Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Охрана труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Для кого медогляд не є обов’язковим? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=19482)

В.Ю. 30.03.2016 13:35

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 222603)
Andry перед вашим вопоосом уже ответил, я чуть дополню:
смысл в том, что он(ИОТ) не сможет исполнять свои должностные обязанности, например:
- если боится высоты - не сможет осматривать, например, стройку;
- если гипертония - противопоказан шум;
- без медосмотра в производственные цеха пищевого производства вообще допускать нельзя;
и т.д и т.п

а вдруг болеет заразной болезнью (туберкульозом) - вы будете с ним контактировать?

если вы специалист по ОТ, то прочтите внимательно типовую инструкцию инженера ОТ.

но мне лично кажется, что вы не ИОТ, а любитель заниматься троллингом

С конца: крестится нужно:D, здесь что могут отписывать только спецыалисты по определённым должностям
тыкните плиз в Т.И. где сказано об обязательном прохождении медосмотра инженером ОТ:reverie:
больные, которые стоят на учёте в диспансерах, боятся высоты - невстречал на должности ИОТ:?
НО в отдельных случаях когда производство или др. мед требования к сотрудникам применены то уж,:yes: GO

Anre 30.03.2016 16:10

Цитата:

Сообщение от В.Ю. (Сообщение 222604)
.... здесь что могут отписывать только спецыалисты по определённым должностям
тыкните плиз .....

значит вы не спецыалист ИОТ:bravo:
если кадровик, то тогда вы тем более должны знать перечень документов обязательных при заключении трудового договора.
Цитата:

Сообщение от В.Ю. (Сообщение 222604)
....тыкните плиз ...

что там нет таких слов:
При укладенні трудового договору громадянин зобов'язаний подати ....., - також документ ....., про стан здоров'я ......
надеюсь, законодательный акт вам приводить не нужно?

так как ваши вопросы показывают вашу принципиальную некомпетентность, и имеют признаки троллинга, все последующие вопросы от вас оставлю без ответа, изучайте нормативы.

privity 11.11.2016 17:41

Добрый день! Мы взяли на работу девушку - менеджера по рекламе. Я так понимаю, что первичный мед.осмотр ей проходить не нужно. Но выяснилось, что 10 лет назад её оперировали, т.к. была открытая форма туберкулёза, её родители умерли от этой болезни. На каком основании мы можем потребовать прохождение мед осмотра?

vildana 14.11.2016 12:19

Если Ваша девушка не причислена к след.категориям, то мед.осмотр ей не нужен :

Медичний огляд обов’язковий для наступних категорій працівників:
— зайнятих на важких роботах;
— на роботах зі шкідливими чи небезпечними умовами праці;
— на роботах, де є потреба у професійному доборі;
— осіб віком до 21 року (незалежно від професії та виду діяльності).

Я Вас очень понимаю,но обязать ее вряд ли получится. Предложите ей добровольное прохождение мед.осмотра за счет предприятия.

Мотя 14.11.2016 12:33

Цитата:

Сообщение от privity (Сообщение 225513)
выяснилось, что 10 лет назад её оперировали, т.к. была открытая форма туберкулёза, её родители умерли от этой болезни.

Каким образом это выяснилось?

vildana 14.11.2016 12:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 225536)
Каким образом это выяснилось?

Надя,я думаю,рассказала кому-то из коллег,как это бывает и пошла жара в хату..
Имхо..если бы была какая-то бумага,было бы основание отстранения от работы и вопросов нам тут не задавали:dont know:

Мотя 14.11.2016 12:44

Просто, я думаю: почему не было первичного медосмотра при приеме на работу?
С чем это связано?
И где написано, что для менеджера по рекламе не нужен, к примеру, психиатр? Окулист? Да и др.врачи?
Кто сказал, что все поголовно могут быть пригодными?
Только врач скажет....
Я бы, как инспектирующий орган, придралась бы....:yes:;)

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 225537)
Надя,я думаю,рассказала кому-то из коллег

:nea:
Не-а..не думаю..такими вещами не хвастаются.....Чотт здесь не то...:reverie:

vildana 14.11.2016 14:48

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 225539)
:nea:
Не-а..не думаю..такими вещами не хвастаются.....Чотт здесь не то...:reverie:

Дождемся ответа,может отпишится человек,прояснит.
Может и другой вариант:не сама рассказала,а кто-то через кого-то рассказал,может еще и приплели....Всяко бывает:yes:

Вика_86 14.11.2016 16:17

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 225545)
может еще и приплели....Всяко бывает:yes:

Как тут на форуме когда-то писали: пойти в поликлинику с коробочкой конфет и за чайком узнать у терапевта историю болезни работника)))

vildana 14.11.2016 17:41

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 225547)
Как тут на форуме когда-то писали: пойти в поликлинику с коробочкой конфет и за чайком узнать у терапевта историю болезни работника)))

Вы знаете, возможно и такое:lol:. Ей Богу,ничему уже не удивлюсь:yes: У нас тоже когда-то давно была история с аналогичным диагнозом:целое расследование проводили)))
Тоже "сорока на хвосте" от сотрудников принесла, а оказалось правдой. Было "жутко весело"((((

Вика_86 14.11.2016 17:46

Лучше перебдеть, я бы не хотела работать в коллективе с опасностью рядом. И никто бы не хотел.

Andry 14.11.2016 17:47

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 225547)

Вот и вся цена защите персональных данных - коробочка конфет! :?
И ведь правда, что самое интересное!Но почему-то грустно...

vildana 14.11.2016 18:04

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 225554)
Лучше перебдеть, я бы не хотела работать в коллективе с опасностью рядом. И никто бы не хотел.

Сто процентов:yes:

vildana 14.11.2016 18:06

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 225555)
Вот и вся цена защите персональных данных - коробочка конфет! :?
И ведь правда, что самое интересное!Но почему-то грустно...

А еще печальнее,когда они мед.осмотр при трудоустройстве на работу за 1 день проходят)))Чудеса!!!

privity 15.11.2016 14:44

Добрый день! Спасибо за Ваши комментарии, я являюсь менеджером по персоналу Компании, однако первичное личное собеседование на данную вакансию проводил лично коммерческий директор, т.к. сотрудник напрямую в его подчинении. От сотрудника я сама в ходе беседы узнала о данной ситуации, обычно такие моменты я "прощупываю" уже на первичном интервью. Естественно я предложила ей пройти мед.осмотр за счёт Компании в лучших частных клиниках нашего города на выбор, поговорила как можно более корректно на эту тему. Однако сотрудник добровольно идти не хочет и требует законного обоснования. Если я правильно понимаю, то первичный медицинский осмотр при приёме на работу проходят не все категории сотрудников, а только те, которые указаны в ст.17 "Закона об охране труда". Девушка занимает должность менеджера по рекламе и работает в офисе, сфера торговли. Инженера по охране труда у нас нет, впрочем как и самой охраны труда.
Вариант пойти к доктору не подходит, т.к. в городе не один туб.диспансер, к тому же, с её слов, она на учёте уже не состоит. Я где-то в темке встречала приказ Министерства здравоохранения, речь шла как о первичном мед осмотре, так и внеочередном (или как-то так). Может кто-то знает его?

Мотя 15.11.2016 15:20

Цитата:

Сообщение от privity (Сообщение 225593)
Если я правильно понимаю, то первичный медицинский осмотр при приёме на работу проходят не все категории сотрудников

А почему Вы считаете, что первичный медосмотр при приеме на работу ей необязателен?
Я вот этого никак не могу усвоить, если честно.:dont know::reverie:
А вдруг ей противопоказано работать менеджером по рекламе?
Откуда Вы знаете?
Это Вы так решили, что она годна? А врач что на это говорит?

Вика_86 15.11.2016 15:24

Ст. 24 КЗоТ, часть 5

Цитата:

Забороняється укладення трудового договору з громадянином, якому за медичним висновком запропонована робота протипоказана за станом здоров'я.

privity 15.11.2016 15:49

Я не нашла нормативно-правового акта, обязывающего всех без исключения проходить первичный медицинский осмотр при трудоустройстве.
В "Законе об охране труда" сказано:
Стаття 17. Обов'язкові медичні огляди працівників певних категорій
Роботодавець зобов'язаний за свої кошти забезпечити фінансування та організувати проведення попереднього (під час прийняття на роботу) і періодичних (протягом трудової діяльності) медичних оглядів працівників, зайнятих на важких роботах, роботах із шкідливими чи небезпечними умовами праці або таких, де є потреба у професійному доборі, щорічного обов'язкового медичного огляду осіб віком до 21 року.

Может нам вторая часть ст.17 подходит как основание требовать прохождение мед.осмотра:
"Роботодавець зобов'язаний забезпечити за свій рахунок позачерговий медичний огляд працівників:
-за заявою працівника, якщо він вважає, що погіршення стану його здоров'я пов'язане з умовами праці;
-за своєю ініціативою, якщо стан здоров'я працівника не дозволяє йому виконувати свої трудові обов'язки.

Хотя она же работает, в обморок не падает, от кашля не задыхается.

Ст.24 КЗоТ гласит:
При заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, — также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы.
Где же найти это законодательство, как быть в нашем случае?

Мотя 15.11.2016 15:59

Если честно, я уж не знаю, что Вам и отвечать.
Мы Вам стриженое, Вы нам - кошеное!:reverie:
Я у Вас и так и эдак выпытываю, наводящие вопросы задаю...а Вы - никак....:cry:
Вы каким образом собрались соблюсти ст.24 КЗоТУ, которую Вам привела ув. Вика, не выдержавшая вопросов?:reverie:
Не подскажете?
Каким образом Вы узнаете - ГОДЕН или нет тот или иной претендент? Каким, кроме, как получить заключение: ГОДЕН!

У Вас есть иной способ?
Какой? Не поделитесь?
Или Вы лично имеете право ставить диагноз: Годен! Я не понимаю, хоть тресните...:dash2:

privity 15.11.2016 23:26

Ув. Мотя, я уже не первый день изучаю законодательство по данному вопросу, и нигде ни в одном перечне профессий не нашла, что менеджер по рекламе сферы торговли обязан проходить первичный медицинский осмотр при приёме на работу. Ст. 24 КЗоТ также говорит, что работник обязан предоставить справку о состоянии здоровья в случаях, предусмотренных законодательством. А это известно какие случаи: вредные условия труда и т.д. и если его профессия и сфера деятельности попадает в тот самый перечень профессий.
Вот ещё нашла по этой ссылочке http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=10316
Внеочередному медосмотру подлежат работники, состояние здоровья которых вызывает беспокойство и может негативно повлиять на окружающих, в следующих случаях:
-по желанию работника в случае ухудшения состояния здоровья (если это угрожает безопасности граждан, работник должен принять соответствующие меры по предупреждению распространения заболевания);
-в случае выявления инфекционных заболеваний и/или бактерионосительства;
-в случае ухудшения эпидемической ситуации.

Мотя 16.11.2016 00:28

Скажу так: мы всех, без исключения, посылаем на первичный медосмотр при приеме на работу.
Закон этим не нарушив, а во исполнение той же ст.24 КЗоТУ!
Только врач может мне сказать: годен человек или нет вообще работать, хоть на любой должности.....А вдруг он псих? А Вы его - менеджером по рекламе?:swoon:
А вдруг он опасен для общества в силу какой-то болезни? А Вы его - в коллектив....:dont know:

Вика_86 16.11.2016 09:23

Этот Закон смотрели?
Позаботьтесь о людях, которые работают с новопринятой.
Если, не дай Бог, кто-то заболеет, проблем будет гораздо больше, чем решить проблему медосмотра с конкретно этим работником.
И спать спокойно.
У меня все работники проходят медосмотр.

vildana 16.11.2016 09:51

У меня тоже все проходят после определенного случая. Жизнь,так сказать, научила:D

Мотя 16.11.2016 10:37

Цитата:

Сообщение от privity (Сообщение 225513)
первичный мед.осмотр ей проходить не нужно.

Попытаюсь еще раз задать тот же вопрос, устами эксперта по Охране труда:
Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 210298)
ви доведете без медогляду(а як?), що робота не була протипоказана за станом здоров'я?

privity 17.11.2016 20:09

Скажу так, нашу проблему я переложила на ком.директора, пусть сам с ней разговаривает.
И всё таки на мой взгляд, ст.24" Запрещается заключение трудового договора с гражданином, которому согласно медицинскому заключению предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья" применима только для тех профессий и должностей, которые действительно должны проходить первичный мед осмотр, где в заключении может быть формулировка о противопоказании по состоянию здоровья. Об этом же говорится выше в данной статье: " а в случаях, предусмотренных законодательством, — также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы".

Помню, на одной из моих прошлый работ (производственное предприятие) список таких должностей утверждался в районной СЭС, там же указывались вредные или тяжелые условия труда. Кстати в направлении на первичный мед.осмотр они (условия) тоже указываются, а менеджер по рекламе тяжелее ручки ничего не поднимает.
Меня больше интересовали приказы МОЗ, спасибо Вика_86 за ссылочку на http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/2801-12, ст. 30 "Особи, які є носіями збудників інфекційних захворювань, небезпечних для населення, усуваються від роботи та іншої діяльності, яка може сприяти поширенню інфекційних хвороб, і підлягають медичному нагляду і лікуванню за рахунок держави з виплатою в разі потреби допомоги по соціальному страхуванню. Щодо окремих особливо небезпечних інфекційних захворювань можуть здійснюватися обов'язкові медичні огляди," думаю, это как раз наш случай.

Мотя 18.11.2016 09:38

Цитата:

Сообщение от privity (Сообщение 225675)
нашу проблему я переложила на ком.директора, пусть сам с ней разговаривает.

Потом нам расскажете, чем закончилось?;):handshake:

privity 27.02.2017 15:25

Рассказываю: данный сотрудник таки прошёл мед.осмотр и принёс заключение об отсутствии туб.процесса и возможности пребывания в кол-ве.

Мотя 28.02.2017 01:16

Спасибо, что не забыли нас и рассказали - чем все закончилось!
:handshake:

calinka 22.06.2017 11:55

Цитата:

Сообщение от xoxol4uk (Сообщение 210243)
Доброго дня. Загальну суть і порядок проходження медоглядів я розумію. З профілактичним медоглядом взагалі питань немає. А от з медоглядом працівників певних категорій є 1 питання.
Моя знайома запитала у місцевій СЕС, чи повинен проходити, наприклад, охоронець медичний огляд, який на прохідній сидить. Вони сказали: "А, що він на двір не виходить, де на нього діє підвищена температура, як шкідливий фактор? Всі посилають і ви посилайте."

Але нехай сторож хоть весь день (100 % робочого часу) на сонці стоїть перекурює чи свіжим повітрям дихає, атестація ж його робочого місця не підтверджує (не проводилась), що він працює в шкідливих умовах.
Так само, наприклад, підсобний робітник, який може під час роботи мішки з цементом перекидав з кучі на кучу весь день колись, але атестація його робочого місця не проводилась, і ніде не написано, що він більше 15 кг піднімає під час роботи?

То питання в тому, що якщо працівник згідно своїх посадових обовязків не має перебувати в шкідливих умовах, робити важку роботу чи з підвищеною небезпекою, проф добір не вимагаєтьс, атестація не проводилась на його РМ, йому є 21 рік, то такий працівник може не проходити медогляди?

Тут двояке враження складається

Часовой пояс GMT +3, время: 13:19.