Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Зміна істотних умов праці (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2150)

Юлия Є. 25.01.2011 08:12

Цитата:

Сообщение от alexey_s1976 (Сообщение 129199)
1.Судебная практика показывает, что изменения существенных условий труда относительно отдельно взятого работника (если есть еще работники, занимающие такую же должность на предприятии), как правило, судами трактуется не в пользу работодателей.

Вот и я о том же. Как же тогда с ним быть? Руководство намерено с лим распрощаться в любом случае, а моя задача минимизировать риски предприятия.

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 129201)
Так вы же обязаны ознакомить работника с приказом !
(с этими самыми изменениями)

Да, обязана, он ставит подпись об ознакомлении, приказ о смене условий труда остаётся в отделе кадров:D. А ему уже при увольнении выдаю приказ об увольнении по ст. 36 п. 6 КЗпП.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 129217)
Да я смотрю: тут вообще дело темное какое-то...:?
Хотят уволить - суют ст.36.п.6...почему-то...:dont know:
Какая-то производственная необходимость...интересно, какая? И при чем здесь производственная необходимость к изменениям в организации труда? Ст.32 изучать совсем не хотят... :cry:Ничего не ясно...:dont know:
Из ...страниц - ничего непонятно, одни вопросы, на которых нет ответа...
А что можно сказать, если инфо от ТС - минимум?:dont know::reverie:
Что можно посоветовать?:reverie:

Всё мы хотим изучать и изучаем. Я так помимаю, вы ведёте к тому, чтобы пойти навстречу работнику, ...пусть, мол, работает и дальше, там, где ему нравится (нет согласия работника, нет перемещения). Но мы же не благотворительная организация! Если завтра каждый работник начнёт делать только ту работу, которая ему нравится, то в чём, собственно, суть бизнеса?!
Да, если бы при приёме на работу было чётко прописано рабочее место, сейчас бы этот вопрос не стоял. Но увы, я получила эти грехи в наследство...:dont know:.

esar 25.01.2011 09:51

Цитата:

Сообщение от Юлия Є. (Сообщение 129266)
если бы при приёме на работу было чётко прописано рабочее место...

Колего, а що ви маєте на увазі під робочим місцем? Стілець і стіл? Верстат, що стоїть у визначеному місці? Чи структурний підрозділ?

В наказі про прийняття на роботу хіба не зазначено найменування структурного підрозділу, в який прийнято працівника? А інших працівників територіально відокремленого підрозділу ви теж приймаєте на роботу без зазначення його найменування в наказі?

Цитата:

Сообщение от Юлия Є. (Сообщение 129135)
В статье 32 мне понравился одни пунт относительно того, что если при приёме на работу не было указано конкретное рабочее место, то это место можно менять и без согласия работника. Может эту тему развить?

А про це ви хоч на суді не кажіть, бо вам ще за одне порушення трудового законодавства "впаяють".

КЗпП:
Цитата:

Стаття 29. Обов'язок власника або уповноваженого ним органу проінструктувати працівника і визначити йому робоче місце.

До початку роботи за укладеним трудовим договором власник або уповноважений ним орган зобов'язаний:
.................................
3) визначити працівникові робоче місце, забезпечити необхілними для роботи засобами
...........................
Тепер щодо зміни істотних умов праці для одного працівника.
Суд однозначно розглядає такі дії роботдавця як неправомірні (пошукайте відповідні Постанови Пленуму Верховного Суду та судову практику).
Якщо вже у вас зменшилися обсяги робіт за певним напрямком діяльності, то ви маєте або скоротити "зайві" посади, або ж змінити істотні умови праці (тривалість робочого часу у вашому випадку) для всіх працівників певної категорії.

Мотя 25.01.2011 10:14

Цитата:

Сообщение от Юлия Є. (Сообщение 129264)
Руководство намерено с лим распрощаться в любом случае, а моя задача минимизировать риски предприятия..

Слава Богу, хоть честно признались, что хотите от работника избавиться...:dobri:
А то какие-то, никому не понятные, производственные необходимости суете, куда попало...:dont know:
Цитата:

А ему уже при увольнении выдаю приказ об увольнении по ст. 36 п. 6 КЗпП.

А Вы меня вообще читаете или так, мимоходом?:reverie:
Я уже ТРЕТИЙ раз пишу: увольнение по.ст.36.п.6. - это НЕ увольнение по инициативе собственника!!!!!:new_russian::dobri:
Это - желание РАБОТНИКА! Какое Вы имеете право выдать такой приказ?:dont know:
Цитата:

пойти навстречу работнику, ...пусть, мол работает и дальше, там, где ему нравится

Он работает не там, "где ему нравится", а там, где вы ему указали при приеме на работу! Вы себя слышите?
Цитата:

нет перемещения

Перемещайте, кто Вам запрещает? Правильно ув. Езар пишет: рабочее место - это не стол, привинченный, к полу, а на нем работник, наручниками прикованный к этому столу!:twisted:
Цитата:

Но мы же не благотворительная организация!

И по этой причине Вы решили всех увольнять направо-налево, без соблюдения нормы закона?
А Вы что? Платите зарплату работнику за то, что он лежит на диване? Или все же за работу? Причем здесь благотворительность?:dont know:
Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 129272)
А про це ви хоч на суді не кажіть, бо вам ще за одне порушення трудового законодавства "впаяють".

:good::handshake:

Юлия Є. 25.01.2011 10:38

С критикой согласна, вы подтвердили мои опасения. Так как его всё-таки уволить (позиция собсвенника насчёт увольнения непоколебима:dont know:, потому что это очень проблемный сотрудник -в прошлом есть 2 дисциплинарных предупреждения (нарушния техники безопасности - не одевал каску, курил на территории производственного цеха и ряд неоформленных на бумаге конфликтов с непосредственным руководителем, колегами и т. д.).

Мотя 25.01.2011 10:45

Цитата:

Сообщение от Юлия Є. (Сообщение 129291)
Так как его всё-таки уволить.

Именно этот вопрос надо было задать, а не вводить в заблуждение форумчан насчет изменения существенных условий труда!
Потому что именно этот вопрос в огромной массе обсуждался не раз на форуме!
Вы поступили некорректно! Или задали вопрос некорректно.
Результат - налицо!
Вы - получили не желаемую критику и не ожидаемый Вами результат, а мы - неоправданное развитие темы на столько ненужных страниц!

И что теперь делать: перенести Вашу тему в подобные темы? И смешать кони-люди?:dont know:Что предлагаете?:reverie:
Или опять, по тридцать пятому разу, рассказывать, как уволить неугодного работника?
Какой выход?:?

esar 25.01.2011 10:45

Цитата:

...(позиция собсвенника насчёт увольнения непоколебима:dont know:, потому что это очень проблемный сотрудник

А чому ваш керівник вирішив, що із звільненням цього працівника проблем з ним поменшає?
Судова тяганина з працівником, навіть у випадку, коли роботодавець правий на 100%, дууууже велика проблема для роботодавця. А у випадку, коли "справа шита білими нитками" - то вже не проблема, а проблемище!!!

Цитата:

-в прошлом есть 2 дисциплинарных предупреждения

А що це таке і чим воно регламентовано (яким НПА)?

anatol_ua 25.01.2011 11:17

:read:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=984
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=986
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=988
и т.д.
(внизу каждой статьи есть ссылки на последующие статьи по этой же теме)

Мотя 25.01.2011 11:32

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11606

Странник 17.03.2011 09:21

Здравствуйте.Прошу подключиться. О плавающем окладе, тар.ставке.
В кризисном периоде предприятию затруднительно выплачивать установленные по штату должностные оклады и тар.ставки. Понятно, что они устанавливаются согласно тарифной сетки и уровня мин.зарплаты. Кроме того, сегодня у нас оклады увеличены на коэффициенты 1,25 отрасль и 1,15 регион по колдоговору. В этих условиях нет заинтересованности работника, когда нет выполнения плана, но он все равно получает свой тариф , особенно если оклады составляют более3 тыс.грн. Вопрос: для мотивации труда можно ли с выполнением условий ознакомления работников за 2 месяца и внесением дополнения в колдоговор установить плавающие оклады с минимальным его значением согласно тарифного коэффициента к минимальной зарлате по Украине и максимальным значением с учетом применения отраслевых 1,25 и 1,15. Тогда работник с учетом выполнения своих обязанностей может получить оклад за месяц в пределах определенной вилки. Но я сомневаюсь. как на меня может посмотреть отраслевой профсоюз и городские контролеры по труду?

Мотя 17.03.2011 09:54

Цитата:

Сообщение от Странник (Сообщение 136764)
Вопрос: для мотивации труда можно ли с выполнением условий ознакомления работников за 2 месяца и внесением дополнения в колдоговор установить плавающие оклады

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, желательно бы нам знать, что такое плавающий оклад и желательно со ссылкой на НПА...

kozur 17.03.2011 09:59

Цитата:

Сообщение от Странник (Сообщение 136764)
О плавающем окладе,

Сегодня один, завтра другой, послезавтра такой же как и позавчера :reverie:

Странник, Вы откуда?

Странник 17.03.2011 13:45

Странник Моте. С законодательством знаком хорошо. В моем соображении плавающий оклад я установлю таким образом: В штатном я установлю оклад на уровне : минимальная х на тариф.коэффициент. Рядом укажу вилку : мининальный- максимальный оклад.
А теперь мои действия . которые я не встречал в консультациях по трудовому законодательству- максимальный оклад устанавливается как минимальный по должности х на увеличение оклада в коэффициентах 1,25 по отраслевому соглашению и 1,15 по региону. Например. прораб отработал месяц «спустя рукава» и имел невыполнение своих обязанностей- получишь свой оклад по штатному , который соответствует окладу по законодательству Украины по данной должности. Другой вариант- он напрягался, выполнил. Тогда получит прораб этот оклад, но увеличенный на коэффициенты по профсоюзным соглашениям 1,25 и 1,15. Я вам полностью открываюсь6-за плохую работу не хочу платить профсоюзные коэф. по колдоговору. Или
По другому. Часть работников получит оклады с учетом коэффицинтов по отраслевому соглашению профсоюза . а часть, как плохо работающие-нет. Вот в чем мой основной вопрос, просто кричащая проблема с оплатой, когда средств не хватает, а нужно платить, иначе уравниловка. О стимулировании премией прошу не убеждать, не до нее.
Очень рад переписке и вашим знаниям тонкостей в законах о труде.

Странник с Донбасса. Организация выполняет строительно-монтажные работы. строителям очень трудно. их забивают тендарами. хотят выпонить работу малыми силами. ну и так далее. А мне нужно удержаться на плаву в трудное время. Зарплату просто на халяву всем подряд платить не хочется. Нужно создавать что-то. что соответствует - каждому по труду. Сейчас хочу . чтобы справедливость была со стороны профсоюза. сам трудовик с большим опытом. был и бухгалтером. Спасибо за участие. Новый вопрос. если вы в курсе и у Вас подобное- у нас разъездной характер работы. По убож... НК они стали командировками. причем уже для всех бесповоротно. Рабочий страдает и не понимает. за что ему такая кара -теперь 30 грн. .но с обложением НДФЛ. вместо 182 грн . как написано может предприятие. извините . заказчик на таких не дает и возмещает только 30. У Вас есть что нового ?

Зинуля 17.03.2011 14:02

Стаття 18. Поширення колективного договору на
всіх працівників

Положення колективного договору поширюються на всіх працівників підприємства, установи, організації незалежно від того, чи є вони членами професійної спілки, і є обов'язковими як для власника або уповноваженого ним органу, так і для працівників підприємства, установи, організації.
Стаття 19. Контроль за виконанням колективного
договору

Контроль за виконанням колективного договору проводиться безпосередньо сторонами, які його уклали у порядку, визначеному цим колективним договором.
Якщо власник або уповноважений ним орган (особа) порушив умови колективного договору, профспілки, що його уклали, мають право надсилати власнику або уповноваженому ним органу (особі) подання про усунення цих порушень, яке розглядається у тижневий строк. У разі відмови усунути порушення або недосягнення згоди у зазначений строк профспілки мають право оскаржити неправомірні дії або бездіяльність посадових осіб до суду.

(Кодекс законов о труде, ВС УССР, от 10.12.1971, "Кодекс законов о труде Украины")

Цитата:

сегодня у нас оклады увеличены на коэффициенты 1,25 отрасль и 1,15 регион по колдоговору.

Мотя 17.03.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от Странник (Сообщение 136826)
С законодательством знаком хорошо. Например. прораб отработал месяц «спустя рукава» и имел невыполнение своих обязанностей- получишь свой оклад по штатному , который соответствует окладу по законодательству Украины по данной должности. Другой вариант- он напрягался, выполнил. Тогда получит прораб этот оклад, но увеличенный на коэффициенты по профсоюзным соглашениям 1,25 и 1,15.

М-да-а-а....:dont know:
У меня нет слов....
Если Вы хорошо знакомы с законодательством, дайте нам ссылку на НПА, где о таком можно почитать...
А Вы с премиями не путаете ничего?
Вы уверены, что речь ведете об окладе? Размер которого можно сдвигать в ту или иную сторону каждый месяц, в зависимости от...напряжения в работе....

Очень хотелось бы почитать, что на этот счет думают в НПА....:read::comp:

Странник 17.03.2011 14:55

плавающий оклад

Спасибо Моте и Зинуле. Вас понимаю.Говоря о 2 месяцах предупреждения а имел вид и на изменениях в колдоговоре и положениях об оплате. О премировании сейчас речи не идет. это . когда будет хорошо. Повторюсь только. что оклад будет всегда минимальный на уровне установки по Украине. но может быть больше при выполнениии всех условий илиобязанностей. тогда он будет гарантировать надбавку К по отрасли. А то получается- профсоюз отрасли добился в своем Положении увеличения тарифа- это конечно хорошо. но у этой отрасли ого-го предприятий. эсть и такие . что по своей экономике один от другого, как Китай от ... Я хотел бы услышать таких. у кого трудно с финансами а они с профсоюзом всегда вперед. Обидно . что и ведущие журналы. например Труд и зарплата Киева и его эксперты пишут красивые стать о системах труда и премировании. упоминают оклады.которые минимальные например на рынке или средние или еще что-то. пишут о гредерах. но почему- не говорят о Профсоюзных соглашениях отраслей и тому.. П Поэтому хочется считать и себя . что так надо. а Вы не пускаете. Шутка . спасибо. Что нового по надбавкам за разъезды. У меня работяг много. они в поле. и им не до отеток командировок , офисы далеко . А теперь не получают и 30 грн за сутки . обложили НДФЛ .Красиво.

Зинуля 17.03.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от Странник (Сообщение 136848)
не говорят о Профсоюзных соглашениях отраслей и тому.. П

Мінімальні розміри ставок (окладів) заробітної плати, визначені як мінімальні гарантії оплати праці генеральною, галузевою або регіональною угодами, можуть бути зменшені (але не нижче від державних норм і гарантій) колективними договорами лише тимчасово на період подолання підприємством фінансових труднощів терміном не більше ніж на шість місяців.
(Постановление, Пленум Верховного Суда Украины, от 24.12.1999, № 13 "О практике применения судами законодательства об оплате труда")
Цитата:

Что нового по надбавкам за разъезды.
К сожалению, ничего для Вас утешительного.

Fisher_and 21.03.2011 10:59

Страннику. Такую задачу нам пытался поставить руководитель. Решить мы ее не смогли, а предложили такое.
Предупреждаем сотрудников об изменении сущ. условий труда. в связи с отсутствием фин. средств ,разрабатываем новые (минимальные) тарифы на оплату труда, с учетом отр. соглашения и кол. договора,а в моменты когда работа ладится и есть деньги регулируем премиями(возможны изменения в положение о премировании, ..), но как указано в пост "Мінімальні розміри ставок (окладів) заробітної плати, визначені як мінімальні гарантії оплати праці генеральною, галузевою або регіональною угодами, можуть бути зменшені (але не нижче від державних норм і гарантій) колективними договорами лише тимчасово на період подолання підприємством фінансових труднощів терміном не більше ніж на шість місяців." И главное как по мне в этой ситуации играть с людьми открыто во избежании конфликтов и потери квалифицированных кадров.

zhjckfdf 03.06.2011 10:43

Зміна істотних умов!!!

На про-ве 5 дневку меняем на 6 дневку, у всех сотрудников, что делать? Приказ- за 2 месяца, формулируем- ст 32, причина - производственная необходимость,что еще?

Mardge 03.06.2011 13:38

А какое Ваше мнение?

Iriska 03.11.2011 13:49

Уважаемые коллеги, прошу совета.
С января месяца часть персонала у нас переходит на почасовую оплату при суммированном учете раб времени. как лучше ознакомить 30 чел с приказом?
" з наказом ознайомлені:..." и список с подписями?

Natulya 03.11.2011 13:56

Да. Подпись сотрудника должна быть обязательно

Часовой пояс GMT +3, время: 01:18.