Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Новый сотрудник на место ушедшего в отпуск по беременности (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2017)

olganmr 30.10.2014 13:36

Цитата:

Сообщение от Kadrovik Inna (Сообщение 212097)
1/Если работает на одном и том же предприятии, по совместительство быть не может - тогда это совмещение должностей.

У Кодексі законів про працю йдеться, що кожен працівник має право реалізувати свої здібності до продуктивної праці шляхом укладення трудового договору на одному або одночасно на декількох підприємствах, в установах, організаціях, якщо інше не передбачено законодавством, колективним договором або угодою сторін. Така робота на кількох підприємствах і є роботою за сумісництвом.

Сумісництвом вважається виконання працівником, крім основної, іншої регулярної оплачуваної роботи на умовах трудового договору у вільний від основної роботи час на тому ж або іншому підприємстві, в установі, організації або у громадянина (підприємця, приватної особи). Таке визначення міститься в Положенні про умови роботи за сумісництвом працівників державних підприємств, установ і організацій (Наказ Міністерства праці, Міністерства юстиції і Міністерства фінансів України від 28.06.1993 р. № 43).

olganmr 30.10.2014 13:39

Спасибо большое)))))) Я подумала что мне выше мой кадровик с департамента ответил))) тот тоже кричал что не может на одном предприятии быть совместительства. Ну просто цем:good:Вика_86

Kadrovik Inna 30.10.2014 13:41

Проверка по охране труда нам сказала, что инженер по охране труда не может быть совместителем. За это написали преприсание. Ваше решение как поступать Вам.

Вика_86 30.10.2014 13:45

Сколько у Вас человек в компании?
От количества персонала зависит, как должен быть оформлен инженер по охране труда.

olganmr 30.10.2014 13:46

а если там всего 0,5? Где найти основного человека на 0,5. А на какие нормативно-правовые документы они ссылались, не подскажите плиз. Меня вот тоже знатоки уволили с постоянного места и перевели на должность в.о. и теперь болтаюсь между небом и землей.

Ну с этим понятно((( а на основной вопрос может кто-то сможет кинуть подсказку? Буду весьма признательна, очень надо

Andry 30.10.2014 14:09

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 212096)
...Вопрос: можно ли мне методиста, который уже работает на 0,5 по основному месту взять еще на 0,5 на декретное место ( тогда будет ставка) и по совместительству оставить работать инженером по охране труда на 0,5? И как это грамотно сделать?

Для начала давайте разберемся в терминах: у вас есть методист-1, работающий на основной работе на условиях неполного рабочего дня и работающий по совместительству с неполным рабочим днем (а не на полставки - такого понятия в КЗоТе нет :)) еще и инженером по охране труда, и одновременно он совмещает должность еще одного временно отсутствующего методиста-2.
Теперь вы хотите оформить ему не совмещение, а совместительство на период нахождения методиста-2 в отпуске по уходу за ребенком, я правильно понял?
Если у вас предприятие не государственной формы собственности, то проблем никаких - количество мест для работы по совместительству законом не ограничивается, если у вас не госпредприятие.
Ограничения согласно постановы Кабмина от 03.04.93г. № 245 “О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций” имеются только для работников госпредприятий - четыре часа в рабочие дни и полный рабочий день в выходные и при этом общая продолжительность рабочего времени для таких работников по совместительству за месяц не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени).
Но и в этом случае вы легко можете решить эту проблему, оформив работника совместителем с неполным рабочим днем продолжительностью не 4 часа, а 2 часа в день. Таким образом он сможет, не нарушив закон, работать совместителем одновременно на 2-х должностях.

olganmr 30.10.2014 14:26

спасибо Вам большое за такой очень детальный ответ, то есть загвоздака в том что она уже работает по совместительство на 4 часа как инженер по ОТ (хоть по основному месту работы оформлена на неполный рабочий день - 4 часа). Вариант не очень хороший тем, что девочка потеряет очень в деньгах, пол ставки потеряет.
Как же быть? Перевести ее на декретное место? а на основное - 0,5 ставки принять по СТД нового человека. Будет ли это законно?

Andry 30.10.2014 14:34

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 212108)
спасибо Вам большое за такой очень детальный ответ, то есть загвоздака в том что она уже работает по совместительство на 4 часа как инженер по ОТ (хоть по основному месту работы оформлена на неполный рабочий день - 4 часа). Вариант не очень хороший тем, что девочка потеряет очень в деньгах, пол ставки потеряет.
Как же быть? Перевести ее на декретное место? а на основное - 0,5 ставки принять по СТД. Будет ли это законно?

Если вы так заботитесь о ее зарплате, то ответьте мне - а почему она у вас работает на основном месте не полный рабочий день таким образом каждый месяц теряет полставки?! Оформите ее на полную ставку по основному месту работы, и еще половину того она будет зарабатывать, работая по совместительству еще на двух должностях - , если у вас госпредприятие, то больше все равно никак не получится.
А по срочному трудовому договору вы можете ее оформить только на так называемое "декретное" место. Перевести же ее на срочный трудовой договор по основному месту работы нельзя да и нет на то никаких оснований.

olganmr 30.10.2014 14:49

Она работает на 0,5 потому что у меня больше нет(( у меня 1,5 ставки методиста всего( К приходу этой девушки - ставка была уже занята , и я предложила 0,5 методиста и 0,5 инженера по ОП - это все что было. Когда методиста 2 (1 ставка) пошла на больничный по беременности и родам - я стала приплачивать еще 0,5 совмещением. Работник хороший, и ухудшать ей ничего не хочется (к тому же она мать одиночка).
Вот переведу на декретное место, зависнет ее 0,5 (которая постоянная ее) меня заставят и на нее человека брать.
Короче что-то я вообще выхода не вижу

Andry 30.10.2014 16:23

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 212111)
...Вот переведу на декретное место, зависнет ее 0,5 (которая постоянная ее) меня заставят и на нее человека брать.
Короче что-то я вообще выхода не вижу

Не вижу логики: зачем вам ее переводить на "декретное" место, а вместо нее принимать на работу другого человека?! Пусть работает на своем.

olganmr 30.10.2014 16:50

а как тогда сделать? как добавить к ее 0,5 ставке еще 0,5 декретные? Я реально в этом не сильно разбираюсь, может туплю?

Andry 30.10.2014 17:30

Я тоже многого не понимаю: вот зачем, например, вам две должности методиста по 0,5 ставки, а не одна полноценная? Зачем вы так делаете, какую цель преследуете при этом?

olganmr 30.10.2014 19:03

потому что у меня по штатному расписанию 1,5 методиста))) а работает два человека один на 1 ставку а второй на 0,5 и тот который на 1 ставку уйдет скоро в отпуск по уходу за ребенком. Если я переведу методиста, который работает на 0,5 на полную ставку это ведь будет нарушением? Или нет?

Andry 31.10.2014 09:13

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 212133)
потому что у меня по штатному расписанию 1,5 методиста))) а работает два человека один на 1 ставку а второй на 0,5 и тот который на 1 ставку уйдет скоро в отпуск по уходу за ребенком. Если я переведу методиста, который работает на 0,5 на полную ставку это ведь будет нарушением? Или нет?

Я вот все пытаюсь вам объяснить, что НЕТ такого понятия в КЗоТе, как работа на 0,5 ставки. Есть только работа на условиях неполного рабочего времени:
Цитата:

Стаття 56. Неповний робочий час
За угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень. На просьбу вагітної жінки, жінки, яка має дитину віком до чотирнадцяти років або дитину-інваліда, в тому числі таку, що знаходиться під її опікуванням, або здійснює догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку, власник або уповноважений ним орган зобов'язаний встановлювати їй неповний робочий день або неповний робочий тиждень.
Оплата праці в цих випадках провадиться пропорціонально відпрацьованому часу або залежно від виробітку.
Робота на умовах неповного робочого часу не тягне за собою будь-яких обмежень обсягу трудових прав працівників.
Переведите ее на полное рабочее время не срок до выхода другого методиста из отпуска по уходу за ребенком, и проблема будет решена.

olganmr 31.10.2014 09:37

Спасибо большое Вам, Andry, я вчера уже ближе к полуночи об этом думала:D. Хорошо что у себя в учебном заведении я сама себе кадристка)) поскольку кадровик в департаменте очень долго внушал мне то, что необходимо в ТК писать этой женщине - принята на работу методистом на 0,5 ставки)) Так это он еще не знал что я ее не на пол ставки принимала а с условиями работы - неполный рабочий день (4 часа):D Его бы тогда инфаркт схватил))

Andry 31.10.2014 11:55

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 212135)
...кадровик в департаменте очень долго внушал мне то, что необходимо в ТК писать этой женщине - принята на работу методистом на 0,5 ставки)) Так это он еще не знал что я ее не на пол ставки принимала а с условиями работы - неполный рабочий день...

Вот и умничка! Вы абсолютно правы - в ТК такое не указывается: ни про то, что работник принят на неполный рабочий день, ни про то, что принят с испытательным сроком или по срочному трудового договору, просто принят - и все!

Вика_86 31.10.2014 11:58

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 212137)
по срочному трудового договору,

А я видела ТК, в которых не только это было написано, но и ФИО человека, который в отпуску по уходу за ребенком до 3-х лет.
:lol:

Andry 31.10.2014 12:10

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 212138)
А я видела ТК, в которых не только это было написано, но и ФИО человека, который в отпуску по уходу за ребенком до 3-х лет

Я раньше такие записи коллекционировал! Набралась довольно приличная коллекция, даже были намерения опубликовать эти перлы. Но - не судьба!
Попалось это собрание на глаза моей дражайшей половине и было ликвидировано за ненадобностью :(

Вика_86 31.10.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 212139)
Попалось это собрание на глаза моей дражайшей половине и было ликвидировано за ненадобностью :(

Жаль, это пЁрлы!:lol:
Причем у меня на фирме, на одной "декретной" должности работало человек 8, и у всех красовалась такая запись.

Я еще застала автора этих произведений, на что мне был дан ответ: ты шоооооо? В ТК пишется все, что в приказе!

olganmr 31.10.2014 12:37

да, да - эта главный аргумент моего кадровика в департаменте((( Вот что ему отвечать:dont know:

Andry 31.10.2014 15:27

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 212140)
...у меня на фирме, на одной "декретной" должности работало человек 8, и у всех красовалась такая запись..

:bravo::thumbs up::D

Вика_86 31.10.2014 15:38

Andry, если бы такое было в нашей с Вами ТК, нам было бы не смешно, а так да - весело:lol:

Andry 31.10.2014 16:35

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 212150)
Andry, если бы такое было в нашей с Вами ТК, нам было бы не смешно...

Если честно, то мне и в такой ситуации было бы смешно, особенно, когда первая из них вышла бы на работу :)

Вика_86 31.10.2014 16:49

:lol:, в одной ТК половина штатного расписания, с датами рождения детей.

Andry 31.10.2014 17:00

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 212154)
:lol:, в одной ТК половина штатного расписания, с датами рождения детей.

Конгениально!!!!
Неужели там все 8 указаны были????

Вика_86 31.10.2014 17:05

Нет, Бог миловал;)
Отдел кадров посчитал, что достаточно одной фамилии.
Но учитывая, что самая первая барышня родила троих детей, не выходя на работу, то могло быть все в тех трудовых, видно не было времени внести записи в хронологическом порядке.

Еще у нас было вот так:
1. Принята на время отпуска по уходу... Ивановой
2. Считать на постоянном месте работы (так и написано, дословно)
3. Переведена администратором в отдел пропусков
4. Считать администратором отдела пропусков.

Andry 31.10.2014 17:12

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 212157)
Еще у нас было вот так:
1. Принята на время отпуска по уходу... Ивановой
2. Считать на постоянном месте работы (так и написано, дословно)
3. Переведена администратором в отдел пропусков
4. Считать администратором отдела пропусков.

Богата талантами земля наша! :bravo:Вывод: Надо ленивых на работу принимать, им по крайней мере будет лень чудить и лишнее писать:D

olganmr 31.10.2014 18:46

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 212159)
Богата талантами земля наша! :bravo:Вывод: Надо ленивых на работу принимать, им по крайней мере будет лень чудить и лишнее писать:D

Все бы было смешно если бы не было так печально, вот мое начальство до хрипоты орало о том что временный перевод (я дворника перевожу сторожем на период отпуска сторожей 24 к.д.) нужно заносить в ТК, причем у меня таких сторожей 3)) эт я бедному дворнику за лето должна была бы внести шесть записей))) И такое чудят.

Andry 03.11.2014 09:28

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 212161)
...вот мое начальство до хрипоты орало о том что временный перевод (я дворника перевожу сторожем на период отпуска сторожей 24 к.д.) нужно заносить в ТК

Я тоже много раз сталкивался с подобным. В утешение могу сказать, что начальство все вопросы знать не может. И вы для того там и поставлены, чтобы начальству подсказывать и помогать разобраться в перипетиях нашего законодательства, то есть в данном случае квалифицированно объяснить начальству, что согласно п.2.4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек в ТК вносятся записи о приеме и переводе на ПОСТОЯННУЮ работу, и о временных переводах там речь не идет.

Ксюшин 05.11.2014 14:24

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 212166)
Я тоже много раз сталкивался с подобным. В утешение могу сказать, что начальство все вопросы знать не может. И вы для того там и поставлены, чтобы начальству подсказывать и помогать разобраться в перипетиях нашего законодательства, то есть в данном случае квалифицированно объяснить начальству, что согласно п.2.4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек в ТК вносятся записи о приеме и переводе на ПОСТОЯННУЮ работу, и о временных переводах там речь не идет.

А как же уволить , затем принять на постоянную работу, на форуме рекомендуют такой способ.

Andry 05.11.2014 16:57

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 212222)
А как же уволить , затем принять на постоянную работу, на форуме рекомендуют такой способ.

Ксюшин, вы не разобрались в теме: такой способ действительно рекомендуют, но только в другом в другом случае - когда нужно перевести работника с совместителей на основную работу :yes:

А мы сейчас говорили о временном переводе

Ксюшин 06.11.2014 10:44

В следующий раз буду повнимательнее.

olganmr 14.11.2014 12:58

Доброго дня) а не подскажете мне, если я на декретное место беру совместителя, стоит ли указывать в заявление и приказе то что сотрудник принимается на время отпуска по уходом за ребенком?

Andry 14.11.2014 13:15

Обязательно. Иначе на каком основании вы его потом уволите?

olganmr 14.11.2014 13:28

Спасибочки Вам большое)) не оставили в трудной ситуации))

Часовой пояс GMT +3, время: 22:40.