![]() |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, учитывать ли в продолжительность учебного отпуска государственный праздник 07.01, если в справке-вызове на сессию указывается период сессии с 03.01 по 17.01?
|
Враховується. Не враховуються у щорічних відпустках і додаткових відпустках працівникам, які мають дітей (ст. 5 ЗУ "Про відпустки").
|
Спасибо большое за помощь
|
Подскажите пожалуйста: мне не хотят подписывать заявление на предоставление учебного отпуска. достаточно ли мне отправить заявление с вызовом на сессию почтой и уйти на ссесию не дожидаясь подписи руководителя или это чревато проогулом? на какую статью Закона я могу сослаться, что работодатель не имеет права отказать в предоставлении отпуска? Спасибо.
|
1. Отправить можно, но себе желательно оставить копии !
Да и отправление должно быть с описью вложения и уведомлением о вручении... 2. На ЗУ "Об отпусках" (ст. 15), на КЗоТ (ст. ст. 215-219) И всё-таки я бы постарался договориться с руководителем...:reverie: |
Спасибо, я так и собирался сделать, но думал, может есть еще какой-то способ....
Спасиб:bow: |
Сотрудник предоставил вызов на сессию и заявление на учебный отпуск. В вызове указано 10 дней, но так как ВУЗ находится в другом городе, сотрудник просит в заявлении отпуск на 12 дней с учётом времени на дорогу.
Как поступать в данной ситуации?:reverie: 1) давать отпуск только согласно справки? 2) давать отпуск согласно заявления и оплачивать все дни? 3) давать отпуск согласно заявления, но оплачивать кол-во дней по справке? Спасибо заранее. |
Оплачуйте 10 к.дн. відпустки у зв"язку з навчанням, а 2 к. дн проводьте як щорічну відпустку або без збереження ЗП.
|
Цитата:
|
Є. Ст. 219 КЗпП України.
|
Да. Эту статью я читала. Неправильно выразилась. То, что один раз в год половину ст-ти проезда оплачивают понятно. НО вот дни, в которые он отсутствует изза того, что находится в пути в ВУЗ или обратно (а это не раз в год), они не должны оплачиваться как учебный отпуск?
|
Учитывая, что сессия обычно начинается в понедельник, а заканчивается в пятницу,
время в дороге приходится на выходные...:reverie::reverie::reverie: |
І у виклику чітко вказано - 10 к. дн.. Тільки їх Ви можете оплатити як "навчальну" відпустку. Далі вибирайте: без ЗП або щорічна. Третього не дано!:dont know:
І Анатолій абсолютно правий!:good: |
Цитата:
Ок, я в принципе так и поступила. Отпуск дали согласно справки. Приказ уже сдан в расчётный отдел. Спасибо. |
А как быть то с этим отпуском? Вот несет мне работник справку- вызов на сессию. Делаю приказ. Бух. проводит отпуск ан обучение. А после этого обучения, работник что, должен еще справку про успешное прохождение сессии приносить? А если не принесет, что надо зарплату перерасчитывать? Нелп!!
|
Не справку, а "корешок" от вызова, в котором учебное заведение ставит отметку о окончании сессии (подпись ректора и печать вуза).
Отметка ставится в случае успешной сдачи сесии. |
Конечно, должен принести самую нижнюю часть справки-вызова, в которой указывется, сколько (и каких и как) сдано зачётов и экзаменов !!!
А перерасчитывать ничего не надо ! Следующий "учебный" отпуск (для сдачи хвостов !!!) будет уже за свой счёт (см. ст. 15 ЗУ "об отпусках" - Працівникам, які успішно навчаються без відриву від виробництва у вищих навчальних закладах з вечірньою та заочною формами навчання, надаються додаткові оплачувані відпустки:) |
Не сталкивался, что б внизу писали, сколько чего сдавалось!! Обычно пишут: "сессию прошел" и все ?
|
Прошёл, прогулял, проплыл, просидел...:reverie:
|
Еще раз уточню,- этого (справки- вызова с последним корешком") достаточно?
|
Тогда спрошу иначе, методом от противного:
а какие еще документы видите для предоставления? Кроме корешка? |
Ну может надо еще какую справку про "успешность" из учебного заведения :)
|
Вся успешность студента видна в зачетке. Если руководству уж очень хочется увидеть отметки, может попросить, но по законодательству, достаточно "корешка".
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на основании каких документов предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с учебой в аспирантуре без отрыва от производства?
|
Виклик навчального закладу (наукової установи), для вступних іспитів - повідомлення приймальної комісії.
|
Зравствуйте ! Подскажите пожалуйста, работник просит отпуск за свой счет, он пенсионер по возрасту (п.6 ч.1 ст. 25 Закона Укр. об отпусках - 30 дней) и он же еще и ветеран труда ((п.15 ч.1 ст. 25 Закон Укр. об отпусках - 14 дней) хочет взять отпуск за свой счет на 1,5 месяца, могу ли я выдать ему отпуск по двум его категориям? Работает он у нас 3 месяца. За ранее благодарю!
|
Можете, все чітко прописано в ЗУ "Про відпустки".
|
Спасибо за ответ!:handshake:
|
Прочитала много по этой теме, но не смогла найти ответ на следующий вопрос: студентам обучающиеся без отрыва от производства не выдают вызов перед началом сессии. Даже если нет задолженностей. Получается мы работника отправляем в отпуск на основании только заявления. Вызов приносят или в средине сессии или по окончании. Иногда в конце сессии привозят вызов, а даты не совпадают с заявлением. :cry:Есть ли документ обязывающий учебные заведения выдавать вызов до начала сессии. :reverie:
|
Учебный план !;)
А если серьёзно, то это ведь ВУЗ своим вызовом просит отпустить работника на сессию...:reverie: У меня бывало, что вызов от 15.03, а сессия - с 20.10...:smml2: И вообще: ты, главное, учись хорошо ! Вот как раз в нижней части вызова ВУЗ и проставляет количество сданных экзаменов, зачётов и т.п. А для чего ? Для того, чтобы мы знали - студент "успешно учится" (цитата из ЗУ "Об отпусках"), ибо только успешно учащимся мы предоставляем оплачиваемый учебный отпуск !!! Для сдачи "хвостов" - отпуск за свой счёт !!! |
Цитата:
|
Цитата:
утверждённый ректором (руководителем ВУЗа) - вот мой документ !!! (обязательный для исполнения всему коллективу !!!) Хотя... В ЗУ "Об отпусках" нет указания даже на справку-вызов (как основание предоставления учебного отпуска)... Справка может быть только основанием считать работника успевающим/неуспевающим студентом (см. мой пост ниже)... В этом случае её выдача ПОСЛЕ окончания сессии хоть как-то объяснима !.. В общем - верьте людям на слово... заявление о предоставлении учебного отпуска ! А подтверждения сроков сессии нужно просить у ВУЗа в отдельном письме ! Вот такая выстраивается цепочка... |
Цитата:
|
Получается только заявление работника.
|
Выходит что мы не знаем учится студент или нет и только по заявлению работника предоставляем учебный отпуск.:reverie:
В моей практике был случай когда студенту по заявлению предоставили отпуск, после окончания сессии(1) он не привез вызов. Отпускные получил. Удерживать нельзя. Прошло время, он написал заявление на следующую сессию(2) мы не оплатили. Вызов опять не привез. Когда я прозвонила в университет оказалось что его еще в прошлом году отчислили, а он получил деньги за одну сессию и отпуск без оплаты за вторую. |
http://www.hrliga.com/index.php?modu...op=view&id=568
Підстава для надання відпустки у зв’язку з навчанням Документом, на підставі якого надається навчальна відпустка, є довідка-виклик на сесію. Вона складається з двох частин і містить таку інформацію: 1) найменування і рівень акредитації навчального закладу; 2) номер і дата видачі довідки-виклику; 3) форма навчання (вечірня, заочна); 4) курс і спеціальність (факультет, відділення), на якому навчається працівник; 5) прізвище, ім’я і по батькові студента; 6) період сесії, дата початку й закінчення сесії; 7) підстава для виклику на сесію - настановна або екзаменаційна сесія, складання державних або вступних іспитів тощо; 8) прізвище, ім’я, по батькові й підпис декана, печатка навчального закладу. На підставі довідки-виклику працівник пише заяву про надання йому навчальної відпустки. У заяві також слід зазначити назву навчального закладу, тривалість відпустки із зазначенням дат початку й закінчення сесії. PS/Где-то читала, что вызов выдается за месяц до начала сессии. Хотя на практитике.......................... маємо те шо маємо |
Цитата:
|
В заявлениях о предоставлении учебного отпуска я прошу дописывать студентов: «Вызов обязуюсь предоставить», а также предупреждаю, что в противном случае учебный отпуск заменится отпуском без сохранения зарплаты.
У нас был один случай, когда работник не предоставил вызов по окончании учебного отпуска. Он без возражений переписал заявление, бухгалтерия сделала перерасчет. |
Цитата:
И когда уезжают на сессию, у меня в ОК лежат их заявления на уч. отпуск и копия вызова. Потому что вызов остается в институте и я не представляю, как студент по возвращении может его предоставить, даже, если и обязуется.... Если придет проверка, у меня есть что им предъявить: на какои основании мы дали им учебный отпуск.... |
Как это вызов остается в институте?
Вызов состоит из трех частей (если я правильно помню): На первой указывается ФИО, институт, специальность и период сессии - подкалывается к заявлению о отпуске и является вызовом. Вторая часть остается в деканате, а третюю студент доллжен вернуться в бухгалтерию предприятия. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:55. |