Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Электронный документооборот (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1687)

Мотя 21.09.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 72721)
Це я для більшої переконливості...

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 72723)
Якщо якась перевірка, наприклад, з інспекції праці, напише вам припис про усунення недоліків - тоді і будете знати, де прочитати.

:za::thumbs up:
Личная карточка по форме П-2, утвержденная Приказом Государственного комитета статистики Украины № 489 от 05.12.2008 г. ведется на всех работников, независимо от срока и вида трудового договора, форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности предприятия, заполняется на основании опроса работника и соответствующих документов: паспорта, трудовой книжки, документов об образовании, военного билета.

А Вы, kudria, читали в правом верхнем углу карточки П-2?:

Затверджено

наказом Держкомстату України

від 5 грудня 2008 р. № 489

Iren@ 21.09.2009 20:56

Шан.Мотю, так kudria ж і не відмовляється вести особові картки П-2, просто запитує, чи можна їх вести в електронному вигляді. А в наказі Держкомстату не написано, що треба вести виключно в паперовому вигляді. :reverie:
Але те, що П-2 після звільнення працівника треба передавати до архіву і зберігати 75 років - однозначно (наказ №41 Головархіву).:read:

Мотя 21.09.2009 21:39

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 72730)
Але те, що П-2 після звільнення працівника треба передавати до архіву і зберігати 75 років - однозначно (наказ №41 Головархіву).:read:

Ото ж!
:protiv:Я - против электронного вида!
Т.к. подпись в комп не поставишь!
Нет подписи - нет документа.
Поэтому, по логике, данный документ у kudria отсутствует!:acute:

И еще вопрос: фотку как Вы, ув.kudria вставляете в личную карточку? Вот это каждый раз сканируете фото работника и вставляте в карточку? От руки завести карточку все-таки быстрей.
P.S. А у нас на работе сканеров нет:girl_cray:

marina.kvitko@i-network-s 22.09.2009 08:10

Я раньше ленилась чётко вести П-2 :redface:, т. е. я вносила все данные вовремя, но не всегда вовремя ознакамливала сотрудников. Если сотрудника нет в офисе и т. д. Затем спустя некоторое время, естесстественно подписывала. И вот пришла инспектор по труду (узнала я по факту, с утра), а у меня карточек 10, неполностью подписаны. Не скажу, что смертельно, но неприятно, ужас !!!:shot:
С тех пор веду всё чётко и Вам рекомендую.:bow:

Mardge 22.09.2009 09:18

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 72723)
Якщо у вас працівники ознайомлюються під підпис з усіма наказами, що їх стосуються, можете спробувати вести П-2 в електронному вигляді, а коли працівник буде звільнятися, роздруковувати, і щоб він скрізь попідписувався. Якщо якась перевірка, наприклад, з інспекції праці, напише вам припис про усунення недоліків - тоді і будете знати, де прочитати. :-D

На одном из предыдущих мест работы - крупном холдинге - так и делали. Фото сканировали, карточки вели в эл.виде, при чем некоторые данные из П-2 (ФИО, фото, день рождения и должность) видели все сотрудники компании - тоже очень удобно.
А при увольнении - распечатывали, брали все подписи и подшивали в архив. Я интересовалась, как с проверками, - сказали, что все ок. Правда, лично я с проверяющими по этому поводу не общалась :redface:.

Мотя 22.09.2009 10:02

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 72741)
видели все сотрудники компании - тоже очень удобно.

А я скажу, что я ничего не видела, мне ничего не показывали!
Моей подписи нет, я не согласна с тем, что мне там нарисовали.
И при увольнении откажусь подписывать через пять лет то, что должна была подписать пять лет назад!!!:acute:
Тогда что? Вы меня заставите? Каким образом?:-?dont know
И каким образом сотрудники, которые работают на линии, должны все это видеть у Вас в компе?
Они должны приходить к вам в ОК и лицезреть Ваш монитор? Ну, посмотрели, ушли, а завтра вы наваяете новую запись вместо той, что они посмотрели....
Если обратиться к любому юристу и спросить: действителен ли тот документ, который требует личную подпись, что он Вам ответит?
С таким успехом можно и в приказах не расписываться: а чо в эл. виде же есть, пришли сотрудники,все почитали головой покивали - согласны, мол, ознакомились на мониторе...:lol:

Олена Олек 22.09.2009 10:25

Уважаемая Ирен!
В П-2, которая есть на сайтах, графа про отпуска не требует подписей сотрудников, поэтому их у меня и нет, есть только в "призначенні та переведенні".
И еще. Ведь сотрудник дважды подписывается в том, что ознакомлен с приказом - на самом приказе и в журнале регистрации приказов. Разве это не аргумент для проверок, что сотрудник информирован о самом содержании приказа?

magnum 22.09.2009 10:30

Думаю, оптимально карточку заводить "от руки", как положенно вносить всю информацию, вовремя ознакамливать при изменениях и хранить после увольнения - замечаний ни у кого не будет. А вот электронная версия, по крайней мере в 1С, заполняется автоматически - т.е. Вносите информацию: перемещения, отпуска, изменения оклада.... вверху ставите дату на когда нужна информация и выводите карточку на монитор или распечатываете. Удобно. Специально вести в электронном виде ее не нужно, это происходит автоматически, правда о фото (если принципиально) нужно позаботиться и отсканировать....
Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 72756)
Ведь сотрудник дважды подписывается в том, что ознакомлен с приказом - на самом приказе и в журнале регистрации приказов. Разве это не аргумент для проверок, что сотрудник информирован о самом содержании приказа?

а еще и в трудовой книжке (хороший пример - если повышение в должности) + при увольнении внизу карточки нужна подпись сотрудника

Iren@ 22.09.2009 10:36

Мотю, ну що ж ви така консервативна?
На мою думку, повинно бути достатньо підпису працівника на наказі про ознайомлення.
А ви знаєте, скільки разів мені доводиться дублювати записи, наприклад, про надання відпустки по кожній людині? :
1) журнал реєстрації наказів про відпустки;
2) П-2 (тому що не люблю П-2 ДС);
3) П-2 ДС (зобов’язана вести);
4) програма "Картка" (зобов’язана вести);
5) програма 1С "зарплата + кадри" (для бухгалтерії).
:wacko: Це нормально? Живемо у 21 сторіччі, давно все повинно бути автоматизовано. :comp:
А мінпраці в роз"ясненні 2005 року рекомендує журнали реєстрації наказів прошивати і ставити сургучну печатку, ніби ми до революції 17 року живемо. :swoon:

Mardge 22.09.2009 11:02

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 72751)
А я скажу, что я ничего не видела, мне ничего не показывали!
Моей подписи нет, я не согласна с тем, что мне там нарисовали.
И при увольнении откажусь подписывать через пять лет то, что должна была подписать пять лет назад!!!
Тогда что? Вы меня заставите? Каким образом?
И каким образом сотрудники, которые работают на линии, должны все это видеть у Вас в компе?
Они должны приходить к вам в ОК и лицезреть Ваш монитор? Ну, посмотрели, ушли, а завтра вы наваяете новую запись вместо той, что они посмотрели....
Если обратиться к любому юристу и спросить: действителен ли тот документ, который требует личную подпись, что он Вам ответит?
С таким успехом можно и в приказах не расписываться: а чо в эл. виде же есть, пришли сотрудники,все почитали головой покивали - согласны, мол, ознакомились на мониторе...:lol:

Вы меня не поняли. Видели все сотрудники компании не у меня на мониторе :).
У нас была программа, доступная всем, в которой можно было открыть карточку сотрудника и увидеть, где он работает, на какой должности и когда у него день рождения, телефон, кабинет и т.д. Эта же программа делала рассылку каждый день об именинниках. И никто никуда не приходил. А мой монитор видела только я :). И это было не для формального "ознакомления", а для удобства всех сотрудников. Все данные из П-2 видели только сотрудники ОК. И не было там никакой линии. Все работали в одном офисе.

А формальное ознакомление - да, было только при увольнении. И все всё подписывали.

Но я ведь и не настаиваю, что так "нужно" вести П-2.
Я веду классическим способом. Автор темы спрашивает, можно ли как-то иначе, я и рассказала случай из практики, так сказать. Знаю, что в той компании и сейчас так ведут П-2.

Мотя 22.09.2009 11:48

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 72759)

Да не-е, я не консервативная, я - противная!
Насчет наличия ВСЕХ подписей!
Каждая моя подпись (или ее отсутствие в дОлжном месте) приближает меня к тюрьме!:-D
(Классическое выражение работников правоохранительных органов)

А я вот возьму, и не буду подписывать! Ну, увольняюсь с обидой на предприятие и не буду ничего подписывать (кАку такую хочу сделать, чтоб знали), тогда что?
Я считаю, что там, где должны быть подписи, они должны быть!
Это аксиома!

esar 22.09.2009 11:53

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 72759)
На мою думку, повинно бути достатньо підпису працівника на наказі про ознайомлення.
А ви знаєте, скільки разів мені доводиться дублювати записи, ...

Консервативна, чи не консервативна - а вимоги НПА виконувати треба!
Написано в Інструкції № 58, що із записами в трудовій книжці працівника треба ознайомлювати під підпис в картці П-2, то треба так і ознайомлювати.... А в компі, нажаль, не розпишешся:nea:

Iren@ 22.09.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 72756)
Уважаемая Ирен!
В П-2, которая есть на сайтах, графа про отпуска не требует подписей сотрудников, поэтому их у меня и нет, есть только в "призначенні та переведенні".

Шановна Олена Олек., у мене в П-2 (старих і нових) теж немає графи про ознайомлення працівників з відпустками. :)
Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 72787)
Консервативна, чи не консервативна - а вимоги НПА виконувати треба!

Та я і не кажу, що не треба виконувати. Виконую, і всім раджу. :innocent:
Цитата:

Це були мої думки вголос (побажання до законодавців) стосовно нашої надто бюрократизованої роботи. :sorry2:

Mardge 22.09.2009 13:10

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 72809)
Та я і не кажу, що не треба виконувати. Виконую, і всім раджу. :innocent:

Це були мої думки вголос (побажання до законодавців) стосовно нашої надто бюрократизованої роботи. :sorry2:

:yes:
Это точно. Бюрократии - хоть отбавляй... :(

Мотя 22.09.2009 13:13

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 72813)
Это точно. Бюрократии - хоть отбавляй...

А ШО зробиш ?:dont know::meeting:

Alinochka 04.11.2009 17:05

Журналы регистраций приказов в электронном виде

Уважаемые, коллеги.
Поделитесь, пожалуйста, Вашими мнениями, можно ли вести журналы регистраций приказов, отпусков, командировок и т.д. в электронном виде?

Татьяна К. 04.11.2009 17:07

Тільки паралельно з "прошитим, пропечатаним, пронумерованим".:bow:

Alinochka 04.11.2009 17:10

А если, его поквартально распечатывать, прошивать и пронумеровывать? ;)

Anna_Tyutyunnik 04.11.2009 17:13

Согласна с Татьяной. Думаю - только так!
Я, паралельно с прошитым и пронумерованым, веду и электронный в экселе. Мне так удобней пользоваться. Но исключительно для личного пользования.

olichka 04.11.2009 17:24

Жодним нормативним документом не передбачено прошнуровування та скріплення печаткою журналів реєстрації наказів. Порядок і форма їх реєстрації, індексації (присвоєння номерів), відповідальність за ведення реєстраційних форм (журналів, картотек) визначаються внутрішнім нормативним документом організації, наприклад, Інструкцією з діловодства.

Alinochka 04.11.2009 17:29

Наша компания хочет сделать кадровый учет более современным. Ведь бухгалтерия перешла на электронные реестры (хотя у них переход регулировался положениями и письмами). И то же самое мы планируем сделать с кадрами. :)

Татьяна К. 04.11.2009 17:44

Цитата:

Сообщение от olichka (Сообщение 78658)
Жодним нормативним документом не передбачено прошнуровування та скріплення печаткою журналів реєстрації наказів.

Лист Мінпраці та соц. політики від 19.10.05 р. № 09-487 Про реєстрацію наказів щодо особового складу:
"Книга реєстрації наказів повинна бути пронумерована, прошнурована, скріплена підписом керівника і сургучною печаткою підприємства".

Alinochka 05.11.2009 10:23

Скажите, пожалуйста, а есть ли где-нибудь разъяснение, что книга должна заполняться от руки?
Мне интересно, если будет проверка, чем они будут аргументировать то, что нельзя вести книгу в электронном виде.
Мне несложно заполнять журналы от руки, но очень хочется какого-то прогресса (особенно хочется нашему директору) :)

DasHka 05.11.2009 12:06

Я вела книгу рег. приказов в электронном виде и в конце каждого месяца распечатывала, прошнуровывала и т.д. Проверка была - ничего не сказали.

Да и мне так удобнее было вести, но это только мое мнение.

Alinochka 06.11.2009 09:12

Спасибо за Ваши мнения. Буду вводить электронные формы. :)

silvia 20.01.2010 10:49

Книга обліку особових справ

Підкажіть чи є обов'язковим журнал обліку особових справ на п-ві? Які графи повинні бути у журналі? Чи можна його почати у 2010 році, якщо до цього часу його не було? ( нумерація в такому випадку буде не по порядку......)

Татьяна К. 20.01.2010 11:07

В обов"язковому порядку ведеться книга обліку руху особових справ державних службовців, в якій є наступні графи: номер ОС, ПІБ, посада, дата формування ОС, дата розформування ОС, номер архівної справи.
На підприємствах, які не мають відношення до державної служби, ведення таких книг не практикується.

Удачный день 28.01.2010 20:24

Цитата:

Сообщение от Neya (Сообщение 12226)
Хотела бы спросить, книги и журналы в кадровом делопроизводстве обязательно должны быть в бумажном виде, нельзя их вести в електронном? Где расписана такая норма? Вопрос не горит, но было бы интересноузнать, как у других.

Хорошо, с этим понятно, но подскажите пожалуйста, можно ли в прошитую книгу приказов не вписывать от руки, а вклеивать распечатаный электронный вариант журнала приказов.
ПОМОГИТЕ!

Дэйс 28.01.2010 20:30

Я в тупике! Реально!! Удачный день, Вы для чего журнал прошиваете???

Татьяна К. 29.01.2010 09:55

Цитата:

Сообщение от Удачный день (Сообщение 87972)
...можно ли в прошитую книгу приказов не вписывать от руки, а вклеивать распечатаный электронный вариант журнала приказов.

Мдя... Ну що тут скажеш...:dont know:

anatol_ua 29.01.2010 10:59

Тогда уж расшить книгу, всунуть текущий лист в принтер и печатать,
а потом опять сшить !!!

blonda 01.02.2010 12:46

Ну Вы, Анатолий и насоветовали....А ничего, что Журнал регистрации сначала прошивается, а уж потом ведется...А если последовать Вашему совету, это ж как получается, прошили, а потом сунули в принтер и напечатали текст.

Если вернуться к истокам, для чего их вести от руки, да еще и прошивать - да что б проверка могла убедиться, что страницы не вырваны, документы задним числом не изданы. Это мы уже увертки всякие придумали, заполнять Журналы регистрации по прошествии месяца и т.д. и не дай бог, в течении незаполненного месяца проверка нагрянет -сидишь тогда, как ошпаренный и вносишь имеющиеся приказы. А не нагрянет, и слава богу, смотрите, мол, ведем, как положено - документ появился - внесли его в Журнал.
Так что эл. вариант - для удобства, а бумажный - для проверки.

anatol_ua 01.02.2010 12:49

Как у нас с юмором (иронией, сарказмом) ?..:reverie:

blonda 01.02.2010 12:57

А-а-а-а, это юмор был:dont know:. Ну Вы уж посмайлили бы хоть.
За нападки, сорри:redface: а за юмор :handshake:

anatol_ua 01.02.2010 13:04

:handshake:

Iren@ 01.02.2010 13:25

Цитата:

Сообщение от blonda (Сообщение 88272)
Если вернуться к истокам, для чего их вести от руки, да еще и прошивать - да что б проверка могла убедиться, что страницы не вырваны, документы задним числом не изданы.

Я не знаю НПА, в якому зазначено, що журнали мають бути прошиті. Я знаю лист 2005, здається, року, де написано, що нитку, якою треба прошити журнал, треба скріпити сургучною печаткою. Але фахівці з документознавства дуже скептично ставляться до цього листа і не рекомендують його приймати до уваги в роботі.
Прошивати чи ні - це має бути зазначено в Інструкції з діловодства підприємства. Для прикладу - журнал реєстрації вхідної кореспонденції може бути у вигляді зошиту, а може вестись на картках. То як їх тоді прошивати?

respect 10.02.2010 12:11

Электронный документооборот

Уважаемые форумчане,
подскажите, у кого-нибудь в организации введен кадровый электронный документооборот ? Как это организовано ? Наша компания насчитывает около 6 тыс человек, многие из них находятся за пределами города, где централизированно ведется кадровое администрирование и создается масса проблем при получении документов для оформления приема, перевода и т.д, особенно заявлений сотрудников с их подписью. Вот и решили как-то автоматизировать эти процессы.
Поделитесь опытом, у кого он есть. Заранее спасибо

anatol_ua 10.02.2010 12:33

Основным элементом электронного документооборота является электронная подпись.
Если Вы решите эту проблему, то в остальном всё пойдёт гораздо проще и легче...
Почитайте :read:
ЗАКОН УКРАЇНИ "Про електронні документи та електронний документообіг" від 22.05.2003 р. № 851-IV и
ЗАКОН УКРАЇНИ "Про електронний цифровий підпис" 22.05.2003 р. № 852-IV

respect 11.02.2010 11:04

электронный документооборот

Спасибо, будем пытаться

Алголь 17.03.2010 16:19

журнал обліку медичних книжок

Доброго времени суток, коллеги!

Подскажите, существует ли утвержденная форма журналу обліку особових медичних книжок? Если у кого-то есть ссылка на утверждающий документ или (еще лучше:redface:) пример журнала - поделитесь, пожалуйста! Мне пока нигде даже намека не удалось найти.

Приятного рабочего дня!:bow:

Часовой пояс GMT +3, время: 02:31.