Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Ошибки записей в трудовой книжке и их исправления (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1610)

hope1902 25.10.2007 18:03

Завести "Вкладыш в Трудовую книжку". Продолжать во второй части ТК, равно как в "сведениях о награждениях", нельзя.

Тогда по Вашему в трудовой книжке колхозника (такая фиолетовая 1967 года выпуска) вообще ничего писать нельзя? А в трудовой книжке, в которой первая половинка - на русском языке, а вторая - на молдавском по Вашему где писать?
Я абсолютно согласна с anatol_ua - и делаю так же как он. Ни одна проверка не подкопалась :D

Trine 25.10.2007 18:11

НУ как можно писать в трудовой книжке колхозника, когда там нет граф, нужных Вам для заполнения!!!!!

Аналогичная тема: http://forum.mediapro.com.ua/viewtopic.php?t=1260

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
Уважаемая Trine !
Не скрою, меня этот вопрос волнует, но прямого запрета так делать я не нашёл, а работаю с книжками четырёх (!!!) образцов -
серые старые, зелёные старые, синие и серые новые.

Однако нигде и не разрешено писать в графах "поощрения и награждения", а также во второй части книжек. ;)

(У меня тоже полон сейф самых разнообразных книжек, вот и колхозная тоже есть. :))

anatol_ua 26.10.2007 11:29

По поводу "Наград и поощрений" согласен полностью - начинать там писать сведения о работе нельзя, но если до меня это уже кто-то сделал - продолжаю, т.к. в пенсионном следят за последовательностью записей (а не за разделами).

serzh_07 26.10.2007 15:23

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
По поводу "Наград и поощрений" согласен полностью - начинать там писать сведения о работе нельзя, но если до меня это уже кто-то сделал - продолжаю, т.к. в пенсионном следят за последовательностью записей (а не за разделами).

Согласен, акуратно зачеркиваю "Сведения о награждениях" и пишу "Сведения о работе", заканчиваю страницу и перехожу на вторую часть ТК. Внизу пишу см. стр. №...

Trine 26.10.2007 16:17

Неужели Вам никогда не попадались трудовые, заполненные на двух языках?

КОнечно,это уже злостный оффтоп, да простит меня автор темы, но чего только не увидишь!
Одному работнику запись об увольнении сделали.... на обложке - видимо, посчитали, что для увольняющегося не стоит себя утруждать заведением вкладыша.
Еще одному в конце ТК вшили листики неизвестно из какой трудовой...
Еще одному начинали вести ТК правильно - на русском и на языке союзной республики. Но через некоторое время во второй части записи вести перестали. И получилось - впрвой части ТК 25 записей, потом - см. стр..... - и там 26-я запись после третьей :dont know:

Наверное, каждый из нас может поделиться подобными "перлами".

Марина_И 29.10.2007 10:04

Государственный язык УКРАИНСКИЙ. На государственном языке вносим записи в предусмотренные графы и соответствующие разделы! Если осталась незаполненной часть ТК для записей на государственном языке, то туда и вносим запись.
Что касается зачеркивания каких либо данных в ТК, то просто слов нет! У меня масса ТК подобного «образца» волосы шевелятся. Представляю, если сделать запрос в Минтруда, что они ответят.
НИКАКИХ зачеркиваний, либо внесений сведений о работе в Поощрения и награждения.

Рина 29.10.2007 13:19

Спасибо всем за помощь! :)
Думаю, что правильным будет заполнить вторую часть ТК на украинском языке и вести ее дальше, при этом никаких зачеркиваний в Сведениях о награждениях делать не надо!

leon 28.12.2007 10:44

Неправильная запись в трудовой

Добрый день!
Ситуация следующая, в 2005 году сотрудница принята на должность уборщика, формулировка в приказе и в ТК соответствуют друг другу, а вот даты заполнения трудовой и данные приказа (№, дата) не совпадают.
Что предпринять: поставить следующий номер записи и признать предыдущую недействительной?, продублировать правильно заполненную графу Сведения о работе и добавить правильное основание? Но тогда получится, что будет стоять сегодняшняя дата о признании записи недействительной
:?:

chsm07@mail.ru 28.12.2007 11:05

2.10. У розділі "Відомості про роботу", "Відомості про нагородження", "Відомості про заохочення" трудової книжки (вкладиша) закреслення раніше внесених неточних або неправильних записів не допускається.

У разі необхідності, наприклад, зміни запису відомостей про роботу після зазначення відповідного порядкового номеру, дати внесення запису в графі 3 пишеться: "Запис за N таким-то недійсний. Прийнятий за такою-то професією (посадою)" і у графі 4 повторюються дата і номер наказу (розпорядження) власника або уповноваженого ним органу, запис з якого неправильно внесений до трудової книжки.

У такому ж порядку визнається недійсним запис про звільнення і переведення на іншу постійну роботу у разі незаконного звільнення або переведення, установленого органом, який розглядає трудові спори, і поновлення на попередній роботі або зміни формулювання причини звільнення. Наприклад, пишеться: "Запис за N таким-то є недійсним, поновлений на попередній роботі". При зміні формулювання причини звільнення пишеться: "Запис за N таким-то є недійсним, звільнений ..." і зазначається нове формулювання.

leon 28.12.2007 12:14

Процитировать Инструкцию я тоже могу :) , я не знаю, как правильно поступить в данном, конкретном случае

chsm07@mail.ru 28.12.2007 14:50

Могу не только процитировать, но и подсказать как нужно поступить:
1. Зачеркивать раньше внесенные записи нельзя. (2005 год)
2. Исходя из этого, ниже пишем в графе 3
"Запис за N таким-то вважати недійсний. (без всяких дат)
3. Далее во всех графах вносим правилную запись:
№ зап. ч.мм.год. Принята уборщицей... № приказа, дата приказа

german 04.01.2008 10:56

Исправления в трудовой книжке

Добрый день! По ошибке сделала не нужную запись в ТК. Человек работал бухгалтером, а потом я перевела его на бух-касира. Поставила следующий порядковый номер и написала, запись под № 28 (это та запись, кот-я была неправильная) считать не действительной, а дальше что писать????????????

german 04.01.2008 11:14

Люди, пожалуйста, помогите!!! Это срочно

дашуня 04.01.2008 12:57

Помогите с заполнением трудовой

Во-первых, вам нужно изменить формулировку приказа о приеме. Если измененный приказ выйдет под тем же номером, то вы пишите:
№14 Принята бухгалтером (приказ № 4 от ......)
№ 15 Запись под № 14 недействительна. Принята на должность бухгалтера-кассира (Если приказ под тем же номером, то в гр. 4 ставите тот же номер, ну а если другой - то соответственно и в гр. 4 новый номер)

04.01.2008 13:01

или вот здесь: http://www.avers.dp.ua/documents/new65.htm

hrkobalt 04.01.2008 14:37

Прежде чем чего-либо предпринимать советую прочитать следующую ссылку http://www.hrliga.com/index.php?modu...op=view&id=176

дашуня 04.01.2008 15:09

Помогите с заполнением трудовой

Наказ №58 п. 2.10

дашуня 29.02.2008 12:20

Трудовая и вкладыш

Новый сотрудник принес при поступлении не трудовую, а просто вкладыш, в котором с 1994 г. расписана его трудовая деятельность. Что мне делать? Продолжать писать во вкладыше или завести новую трудовую?

anatol_ua 29.02.2008 13:25

В любом случае должна быть и сама книжка :twisted:
Пусть принесёт и не выпендривается, знаем мы эти штучки:
да вот, вы её потеряете, а мне потом пенсию не назначат...
А у самого там запись об увольнении за хищение в особо крупных размерах :lol:

А записи продолжайте делать во вкладыше, ведь он заводится, когда нет больше места в самой ТК (старые-то книжки были очень тоненькие).

Rozmash 29.02.2008 13:38

Трудовая и вкладыш

"вкладиш без трудової книжки недійсний"
это ведь цитата с облажки самого вкладыша... :eek: :(

Olga_V 15.04.2008 16:42

Ошибочная запись о назначении и.о. в трудовой

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации.
Сотрудник работал заместителем директора по сбыту (о чем есть запись в трудовой). Затем уволился директор и этого сотрудника протоколом учредителей назначили временно и.о. директора, о чем зачем-то тоже сделали запись в трудовой, причем не на основании приказа, а на основании протокола учредителей. Через полгода этого сотрудника утвердили протоколом учредителей на должность директора, но приказ почему-то не сделали и запись в трудовую тоже почему-то не внесли. Сейчас этот сотрудник увольняется, протокол об увольнении учредителями уже подписан. Мои действия:
1. Зачеркиваю запись в трудовой о назначении и.о. и пишу «Вважати запис №…. недійсним», подпись, печать.
2. Задним числом делаю приказ «У відповідності до рішення зборів засновників я, П.І.Б., приступаю до виконання обов`язків директора з 01.01.2001р.». Основание для приказа – Протокол.
3. Делаю запись в трудовой «Призначено на посаду директора», основание – приказ, протокол.
4. Делаю приказ об увольнении «У відповідності до рішення зборів засновників звільнити П.І.Б. з посади директора 01.01.2008». Основание – Протокол собрания учредителей.
5. Делаю запись в трудовой – «Звільнено з посади директора», основание – приказ, протокол.

Все правильно? Буду благодарна за комментарии.

Trine 15.04.2008 17:01

1. Черкать ничего не надо.

3, 5 - Протокол - основание для издания приказа (ну, как заявление для простых сотрудников). Поэтому в трудовой - только номер приказа.

Леля 15.04.2008 17:05

Здравствуйте Ольга. Черкать ничего не надо. То, что запись в трудовой сделана не на основании приказа, а на основании протокола, ошибкой не является. Запись в трудовой о назначении директором делайте, и основанием у Вас тоже будет протокол собрания. После протокола собрания обязательно должен быть приказ. Но если у Вас их нет, но есть возможность сделать-делайте. И еще. Если Вы сделали в трудовой ошибочную запись, не черкайте. Ставть номер следующей запись и пишите. Запись № (т.е. предыдущая запись т.е. неправильная) считать не действительной. Ставите следующий номер и пишете правильную запись.

Olga_V 15.04.2008 17:06

т.е. пункт о назначении и.о. в трудовой оставить? разве назначение и.о. вносится в трудовую?

Леля 15.04.2008 17:09

Все назначения, переводы,увольнение. Все вносится в трудовую.

Olga_V 15.04.2008 17:13

Цитата:

Сообщение от Alexis
Відповідно до Інструкції про порядок ведення трудових книжок "До трудової книжки вносяться:
- відомості про працівника: прізвище, ім’я та по батькові, дата народження;
- відомості про роботу, переведення на іншу постійну роботу, звільнення;
- відомості про нагородження і заохочення: про нагородження державними нагородами України та відзнаками України, заохочення за успіхи в роботі та інші заохочення відповідно до чинного законодавства України;
- відомості про відкриття, на які видані дипломи, про використані винаходи і раціоналізаторські пропозиції та про виплачені у зв’язку з цим винагороди".

Оскільки призначення в.о. є тимчасовим, в трудову запис про це не вноситься.

и я никогда не вносила запись о том, что сотрудник назначен и.о.

Леля 15.04.2008 17:19

разве назначение не является "відомості про роботу" ?

Olga_V 15.04.2008 17:20

является, но т.к. это назначение временное, разве оно вносится в трудовую?

Леля 15.04.2008 17:50

Если Вы принимаете человека на место дектретчицы. Вы же принимаете тоже на время, правда?

Olga_V 15.04.2008 17:55

сначала его приняли на должность и.о. директора временно. а затем, через полгода, другим протоколом, назначили уже на дожность. запись о назначении и.о. уже сделана в трудовой. сейчас нужно ли мне писать в трудовой книжке, что запись о назначении и.о. директора недействительна, или просто дальше сделать запись о назначении на должность директора?

Леля 15.04.2008 17:59

дальше

anatol_ua 16.04.2008 13:06

Подождите, подождите :roll:
Ну назначили ИО, ну и что ?
Работал человек и стаж ему шёл - чего же вы лишаете его этих полгода ???
Совершенно верно, sunnyola7 ( :thumbs up: ) - даже временно принятым записываем в ТК работу.

Поэтому не надо признавать запись о назначении ИО недействительной - эта запись отражает трудовые отношения с работником.
После неё сделайте запись о том, что он назначен директором (в полном объёме), а потом - об увольнении.
А вот приказы о назначениях и увольнении сделайте, как того требует Инструкция.

Nagornaya_Olga 16.04.2008 15:48

Я сталкивалась с подобной ситуацией и обсуждала это с юристами. Вот к чему мы пришли:
1. В соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников № 58 запись в трудовой книжке должна соответствовать наименованию должности. Должности "Исполняющий обязанности ..." в Классификаторе профессий нет.
Следовательно указывать такую должность в трудовой книжке нельзя.
2. Разъяснением Госкомтруда СССР от 29.12.65 г. № 30/39 регулируется порядок оформления и оплаты временного заместительства. Основанием для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника является ст. 33 КЗоТ.
Согласно данной статьи КЗоТ и Разъяснения во время исполнения обязанностей отсутствующего работника переведенный работник освобождается от исполнения своих обязанностей по "основному" трудовому договору.
3. ст. 105 КЗоТ предусматривает, что работникам, которые выполняют на том же предприятии наряду со своей основной работой дополнительную работу по другой должности или обязанности временно отсутствующего работника проводится доплата за совмещение должностей
4. Согласно ст. 21 КЗоТ трудовой договор - это соглашение между работником и собственником предприятия или уполномоченным им органом.
В соответствии со ст. 159 ГК и ст. 65 ХК наем руководителя предприятия является исключительной компетенцией общего собрания акционеров. Иные органы или должностные лица назначить руководителя предприятия не в праве.

Одним из вариантов оформления документов в данном случае может быть следующий:
1. До избрания генерального директора общим собранием в трудовой книжке никакой записи не делать.
2. Считать, что исполнение обязанностей генерального директора возложено на исполнительного директора наряду с основной работой исполнительного директора (совместительство). Информация о вакансии в этом случае не подается.
3. Сокращение должности исполнительного директора, перевод на новое место работы и соответствующую запись в его трудовой книжке произвести после избрания нового генерального директора общим собранием.

Nagornaya_Olga 16.04.2008 15:59

И еще такой момент. Согласно Разъяснению "О порядке оплаты временного заместительства" от 29.12.1965 №30/39 назначение работника и.о. по вакантной должности не допускается. Это возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления. В этом случае работник, как и.о., не может быть назначен более, чем на 2 месяца. А в вашем случае его назначили только через пол года.

Jen 17.04.2008 11:39

Неправильная запись в трудовой

Была сделана запись о приеме на работу в ЗАО, потом была сделана запись, что ЗАО было реорганизовано в ООО. Но произошла путаница с датами, и получается, что запись о реорганизации была сделана ошибочно. Написала, что запись №... недействительна. Но в шапке стоит ЗАО, а нужно ООО. Как это исправить? Не хочеться ошибиться.
Подскажите, пожалуйста

Amura 17.04.2008 12:10

Подскажите пожалуйста! У нас уволился начальник ПТО, временное исполнение обязанностей положено на заместителя. И через 1,5 мес. мы принимаем начальника ПТО. Какие дальнейшие действия по отношения и.о. Нужен ли приказ о снятии с него исполнения обязанностей? Заранее спасибо! :)

park 17.04.2008 13:31

Начёркают вечно...... :twisted:

Vazykh 17.04.2008 14:08

Я так понимаю, что запись о реорганизации и переименовании написали недействительна. Сделайте такую же только с правильными датами.
У звязку з реорганізацією ЗАТ "..." перейменовано на ТОВ "..."

Vazykh 17.04.2008 14:29

Цитата:

Сообщение от Amura
Подскажите пожалуйста! У нас уволился начальник ПТО, временное исполнение обязанностей положено на заместителя. И через 1,5 мес. мы принимаем начальника ПТО. Какие дальнейшие действия по отношения и.о. Нужен ли приказ о снятии с него исполнения обязанностей? Заранее спасибо! :)

Приказ издаётся с формулировкой "на время отсутствия начальника назначить зама вр.и.о." значит когда появляется начальник то обязанности снимаются автоматически.
Опять же повторюсь, прочтите пост Ольги перед Вашим постом, и.о. назначать нельзя на вакантную должность, только если вашего начальника ПТО не назначает собрание учредителей.

Jen 17.04.2008 14:33

Идет там так.
ЗАО "..." (шапка)

1) Принят на должность .....
2) ЗАО .... реорганизовано в ООО
3) запись №2 недействительна

Дело в том, что шапка тоже получается не правильна, потому как приняли человека тогда, когда была уже реорганизация. То есть во-первых, нужно было писать шапку ООО, ну и запись про реорганизацию неправильная получается. Что делать в таком случае?

А начеркали, потому что предыдущий товарищ ни одной записи не сделал, а заполнить сразу 50 книжек сложно. Короче просто машинально написала.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:10.