Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Проблемы трудоустройства (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Как вы относитесь к иногородним соискателям? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14119)

Шутюр баад 18.10.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от Мрія (Сообщение 153057)
когда последний раз искала работу - спрашивали часто и настойчиво, киевлянка ли, с кем живу, своя квартира или снимаю. 4 года назад, когда искала свою первую работу - такого не спрашивали ,кажется, не помню во всяком случае, чтоб мне приходилось говорить "местная я, квартира моя", а теперь это важно...

и чё непонятно то?
ЗП не хватит на аренду квартиры!!

Мрія 18.10.2011 16:03

и быстрее. хотя я еду в метро аж 40 мин

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 153070)
и чё непонятно то?
ЗП не хватит на аренду квартиры!!

я не сказала, что мне не понятно, я сказала, что заметила тенденцию

Fresh 21.10.2011 22:17

Мне кажется, что Кате всё же стоит просто поактивнее поискать работу в Запорожье. Запорожье - большой город, и человек с опытом сможет найти там себе хорошее место работы. Донецк с Днепропетровском тоже никто не отменял: первый красивее, чище, и з/п там как правило выше, а Днепропетровск просто близко :) И не нужно всё бросать: нужно договариваться и брать дни в счёт отпуска для собеседований. До любого из вышеуказанных мест дорога займёт считанные часы.

А в основном я солидарна с Befis и всегда с интересом читаю (когда читаю), о чём она пишет :)

Natulya 24.10.2011 16:01

Зачастую, если рекрутер слышит от соискателя, что он не проживает в городе, где открыта вакансия (будь то Донецк, Харьков (в особенности), Киев), сразу же следует отказ, невзирая на профессиональные качества.

Мотя 24.10.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от Natulya (Сообщение 153743)
если рекрутер слышит от соискателя, что он не проживает в городе, где открыта вакансия сразу же следует отказ, невзирая на профессиональные качества.

У меня сразу же возникает вопрос: почему?:dont know::reverie:
Разве такой соискатель претендует на жилплощадь рекрутера? Или на жилплощадь работодателя?:?

Разве такой соискатель чем-то не вышел (неохота писать - рылом, как в известных фольклорных выражениях:()?

Или он одет не-по моде?
Или он говорит не на том языке?
Или он писать не умеет?
Или у него три уха, два носа и хвост сзади?
Много или.или.или.....

Так вот: почему?
Должно же быть какое-то объяснение?:dont know::reverie::?

Toha911 24.10.2011 16:12

Цитата:

Сообщение от Fresh (Сообщение 153614)
Мне кажется, что Кате всё же стоит просто поактивнее поискать работу в Запорожье. Запорожье - большой город, и человек с опытом сможет найти там себе хорошее место работы. Донецк с Днепропетровском тоже никто не отменял: первый красивее, чище, и з/п там как правило выше, а Днепропетровск просто близко :) И не нужно всё бросать: нужно договариваться и брать дни в счёт отпуска для собеседований. До любого из вышеуказанных мест дорога займёт считанные часы.

А в основном я солидарна с Befis и всегда с интересом читаю (когда читаю), о чём она пишет :)

В нашем городе не такой уж и большой выбор вакансий в этой сфере, если и проскакивает что-то интересное, то с периодичностью раз в 4 месяца...

katsol 24.10.2011 16:13

Значит я какой-то нетипичный рекрутёр, у нас народ из Харькова работал, из Ивано-Франковска, из России, из Молдовы. Для нас это как-то не было проблемой, даже ждали когда поселится и устроится.

Toha911 24.10.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 153746)

Все гораздо проще...... Уровень заработной платы которую предлагает работодатель не позволит снимать квартиру и жить достойно...
И все это четко понимают!!!

Мотя 24.10.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 153748)
Значит я какой-то нетипичный рекрутёр,..Для нас это как-то не было проблемой, даже ждали когда поселится и устроится.

Так вот!
Я думаю, что, как раз, Вы, Катя - нормальный рекрутер!:good:
Если работники нужны, то из любого города возьмут...даже в командировку пошлют за ними...
Сколько раз меня посылали даже в Западную Украину за работниками (пишу даже потому, что далековато...), да и в другие города....

Поэтому у меня и возник вопрос к Natulya:
Цитата:

У меня сразу же возникает вопрос: почему?:dont know:

:reverie:
Цитата:

Сообщение от Toha911 (Сообщение 153749)
Уровень заработной платы которую предлагает работодатель не позволит снимать квартиру и жить достойно...
И все это четко понимают!!!

Нет, не проще.
НЕчего работодателю заглядывать в мой кошелек и рассуждать о моей неплатежеспособности!
Вам не кажется?
Работодателя, как и рекрутера не должно беспокоить как и за какие деньги я буду снимать жилье...
Это типа, он беспокоится обо мне, бедной овечке: я Вам откажу, т.к. Вы, бедняга, не сможете на эту зарплату оплатить жилье..
Бросьте...это не та причина, по которой отказывают....

Вот, как раз, не все проще, а гораздо все серьезней...

Это Я, как соискатель, имею право отказаться от предлагаемой работы, если на эту зарплату я не смогу оплатить жилье...а не наоборот: работодатель в "гуманных" целях, беспокоясь обо мне - откажет мне в работе!
Таки вот....

Natulya 24.10.2011 16:21

Цитата:

Разве такой соискатель претендует на жилплощадь рекрутера? Или на жилплощадь работодателя?:?

Создается такое впечатление, что да:yes:

Natulya 24.10.2011 16:24

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 153750)
(пишу даже потому, что далековато...), да и в другие города....

Поэтому у меня и возник вопрос к Natulya:

:reverie:

Вот у меня тот же самый вопрос к спец-ам по подбору персонала? Почему отказывают иногородним соискателям, невзирая на то что жилье есть

Toha911 24.10.2011 16:35

Очень редко встречал кандидатов, которые переезжали в другой город, исключительно для удовлетворения своих амбиций..... обычно это "хвостик"... И разговор начинаться с фразы "Мой парень(девушка)"..... по этому я здесь....
Наличия жилья - какое съемное?
Возвращаемся к зарплате..... допустим я ищу коммерческого директора, уровень заработной платы 7000-8000 тыс..... минус стоимость квартиры это 2000гр, питание..... и вот что мы получаем что уровень нашей заработной платы не такой уж и привлекательный для иногороднего соискателя ..... так как с учетом всех затрат у него будет остоваться лишь часть суммы

Мотя 24.10.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от Natulya (Сообщение 153752)
Вот у меня тот же самый вопрос к спец-ам по подбору персонала? Почему отказывают иногородним соискателям, невзирая на то что жилье есть

А-а-а-а...простите, Natulya:redface:...я, грешным делом:002:, подумала, что это - Вы, как рекрутер, отказываете соискателям по данной причине...

Почему отказывают?
Наверное-таки по этой причине:
Цитата:

Разве такой соискатель чем-то не вышел (неохота писать - рылом, как в известных фольклорных выражениях:()?

Рылом не вышел приезжий соискатель для тех, кто отказывает по причине: приезжий...
А что вкладывает он в это - известно только ему самому....

Цитата:

Сообщение от Toha911 (Сообщение 153756)
Возвращаемся к зарплате..... допустим я ищу коммерческого директора, уровень заработной платы 7000-8000 тыс..... минус стоимость квартиры это 2000гр, питание..... и вот что мы получаем что уровень нашей заработной платы не такой уж и привлекательный для иногороднего соискателя .....

Да бросьте Вы, Тоша...
Если уж на то пошло, то и здесь, у нас, местных аборигенов, уровень зарплаты да-а-алеко непривлекательный: иной зарплаты не хватает оплатить ДАЖЕ несъемное жилье, да и все остальные расходы..давайте не будем считать кому чего не хватает....
Это - бесконечная тема....

Еще раз говорю: нЕчего работодателю смотреть в мой кошелек!
У него один ответ: на работу не возьмем, т.к. Вы - приезжий...
Он не переживает о моем кошельке! Он переживает за себя! Почему?

Toha911 24.10.2011 16:40

Точно так же и с рынком вакансий в Киеве...
менеджер по персоналу это пусть 4000тыс гр...
минус жилье и питание....
Для Запорожье - средняя зарплата составляет 2-2,5 тыс гривен
+( свое жилье)
Да..... Так вот вопрос: Долго ли проработает на предприятии такой соискатель?
Думаю не долго.....

Natulya 24.10.2011 16:48

Цитата:

Очень редко встречал кандидатов, которые переезжали в другой город, исключительно для удовлетворения своих амбиций..... обычно это "хвостик"... И разговор начинаться с фразы "Мой парень(девушка)"..... по этому я здесь....

Не согласна, многие ищут работу как раз таки для удовлетворения своих амбиций, а "хвостики" обычно дома сидят и на многое не претендуют. Возьмем для примера Katsol - в начале темы она говорила, что хочет найти более интересную работу с переездом в Киев

Toha911 24.10.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 153757)
Да бросьте Вы, Тоша...

Он не переживает о моем кошельке! Он переживает за себя! Почему?

Да потому что потом возникает Текучка...... и подборщик "прописывается" в этом городе..... или катается туда с периодичностью 1 раз в полгода... итд...
Только из-за того что он дал шанс.... вот такому соискателю... который на собеседовании кричал что для него деньги не важно... главное это что бы работа нравилась!!!!

Befis 24.10.2011 16:48

Цитата:

допустим я ищу коммерческого директора, уровень заработной платы 7000-8000 тыс..... минус стоимость квартиры это 2000гр, питание...

Квартира за 2000 грн в Киеве - это койко место в коммуналке. Имею ввиду снятое жилье в паре-тройке с кем либо или комната с хозяевами. Сейчас в студенческих общежитиях место стоит от 1500 грн в месяц (и мест этих нет).
Так что, для директора придется отнять больше... ;) :)

Toha911 24.10.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от Natulya (Сообщение 153762)
Не согласна, многие ищут работу как раз таки для удовлетворения своих амбиций, а "хвостики" обычно дома сидят и на многое не претендуют. Возьмем для примера Katsol - в начале темы она говорила, что хочет найти более интересную работу с переездом в Киев

Я не говорю за всех, бывают и исключения..... но таких хвостиков процентов 80...

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 153764)
Квартира за 2000 грн в Киеве - это койко место в коммуналке. Имею ввиду снятое жилье в паре-тройке с кем либо или комната с хозяевами. Сейчас в студенческих общежитиях место стоит от 1500 грн в месяц (и мест этих нет).
Так что, для директора придется отнять больше... ;) :)

Нет..... не в коем случае.... это пример по Запорожью:D

Мотя 24.10.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от Toha911 (Сообщение 153760)
Долго ли проработает на предприятии такой соискатель?
Думаю не долго.....

Т.е., Вы уверены, что работник, местный, который НЕ приезжий, но работает на малую зарплату - будет работать до пенсии?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif
Т.е. дело обстоит так: приезжий работать долго не будет потому, что приезжий...а местный будет до смерти, т.к. есть у него гарантия: ОН - МЕСТНЫЙ!

Интересная, однако, мысль....:reverie:
да кто откуда знает: как долго будет у него работник работать и по какой причине он будет у него работать мало или долго...
Ерунда, чесслово...

Toha911 24.10.2011 16:56

Да и вообще...если кому приходилось работать с студентами....очная/ заочная форма обучения....
Приходит на собеседование в марте (очная форма) и говорит... что он отличник и у него свободное посещение.... и все будет нормально..... конечный результат всегда один и тот же в декабре я в этом же городе закрываю вакансию по той причине что....наш студент все завалил... и ему срочно надо решать вопросы с университетом и работа по боку.... все...
Точно так же и с иногородними!!!!!

Toha911 24.10.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 153767)
Т.е., Вы уверены, что работник, местный, который НЕ приезжий, но работает на малую зарплату - будет работать до пенсии?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif

Статистика..... Так это и есть основная задача подборщика, понять подходит ли нам этот кандидат!!!

Нет не уверен. Но я уже исключаю тот факт, что через месяц мне не скажут что
возникли проблемы со съемной квартирой..... и я возвращаюсь обратно....
и то что слишком маленькая зп (хотя при собеседовании все устраивало), так как он(соискатель) снимает квартиру...

Мотя 24.10.2011 17:18

Цитата:

Сообщение от Toha911 (Сообщение 153771)

Нет не уверен.

То-то и оно...
Цитата:

Но я уже исключаю тот факт, что через месяц мне не скажут что
возникли проблемы со съемной квартирой..... и я возвращаюсь обратно....
и то что слишком маленькая зп (хотя при собеседовании все устраивало), так как он(соискатель) снимает квартиру...

Кхе, кхе....:reverie:
Интересно, а почему такие же проблемы не могут возникнуть у местного?:dont know:
Или все те, кто местный - они ВСЕ сплошь и рядом накупили себе хоромы и плюют в потолок?:dont know::reverie:И НИКТО, абсолютно НИКТО из местного населения не живет в съемной квартире?

Или тоже нам так: ты - местный? Оччч хорошо...Ах, ты живешь на квартире? Мы тебя не возьмем. т.к. очччч печемся о твоем кошельке...
Ну, детские ответы, какие-то, чесслово...

Toha911 24.10.2011 18:34

местный \ не местный - вопрос не в этом..... съемная квартира - это лишние затраты..... соответственно уменьшение дохода.... и если Кандидат решил получать 5000 то 3000 его не устроят вообще....вот и все....
P/S Очень интересно посмотреть в глаза HR, который пригласит человека с другого города...
Жилье не главный критерий, но и не маловажный, всегда рассматривается совокупность всех факторов.
Меня кошелек соискателя не волнует вообще..... я смотрю реально на вещи....
местный \ не местный - Почему то у Adidas таких проблем не возникает... устраивает специалист предоставляют жилье.... и сохраняется ставка...
Вот выход из ситуации..... Много ли у нас таких работодателей...

Мотя 24.10.2011 18:49

Цитата:

Сообщение от Toha911 (Сообщение 153789)
Жилье не главный критерий, но и не маловажный, всегда рассматривается совокупность всех факторов.

Да, немаловажный!
Однако, эти критерии - проблемы соискателя, а не рекрутера и не работодателя!
Вот пусть соискатель и думает!
Почему за него думает работодатель или рекрутер и отказывает ему в работе по причине того, что он приезжий и у него какие-то там жилищные проблемы?:dont know:
вот чего я не могу понять...:?
По-моему, работодатель должен рассматривать нЕсколько другие критерии: образование, опыт, и тому подобное, а не наличие жилья и переживание о нем...
Это все -дутые причины отказывать приезжим: беспокойство о его жилье..не надо нас, маленьких, дурить...

Toha911 24.10.2011 19:10

Да все верно - это проблемы соискателя... но наши соискатели не всегда адекватно могут оценить свое мат.положение.... а в результате -проблемы у HR
другие критерии: образование, опыт, и тому подобное,
Если кандидат не соответствует данным(критерии компании) критериям..... ему нечего делать вообще на собеседовании.....
А Если стоит выбор (опыт одинаковый у соискателей) разница только в прописке......
Есть еще огромное количество факторов....
Да и попробуйте взять иногороднего на среднюю зарплату по городу/региону для этой должности..... проработает не долго... факт....
А если должность еще и мат.ответственная.... потом искать его по месту прописки
Зачем такие проблемы.......

Мотя 24.10.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от Toha911 (Сообщение 153792)
А Если стоит выбор (опыт одинаковый у соискателей) разница только в прописке......

Вот она - дискриминация, чистой воды...:twisted:
В КУ давно заглядывали?
В КЗоТУ?
И все потому, что:
Цитата:

а в результате -проблемы у HR

Не хотим проблем, заранее прикрываем мягкое место, отказав приезжему соискателю...
Цитата:

но наши соискатели не всегда адекватно могут оценить свое мат.положение....

А вы, отказав в работе приезжему по причине не местной регистрации, таким образом, типа, помогаете ему оценить свое положение адекватно?
А кто вам давал право оценивать таким образом материальное положение соискателя?
Еще раз повторяю: какого черта вы смотрите в кошелек соискателю? И за него решаете его материальные проблемы?

Ну, я получила ответ на свой вопрос:
Почему приезжим соискателям отказывают в работе?

Да потому что задницу прикрывают....не хотят будущих проблем у эйчара...неизвестно будут ли они или не будут ли...:dont know: а мы уже заранее потопим соискателя...

э-э-э-х..разве так можно?:dont know:

И не надо громких фраз про заботу о ближнем...
Мало того, что человек учится плавать, так мы его еще и потопим, а чтоб не мучился!
Класс!:good:

Приезжай, Катюша, в Киев! Тебя сразу же и утопят!
Заглянут в твой кошелек, да и помогут научиться адекватно оценивать ситуацию, отказав в приеме на работу...

Ну, по, крайней мере, хоть честно признались, как Катю будут встречать в Киеве!

За это - отдельное спасибо - Тоше!:handshake::camomile:
Он - один-единственный сказал Кате правду!!!!
Уж лучше горькая правда, чем сладкая ложь!
Ведь, по сути, Тоша не виноват...его ставят в такие рамки работодатели! Тоша - лишь проводник между ними!
Если что, ув. Тоша - не обессудьте за мои пристрастные вопросы..:redface:
просто, хотела докопаться до правды!

kozur 24.10.2011 20:58

Цитата:

возникли проблемы со съемной квартирой..... и я возвращаюсь обратно...

Они возникают и у обеспеченных людей. Да, квартиры не дешевые, но при желании найти новое жилье не проблема даже тем, у кого нет под рукой интернета. А возвращаться назад обычно смысла не имеет.

Цитата:

Тоже не проблема. Никто сразу и не выложит соискателю приличную кучку денег. Надо с чего то начинать и чем-то жертвовать (знаю не по-наслышке).

Fresh 24.10.2011 23:12

По моему скромному мнению в чужом городе можно добиться желаемого, но необходимо будет приложить гораздо большие усилия, чем в родном... для достижения одинакового результата...

Toha911 25.10.2011 10:51

Ув. Мотя, Вы както односторонне рассматриваете эту ситуацию, с точки зрения соискателя.
1. .Да потому что задницу прикрывают....не хотят будущих проблем у эйчара...неизвестно будут ли они или не будут ли...http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif а мы уже заранее потопим соискателя....
- можно подумать Инспектор ОК, не перестраховывается, когда берет расписку у 35 летнего соискателя который принес пустую трудовую книжку, о том что у него не было до этого офиц. опыта работы.... ( взято с Вашего форума)..... подобных примеров куча.....
2. дискриминация, чистой воды - это в теме Пристрою трудовую инвалида..... Где все говорят о соблюдении Кзота... а по факту (когда ходишь по собеседованиям).... по кустам...а это так небольшое неудобство....
3. Заглянут в твой кошелек, да и помогут научиться адекватно оценивать ситуацию, отказав в приеме на работу...
Вижу что в Вашей практике не было ситуаций когда Ваш работник снимал тысячь по 10 и пропадал....
4. Ведь, по сути, Тоша не виноват...его ставят в такие рамки работодатели!
Вот это верно - менеджер по персоналу это пешка....и у него есть руководитель...... Вот как раз он и оценивает....
Текучесть, сроки закрытия вакансия, итд.., тем более если руководитель сидит где-то далеко..... а ситуацию контролируешь регионах ТЫ.... и все вопросы к тебе...
А от этого и зависит долго ли проработает HR на своем месте....

Мотя 25.10.2011 12:01

Цитата:

Сообщение от Toha911 (Сообщение 153853)
- можно подумать Инспектор ОК, не перестраховывается, когда берет расписку у 35 летнего соискателя который принес пустую трудовую книжку, о том что у него не было до этого офиц. опыта работы....

Я о такой расписке ничего не знаю!
Цитата:

2. дискриминация, чистой воды - это в теме Пристрою трудовую инвалида..... Где все говорят о соблюдении Кзота... а по факту (когда ходишь по собеседованиям).... по кустам...а это так небольшое неудобство....

Это - тоже не ко мне!

Убедительно прошу Вас и других участников форума: не приписывать мне чужие мнения!:nea:
Цитата:

Вижу что в Вашей практике не было ситуаций когда Ваш работник снимал тысячь по 10 и пропадал....

Ситуация с пропажей 10 тыс - это проблема Ваша, но не будущего соискателя!
У нас ситуации были и похлеще за мою жизнь...Вам, наверное, и не снилось!
Однако, соискатели тут НИ ПРИ ЧЕМ!!!!!
Если работник откуда-то :dont know:снял 10 тыс (ваше упущение..неправильно организована работа и т.д.), то все остальные - тоже ВОРЫ! Это - Ваше рассуждение.
Цитата:

Текучесть, сроки закрытия вакансия, итд.., тем более если руководитель сидит где-то далеко..... а ситуацию контролируешь регионах ТЫ.... и все вопросы к тебе...
А от этого и зависит долго ли проработает HR на своем месте....

Я вот читаю это и ощущение такое, что только у одного Вас эти проблемы....У всех остальных - рай на рабочем месте!:thumbs up:

Вот интересно: хоть бы один соискатель догадался бы подать в суд за отказ в приеме на работу по мотивам НЕ ТОЙ регистрации!!!!!!
Какая такая ваще регистрация:?

Что было бы? А?:dont know::reverie:

Еще раз: КЗоТУ, КУ!

Мрія 26.10.2011 14:15

"Как вы относитесь к иногородним соискателям?"

да лишь бы говорили грамотно;)

Befis 03.11.2011 23:39

Получается, что иногородним лучше всего живётся в Беларуси :reverie:
http://job.ukr.net/articles/v-kieve-...a-odin-mesjac/

katsol 04.11.2011 09:21

Больше всего в этой статье меня расстроило написание столицы "КишЕнев".

Мотя 04.11.2011 09:28

:D
Ж/д расписание, поезд Мариуполь-Липецк....понятно: Украина- Россия...
две колонки, одна - на украинском, вторая - русская транскрипция чтения украинских названий...

ВоронIж - ВоронЫж....

Можт, и тут так?:lol::dont know::D

Часовой пояс GMT +3, время: 15:34.