Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Утеряна трудовая книжка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2051)

esar 17.11.2008 10:02

Цитата:

Сообщение от yanety
мы выдаем ей официальное письмо и чистую трудовую, а она по месту прошлой работы сделает дубликат, и мы сделаем ей запись.А то что ей наплевать - так ведь у меня тоже по документам она нигде не проодила. она вполне могла ее не приносить... :dont know:

:eek:
То для чого ж ви видаєте їй офіційного листа?
Щоб дати в руки доказ, що вона у вас, всеж-таки, працювала?!

Та, хочби і працювала, то нАшо той лист?
Їй що, за пепереднім місцем роботи вже відмовили оформити дублікат трудової книжки так, як це регламентує Інструкція?!

yanety 17.11.2008 14:43

так мы же не скрываем, что она у нас работала. Просто по всем документам она трудовую не приносила. я предлагаю ей выписать дубликат "со слов", и вписать время работы в нашей компании. а она просто справку просит. хотя логичнее было бы поехать на прошлое место работы и восстановить трудовую...

esar 17.11.2008 14:53

Цитата:

Сообщение от yanety
так мы же не скрываем, что она у нас работала. Просто по всем документам она трудовую не приносила. я предлагаю ей выписать дубликат "со слов", и вписать время работы в нашей компании. а она просто справку просит. хотя логичнее было бы поехать на прошлое место работы и восстановить трудовую...

Та ні...
Якщо ця людина у вас офіційно працює і трудова пропала у вас, то логічніше б було взяти довідку на попередньому місці роботи, а на вашому - оформити дублікат

yanety 17.11.2008 15:32

я ж не возражаю... мне не трудно, более того, это моя работа. А я могу сделать запрос на ее предыдущее место работы с просьбой выдать такую справку?

milksilk 17.11.2008 16:01

конечно можете сделать сами этот запрос-просто если это сделает сама ваша сотрудница-это будет намного быстрее(на прежнем месте работы ей эту справку должны предоставить в течении трех дней).но я так понимаю, что последнее слово за вашей бывшей сотрудницей.удачи.

esar 17.11.2008 16:21

Цитата:

Сообщение от yanety
я ж не возражаю... мне не трудно, более того, это моя работа. А я могу сделать запрос на ее предыдущее место работы с просьбой выдать такую справку?

Ні, ви не маєте права робити такий запит, оскільки відомості про трудову діялність - це інформація про особу і збирати її можна тільки з дозволу особи або за рішенням "компетентних" органів.
Ви можете оформити клопотання про те, щоб працівниці як найшвидше оформили таку довідку. І вона особисто повинна звернутися на попереднє місце роботи з заявою про видачу довідки, а ваше клопотання додати як додаткову допомогу.
Тільки нАшо все це городити? Не думаю, що буде великою проблемою, якщо працівниця сама піде за цією довідкою (або відішле заяву поштою).

Люля 18.11.2008 10:04

А к нам пришел бывший сотрудник который потерял трудовую и попросил занести ему сведения о работе - т.к. у нас его впервые оформляли на работу (потом он еще работал у нас по совместительству). Я объяснила что мы должны ему выдать справку, а уже все сведения о работе е му должны занести по его последнему месту работы. Он же сказал что уже не работает и идти туда ему с такой просьбой не хочется (я так поняла "не очень его ждут там"), он лучше сам объездит всех работодателей.
В итоге он обратился в письменной форме с просьбой указать в книжке сведения о его работе на нашем предприятии и считаю что у нас нет оснований ему отказать.

tfk 24.11.2008 15:18

у меня ситуация похлеще: ко мне обратился наш сотрудник, причем 2-е лицо фирмы, попросил трудовую для оформления пенсии. Я, естественно, предложила копию, заверенную печатью предприятия, он сказал, что требуют только оригинал. Ну вот прошло 2-3 месяца с того момента как я отдала, пенсию оформил, а книжку не вернул. Теперь говорит не помню отдавал или нет тебе. Но мне конечно ничего не отдавал. :dont know:

anatol_ua 24.11.2008 15:28

Имеете полное право (и основание) сходить в ПФ и попросить отдать ТК Вам. Ответят, что отдали Вашему заму, - спрашивайте у него :twisted:
Мне отдавали ТК после оформления пенсии даже не спрашивая доверенности (правда, я сам подавал документы)...

tfk 24.11.2008 15:34

Ув. Анатолий, всё бы ничего, - я бы не только сходила, я бы сбегала. А работник то не местный и живет в другом городе, за 100 км. от фирмы :dont know:

EllE HRD 24.11.2008 15:45

Созвонитесь с ПФ в городе за 100 км и уточните, как там обстоят дела. Потом делайте письменный запрос.

Катерина 27 25.11.2008 16:18

Цитата:

Сообщение от yanety
а у нас ситуация аховая просто. я пришла на работу 18 июня 2008 года. приняла все трудовые согласно акта и журнала регистрации трудовых. одной трудовой, которая НЕ БЫЛА зарегитсрирована в журнале, не оказалось (просто по штату человек есть, а трудовой ее нет). она сама говорит, что отдавала, когда устраивалась на работу. фактически функции ОК исполнял секретарь, а вообще - все кому не лень. Сейчас сотрудник увольняется, трудовой нет. Правильно ли я понимаю, что если трудовая утеряна, не будучи отраженной в журнале регистрации, то это не вина предприятия? или как? как поступить в данной ситуации?

У меня аналогичная ситуация, с той лишь разницей, что сотрудник продолжает работать.
Возник вопрос, как теперь регистрировать трудовую книжку в журнале регистрации "задним" числом?
Очень надеюсь на помощь, может кто с этим сталкивался!!!!! :)

anatol_ua 26.11.2008 12:09

Цитата:

Сообщение от Катерина 27
Возник вопрос, как теперь регистрировать трудовую книжку в журнале регистрации "задним" числом?
Очень надеюсь на помощь, может кто с этим сталкивался!!!!! :)

Давайте рассуждать логически, тем более, что с нашим запутанным :roll: законодательством это приходится делать частенько:
внести "задним числом" не можем, значит вносим "по факту".
На вопрос "почему внесли позже ?" отвечаем - когда принесли, тогда и внесли (уже и стихи получились в нашей прозаической работе :D ).
Наказание - выговор от руководителя (если он посчитает нужным :redface: ) "за недостаточный контроль учёта ТК"...
Проверяющий будет видеть, что учёт ведётся ПОСТОЯННО, ошибки исправляются и "смываются кровью" ("Кавказская пленница") :wink:

roxa1985 23.12.2008 11:59

Доброго дня! :) І знову ж таки, щоб не заводити нову тему - працівник, який колись, в далекому 2000-му працював на підприємстві і вже звільнився-загубив трудову. Тепер просить в дублікат трудової внести йому запис -1-ше чи я, підписуючись, після запису "звільнено" маю просто написати свою посаду і прізвіще, чи цей запис вноситься якось інакше, у звязку з тим, що на той час коли працівник звільнився кадровиком на підприємстві була зовсім інша людина. і 2-ге. чи може підставою для внесення запису для мене бути копія тої втраченої трудової? Дуже дякую.

NadyaI 23.12.2008 14:55

Дубликат трудовой книжки - это повторный документ, который имеет одинаковую юридическую силу с оригиналом. Выписывается он по последнему месту работы сотрудника на основании справок с предыдущих мест работы, согласно заявления работника в течение 15 дней. И заверяется он единственной подписью и печатью той фирмы, где сотрудник в данный момент работает или работал , а также подписью самого сотрудника. В Вашем случае, Вы можете предоставить только справку, датированную нынешней датой и с подписью теперешнего кадровика, взяв за основу приказы на зачисление и увольнение, а также передвижения в период работы на Вашем предприятии. Если же после Вашей организации работник нигде не работал и в данный момент не работает, Вы можете согласиться выписать ему дуликат в порядке, указанном выше. И ещё, я бы не стала выписывать дубликат на основании копии утерянной трудовой, не проверив документально каждую запись.

roxa1985 23.12.2008 15:17

дякую. ;)

NaNata 23.12.2008 19:13

Добрый вечер. NadyaI, подскажите пли-из носят ли предложеные Вами действия рекомендательный характер или это установленый порядок? Где можно подсмотреть соответствующую указивку? Буквально 2 недели назад по этому вопросу к нам обратилась наша бывшая студентка (мы - ВУЗ). Пришла она с новой трудовой книжкой в которой собственными силами пыталась собрать записи утерянной книжки (благо, что все организации находятся в нашем городе). Моя начальница была не против внести свою запись (начальству виднее...) Чем закончилось не знаю - я нынче на больничном. А вот у меня теперь терзают смутные сомненья:
1. Стоило ли нам вообще затеваться с заполнением другой книжки?
2. Новую книжку барышня принесла уже с первой записью (мы должны быть вторые). Эта книжка открыта на Иванову А.А. (для примера), в процессе учебы у нас она вышла замуж и по сей день она остается Петровой. Так на какую же фамилию нужно было открывать книжку и кто должен в нашем случае сделать запись о смене фамилии?
3. После окончания барышней нашего ВУЗа, мы претерпели 2 реорганизации. Т.о. на сей момент мы имеем совсем другое название и печать. Неужели теперь ей нужно всю эту эпопею в книжке расписывать? :roll:

Li_za 29.12.2008 15:49

Цитата:

Сообщение от Просто_так_зашла
Беда в том, что не вела я учёт т/к. :dont know:

ТК- это бланк строгой отчетсноти, передается по акту приема -передачи, хранится в сейфе, учет ведется в журнале учета трудовых книжек. (вообще есть инстроукци по ведению и хранению). Выдаются на руки работнику временно только под расписку, (я в расписках заставляю писать "обязуюсь вернуть тогда-то"). А если вы потеряли после того, как сделали запись в журнале чета, берете новую, пишете на ней "дубликат" и едете по всем его бывшим местам работы, дублируете записи (или запрашиваете письмом данные с бывших мест, как указывалось выше, т.к. он мог и в другом городе работать).

Li_za 29.12.2008 15:57

Цитата:

Сообщение от NaNata
Добрый вечер. NadyaI, 1. Стоило ли нам вообще затеваться с заполнением другой книжки?
2. Новую книжку барышня принесла уже с первой записью (мы должны быть вторые). Эта книжка открыта на Иванову А.А. (для примера), в процессе учебы у нас она вышла замуж и по сей день она остается Петровой. Так на какую же фамилию нужно было открывать книжку и кто должен в нашем случае сделать запись о смене фамилии?
3. После окончания барышней нашего ВУЗа, мы претерпели 2 реорганизации. Т.о. на сей момент мы имеем совсем другое название и печать. Неужели теперь ей нужно всю эту эпопею в книжке расписывать? :roll:

О смене фамилии делает запись кадровый работник на внутренней стороне обложки, на основании свидетельства о браке (примерно так- фамилия Иванова изменена на Петрова на основании свид. о браке №... от....". Заверяет своей подписью и печатью предприятия. В графе , где фамиоия, старая фамилия зачеркивается прямой линией, а ниже пишется новая. Для этого в ТК и нужны несколько строк для графы "фамилия".

ipoberezhnaya 08.01.2009 14:43

Пользуясь случаем, спрошу, а почему заверенная копия не может быть основанием для заполнения дубликата трудовой? :?

ipoberezhnaya 08.01.2009 14:44

Пользуясь случаем, спрошу, а почему заверенная копия не может быть основанием для заполнения дубликата трудовой? :?

esar 08.01.2009 22:15

Цитата:

Сообщение от ipoberezhnaya

А тому, що в Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників чітко прописана процедура оформлення дублікатів трудових книжок. І в цій процедурі не знайшлося місця для завіреної копії трудової книжки :dont know:

ipoberezhnaya 08.01.2009 23:21

Ну, если на то пошло, в инструкции вообще не нашлось места для перечня документов, на основании которых можно делать подобные записи. А заверенная копия является документом!

esar 08.01.2009 23:59

Частина третя п. 5.3. Інструкції:
"Після цього загальний стаж, підтверджений належно оформленими документами, записується...."

Якщо ви вважаєте завірену копію трудової книжки документом, який належно оформлений і може підтвердити трудовий стаж, то навіщо взагалі оформлювати дублікат? Нехай особа оформить дублікат тільки із записом про останнє місце роботи, а копію вкладе в нього (в дублікат)!

Так, в Інструкціїї немає конкретного передіку належним чином оформлених документів, що можуть підтвердити стаж, але такий перелік є в ПОРЯДКУ підтвердження наявного трудового стажу для призначення пенсій за відсутності трудової книжки або відповідних записів у ній (затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 12 серпня 1993 р. N 637):
" 3. За відсутності трудової книжки, а також у тих випадках, коли в трудовій книжці відсутні необхідні записи або містяться неправильні чи неточні записи про періоди роботи, для підтвердження трудового стажу приймаються довідки, виписки із наказів, особові рахунки і відомості на видачу заробітної плати, посвідчення, характеристики, письмові трудові договори і угоди з відмітками про їх виконання та інші документи, які містять відомості про періоди роботи.
За відсутності зазначених у цьому пункті документів для підтвердження трудового стажу приймаються членські квитки профспілок. При цьому підтверджуються періоди роботи лише за той час, за який є відмітки про сплату членських внесків."

Ну, підприємства - це не пенсійний фонд, то ж довідок, думаю, вистачить.

ipoberezhnaya 09.01.2009 10:39

"та інші документи, які містять відомості про періоди роботи". Согласно Вашей логике, имея все вышеперечисленные документы, можно не выписывать дубликат. Не знаю, может и можно. Стаж работник точно не потеряет. А заверенная копия утерянной трудовой книжки является документом, "що містить відомості про періоди роботи", не так ли?

esar 09.01.2009 12:20

Цитата:

"та інші документи, які містять відомості про періоди роботи". Согласно Вашей логике, имея все вышеперечисленные документы, можно не выписывать дубликат. Не знаю, может и можно. Стаж работник точно не потеряет. А заверенная копия утерянной трудовой книжки является документом, "що містить відомості про періоди роботи", не так ли?

1. Так, маючи всі вищеперлічені документи, можна не оформлювати дублікат - і пенсію вам призначать!

2. Завірена копія трудової книжки є КОПІЄЮ документа, що підтверджує стаж (але тільки за наявності ОРИГІНАЛУ).

Якщо ви будете оформлювати дублікат на підставі завіреної (ким?) копії трудової книжки, то які документи ви будете вписувати в графу 4 "На підставі чого внесено запис (документ, його дата і номер)"? Будете писати "Ксерокопія без дати і без номера"?
І я не випадково запитала: ким завірена копія? Нотаріусом? Чи представником якогось підприємства? Справа в тому, що підприємство може завіряти копії особистих документів працівників тільки для внутрішнього використання, або для разового подання в сторонні організації і тільки в той час, коли ця особа працює на даному підприємстві (на копії обов'язково проставляється дата її видачі).

ipoberezhnaya 10.01.2009 20:13

Звучит достойно. Но что делать, если кроме копии не осталось никаких документов, подтверждающих стаж работы на предприятии? Например, Райкоопзаготпром. Такой организации уже давно нет. А человек дважды принимался в эту организацию, и общий стаж составляет 7 лет. Жалко вычёркивать такой период из трудовой «биографии»!

esar 11.01.2009 22:30

Цитата:

Например, Райкоопзаготпром. Такой организации уже давно нет. А человек дважды принимался в эту организацию, и общий стаж составляет 7 лет. Жалко вычёркивать такой период из трудовой «биографии»!

Так ви що, дійсно вважажаєте, що за оформленим на підставі ксерокопії дублікатом трудової книжки комусь призначать пенсію?! :eek:
Чи ФСС, у випадку звірки стажу з т.к., визнає правильність нарахування "лікарняних"?

А вам не приходило на думку порадити людині звернутися до районого архіву за потрібною довідкою? Це б була дійсна допомога по відновленню трудового стажу, а не ведмежа послуга з "фабрикування" сумнівного дублікату.
Ну а якщо людина вже зовсім не знайде ніяких слідів своєї трудової діялності, то залишається єдиний спосіб: відновлення стажу через суд за показами свідків.

Жулик 15.01.2009 16:54

Восстановление утерянных трудовых

Добрый день!
У меня такая ситуация: пришла сотрудница, у которой наша компания была первым местом работы с просьбо востановить ей записи, которые были в утеряной трудовой. Востановить записи - это не проблема, только возникает вопрос " как оформить ее юридически правильно?"
Нужно-ли делать заметки о том, что это востановленная книга?
Заранее спасибо за советы

Trine 15.01.2009 16:56

Это называется "выдать дубликат". Тема неоднократно обсуждалась, поищите.

Жулик 15.01.2009 16:58

ПростоФинанс 10.02.2009 12:21

Втрата трудової книжки роботодавцем

Компанія роботодавець втратила трудову книжку працівника.
З іим виникає проблема з її відновленням, тому що по перше працівник конфліктний і сам не буде збирати довідки з минулих місць роботи та ще ї деякі підприємства роботодавці на яких він працював - закрилися. Допоможіть як вийти з цієї ситуації та які документи необхідно зібрати для оформлення дубліката трудової книжки тому, що з такими ситуаціми не стикалася. Заздалегідь вдячна за допомогу. :eek:

Iren@ 10.02.2009 12:57

Скористайтесь пошуком - Віктор Семенович добре розписав порядок дій.

шоко 26.02.2009 12:25

Втрата трудовиї книжки

Шановні колеги, підкажіть, як оформляється акт про викрадення трудової книжки? Хто з цим стикався і знає, як робити в даному випадку?
Я написала доповідну записку директору про те, що у мене пропало кілька трудових, а що далі?
Буду вдячна за допомогу. На форумі подібних ситуацій не знайшла :dont know:

galadriell 26.02.2009 12:47

висловлю свої міркування з цього приводу....
скоріш за все вам в приказовому порядку слід створити коміссію по розслідуванню цього діла... опитати людей чиїх книг немає(може вони в них на руках), перевірити чи є вони зареєстровані в книзі обз\ліку труд книжок.... ну і ве таке... коміссія сладе акт по даному питанню, і якшо по результатом розслідування не можливо буде встановити винних, то заводьте нові труд книжки...
якщо можливо у вас десь в особових справах завалялися копіїї труд книжок, то можна попереносити всі дані .. оба якщо є можливість нехай працівники поставлять відмітки на попердніх місцях роботи...
якщо така можливість взагалі відсутня, то ві просто заводите труд книжну, а в особовій картці цього працівника має бути зазначений його загальний стаж.. (к-сть років, місяц і днів) тоді ви перед внесенням в труд книж запису свого підприємства просто пишете ЗАГАЛЬНИЙ стаж роботи стільки то... і вносите вже запис свого підприємства... не забудьте вказати на труд книжці, що це дублікат

шоко 26.02.2009 12:58

Трудові книжки в реєстрі є, але ні копій, ні особових справ.... Все це викрали... На прохання надати відомості про попередню роботу - відмова, надати копію документів- відмова... Я в паніці

galadriell 26.02.2009 13:04

якщо вы точно знаєте що вкрали,то в мілцію...

шоко 26.02.2009 13:06

Справа в тому, що директор хоче розійтися з ними нормально.
Вимагає від мене Акт про втрату трудових книжок (типу ми їх десь загубили), а я не знаю, як його складати? Яка форма?
Підкажіть, будь ласка :redface:

galadriell 26.02.2009 13:42

так би зразу і сказали.....
ви написали служб записку що виявили що деяких книжок немає...
зновуж якя всже казала складаєте комісію...
авже коміссія підтверджує що їх дійсно немає і все..
А акт приблизно такий можна.
АКТ Від ...20...
ми, що нижче підписалися , комісія у складі .....таких то.... провели розслідування по втраті тр. кн. таких то... підтверджуємо їх відсутність...встановити причини і винних не можливо у звязку з тим то.....
але все одно це не знімає відповідальності з вас....

шоко 26.02.2009 13:53

Це я знаю, що відповідальність повісять на мене ( бо більше нема на кого), хоча мене в цей момент на робочому місці не було :redface:

Часовой пояс GMT +3, время: 19:12.