Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Мотивация персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Сколько прямых собеседований в день может провести HR? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1506)

yura23 09.05.2008 17:44

Цитата:

Сообщение от yura23
для особо одаренных читателей или ко мне такое персональное внмиание. Нет просто с первого раза не увидел сообщения,а что к вниманию к вашей персоне то оно такое же как и ко всем, извините если я не так понял вашу констатацию просто принял ее в свою сторону))))))

Кадристка 12.05.2008 10:47

Для меня оптимальный вариант - это 4, иногда 5 собеседований. На каждое выделяю час, перерыв между собеседованиями не меньше 30 минут. Не раз такое бывало, когда люди опаздывали, и тогда все сбивается. Да и кандыдаты разные бывают. Кто-то много вопросов задает, а кому-то подробности особо и не нужны. И другая работа есть, ее тоже надо делать. Было пару напряжных дней, когда 6-7 собеседований назначала, на 5 уже в горле пересыхало, забыла чего уже сказала претенденту про нашу компанию...одним словом тяжело.

Катерина 12.05.2008 12:22

Цитата:

Сообщение от ili
сорри, видимо неточно и неполно написал ... я о другом уже думал, а уточнить забыл )
McKinsey, BCG, Bain.
Можно почитать в инете, про то, как проводятся собеседования.

Сенкс! Это про "консалтинговые конторы типа топ 3"...
А все-таки:
...как таким образом можно выявить "структуру мышления и ориентацию на результат"? :?: ...

Белочка 13.05.2008 09:28

Цитата:

Сообщение от yura23
Спасибо за совет но с чего вы взяли что мне нужно чтото менять???Работа с ненормированым рабочим днем есть норма для HR..

Простите, а кто, интерерсно знать, установил эту норму? Может Вы сами для себя лично? Тогда просьба не расписываться за других. На всех местах работы я прихожу в 9.00 и ухожу в 18.00 (кроме тех случаев, когда действительно необходимо задержаться). И такой график я установила для себя сама - с работой я вполне справляюсь в течение дня и меня совершенно не волнуют косые взгляды за спиной "Ага, мы тут все работаем в поте лица до девяти вечера и позже, а ЭТА уходит в 18.00, как штык, что за безобразие!". Для меня не является проблемой грамотно спланировать свое время таким образом, чтобы успеть сделать все необходимое в течение рабочего дня, а те, кто утверждабт, что "Работа с ненормированным рабочим днем есть норма для HR..", в свою очередь, не умеют этого делать.

ili 15.05.2008 12:49

Цитата:

Сообщение от Катерина
А все-таки:
...как таким образом можно выявить "структуру мышления и ориентацию на результат"? :?: ...

Общением, Катерина, общением :)
"радость человеческого общения бесценна"

Катерина 22.05.2008 12:07

Цитата:

Сообщение от ili
Цитата:

Сообщение от Катерина
А все-таки:

Общением, Катерина, общением :)
"радость человеческого общения бесценна"

:))) Речь была о том случае, когда "эйчар и слово не дает сказать кандидату".
Конечно, общением в том числе мы и можем выявить структуру мышления. Только если говорит все время ейчар, а не кандидат, то чью структуру мышления мы выявляем?...
:wink:
Хотя - отсутствие коммуникации - тоже аспект коммуникации... :lol:
"Не коммуницировать (читай - не общаться) невозможно" (с)

ili 22.05.2008 19:50

"Говорят, что у женщин 2 центра речи в мозге... Когда работает только один, тогда еще ничего, но если включается второй - то надо срочно убегать!" :lol: :lol: :lol:

Катерина 23.05.2008 12:03

Цитата:

Сообщение от ili
"Говорят, что у женщин 2 центра речи в мозге... Когда работает только один, тогда еще ничего, но если включается второй - то надо срочно убегать!" :lol: :lol: :lol:

Все может быть. По крайней мере по моим наблюдениям женщинам легче удается одновременно говорить и слышать собеседника, который тоже говорит. :D

А вообще центров речи у нас у всех в мозге несколько. Точно не помню, но есть те, которые отвечают за формирование звуков, за распознавание звуков, за понимание, что эти звуки значат, еще что-то там...

ili 25.05.2008 23:08

Карл Саган, "Драконы Эдема": вопросы локализации функций в головном мозге пока являются открытыми ...
/Судя по Вашим интересам и опыту Вам было бы как минимум интересно прочитать эту книгу )

Да, есть вроде даже и "зона Брока", ответственная за маты :twisted:

Катерина 26.05.2008 13:43

Цитата:

Сообщение от ili
Карл Саган, "Драконы Эдема": вопросы локализации функций в головном мозге пока являются открытыми ...
/Судя по Вашим интересам и опыту Вам было бы как минимум интересно прочитать эту книгу )

Да, есть вроде даже и "зона Брока", ответственная за маты :twisted:

Да, спасибо. Эта книга у меня уже записана в очереди на прочтение. И не только она по нейрофизиологии. :wink:
Я по образованию врач. Конечно, учила я нейрологию и физиологию давно (больше 10 лет назад), но кое-что все-таки помню... :)

Кстати, очень полезно знать некоторые нюансы нейрофизиологии человека - и HRам, и психологам...
Знаю, что психологи при получении профильного образования должны вроде бы учить анатомию, физиологию человека и, в частности, ЦНС. (Это так?)
А вот HR - наверное, не учат такого?....

ili 28.05.2008 18:50

Цитата:

Сообщение от Катерина
Цитата:

Сообщение от ili
Карл Саган, "Драконы Эдема"

Да, спасибо. Эта книга у меня уже записана в очереди на прочтение. И не только она по нейрофизиологии. :wink:
Я по образованию врач. Конечно, учила я нейрологию и физиологию давно (больше 10 лет назад), но кое-что все-таки помню... :)

Кстати, очень полезно знать некоторые нюансы нейрофизиологии человека - и HRам, и психологам...
Знаю, что психологи при получении профильного образования должны вроде бы учить анатомию, физиологию человека и, в частности, ЦНС. (Это так?)
А вот HR - наверное, не учат такого?....

Книга хорошая, можно читать и без очереди )
Да, я как бы не о нейрологии/нейрофизиологии - скорее о развитии ума (хотя наверное таки уместнее написать "эволюция мозга").

О каком именно образовании Вы пишите? - "психология" или "педагогика" или "управление трудовыми ресурсами"? Это специальности разных направлений (хотя в конце 2006 направления здорово перетасовали - МОН работает, и, возможно, в правильном направлении ).
Обязательные дисциплины ВО вообще, как и по направлениям и по специальностям выбирает МОН, остальное по выбору ВУЗа или "по выбору студента".
Если Вы уточните свой вопрос, то возможно на него можно будет ответить точнее...
Специальности "HR" у нас нет просто ...

Катерина 02.06.2008 14:10

Цитата:

Сообщение от ili
Книга хорошая, можно читать и без очереди )
Да, я как бы не о нейрологии/нейрофизиологии - скорее о развитии ума (хотя наверное таки уместнее написать "эволюция мозга").

:) да, это я просто о том, что интересны нейрофизиологические основы многих моментов... в том числе в психологии и в HR.
Цитата:

Сообщение от ili
О каком именно образовании Вы пишите? - "психология" или "педагогика" или "управление трудовыми ресурсами"?
...
Если Вы уточните свой вопрос, то возможно на него можно будет ответить точнее...
Специальности "HR" у нас нет просто ...

:) я знаю. Наверное, вопрос тогда о психологии и об "управление трудовыми ресурсами"?...

ili 24.07.2008 18:19

напоминание себя для того, что бы сюда написать полный ответ )

hrakus 10.10.2008 18:33

Речь была о том случае, когда "эйчар и слово не дает сказать кандидату"

ГОтов не согласиться. потому как по опыту своему знаю, что после 7 (рекорд 16 о качестве не судим) собеседований в день, где твоя задача понять кто перед тобой, посредством задавания вопросов, которые в свою очередь должны помочь расскрыть человека, не так уж легко. А ой как тяжко!!!

Вообще нужно смотреть на ресурсное состояние интервьюера и кандидата.

afinora 19.11.2008 11:42

максимально приглашенных соискателей было 18 в день.
Проведенных- 15.... Правда после 8 месяцев в таком ритме, восприятие соискателей становится на уровень ниже.... Это маниакальный рекрутинг.... Но я из этого вырвалась! Ура! :)

lampropeltis 19.11.2008 13:40

Цитата:

Сообщение от afinora
максимально приглашенных соискателей было 18 в день.
Проведенных- 15.... Правда после 8 месяцев в таком ритме, восприятие соискателей становится на уровень ниже.... Это маниакальный рекрутинг.... Но я из этого вырвалась! Ура! :)

НЕ ВЕРЮ! 8 часовой рабочий день, т.е. 32 минуты на соискателя. Пусть Вы управляетесь с 1 кандидатом за 20 минут 10 отдыхаете... Нет, таки не верю.

Dicher 19.11.2008 14:25

У меня тоже сомнения возникают. Ладно если набирать "принеси-подай" без особых обязанностей и ответственности - то 20 минут хватит. А вот на вакансии от простого продажника и выше маловато.

Nataly-HR 19.11.2008 14:32

Цитата:

Сообщение от lampropeltis
НЕ ВЕРЮ! 8 часовой рабочий день, т.е. 32 минуты на соискателя. Пусть Вы управляетесь с 1 кандидатом за 20 минут 10 отдыхаете... Нет, таки не верю.

И напрасно не верите.
Мне приходилось подбирать людей для только что открывшейся многопрофильной компании. И грузчиков, и водителей, и сборщиков мебели/окон, и сварщиков, и диспетчеров.
И всё очччень срочно!!! :roll: Причём даже грузчиков поначалу представляли ген. диру. Так что отбирать нужно было как можно тщательнее.

Максимальный рекорд на двоих - 42 человека в день. Это был конвеер: пока двое проходят собеседование, ещё двое заполняют анкеты. А в коридоре выстраивается очередь из кандидатов.
После 3-х месяцев такой работы стала шарахаться телефонных звонков и вместо домашнего называть рабочий адрес :)

Myroslava 19.11.2008 14:37

...БЛА-БЛА-БЛА... простите, уважаемые, коллеги, но это просто какое-то искусство ради искусства... давайте ещё затроним гендерные особенности рекрутеров и других hr-специалистов, а так же дифференциальные особенности личности.... :twisted: результативность - "зе бэст!" сразу появилась уверенность, что человек, задавший тему получил лаконичный ответ эксперта :cool:

Все эти "нормы" индивидуальные и целесоответствующие.
Всем успехов!

kichkaev 19.11.2008 14:38

Ребята, ведь уже говорили по этому поводу, что многое зависит от уровня вакансии и от самого эйчара. Светлана Иванова, известный российский эйчар неоднократно говорила, что для рядовой вакансии ей на собеседование хватает 10 минут. А известный гуру Пьер Морнелль говорит о том, что очень важны этапы отбора до собеседования и он отсеивает до 80 % кандидатов. Так что можно говорить смело о том, что на интервью некоторые вообще времени не надо. :lol:

vildana 19.11.2008 16:41

Re: Сколько прямых собеседований в день может провести HR?

Цитата:

Сообщение от Мата Хари
Существуют ли в Украинском законодательстве нормы, определяющие количество часов в день непосредственного общения с персоналом.

Про нормы не слышала, уверена,что их нет. А если из практики,то после 8-ми собеседований чувствуешь себя выжатой как лимон. Да и собеседование собеседованию рознь- очень уж отличается собеседование с кандидатом, к примеру, на должность Директора по продажам и на должность секретаря-ресепшиониста. А тем , у кого собеседования через каждые 30 мин- полный res - я бы загнулась!

19.11.2008 17:09

Re: Сколько прямых собеседований в день может провести HR?

Цитата:

Сообщение от vildana
Да и собеседование собеседованию рознь- очень уж отличается собеседование с кандидатом

Если проводить то, что называется собеседование, то и 8 явно много. Насколько я понял, то вышеназванные рекордсмены проводили не собеседование, а минутное знакомство. Что бы не говорили о суперпрофессионалах, но можно работать, а можна создавать видимость работы наизнос.
Можно закончить собеседование и через 5 минут, но зачем человека тогда пригласили. Первичный отсев должен проходить после проработки резюме, либо телефонном разговоре.

ili 12.08.2011 00:52

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 26034)
Карл Саган, "Драконы Эдема"

Гари МАРКУС
Несовершенный человек

Случайность эволюции мозга и ее последствия
(Gary Marcus. Kluge: The Haphazard Construction of the Human Mind)

Катерина 12.08.2011 16:50

Уже качаю... :) Спасибо! :)

Часовой пояс GMT +3, время: 14:41.