Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение женщины, у которой ребенку нет 3-х лет (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15611)

Мотя 22.05.2013 20:08

Да:
Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 190712)
оформляется там по совместительству

Mimino 27.05.2013 12:12

Перевод должности в другой город, если ребенку нет 3-х лет.

Добрый день, Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Находилась в отпуске по уходу за ребенком, в 1,2 вышла на полный рабочий день, сейчас мою должность хотят перевести в другой город. Могут ли меня переводить в другой город с учетом того что ребенку только 1,6. Понимаю что у меня есть возможность выйти в декретный, но могу ли я отказаться от перевода ссылаясь на маленький возраст ребенка?

Andry 27.05.2013 16:56

Цитата:

Сообщение от Mimino (Сообщение 190815)
могу ли я отказаться от перевода ссылаясь на маленький возраст ребенка?

Можете.
Подробнее об этом вы можете прочитать в ст.32-33 КЗоТ

Ксюшин 14.11.2014 14:44

Добрый день, такая ситуация, сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, позвонила (проживает в другом городе) и написала заявление на увольнение по собственному желанию. Дело в том что у нас забор писем проходит в определенные дни, а она по неведомым причинам письмо не отсылает( говорит забыла), а теперь и трубку не берет. Если будет так, что письмо мы заберем позже той даты увольнения,которая будет указана в письме, как быть в этой ситуации? Спасибо.

Andry 14.11.2014 16:26

Об намерении уволиться по собственному желанию работник обязан уведомить работодателя за две недели.
Работодатель может узнать о желании работника уволиться лишь после того, как получит заявление и ознакомится с ним, следовательно, срок подачи заявления - не тот день, когда было написано или отправлено заявление, а тот день, когда работодатель его получил.

Ксюшин 14.11.2014 16:33

но у нее же ребенок до 14 лет и поэтому мы обязаны ее уволить датой о которой она просит, согласно ст.38 КЗоТ. Правильно? мы можем ее уволить следующим числом после даты получения письма (если заберем позже указанной даты в заявлении, например?)

Andry 14.11.2014 17:28

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 212309)
..но у нее же ребенок до 14 лет и поэтому мы обязаны ее уволить датой о которой она просит

Вы в своем посте почему-то не упомянули о том, что она просит ее уволить до истечения двухнедельного срока, а без этой просьбы ее нужно увольнять на общих основаниях - через две недели. Но если просит уволить конкретной датой - то да, обязаны.
Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 212309)
мы можем ее уволить следующим числом после даты получения письма (если заберем позже указанной даты в заявлении, например?)

Можете в день получения письма, если она после дня, упомянутого в заявлении, не будет выходить на работу.
А если выйдет - то значит передумала и увольнять ее уже нельзя.
А вообще читаю я все это и не понимаю:
Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 212306)
..у нас забор писем проходит в определенные дни, а она по неведомым причинам письмо не отсылает( говорит забыла), а теперь и трубку не берет

Вот вы с ней общаетесь по телефону - так неужели вы не можете договориться о том, что она напишет заявление об увольнении с такого-то определенного числа с учетом того, что письмо будет несколько дней идти до адресата, а вы, зная примерно, когда она вам отправит письмо, постараетесь его в срок получить?! :dont know:
А не берет трубку - отправьте ей парочку СМС-сообщений с такой просьбой (в крайнем случае потом эти СМС-ки предоставите суду в качестве доказательства, что вы хотели как лучше и чтоб все по закону :))

Ксюшин 17.11.2014 09:02

Вот именно отправляла она его или нет хотела уточнить по телефону, но ответа никакого не получила, отправила пару смс. И буду спрашивать на почте есть ли на нашу организацию письма.

Andry 17.11.2014 10:09

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 212323)
Вот именно отправляла она его или нет хотела уточнить по телефону...

Не отправила.
Письмо идет 2-3 дня, и мы с вами обсуждаем эту тему столько же :)
Если бы отправила - вы бы его уже получили!

Ксюшин 17.11.2014 10:49

Уже уточнила на почте , ничего нет, поэтому спасибо тем, кто отозвался и дальше будет видно какие намерения у сотрудницы.

Даня Позитивчик 04.12.2014 16:06

Помогите советом уважаемые эксперты.
В госучреждении есть 0,5 ставки уборщицы. Основной работник Ж находится в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет до 14.12.2015 и есть соответствующий приказ. На ее место взяли другую женщину по совместительству(трудовая ее находится в другом госучреждении), временно, на период отпуска основного работника.
Сейчас Ж, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, хочет уволиться по собственному желанию. Отсюда вопросы:
1. Можно ли ее уволить раньше окончания отпуска по ее собственному желанию?как это правильно согласно НПА сделать?
2. Как быть с женщиной, которая работает на ее месте временно?
Спасибо заранее

Trishka 04.12.2014 16:42

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212737)
1. Можно ли ее уволить раньше окончания отпуска по ее собственному желанию?как это правильно согласно НПА сделать?

Да так и делаете. "Звільнити з займаної посади за власним бажанням, ст. 38 КЗпП України"

Цитата:

2. Как быть с женщиной, которая работает на ее месте временно?
Спасибо заранее

Зависит от точной формулировки приказа о принятии на работу на время отсутствия основного работника.

Даня Позитивчик 05.12.2014 10:06

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 212738)
Да так и делаете. "Звільнити з займаної посади за власним бажанням, ст. 38 КЗпП України"

Зависит от точной формулировки приказа о принятии на работу на время отсутствия основного работника.

Приказ такой:призначити таку то за сумісництвом на посаду прибиральниці на 0,5 ставки з ...по... тимчасово, на період відпустки по догляду за дитиною до 3х років основного працівника

Trishka 05.12.2014 10:14

Если временный сотрудник Вас полностью устраивает, то делать ничего не нужно.

Даня Позитивчик 05.12.2014 10:23

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 212747)
Если временный сотрудник Вас полностью устраивает, то делать ничего не нужно.

Устраивает.
Получается основной работник пишет заявление по собственному, делаю приказ, запись в трудовой и до свиданья. А по заменяющему ничего не делать?
Мне тут некоторые кадровики говорят, что надо от заменяющего сотрудника взять новое заявление и сделать приказ типа прошу призначити/перевести з (дата після звільнення основного працівника)мене на посаду прибиральниці на постійній основі в зв"зку зі звільненням основного працівника, за сумісництівом

Trishka 05.12.2014 10:54

Даня, понимаете ли... Не исключено, что у временного работника может банально не быть желания/возможности работать у Вас после окончания срока трудового договора. Но тогда он может просто уволиться.
Но если Вы не хотите его увольнять, и его все устраивает, то после окончания срока трудового договора, когда ни одна из сторон не изъявила желания его прекратить, договор автоматически становиться бессрочным (пп.2 п.1 ст. 36 КЗоТУ). Так зачем что-то городить?

Даня Позитивчик 05.12.2014 11:08

Вот еще кадровик говорит такую версию:
сделать новый приказ Про внесення змін до наказу від...№..."Про призначення тимчасово Х на період відпускти основного працівника за сумісництвом" в котором прописать В зв"язку зі звільненням основного працивника внести зміни до наказу та виклсти в новій редакції, а саме-Призначити З(заменяющего работника) за сумісництвом на посаду прибиральниці з (дати після звільнення основного працівника) на 0,5 ставки.

Trishka 05.12.2014 11:20

Даня, дело, конечно же, Ваше. Я понимаю желание спросить в восьми местах и сделать по-своему. Ну, давайте порассуждаем на тему предложений Вашего кадровика.
Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212750)
...сделать новый приказ Про внесення змін до наказу від...№..."Про призначення тимчасово Х на період відпускти основного працівника за сумісництвом" в котором прописать В зв"язку зі звільненням основного працивника внести зміни до наказу та виклсти в новій редакції, а саме-Призначити З(заменяющего работника) за сумісництвом на посаду прибиральниці з (дати після звільнення основного працівника) на 0,5 ставки.

Т.е. раньше у Вас был приказ о принятии на работу Ивановой на время отсутствия Петровой с (условно 01.01.2013) по (условно 01.01.2016). А после внесения изменений в этот приказ, у Вас будет приказ о назначении Ивановой с (08.12.2014)? А кто ж тогда и на каких основаниях работал на месте Петровой с 01.01.2013 по 08.12.2014?????:reverie:

Даня Позитивчик 05.12.2014 11:35

Нет, не по-своему, а правильно...первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией.
Иванова хочет остаться и продолжать работать. Но как вы предлагаете ничего не менять, меня смущает. Ведь в трудовой написано временно на период отпуска по совместительству. А с увольнением Петровой все меняется, ее уже нет и статус работы у Ивановой меняется, она уже будет работать не временно на период отпуска, а постоянно по совместительству. И это вроде как надо переоформить? Я не знаю:dont know:

Trishka 05.12.2014 11:44

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212752)
Ведь в трудовой написано временно на период отпуска по совместительству.

КТО Вас этому научил?
1. Запись в ТК о совместительстве где и на основании чего делали?
2. Зачем делали запись о работе на период отпуска? Каким документом предусмотрена данная формулировка?

И Вы, кстати, не ответили на мой вопрос: кто и на каком основании у вас работал в период с 01.01.2013 по 08.12.2014.

Даня, при любом раскладе КЗоТ рулит.

Даня Позитивчик 05.12.2014 12:10

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 212754)
КТО Вас этому научил?
2. Зачем делали запись о работе на период отпуска? Каким документом предусмотрена данная формулировка?

И Вы, кстати, не ответили на мой вопрос: кто и на каком основании у вас работал в период с 01.01.2013 по 08.12.2014.

Научили кадровики и они так делают годами...
1.Запись в трудовой делали на основании заявления временного работника, приказа о назначении и приказа об отпуске по уходу до 3хле основного работника.
2.В смысле зачем запись?а на каком основании бухгалтерия бы начисляла ей з/п? когда берут человека на период отпуска другого работника, он пишет об этом заявление-делается приказ и делается запись. Я чего то не могу понять куда вы клоните?я уже боюсь

Вика_86 05.12.2014 12:21

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212752)
Ведь в трудовой написано временно на период отпуска по совместительству.

А ФИО человека, который в отпуске тоже в ТК Петровой есть?

Даня Позитивчик 05.12.2014 12:30

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 212754)
КТО Вас этому научил?

Логика понятна ваша...этот вариант отпадает
А если временный работник напишет заявление о переводе на должность уборщицы по совмещению з ... на постоянной основе.

Trishka 05.12.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212755)
1.Запись в трудовой делали на основании заявления временного работника, приказа о назначении и приказа об отпуске по уходу до 3хле основного работника.

Временный сотрудник по основному месту работы где работает - у Вас или на другом предприятии? Кто (вы или другое предприятие) вносил запись о работе по совместительству?

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212755)
2.В смысле зачем запись?а на каком основании бухгалтерия бы начисляла ей з/п? когда берут человека на период отпуска другого работника, он пишет об этом заявление-делается приказ и делается запись. Я чего то не могу понять куда вы клоните?я уже боюсь

Вопрос стоял по-другому.
Цитата:

Даня, перечитайте (или прочтите) Инструкцию о ведении трудовых книжек. Половина вопросов отпадет сразу.

Пока могу Вам предложить только кусочек, для "подумать".

Цитата:

У графі 3 пишеться: Прийнятий або призначений до такого-то цеху, відділу, підрозділу, на дільницю, виробництво" із зазначенням його конкретного найменування, а також роботи, професії або посади і присвоєного розряду. Записи про найменування роботи, професії або посади на яку прийнятий працівник, виконуються для робітників та службовців відповідно до найменування професій і посад, зазначених у "Класифікаторі професій"

Даня Позитивчик 05.12.2014 12:42

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 212756)
А ФИО человека, который в отпуске тоже в ТК Петровой есть?

Нет, запись такая: призначена на посаду прибиральниці за сумісництвом з...тимчасово, на період відпустки по догляду за дитиною до досягнення нею 3х років основного працівника

Trishka 05.12.2014 12:50

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212759)
Н призначена на посаду прибиральниці за сумісництвом з...тимчасово, на період відпустки по догляду за дитиною до досягнення нею 3х років основного працівника

В какой ст. КЗоТ есть понятие временного приема на работу?

Мой Вам совет - уже ничего не трогайте. Оставьте ее работать. Пусть срочный трудовой договор плавненько, сам по себе превратится в бессрочный.

Даня Позитивчик 05.12.2014 12:56

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 212758)
Временный сотрудник по основному месту работы где работает - у Вас или на другом предприятии? Кто (вы или другое предприятие) вносил запись о работе по совместительству?

Вопрос стоял по-другому.

Даня, перечитайте (или прочтите) Инструкцию о ведении трудовых книжек. Половина вопросов отпадет сразу.

Пока могу Вам предложить только кусочек, для "подумать".

Основное место райисполком, а мы отдельная юридическая организация при исполкоме. Мы вносили запись о совместительстве.
Вы хотите сказать, что неправильно сделана запись по временному совместителю???
Звонили только что в инспекцию труда:сказали уволить основного работника мы можем по ст 38 КЗоТ за 2 недели или день в день, но тогда прописывается в заявлении и приказе уволить по собственному желанию по уходу за ребенком до 14 лет и временный работник пишет заявление о переводе на должность уборщицы по совмещению на 0,5 ставки з ... на постоянной основе.
И спросила по поводу правомерности записи в ТК временного работника-все правильно

Даня Позитивчик 05.12.2014 12:57

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 212760)
В какой ст. КЗоТ есть понятие временного приема на работу?

Мой Вам совет - уже ничего не трогайте. Оставьте ее работать. Пусть срочный трудовой договор плавненько, сам по себе превратится в бессрочный.

Спасибо. Т.е. надо было делать запись без ТИМЧАСОВО?

Trishka 05.12.2014 13:06

Все, что я могла сказать по Вашему вопросу, я уже сказала.

Andry 05.12.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212757)
...А если временный работник напишет заявление о переводе на должность уборщицы по совмещению з ... на постоянной основе.

А зачем?!
Вы ведь ее уже приняли уборщицей по совмещению по срочному трудовому договору:
Цитата:

...взяли другую женщину по совместительству(трудовая ее находится в другом госучреждении), временно, на период отпуска основного работника

И теперь, согласно ст. 39-1 КзоТ, если вы ее не уволите по окончанию срока трудового договора, то договор автоматически становится бессрочным:
Цитата:

Стаття 39-1. Продовження дії строкового трудового договору на невизначений строк
Якщо після закінчення строку трудового договору (пункти 2 і 3 статті 23) трудові відносини фактично тривають і жодна із сторін не вимагає їх припинення, дія цього договору вважається продовженою на невизначений строк.
так что никаких телодвижений вам совершать не надо.

Inka 06.12.2014 16:05

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212762)
Спасибо. Т.е. надо было делать запись без ТИМЧАСОВО?

Мало того, надо было:
Цитата:

Робота за сумісництвом, яка оформлена в установленому порядку, в трудовій книжці зазначається окремим рядком.
А может, и вообще не надо было:
Цитата:

Запис відомостей про роботу за сумісництвом провадиться за бажанням працівника власником або уповноваженим ним органом.
Работник Вас об этом просил?
Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212761)
мы отдельная юридическая организация при исполкоме.

Если отдельная, то как к вам вообще попала трудовая книжка работника?
Цитата:

На осіб, які працюють за сумісництвом, трудові книжки ведуться тільки за місцем основної роботи.

Iren@ 07.12.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212750)
Вот еще кадровик говорит такую версию:
сделать новый приказ Про внесення змін до наказу від...№..."Про призначення тимчасово Х на період відпускти основного працівника за сумісництвом" в котором прописать В зв"язку зі звільненням основного працивника внести зміни до наказу та виклсти в новій редакції, а саме-Призначити З(заменяющего работника) за сумісництвом на посаду прибиральниці з (дати після звільнення основного працівника) на 0,5 ставки.

:roll: Ошибки:
1. А если работника нужно перевести на другую должность или уволить, ваш кадровик тоже вносит изменения в приказ о приеме на работу? ;)
2. "Тимчасово" - это до двух месяцев или на время отсутствия основного работника до 4-х месяцев, т.е. надо было не временный, а срочный трудовой договор заключать.
3. О принятии "на 0,5 ставки" уже много раз писали, что так не правильно - 0,5 - это количество штатных единиц в штатном расписании, а если ставка неполная, то работника принимают с неполным рабочим временем (днем или неделей).

Таким образом, временный работник уже работает по бессрочному трудовому договору после истечения 4-х месяцев работы.

Даня Позитивчик 08.12.2014 12:09

Всем большое спасибо за разъяснения.
Еще скажите пожалуйста может ли декретчица уволиться по соглашению сторон п.1 ст. 36 день в день?
При расчете компенсации за неиспользованный отпуск у декретчицы берется ли в расчет дни больничного по беременности и родам?

Andry 08.12.2014 15:08

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212795)
...может ли декретчица уволиться по соглашению сторон п.1 ст. 36 день в день?

Может.
Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212795)
При расчете компенсации за неиспользованный отпуск у декретчицы берется ли в расчет дни больничного по беременности и родам?

Да.

Даня Позитивчик 08.12.2014 15:15

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 212800)
Может.

И по ст. 38 день в день тоже может? просто сотрудница эта хочет день в день, вот я и спрашиваю как лучше.
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 212800)
Да.

А можно ссылку на НПА. Спасибо

Andry 08.12.2014 15:31

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212801)
И по ст. 38 день в день тоже может?

И по ст.38 тоже может, но только в том случае, если на то есть веские причины:
Цитата:

Стаття 38. Розірвання трудового договору, укладеного на невизначений строк, з ініціативи працівника
...У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу (переїзд на нове місце проживання; переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; вагітність; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною-інвалідом; догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку або інвалідом I групи; вихід на пенсію; прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник.
Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212801)
А можно ссылку на НПА.

Статья 82 КЗоТ, ст.9 Закона "Про відпустки".

Даня Позитивчик 08.12.2014 15:44

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 212803)
И по ст.38 тоже может, но только в том случае, если на то есть веские причины:

Статья 82 КЗоТ, ст.9 Закона "Про відпустки".

Спасибо вам большое.
Скажите пожалуйста, получается в инспекции труда мне неправильно сказали, вернее даже настаивали на таком ... временный работник пишет заявление о переводе на должность уборщицы по совмещению на 0,5 ставки з ... на постоянной основе и запись в трудовой тоже переведена на посаду з...на постійній основі.
И по поводу записи в ТК совместитетлю: работник временный совместитель попросил меня сделать запись в ТК, запросили у кадровика ТК для таокй записи-они дали, мы сделали. Что неправомерно?

Trishka 08.12.2014 15:57

Даня, Вы Инструкцию №58 "О ведении ТК" читали? Там все написано. И о порядке внесения записей, и о порядке хранения-выдачи ТК (кому, когда и пр.).

Даня Позитивчик 08.12.2014 16:41

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 212809)
Даня, Вы Инструкцию №58 "О ведении ТК" читали? Там все написано. И о порядке внесения записей, и о порядке хранения-выдачи ТК (кому, когда и пр.).

Читали...смущает ответ инспекции труда.

Andry 08.12.2014 16:43

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212804)
...работник временный совместитель попросил меня сделать запись в ТК, запросили у кадровика ТК для таокй записи-они дали, мы сделали. Что неправомерно?

Неправомерно то, что вы нарушили "Інструкцію про порядок ведення трудових книжок працівників":
Цитата:

На осіб, які працюють за сумісництвом, трудові книжки
ведуться тільки за місцем основної роботи.
Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 212812)
Читали...смущает ответ инспекции труда.

А можете этот ответ опубликовать в полном виде?

Часовой пояс GMT +3, время: 08:13.