![]() |
На нашому підприємстві оператори котельні працюють за графіком з погодинною оплатою праці. Один з них захворів і його треба замінити іншим працівником. Керівництво вирішило на заміну поставити слюсаря КВПіА. Як правильно нарахувати підмінному заробітну плату за час підміни, якщо годинна ставка у слюсаря КВПіА більша ніж у оператора котельні, тобто чи можна оплату провести у розмірі середньої заробітної плати слюсаря КВПіА?
|
Скорей всего, речь в Вашей ситуации идёт о совмещении профессий, и слесаря в должности Вы не понижаете.
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8408 http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2488 http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=903 http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=613 Стоит обратить внимание на тот факт, что оператор котельной - это работа с вредными условиями труда и требует допуск на работу с соответствующим оборудованием. По оплате: http://hrliga.com/index.php?module=n...&op=view&id=94 (Стаття 105) |
понижение в должности
Добрый вечер, коллеги.
Сложилась следующая ситуация. Необходимо изменить должность работнику, т.е. вместо одной должности с большим окладом внести в штатное расписание должность с меньшим окладом. Готовим приказ об предстоящих изменениях, предупреждаем письменно за 2 месяца сотрудника, выплачиваем после перевода среднемесячную зар.плату в течении 2-х месяцев? Есть вопрос. Человек, которого касаются данные изменения имеет инвалидность, это никак не повлияет на процедуру? И еще, необходимо ли развернутое обоснование (или хватит стандартной фразы, типа "з метою удосконалення виробничого процесу...") почему будет произведено данное действие, имеется ввиду существ.изменения условий труда? |
Цитата:
Цитата:
НПК к ст 32: 16. Частью 3 комментируемой статьи предусматривается, что в связи с изменениями в организации производства и труда могут быть изменены существенные условия труда без согласия работника. Но есть и определенные ограничения. Во-первых, об изменении существующих условий труда работник должен быть предупрежден за два месяца, а во-вторых, он должен продолжать работу по такой же специальности, квалификации или должности. Двухмесячный срок предусмотрен для того, чтобы работник мог найти себе другую работу в том случае, если его не устраивает изменение существенных условий труда. 17. Под изменениями в организации производства и труда следует понимать рационализацию рабочих мест, введение новых форм организации труда, в том числе переход на бригадную форму организации труда и, наоборот, внедрение передовых методов, технологий и т.д. (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 6.11.1992 г. «О практике рассмотрения судами трудовых споров»). 18. В части 3 комментируемой статьи законодатель также указал, что следует понимать под существенными условиями труда. Это система и размер оплаты труда, льготы, режим работы, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименований и должностей, а также другие условия труда. В том случае, если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается по п.6 ст. 36. 19. Если при рассмотрении трудового спора будет установлено, что изменение существенных условий трудового договора проведено не в связи с изменениями в организации производства и труда, то такое изменение с учетом конкретных обстоятельств может быть признано судом неправомерным — с возложением на собственника или уполномоченный им орган обязанности восстановить работнику предыдущие условия труда. |
Понижение в должности
Сотрудник, которого приняли на долдность начальника отдела в течении испытательного срока не проявил себя на этой должности. Руководством было принято решение перевестим его в отдел продаж. Если он напишет заявление о переводе с должности начальника на N-отдела на менеджера по сбіту в отдел продаж, можно ли это расценивать как понижение по должности и есть ли єто нарушением?
Заранее спасибо)) |
Я, честно говоря, не знаю определения "понижения" в должности. Не вижу проблем с переводом сотрудника по его заявлению на другую должность ни с "понижением", ни с "повышением". Но вот если работа будет нижеоплачиваемая, то необходимо учесть требование ст. 114 КЗоТ
|
Добрый день!
Помогите разобраться с ситуацией. я работаю в компании уже больше 3-х лет. была младшим специалистом. С начала этого года меня повысили до специалиста. На днях я узнала, что наш директор решил поменять штатное расписание. Существенно ничего не изменилось, просто слово "специалист" заменили словом "аудитор". То есть по новому расписанию я должна была стать аудитором. Но приказом меня оформили как младшего аудитора, то есть понизили. Никто об этом заранее меня не предупреждал, а портить трудовую книжку записями о понижении очень не хочется. Да и причину такого понижения не объяснили, сказали что это временно, а потом переведут опять на аудитора. только вот когда именно никто не говорит. Скажите, пожалуйста, имели ли право со мной так поступать и что в таком случае делать? |
Добрый день, ayasha
Частично на Ваш вопрос я ответила в предыдущем посте (по поводу понижения). А что касается Вас конкретно, то я здесь вообще "понижения" не вижу. Посмотрите требования к аудитору (раздел "Профессионалы") и специалисту (раздел "Фахівці") по Класификатору профессий. Ведь они даже касаются разных разделов, и аудитор входит в раздел порядком выше специалиста. Класифікатор професій ДК 003:2010 РОЗДІЛ 3. ФАХІВЦІ До цього розділу належать професії, яким відповідає кваліфікація за дипломом чи іншим відповідним документом: - молодшого спеціаліста; - бакалавра; - спеціаліста, що проходить післядипломну підготовку (стажування, інтернатуру, клінічну ординатуру тощо); - спеціаліста (на роботах з керування складними технічними комплексами чи їх обслуговування). РОЗДІЛ 2. ПРОФЕСІОНАЛИ* До цього розділу належать професії, що вимагають від працівника (з урахуванням кола та складності певних професійних завдань та обов'язків) кваліфікації за: 1) дипломом про повну вищу освіту, що відповідає рівню спеціаліста, магістра; 2) дипломом про присудження наукового ступеня: - кандидата наук; - доктора наук; 3) атестатом про затвердження вченого звання: - старшого наукового співробітника; - доцента; - професора. Посмотрите еще АУДИТОРСЬКА ПАЛАТА УКРАЇНИ РІШЕННЯ від 2 лютого 2006 року N 159/7 Про визначення професії "аудитор" та встановлення єдиної практики внесення запису до трудової книжки працівника аудиторської фірми (аудитора) Они рекомендуют применять производные слова к должности аудитора "главный" и "старший". Честно говоря "младший" аудитор звучит как-то странно... Да и смотреть надо, соответствует ли ваше образование, задания и обязанности, определенные для данной должности НАКАЗОМ від 29 грудня 2004 року N 336 "Про затвердження Випуску 1 "Професії працівників, що є загальними для всіх видів економічної діяльності" Довідника кваліфікаційних характеристик професій працівників" |
Дело в том, что такой вопрос возник у меня из-за того, что раньше по штатке у нас были мл.специалист отдела аудита N, специалист отдела аудита N, ст. специалист отдела аудита N и т.д. А теперь по новому штатному расписанию сделали: мл.аудитор отдела аудита N, аудитор отдела аудита N, ст.аудитор отдела аудита N и т.д. При этом всех сотрудников перевели на должность того же уровня, какой был раньше - мл.специалистов на мл.аудиторов, специалистов на аудиторов и т.д. А меня с должности специалиста перевели на мл.аудитора. Поэтому я и расценила это как понижение. Кстати руководитель мой признал, что действительно эта новая должность ниже ранее занимаемой, но временно в связи с некоторыми обстоятельствами (не хочу уточнять какими, но это не касается моих проф.качеств и качества выполняемой работы) не могут меня назначить на должность аудитора. Возможно новое штат расписание составлено не корректно, но я сужу по общему переводу сотрудников
|
Знаете, мне кажется, что здесь больше проблема в человеческих отношениях, а не в трудовых. И сложно чем-то помочь, если есть недоговорки. Я врядли смогу Вам помочь, ответить на вопрос почему с Вами поступили не так, как с остальными. Это вопрос к Вашему руководству...
|
Спасибо за ответ. Просто мне важно понять могу ли я считать это понижением или нет, что бы знать как правильно строить разговор с руководством.
Возможно у кого-то еще есть мнения? Очень прошу поделиться |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Возможно тогда просто новое штатное расписание не совсем корректно составлено и стоит обратить на это внимание руководства? |
Спасибо за помощь Мотя и respect.
Возможно все таки разобраться с последним вопросом мне может кто-то помочь? Буду благодарна за коментарии |
У меня такой вопрос. Некоторое время я помимо прочих обязанностей вела всю работу по отделу кадров. Сейчас меня уведомили, что у нас вводится новая должность инспектора по кадрам, и меня на нее переводят причем задним числом. Но дело в том, что зарплата инспектора на треть меньше предыдущей. При том, что все дополнительные обязанности остаются. Скажите, как поступить в этой ситуации? Я не согласна с понижением зп, тем более саму себя понижать это просто ужасно. Могу ли я решить проблему без увольнения?
|
ст.32 КЗоТУ.
Цитата:
Эти действия администрации Вы можете обжаловать в КТС, в прокуратуре, суде, инспекции по труду. |
:cry::cry:Сегодня сказали, что уволят по несоответствии с должностью. Видимо, прийдется увольняться уже хоть по собственному желанию, чтобы трудовую не портить, раз уже так пошло
|
Цитата:
|
Были изменения в устав. Этими изменениями упразднили органы управления. Исполнительный орган был дирекция. Сейчас - директор и следовательно заместители. Как правильно оформить приказами и в какой последовательности, надо ли предупреждать за 2 месяца. Все функции и зарплата остались прежними.
|
Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос. Женщина, у которой ребенок до 3 лет, работает в должности начальника отдела. Предстоит реорганизация и сокращение штата. Вопросы:
1. Можно ли сократить должность данной женщины? 2. Можно ли ее без согласия перевести на нижестоящую должность и соответственно уменьшить размер заработной платы? Ст. 184 КЗоТ не дает исчерпывающих ответов на вопросы в данной ситуации. Заранее благодарим за помощь. |
Цитата:
Цитата:
Она в отпуске? Цитата:
Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і ....заборона звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років — частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається,.... |
Спасибо, Мотя. Но есть моменты.
1. "Сократить должность нельзя". Чем конкретно это регламентируется? 2. "Нет! Если только не ст.32 КЗоТУ! Она в отпуске?" В данный момент женщина на работе, но если встанет вопрос о сокращении должности или, например, преобразовании должности начальника отдела в менеджера, она сразу может уйти в отпуск по уходу за ребенком. Ст. 32 КЗоТ, на мой взгляд, тоже здесь не совсем подходит, так как согласия не перевод на другую должность она не даст. Изменений в "организации производства и труда" данной компании также не предвидится (разве что руководство придумает что-то фантастическое), поэтому говорить об "изменении существенных условий труда" (о размере зарплаты, например) вроде бы некорректно. Тем не менее, если руководство предупредит об "изменении существенных условий труда", а женщина сразу же уйдет в отпуск по уходу за ребенком, могут ли в период ее отпуска (через 2 месяца после предупреждения) изменить ее: а) должность - с начальника на менеджера; б) зарплату или иные "существенные условия труда"? 3. "Дает:Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і заборона звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей...." Можно ли говорить в данном случае об увольнении? Ведь ее может никто не увольнять, а просто поставить перед фактом, что должность и, соответственно, заработная плата (или иные "существенные условия труда") будут изменены. Что делать в таком случае, если она не согласна на такие изменения? Заранее благодарны! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо, Мотя! Но, если, согласно п.6 ст.36 КЗоТ, с ней будет разорван трудовой договор, то, каким образом это согласовывается со ст.184? Поэтому важно, когда ее уволят по п.6 ст.36 - после выхода из отпуска по уходу или сразу? Находясь в отпуске, обязана ли она давать согласие на перевод?
|
Цитата:
Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і заборона звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років — частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається,... Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:Стаття 41. Додаткові підстави розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу з окремими категоріями працівників за певних умов Вы видите здесь ст.36,п.6?:pilot: Увольнение по ст.36.п.6. не есть увольнение по инициативе собственника... |
Вот у нас такая ситуация и я не знаю как ее правильно оформить, может Вы поможете советом..... Главный бухгалтер нашей организации (бюджетная, но не держслужбовець) работает уже около 10 лет на этой должности но не имеет высшего образования (только техникум), за все время работы она часто получала разные "попередження" и "доганы" и теперь вот при очередной такой догане хочет чтоб ее перевели на место обычного бухгалтера а девушку работающуу бухгалтером на ее место, как теперь при этом быть с заработной платой и имеем ли мы право на такой перевод? и как это правильно оформить, пусть сами пишут заявления или как то в связи с очередной доганой перевести..... помогите....
|
Цитата:
Цитата:
А догана на какой предмет? |
Цитата:
|
Цитата:
А Вы тему с самого начала читали? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Аттестации у нас нет так как мы не держслужбовци. |
Цитата:
По результатам аттестации - можно. Но все равное это возможно только по ее согласию. Цитата:
не вижу логики... :reverie: |
Цитата:
|
Я написала, что не вижу логики в этом утверждении:
Цитата:
Тем более если Цитата:
Или предложить перевод на другую должность и получить согласие работника. |
Хорошо... если не держслужба, кто тогда проводит аттестацию??? и как это будет, если одного работника аттестуют остальных что нет??? я так понимаю аттестация должна быть для всех и с какой то периодичностью, а тутвсе проработали по 10 лет и вдруг одному аттестацию......... или я чет не понимаю....
Да и меня больше не то как ее перевести а как правильно ей сохранить предедущий зароботок..... человек просто не хочет терять з\п, вот и все:( |
Это я Вас не понимаю.
Покажите мне, пожалуйста, в каком из сообщений я предлагала Цитата:
Мне ваше возмущение непонятно. Я вам ответила на поставленный вами вопрос, я не виновата в том, что другого ответа нет. И что у нас именно такое законодательство. Вы в праве сами решать, следовать чьим-то советам или нет. Цитата:
Я не понимаю. Человек не хочет терять зп - пусть ничего не делает, или пишет заявление о переводе. В чем проблема? Ув. Светлана Игоревна, читайте внимательно ответы на вопросы. Вам уже несколько раз ответили, а вы продолжаете спрашивать. |
Цитата:
Но все равно Вам спасибо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ув. Светлана на этот вопрос Вы можете найти ответ в другой теме форума. Воспользуйтесь поиском, пожалуйста. Если решить проводить аттестацию, конечно. Пока, из того, что я поняла и догадалась: 1. Вы не можете ввести должность бухгалтера, на которую хотите перевести главбуха. В таком случае перевод вообще не возможен. 2. Или должность у вас есть, но вы не можете установить оклад на уровне оклада главбуха. В таком случае сохранить прежнюю з/п главбуху дольше чем 2 недели вы тоже не сможете. (о 2-х месяцах речь вообще не идет!) А еще главному бухгалтеру надо определиться, чего она хочет: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так Вы ей объясните, что нет такого. У нее есть выбор: 1. Продолжать работать на своей должности. 2. Написать заявление о переводе. У Вас, в свою очередь, тоже есть выбор: 1. Предложить ей перевестись, поговорив по душам, объяснив ее права и обязанности. 2. Провести аттестацию персонала, по результатам аттестации, если окажется что она действительно не соответствует должности - предложить перевод на должность бухгалтера. Если она не согласится - уволить по п.2 ст.40 КЗоТ 3. Оставить все как есть. Подчеркну еще раз: перевести на должность бухгалтера, сохранив при этом оклад главного бухгалтера дольше, чем 2 недели - невозможно! Это возможно только если установить бухгалтеру более высокий оклад, что как Вы утверждаете, невозможно. |
Да Вы правы я не кадровик, поэтому и ищу ответы на подобных форумах:reverie: потому что законы можно понимать как угодно а вот правильно применить это уже другое.......... спасибо Вам за разъяснение и Вы уж извините что я не столь понятлива в вопросах кадров, большое Вам спасибо:redface:
|
Да ладно Вам, я просто удивилась, что вы не понимаете, потому что "по умолчанию" вам как кадровику объясняла.
Ну, это меняет положение вещей. ;) Надеюсь, уже разобрались? :) |
Mardge помогите и мне пожайлуста.
работник - слесарь написало заявление на перевод на рабочего добровольно (по личной инициативе, по личным мотивам) Соответственно зарплата будет ниже и намного. По ст.114 КЗпП України за работником "зберігається його попередній середній заробіток протягом двох тижнів з дня переведення".Т.е. он имеет имеет право. А если мы нарушем это право, а работник не будет иметь претензий. Спасибо |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:20. |