Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Изменения в КЗоТ в части приема на работу (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=19772)

Вика_86 12.01.2015 10:19

ФСУ, ВРУ...

Andry 12.01.2015 10:57

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 213537)
ФСУ, ВРУ...

Мінздох...

Olya_Lyashuk 12.01.2015 14:04

Друзья мои, а кто встречал какой то семинар на тему этих чудоизменений?

Багира 2013 12.01.2015 14:21

Мне на почту приходило сообщение,сейчас пытаюсь найти его. Вроде 860 грн., еще ходила к руководству с просьбой отправить меня. Денег нет, семинара у меня не будет:cry:

Olya_Lyashuk 12.01.2015 14:32

Возможно будет у меня :) перешлите, пожалуйста

natalshmav 12.01.2015 14:38

Заключения ТД

У меня вопрос о заключении ТД это только для фил.лиц. и ФОП.
А если мы юр.лицо то мы тоже должны заключать ТД :redface:

Kadrovik Inna 12.01.2015 14:52

Добрый день. Теперь приказа не достаточно? нужно каждому сотруднику оформлять письменный трудовой договор?

Багира 2013 12.01.2015 14:52

[ссылка удалена модератором]
вот нашла, но семинар уже был 22.12.2014
наверное на счет семинара за 860 грн. что-то напутала..ищу..

п.с. на 23 января есть [ссылка удалена модератором]
5. ИЗМЕНЕНИЯ В КЗоТ с 01.01.2015 г. (Закон № 77):
Оформление работника на работу: кроме приказа, трудового договора еще УВЕДОМЛЕНИЕ. Кому, в какие сроки и как направлять уведомление о приеме на работу? Касается ли такое уведомление совместителей?
ОГРОМНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЯ порядка оформления работника на работу (36500 грн. за каждого работника!), применение неполного рабочего времени при фактической полной занятости (36500 грн. за каждого работника!), выплату зарплаты «в конвертах» (36500 грн. за каждого работника!), прочие нарушения норм трудового законодательства (от 1218 грн. и выше)!
УВЕЛИЧЕННЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ШТРАФОВ ЗА НАРУШЕНИЯ порядка оформления работника на работу (от 8500 до 17000 грн.), задержку выплаты зарплаты, вопросов охраны труда, прочие нарушения норм трудового законодательства!

Вика_86 12.01.2015 15:00

Советую почитать всю статью 24 КЗоТа, как она звучит полностью, а не отрывки чьих-то консультаций.

О семинарах промолчу, так как 22.12 ну точно знать не могли что и как делать.

Багира 2013 12.01.2015 15:04

Я лишь скопировала ту часть семинара, которая касалась кадровых вопросов, а могли знать или нет мне не известно. Для этого мы все тут и сидим, общаемся.:redface:

Olya_Lyashuk 12.01.2015 15:27

ВАЖЛИВІ ЗМІНИ В ТРУДОВОМУ І СОЦІАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАВСТВІ - 2015 р.!

ЗАКОН № 77: СОЦІАЛЬНА РЕФОРМА стартувала з 01.01.2015 р.
СТРАХОВИЙ СТАЖ ПО-НОВОМУ! Листок непрацездатності — від 50 % до 100 % залежно від трудового стажу та пільг.
ЗМІНИ В КЗпП з 01.01.2015 р.: оформлення працівників на роботу, величезні фінансові та адміністративні штрафи.
КОЛЕКТИВНИЙ ДОГОВІР: обов’язкові доповнення до нього з 01.01.2015 р.
СТРАХОВІ СВІДОЦТВА: чергові уточнення та продовження.
РІЧНИЙ ЗВІТ ЗА КВОТОЮ 5 %: подаємо до 01.02.2015 р. без помилок.
ТРУДОВИЙ КОДЕКС з 2016 р.: короткий огляд.

вот такое я нашла
Вартість:

970 грн. (у т. ч. ПДВ) — за одного учасника;

Вика_86 12.01.2015 16:07

Цитата:

Сообщение от Багира 2013 (Сообщение 213547)
Я лишь скопировала ту часть семинара, которая касалась кадровых вопросов, а могли знать или нет мне не известно. Для этого мы все тут и сидим, общаемся.:redface:

Первая часть моего поста касалась ТД, если прочитать полностью статью КЗоТа, то вопросов нужен ли письменный ТД не будет.
А если читать громкие заголовки "Шок", "Новый КЗоТ".., то можно подумать что чуть ли не отпечатки пальцев отсылать нужно куда-то))

vildana 12.01.2015 17:12

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 213502)
Я тоже так понимаю,
А про оплату БЛ и вариант включить в кол.договор пункт о закупке предприятием детских подарков, что думаете?

:?Упс....А это где читать? Поделитесь,плиз,нормативкой или полезной ссылочкой

Вика_86 12.01.2015 17:15

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.ns...1/T140077.html

БЛ - ст. 24
Подарки - п. 11, ст. 77

vildana 12.01.2015 17:27

Вика_86,спасибо Вам большое.

Ой,я тоже "счастливая". Была в отпуске, далеко и про чудо-изменения не слышала )))
Насколько я поняла,уже прочитавши 24 ст., письменный ТД по-прежнему не обязателен, Приказа о приеме на работу будет достаточно..
А вот куда,какому органу))) и что отправлять , я так и не поняла. Поясните,пожалуйста. "

Вика_86 12.01.2015 17:30

Наши юристы рекомендуют, пока никуда ничего не подавать, так как не принят Порядок подачи информации в ФСУ.

Так что, увы, я ничем не помогу.

Хотя, если бы мне пришлось, я бы письмо накрапала и отправила в фискальную службу)
Мне проще, пока нет набора людей. И, надеюсь, в этом месяце не будет.

vildana 12.01.2015 17:34

Вообщем все как всегда: с тем , что напринимали больше вопросов,чем ответов((((
На всяк случай позвоню завтра в соц.страх и центр занятости,может они что знают. Если что выясню-отпишусь.

Вика_86 12.01.2015 17:36

Я в ЦЗ звонила:lol::lol::lol:
Хоть, сообщила им, что нововведения произошли, а то люди сидят не в курсе;)
Считаю, это недопустимым:lol:

А Вы тоже позвоните, интересно как обстановка в разных районах.
Я в Святошинском.

vildana 12.01.2015 17:40

Кто б сомневался ,что они "не в курсе":lol:
Я в свое время по трудоустройству беженцев из зоны АТО телефон им обрывала-и ...тишина,не знали они,говорят нет разъяснений .
Уверена,по этому вопросу их тоже не будет:D.
Но я обязательно позвоню,по результатам напишу.

vildana 13.01.2015 11:43

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 213559)

А Вы тоже позвоните, интересно как обстановка в разных районах.
Я в Святошинском.

Звонила в свой, что удивительно, об изменениях знают:D, но конкретики никакой,но "орган" обозначили: налоговая,она же ФСУ. Про форму отчета никто ничего не знает, посоветовали позвонить в налоговую.
По подаркам звонила в свое управление труда: сказали этот пункт в кол.договор вносить не обязательно вообще, хотите вносите,хотите нет, никто никого не обязывает.

gika 13.01.2015 11:51

Людей уже принимала с нового года. В налоговую написала письмо следующего содержания: ТОВ такое-то приняло на работу людей таких-то согласно приказов. Копии приказов приложила к письму. Занесла в канцелярию налоговой.

Чувствую себя все-таки спокойнее.

PS с налоговой пока не звонили и не спрашивали, а что же это такое я им принесла :)

Радика 13.01.2015 12:30

Отменена регистрация трудовых договоров в центрах занятости

Вчера центры занятости получили распоряжение о запрете регистрации трудовых договоров ФОПов. В ЦЗ мне пояснили, что якобы эту функцию передали налоговой инспекции. В налоговой естественно никто ничего не понимает, они тоже читали это распоряжение, но процедуры нет. Позвонила сегодня в налоговую, сослались они на изменения к гос. бюджету ст.24 (я ее пока не нашла) мол эту функцию делегируют органу .... но какому еще не ясно. По их мнению они этим тоже не будут заниматься. На вопрос: Что мне сейчас делать? Оформляйте сами трудовой договор, потом создавайте по "предприятию" ФОПа распоряжение (она сама сказала - хоть это и абсурд) ну и ждите. Что писать в трудовой - эта загадка пока не разгадана, ждите... Ну и этот телефонный разговор сами знаете куда можно пришить в случае чего... Вообщем, жить становится веселей!!!
Если кто-то знает или узнает что-то новенькое по этому вопросы, пишите!!!

vildana 13.01.2015 12:47

Из кадрового журнала по ФОП комментарий:
Серед інших новацій — із КЗпП виключено статтю 24-1, яка передбачала обов’язок реєстрації у службі зайнятості трудового договору, укладеного між працівником і фізичною особою. Докладніше про трудові відносин у ФОП за відсутності «наріжного каменя» кадрової процедури — реєстрації договору у службі зайнятості — розповідатимемо трохи згодом, після приведення Кабміном власних нормативних актів у відповідність до змін.

Kadrovik Inna 13.01.2015 15:35

Звонила в налоговую сказали, что им ничего подавать не нужно. Что они этим не занимаются и заниматься не будут. Посоветовали ждать разъяснение кабинета министров.

vildana 13.01.2015 15:46

Цитата:

Сообщение от Kadrovik Inna (Сообщение 213602)
Звонила в налоговую сказали, что им ничего подавать не нужно. Что они этим не занимаются и заниматься не будут. Посоветовали ждать разъяснение кабинета министров.

Чем дальше в лес,тем толще партизаны:cry: А потом,неровен час, отчет не подашь, а оштрафуют. А то,что они говорят,к делу не подложешь))) Хорошо,что у меня пока приема нет:yes:

Радика 13.01.2015 15:55

А я им оф. запрос сделаю и в ДПИ и в ЦЗ пусть отвечают.

Кадровик 85 14.01.2015 11:58

Вот еще одна интересная статейка
Константин Симоненко ■ 14 января | 10:35

В Государственной фискальной службе еще не знают, как правильно регистрировать в контексте вступившего с начала 2015 г. нового законодательства (изменений в Налоговый кодекс) трудовые договора с наемным персоналом, а потому отказываются это делать. Компании жалуются, что не могут оформить нанимаемых в январе работников. Об этом «Вестям» сообщили в Ассоциации плательщиков налогов Украины.

Причем, фактически речь идет обо всех работниках украинских компаний, с которыми не были заключены трудовые соглашения до сих пор. Их нужно срочно переоформить. Поскольку законом №77 от 28 декабря 2014 года, который изменил нормы об уплате Единого социального взноса, были также изменены нормы КЗоТа. В частности, новая редакция ст.24 трудового кодекса гласит, что с 1 января 2015 года сотрудник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора и уведомления об этом факте фискальных органов.

Порядок информирования налоговиков устанавливает Кабмин, а они ссылаются на отсутствие соответствующих разъяснений.

Более того, пока точно неизвестно, касаются ли новые требования только тех, кого приняли на работу в этом году, или они распространяются на всех наемных работников. «Мы надеемся, что все-таки речь идет о тех, кого оформили на работу после первого января текущего года», — сказала «Вестям» заместитель начальника управления защиты прав налогоплательщиков Ассоциации плательщиков налогов Украины Лидия Чорногуз.

Между тем за неуведомление фискальной службы предприятиям грозят крупные штрафы.

В честности, новая редакция ст. 265 КЗоТа устанавливает штрафы для юридических и физических лиц, которые используют наемный труд, за допуск к работе без оформления трудового договора, в 30-кратном размере минимальной зарплаты (сейчас это 36 540 грн) за каждого не оформленного должным образом работника.

Отдельно в Кодексе об административных нарушениях (ст.41) введена ответственность для должностных лиц предприятия за отсутствие трудового договора с работниками. За это им светит штраф от 500 до 1000 н.м.д.г. (8,5-17 тыс. грн). За повторное нарушение в течение года — 1000-2000 н.м.д.г. (17-34 тыс. грн).

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе Главного управления ГФС в г. Киеве, сейчас готовятся соответствующие разъяснения по всем налоговым вопросам, связанным с пакетом новых законов. Как стало известно, в ходе селекторного совещания глава ГФС Игорь Билоус пообещал выпустить необходимые разъяснения до конца января. Поэтому есть вероятность, что уже на этой неделе данная проблема может быть урегулирована.

«Пока мы советуем налогоплательщикам отправлять документы заказным письмом с уведомлением и описью вложения, чтобы избежать наказания. Пакет документов тот же, который был нужен для регистрации договоров в службе занятости», — рассказала «Вестям» Лидия Чорногуз.

Senpolia 15.01.2015 15:40

Что за фискальная служба? кто-то туда подавал?

BARABASHKA 15.01.2015 15:43

Только по принятым?? или по уволенным тоже?

Senpolia 15.01.2015 16:05

в законе написано: "Працівник не може бути допущений до роботи без укладення трудового договору, оформленого наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу..." только я вижу что не надо оформлять бумажный договор, т.е. для предприятий ничего не меняется в оформлении трудовых отношений, кроме как добавляется отчет о принятых.
Вот по нему то и есть вопросы- кому, когда и в каком виде...

vildana 15.01.2015 16:32

Фискальная служба-она же налоговая, подавать только по принимающимся сотрудникам.

vildana 15.01.2015 16:35

Цитата:

Сообщение от Senpolia (Сообщение 213644)
в законе написано: "Працівник не може бути допущений до роботи без укладення трудового договору, оформленого наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу..." только я вижу что не надо оформлять бумажный договор, т.е. для предприятий ничего не меняется в оформлении трудовых отношений, кроме как добавляется отчет о принятых.
Вот по нему то и есть вопросы- кому, когда и в каком виде...

Да,относительно договоров ничего не поменялось, 24 ст.КЗоТ пока не запрещает устных ТД, как и раньше достачно будет Приказа о приеме на работу.
А вот повидомлення подавать в ФСУ (налоговая), а вот когда и в каком виде пока не знает даже сама ФС. :yes: Так что ждемс...

Чертовка 15.01.2015 22:53

Цитата:

Сообщение от Adel (Сообщение 213463)
Добрый день,
Закон N 77-VIII принят, подписан и вступил вдействие с 01.01.2015
Ну и как принимать сегодня сотрудников? Кого информировать о прнятии? :cry:
Коллеги, поделитесь, кто как выходить из создавшегося положения?
Заранее спасибо!

тю,да как и раньше. Просто ранее было по умолчанию, а сейчас же ИБД (имитация бурной деятельности). Ну и завалить вопросами эти органы за разъясненьями. Устроим флешмоб кадровский?)))))) можно подумать,приказы ранее не составлялись,как и отчеты

alexey_s1976 16.01.2015 09:00

мы пошли по пути отпраки по почте информации о принимаемых в 2 инстанции в ДПИ по месту регистрации предприятия и соответствуещее отделение пенсионного фонда (как администратора ЭСВ). А так ждем порядка.

moldovanka 16.01.2015 09:10

А почему в "свою" налоговую?

Цитата:

Сообщение от alexey_s1976 (Сообщение 213655)
мы пошли по пути отпраки по почте информации о принимаемых в 2 инстанции в ДПИ по месту регистрации предприятия и соответствуещее отделение пенсионного фонда (как администратора ЭСВ). А так ждем порядка.

Коллеги, понятно что ничё не понятно, и мы все на всяк случай кому-то чего-то пишем. НО! Почему в "свои" налоговые? В Законе-то написано "центральний орган..."! Судя по всему, центральний орган - как раз Минсдох, а не местячковые налоговые.:dont know:. Кстати, что и куда бы ни писали - получается, всё равно нарушаем, потому как по логике того, что написано в этих правках, уведомить этот "орган" мы должны ДО приёма на работу...а у нас часто бывает, что приказ издаём как раз первым рабочим днём сотрудника...эх!!!

Senpolia 16.01.2015 11:55

moldovanka, абсолютно согласна.
Я пока никуда ничего не отправляла.

vildana 16.01.2015 13:13

Цитата:

Сообщение от moldovanka (Сообщение 213656)
уведомить этот "орган" мы должны ДО приёма на работу...а у нас часто бывает, что приказ издаём как раз первым рабочим днём сотрудника...эх!!!

"Працівник не може бути допущений до роботи без укладення трудового договору, оформленого наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу, та повідомлення центрального органу виконавчої влади

Често,вот не представляю как уведомлять орган"до ". К примеру выход человека запланирован на10.01.2015, я орган уведомила,а 10.01.2015 он не вышел,ну перехотел:dont know:работать. И что???
вообщем,я письмо-запрос в нашу налоговую отправила с просьбой разъяснить процедуру.Жду.

Alina_KF 16.01.2015 13:18

Новая отчётность с 01.01.2015?

Коллеги,

бухгалтерия говорит, что я должна сдавать какой-то новый отчёт по принятым.
Я из нового в законодательстве нашла только Закон "О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда",но там про отчётность ничего не нашла..

Спасайте :cry:

Alina_KF 16.01.2015 13:22

Посмотрела последнюю редакцию КЗоТа:

2. У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

1) у статті 24:

частину третю викласти в такій редакції:

"Працівник не може бути допущений до роботи без укладення трудового договору, оформленого наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу, та повідомлення центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування про прийняття працівника на роботу в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України";

vildana 16.01.2015 13:40

Перечитайте ветку этой темы,уже все написали,что знали))

Часовой пояс GMT +3, время: 02:31.