![]() |
Цитата:
Более решительная часть рекрутеров попробует в самый разгар мертвого сезона зарегистрировать ОООшки, нанять бухгалтеров, накупить всяких 1С и подписок на журнал "Бухгалтерия". Эти разорятся и закроются чуть позже - к апрелю-маю. Предприятия наймут за бесценок несостоявшхся предпринимателей от рекрутинга, чем добьют последних из могикан-рекрутеров. |
Цитата:
|
Юрлица (впрочем, ФОП - тоже) уже зарегистрированы в ЄДРПОУ :D
|
Если в России так медленно всупает в силу этот Закон:
«Несмотря на то, что закон вступил в силу 3 года назад, активные действия начнут предприниматься только сейчас(http://www.rb.ru/career/knowledge/jo...27/174234.html) дата написания -27.02.2010 не думаю чтобы у нас было быстрее |
Цитата:
Вот взять к примеру рекрутинговую компанию. Есть база соискателей, есть личные дела сотрудников - это две разные базы, которые используются для разных целей и каждая подлежит регистрации... |
Я это понимаю !
Но и Вы меня поймите - нас искать не надо :D (мы все там зарегистрированы, и у каждого есть какие-то базы...) |
Цитата:
Стопка анкет со сведениями о сотрудниках - это ведь тоже база персональных данных? И её тоже надо регистрировать? Т.е. КАЖДОЕ предприятие, имеющее наёмных работников, будет обязано зарегистрировать свою кадровую базу, на любых носителях? А если это не сделано - оштрафуют HR-ов? А регистрация повлечёт за собой регулярные визиты проверяющих с присказкой "Дэньги давай!" Тут уже не просто коммерческий рекрутинг изводят. Это уже попахивает запретом на профессию HR в принципе... :? Цитата:
И этакими штрафами бюджет можно нехило пополнить. Я что-то не пойму. Рекрутинг и вообще HR становятся довольно опасной профессией?.. С такими законами? |
Извините, у меня тут три копейки завалялось, так их сюда вставлю...:redface:Мона?:redface:
Тему начали не вчера, может быть и забыли обратить внимание, а если и обратили, то забыли - на пост коллеги Елены: Цитата:
Если уж на то пошло, то и жить становится опасно на фоне Нового Налогового кодекса!:dont know: Спокойствие, только спокойствие, господа!:yes: Никакой паники!:handshake: |
Президент Украины Виктор Янукович применил вето к Налоговому кодексу. И не известно что еще будет с Законом "О защите персональных данных"
|
Вот именно поэтому я и призываю: не надо паники!
А то как читаю эту тему - хоть в петлю уже лезь! Ребята! Все будет хорошо!:good: |
Определение персональных данных тут уже пробегало, на первой странице:
"Под персональными данными подразумеваются сведения или часть сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть идентифицировано." Идентифицировано - т.е. известны его ФИО, контактная информация. "Законом определяется, что база персональных данных — это совокупности персональных данных в электронной форме или в виде картотеки." Под такое определение попадает любая рекрутерская/кадровая база, в любом виде. |
Вы уж меня извините, Ольга-2009, но почитав Вас, хочется просто лечь да помереть....
боитесь этого Закона, не сумеете настоять на своем, не знаете, как договориться с руководством, так уходите из должностных лиц в простые исполнители.... что ни пост - то панические какие-то нотки, негатив такой, что лопатой не выгребешь. Не пробовали вместо черной краски использовать что-то цветное, а то так жизнь пройдет и не заметите ничего хорошего.... не хочу никого обидеть - ни Вас, ни Ваших единомышленников, но мне кажется, что истерика на форуме - это последнее, чем надо заниматься. Если так уж против такого закона, обращайтесь официально от хуаров к власти с требованиями внести изменения или приостановить действия закона, или еще что-то... |
Цитата:
Цитата:
Напротив, я буду искренне признательна, если кто-то юридически грамотный чётко и аргументированно изложит здесь по пунктам, почему рекрутерам незачем бояться этого закона. Мантры "Всё будет хорошо" - это тоже хорошо, но не тогда, когда к вам выдвигают конкретное требование и за его неисполнение грозят большими штрафами. Опровергните мои опасения, сделайте одолжение. Только аргументированно. |
Цитата:
Не заниматься самоедством и не сеять панику - вот и будет все хорошо!:thumbs up: Цитата:
Волков бояться - в лес не ходить!:good: Курочка еще в гнезде, а мы уже со сковородкой! П.С. Лично я живу по принципу: предолевай трудности по мере их поступления. И не создавай себе трудностей, чтобы потом не приходилось стойко их преодолевать! |
давайте лучше Вы сначала аргументированно нам расскажете о своем даре предвидения... а то в Вашем будущем все только плохо или очень плохо, по крайней мере в этой ветке.
и что-то по поводу протеста официального Вы промолчали... |
При чём тут дар предвидения? Вот подписанный Януковичем закон о защите персональных данных, который вступает в силу с 1 января.
И вот законопроект о штрафах, который проталкивает Азаров. Дар предвидения тут не нужен - достаточно просто уметь читать. Все присутствующие на форуме умеют это по определению. И относительно официального протеста: ИМХО, идея хорошая. А как Вы предполагаете её осуществить? Тут нужны сильные организаторы, с опытом публичной деятельности и определённым политическим весом. Нет, идея действительно хорошая :good:- мне это даже в голову не пришло. А как Вы собираетесь это делать? Цитата:
|
Цитата:
Не поняла совершенно Вашего сарказма!:dont know::reverie::? Цитата:
Даст Бог день - даст Бог пищу...:reverie: Я вот, честно, что-то не пойму Вас... Вы чего добиваетесь, пытаясь вывести форумчан из равновесия? Хотите, чтоб мы тут били себя в грудь, крича: долой!, или чтобы мы тут возмущались с пеной у рта, делая расчеты о том, что будет, если бы.... Какова вообще цель Вашей темы? |
ну во-первых, я и сама очень неплохой организатор, во-вторых, у нас на форуме таких коллег с отличными организаторскими способностями навалом))))))) надо просто собраться и сделать.
я бы с юристом составила официальное письмо и собрала бы подписи, заручилась бы поддержкой союза предпринимателей (ФОПы и ОООшки РА и КА) + профсоюзной поддержкой и направила бы письмо... почему ставлю приставку "БЫ", потому что сейчас не у дел, а эти организационные вопросы требуют времени ;) но если Вы займетесь этим вопросом, то совершенно искренне желаю успеха. |
Для этого не обязательно лично составлять письмо и собирать подписи. Да и не только у Вас есть личные дела и уважительные причины, верно? :)
Но на самом деле всё это делается вот каким образом: грамотный юрист, понимающий суть проблемы, составляет такое письмо и вывешивает его здесь, на форуме. И такие заказные письма начинают отправлять все HR, которым не безразлична данная ситуация. Только нужно определиться с адресами - куда направлять? Что конкретно Вы понимаете под "заручиться поддержкой союза предпринимателей + профсоюзной поддержкой"? Тут меня некоторые спрашивают о цели моей темы и считают, что целью является потрепать их и без того чувствительные нервы, вывести из равновесия. По ком судите, если не секрет? :D А целью как раз и является аккумуляция и реализация здравых предложений, наподобие вышеупомянутого. Биться в истерике, закапывать голову в песок и обвинять гонца, принесшего неприятную новость... ну ей-ей, недостойно уравновешенных профессионалов с отличными организаторскими способностями. К сожалению, я не юрист. Интересно, есть ли среди присутствующих юристы, способные составить такое письмо? И - адреса? Я видела, как подобным методом предприниматели вынудили Державне підприємство "Інформаційно-ресурсний центр" убрать с своего сайта информацию из Госреестра - полные домашние адреса всех физлиц-предпринимателей Украины. Засыпали письмами сперва эту контору, потом ВР, а потом и Генеральную Прокуратуру. Но в какие инстанции имеет смысл писать в данном случае? Думаю, предложение поступило дельное. Нельзя тупо молчать и надеяться, что пронесёт - нужно поднимать шум. Но письмо должно быть юридически грамотным и аргументированным... нужен профи. |
Цитата:
|
1. Ни один Закон (в т.ч. главный - Конституция) на позволяет нам официально осуждать законопроекты - это прерогатива депутатов ВРУ, которых мы же и избрали.
2. Ни один госорган не примет к рассмотрению наш ... протест против проекта Закона (ибо не будет законных оснований его рассматривать - рассматривать будет нЕчего: закон не принят). 3. Даже Налоговый кодекс (с которым тут проводилась аналогия) начали опротестовывать только ПОСЛЕ принятия его ВРУ. 4. А влиять на принятие/непринятие какого-либо законопроекта можно только через депутатов (которых мы же, повторюсь, и избрали). Итак, если мы не хотим страдать от произвола чиновников (штрафов за непредоставление наших баз данных на регистрацию): - ищем депутатов ВРУ от большинства, которые могут как-то повлиять на отмену (внесение изменений в) ЗУ "О защите информации" (:smml2:) или хотя бы на непринятие законопроекта о санкциях; - ищем авторитетных (для нынешней власти) специалистов в области защиты информации, кторые смогут дать обоснованные ответы на наши вопросы, и грамотных (и не менее авторитетных !) юристов, могущих подвести под эти ответы "законную" базу; - инициируем обсуждение самого закона и законопроекта в СМИ (есть знакомые журналисты, которые не побоятся опубликовать в общенациональной газете мнение авторитетных специалистов - см. выше, выход в эфир какого-нибудь общенационального ТВ канала - вообще:thumbs up: ???); - выводим народ на Майдан ? (:swoon:)... Есть у нас средства (хотя бы парочка млн хотя бы грн) на всё это ??? (ибо волчьи законы капитализма...:dont know:) P.S. Есть, правда, ещё и такой путь - иск в ВСУ (КСУ) о законности применения штрафных санкций к тому, что составляет суть работы любого ОК, любой бухгалтерии... (не говоря уже о РА !!!) Но его опять-таки можно будет подать только ПОСЛЕ того, как кого-нибудь оштрафуют...:reverie:(т.е. ПОСЛЕ принятия закона) Если после драки кулаками не машут, то ДО неё тоже смысла нет (если ты не боксёр)... Всё вышенаписанное ИМХО... (мысли по поводу) P.P.S. Кстати, как сбор сведений о работнике в свете ЗУ "О защите информации" соотносится с нашей библией - КЗоТ (часть вторая ст. 24) ?.. |
Что-то вторая часть статьи 24 куда-то таинственно пропала.
Зато есть "Статья 25. Запрещение требовать при заключении трудового договора некоторые сведения и документы. При заключении трудового договора запрещается требовать от лиц, поступающих на работу, сведения об их партийной и национальной принадлежности, происхождении, прописке и документы, предоставление которых не предусмотрено законодательством." Смотреть здесь Вопрос о прописке есть практически в любой кадровой анкете. Если я верно поняла Вашу мысль, то Вы хотите сказать, что реальных возможностей повлиять на ситуацию у нас нет, и какое-то движение по этому вопросу начнётся лишь тогда, когда оштрафуют кого-то из HR-ов, причём не одного и не двух... |
1. Признайтесь, кто не делает ксерокопий 10-11 стр о приписке, тьфу... регистрации.
2. Что меня успокаивает, что у нас никакие законы практически не работают. Аминь! |
Там, где нужно будет вытрясти деньги для пополнения бюджета, они будут работать очень чётко и сильно.
Особенно сейчас, в условиях выплаты астрономического государственного долга. Эх... а я-то надеялась, что выскажутся грамотные и компетентные люди, и окажется, что мои опасения беспочвенны... :reverie: |
Цитата:
Но ведь базы персональных данных собирает и бухгалтерия, в силу своей деятельности. И рекламные агентства. И всевозможные магазины, работающие по заказам - тот же "Книжный клуб". И есть всевозможные программы лояльности у торговых сетей - те, в которых покупатели заполняют анкеты и получают карточки/скидки/бонусы. По такой программе работает сеть магазинов "Сильпо". И оптовый торговый центр "Метро" имеет базу данных о своих клиентах-предпринимателях: ФИО, домашний адрес, идентификационный код и прочее. И даже обычные районные библиотеки имеют списки своих читателей, структурированные пофамильно, с домашними адресами как минимум. Детские сады - списки детей с домашними адресами. Школьные журналы, пофамильно - там ведь есть ещё какая-то информация, кроме оценок? :) Что-то такое я видела когда-то в конце классного журнала... какие-то индивидуальные данные по ученикам. ;) И все эти случаи попадают под определение базы персональных данных. :neutral: И тоже подлежат штрафу в 2000 долларов за отказ эти базы зарегистрировать? Маркетологи, директора школ, заведующие детсадами, библиотекари?.. :swoon: Что-то не то, граждане. А если попробовать довести эту тему до абсурда? Кто ещё какие примеры может привести? Желательно побольше? Затем к этой теме можно привлечь внимание какого-нибудь энергичного Интернет-журналиста... и "бомба" обеспечена. Шикарная будет статья об очередном кретинском законе... который уже подписан и с 1 января вступает в действие. Особенно в сочетании с азаровским законопроектом о штрафах в тысячи долларов. ...Кстати, у кого-нибудь есть знакомый журналист, умеющий хлёстко писать? Это ему подарок будет, честное слово... :redface: |
Ну в "Книгу маразмів України" (http://www.marazm.org.ua/) я напишу обязательно !!!
(если там ещё нет чего-то подобного:D) |
Цитата:
В Украине отменен институт прописки, а введена регистрация места проживания или места пребывания. Закон Украины "О свободе передвижения". Значит в этой части эта норма не работает, поскольку отсутствует такая категория как прописка и привлечь к ответственности за то чего нет, невозможно. Про приеме на работу работник самостоятельно заполняет ряд кадровых документов и добровольно вносит в них свои персональные данные. Законом запрещено ТРЕБОВАТЬ, но не запрещено добровольно предоставлять личную информацию. Поэтому есть ответственность за ТРЕБОВАНИЕ, и нет ответственности за добровольное предоставление. Не будет лагерей забитых заключенными исключительно HR-ами осужденных за то, что требовали копию паспорта. |
Як завжди, часу бракує, тому коротко (перепрошую, якщо повторюся з кимось, але не встигаю переглянути всі 9 стор.):
1) Закон вступає в дію з 01.01.2011р., і його не планують відміняти. 2) якщо фізичні особи заповнюють у вас анкети тощо, добре передбачити на бланку, який містить ці самі "персональні дані" перед датою і підписом текст на зразок "Даю згоду на внесення моїх персональних даних, зазначених в цій анкеті, в інформаційну базу даних ТОВ ........... та використання їх для інформування мене про діяльність ............ В свою чергу зобов’язуюся вчасно інформувати ............ про будь-які зміни зазначених даних (відповідно до Закону України «Про захист персональних даних» від 01.06.2010р.)" 3) а що робити з "базою даних" ще не відомо; спершу має бути встановлено процедуру і т. п. В будь-якому випадку, цитату вище треба вносити, це щонайменше півсправи. |
Кстати, во многих компаниях (особенно - забугорных) все принимаемые на работу подписывают т.н.
"Data privacy agreement" - согласие работника на использование его персональных данных в работе компании ! |
Надо будет, наверное, и себе такое завести от греха подальше....:mail1:
|
Цитата:
"При укладенні трудового договору забороняється вимагати від осіб, які поступають на роботу, відомості про їх партійну і національну приналежність, походження, реєстрацію місця проживання чи перебування та документи, подання яких не передбачено законодавством." Так что впрямую запрещено требовать сведения о месте регистрации и проживания. :dont know: Цитата:
А также социальные сети, сайты по трудоустройству... Цитата:
Цитата:
Пока что пойду почитаю текст этого ........ закона. Может, пора переквалифицироваться в управдомы?... :reverie: Хотя ведь и в ЖЭКах есть свои базы данных по жильцам, в том или ином виде. :pardon: Так что и ЖЭКи тоже, кстати, попадают под этот закон. |
Ну что... прочла. Что сказать... :dont know: этот закон называется "Смерть рекрутингу". И не только ему - см. сообщения выше.
"Закон України Про захист персональних даних Стаття 2. Визначення термінів ... Стаття 6. Загальні вимоги до обробки персональних даних ... 10. Типовий порядок обробки персональних даних у базах персональних даних затверджується уповноваженим державним органом з питань захисту персональних даних. Стаття 9. Реєстрація баз персональних даних 1. База персональних даних підлягає обов'язковій державній реєстрації шляхом внесення відповідного запису уповноваженим державним органом з питань захисту персональних даних до Державного реєстру баз персональних даних. Положення про Державний реєстр баз персональних даних та порядок його ведення затверджуються Кабінетом Міністрів України. Стаття 11. Підстави виникнення права на використання персональних даних ... 2. Володілець бази персональних даних може доручити обробку персональних даних розпоряднику бази персональних даних відповідно до договору в письмовій формі. 3. Розпорядник бази персональних даних може обробляти персональні дані лише з метою і в обсязі, визначених у договорі. Стаття 12. Збирання персональних даних 1. Збирання персональних даних є складовою процесу їх обробки, що передбачає дії з підбору чи впорядкування відомостей про фізичну особу та внесення їх до бази персональних даних. Стаття 15. Знищення персональних даних 1. Персональні дані в базах персональних даних знищуються в порядку, встановленому відповідно до вимог закону. 2. Персональні дані в базах персональних даних підлягають знищенню у разі: Стаття 16. Порядок доступу до персональних даних Стаття 20. Зміни і доповнення до персональних даних |
Блин, что мне делать с базой на 28 756 349 чел?
|
Слить разработчикам Закона и посадить их надолго за отсутствие регистрации !
|
...сухари сушить...:lol::D
|
И законопроект о штрафных санкциях.
ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо порушення законодавства про захист персональних даних Верховна Рада України п о с т а н о в л я є: І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 3. У Кримінальному кодексі України (Відомості Верховної Ради України, 2001 р., № 25―26, ст. 131): При этом в Законе о защите персональных данных сказано: "Стаття 31. Прикінцеві положення 1. Цей Закон набирає чинності з 1 січня 2011 року. 2. Кабінету Міністрів України протягом шести місяців з дня набрання чинності цим Законом: забезпечити прийняття нормативно-правових актів, передбачених цим Законом;" То есть порядок регистрации баз данных Кабмин должен определить в течение 6 месяцев, до июня 2011? А штрафы должны начаться немедленно, с 1 января? :? |
Цей Закон набирає чинності з 1 січня 2011 року.
То есть еще есть время похулиганить? Надо подумать........................ |
То есть я правильно понимаю, что телефонная и адресная книга у меня на компьютере и на телефоне - это база персональных данных?...:lol: Ее как, тоже регистрировать? ;)
|
Да, верно!
Итак, составляем список тех, кому нужно сушить сухари/готовить пару тысяч баксов для уплаты штрафа.
ИМХО, шум в прессе нужно поднимать ДО того, как примут дебильный законопроект о штрафах. Как я понимаю, все перечисленные фирмы и организации должны будут с 1 января 2011 г. прекратить свою работу до тех пор, пока их базы персональных данных не будут официально зарегистрированы, в точном соответствии с Законом о защите персональных данных. Как и сотрудники любых компаний, создавшие себе для служебных целей списки адресов и телефонов - на компьютерах, в телефонах, в бумажном виде... А иначе - штраф в две с лишним тысячи долларов. :? :reverie::dont know::shot: Поправьте меня, плиз, если я неправильно понимаю этот закон + законопроект. |
Пока никто не ответил на один существенный вопрос.
Правильно ли я поняла по этим двум перлам законотворчества, что порядок регистрации баз данных Кабмин должен определить в течение 6 месяцев, до июня 2011, а штрафы предполагается начать немедленно, с 1 января? |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:59. |