![]() |
Цитата:
Да, рискнуть переделывать фразы таких замечательных фильмов, это конечно лучше, чем высказывать своё мнение. Именно для того, чтобы не вводить никого в заблуждение я и написала "я считаю"... Это чисто мои умозаключения и я чисто логически представляю именно так. Но я ведь могу и ошибаться. Буду признательна, если увижу здесь доказательства моей ошибки. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я хочу одного: дайте мне ссылку! На НПА..и тогда - подумаем вместе: можно или нельзя. Обычно так: если кто-то что-то утверждает - надо подкрепить это ссылкой на НПА. Чтобы не было голословия...верно? Вот и я хочу видеть ссылку. Легче легчего сказать: нельзя! А почему? Цитата:
А какую ссылку Вы хотите от нас?:dont know::reverie: В которой был бы описан Ваш случай? Вы такого не найдете.... Все надо изымать из КЗоТУ... |
Цитата:
"Стаття 64. Організаційна структура підприємства 1. Підприємство може складатися з виробничих структурних підрозділів (виробництв, цехів, відділень, дільниць, бригад, бюро, лабораторій тощо), а також функціональних структурних підрозділів апарату управління (управлінь, відділів, бюро, служб тощо). 2. Функції, права та обов'язки структурних підрозділів підприємства визначаються положеннями про них, які затверджуються в порядку, визначеному статутом підприємства або іншими установчими документами. 3. Підприємство самостійно визначає свою організаційну структуру, встановлює чисельність працівників і штатний розпис. 4. Підприємство має право створювати філії, представництва, відділення та інші відокремлені підрозділи, погоджуючи питання про розміщення таких підрозділів підприємства з відповідними органами місцевого самоврядування в установленому законодавством порядку. Такі відокремлені підрозділи не мають статусу юридичної особи і діють на основі положення про них, затвердженого підприємством. Підприємства можуть відкривати рахунки в установах банків через свої відокремлені підрозділи відповідно до закону. ( Частина четверта статті 64 із змінами, внесеними згідно із Законом N 2424-IV ( 2424-15 ) від 04.02.2005 ) 5. Діяльність розташованих на території України відокремлених підрозділів підприємств, що знаходяться за її межами, регулюється цим Кодексом та іншими законами." И Ваша ошибка именно в том, что больше нет другого законодательства, на которое мы могли бы сослаться и уверенно утверждать, что этого делать нельзя, т.е. нельзя трех человек принимать на одну должность, если по очереди все уходят сначала в декретный отпуск, а потом в отпуск по уходу за ребенком. А я скажу: можно, если кадровик,который будет оформлять этот процесс, грамотно и последовательно подойдет к его выполнению! |
Цитата:
Я уточняю, Вы за тот вариант, когда 3-го сотрудника принимают на место первой основной декретчицы? А если 2-я выйдет раньше 1-й, что делать с 3-й? |
Цитата:
3. Підприємство самостійно визначає свою організаційну структуру, встановлює чисельність працівників і штатний розпис. И процесса, который Вы хотите видеть, в этом законе нет! Далее - надо следовать КЗоТУ: Цитата:
|
Цитата:
я искала ответ на данную задачу с прошлой пятницы... решение логически вывела. решила посоветоваться с экспертами, возможно кто - то с подобным сталкивался и может помочь в юридическом обосновании данного решения, если конечно оно является верным. |
Так в том то и дело, что порядка там нет.... и не прописано там, сколько сотрудников на декретное место можно принимать. Но у меня же запрашивали конкретные статьи и ссылки почему нельзя, поэтому я тоже хочу увидеть конкретно, где написано, что можно.
А если нигде нет конкретики, то тогда нужно руководствоваться логикой и опытом, помимо законов... Всё таки ещё раз спрошу, если... мы принимаем 3-го сотрудника на место 1-й основной декретчицы, то что ему делать, если из декрета выйдет 2-я?? |
Да, я за этот вариант. И воплощается он элементарно, но для этого необходим грамотный кадровик и немного логики:
1. Иванова с основного места уходит в отпуск по уходу за ребенком 2. Петрова принимается по срочному ТД и тоже уходит сначала в ОБР, а потом в ОУР. 3. Сидорова принимается по срочному ТД на период отпуска Ивановой до фактического выхода основного работника. Если Иванова выйдет из отпуска, а Петрова еще в нем будет находится, то Сидорову увольняем по окончанию СТД. Если Петрова выйдет раньше срока, а Иванова еще остается в отпуске, то Сидорову увольняем по окончанию СТД. Если будут еще варианты - по аналогии можно домыслить. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И какой выход из ситуации предлагаете Вы? Если ввести новую должность невозможно (а такое часто бывает в гос.структурах, к примеру), а работать кому-то надо? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
да потому, что Вы прежде взяли Петрову на место Ивановой, а Сидорова должна будет освободить место, так как она была принята третьей, а не второй и не первой.
Я даже хочу уточнить: когда принимаете Сидорову, можете конкретизировать в приказе: Сидорову принять по СТД на период отпуска Ивановой и Петровой до момента выхода первой либо второй из отпуска по уходу. Запрос был именно такой "мы принимаем 3-го сотрудника на место 1-й основной декретчицы, то что ему делать, если из декрета выйдет 2-я??" |
Перечитав еще все страницы данной темы понимаю, что большинство за след. вариант:
Цитата: Сообщение от Skarlet http://forum.hrliga.com/images/buttons/viewpost.gif появился еще 4 вариант: принять на время отпуска по уходу за ребенком Ивановой и дородового и послеродового отпуска Петровой до дня фактического выхода Ивановой или Петровой на работу. Цитата: Сообщение от esar http://forum.hrliga.com/images/buttons/viewpost.gif ...до події, яка відбудеться раніше у часі. Если кто - то поможет подкрепить еще ссылками на действ. законодательство для того, чтоб наши юристы "пропустили" данный приказ - буду премного благодарна. |
К сожалению, проблема в том, что ни Вы, кадровики, ни Ваши юристы не могут ни подтвердить ни опровергнуть этот вариант:(
|
Цитата:
Цитата:
Ув. Наталья Р. любезно объединила похожие темы,:handshake: теперь мы можем почитать мнения по этому вопросу в начале темы... |
Всем большое спасибо :)!
|
Не-е-е..этого мало:
мы хотим знать, что Вы решили.:dont know::redface: |
Цитата:
перевести на тимчасово вільну посаду «начальника відділу» за строковим трудовим договором на період відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку ХХХ та відпустки в зв’язку з вагітністю та пологами УУУ до дня фактичного виходу ХХХ або УУУ з відпустки (до події, яка відбудеться раніше в часі). наши юристы все равно против, аргументировать внятно не могут. Мы (кадровики) аргументировали и председатель Правления принял решение согласиться с нами :yahoo: |
Цитата:
Цитата:
|
Уважаемые форумчане, подскажите, возможно ли принять совместителя на время отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет основного сотрудника? Как это отразить в штатном расписании?
|
Цитата:
Цитата:
|
В ШР есть 1 шт ед. бухгалтера, сотрудник уходит в декрет, принимаем на его место совместителя на 0.5 ставки. Нужно вносить изменения в ШР?
|
Про "полтора землекопа" в ШР мы уже здесь неоднократно говорили. Есть разные мнения.
Но в чем нет сомнений - так это в том, что принять на 0,5 ставки нельзя. Можно принять на работу на определенную должность и установить неполное рабочее время согласно ст. 56 с оплатой пропорционально отработанному времени. Хотя и по первому вопросу - как можно что-то уменьшать в ШР, если эту должность занимает основной работник, которому НРВ не установлено? Ничего в ШР менять не нужно. |
сотрудник с декретной должности сам уходит в декрет
Коллеги,
Иванова работает на декретной должности Петрвой и сама уходит в декрет. замена нужна, штатную единицу вводить нельзя. как оформить нового человека, на чью декретную должность, так чтоб в итоге не увеличить штат если кто-то из дееретчиц выйдет? |
Вы нанимаете Сидорову на период декрета Петровой и отсутствия Ивановой, которая ее замещает. Кто б первый не вышел, Сидорову вы уволите по выходу этого работника. А Иванова будет у вас числиться, пока не выйдет с декрета сама (т.к. уволить во время отпуска по уходу за ребенком вы не можете), даже если Петрова выйдет раньше.
|
Цитата:
Иванова ведь будет вроде как на больничном - в отпуске по беременности и родам, ее в это время уволить нельзя и ее трудовой договор будет продлен на время ее отпуска, но, после выхода из отпуска Петровой, как только у Ивановой закончится отпуск по БиР, она подлежит увольнению в связи с окончанием срока ТД. Точно так же и вновь принятая сотрудница подлежит увольнению после выхода на работу Петровой. |
Цитата:
|
Петрова вообще теоретически может никогда больше на работу не выходить, а до самой пенсии рожать и рожать, и никто их обоих не уволит - закон есть закон, куда денешься...
|
Цитата:
|
Цитата:
Срок ее трудового договора уже давно прошел, и уволить ее по п.2 ст.36 уже будет нельзя. Цитата:
Если уж дело дойдет до сокращения численности (п.1 ст.40 КЗоТ), тогда нужно будет рассматривать преимущественное право на продолжение работать. Ситуация сложная, потому что если заключить ТД с третьей сотрудницей на время отпуска первой, может случиться такое, что вторая выйдет из отпуска раньше времени и тогда они вдвоем - вторая и третья будут работать на этой должности одновременно. А если заключить на время отпуска второй - будет такая же ситуация, только они уже на пару с первой будут работать вдвоем. Поэтому мне кажется, надо формулировать как-то так, чтобы срок ТД ограничивался пребыванием в отпусках обеих предшественниц, и чтобы выход на работу любой их них - или первой или второй был основанием для увольнения по п. 2 ст. 36. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лучше уж тогда почитайте письмо Минтруда об этой ситуации: МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ ПИСЬМО от 01.03.2010 г. N 39/06/186-10 Цитата:
А то какой-то у нас односторонний спор получается - так же можно вообще на КЗоТ и другие законы забить, и по любому вопросу спрашивать мнение инспекции по труду. :) |
Цитата:
Цитата: "В данном случае срочный трудовой договор не трансформируется в бессрочный, поскольку после истечения его срока имело место требование собственника относительно прекращения трудового договора." Следовательно, если договор остается срочным, то мы и увольняем по п. 2 ст. 36 КЗоТ. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но даже если и является основанием для продления - это же не значит, что ТД сам по себе продлевается! Для этого должны быть определенные действия. А во время болезни не увольняют по инициативе работодателя (ст. 40 КЗоТ). Увольнение по п.2 ст. 36 - это не инициатива работодателя. Цитата:
Если вы ничего не предпринимаете - происходит то, что описано в ст. 39-1. |
Добрый день, уважаемые форумчане. Внимательно прочитала данную тему, т.к. сложилась описываемая ситуация - 2 женщины с маленькими детьми на 1 рабочем месте. Сейчас планирую оформлять 3-ю сотрудницу на это же рабочее место. Вероятно, у многих коллег так бывало не раз. Интересует практическая сторона увольнения сотрудницы, оформленной по срочному трудовому договору и имеющей ребенка возрастом до 3 (6) лет. И пока у нас милые женщины находятся в отпусках с детьми, я хочу подготовиться к тому дню, когда придется кого-то из них увольнять. Меня интересует практика увольнения мамочки, имеющей ребенка 3 (6 ) лет, оформленной по срочному трудовому договору. Согласно КЗоТУ : «Обов’язкове працевлаштування зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору.».
А если: - в компании нет подходящей для этой женщины работы, то как мы можем ее трудоустроить? - как мы можем платить ей среднюю з/п после окончания срочного трудового договора? - что произойдет, если мы не трудоустроим такую женщину в течение 3-х месяцев? Эти вопросы не из контрольной, так сложились обстоятельства. Я же с такого рода увольнением еще не сталкивалась. |
Цитата:
|
Спасибо за ответ. Т.е., даже если выходит основная сотрудница из отпуска по уходу за ребенком, мы не увольняем 2-ю сотрудницу, находящейся в таком отпуске, а продлеваем ей срок трудового договора до окончания ее отпуска?
|
Думаю, продление будет "автоматическим":
Цитата:
|
Стоит ли подстраховаться и издать приказ о продлении срочного ТД до окончания отпуска?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:02. |