Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Проблемы трудоустройства (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Фриланс (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14660)

Leto 04.03.2012 14:40

Может ли рекрутер успешно совмещать фриланс и основную работу?

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, своим мнением по следующему вопросу (возможно, у кого-то есть подобный опыт).
Я работаю менеджером по подбору персонала в компании, где уровень моей з\п никак не зависит от количества закрытых вакансий. Зарабатывать хочется больше, поэтому решила поработать на фрилансе для рекрутингового агентства. Потенциально такая возможность есть, но конкретно мы ещё ничего не обсуждали. Так вот, что смущает...
  • Как скрыть факт подработки на основной работе?Сложность в том, что мы с начальником сидим в одном кабинете, поэтому я не смогу звонить кандидатам с 9 до 18. Вообще, можно ли кандидатам звонить и встречаться с ними, скажем, с 18 до 20 и в субботу в течение дня?
  • Как меня будут воспринимать кандидаты, если собеседования будут проводится, допустим, в какой-нибудь кофейне?
  • Какой % от сумы заказа может получить фрилансер?

Kurator 05.03.2012 02:24

Цитата:

Сообщение от Leto (Сообщение 167180)
решила поработать на фрилансе для рекрутингового агентства.

Каждый случай уникален, каждый рекрутер выкручивается сам, кто-то переводит все в письменную форму, и ведет переписку, встречи проводит в кафе в субботу или в воскресение, кто-то договаривается с начальником, кто-то ни с кем не договаривается, просто уходит в тень, выходит при звонках, выводит свои действия вне кабинета.
Цитата:

Как скрыть факт подработки на основной работе? Сложность в том, что мы с начальником сидим в одном кабинете,

Кандидатам звонить можно с 18 00 до 21 00, и суббота. Это нормальное время. Помните вы даете им "возможность", шанс, а пользоваться или нет... "Фортуна в дверь стучит, а Вас дома нет..." многое зависит от точки зрения.
Цитата:

Как меня будут воспринимать кандидаты, если собеседования будут проводится, допустим, в какой-нибудь кофейне?

Вполне нормально, а Вы сами никогда не были на собеседованиях в кафе, в ресторанах, в другом городе? Система стандартна. Никто не шокировался.
Цитата:

Какой % от сумы заказа может получить фрилансер?

Индивидуально, зависти от эксклюзивности, срочности, и успехов самого агентства. Оптимально 70\30, но бывают всякие курпюры.

Несколько простых правил, надеюсь будут актуальны:
Помните о своей безопасности! Как финансовой так и физической.
Никто не поможет, помешать - да, помочь - только Вы сами себе.
Перед началом работы пройдитесь по кафе, выбор должен быть - не громкая музыка, терпимый персонал (посидите в кафе 1 час с чашкой чаю, почитайте, посмотрите, как поведут себя бармен и официанты).
Когда место выбрано, назначайте всех с минимальным перерывом, чтоб не сидеть целый день.
Живая встреча после анкеты и телефонного интервью. Сито должно быть мелким. Четко сформулируйте отсеивающие вопросы.
Здесь и сейчас. Останавливаться не буду, многие знают этот принцип. работу оставляем на работе.

НЕ
назначать встречи в МакДональдс
опаздывать
смущаться в вопросах денег
употреблять алкоголь ( индивидуально)
сближаться с кандидатами

Там еще много всего практического. Главное включить мозги.
Цитата:

Сообщение от Zvonok (Сообщение 166163)
Коллеги, не ли у кого спеца по CMS Cotonti
Помогите...:reverie:

Так найдите студента на удаленку, кто в пхп рубит фишку, хоть чуток, чтоб и в джумле маленько терся, чтоб всего по верхах, таких много, "мясо", и денег они просят не много. Конечно пока он разберется с полным набором функций.... но, коли и так проект стоит))

Leto 05.03.2012 14:13

Kurator, огромное спасибо за подробное разъяснение. Думаю, всё же стоит попробовать.

Zvonok 05.03.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Kurator (Сообщение 167193)
НЕ
назначать встречи в МакДональдс
опаздывать
смущаться в вопросах денег
употреблять алкоголь ( индивидуально)
сближаться с кандидатами

В Мак-е встречи назначал один из моих Заказчиков - проходило.
Особенно нормально в Караване - места море, И-нет свободный...
Цитата:

Сообщение от Kurator (Сообщение 167193)
Так найдите студента на удаленку, кто в пхп рубит фишку, хоть чуток, чтоб и в джумле маленько терся, чтоб всего по верхах, таких много, "мясо", и денег они просят не много. Конечно пока он разберется с полным набором функций.... но, коли и так проект стоит))

Да, спасибо, думал об этом, хотя головной боли...
Цитата:

Сообщение от Leto (Сообщение 167387)
Kurator, огромное спасибо за подробное разъяснение. Думаю, всё же стоит попробовать.

ПРобовать стоит, особенно когда понятен сам бизнес-процесс.

Kurator 05.03.2012 23:12

Первое правило появилось из-за МЛМщиков. Они "полюбляют" встречи в МакДоналдс (также, знаю, что в Киеве и не только в Киеве, многие супервайзеры тоже практикуют встречи по утрам, именно в Маке, сам наблюдал)))) Так что с опаской народ смотрит.

Про бизнес процессы.
Разбейте процесс на составляющие - будет проще.
Автоматизация ( за 20 минут раскинуть объявки, за 30 минут сгрести резюме и скиуть на флешку чтоб дома посмотреть (дома роботе отдаем максимум 1 час, помним что дома, мы - дома, а не из офиса в офис).
Много есть возможностей автоматизировать свой труд. Когда вкладываешь, тогда и получаешь. Хотя иногда "этика" не позволяет покупать (ну, знаю, я что есть проги ломаные-переломаные, и лично мной и "сотоварищами" и выложены в убыток ІТ компаниям в свободном доступе)))

Список программмммм... нет, приводить не буду (скрытая реклама, да и писал уже когда-то об этом много.)

Защита.Вещь специфическая.
Хм... вы же не ІТ спецов (я надеюсь) подбирать собираетесь? (тобиш всякие консольные команды типа "трасерт IP" Вам не нужны? Защищать и прятать IP адрес от службы безопасности, растить вирусы и трояны, ну и черьвячки на серверах отдела персонала.... Короче по фрилансу в подборе ІТ - отдельная тема, проехали).

Извините что ушел в себя. Вы бы вопросы задавали.

то Звонок
мой телефон нужен? может еще варианты подкинуть? ( по "висячему" проекту)

Zvonok 05.03.2012 23:49

Цитата:

Сообщение от Kurator (Сообщение 167446)
то Звонок
...может еще варианты подкинуть? ( по "висячему" проекту)

Конечно, подкинуть...

Leto 06.03.2012 10:21

Kurator, а можно всё-таки подробнее о "много есть возможностей автоматизировать свой труд"?)) Вопрос крайне актуальный, так как очень переживаю по поводу того, что у меня больше не останется ни минуты свободного времени. Или подскажите, пожалуйста, в какой теме давали список программ)))

И ещё один вопрос назрел. Публиковать вакансии лучше от имени рекрутингового агентства, на которое я планирую работать?

И ещё, по поводу защиты при подборе IT-специалистов. Если честно, то мне даже в голову не приходило, что всё так серьёзно)))

Zvonok 06.03.2012 10:44

Цитата:

Сообщение от Leto (Сообщение 167459)
И ещё один вопрос назрел. Публиковать вакансии лучше от имени рекрутингового агентства, на которое я планирую работать?

Работая Фрилансером, надо развивать собственный бренд

Leto 06.03.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от Zvonok (Сообщение 167460)
Работая Фрилансером, надо развивать собственный бренд

Мне кажется, что кандидаты не будут серьёзно воспринимать объявление о работе от имени частного лица. Менталитет у нас такой: если ООО "Рога и копыта", то это серьёзная контора, а если Пупкина О. О., то это кидалово.
К тому же я вынуждена блюсти тайну, чтобы начальство не узнало о фрилансе.

И, возвращаясь к вопросу, о месте проведения собеседования. Мне никогда не приходилось бывать на собеседовании в кафе, но я бы восприняла это вполне нормально. Но, думаю, не каждый кандидат поймёт, почему его приглашают на собеседование не в офис, а в кафе. Это опять же о "серьёзности конторы".

runway 06.03.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от Leto (Сообщение 167463)
Мне кажется, что кандидаты не будут серьёзно воспринимать объявление о работе от имени частного лица.
Но, думаю, не каждый кандидат поймёт, почему его приглашают на собеседование не в офис, а в кафе. Это опять же о "серьёзности конторы".

С первой частью согласен- так оно и есть, а вот с местом встреч, то это не столь важно, т.к. для соискателя главное сама вакансия. Естественно, оно должно быть максимально удобным для разговора.

Zvonok 06.03.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от Leto (Сообщение 167463)
К тому же я вынуждена блюсти тайну, чтобы начальство не узнало о фрилансе....
И, возвращаясь к вопросу, о месте проведения собеседования.

Размещая вакансию от агенства надо быть готовым, что кандидат может обратиться напрямую. На ресепшине ему не скажут, что "Пупкин" у нас не работает?
Или Вы не будете указывать тлф и контактное лицо?

А в агентстве нет комнаты для переговоров или ее нельзя бронировать?

Лично мне (работая и в компаниях) приходилось встречаться в различных местах, в том числе - в выходные.
Все зависит от Вас.

Leto 06.03.2012 11:51

В принципе, по поводу места проведения собеседования я уже не особо переживаю. Если я нормально воспринимаю встречу в кафе, вы нормально воспринимаете, значит, это уже статистика.

А вот вопрос по поводу того, от чьего имени давать объявление, остаётся открытым. С одной стороны, вполне логично, что кандидат может напрямую позвонить в агентство и для меня это, конечно, не есть хорошо, а с другой стороны, публикация объявления от своего имени может отпугнуть многих кандидатов. Где же выход?)))

Zvonok 06.03.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от Leto (Сообщение 167474)
Где же выход?)))

пишите мне в личку

Kurator 06.03.2012 14:19

1. Был период когда копании-доноры знали меня по никнейму, кандидаты тоже люди, все слышал все видят, и рекомендуют друг-другу.
2. Автоматизация - дело каждого человека отдельно, кому-то нормально работать с уже готовыми программами, кто-то ищет программы с открытым кодом, с открытыми "сорсами", с большой базой досок.
3. ІТ отдельная тема, многомерность и креатив, - вот наше все. Использование ресурсов интернета, и форумов, и навыков спамеров и хакеров, и проч, и проч, и проч. Кто-то пишет квесты и игрушки, которые может решить только С++-ник или веб-девелопер с опытом ПХП, или какой кому специалист нужен, кто-то проводит тренинги и там собирает урожай. Методы отдельная тема, честно. То что знают все - ключевые слова и навыки. Даже простая "аська" может стать мощным инструментом поиска в умелых руках. Соц.сети и содружества специалистов - тоже отдельная тема, там нужно " варится".
4. Защита. Сейчас не 90-е и не 2000-е, поэтому "вывозить на природу" за "хант" специалиста сейчас, я думаю, не будут. НО устроить "встречу" в темном подъезде могут запросто. Не хочу никого пугать. Балончик газовый и шокер - вам не помощник. Самое простое и самое надежное средство - бег. Бегайте по утрам. Не героично, зато практично. Если вас "замкнут" - не бойтесь орать, просто орать, не матом, а просто ор. Или не стандартное поведение, если хватит актерского мастерства или тренеровки. Главное - здоровье. Про технические нюансы как себя обезопасить - расказывать не буду, читаем книжки - "Своя разведка", Ронина и интересуемся хакингом.

Вроде все.

Шутюр баад 06.03.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от Kurator (Сообщение 167493)
1. Был период когда копании-доноры знали меня по никнейму,

охренеть у нас сфера деятельности)))))))))
я фаломорфирую:cry::lol::bravo:

Да, мы используем такой шаблон в каждой вакансии:

Рекрутинговое агентство *** осуществляет поиск персонала для клиента-заказчика и объявляет конкурс на замещение открытой вакансии «.......шишкосушильщик-слонопротирщик.......................». Оплата услуг агентства производится РАБОТОДАТЕЛЕМ.

Sozdavateli 14.09.2013 16:13

Каковы перспективы фриланса, как формата работы?

Интересно Ваше мнение, как будет меняться ситуация на рынке труда?

Достиг ли фриланс своей максимальной емкости?
Используется ли он для чего-то кроме ИТ и дизайна?

Почему направления, которые теоретически должны хорошо работать в данном формате - например инжениринг (проектирование), маркетинг, обучение, юридические услуги, бухгалтерия, продажи, практически весь аутсорсинг - не развиваются активно в этой сфере?

Проблема емкости рынка? Доверия (к заказчику, к исполнителю, к сайтам)? Проблема контроля качества?

По крайней мере веблансер.нет и фри-лансе.ру - как я понимаю урезают направления. Хотя на фри-лансе.ру - там вплоть до юридических услуг.

Однако интерент явно будет еще развиваться. Офф-лайн бизнес вряд ли использует весь потенциал этого инструмента.

По идее удаленной работы должно становится больше. В разных сферах.

Но в реальности этого не происходит.

И главное - интересна ситуация с направлением в HR...

Насколько работа с персоналом может уйти во фриланс?
Какие функции могут быть реализованы в данном формате (кроме поиска и отбора)?
Какой свой ценный опыт ЛИЧНО Вы (или коллеги Вашего уровня профессионализма) хотя бы теоретически могли бы реализовать в формате фриланса?

И для какой категории заказчиков это могло бы быть полезно и выгодно?

А для кого фриланс в любом случае - не вариант решения бизнес задач?

Шутюр баад 15.09.2013 08:22

недетский соц.опрос, мляяя..............
За аналитику такого уровня сложности принято платить,..... и платить немало................

EllE HRD 15.09.2013 16:47

нуууу.... а я бы сказала, что можно и ответить. правда ответы буду неожиданные
1. Как-то будет меняться, может быстро, может медленно, может влево, может вправо.
2. Это пока науке неизвестно.
3. Да, а как же!
4. Кто такое сказал?
.... и так далее. сейчас нет времени и желания

Мое ИМХО - Вы не с той стороны подошли к решению вопроса.

Мотя 15.09.2013 16:58

Цитата:

Сообщение от Sozdavateli (Сообщение 196554)
как будет меняться ситуация на рынке труда?

:reverie:
Почти по Булгакову:
"- Какое главное событие в моей жизни?
- Самое главное событие в Вашей жизни - впереди"
(Собачье сердце)

Sozdavateli 15.09.2013 17:15

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 196569)
Мое ИМХО - Вы не с той стороны подошли к решению вопроса.

Прикольно, только я совершенно не понял на какие именно вопросы Вы отвечали.

А с какой стороны надо подходить к решению вопроса?

И о каком вопросе Вы говорите?

Лично меня интересует
1. Будет ли рынок труда развиваться в сфере фриланса?
2. Почему сейчас рынок фриланса реально работает только в ИТ и дизайне?
3. Возможна ли работа HR специалиста в формате фриланса (я имею в виду не голый ресерч, а именно комплекс вопросов, связанных с персоналом)?

yara 15.09.2013 20:32

Давайте розділимо поняття фріланс, консалтинг, аутсорсинг
Що саме ви розумієте під фрілансом ?

EllE HRD 15.09.2013 21:11

на каждый из Ваших вопросов ответ должен содержать аналитику довольно глубоких и длительных наблюдений. поэтому мои так называемые ответы в принципе подходят под любые заданные Вами так называемые вопросы)
прогноз по личным ощущениям - это не прогноз.
мне Ваш "опросник" напомнил детские вопросики типа "почему червяк голый?"
Вы вообще с какой целью интересуетесь?))))))
но я вполне допускаю, что у кого-то из коллег есть такая аналитика и с Вами вполне могут поделиться ею.

Мотя 15.09.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 196577)
на каждый из Ваших вопросов ответ должен содержать аналитику довольно глубоких и длительных наблюдений.

:good:

Sozdavateli 16.09.2013 01:41

А Вы знаете - собственно заметно, что это HR-форум. Судя по ответам - мне отвечают психологи. Очень умные люди. Отлично демонстрируете свой интеллект. По-одесски - даже не пытаясь ответить на вопрос. Исключительно набивая цену.

А теперь хотелось бы узнать как на эти вопросы смотрят специалисты, умеющие работать с персоналом. Понимающие какие процессы в этом ключе неизбежно происходят в ЛЮБОМ бизнесе, на любом предприятии...

Безусловно ответ на мои вопросы требует способности к анализу. Как ни странно, я думаю, что для любого HR-а - это постояннодействующий рефлекс. Или Вы считаете, что можно выполнять Вашу работу не включая головной мозг? Хотя, откуда мне знать какая она, Ваша работа.

По всей видимости НИКТО из Вас не работает HR-фрилансером.
И никто из Вас не знаком с кто кто так работает...
Никого из Вас эти вопросы не задели за живое.

yara - конечно разделяйте фриланс, консалтинг и аутсорсинг. Я Вам нисколько в этом не мешаю. Можете даже добавить удаленную работу. Могу БЕСПЛАТНО кинуть еще одну идею - эти понятия могут пересекаться, а могут и не пересекаться.
Дальше - берите учебник логики и экспериментируйте.

Однако, лично меня интересует прежде всего именно ФРИЛАНС (не зависимо от того будет ли это к тому же консалтинг) и я могу уточнить - мне интересны именно те виды фриланса, которые могут быть реализованы в УДАЛЕННОМ формате.

1) будет ли фриланс дальше развиваться? Будет ли он захватывать новые профессиональные сферы? Или его удел - ИТ и дизайн? (немного обучения и бухгалтерии)
2) почему до сих пор кроме как в ИТ и дизайне в других сферах не сформировался рынок? Ну не видел я бирж, где публикуются заказы по бухгалтерии или HR... По инженирингу видел, но плакать хочется смотря на них...
3) Что может предлагать HR в формате фриланса (кроме ресерча и отбора)? Какими процессами, связанными с персоналом возможно управление в удаленном формате?
Цитата:

Вы вообще с какой целью интересуетесь?))))))
Для меня вопрос фриланса - это моя повседневность. Сейчас я, прежде всего, дизайнер... рекламист, продажник и возможно немного маркетолог (хотя по образованию и психолог и даже проработал какое-то время бизнес-тренером). Я более менее пересекаюсь с другими фрилансерами. Но это в конечном счете вид из одной раковины.

Вы (если Вы реальные HR-ы, способные управлять кадровыми процессами, а не простые клерки) - Вы должны видеть ситуацию с другой точки зрения.

По сути мое убеждение, что любой бизнес - это прежде всего люди. Поэтому те люди, которые способны построить процессы, связанные с персоналом - это ключевые фигуры, с которых начинается строительство бизнеса.

Поэтому меня интересует насколько жизнеспособной может быть структура из фрилансеров. Стоит ли на её построение тратить время. И как я понимаю ситуацию - любой бизнес неизбежно требует выполнения определенных функций... Какие из них могут быть реализованы удаленно? Возможна ли удаленная команда из различных специалистов.

+ Конечно интересно также понимать что такое фриланс - узкая щель ИТ и дизайна - или есть еще где-то жизнь по ту сторону монитора? HR, бухгалтерия, юриспруденция, маркетинг...

Например, в своей сфере я могу описать ситуацию - рассказать, что возможно, а что нет. Где подводные камни. Я знаю что она существует. Я могу предположить, что она будет существовать и дальше. Я могу сделать предположения в чем она будет меняться.

Цитата:

но я вполне допускаю, что у кого-то из коллег есть такая аналитика и с Вами вполне могут поделиться ею.
Как Вы думаете какова стоимость такого рода аналитики? Скорее всего нулевая.

Объясню почему. Мой вопрос связан с прогнозом на будущее, определяемым развитием технологий.

Слышали о таком термине "Венчурные фонды". По сути это высокорисковые инвестиции. И связанны они именно с внедрением технологий. Проблема в том, что практически невозможно составить адекватный прогноз будущего. Технологии меняются. Ваш проект может быть зачеркнут чьим-то чужим открытием. И Вы этого не можете просчитать. Если бы подобные прогнозы были бы возможны - венчурные фонды не отделялись от банков - любой банк просто просчитывал бы риск и инвестировал средства. Но простые банки не инвестируют в технологии.

Поэтому в конечном счете речь идет о "кухонной" аналитике - о Вашем личном ИМХО. О Вашем практическом опыте.

Забавно что кто-то из Вас может считать свое мнение относительно развития рынка фриланса - секретной информацией.

Во-первых, фриланс существует вне нашего с Вами сознания. И развиваться он будет независимо от нас.

Во-вторых, мне было бы любопытно узнать - кто мог бы у Вас купить данную информацию и главное КАКУЮ пользу он мог бы из этого извлечь?

В третьих, если Вы боитесь, что кто-то из коллег Вас подслушает и воспользуется этим... Мастер спорта, возможно, сможет Вам минут за пять рассказать как нужно прыгать - Вы сможете стать чемпионом?
Мало понимать модель - нужны навыки для её воплощения. И если я ошибаюсь и пара слов на форуме может открыть кому-то сакральные инструменты и дать в руки "отвертку", с помощью которой любой сможет вершить кадровый менеджмент - ВАША РАБОТА ЛИШЕНА СМЫСЛА. Вы можете скрывать секрет, но Ваш руководитель подслушает, подсмотрит, а потом издаст книжку - и HR-ов во всем мире ОТМЕНЯТ!
Срочно переквалифицируйтесь в управдомов!

Мотя 16.09.2013 02:30

Цитата:

Сообщение от Sozdavateli (Сообщение 196581)
Вы должны видеть ситуацию с другой точки зрения.

А с какой стати Вы решили, что Вам здесь кто-то что-то должен?
Или кто здесь кому-то что-то должен?

yara 16.09.2013 02:34

1) не вбачайте образу чи зверхність, там , де її просто немає. Щоб відповісти на ваше питання мені важливо було зрозуміти, чи ми маємо на увазі одне й те саме під фрілансом, чи можливо ви (або й я) дещо міксуєм поняття. Оскільки Ви так і не відповіли, фріланс в моєму розумінні це варіант самозайнятості або просто підробітка у вільний від основної роботи час. Я відповідатиму виходячи з такої дефініції.
2) Всі функції в HR можут бути віддані на аутсорсинг. Проте фріланс в HR має певну специфіку, у зв"язку зі специфікою розвитку і розуміння самої галузі. Фріланс - це в основному кадрове діловодство та рекрутинг. Основними клієнтами для фрілансерів є маленькі компанії, що через розмір не можуть собі дозволити тримати людину на повний робочий день. Дуже мало фрілансерів працюють напряму з компаніями. Основна їх кількість працює на рекрутингові, тренінгові, консалтингові, івент компанії. Тому що середній і великий бізнес воліє знижувати ризик і тому працює з угодами і з компаніями, що цінують свою репутацію. Тут, до речі, на аутсорсинг можуть віддати будь-який з процесів.
3) оскільки Ви думаєте над бізнесом в цій сфері: фактично всі власники компаній, яких я знаю дуже-дуже добре розуміються в цій сфері, часто вийшли з директорів по персоналу тощо. Якщо Ви знайомі з проблемними замовниками в сфері дизайну та айті, то помножте проблематичність сфери на чотири, бо тепер люди з усіх сторін: і з боку клієнта і з боку "продукту" фрілансера. А також повна відсутність стандартизації у сфері, фактична неможливість з"ясувати кваліфікацію фрілансера, якщо Ви сам не спеціаліст у цій сфері.
4) дистанційного в цій сфері майже нічого немає. Бо це робота з людьми, а відповідно й певні обмеження. Можлива дещо дистанційна робота по рекрутингу та різним оглядам ринку, але там також своя специфіка
5) зважаючи на Ваш емоційний пост, прогнозую, що незабаром Ви дізнаєтесь, про себе багато нового. Якщо зранку вирішите, що погарячкували і все таки бажаєте конструктивного діалогу, попросіть когось з модераторів видалити пост.

Мотя 16.09.2013 02:38

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 196584)
5) зважаючи на Ваш емоційний пост, прогнозую, що незабаром Ви дізнаєтесь, про себе багато нового.

:good::thumbs up:

Шутюр баад 16.09.2013 13:15

я "очень против" удаления этого поста. Титулом клянусь))

Цитата:

Сообщение от Sozdavateli (Сообщение 196581)
Что может предлагать HR в формате фриланса (кроме ресерча и отбора)? Какими процессами, связанными с персоналом возможно управление в удаленном формате?

Вы зря считаете, что в эйчаре фриланс невозможен. просто рынок сейчас сложный до неприличия. Создавайте себе возможности, делайте новые продукты, продайте их заказчику-- что невозможного??

Sozdavateli 17.09.2013 01:39

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 196584)
А також повна відсутність стандартизації у сфері, фактична неможливість з"ясувати кваліфікацію фрілансера, якщо Ви сам не спеціаліст у цій сфері.

Пожалуй Вы выделили ключевой момент... Видимо фриланс может развиваться там, где заказчику проще оценить результат.

+ Наверное, временная обозримость. Чем меньше времени требуется на реализацию - тем проще такая деятельность может уйти в удаленный фриланс.

Как ни странно, но это приводит меня к несколько озадачивающим аналогиям.

Я думаю, что удаленный фриланс очень похож на малый и средний бизнес - и болячки у них сходные. М.б. и путь развития общий.

Наверное ключевая проблема в консолидации. Фрилансер не может выйти за пределы самозанятости, а малый предприниматель выйти на новый уровень, пока они не смогут объединятся с себе подобными.

Кстати, в нынешнее время, наверное, сложно найти сферу где будет хорошая стандартизация и четкие критерии оценки. Или я ошибаюсь?

В любом случае Ирина, СПАСИБО, за вдумчивый ответ. И искренне прошу прощения, если я Вас чем-то задел.

Шутюр баад 17.09.2013 08:51

какая может быть стандартизация, если мы говорим о человеках???

Sozdavateli 20.09.2013 20:48

Ну когда Вы покупаете буханку хлеба Вы наверное рассчитываете,что она будет соответствовать определенным стандартам.

Когда Вы идете в парикмахерскую - Вы тоже ожидаете, что там будут соблюдены какие-то стандарты - хотя бы санитарные. Да и от мастера Вы ожидаете чего-то, определенных навыков и знаний.

По сути, в любой деятельности можно выделить общие успешные образцы. Зачастую это очень не просто. Но если этого не происходит - сложно как покупателю так и исполнителю.

Если человек ориентирован на работу и на результат - он неизбежно ищет критерии оценки своей деятельности (если он ходит на работу чайку попить и показать себя любимого - тогда конечно нет).

И наверное, чем четче критерии оценки - тем проще продукту продвигаться на рынок. Есть бизнесы, связанные с бухгалтерией. хомячками и рыбками, уборкой... Причем в регионах. Даже в самой глубинке. А вот относительно психологии или дизайна - такого не происходит. Работающие фирмы можно пересчитать по пальцам. В регионах - по пальцам одной руки. И обычно такой бизнес очень сильно завязан на личности исполнителя - масштабировать его опыт и навыки - крайне сложно.

ИМХО.

Шутюр баад 21.09.2013 00:04

ну вот не согласен с постановкой вопроса о стандартизации человеков;)

из непридуманного:
клиент (на полном серьёзе): нам понравился такой-то кандидат, нам надо ещё 2-3 таких же.
Мы (выйдя в курилку): ага, достанем свежую пачку из холодильника, разморозим -- и Вам пришлём.))

Sozdavateli 21.09.2013 14:22

человеков стандартизировать не стоит - это верно...

а вот процессы, критерии оценки - даже нужно.

относительно клиентов, которым нужны "еще парочка похожих вариантов"...
по сути это та же проблема стандартизации. когда вы приходите в ресторан вы не ищете наобум - вы четко называете категорию того, что нужно.

или у стоматолога Вы же не говорите: "Вырвите мне зуб, поставьте пломбу или мост - я еще не знаю что мне понравится..."

если клиенту нужно "еще парочку" - значит этот вариант чем-то не устраивает. Иначе зачем тратить время? Лучшее враг хорошего.

Проблема в том, что скорее всего он не может сформулировать свою задачу, свои ожидания.

в чем-то это связано с компетентностью клиента - ведь это он должен формулировать задачу - стоматолог не может угадать какой зуб у вас болит, если вы не будете давать обратную связь, описывать ситуацию.

с другой стороны есть проблема стандартизации процесса - понимания проблем клиента, наличия отработанных технологий работы.

но по сути вы продолжили ту же тему. Это проблема фриланса - отсутствие технологий, компетенции, развитие и изменение рынка.

конечно, это касается любого бизнеса, но у фриланса нет ресурсов, чтобы компенсировать это чем-то - синергией группы работников, маркетинговыми усилиями, инвестициями в обучение...

Шутюр баад 21.09.2013 14:57

Цитата:

а вот процессы, критерии оценки - даже нужно.
относительно клиентов, которым нужны "еще парочка похожих вариантов"...
по сути это та же проблема стандартизации. когда вы приходите в ресторан вы не ищете наобум - вы четко называете категорию того, что нужно.
или у стоматолога Вы же не говорите: "Вырвите мне зуб, поставьте пломбу или мост - я еще не знаю что мне понравится..."
если клиенту нужно "еще парочку" - значит этот вариант чем-то не устраивает. Иначе зачем тратить время? Лучшее враг хорошего.
нет. я не продолжаю тему.
я вкорне не согласен с неверной постановкой вопроса вначале. и выводы идут соответственно - "кривенькие".

я сторонник того, что "человеки"- априори не есть "кило масла сливочного 82,5%". стандартизировать человека- утопичная идея.

Цитата:

технологий, компетенции, развитие и изменение рынка............ у фриланса нет ресурсов, чтобы компенсировать это чем-то - синергией группы работников, маркетинговыми усилиями, инвестициями в обучение...
Это исходя из собственного опыта Вы так решили??;)
или можете развернуть поподробнее ответ???

Rimusato 21.09.2013 20:33

Цитата:

Сообщение от Sozdavateli (Сообщение 197392)
проблема фриланса - отсутствие технологий, компетенции, развитие и изменение рынка.

конечно, это касается любого бизнеса, но у фриланса нет ресурсов, чтобы компенсировать это чем-то - синергией группы работников, маркетинговыми усилиями, инвестициями в обучение...

Откуда это? Статистика, исследования или навеяло в кабинетной тиши?
Если у фрилансера опыт работы HR-ом, рекрутером в агентстве, то о чем Вы говорите?
Какая синергия "группы работников" заменит его профессионализм?:?
И фрилансер не обязательно - одиночка.
Точно как и агент по недвижимости обращается в СПП, так и фрилансер может использовать в проекте помощников/коллег

Sozdavateli 30.09.2013 02:49

Возможно, я не совсем внятно выразился.

1. Конечно я согласен, что стандартизировать человеков нельзя.

Но вот работу и МОЖНО и НУЖНО. Очень сложно если Вам сегодня нужно продавать, завтра ловить рыбу, послезавтра пирожки, потом делать стратегический анализ и немного вышивать крестиком и ловить рыбу.

Конвейер придумали давно. Намного раньше Форда.
Разложение любого процесса на операции повышает производительность.
Даже в творческих профессиях. А может быть и особенно в них (иначе растекаешься в разные стороны).

2. Процесс обучения затратен.

В подавляющем большинстве случаев одиночки-фрилансеры не имеют средств и времени на обучение.
В компаниях за счет объема получается выкраивать бюджеты и на обучение.

3. Человек существо социальное.

Группа всегда будет более продуктивна одиночек.
Понятно, что даже большое количество Шариковых не смогут стать профессором Преображенским. Но и профессор Преображенский без научной среды не сможет развиваться.
Человеку нужен человек.

Удивительно, что HR специалисты так отстаивают идеи индивидуализма. По идее они должны работать на создание коллектива, командную работу.
Кстати Вы никогда не задумывались, что МЛМ очень похож на коучинг - философия общая. Наверное и результат. И цель тех, кто запускает эти процессы.
Кстати, не смотря на то, что коучинг отрицает какую-то ни было связь с НЛП - ножки торчат. Особенно если посмотреть биографии основателей.
И люди пропитанные этими идеями всегда бросаются в глаза.

Rimusato 30.09.2013 09:27

Цитата:

Сообщение от Sozdavateli (Сообщение 197846)
Возможно, я не совсем внятно выразился.

Возможно и опять:lol:
Разговор мог быть более предметным на конкретных примерах.
Пока это - голая кабинетная теория, ничем не подкрепленная, ни в +, ни в -.

Почему тогда компании все больше стремятся работать с подрядчиками/аутсорсерами/фрилансерами?
Только ли из-за того, что им становится понятным "за что они платят деньги"? (За конкретную работу)
Или эе это возможность привлечь к работе за небольшие деньги высокооплачиваемого специалиста.
А рассуждают о "работе в коллективе" обычно люди, ориентированные на исполнительство (могу копать-могу не копать) :D

Sozdavateli 02.10.2013 00:33

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 197972)
подрядчиками/аутсорсерами/фрилансерами:D

Ваше высказывание видимо чем-то подкреплено? Или это "это - голая кабинетная теория, ничем не подкрепленная, ни в +, ни в -."

Лично мне сложно рассуждать насколько проявляется эта тенденция. Я сам из мира малого бизнеса - там все делается на аутсорсе, потому что не может один человек быть компетентным во всем - а большого штата персонала - просто нет.

КРоме того я бы не ставил знак равенства между аутсорсом и фрилансом. Все-таки фриланс больше подразумевает работу индивидуала - хотя бы исходя из этимологии слова.

Без подрядчиков наверное вообще никто не сможет работать - даже Микрософт и P&G...

Но я вижу реальность - рынок фриланса ИТ и дизайна есть. Других рынков фриланса - я не наблюдаю.

Возможно есть отдельные единичные специалисты, которые работают в других сферах. Но площадок купли-продажи данных услуг или тенденции к росту именно данного (фриланс) формата - я тоже не замечаю.

Цитата:

А рассуждают о "работе в коллективе" обычно люди, ориентированные на исполнительство (могу копать-могу не копать)
Да спасибо, "я Вас тоже люблю", как говорила Масяня.

И тем не менее человек существо социальное. И работа группы позволяет получить более высокий результат. Конвейер никто не отменял.

И далеко не всякий процесс может быть сделан в одиночку.

Rimusato 02.10.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от Sozdavateli (Сообщение 198111)

1. КРоме того я бы не ставил знак равенства между аутсорсом и фрилансом. Все-таки фриланс больше подразумевает работу индивидуала - хотя бы исходя из этимологии слова.

2. Но я вижу реальность - рынок фриланса ИТ и дизайна есть. Других рынков фриланса - я не наблюдаю.

3. И тем не менее человек существо социальное. И работа группы позволяет получить более высокий результат. Конвейер никто не отменял.
И далеко не всякий процесс может быть сделан в одиночку.

1. Фрилансер - руководитель проекта, который может использовать подмастерий, исполнителей, нанимая их на конкретный проект или вообще - в помощники
2. Да, площадок чистого HR-фриланса нет, согласен
Но есть "невидимые" проекты, фрилансеры успешно существуют. Тут много можно говорить по существу, о фронтендах и бэкендах, но развитие - уровень плинтуса, пока зачаточное. Мой прогноз - еще 3-4 года развития
3. Это у нас остаточное явление от социализма.
Я не люблю людей, так как вижу их насквозь, поэтому предпочитаю работать один, либо небольшими командами.
Конвеер - это уровень обезьяньей работы.
Ну или роботов:thumbs up:

Sozdavateli 05.10.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 198134)
1. Фрилансер - руководитель проекта, который может использовать подмастерий, исполнителей, нанимая их на конкретный проект или вообще - в помощники

Вы об этом говорите теоретически. А я нахожусь внутри. Фрилансер-организатор - это исключение, а не правило.

И формируется это обычно на "жирном" клиенте. Т.е. организаторские способности фрилансера практически никак не могут помочь ему сделать команду.

Поверьте, я знаю о чем говорю. А Вы только предполагаете, со стороны посмотрев на ситуацию.

Цитата:

1.
2. Да, площадок чистого HR-фриланса нет, согласен
Но есть "невидимые" проекты, фрилансеры успешно существуют. Тут много можно говорить по существу, о фронтендах и бэкендах, но развитие - уровень плинтуса, пока зачаточное. Мой прогноз - еще 3-4 года развития

Относительно "фронтендов и бэкендов" - можно порассуждать. Но я как в прошлом продажник немного сканировал рынок с разных сторон. Чтобы была невидимая часть бизнеса - нужен продукт в который она будет включена. HR - включен в деятельность для которой жизненно необходим персонал. Заводы, крупные корпорации, большие предприятия - то что Вы лично не любите.

На фоне единичных заказов на поиск 1-2 человек - рынка не будет. И как следствие предприятия по продаже хомячков, попугайчиков, корма для домашних питомцев - более стабильны чем HR аутсорсинг.

Но вопрос даже не в этом. Обращаясь к любому консалтингу - я буду очень долго думать - они просто болтуны или дело умеют делать? С предприятия я смогу спросить. С фрилансера - вряд ли.

Дело в том, что площадок нет не только для HR-фриланса . Их нет ни в бухгалтерии, ни в юриспруденции, ни в машиностроении, ни в маркетинге, ни в каких-либо других услугах. Есть ИТ, дизайн, 3Д, архитектура. Все.

"3-4 года"... Простите а как этот рынок развивался до сих пор? Почему только ограниченная часть сфер деятельности развилась. а остальное нет? На старте все были в одинаковом положении. Даже пожалуй у ИТ и дизайна было хуже - сайты два года назад и востребованность у клиентов - и сейчас - это две большие разницы.

но я бы провел тут параллель с аутсорсингом. Насколько развился рынок в сфере HR? ИМХО - он сдулся. По крайней мере рынок тренингов 5 лет назад и сейчас - это две большие разницы.

Возможно, несколько стандартизировался HR аутсорсинг в сфере поиска персонала. М.б. появились новые направления.

Но с начала 90-х появился рынок аутсорсинга в бухгалтерии и юриспруденции. Он вырос. Он осязаем. Но он не уходит в удаленный фриланс.

Цитата:

1.
3. Это у нас остаточное явление от социализма.
Я не люблю людей, так как вижу их насквозь, поэтому предпочитаю работать один, либо небольшими командами.
Конвеер - это уровень обезьяньей работы.
Ну или роботов:thumbs up:

Несколько странно, что Вы не любите людей (это знаете как в анекдоте - "если Вас от неё тошнит - зачем же Вы с ней сексом занимаетесь?"). Относительно того, что Вы видите их насквозь, скорее всего Вы погорячились. Это как у Вас в коучинге называется - "чтение мыслей"?

Относительно пережитков социализма... Знаете а вообще то в мире власть у транснациональных корпораций, почему-то... Не у объединений свободных художников, а у машин для получения ресурсов. Хотя мне тоже нравятся идеи Капанеллы (теоретически - потому что практически они обычно заканчиваются изобретением очередной гильотины).

И армии почему-то групповые организации. И свобода выбора там только в рамках выполнения поставленных приказов.

Человек социальное существо. Именно это его преимущество.
Например про это можете послушать про стандартизацию
[отмодерировано]

Когда Форд создал конвейер - это прижилось. И не только в социализме.

Согласен - это в некоторой степени превращает человека в робота.
Как и армия делает человека из робота.

Но это не обязательное условие. Вопрос в том какую операцию выполняет исполнитель. Например в фотобанке дизайнер может штамповать лого.

Это знаете как с ножом - можно хлеб нарезать, а можно и человека убить. Вопрос в том к кому в руки попадет.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:41.