Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск по заявлению, без приказа - это прогул? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=19167)

olgaxxl 13.02.2014 12:54

прочитала и подумала. решений всего 2.
1. Царь остынет и поймет, что проблем будет масса.
2. Будет суд. и не факт что суд примет сторону Царька. а еще можно в суд подать иск на должностных лиц предприятия, которые своими действиями нанесли ущерб Пупкину. и как Вы поняли доказать это раз плюнуть. Ну в крайнем случае пойти по длинному кругу - жалобы в Инспекцию в Прокуратуру, у меня один деятель и в Администрацию Президента написал. в общем потом эти бумаг суммируются и вперед в суд. У меня подруга 3 год по судам бегает, но у нее и проблема поменьше. чем увольнение по статье. Спасибо руководство ошибку признало, хоть правовую помощь оплачивают, а так иск хоть и цивильный но приятного мало.
так что вывод один, киньте ссылку наших размышлений Вы вашему Царю, пусть прочтет, желчь по изрыгает, потом на чистый желудок может мозг на место станет . Царю нужно помочь принять правильное решение.:pardon:

tfk 13.02.2014 13:26

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 206254)
Чем Пупкин хуже других?
Ему как и всем в телефонном режиме разрешили уйти в отпуск.

Никто Пупкину не разрешал уйти в отпуск, ему лишь подтвердили факт подписания его заявления, без двусмыслимых фраз, просто на вопрос подписано ли мое заявление, ему ответили, да заявление подписано!

Мотя 13.02.2014 13:28

Цитата:

Сообщение от olgaxxl (Сообщение 206255)
2. Будет суд. и не факт что суд примет сторону Царька.

А также не факт, что суд примет сторону работника, который не был отпущен в отпуск, т.к. не было приказа. tfk нам пишет, причем, уже в который раз, но, почему-то, это все глухо игнорируют:
Цитата:

Сообщение от tfk (Сообщение 206258)
Никто Пупкину не разрешал уйти в отпуск, ему лишь подтвердили факт подписания его заявления,

Цитата:

а еще можно в суд подать иск на должностных лиц предприятия, которые своими действиями нанесли ущерб Пупкину.

Какими действиями? И какой ущерб?
А в суде бухи предоставят бумагу о том, что Пупкину была выплачена премия, а никакие не "отпускные"...В чем же ущерб?:dont know: Если Вы речь ведете о моральном вреде, то хочу сказать, что крайне сложно будет Пупкину доказать, что имел место нанесенный ему моральный вред...
Цитата:

доказать это раз плюнуть.

Сомневаюсь.:nea:
Цитата:

у меня один деятель и в Администрацию Президента написал.

Да, знаю, пишут, сама читала такую петицию, а также читала ответ: Ваше письмо направлено и..пишут - куда направлено, в данном случае - его направят в организацию Пупкина - для рассмотрения Вашего вопроса.
Т.е., эти письма опять спускают на самый низ, где и варится вся каша...И так - по кругу....
Зашибись - какая красота!!!:thumbs up::lol:

Andry 13.02.2014 13:33

А что отвечали другим, которым согласовывали отпуск в телефонном режиме? как у вас принято это делать?

Мотя 13.02.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 206260)
А что отвечали другим, к

Я вот чего не пойму: почему все время речь идет о других? О них суд не будет думать, а будет решать вопрос по конкретному делу конкретного Пупкина!!!
Неужели это непонятно?:dont know:

Andry 13.02.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206259)
..не факт, что суд примет сторону работника, который не был отпущен в отпуск, т.к. не было приказа...
А в суде бухи предоставят бумагу о том, что Пупкину была выплачена премия, а никакие не "отпускные"...

Работник подал заявление по инстанции, заявление подписали, и не сказали "нет", а резолюция "в приказ" предполагает обязательное издание приказа.
И вообще - слишком много и многим придется врать... Кто-нибудь да скажет правду.

Мотя 13.02.2014 13:41

:lol:Обычно, бухи знают - как спрятать концы в воду...:yes:
А вот охранник...хотя..может, он бывший мент или юрист...ЗХ...может, он знает наверняка, что выиграет дело...

tfk 13.02.2014 13:44

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 206262)
Работник подал заявление по инстанции, заявление подписали, и не сказали "нет", а резолюция "в приказ" предполагает обязательное издание приказа.
И вообще - слишком много и многим придется врать... Кто-нибудь да скажет правду.

А с чего Вы вязли, что Вам тут врут, так приказ был издан и лежал в паке секретаря, ожидая подписи директора!

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206263)
:lol:Обычно, бухи знают - как спрятать концы в воду...:yes:
А вот охранник...хотя..может, он бывший мент или юрист...ЗХ...может, он знает наверняка, что выиграет дело...

Это 100% и об этом говорила, они прямо сказали а докажите, что это отпускные!

Andry 13.02.2014 13:45

Цитата:

Сообщение от tfk (Сообщение 206264)
А с чего Вы вязли, что Вам тут врут, так приказ был издан и лежал в паке секретаря, ожидая подписи директора!

то есть значит приказ все-таки был? это существенно меняет дело :)

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206261)
..почему все время речь идет о других? О них суд не будет думать, а будет решать вопрос по конкретному делу

Если адвокат будет толковый, он обратит внимание судьи на сложившуюся практику предоставления отпусков другим без приказа.
У нас все по закону имеют равные права.

tfk 13.02.2014 13:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206263)
:lol: хотя..может, он бывший мент или юрист...ЗХ...может, он знает наверняка, что выиграет дело...

Он не мент и не юрист, но еще тот активист и любитель позвонить и написать пожаловаться, так что проблемы на пятую точку обеспечены на все 100% из всех возможных инстанций!

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 206266)
то есть значит приказ все-таки был? это существенно меняет дело :)

ну конечно был я изначально об этом и говорила, но он был не подписан, каким и остается на данный момент!

Мотя 13.02.2014 13:53

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 206262)
Работник подал заявление по инстанции, заявление подписали, и не сказали "нет", а резолюция "в приказ" предполагает обязательное издание приказа..

Ну и что?:dont know: Но приказа-то, правильно оформленного, ЕЩЕ не было....
Или Вы тоже считаете, что подписанное заявление это - приказ?:dont know:
А Вы в курсе, что даже, если есть приказ, но без подписи лица, на это уполномоченного, то его нельзя считать приказом!
Вы, когда-нибудь видели, как ОБЭП или прокуратура(и не только они) просто не принимает во внимание такие приказы - без подписи!!! И считают такой приказ отсутствием приказа!!!
Вы об этом знаете? А, если нет приказа, то не должно быть и действий, указанных в приказе!!!

Вика_86 13.02.2014 14:31

У самого директора то приказ был оформлен на отпуск?

Спрашиваю чисто из любопытства.

Интересно получается, график отпусков в феврале утверждается, а директор уже сходил в отпуск. Сам себе согласовал. И продолжительность отпуска, явно больше чем у Пупкина, несчастные 24 дня.

Оно то понятно, что то директор, а то Пупкин, но все через "левое плечо" делается.

Даже если Пупкин напишет куда надо свою жалобу, и в отношении его ничего не изменится, то уверена, что найдется масса других нарушений.

Мотя 13.02.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 206271)
найдется масса других нарушений.

А это - уже другая история, и у нас об этих нарушениях сейчас не спрашивают.
Нарушения имеют место абсолютно в любой организации!!!!;)

Вика_86 13.02.2014 15:13

Нарушения везде, только разные.

Вот пусть уволят Пупкина за прогулы, ускорят аудит кадрового деловодства, со всеми вытекающими:lol:

Мотя 13.02.2014 15:27

Да я тоже, как вы знаете - против судов и за мирное урегулирование вопросов.:good::yes:
Но Пупкин - все равно не прав!!!:beee:
А уж дир пусть решает сам(он - мальчик взрослый:D) - нужен ему головняк в виде суда или нет...:dont know:

Вика_86 13.02.2014 15:33

Зато теперь, все работники будут приходить и вытряхивать приказы подписанные. И требовать копии, заверенные.

На ошибках учатся.

Svetlana_K 13.02.2014 15:41

Я думаю, если бухгалтера начнут врать, то и работник не упустит свой шанс. Скажет, что приказ был, его подписал зам, работник его видел и подписал, но потом этот приказ куда-то дели, или уничтожили, или "потеряли". А то, что зам. не был уполномочен на подписание кадровых докуметов, так это работнику не было известно, т.к. ему устно подтвердили, что директор вместо себя оставил зама по приказу. Вот и все - вранье одних против вранья других. Однако у работника есть в подтверждение своих слов завизированное заявление и выплаченные отпускные, а что есть у бухов и директора - ничего, а именно: отсутствие графика, приказа на премирование с подписью премируемого, акта об отсутствие на работе, отсутствие доказательств о попытке выяснить причины отсутствия работника 4 февраля и пр.

Мотя 13.02.2014 16:10

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 206280)
Скажет, что приказ был, его подписал зам, работник его видел и подписал, но потом этот приказ куда-то дели, или уничтожили, или "потеряли".

А я скажу, что я вдова Нельсона Манделы! И суд поверит в то, что я скажу?:dont know:
Язык без костей - и его к делу не пришьешь!
Пусть говорит все, что угодно.
Цитата:

Однако у работника есть в подтверждение своих слов завизированное заявление

Которое имеет силу приказа?:good::good:
Я уже знаю этот Ваш странный документ: заяво-приказ!!!
Цитата:

и выплаченные отпускные,

Из какого документа видно, что это отпускные?:reverie:
Вся доказательная база Пупкина рассыпается в прах. Тем более - ее нет!!!!
Цитата:

акта об отсутствие на работе, отсутствие доказательств о попытке выяснить причины отсутствия работника 4 февраля и пр.

Разве мы сейчас разбираем правильность увольнения за прогул? Это - в другой теме!!! И об этом у нас не спрашивают: какие документы нужны для увольнения по ст.40, п.4. Мы не знаем, а нам и не надо знать: если ли все это или нет его.

На шестой странице обсуждения на вопрос темы:
Отпуск по заявлению, без приказа - это прогул?
- отвечаю: Да!

Svetlana_K 13.02.2014 16:39

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206281)
1. Которое имеет силу приказа?
2. Из какого документа видно, что это отпускные?:reverie:
3. Вся доказательная база Пупкина рассыпается в прах. Тем более - ее нет!!!!

В их случае - не имеет, но они и не докажут, что такого подписанного замом приказа никогда не было, а у работника на заявлении есть отметка уполномоченного лица (хоть он и не уполномочен, но работнику это было неведомо) "До наказу".
2. Из того же приказа, которого теперь нет. Плюс, сделав расчет отпускных будет видно, что полагающиеся отпускные и перечисленная "ошибочно" по словам бухгалтера сумма - точно совпадают, а никаких других премий работнику не было и он приказ о премировании не подписывал.
3. Так и у них - тоже нет.

Мотя 13.02.2014 16:48

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 206285)
В их случае - не имеет,

Мда-а-а-а...
А почему у вас это все имеет?:
Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 196269)
На заявлении на ежегодный и доп.отпуска мы написали "Має силу наказу",

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 196594)
А почему нет? Разве есть какой-либо закон, это запрещающий?

А именно в их случае и именно в их организации не имеет?:dont know::gk::hang3:

Befis 13.02.2014 16:56

Цитата:

никаких других премий работнику не было и он приказ о премировании не подписывал

Рискну спросить. А где почитать о подписи сотрудников в приказах о премировании? :D

Svetlana_K 13.02.2014 16:56

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206286)
А именно в их случае и именно в их организации не имеет?

Ну если у них на заявлении такой отметки нет, то не имеет.

Мотя 13.02.2014 16:59

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 206289)
Ну если у них на заявлении такой отметки нет, то не имеет.

:dont know:Долго ли поставить такую отметку?:yes::lol:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 206288)
А где почитать о подписи сотрудников в приказах о премировании? :D

Так вот в чем дело: а вдруг работник не согласен? С тем, что дир САМ решил премировать? Без согласования с работником!!!:rofl:

Andry 14.02.2014 08:28

Цитата:

Мотя, мне кажется, мы обсуждаем несколько другое:
Цитата:

Сообщение от tfk (Сообщение 206125)
Комиссия убеждает директора, что факт согласования заявления Пупкину - это уже факт, того что администрация согласна с отпуском Пупкина и в случае судебного разбирательства, а оно 99,9% будет, зная данного работника, нам придется восстановить данного работника и выплатить различные компенсации, но директор настаивает на своем.
Хотелось бы выслушать Ваше мнение по данному поводу и какими норм. документами можно руководствоваться.

Я тоже считаю, что отпуск без приказа - это прогул, но в данном случае в этом прогуле нет вины работника и увольнять его не за что.

Sharlotta 14.02.2014 09:12

Интересно, как директор собирался подписывать кадровую документацию находясь в отпуске? Иной раз кадровые док-ты печатаются каждый день. да и не по одному... Он. что себя каждый день будет отзывать из отпуска? а если бы он соизволил показаться на работе 7 февраля, то у работника было бы уже 4 дня прогула? Должен же был сотрудник, готовящий кадровый приказ как-то уведомить дир-а о необходимости его подписи...
Согласна с тем. что факт прогула был, но не по вине работника.
А вообще, это же не случайно, что дир. вышел именно 4-го. Он видимому давно точит зуб на этого работника и рано или поздно его уволит. Не по этой статье. так по другой....

Мотя 14.02.2014 09:37

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 206306)
Мотя, мне кажется, мы обсуждаем несколько другое:

Неужели?
Вернемся?:
Цитата:

Befis 14.02.2014 10:16

Цитата:

Рискну спросить. А где почитать о подписи сотрудников в приказах о премировании? :D

Я так и знала, что Светлана меня в очередной раз кинет на ответ. Эээх...ждите ответа, как соловей лета :lol:
Наверное, я не так вопрос задала...:reverie:
Цитата:

никаких других премий работнику не было и он приказ о премировании не подписывал

У Вас работники приказы подписывают на премии и дают директору с ними ознакомиться? :D

Svetlana_K 14.02.2014 13:17

Цитата:

Рискну спросить. А где почитать о подписи сотрудников в приказах о премировании?

Думаю там же, где сказано об ознакомлении сотрудников с приказом на отпуск.

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 206315)
Я так и знала, что Светлана меня в очередной раз кинет на ответ.

Так уж сразу "кинет". Форум - это ж не центр мироздания. Есть еще работа, домашние дела, досуг. Так что все по приоритетности....

Befis 14.02.2014 15:52

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 206320)
Думаю там же, где сказано об ознакомлении сотрудников с приказом на отпуск.

Вы не могли бы указать место, где же об этих подписях идёт речь?

Часовой пояс GMT +3, время: 23:24.