Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Дополнительный отпуск за особые условия труда (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=17989)

eloissa 14.12.2018 15:56

Интересное кино... Нарушение в чем состоит - в том, что вы сотрудникам дополнительную мотивацию придумали?
Как они сами обосновывают данное нарушение?
Ваш колдоговор зарегистрирован в департаменте труда и соцполитики?

Inka 14.12.2018 21:19

А это требование у вас соблюдается?

Цитата:

Оплата інших видів відпусток, передбачених колективним договором та угодами, трудовим договором, провадиться з прибутку, що залишається на підприємстві після сплати податків та інших обов'язкових платежів до бюджету або за рахунок коштів фізичної особи, в якої працюють за трудовим договором працівники. В установах і організаціях, що утримуються за рахунок бюджетних коштів, оплата цих відпусток провадиться в межах бюджетних асигнувань та інших додаткових джерел.

Мотя 15.12.2018 01:35

Цитата:

Сообщение от alelya (Сообщение 234953)
Вот эти 4 дня нам и пишут в нарушение. .... на закон об отпусках, положения, разъяснения и колдоговор для проверяющих не аргумент.

Скорей всего, вам в нарушение ставят не собственно эти 4 дня по колдоговору, а источник оплаты такого отпуска.
Цитата:

Сообщение от alelya (Сообщение 234953)
Вот эти 4 дня нам и пишут в нарушение..

А что, конкретно, написано? На какой НД ссылаются? Привести можете?

Iren@ 16.12.2018 12:24

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 231767)
Если в частном заведении не заключен коллективный договор и нет других нормативных документов (положений и т.п.), которые бы устанавливали количество доп.дней отпуска, то возможно ли предоставление такого отпуска сотрудникам? В каком документе заведения это может быть оговорено, кроме колдоговора?

Ст.8 ЗУ об отпусках:
Цитата:

Конкретна тривалість щорічної додаткової відпустки за особливий характер праці встановлюється колективним чи трудовим договором залежно від часу зайнятості працівника в цих умовах.

alelya 17.12.2018 14:09

Девочки, есть и колдоговор, зарегистрированый по всем правилам, и платим из прибыли предприятия.
Текст требования, собственно:
"У рамках проведення державного фінансового аудиту діяльності ...., що проводиться відповідно до п.1.1.4.1 Плану заходів державного фінансового контролю ...., прошу надати інформацію щодо підстав надання додаткової оплачуваної відпустки за стаж роботи 5 років працівникам, визначеної п.3.11 розділу 3 колективного договору."

Andry 17.12.2018 14:19

Цитата:

Сообщение от alelya (Сообщение 234975)
...прошу надати інформацію щодо підстав надання додаткової оплачуваної відпустки за стаж роботи 5 років працівникам, визначеної п.3.11 розділу 3 колективного договору."

Ответьте им так:
Підставою для надання додаткової оплачуваної відпустки за стаж роботи 5 років працівникам, визначеної п.3.11 розділу 3 колективного договору, є стаття 4 Закону України "Про відпустки":
Цитата:

Законодавством, колективним договором, угодою та трудовим договором можуть установлюватись інші види відпусток.

Irisha50 04.01.2019 12:04

Добрый день правильно ли я делаю, работник инвалид 2 гр.отпуск 30 к.д. по колдоговору работникам проработавшим 3 года дополнительный отпуск 4 к д. получается у инвалида отпуск 30+4 = 34 к.д. Правильно? Заранее благодарю.

eloissa 04.01.2019 12:15

:yes: 30 к.д. основного отпуска и 4 к.д. дополнительного. Если Вы составляете график отпусков, распишите их именно так, по видам отпусков
Итого - 34 к.д.

Irisha50 20.03.2019 09:59

Добрый день, опять вопрос, дополнительно к предыдущему. Начальник отдела отпуск основной 24 к.д. + 4 к.д. ненормированный рабочий день и еще + 4 к.д. по КД, т.е. 32 к.д. Правильно?

eloissa 20.03.2019 10:27

а 4 к.д. по колдоговору - это какой отпуск?
Потому что 4 к.д. за ненормированный раб. день - это тоже колдоговором устанавливается

Irisha50 20.03.2019 10:40

Это просто дополнительный отпуск тем у кого отпуск только 24 к.д. было принято решение тот кто отработал 3 года дополнительно к отпуску 4 дня.

eloissa 21.03.2019 08:36

Ну да... То есть основной 24 к.д. и два дополнительных по 4 к.д.
Итого 24+4+4=32:boast: А что Вас смущает?

Irisha50 21.03.2019 14:21

Кошмар, все года кадровик неправильно давал отпуска, это получается почти всем не додали 4 дня. При увольнении выплачивать компенсацию или сейчас потихоньку отдавать. Я в шоке.

eloissa 21.03.2019 15:15

А почему кадровик не давал? И никто их не требовал? В каком году введен такой пункт в колдоговор и до какого периода он действует?
В любом случае, следует этот вопрос обсудить сперва с руководителем, прежде чем что-то предпринимать

Irisha50 22.03.2019 11:03

Лет 25 точно. В КД написано
Встановити працівникам щорічну оплачувану відпустку тривалістю 24 календарних днів за відпрацьований рік. Графік щорічних оплачуваних відпусток затверджувати за погодженням уповноваженим представником трудового колективу, та доводити до відома працівників. Конкретний термін надання щорічних відпусток, визначений графіком, погоджується працівником та керівником підприємства, який доводить до нього дату початку відпустки не пізніше чим за два тижня до встановленого графіком терміну. Працівникам стаж роботи яких в ТОВ складає понад 3 роки, надавати щорічну відпуску в кількості 28 календарних днів, в т.ч. основної 24 дні, додаткової 4 дні.
Может у меня глюки. Кадровик был очень грамотным.

eloissa 22.03.2019 11:10

А где тут упоминается 4 к.д. доп. отпуска за ненормированный рабочий день? Этот доп. отпуск тоже прописывается в колдоговоре
Так кадровик всем по 24 дня предоставлял? Или по 28?
Странно, что никто не требовал свои дополнительные. Или требовали - но им отказали? На каком основании тогда?

Irisha50 22.03.2019 11:20

За ненормированный есть отдельное приложение, тем кто проработал свыше 3 лет давал 28 и всем остальным тоже. Когда разрабатывали этот пункт речь шла о тех работниках,которым положен отпуск только 24 дня без всяких дополнительных отпусков. Т.е. дворник основной 24 отработал 3 года 28. А начальник отдела 24 основной + 4 дополнительный = 28 и все. А по смыслу написанного получается 24+4+4= 32. Никто не вникал , сама такая. Пока не начала заниматься кадрами и тут меня осенило. Последний КД 2017-2022гг.И что делать?

eloissa 22.03.2019 11:30

Тут трудно что-то однозначно посоветовать... Если сотрудники не жалуются и не грозят разбирательствами, я бы посчитала неиспользованные доп. отпуска за 2017-2018 год, и до конца текущего года предложила бы их компенсировать или отгулять. Исправлять предыдущие годы на основании колдоговоров, которые уже не действуют, нет смысла

Irisha50 22.03.2019 11:36

Спасибо, я тоже так думала, но были сомнения и Ваш совет очень пригодился.

sees 06.05.2019 21:12

доброго дня! підскажіть будь ласка на яку к-ть днів відпустки я можу розраховувати ? я працюю молодшою медичною сестрою в будинку престарілих на пів ставки -основна робота і на пів ставки прачкою тут же в основному працюю по 8 годин ,так як шкідливі умови праці на яку к-ть днів відпустки я можу розраховувати?

eloissa 07.05.2019 09:02

Скажите, пожалуйста, в доме престарелых есть сотрудник, ответственный за кадровую работу? Вам прежде всего нужно обратиться к специалисту, который непосредственно занимается оформлением отпусков на вашей работе.

sees 07.05.2019 21:29

так кадровик є ,але він робить те що йому каже керівник ,так що я хочу мати якісь факти опираючись на законність ,перед цим працювала людина якій спершу додали до відпустки 4 дні а через пару років забрали от я і хочу дізнатись по закону маю право на ці 4 дні чи ні?

Trine1 08.05.2019 13:14

Дізнайтеся, чи є на вашому підприємстві документи з атестації робочих місць зі шкідливими умовами праці, чи є колдоговір і що в ньому написано. Не маючи цих документів і не знаючи, що там написано - на ваше питання відповісти неможливо.

sees 08.05.2019 18:14

кол договір директор не дає читати говорить що (велика честь))),а атестацію на шкідливі умови праці організація пройшла бачу це по розрахунковій розпечатці -за шкідливість ,за роботу з дез засобами

eloissa 10.05.2019 09:00

И все-таки, не спешите с выводами. У Вас есть надбавка за вредные условия труда, соответственно, дополнительный отпуск за то же самое колдоговором, скорее всего, не предусмотрен
Все-таки, расспросите Вашего кадровика, какие отпуска у Вас есть и почему, напишите нам, а мы постараемся помочь. Ежегодный основной 24 дня у Вас есть по-любому, а какие дополнительные - зависит от множества факторов, которые нам неизвестны.

Trine1 10.05.2019 12:33

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237107)
У Вас есть надбавка за вредные условия труда, соответственно, дополнительный отпуск за то же самое колдоговором, скорее всего, не предусмотрен

надбавка за вредніе условия труда не исключает дополнительного отпуска, тут надо аттестационные материалы смотреть.

eloissa 10.05.2019 12:44

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 237113)
надбавка за вредніе условия труда не исключает дополнительного отпуска, тут надо аттестационные материалы смотреть.

Да, само собой, не исключает, но такое возможно

Мотя 11.05.2019 04:46

Цитата:

Сообщение от sees (Сообщение 237058)
... на яку к-ть днів відпустки я можу розраховувати ? ...так як шкідливі умови праці ...

ЗУ "Про отпуска":
Цитата:

Стаття 7. Щорічна додаткова відпустка за роботу із шкідливими і важкими умовами праці та її тривалість
Щорічна додаткова відпустка за роботу із шкідливими і важкими умовами праці тривалістю до 35 календарних днів надається працівникам, зайнятим на роботах, пов'язаних із негативним впливом на здоров'я шкідливих виробничих факторів, за Списком виробництв, цехів, професій і посад, затверджуваним Кабінетом Міністрів України.

Конкретна тривалість відпустки, зазначеної в частині першій цієї статті, встановлюється колективним чи трудовим договором залежно від результатів атестації робочих місць за умовами праці та часу зайнятості працівника в цих умовах.
Я не могу ответить на Ваш вопрос в силу следующих обстоятельств:
Цитата:

Сообщение от sees (Сообщение 237101)
кол договір директор не дає читати говорить що (велика честь))),а атестацію на шкідливі умови праці організація пройшла бачу це по розрахунковій розпечатці -за шкідливість ,за роботу з дез засобами

1. КД Вы не читали, т.к. руководитель, не имея на то законного основания, не ознакомил Вас с ним, несмотря на норму КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 29. Обов’язок власника або уповноваженого ним органу проінструктувати працівника і визначити йому робоче місце

До початку роботи за укладеним трудовим договором власник або уповноважений ним орган зобов’язаний:

1) роз’яснити працівникові його права і обов’язки та проінформувати під розписку про умови праці, наявність на робочому місці, де він буде працювати, небезпечних і шкідливих виробничих факторів, які ще не усунуто, та можливі наслідки їх впливу на здоров’я, його права на пільги і компенсації за роботу в таких умовах відповідно до чинного законодавства і колективного договору.

2) ознайомити працівника з правилами внутрішнього трудового розпорядку та колективним договором;

....
2. Расчетный лист - это не документы о проведенной АРМ.

Исходя из данных условий задачи - невозможно ответить на вопрос, согласна с коллегами.
Об АРМ можно почитать здесь:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13058
О доплатах можно почитать здесь:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5901

Svetovca 11.05.2019 09:27

Добрый день, помогите, пожалуйста разобраться. На предприятии проведенна аттестация рабочих мест согласно которой установили дополнительный отпуск за работу на компьютере - 4 к.д., а также коллективным договором установлен перечень должностей которые имеют право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день - 5 кд. Имеет ли право работник имеющий одновременно доп.отпуск за компьютер и за ненормированный рабочий день воспользоваться эти двумя отпусками.

Алексей.ЛТ 11.05.2019 15:32

Добрый.
Не имеет.;)
Основание - ст.8 и 10 Закона Украины "Об отпусках"
Цитата:

Стаття 8. Щорічна додаткова відпустка за особливий характер праці та її тривалість
Щорічна додаткова відпустка за особливий характер праці надається:
1) окремим категоріям працівників, робота яких пов'язана з підвищеним нервово-емоційним та інтелектуальним навантаженням або виконується в особливих природних географічних і геологічних умовах та умовах підвищеного ризику для здоров'я, - тривалістю до 35 календарних днів за Списком виробництв, робіт, професій і посад, затверджуваним Кабінетом Міністрів України;
2) працівникам з ненормованим робочим днем - тривалістю до 7 календарних днів згідно із списками посад, робіт та професій, визначених колективним договором, угодою.
Конкретна тривалість щорічної додаткової відпустки за особливий характер праці встановлюється колективним чи трудовим договором залежно від часу зайнятості працівника в цих умовах.
Цитата:

Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток
Щорічна додаткова відпустка, передбачена статтею 7 та пунктами 1 і 2 частини першої статті 8 цього Закону, надається понад щорічну основну відпустку за однією підставою, обраною працівником. Порядок надання додаткової відпустки з кількох підстав встановлює Кабінет Міністрів України.

ЛЮМ 21.05.2019 12:38

Всем теплого дня!. Подскажите пожалуйста. У наших работников у всех особые условия труда +2 дня. в сумме 26 дней. правильно ли будет в одном заявлении и в одном приказе писать - прошу дать ежегодный отпуск 24 дня. (и в этом же заявлении) и 2 дня дополнительного отпуска. или разделять по приказам и на 2 заявления. У нас больше 100 человек вся фирма одновременно идет в отпуск. очень не хочется писать больше 200 заявлений. Спасибо большое за ответы.И второй вопрос. если кому то за чернабыльчкие или инвалидам полагается еще дополнительные дни это все плюсуется? тоесть 24+2+2?

Inka 21.05.2019 13:11

Основной ежегодный и дополнительный ежегодный - они оба ежегодные, одно заявление, один приказ.

У инвалидов основной ежегодный отпуск равен 26 или 30 дням. Поэтому тоже, соответственно, одно заявление и один приказ.

Чернобыльские отпуска оформляются отдельно.

eloissa 21.05.2019 13:17

Цитата:

Сообщение от ЛЮМ (Сообщение 237226)
У наших работников у всех особые условия труда +2 дня. в сумме 26 дней. правильно ли будет в одном заявлении и в одном приказе писать - прошу дать ежегодный отпуск 24 дня. (и в этом же заявлении) и 2 дня дополнительного отпуска.

Да, так будет правильно

Цитата:

Сообщение от ЛЮМ (Сообщение 237226)
если кому то за чернабыльчкие или инвалидам полагается еще дополнительные дни это все плюсуется? тоесть 24+2+2?

Чернобыльский отпуск 16 календарных дней предоставляется сам по себе за текущий календарный год и не делится на части. Такой отпуск лучше предоставлять отдельным приказом и планировать отдельной строкой в графике отпусков, особенно, если оплата через Фонд.
У инвалидов просто другая продолжительность отпуска, никаких плюсов или минусов. У инвалидов 3 группы 26 к.д. (а не 24+2), у 2 группы 30 к.д. (не 24+6)

ЛЮМ 21.05.2019 15:20

Спасибо всем огромное за ответы!!!

Granatka64 03.02.2021 22:18

Дополнительный отпуск

Добрый вечер! Простите, пожалуйста,может кто-нибудь подскажет или проконсультирует по вопросу предоставления дополнительного отпуска работающим во вредных условиях труда? По Списку 1290-1 положен дополнительный отпуск 11 дней. Новая администрация хочет уменьшить количество дней дополнительного отпуска,увеличить продолжительность рабочего дня с 6 до 8 часов,ссылаясь на проведенную аттестацию рабочего места,в которой уровень вредных факторов не превышает допустимые значения. Хотят внести соответствующие изменения в коллективный договор,что ухудшает прежние условия. Имеет ли право на это администрация? Работаем в рентгенкабинете в поликлинике. Заранее спасибо!

Мотя 04.02.2021 01:05

Цитата:

Сообщение от Granatka64 (Сообщение 241967)
Имеет ли право на это администрация? !

Нет.

Granatka64 04.02.2021 19:30

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 241968)
Нет.

А каким должен быть алгоритм наших действий в случае принятия администрацией этого решения? Тем более они внесли это в коллективный договор,но пока ещё не утвердили его. Ещё раз спасибо.

дашуня 06.04.2021 12:55

Сотрудник работает на вредной должности 10 лет. Рабочее место не было аттестовано. Аттестацию провели только 2 года назад. По данной должности по результатам аттестации положено 4 дня доп. отпуска.Вопрос: при увольнении выплачивать компенсацию за этот неиспользованный доп. отпуск за все года или только за тот период, когда уже рабочее место стало аттестовано?

Вика_86 06.04.2021 13:09

За тот период, когда рабочее место было аттестовано.

дашуня 06.04.2021 16:46

Я тоже такого же мнения. Но начальник отдела охраны труда с надрывом мне доказывает, что доп. отпуск за вредность нужно предоставлять и за период до аттестации. Чем мне его убедить?

Часовой пояс GMT +3, время: 08:02.