Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обучение и развитие персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Кризис рынка обучения? Спасение? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14528)

Мельник 10.01.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 161486)
Це я вже вам не як тренер, який так жорстоко обманює довірливих замовників, на сторожі інтересів яких ви стоїте. Це я вам як психолог...

:rofl::rofl:

Валерий, моей целью в этой теме было услышать мнение многих людей, с разных сторон имеющих отношение в обсуждаемым вопросом. Могу быть не согласной с Владимиром, а мы с ним нередко не согласны;). Но он для меня - эксперт рынка. Более того, он обучает заказчиков, он знает их с той стороны, с которой я их не знаю. Екатерина уже не первый год работает в не моем направлении и видит еще одну грань. Она для меня эксперт. Заказчики, которых я знаю и не знаю, которые высказывают любые мнения тут - эксперты. Они знают то, чего не знаю я. Все, кто имеет опыт в этой области, - эксперт. Я собираю их мнения, анализирую и т.д. и становлюсь богаче и ближе к истине (надеюсь:D).

Поэтому вопросов у меня нет.

Посыл о том, что надо создать сообщество, которое создало бы этический кодекс, оценивало, составляло рейтинги, я слышу уже лет 10 из моих 16 на рынке обучения. На мой вопрос " А судьи кто?" до сих пор никто не ответил. На вопрос, каким образом будет осуществляться надзор, контроль, поощрение и наказание, никто ни разу не ответил. Веселая тема - говорить-не-переговорить:dont know:

Мельник 10.01.2012 14:06

Цитата:

Сообщение от КОМПАС (Сообщение 161492)
Или недонесении (что в данном случае, одно и тоже) информации до заказчика о том, что тренинг без полномасштабного пост-тренинга

Ага. Таки обсуждаем:good:
Валерий, сколько компаний было исследовано, какими методами, после каких тренингов, какими тренерами, что считалось хорошим и плохим результатом ( методология оценки), какова была мотивация участников, как измерялась и еще 100 вопросов, после чего Вы сделали ТАКОЙ вывод?

P.s. Мои вопросы не имеют отношения к моему хорошему отношению :D к посттренигу.

КОМПАС 10.01.2012 14:16

Людмила. Все мои оценки - субъективны.
Вы когда вопросы свои задаете, какой ответ от меня хотите услышать?
Ой...да, я был не прав. Извините...действительно... как же так... столько тренеров на рынке проводят тренинги... они все профессионалы... ну и что, что пост-тренинг не проводят....ведь заказчик не хочет... у него денег нет... зачем говорить ему о том, что он деньги в трубу выбрасывает. ...Давайте все как есть оставим...Всем спокойнее будет...

Я - человек результата, а не человек процесса.
и не готов ждать 12 лет, что ситуация на рынке изменится к лучшему.
Я утверждал и утверждаю, что сейчас тренинговый рынок это - болото.
Бездействие в данной ситуации ведет к ее ухудшению.

Вы знаете, Людмила, сколько за 2-3 года кризиса появилось новых тренеров, внутри компаний, которые пройдя тренинг для тренеров, захотят найти заказчиков и в других компаниях (их ведь не удовлетворит проведение тренингов только у себя).
Те тренеры, что были + новые. Давление на рынок со стороны недоброкачественного продукта только усиливается.

Сидеть в болоте не хочу и не буду.
Увенчаются мои усилия результатом - супер, нет - это моя проблема.
Хотите помогать - помогайте.
Нет, просто не мешайте.

ili 10.01.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от КОМПАС (Сообщение 161501)
Нет, просто не мешайте.

Я таки хочу внести ясность.
И если обсуждать, то не красивые тексты-обертки, а содержание.
Содержание же таково:
1) рассылка спама, о чем я здесь неоднократно писал;
2) продвижение сайентологических контор (большинство провайдеров продвигаемых героем таковы).

Вывод: "Вон из профессии!" (рассылки спама уже хватает для такого вывода).

КОМПАС 10.01.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 161507)
И если обсуждать, то не красивые тексты-обертки, а содержание.

Да, рассылаю я время от времени спам. Виновен.

А вот далее....
Мне смешно? Вы бог? Налоговая? Управляете рынком тренингов? Может вы хотите запретить мне тренинги проводить?
Так я не тренер, а тренинговый брокер :-) :-) :-)

Ок. Только вот откуда вы меня выгоняете? С этого форма, чтобы не мешал вам жить? Да не больно нужно

У вас нет аргументов и вы переходите на личности?
Используете голословные утверждения? А это уже называется оскорбление чести и достоинства :)))

И я не о себе говорю, а о партнерах компании - тренерах и тренинговых компаниях. Может быть вы обвиняете Ирину Синчалову, Аллу Заднепровскую, Олега Афанасьева, Диану Кебас, Сергея Фатерина. Готовы вы ответить за свои голословные утверждения. Или извинитесь :)))

Любой здравомыслящий человек сначала проверит факты, а потом будет что-то утверждать. Видимо вы не из таких. (Адрес сайта есть у меня в профиле. Любой желающий может зайти в раздел Партнеры и посмотреть)

У меня к вам вопрос: а вы предупреждаете своих Клиентов, о том, что заказ навыкового тренинга без пост-тренинга - деньги выброшенные на ветер?

Мельник 10.01.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от КОМПАС (Сообщение 161512)
Любой здравомыслящий человек сначала проверит факты, а потом будет что-то утверждать.
У меня к вам вопрос: а вы предупреждаете своих Клиентов, о том, что заказ навыкового тренинга без пост-тренинга - деньги выброшенные на ветер?

Я и прошу факты. И? Получаю утверждения.

Проводила тренинги с посттренингами и без таковых. С пользой и непользой как от тех и других. Это факты. И они не меняются в зависимости от утверждений. Вы обстоятельно описали те факторы, которые влияют на конечных результат - их много.
Как же я могу утверждать заказчикам, что в случае, если они не хотят/не могут/не видят смысла проводить посттренинг в предлагаемом Вами формате, результата не будет?:dont know:
Тем более, что есть другие варианты выработать у участников навыки после тренинга - я о них писала.

Если бы те, кто пишет в этой теме, не были заинтересованы в улучшении рынка, они бы не тратили здесь время.

bantser 10.01.2012 15:28

Цитата:

Ответственность во лжи, что 2-х дневный тренинг принесет Клиенту результат в виде выработки навыка (в навыковом тренинге, каких больше всего заказывают)

2-денний тренінг дає результат, якщо ми працюємо над однією-двома навичками.

Цитата:

Один из методов классификации хороший/плохой тренер.
Что это за "тренер" такой, если у него нет методологии проведения пост-тренинга? И кроме "голой" программы ему нечего предложить Клиенту?
Может ли считаться такой тренер - тренером-профессионалом?
Теперь у меня появился четкий критерий отбора тренеров в партнеры "Компаса", ранее он был на уровне подсознания :)

Я не маю такої методики. Для кожного клієнта виробляю свою методику, бо люди і ситуації непередбачувані. Мати готову наперед методику для пост-тренінгової роботи і жорстко дотримуватись її - це, на моє тверде переконання, свідчення непрофесіоналізму...

Цитата:

Сообщение от КОМПАС (Сообщение 161501)
Хотите помогать - помогайте.Нет, просто не мешайте.

ну це вже воопше... :bravo::lol:
Не заважати що саме вам робити? Розповідати, які тупі тренери і які нещасні обмануті ними замовники? Нєтушкі, буду заважати...

Мельник 10.01.2012 16:00

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 161527)
Не заважати що саме вам робити? Розповідати, які тупі тренери і які нещасні обмануті ними замовники? Нєтушкі, буду заважати...

За Нєтушкі отдельное спасибо.

yara 10.01.2012 16:28

Я тут більше як читач, але все таки цікаві деякі логічні зв"язки між твердженнями. Чому збільшення кількості тренерів - означає автоматичне "зболочення" ситуації на ринку і погіршення якості тренінгів?
Чому не навпаки? Збільшення конкуренції призводило спочатку до цінових війн потім до покращення сервісу (досвід інших галузей, в т.ч. і рекрутингу).
Знову ж , зважаючи на різноманітність шкіл, напрямків в навчанні, я, чесно кажучи, не уявляю єдину асоціацію. Принципи вступу до асоціації - заплатив гроші і ти там, чи якась якісна оцінка роботи. Тоді хто і за якими принципами її проводитиме? І тут знову ж мова про різноманітність підходів.

КОМПАС 10.01.2012 18:18

Цитата:

2-денний тренінг дає результат, якщо ми працюємо над однією-двома навичками.

Здесь уели :bravo: Однако, Владимир, Вы прекрасно понимаете, что речь шла о стандартном 2-х дневном формате навыкового тренинга.
Уверен, что для выработки 2-х навыков Вам не нужно 2-а дня :bravo:
Цитата:

Я не маю такої методики. Для кожного клієнта виробляю свою методику, бо люди і ситуації непередбачувані. Мати готову наперед методику для пост-тренінгової роботи і жорстко дотримуватись її - це, на моє тверде переконання, свідчення непрофесіоналізму...

По-поводу методик. Передергиваете, уважаемый.
Цитата:

ну це вже воопше... :bravo::lol:

Владимир, это не мои слова о тупых тренерах, это ваша идея :bravo:
Я никогда не буду отстаивать ее авторство, потому что так не считаю.

bantser 10.01.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от КОМПАС (Сообщение 161577)
Однако, Владимир, Вы прекрасно понимаете, что речь шла о стандартном 2-х дневном формате навыкового тренинга.
Уверен, что для выработки 2-х навыков Вам не нужно 2-а дня

Я повинен сам вас якось прекрасно розуміти? Наприклад, ось це про одну навичку:
Цитата:

Сообщение от КОМПАС http://forum.hrliga.com/images/buttons/viewpost.gif
Ответственность во лжи, что 2-х дневный тренинг принесет Клиенту результат в виде выработки навыка (в навыковом тренинге, каких больше всего заказывают)
Компас, слова "Вы прекрасно понимаете" - класична маніпуляція. Ви б ще сказали "Ну вы же умный человек"... :( І не буду запитувати вас, що таке "навыковый тренинг"...

Для виробки однієї або двох навичок двох днів мало. Але цього достатньо, щоб такі навички сформувались у зародковому стані. Закріплення їх - це вже тижні, якщо учасники будуть мотивовані, у умови роботи - стреотипізовані...

КОМПАС 10.01.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 161598)
Я повинен сам вас якось прекрасно розуміти? Наприклад, ось це про одну навичку:
Компас, слова "Вы прекрасно понимаете" - класична маніпуляція. Ви б ще сказали "Ну вы же умный человек"... :( І не буду запитувати вас, що таке "навыковый тренинг"...

Для виробки однієї або двох навичок двох днів мало. Але цього достатньо, щоб такі навички сформувались у зародковому стані. Закріплення їх - це вже тижні, якщо учасники будуть мотивовані, у умови роботи - стреотипізовані...

ОК. Я много раз сталкивался с ситуацией, когда участники тренингового рынка не понимали друг-друга потому что не было общего понимания понятий, которыми люди оперировали.
Поэтому предложение такое: созадть на блоггере сайт и сделать проект типа Википедия, открытый для всех, где будут размещены понятия и даны их толкования.
Это позволит сделать ресурс - словарь, открытый для всех желающих.
Прояснение терминологии - уже хороший шаг вперед.
Что Вы думаете по этому поводу?

Мельник 10.01.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от КОМПАС (Сообщение 161600)
Прояснение терминологии - уже хороший шаг вперед.
Что Вы думаете по этому поводу?

Я думаю - хорошая идея. За последние полгода я раз митинговала, когда коллега по цеху обзывал манипуляцией любое общение. Второй раз, когда аргументацией называлось ... опять же любое общение:dont know:
Хотя.. уж коли ты берешься об этом писать и говорить, почитай что ли...

А "Вы прекрасно понимаете" в данном контексте - таки манипуляция;)

КОМПАС 10.01.2012 23:42

Могу взять на себя создание такого блога. Готов отправить ссылку на него и начать обсуждение в Фейсбук, можно таже группу создать. В общем, вариантов масса. Только сделаю это на следующей неделе.

Ilit 11.01.2012 09:38

Валерий, спасибо за такое тиражирование моего поста ))) К сожалению, Вы вырвали кусок и исказили мои слова. Я ничего против пост-тренинга не писала, я говорила, что многие заказчики не готовы за него платить и что мы часто отказываемся работать, если понимаем что от тренинга не будет пользы, так как компания не готова.

Более подробный ответ я смогу дать с 16 числа - в отпуске у меня нет возможности долго быть на форуме и писать полноценный ответ. И в фейсбуке отвечу: не раз комментировала Ваши статьи и писала свои замечания, как то агрессии не слышала в свою сторону, а тут - фи, облили с ног до головы грязью.

Но, по существу, мелкое замечание -
дайте тогда и точное обозначение словам "аудит системы обучения", которое Вы так уверенно используете ;). Я вот никогда не считала

Цитата:

Сообщение от КОМПАС (Сообщение 161431)
А на самом деле, аудит заключается в том, чтобы задать Клиенту всего несколько вопросов:
1. Есть ли у вас внутренний тренер.
2. если тренера нет, есть ли человек, который будет отвечать за превращение знаний в навык и кто этот человек.
2. Есть ли у вас технология превращения знаний в навык.

Так вот, не считаю это аудитом. А всегда называю такое поведение тренера - выяснение потребностей и знакомство с ситуацией в компании. Аудит - дело глубокое, вот тут, например, более подробно об этом говорят (ресурс заслуживает уважения).
В том то и дело, когда читаешь статью, то понимаешь, что Вы пишите нереальные вещи, а потом Вы в комментариях уточняете, что это не совсем не аудит, а набор вопросов. Вот и вызывают возражения Ваши статьи.

А по поводу кризиса рынка обучения: ну не согласна, что есть кризис. Сколько времени существуют тренинги, столько и есть возражений, что они не эффективны, и тому много причин. Но это не значит, что есть кризис: это развитие. Согласна, что проблемы есть с разных сторон: и тренера часто не совсем опытные, и заказчики ожидают чудес, но рынок сам все регулирует. Опытные заказчики развивают быстрее бизнес, хорошие тренера передаются с рук в руки самими заказчиками, а плохие - уходят в другие специальности. Другое дело, что для Вашего бизнеса важно, чтобы тренинги было сложно выбрать и заказчики нуждались в Вашем посредничестве, ведь если все тренера будут хорошими, то заказчики будут работать с ними и без Вас. Это называется - создание потребностей или воспитание рынка в маркетинге.

И еще вопрос: у Вас есть информация об иностранном опыте, создают ли они ассоциации, обязателен ли у них пост-тренинг. Ведь эта индустрия у них работает намного дольше. Это вопрос ко всем участникам этой дискуссии :redface:

КОМПАС 11.01.2012 14:00

Оксана, вы последний человек, которого я хотел бы оскорбить. Если это случилось - приношу свои искренние извинения.

К сожалению, не всегда удается следовать формуле:
...Не имеет значение, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком...

Неконтролируемые эмоции всегда отрицательно сказываются на верности принимаемых решений.

По-поводу аудита, да, согласен с Вами. В данном контексте это другое слово.
Скорее всего это дополнительный блок, который входит просто в процесс выявления потребности, как Вы и описали.

Кстати, спасибо за ссылку на очень полезную статью с треко.ру

Оксана, Вы заблуждаетесь в том, когда пишете о пользе грязной воды для ловли рыбы в формате моей услуги.
Мне было бы намного проще работать, если бы на рынке были только хорошие тренеры.

По-поводу иностранных ассоциаций. Я постепенно накапливаю объем информации по данной теме. Когда накопится критическая масса и я "дозрею" это может во что-то вылиться. Недавно собирал ссылки из нета о стандартах качества предоставления тренингов у них. Планирую в ближайшее время структурировать эту информацию.
Возможно на блоге создам отдельный раздел.
Кстати, в России такая ассоциация уже действует, и можно найти ее сайт . Там достаточно много интересной информации о том, как у них все функционирует.

По-поводу кризиса. Я остаюсь при своем мнении.

ili 13.02.2012 20:37

up - по заветам Петра
«Дабы ... каждого видна была»

Часовой пояс GMT +3, время: 20:55.