Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Расчет при увольнении (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15487)

Svetlanna 19.03.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 186935)
Придётся выплатить ср.заработную плату за всё время задержки по день фактического расчёта.

Из этой суммы вычитается пособие по безработице или нет?

Befis 20.03.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от Svetlanna (Сообщение 187338)
Из этой суммы вычитается пособие по безработице или нет?

:reverie: :?, при чём здесь пособие ?

Svetlanna 22.03.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 187352)
:reverie: :?, при чём здесь пособие ?

Вот поэтому и спрашиваю!
Кто-то говорит, что вычитается, кто-то - что не вычитается...

Svetlanna 28.03.2013 15:18

Совсем классно! Юрист в центре занятости сказал, что это суд решит - вычитать или нет. Если честно, то мне показалось, что тому юристу было пофиг и ответ он взял с потолка... Ну не знаю: на одном из форумов описывался похожий случай - так там суд постановил вычесть... :dont know:

Ладно... Посморим...

Другой вопрос:
А если сейчас мне идёт начисление средней зарплаты, то что - с отпускными? Они тоже идут? Или нет?

Nastya 2012 03.04.2013 12:08

У разі звільнення працівника йому виплачується грошова компенсація за всі не використані ним дні щорічної відпустки, а також додаткові відпустки працівникам, які мають дітей.
Подскажите, это должно быть где-то прописано на предприятии? И если нет Положения об оплате труда или прочих документов, в которых бы это оговаривалось, имеет ли право предпритие начислять компенсацию за неиспользованный доп. отпуск работникам, имеющим детей?

Inka 03.04.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от Nastya 2012 (Сообщение 188040)
имеет ли право предпритие начислять компенсацию за неиспользованный доп. отпуск работникам, имеющим детей?

Обязано. Это закон.

Наталья Р 03.04.2013 12:20

Кодекс законів про працю України

Стаття 83. Грошова компенсація за невикористані щорічні відпустки

У разі звільнення працівника йому виплачується грошова компенсація за всі не використані ним дні щорічної відпустки, а також додаткової відпустки працівникам, які мають дітей.

http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/322-08/page3

Ксюшин 12.07.2013 11:24

Добрый день, приняли сотрудника и с первого дня он был в отпуске без сохранения ЗП ,10 к.д., теперь увольняется. Компенсация по отпуску выплачивается (1 к. д. при подсчете)?

Inka 12.07.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 192882)
Компенсация по отпуску выплачивается (1 к. д. при подсчете)?

Да.

Мотя 12.07.2013 15:49

Т.е., не работая ни одного дня в течение 10 дней - "работник" еще и на оплачиваемый отпуск себе один день заработал?

А вообще - лихо!:good: Респект работнику: с первого дня - в отпуске...так..рассуждаю...приняли - значит - нужен был! И...с первого дня - пошел вон - НЕ нужен...идти без сохранения...
Напрашивается справедливый вопрос: зачем принимали? Ну, это - реплика в сторону....

Чего только в мире не увидишь, однако...:dont know::reverie:

Inka 12.07.2013 16:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 192896)
Т.е., не работая ни одного дня в течение 10 дней - "работник" еще и на оплачиваемый отпуск себе один день заработал?

Это компенсация за "запачканную" трудовую книжку :lol:

Andry 12.07.2013 16:05

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 192896)
..рассуждаю...приняли - значит - нужен был! И...с первого дня - пошел вон - НЕ нужен...идти без сохранения...
Напрашивается справедливый вопрос: зачем принимали?

Наверное, концепция поменялась...

Мотя 12.07.2013 17:12

Мдя-я-я-я...:reverie:
Когда те, кому положено - займутся "чисткой сараев-своим прямым делом"(с) - концепция, то бишь, разруха - исчезнет сама собой....
То ли идиот дир, то ли идиот работник - дело темное...:dont know:

посторонний 26.07.2013 12:12

интересно мнение форумчан.
есть заявление с просьбой предоставить 2 дня отгулов с последующей отработкой 18 мая 2013г. и 01 июня 2013г. Не отработаны, потому, что Работодатель сказал, что работы пока нет...отработаешь как нить потом, а может и вовсе небудешь отрабатывать.
потом следует заявление об увольнении по ст. 38 ч.1. от 11.06.13г.
следует увольнение 18.06.13г., но фактически последний день работы 21.06.13г.
Три дня работы не оплачены.
Объяснение Работодателя: ты нам должен 2 дня.
Можно ли оспорить это?
Спасибо.

Andry 26.07.2013 15:31

Цитата:

Сообщение от посторонний (Сообщение 193304)
есть заявление с просьбой предоставить 2 дня отгулов с последующей отработкой 18 мая 2013г. и 01 июня 2013г.

КЗоТом такое не предусмотрено. По закону вам могли только предоставить 2 дня отпуска без содержания или предоставить два дня как часть ежегодного отпуска. А как вас протабелировали в эти дни? По табелю вы работали, или отсутствовали?
Судя по всему, там вообще речь шла не об отгулах, а о переносе рабочих дней в период празднования майских праздников согласно распоряжение Кабмина, не так ли?
Цитата:

потом следует заявление об увольнении по ст. 38 ч.1. от 11.06.13г. следует увольнение 18.06.13г., но фактически последний день работы 21.06.13г.

Заявление об увольнении по ст.38 (расторжение трудового договора по инициативе работника) пишется за две недели до увольнения, поэтому уволить вас должны были не ранее 25.06.13 (если не было уважительных причин, позволяющих вас уволить раньше).
Цитата:

Объяснение Работодателя: ты нам должен 2 дня.
Можно ли оспорить это?

Конечно же можно!
Работодатель не имел права не оплачивать вам дни с 19 по 21 июня, в которые вы действительно работали. Кстати, эти дни в табеле отражены?

посторонний 26.07.2013 17:04

Табель не велся. Хотя, впрочем, я могу ошибаться, возможно где -то кто-то кого-то и табелирует...но я его (табели) никогда не видел.
В эти дни (18.05.13 и 01.06.13) никто из сотрудников компании не работал. На мою просьбу передать мне копию табеля, руководство ответило, что мол не стоит нас отвлекать пустяками.
Я в принципе, можете верить или не верить, говорил руководителю, что я готов отработать в эти дни, на что он ответил, что работы мол нет...когда нить в другой раз отработаем.

Andry 26.07.2013 17:49

Ясно. В общем, возвращаемся к началу:
ваш основной вопрос - правомерно ли вам не заплатили за 19-21 июня, так?
Ответ: неправомерно. Можете обжаловать.

Шутюр баад 26.07.2013 18:56

думаю, это технически достаточно сложно, да и вряд ли экономически вряд ли целесообразно:redface:

Мотя 26.07.2013 22:15

Цитата:

есть заявление с просьбой предоставить 2 дня отгулов

Если интересно мое мнение: компенсация (в простонародье - отгулы) предоставляется только в одном случае - за работу в выходной день:
Цитата:

Стаття 72. Компенсація за роботу у вихідний день
Робота у вихідний день може компенсуватися, за згодою сторін, наданням іншого дня відпочинку або у грошовій формі у подвійному розмірі.
А посему - дальнейшие вопросы по вопросу, в данном случае, отгулов - теряют свой смысл.

Andry 29.07.2013 10:19

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 193361)
...по вопросу, в данном случае, отгулов - теряют свой смысл.

Так речь не об отгулах идет, а о том, если я правильно понял, что ему последние три дня не оплатили.

Мотя 29.07.2013 10:53

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 193424)
Так речь не об отгулах идет

Да? Тогда я, наверное, читать по-русски еще не умею...
Цитата:

есть заявление с просьбой предоставить 2 дня отгулов

:dont know::reverie::?

Andry 29.07.2013 10:56

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 193428)
Да? Тогда я, наверное, читать по-русски еще не умею...

С отгулов все началось, но закончилось то это тем, что человеку три последних рабочих дня не оплатили.

Мотя 29.07.2013 11:09

Интересно - что по поводу такого написанного заявления сказал ОК работника....Неужто там, в ОК ему так и продиктовали писать такую заяву? Лично мне непонятно, поэтому....:dont know:

Andry 29.07.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 193430)
Неужто там, в ОК ему так и продиктовали писать такую заяву? Лично мне непонятно, поэтому....:dont know:

Да мне тоже многое непонятно - почему отгулы, какие отгулы, если речь, по видимому, вообще шла о переносе рабочих дней в связи с майкими праздниками...

Мотя 29.07.2013 11:31

Поэтому я не могу гадать на кофейной куще и выдвигать все возможные и невозможные версии.
Надо ждать четкой формулировки вопроса.

Andry 29.07.2013 11:57

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 193433)
Надо ждать четкой формулировки вопроса.

Так вот она:
Цитата:

Объяснение Работодателя: ты нам должен 2 дня. Можно ли оспорить это?

посторонний 02.08.2013 10:39

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 193430)
Неужто там, в ОК ему так и продиктовали писать такую заяву? Лично мне непонятно, поэтому....:dont know:

Да, именно так. Директор попросил написать именно такое заявление.
Через десяток дней после увольнения, 02.07.13г. отправил заявление (письмо с описью) с просьбой оплатить два дня.
В заявлении расписал для напоминания, что я делал в эти дни.
Адресат получил мое письмо 04.07.13г.
Кстати, а как быстро они должны ответить на мое заявление?
После завтра, 04.08.13г. уже будет месяц как бывший Работодатель его получил....но отвечать не торопится.
ЗЫ если в ближайшие дни ответ не получу, как мне действовать?
Заранее благодарен.

Andry 02.08.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от посторонний (Сообщение 193667)
а как быстро они должны ответить на мое заявление?

не дольше месяца
Цитата:

Сообщение от посторонний (Сообщение 193667)
ЗЫ если в ближайшие дни ответ не получу, как мне действовать?

Пишите в прокуратуру заявление выплате зарплаты не в полном объеме и привлечении виновных лиц к ответственности. о нарушении, предусмотренном статьей 41 админкодекса Украины:
Цитата:

Порушення встановлених термінів виплати пенсій, стипендій, заробітної плати, виплата їх не в повному обсязі.... -
тягнуть за собою накладення штрафу на посадових осіб підприємств, установ і організацій незалежно від форми власності та громадян - суб'єктів підприємницької діяльності від тридцяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

посторонний 02.08.2013 11:23

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 193671)
Пишите в прокуратуру заявление выплате зарплаты не в полном объеме и привлечении виновных лиц к ответственности. о нарушении, предусмотренном статьей 41 админкодекса Украины:

если до понедельника, 05.08.13г. ответа на свое заявление не получу - буду писать. Отдельное спасибо за ссылку на статью АК Украины.

посторонний 09.08.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от посторонний (Сообщение 193675)
если до понедельника, 05.08.13г. ответа на свое заявление не получу - буду писать. Отдельное спасибо за ссылку на статью АК Украины.

Жалоба подана. 06.08.13г. адресат получил корреспонденцию. Сегодня, 09.08.13г. один из работников городской прокуратуры перезвонил на мобильник и попросил уточнить суть жалобы. Если кому интересно дальнейшее развитие событий, думается, смогу утолить интерес.

Andry 09.08.2013 14:17

Цитата:

Сообщение от посторонний (Сообщение 194009)
Если кому интересно дальнейшее развитие событий, думается, смогу утолить интерес.

Думаю, всем это будет интересно. Рассказывайте!

посторонний 09.08.2013 14:30

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 194010)
Думаю, всем это будет интересно. Рассказывайте!

ОК. Что бы было понятно о чем речь, суть жалобы:
1. незаконное увольнение (заявление подано 11.06..13г. уволен 18.06.13г.)
2. несвоевременная выплата расчетных: деньги зашли на карту только 26.06.13г.)
3. два дня +полдня вообще не оплачены (19 и 20 июня 2013г. +полдня 21.06.13г.)
4. ТК отдали 27.06.13г.
5. Нарушение* "Закона про звернення громадян".
*25.06.13 отправил 2 заявления с просьбой предоставить копию приказа об увольнение ценным приоритетным письмом с описью - не было получено (есть ответ Укрпочты с объяснением, почему письмо не вручено), 01.07.13г. отправил такое же письмо, ценное, приоритетное, и также бывший работодатель отказался принимать. 02.07.13г.отправил письмо НОвой почтой, сообщил бывшему Работодателю. Получено 04.07.13г. Ответа не получил до сих пор.

Andry 09.08.2013 15:20

Цитата:

Сообщение от посторонний (Сообщение 194012)
отправил 2 заявления с просьбой предоставить копию приказа об увольнение ценным приоритетным письмом с описью - не было получено (есть ответ Укрпочты с объяснением, почему письмо не вручено), 01.07.13г. отправил такое же письмо, ценное, приоритетное, и также бывший работодатель отказался принимать.

Пусть не принимает, хотя это и глупо с их стороны: если вы отправили письмо по юридическому адресу, указанному в ЕДРПОУ, то суд (если до этого дело дойдет!) признает такое уведомление надлежащим.

Жалобу вы только в прокуратуру написали? В инспекцию по труду не обращались?

посторонний 09.08.2013 17:59

Да, письма были отправлены по юридическому адресу, указанному в ЕДРПОУ.
В инспекцию по труду не отправлял. Просто поздно узнал, что можно было жалобу, которую направил в прокуратуру, отправить, как копию в Инспекцию по труду. Думается, что это будет моим следующим шагом. А еще следующим налоговая и т.д.

Andry 12.08.2013 11:21

Цитата:

Сообщение от посторонний (Сообщение 194023)
Думается, что это будет моим следующим шагом. А еще следующим налоговая и т.д.

Налоговую я бы трогать не советовал - помочь они ничем не смогут, разве что чтобы работодателю насолить. Но я бы такого делать не стал бы - не плюй в колодец, там ведь тоже такие же как и вы люди работают.
Одно дело свое отсудить, а другое - создать проблемы всем, даже непричастным.
Оттого, что полицаи село спалят, ни одному крестьянину теплее не станет...
А в остальном желаю удачи!
Информируйте нас о ходе дела - нам давно пора уже завести отдельную тему с судебной практикой.

посторонний 12.08.2013 11:36

Спасибо за совет. Для меня действительно важно не насолить, а просто попробовать отстоять свои права-крови абсолютно не жажду, поскольку понимаю, что все мы можем ошибаться. Ничего бы подобного, имею ввиду иск в суд, жалоба в прокуратуру, от меня бы не было, если бы руководство в день ознакомления с приказом об увольнении не начало оскорблять. Скажи они просто:
-старик, всяко бывает, мы на тебя зла не держим, ты работал, как мог, но и на этом спасибо. Вот твоя трудовая, копия акта приема-передачи МТЦ по складу, копия приказа об увольнении и т.д. Если будут вопросы по увольнению, звони - попробуем решить путем переговоров.
Но нет, они решили, что они все знают и они всесильны, что я вполне допускаю, но я все таки решил попробовать защитить свои права.
Любое решение, как фемиды, так и прокурорское, приму склонив голову.
Быть добру!

Andry 12.08.2013 11:52

Цитата:

Сообщение от посторонний (Сообщение 194081)
-старик, всяко бывает, мы на тебя зла не держим, ты работал, как мог, но и на этом спасибо

Золотые слова!
Если бы все так поступали, то и судам нечего было бы делать. Ведь в большинстве случаев люди идут в суд не потому, что не могут смириться с денежной потерей, а как раз потому, что помимо этого им причинили еще и моральный ущерб.
Мы все люди, мы все ошибаемся, и каждый из нас готов простить продавщицу, не додавшую три рубля сдачи и извинившуюся за это, но не можем простить, если нам не додали 10 копеек и начинают грубить...

посторонний 12.08.2013 12:05

Заметка на полях...
Я долгое время, а если точно, ровно три года, работал сначала специалистом службы персонала, а потом главным специалистом службы персонала на проекте GK1 ООО Стройтрансгаз в Алжире. Длительность контракта была 24 месяца.
Местного персонала, т.е. алжирцев занятых на проекте иногда доходило до 700 человек-переводчики, слесаря, повара, посудомои, прачки, водители, инженеры по землеустройству, инженеры по ТБ, разнорабочие и т.д. Я всегда пытался, чтобы ни было ни одного случая подачи исков в суд. Получалось, но не всегда. Но когда и были случая, когда инспекция по труду разбирала ущемление прав МП, я своей вины в них не видел. До сих пор поддерживаю хорошие отношения с бывшими работниками , включая и тех с которыми СТГ вел тяжбы, и готов встретится с ними в горах сам на сам.

Andry 12.08.2013 12:27

Цитата:

Сообщение от посторонний (Сообщение 194087)
...когда и были случая, когда инспекция по труду разбирала ущемление прав МП, я своей вины в них не видел. До сих пор поддерживаю хорошие отношения с бывшими работниками , включая и тех с которыми СТГ вел тяжбы, и готов встретится с ними в горах сам на сам.

Вот и мне, встречая на улице уволенных сотрудников, даже в голову не приходит на другую сторону улицы перейти: встречаемся, как старые добрые знакомые.
Щек от важности никогда не раздувал, кому мог помочь - всегда помогал, кого увольнял - с добрым словом и благодарностью за совместную работу.

тобика 15.08.2013 18:52

Как получить расчет?

Написала заявление на увольнение, но директор предложил отработать больше положенных двух недель пока не найдут нового сотрудника. Я согласилась, но в итоге по истечении двух недель отработки попала в больницу и до сих пор нахожусь на лечении, трудовая книжка у меня случайно оказалась на руках, я до увольнения под расписку получала ее для оформления пенсии по инвалидности. Приказ об увольнении я не подписывала, записи в трудовой нет. Я физически не могу подъехать за расчетом, т.к. нахожусь в другом городе в больнице. Зарплату всегда получала через кассу предприятия, но сейчас прошу перевести мой расчет на карту Сбербанка, но директор отказывает, ссылаясь на то что я не сдала дела, хотя я не подписывала никаких актов о приеме дел, документов, инвентаря, не являюсь материально ответственным лицом. Подскажите какие действия предпринять ,чтобы получить расчет и как почему работодатель отказывается отправить мне сканом приказ об увольнении, чем ему это может и грозить?

Часовой пояс GMT +3, время: 06:39.