Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Как правильно принимать на работу инвалидов? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=144)

Olg@ 17.06.2009 11:27

Скажите, а если написано в справке МСЕК в выводах про условия и характер труда: "Може працювати в спеціально створених умовах"
Что под этим может подразумеваться? и на какую должность можно его взять? Или на какую нельзя

anatol_ua 17.06.2009 11:44

Лучше всего посоветоваться с врачом !

Olg@ 17.06.2009 11:48

anatol_ua, Подскажите пожалуйста, я никогда с этим не ставлкивалась. Где взять этого врача :innocent:?
Или надо делать запрос в орган, который выдает эту справку МСЕК?
Может с такой формулировкой его на надомную работу можно без проблем принять?

anatol_ua 17.06.2009 11:52

Надо делать запрос в орган, который выдает эту справку МСЕК, c просьбой разъяснить - может ли данный инвалид работать на конкретной должности, которую Вы ему предлагаете.
Тогда Вы с себя снимете всякую ответственность...

Olg@ 17.06.2009 11:54

А не поделитесь случайно таким запросом?

anatol_ua 17.06.2009 12:06

- У Вас сигаретки не найдётся ?
- Пожалуйста.
- А огоньку не дадате ?
- Может, за Вас ещё и покурить ?

В произвольной форме на бланке компании изложите свой вопрос...
Подпишите у руководителя и поставьте печать.
Отправьте по почте (или курьером).
Ждите ответа...

Кадристка 23.06.2009 17:40

а вот еще такой вопрос
В Справке МСЕК написано "Непригоден к регулярному труду". А где почитать, что такое регулярный труд?(Официальных запросов к органу, выдавшему справку, делать не будем). И еще руководитель у меня спрашивает, А что нам будет, если мы такого человека трудоустроим?
Почитала Закон про защиту инвалидов и ничего такого там не вычитала..может кто сталкивался и подскажет?

Мотя 23.06.2009 22:21

Цитата:

Сообщение от Кадристка (Сообщение 65588)
что нам будет, если мы такого человека трудоустроим?

Будет Вам плюс в трудоустройстве инвалидов!:boast:
Регулярный труд - это труд в течение полной рабочей смены. т.е. 8 -часовой рабочий день.
Устройте его на полрабочего дня, вот вам и нерегулярный труд!

Ханифа 23.06.2009 23:06

По логике вещей, не имеющей прямого отношения к национальному законодательству Украины, любая работа по КЗоТ есть регулярный труд.
Чтобы не давать аргументов проверяющим и судьям, оптимальным вариантом есть письменный запрос в МСЭК о возможности приема Иванова И.И. на должность такую-то, круг обязаностей --такой-то, условия труда-- вот такие.
Запрос Иванову И.И. в белые ручки и вперед к главе МСЭК.
Далее варианты:
1. Письменный ответ да или нет.
2. Переписаная справка МСЭК

anatol_ua 24.06.2009 09:38

Цитата:

Сообщение от Ханифа (Сообщение 65608)
Далее варианты:
1. Письменный ответ да или нет.
2. Переписаная справка МСЭК

2 - "Это врядли..." (Ф. Сухов, "Белое солнце пустыни")
1 - было бы замечательно:thumbs up:

Мотя 24.06.2009 10:44

А я настаиваю, что нерегулярным труд можно квалифицировать, если примут не неполный рабочий день, и если здоровью инвалида при этом ничего не угрожает!

ZuNa 24.06.2009 11:13

У довідці МСЕК одного з наших інвалідів написано:"Не здатний до регулярної проф. діяльності". Працює 4 год. У лютому цього року були перевіряючі з прокуратури, торкались цього питання. Попросили наказ про встановлення робочого часу (людина отримала інвалідність, коли вже працювала на підприємстві), табелі використання робочого часу і цим задовольнились.

Мотя 24.06.2009 11:19

:thumbs up:

Кадристка 24.06.2009 11:41

Цитата:

Сообщение от ZuNa (Сообщение 65663)
У довідці МСЕК одного з наших інвалідів написано:"Не здатний до регулярної проф. діяльності". Працює 4 год. У лютому цього року були перевіряючі з прокуратури, торкались цього питання. Попросили наказ про встановлення робочого часу (людина отримала інвалідність, коли вже працювала на підприємстві), табелі використання робочого часу і цим задовольнились.

а что у вас в приказе написано? он работает 8 часов?

Михалы4 24.06.2009 12:27

Цитата:

Сообщение от Кадристка (Сообщение 65665)

Если прокуратура "задовольнилась", то в приказе должно быть написано 4 (2, 1, 6)часа и в табеле также.

ZuNa 24.06.2009 13:41

Цитата:

Сообщение от Кадристка (Сообщение 65665)

В дужках я написала, що людина отримала інвалідність, коли вже працювала на підприємстві. Спочатку так, він працював повний робочий день (8 год.), а коли отримав інвалідність, то був переведений на неповний роб. день (4 год.) Тому для перевіряючого надали наказ не про прийняття цієї людини, а про встановлення іншого графіку роботи. І табелюється він по 4 год. І ще вони дивились робоче місце цього працівника. Він у нас підсобник, тому начальник його відділу просто розповідала про об"єм виконуваних робіт.

Ханифа 24.06.2009 15:43

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 65618)
2 - "Это врядли..." (Ф. Сухов, "Белое солнце пустыни")

инвалиду интересна работа? -- интересна!!
перепишут как миленькие:-D

Haseki 31.08.2009 14:27

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем:
у меня в штате средняя численность сотрудников - 30 человек. Считаю 4% квоты мест для инвалидов = 1,2.
Подскажите, пожалуйста, какое кол-во инвалидов должно быть трудоустроено?
С одной стороны, если округлять по математическим правилам, то 1.
С другой стороны, в законодательстве указывается, что предприятия, в которых штатных сотрудников от 8 до 25, должны трудоустроить 1 инвалида и отсюда появляются "мисли", что если сотрудников больше 25, то и инвалидов должно быть больше, чем 1...
В общем, очень нужен Ваш совет, уважаемые опытные коллеги:)

anatol_ua 31.08.2009 15:12

Даже если бы получилось 1,499, то Вам нужно трудоустроить одного (1) инвалида !!!

katsol 31.08.2009 16:13

Оно-то вроде бы так, но у меня в Компании (до того как я там работала) была средняя численность 26, вроде бы округлили и решили, что нужен 1 инвалид. Но фонд инвалидов посчитал по-другому, и написал нам штраф, Суд решил в их пользу. Самым оптимальным было бы 2 инвалида в вашем случае, ну хотя бы один из них на полгода. А там как конкретно ваш фонд инвалидов себя поведёт это неизвестно.

anatol_ua 31.08.2009 16:28

Это очень странно !
У меня в прошлом году количество инвалидов должно было быть 5,48.
В Фонде мне сказали, что хватит 5.
Отчёт сдал с 5-ью !!!

katsol 31.08.2009 17:09

Я ж говорю, это зависит от конкретного Фонда.

anatol_ua 31.08.2009 17:15

Поэтому рекомендуем позвонить в своё отделение Фонда !

katsol 31.08.2009 17:16

Да, так будет правильно! :thumbs up:

esar 01.09.2009 12:19

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 70724)
Я ж говорю, это зависит от конкретного Фонда.

Та ні, це задежить від закону та інших НПА.
А ще це залежить від рівня компетентності працівника фонду та представника підприємства.
Якщо представник фонду знає не тільки закон про інвалідів, а ще і
Цитата:

ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ СТАТИСТИКИ УКРАЇНИ

Н А К А З

28.09.2005 N 286

Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
30 листопада 2005 р.
за N 1442/11722

Про затвердження Інструкції
зі статистики кількості працівників

то він має знати, що працівники рахуються не по ставках, а по "головах", та ще й те, як обраховується середньооблікова чисельність працівників (як усіх взагалі, так і інвалідів зокрема). В такому випадку ніяких пролем та розбіжностей не виникає.
Якщо працівник фонду цього не знає, а представник підприємства знає, то він повинен вміти довести (з документами в руках) свою правоту.

Олена Олек 02.09.2009 15:37

Помогите,пожалуйста, разложить все по извилинам

У нас в штате есть инвалид ІІ группы. Работает деловодом полный раб день, всех все устраивает. Условия работы - отличные.
НО!!!
В справке МСЭК написано, что он "непридатний для регулярної проф. (?) праці. Я так понимаю, что єту фразу пишут ВСЕМ инвалидам II группы, поскольку сама эта группа предусматривает
- "нездатність до трудової діяльності чи здатність до виконання
трудової діяльності у спеціально створених умовах з використанням
допоміжних засобів і (або) спеціально обладнаного робочого місця,
за допомогою інших осіб" (Наказ МОЗ 07.04.2004 N 183).
Отсюда у меня вопросы к "зубрам HR"
1. Что имеется в виду регулярна проф.праця?
С "регулярной", вроде, разобрались, а вот "проф" - это что?
Специального образования у нашего сотр. нет. Последняя спец. до группы - электрик.
2. Какое спец. оборудование может быть на раб. месте деловода?
3.Если мы сократим раб время инвалида таким образом:
Заява
Прошу встановити режим роботи на умовах неповного робочого дня, щодня
6 год. (понеділок - п’ятниця, з 9.00 до 13.00) з 01вересня 2009 року.
Наказ
Встановити з 0
1 вересня 2009 року режим роботи на умовах неповного робочого дня (6 год. щодня) з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу ……………..
Будет ли это правильным?
И удовлетворит ли проверяющих?
ЗЫ Со МСЭКом пыталась общаться. Просили сообщить конкретно фамилию сотр. Не решилась - побоялась оставить сотр без группы, а нас без инвалида:lol:

Polenko 02.09.2009 15:56

Прошли проверку фондом! За 2006-2008 года!
Гип-гип мне ура!
Пытались навязать мне штраф на 250 000 грн, отбилась!

Это так, эмоции...
Но был вариант судебного спора и была возможность отсудиться, кому будет интересно, смогу рассказать о подводных интересностях.

Мотя 02.09.2009 16:09

Поздравляю!
Всегда приятно, когда неприятности прошли мимо!
А чо пытались инкриминировать?
Если не секрет, конечно...:redface:

Инес 23.11.2009 16:17

Да, интересно, как проходила проверка и как вы доказали свою правоту!
А за что же такой большой штраф предусмотрен?

И у меня есть ещё вопрос, у меня на предприятии числится инвалид 2-й группы на полный рабочий день. В личном деле есть только справка МСЕК, в условиях труда указано пенсионер, никакого удостоверения нету. Достаточно ли этой справки или должны быть ещё документы? Может ли такой инвалид 2-й группы работать 40 часов в неделю?

У другого инвалида есть удостоверение, я так понимаю пенсионное, где указано, что он инвалид 2-й группы.

Где-нибудь есть перечень документов, какие должны быть у инвалида и какие он должен предоставить при трудоустройстве для выполнения работодателем норматива рабочих мест для инвалидов?

anatol_ua 23.11.2009 16:42

1. Пенсионное удостоверение,
2. Справка МСЭК.

Оба документа должны быть:
грубо говоря, по одному Вы считаете взносы в ПФ (2%, а не 32%),
по второму - считаете его трудоустроенным инвалидом (включаете в норматив 4%)

Irusja70 24.11.2009 10:26

А можете помочь в этом вопросе, у нас главный бухгалтер тоже поручил мне сделать также. Если есть возможность, можете выслать должностную инструкцию для надомника

Мотя 24.11.2009 11:04

Почитайте еще эту тему, может, что-нибудь для себя решите насчет надомников:

http://forum.hrliga.com/showthread.p...0849#post80849

annna 24.11.2009 23:06

Цитата:

Сообщение от Irusja70 (Сообщение 80922)
..поручил мне сделать также...

Ируся70!
Если Вам 70, исходя из НИКа, то берите все на себя, уже можно.
Если Вы 70-го года рождения, то вся жизнь впереди, не ввязывайтесь.

Видите ли...
Все трудоустроенные должны работать.
Это означает, что они должны табелироваться, знать название своей фирмы, знать имя своего начальника, знать свои обязанности, В РЕАЛЕ ВЫПОЛНЯТЬ свои обязанности и иметь подтверждения (результаты) выполненной работы. И уметь все это рассказать, например, прокурору, когда он один на один с доверительным сочувствующим лицом спросит.
И ооччеенньь советую: подкладывайте под свою симпатичную ...ммм...(о! подобралось слово на радость модераторам!)... карьеру побольше документов c живыми подписями. Например, письменное распоряжение гл.бухгалтера набрать подснежников.

anna_m 26.01.2010 15:21

инвалид-пенсионер

Два инвалида стали пенсионерами, но продолжают работать. Как правильно их учитывать и отчитываться: как инвалиды + пенсионеры или нужно искать новых инвалидов?

anatol_ua 26.01.2010 15:27

:smml2: Но они же не перестали быть инвалидами ?..:nea:
Значит, входят в норматив !:good:

anna_m 26.01.2010 15:53

Смайлик с выражением высшей степени удивления - супер :smml2: :sarcastic_hand:

Лучше перебдеть, чем недобдеть. Нюансы всякие бывают.

Но они же не перестали быть инвалидами ?..
Значит, входят в норматив !

Я тоже так считаю. А теперь еще и знаю.

Спасибо большое!!! :flower:

Мариночка 08.02.2010 08:24

Помогите пожалуйста, может ли инвалид работать 8 часов???

anatol_ua 08.02.2010 09:40

А почему бы и нет ?
Стаття 172 Застосування праці інвалідів
У випадках, передбачених законодавством, на власника або
уповноважений ним орган покладається обов'язок організувати
навчання, перекваліфікацію і працевлаштування інвалідів відповідно
до медичних рекомендацій, встановити на їх прохання неповний
робочий день або неповний робочий тиждень
та створити пільгові
умови праці.
Залучення інвалідів до надурочних робіт та робіт у нічний час
без їх згоди не допускається (статті 55, 63).

Iren@ 08.02.2010 09:48

Може, якщо його довідці МСЕК не зазначено протипоказань щодо роботи на умовах повної зайнятості.

anikeenko 10.02.2010 14:28

Уважаемые эксперты! Помогите пожалуйста разобраться. Наш частный предприниматель (собственник) инвалид. Гл.бухгалтер утверждает что он входит в норматив по инвалидам, я не согласна - ведь он не наемный работник, а работодатель.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:13.