Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обо всем (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Куда делись заглавные буквы из правописания? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15482)

Мрія 16.05.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 172066)
Читаешь как скороговорку одно очень-очень большое предложение, где все слова с маленькой буквы, и нет ни одной точки и ни одной запятой.

Ну, если всё с маленькой буквы, то это очень даже может быть осознанно. А вот то, что без запятых - это уже, кто чему в школе научился

Nikitana 22.05.2012 09:42

Хочу высказаться еще об одном типе ошибок в "правильнописании" - это неправильное написание глаголов. Надеюсь, многие помнят из школы, что форма глагола проверяется вопросами "что делать?", "что делает?" Например, цитата из одной статьи нашего уважаемого журнала ****:
"Но мы едва ли не единственная страна в Европе, где через год после вступления в силу закона, вводиться уголовная ответственность за его нарушение!"
Насколько я понимаю, в данном контексте выделенный глагол отвечает на вопрос "что делает?", т.е нужно писать "вводится".
И таких примеров из статей нашего уважаемого издания можно привести массу! Уважаемые корректоры, обратите на это внимание, ведь, хоть и мягкий знак используется, но по глазам режет!

Исправляю свою страшную ошибку! Всем "ЗДРАВСТВУЙТЕ!" от новичка! :bow:

moldovanka 22.05.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от Nikitana (Сообщение 172327)
Хочу высказаться еще об одном типе ошибок в "правильнописании" - это неправильное написание глаголов. Надеюсь, многие помнят из школы, что форма глагола проверяется вопросами "что делать?", "что делает?" :bow:

Поддерживаю! Почему-то именно эта ошибка встречается чаще всего...Причём не могла долго понять, почему??? Ведь это так просто, казалось мне, - "на автомате" ставишь или не ставишь мягкий знак.
Не понимала до тех пор, пока не взялась переучивать свою сотрудницу, в каждом её сообщении исправляя глаголы, выделяя их и надписывая вопросы "что делают?", "что сделать?" и т.д. в зависимости от обстоятельств.Спустя пару месяцев "махнула рукой" - БЕСПОЛЕЗНО!!! Вот как в школе учитель "уложил в голове" неправильно, так и остаётся в большинстве случаев...И ещё вспомнилось...Моя школьная учительница русского языка и литературы говорила:"Деточки, запомните на всю жизнь:нет в русском языке слова "извиняюсь" - есть или "извините", или "прошу прощения"".

Мрія 22.05.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от moldovanka (Сообщение 172392)
Деточки, запомните на всю жизнь:нет в русском языке слова "извиняюсь" - есть или "извините", или "прошу прощения"".

Тоже помню это со школы. "-юсь" - это действие над собой. Моюсь, одеваюсь, улыбаюсь.

А вот еще - "одену платье" - на себя", а "надену платье" - на кого-то.

Хватает безграмотности! Хорошо, что многие форумы подчеркивают ошибки, дают возможность исправить, научиться, не выглядеть балбесом)

Mardge 22.05.2012 14:36

Мы уже переходим к тому, что у каждого свой "пунктик". Кто-то не выносит разговорного "извиняюсь", но при этом разговорные "шо", "че", и т.д. воспринимает спокойно. В моем личном рейтинге раздражающих слов "извиняюсь" не числится, за то "сорьки", "спасибки", "пасиб", и т.д. занимают лидирующие позиции. :D
А еще из этой же серии класть/"ложить", одевать/надевать, "сюдой", "тудой", ... список можно продолжать бесконечно.
Честно говоря, с возрастом становлюсь терпимее к ошибкам, своим и чужим, понимаю, что это не главное, каждый может ошибиться. Но когда все сообщение на форуме написано с ошибками, в каждом слове, на русском языке украинскими буквами или наоборот - предпочитаю не отвечать на него. :redface:

Цитата:

Сообщение от Мрія (Сообщение 172394)

Платье можно только надеть - на себя или на кого-то.
А одеть можно, опять же себя или кого-то, - в платье.

Проверка - одеваем человека, а надеваем платье.

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?l...EE%E4%E5%F2%FC

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?l...E0%E4%E5%F2%FC

lisakate 22.05.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от Мрія (Сообщение 172394)

Не совсем так:)

"Одену" - кого-то или что-то, например: одену ребенка.
одену платье - это значит, во что-то, например: одену платье в шубу :)

"Любезный друг, не надо забывать,
Что одевать не значит надевать;
Не надо путать эти выраженья,
У каждого из них своё значенье.
Запомнить это можно без труда:
Глагол «одеть» мы говорим, когда
На что-нибудь одежду надеваем,
Иль что-нибудь одеждой покрываем,
Иль иначе в одежду одеваем.
Себя нарядней хочешь ты одеть,
Так должно платье новое надеть,
И руку ты перчаткой одеваешь,
Коли на руку ты перчатку надеваешь.
Дитя оденешь в платьице его,
Когда наденешь платье на него.
Кому родной язык и мил и дорог,
Ошибки тот не стерпит и следа,
И потому, дружок мой, никогда
Не делай ты подобных оговорок."
В.Крылов ( русский поэт ), конец XIX века

Irinnochka 22.05.2012 15:58

lisakate, Супер!!!:good:

Мотя 29.08.2012 15:33

Тяжело читать предложения без начала и без конца..т.е. без заглавных букв...сегодня - так вообще пестрят...
У меня вот возник вопросик: Интересно, а если кандидат пришлет свое резюме, в котором напрочь отсутствуют заглавные буквы?:dont know::reverie:..
Такое резюме легко читать? А если таких резюме - 50-100 в день?:?
Думаю - они моментально летят в мусорку, т.к. абсолютно нечитабельны.

Befis 29.08.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 176969)
сегодня - так вообще пестрят...

:( УжОс :cry:
За половину дня более 15 постов, все в таком стиле.
Я уже их под этим ником не открываю, дабы не напрягать свой мозг чужой "болячкой". Им же пофиг, как нам читать, ну, значит, мне тоже пофиг, что они пишут. :lol: Поэтому,
Цитата:

они моментально летят в мусорку

:bm:

Нина_HR 29.08.2012 16:26

ИМХО - нет ничего страшного в том, чтоб на форуме начинать писать предложения с маленькой буквы :)
названия тем - это да, с маленькой буквы как-то не очень, а посты.. думаю, это связано с тем, что во время общения в интернете (соц. сети, скайп) мы не пишем каждое предложение с заглавной буквы. это факт :) вот в привычку и вошло. грамматика и пунктуация гораздо важнее :ur: (как и мысль автора)

Нина_HR 29.08.2012 16:27

Цитата:

У меня вот возник вопросик: Интересно, а если кандидат пришлет свое резюме, в котором напрочь отсутствуют заглавные буквы?:dont know::reverie:..
Такое резюме легко читать? А если таких резюме - 50-100 в день?:?
Думаю - они моментально летят в мусорку, т.к. абсолютно нечитабельны.

не стоит сравнивать резюме кандидата и пост на форуме ;)

Befis 29.08.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от Нина_HR (Сообщение 176980)
как и мысль автора

:wacko: Напрягает искать "мысль" среди набора букАф :lol::lol:

Нина_HR 29.08.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 176983)
:wacko: Напрягает искать "мысль" среди набора букАф :lol::lol:

а я думала, что "набор букАф" это "ралдыивбофкрипвюлфм кмылклыра\лкоы" :?

уж простите :redface:

Befis 29.08.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от Нина_HR (Сообщение 176985)
а я думала

Аааа, понятно...Ну, индюк тоже думал....:D:lol:
Цитата:

Сообщение от Нина_HR (Сообщение 176985)
уж простите

:nea: :lol:

Нина_HR 29.08.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 176987)
Аааа, понятно...Ну, индюк тоже думал....:D:lol:

брать отдельную фразу из предложения (читайте "вырывать из контекста") - не лучший способ коммуникаций, ИМХО. да и культуру общения никто не отменял :th:

Befis 29.08.2012 17:38

Цитата:

грамматика и пунктуация гораздо важнее

:reverie: Из Правил форума :)
Цитата:

5.4. При публикации ваших сообщений придерживайтесь следующих правил:
• Предложения следует начинать с прописной буквы, а заканчивать предложение точкой (восклицательным, вопросительным знаком и др.).
Цитата:

Буква обычная выросла вдруг,
Стала заметно выше подруг,
Смотрят с почтеньем
На букву подруги.
Но почему? За какие услуги?
Буква расти не сама захотела,
Букве поручено важное дело –
Ставится в слове
Не зря и не просто
Буква такого высокого роста
Ставится буква у строчки в начале,
Чтобы начало все замечали.

Имя, фамилия пишутся с нею,
Чтобы заметней им быть и виднее,
Чтобы звучали громко и гордо
Имя твое, имя улицы, город.
Буква большая – совсем не пустяк:
В букве большой уважения знак!
Цитата:

Сообщение от Нина_HR (Сообщение 176988)
брать отдельную фразу из предложения (читайте "вырывать из контекста") - не лучший способ коммуникаций

Из тех же Правил
Цитата:

5.4. При публикации ваших сообщений придерживайтесь следующих правил:
• При цитировании чужих сообщений убирайте все лишнее, оставляйте только то, что нужно для понимания вашего ответа. Избегайте избыточного цитирования, которое затрудняет загрузку страниц Форума.
Цитата:

Сообщение от Нина_HR (Сообщение 176988)
культуру общения никто не отменял

:reverie::?

Мотя 29.08.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от Нина_HR (Сообщение 176982)
не стоит сравнивать резюме кандидата и пост на форуме ;)

Процитирую ув. Мельник, замечательного психолога и писателя:
Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 171858)
приходится тратить больше времени на прочтение текста, написанного не по тем правилам, к которым я привыкла. Приходится в голове расставлять заглавные буквы и разбирать "казнить нельзя помиловать". А мне своего времени жаль. Поэтому я без необходимости не напрягаюсь: писавшему мое время и удобство безразличны, и я алаверды;)

К тому же:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 176993)
Из Правил форума

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 171843)
О Правилах я уж скромно умолчала - никто не торопится их читать, не то, чтобы выполнять..

Цитата:

нет ничего страшного в том, чтоб на форуме начинать писать предложения с маленькой буквы

Правила форума не нами писаны, и не нам их отменять!

Befis 29.08.2012 23:35

Основная цель темы, как я понимаю, порассуждать об уважении к собеседникам. :) Потому как, люди, для которых действительно важна грамматика и пунктуация, будут писать правильно, понимая, что грамматика=орфография+пунктуация.
Начинать предложение с маленькой буквы - это, :reverie: ээээ, кагбэ, протест против общих правил. Вот он я какой/какая, вы все пишете с заглавной, а я буду с маленькой. Я не такой/такая как все. Типа протест. Обратите на меня внимание, господа. Неудобно читать? Да меня это не волнует. Вы в туалете ходите в унитаз, а я вот хожу мимо унитаза. Воняет в моём туалете? Ну дык, не заходите в него, коли вам неприятно. Типовая модель поведения прыщавого протеста против устоявшихся в обществе правил. Вот что это такое. Мне неприятно видеть, когда этой дурью вдруг заражаются вполне взрослые и умные люди. :(
Заморочиться самой гораздо менее накладно в итоге, чем заставлять заморачиваться многих, которые будут читать. Ибо, я уважаю чужое время и нервы. Если кто-то считает, что его собственная комфортность важнее, чем чужие время и нервы, и ему впадлу прижать мизинцем один-единственный Shift на одну-единственную букву, что он имеет право не просто сознательно нарушать правила языка, на котором он пишет и правила форума, но и отстаивать это право, прикрываясь современными веяниями интернет-переписок и так себя вести, та ради бога. Я уважаю право иметь свои тараканы в голове, и пока это затрагивает только мои интересы, моё к нему уважение проявляется игнором этих постов с тараканами своего внимания.

Мотя 30.08.2012 00:36

Цитата:

это связано с тем, что во время общения в интернете (соц. сети, скайп) мы не пишем каждое предложение с заглавной буквы. это факт

Я бы это фактом не называла и не обобщала бы..:dont know:Вернее - факт то, что так именно Вы пишете..но не факт, что так пишут все остальные.
Т.к. лично я тоже общаюсь и в соц.сетях и в скайпе, и пишу нормально - т.е. начинаю предложения, как и положено - с большой буквы...
Так что местоимение "мы" тут неприменимо...
Напишите - Я пишу! Причем тут - МЫ?:dont know::reverie:

Шутюр баад 30.08.2012 23:41

Ткнули носом, как котёнка...........((((((((((((((((
Часто пишу прописными буквами, ибо печатаю одним пальцем................ последним((((((((((((( зачёркнуто) :redface: шютка:lol:.
Этим я не "выёживаюсь" и не проявляю неуважение к собеседникам-форумчанам;
неуважение я проявляю иначе))).

Нина_HR 31.08.2012 09:08

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 177023)
Я бы это фактом не называла и не обобщала бы..:dont know:Вернее - факт то, что так именно Вы пишете..но не факт, что так пишут все остальные.
Т.к. лично я тоже общаюсь и в соц.сетях и в скайпе, и пишу нормально - т.е. начинаю предложения, как и положено - с большой буквы...
Так что местоимение "мы" тут неприменимо...
Напишите - Я пишу! Причем тут - МЫ?:dont know::reverie:

мы при том, что я много общалась на форумах. тематика была у форумов разная. так вот ни на одном никогда не возникало такого вот вопроса: "Куда делись заглавные буквы из правописания?". "мы" здесь - это интернет сообщество в большинстве своем :)

Malusha 31.08.2012 10:41

Цитата:

Сообщение от Нина_HR (Сообщение 177093)
"мы" здесь - это интернет сообщество в большинстве своем :)

И что? Где-то прописано, что интернет сообществу можно писать безграмотно?? Мне, например, настолько неудобно и неприятно читать посты, в которых не выдержано правописание и орфография, что порой их игнорю и считаю неуважением к тем людям, к которым обращаются этими постами.

Нина_HR 31.08.2012 10:57

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 177101)
И что? Где-то прописано, что интернет сообществу можно писать безграмотно?? Мне, например, настолько неудобно и неприятно читать посты, в которых не выдержано правописание и орфография, что порой их игнорю и считаю неуважением к тем людям, к которым обращаются этими постами.

не прописано, естественно. это было бы верхом ... :bm: <--- вот этого вот :lol:

Цитата:

Мне, например, настолько неудобно и неприятно читать посты, в которых не выдержано правописание и орфография, что порой их игнорю и считаю неуважением к тем людям, к которым обращаются этими постами.

ой, я тоже не люблю безграмотные посты (с грамматическими ошибками или без знаков препинания). но редко игнорирую. только если там совсем уж "купаца", "гуляиш" и т.п.

gbelikova 31.08.2012 11:06

Цитата:

Мне, например, настолько неудобно и неприятно читать посты, в которых не выдержано правописание и орфография...

Эт точно!!! Сейчас как раз на предприятии занимаемся подготовкой положений и должностных инструкций, и мне приходится все это читать. Первое чтение - просто исправление грамматических ошибок. Потому что за ошибками не видно смысла. Над смыслом написанного начинаешь думать уже на втором или третьем чтении)))
И в Интернете, когда встречаю словечки типа "аффтар" - не читаю вообще такие сообщения. Не хочется...:?

Inka 31.08.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от Нина_HR (Сообщение 177102)
только если там совсем уж "купаца", "гуляиш" и т.п.

Это еще не совсем уж) При желании можно и гораздо хуже))

Цитата:

Сообщение от gbelikova (Сообщение 177103)
Эт точно!!! Сейчас как раз на предприятии занимаемся подготовкой положений и должностных инструкций, и мне приходится все это читать.

На предприятии, в официальных документах - это все же немножко другое.

gbelikova 31.08.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 177108)
На предприятии, в официальных документах - это все же немножко другое.

Конечно другое! Просто ассоциации возникли...)))

Нина_HR 31.08.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от gbelikova (Сообщение 177103)
И в Интернете, когда встречаю словечки типа "аффтар" - не читаю вообще такие сообщения. Не хочется...:?

"прикол" этого пресловутого "олбанского" языка я никогда особо не понимала.. :dont know:

Malusha 31.08.2012 14:08

Цитата:

Сообщение от Нина_HR (Сообщение 177130)
"прикол" этого пресловутого "олбанского" языка я никогда особо не понимала.. :dont know:

Честно признаться, играю в mmorpg игрушку, состою там в Клане, так вот основная масса игроков возрастом от 15 до 25. Когда они что-то пишут в кланчат..это ужас, очень часто отключаю его, ибо хочется всех их отправить снова в первый класс...и одновременно становится страшно за наше будущее:wacko::girl_cray:

Befis 31.08.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от Нина_HR (Сообщение 177102)
я тоже не люблю безграмотные посты (с грамматическими ошибками или без знаков препинания)

Цитата:

грамматика и пунктуация гораздо важнее

Грамматика, в переводе с греческого - запись, письмо; в переводе с латыни - искусство письма.
Грамматика-это свод правил и способов, посредством которых люди составляют и ставят слова, сложенные из букв, вместе. Используют эти способы и правила для общения и письма так, чтобы другие люди, читающие эти предложения, точно знали, что именно Вы имеете в виду. А также для лучшего понимания, что говорят и пишут другие.
Проблемы нарушений письма, проявляющиеся в стойких специфических ошибках, не связанных с усвоением правил, называются дисграфией. Неумение обозначать границы предложения, а именно, написание начала предложения с маленькой буквы, отсутствие точек , как раз относится к дисграфическим ошибкам. Устранение этих нарушений функция логопеда и психолога, но никак не форума. Есть правила, которые при вступлении в сообщество все подписали :cp: и им надо следовать. С уважением ко всем, Наталья :) ;)

Шутюр баад 01.09.2012 00:02

Ну и ладно.))))))))))
Что, по-вашему, делать психологу-дисграфику?*
*-для упрощения задачи, остальными...ммм.........."особенностями" личности--пренебрегаем)))))))

Мотя 01.09.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от Нина_HR (Сообщение 177093)
так вот ни на одном никогда не возникало такого вот вопроса: "Куда делись заглавные буквы из правописания?". "мы" здесь - это интернет сообщество в большинстве своем :)

Так вот, еще раз:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 177150)
Есть правила, которые при вступлении в сообщество все подписали, и им надо следовать.

Разве Вы, при регистрации, не подписывались о согласии соблюдать Правила данного форума?
Меня не интересуют другие форумы и их Правила. Меня интересуют Правила данного форума, которые надо соблюдать.
Или это вызов форуму?: не буду соблюдать и все!

Befis 01.09.2012 13:16

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 177154)
Ну и ладно.))))))))))
Что, по-вашему, делать

Так уже сделал, Шутюр :D:lol:
См. выделенное жирным в цитате:lol: :thumbs up:

Шутюр баад 01.09.2012 16:56

и перепечатывал этот текст ПЯТЬ раз:dont know::dont know::dont know:

Мотя 01.09.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 177161)
ПЯТЬ

:lol:Шутюр, ну, вот - можешь, когда припечет - писать большими буквами...:D;)

Шутюр баад 01.09.2012 23:15

я............:redface:....................мммммммм ммм..................:redface::redface:........... .......в общем.................:redface:............опять одним пальцем...........:redface:..................накап сил:cry::cry::cry:

Мотя 01.09.2012 23:42

:punish::protest-1::cp:

Шутюр баад 02.09.2012 01:43

ога!!:rofl::rofl:

Часовой пояс GMT +3, время: 08:23.