

Считаю, что датой изменения фамилии в личном деле должна быть дата подачи заявления работника. Так как период между выдачей, например, свидетельства о браке и получением паспорта, как минимум месяц. В ЗАГСе даже соответствующий штамп ставят на первой странице паспорта. К тому же бывают случаи, когда работник "филонит" и неспешит менять ФИО в документах. Так что же тогда работодателю его за ухо вести в паспортный стол??? К тому же работодатель может и незнать о смене ФИО.....

Что касается идет.кода, то номер кода остается без изменений, меняют только ФИО. И делается это очень быстро(по крайней мере в Киеве), в тот же день когда подается заявление в налоговую, сразу же при тебе и меняют код. И тут уже работодатель или ОК должны настоять на ускорении процеса смены, т.к. это важно для бухгалтерии.

Так что, мое мнение, основанием для смены фамилии является заявление работника, копия свидельства о браке, копия паспорта и кода.

tipatov 07.07.2009 16:28

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 66287)
Ну всё - что написано пером....:lol:
Приветствую вас на форуме!
А я пыталась вставить это письмо минюста в свой ответ - не получилось.

оно?

http://b-t.com.ua/kopilka/min_trud.jpg

anatol_ua 08.07.2009 09:19

Николай - :thumbs up:res:thumbs up:
Через postcard.ru - на форум !!!

tipatov 08.07.2009 09:28

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 66769)
так это мне Ирина прислала

Чтобы не плодить посты офтоп:
Николай, ну умелец! :good::kiss2:
P.S. хотелось бы, конечно не "чесать левое ухо правой рукой через голову".....

anatol_ua 08.07.2009 09:54

Iren@ :thumbs up:res:thumbs up:

Осень 08.07.2009 10:02

Подскажите, а карточки П-2 нужно переписывать при смене фамилии или просто в той же карточке написать рядышком новую фамилию? И если переписывать, то куда девать старую карту П-2.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:24.