Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Ведение кадрового делопроизводства на русском языке (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14117)

Andry 02.03.2016 17:00

Не поленитесь прочесть предыдущий пост :)

Mriya 03.03.2016 11:03

Я ни когда, не была ленивая!!! Просто там ответы 2015г., когда еще закон для Одесского региона не требовал строгости с украинским языком, А теперь мои бухгалтера требуют, что б приказы велись на украинском языке, т.к. с января 2016г, все с этим строго, но там указываеться, что первичка должна соблюдаться.
Вот и был мой вопрос можно ли вести приказы дальше на русском языке?

Andry 03.03.2016 12:44

Цитата:

Сообщение от Mriya (Сообщение 222267)
...Просто там ответы 2015г., когда еще закон для Одесского региона не требовал строгости с украинским языком

Я не знал, что у нас в государстве существуют законы для Одесского региона... может там предусмотрено ведение делопроизводства на одесском языке? :dont know:
Цитата:

...бухгалтера требуют, что б приказы велись на украинском языке, т.к. с января 2016г, все с этим строго, но там указываеться, что первичка должна соблюдаться.

И правильно требуют! Во первых, правильно с точки зрения закона и и ничего необычного я в этом не вижу (раз работаем в Украине - надо писать на украинском, а если работали бы в Италии - вели бы приказы на итальянском). Во вторых, бухгалтерам необходимо правильное написание ФИО в приказах, так как во всех фондах, куда они перечисляют налоги и взносы, делопроизводство ведется на украинском языке. Кроме того, в новых паспортах ФИО тоже уже указывается только на украинском языке
Цитата:

Вот и был мой вопрос можно ли вести приказы дальше на русском языке?

Вопрос, я считаю, риторический - вот мы тут нарушали до этого момента, так можно я мы будем продолжать нарушать и дальше? :D
А в чем проблема то? Языка не знаете? Обращайтесь, текст приказа пару раз переведу, потом будете по шаблону работать, а ФИО с паспорта спишете - это даже не зная языка сделать достаточно просто, буквы почти все похожи.

Mriya 03.03.2016 14:35

А вы лучше почитайте закон! Где указано было какие регионы могут работать с русским языком!
И украинский я отлично знаю! Нарушений у меня нет(была проверка и все было нормально). Я думала здесь грамотные люди отвечают, а смотрю такие как я самоучки!
Перевод от Вас не требуеться!

Andry 03.03.2016 15:07

Цитата:

Сообщение от Mriya (Сообщение 222274)
А вы лучше почитайте закон! Где указано было какие регионы могут работать с русским языком!

Назовите этот закон, я удовольствием его почитаю.
Цитата:

И украинский я отлично знаю! Нарушений у меня нет(была проверка и все было нормально).

Искренне рад за вас! Но, видимо, все таки что-то вас смутило, раз подняли эту проблему?
Цитата:

Я думала здесь грамотные люди отвечают, а смотрю такие как я самоучки!

К сожалению :dont know:
Уж простите меня, убогого, что не оправдал ваших надежд и ответил не то, что бы вам хотелось услышать :cry:
Цитата:

Перевод от Вас не требуеться!

Вы уверены?

Mriya 03.03.2016 16:36

Смотрю ерничать у Вас больше получаеться, чем отвечать на заданные вопросы! Может Вы тогда откроите тему Отвечаю хамством!Досвидания!

Andry 03.03.2016 17:28

Не обижайтесь - ну какой спрос с самоучки?Лучше подскажите мне, что за закон, где указано было какие регионы могут работать с русским языком.
Мне в самом деле интересно, но нигде не могу его найти...
Или вы пошутили и такого закона не существует?

Mriya 04.03.2016 11:41

По гуглите! Не найде я ВАМ скину!Но Вы же умный человек! Если отвечаете здесь на вопросы,должны были знать о таком законе. если не найдете я Вам скину ссылку!))))

vildana 04.03.2016 14:37

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222285)
Лучше подскажите мне, что за закон, где указано было какие регионы могут работать с русским языком.
Мне в самом деле интересно, но нигде не могу его найти...
Или вы пошутили и такого закона не существует?

Andry, возможно Mriya имеет ввиду это:
http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/5029-17
А конкретнее это:
Стаття 7. Регіональні мови або мови меншин України

1. Принципи мовної політики, викладені у статті 5 цього Закону, застосовуються до всіх регіональних мов або мов меншин України, які вживаються в межах її території.

2. У контексті Європейської хартії регіональних мов або мов меншин до регіональних мов або мов меншин України, до яких застосовуються заходи, спрямовані на використання регіональних мов або мов меншин, що передбачені у цьому Законі, віднесені мови: російська, білоруська, болгарська, вірменська, гагаузька, ідиш, кримськотатарська, молдавська, німецька, новогрецька, польська, ромська, румунська, словацька, угорська, русинська, караїмська, кримчацька.

3. До кожної мови, визначеної у частині другій цієї статті, застосовуються заходи, спрямовані на використання регіональних мов або мов меншин, що передбачені у цьому Законі, за умови, якщо кількість осіб - носіїв регіональної мови, що проживають на території, на якій поширена ця мова, становить 10 відсотків і більше чисельності її населення.

За рішенням місцевої ради в окремих випадках, з урахуванням конкретної ситуації, такі заходи можуть застосовуватися до мови, регіональна мовна група якої становить менше 10 відсотків населення відповідної території.

Право ініціювання питання щодо застосування заходів, спрямованих на використання регіональних мов або мов меншин, належить також мешканцям території, на якій поширена ця мова.

У разі збору підписів понад 10 відсотків осіб, які мешкають на певній території, місцева рада зобов'язана прийняти відповідне рішення протягом 30 днів з моменту надходження підписних листів. Дії або бездіяльність місцевої ради можуть бути оскаржені до суду в порядку адміністративного судочинства.

Порядок формування ініціативних груп та складання підписних листів у такому випадку визначається законодавством про референдуми.

4. Чисельність регіональної мовної групи на певній території визначається на підставі даних Всеукраїнського перепису населення про мовний склад населення у розрізі адміністративно-територіальних одиниць (Автономної Республіки Крим, областей, районів, міст, селищ, сіл).

5. При проведенні Всеукраїнського перепису населення для виявлення належності фізичних осіб до конкретних мовних груп у переписному листі має бути використано запитання про мову, яке б ідентифікувало рідну мову особи щодо належності до тієї чи іншої мовної групи.

6. Регіональна мова або мова меншини (мови), що відповідає умовам частини третьої цієї статті, використовується на відповідній території України в роботі місцевих органів державної влади, органів Автономної Республіки Крим та органів місцевого самоврядування, застосовується і вивчається в державних і комунальних навчальних закладах, а також використовується в інших сферах суспільного життя в межах і порядку, що визначаються цим Законом.

7. У межах території, на якій поширена регіональна мова або мова меншини, що відповідає умовам частини третьої цієї статті, здійснення заходів щодо розвитку, використання і захисту регіональної мови або мови меншини, передбачених цим Законом, є обов'язковим для місцевих органів державної влади, органів місцевого самоврядування, об'єднань громадян, установ, організацій, підприємств, їх посадових і службових осіб, а також громадян - суб'єктів підприємницької діяльності та фізичних осіб.

8. За межами території, на якій поширена регіональна мова, вона може вільно використовуватися, у порядку, що визначається цим Законом.

9. Жодне з положень цього Закону про заходи щодо розвитку, використання і захисту регіональних мов або мов меншин не повинне тлумачитися як таке, що створює перешкоди для використання державної мови.

Стаття 18. Мова економічної і соціальної діяльності
1. В економічній і соціальній діяльності державних підприємств, установ та організацій основною мовою є державна мова, а також вільно використовуються російська та інші регіональні мови або мови меншин.
2. В економічній і соціальній діяльності об'єднань громадян, приватних підприємств, установ та організацій, громадян - суб'єктів підприємницької діяльності та фізичних осіб вільно використовуються державна мова, регіональні мови або мови меншин, інші мови.

P.S: Mriya, если Вы что-либо хотите доказать/убедить- не нужно эмоций и обвинений-просто приведите ссылку на Закон,НПА и т.д. и Вас поймут))
Я просто не понимаю, к чему все эти споры-ведите все на государственном языке-и все, никаких проблем!

Andry 04.03.2016 17:13

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 222298)
...За рішенням місцевої ради в окремих випадках, з урахуванням конкретної ситуації, такі заходи можуть застосовуватися до мови, регіональна мовна група якої становить менше 10 відсотків населення відповідної території.

И что, по Одессе есть такое решение?

vildana 04.03.2016 19:35

Есть закон это допускающий,а уж по Одессе пусть вопрошающий мониторит)))

Andry 09.03.2016 11:24

Цитата:

Сообщение от Mriya (Сообщение 222297)
...Если отвечаете здесь на вопросы,должны были знать о таком законе. если не найдете я Вам скину ссылку!))))

Во первых, я никому ничего не должен - я здесь на общественных началах, а не по найму, и зарплату за это не получаю :pardon:
Во вторых - невозможно знать все на свете, как и невозможно объять необъятное :dont know:
А в третьих - скиньте обещанную ссылку, буду ликвидировать пробелы в своих знаниях :read:

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 222305)
Есть закон это допускающий,а уж по Одессе пусть вопрошающий мониторит)))

Про "допускающий" я в курсе, меня конкретно интересует закон по Одесскому региону - есть ли он на самом деле, или это одни слова

vildana 09.03.2016 15:00

На Ваши слова : "Назовите этот закон, я удовольствием его почитаю", я привела, вместо Mriya , которая куда-то пропала))), закон, который допускает использование региональных языков:yes:
Но оказывается Вы о нем знали;), но нам не признались;)
Может я ошибаюсь,но слова "закон" и "решение по Одессе"- разные слова ...
Что касается Одесского региона- без понятия :pardon:, я в Киеве живу и туда копать мне просто не надо.
И как я написала выше, если для Mriya этот вопрос принципиален-то пусть она и мониторит решение по Одессе или конкретно по какому-либу населенному пункту Одесского региона.

Andry 09.03.2016 15:34

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 222320)
Но оказывается Вы о нем знали;), но нам не признались;)

А как я мог признаться в знании, если я не знал, о каком законе Mriya ведет речь? Она же вообще ни на какой закон не сослалась:
Цитата:

А вы лучше почитайте закон! Где указано было какие регионы могут работать с русским языком!]

Цитата:

Может я ошибаюсь,но слова "закон" и "решение"- разные слова...

Нет, вы не ошибаетесь :)
Цитата:

Что касается Одесского региона- без понятия :pardon:, я в Киеве живу и туда копать мне просто не надо.

А мне вот действительно интересно было бы увидеть, как все таки на практике решается вопрос с региональными языками. Я понимаю, когда в Виноградове региональным языком может быть венгерский, или в Рахове румынский - большинство жителей этих городков этнические венгры или румыны, но почему региональным языком в Одесской области должен быть русский, если по результатам переписи там проживает 62,8 % украинцев и только 20,7 % русских?!
Цитата:

И как я написала выше, если для Mriya этот вопрос принципиален-то пусть она и мониторит решение по Одессе или конкретно по какому-либу населенному пункту Одесского региона.

Боюсь, что этого мы уже никогда не узнаем - что для нее было важно, а что не очень, потому как, если я правильно ее понял, "мы это что-то одно, а вы — что-то другое" ©
И ей, образованной, со мной, самоучкой, не по чину беседу умные вести - "Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом. И тогда когда тому, одному, которому невчёному, будеть белое, так уже ему, вчёному которому, будет уже как… ну… рябое!" ©

vildana 09.03.2016 15:47

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222322)

А мне вот действительно интересно было бы увидеть, как все таки на практике решается вопрос с региональными языками.

Боюсь, что этого мы уже никогда не узнаем - что для нее было важно, а что не очень, потому как, если я правильно ее понял, "мы это что-то одно, а вы — что-то другое" ©
И ей, образованной, со мной, самоучкой, не по чину беседу умные вести - "Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом. И тогда когда тому, одному, которому невчёному, будеть белое, так уже ему, вчёному которому, будет уже как… ну… рябое!" ©

Andry, мне тоже очень хотелось бы узнать, а как на практике:yes:,но, наверно не узнаю:dont know:
Не прибедняйтесь, "самоучка", Вам все равно никто не поверит;):good:

Andry 09.03.2016 17:55

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 222323)
Andry, мне тоже очень хотелось бы узнать, а как на практике:yes:,но, наверно не узнаю:dont know:

И я этого боюсь...
Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 222323)
Не прибедняйтесь, "самоучка", Вам все равно никто не поверит;):good:

В Одессе - поверят! :)

Мотя 10.03.2016 03:23

Обожаю одесситов и одесский колорит!))

Цитата:

закон для Одесского региона

:lol:

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222270)
Я не знал, что у нас в государстве существуют законы для Одесского региона... может там предусмотрено ведение делопроизводства на одесском языке?

:thumbs up:
Плюс стопицот!!!
Вы бывали в Одессе, Андрей? Там, действительно, особенно в старых районах, свой, одесский язык!!! :yes:
С удовольствием его слушаю, когда бываю в Одессе!!

:D:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222328)
В Одессе - поверят!

Угу!:yes:

Andry 10.03.2016 09:29

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 222330)
Вы бывали в Одессе, Андрей? Там, действительно, особенно в старых районах, свой, одесский язык!!! :yes:
С удовольствием его слушаю, когда бываю в Одессе!!

Конечно же и в Одессе бывал, и их говор слушаю с превеликим удовольствием - да и кому ж такое не понравится, бездна искрометного юмора?!
Но в данном случае мне кажется, что эти перлы ничего общего с тем языком не имеют:
Цитата:

...там указываеться... Перевод от Вас не требуеться... ерничать у Вас больше получаеться... откроите тему...По гуглите! Не найде я ВАМ скину

А хотя может Mriya и права, может это я в какой-то неправильной школе учился :cry:
Ладно, пойду по гуглю:D

Мотя 10.03.2016 10:12

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222334)
может это я в какой-то неправильной школе учился :cry:

Да не надо гуглить...я тоже в неправильной школе училась...Читала все...;)
Цитата:

Я ни когда, ...бухгалтера требуют, что б ...

Цитата:

Сообщение от Mriya (Сообщение 222284)
Досвидания!

Цитата:

Сообщение от Mriya (Сообщение 222297)
По гуглите!

Украинский язык одесситы знают, и это прекрасно..а русский?;)

natalshmav 02.11.2016 15:44

Ведение документации на украинском языке.

Подскажите возник спор с директором. Все документы в личном деле должны быть на украинском языке. Все доки у меня на укр. но долж. инструкции на русском.( нужно ли их переводить на украинский.:?

Andry 02.11.2016 16:49

Нужно. Потому как у нас государственный язык - украинский.
К тому же должностная инструкция на украинском языке является неоспоримым свидетельством того, что с ней по крайней мере работали и ее корректировали, а не просто скачали из интернета, изменив только название фирмы и подписи должностных лиц :)

natalshmav 03.11.2016 08:46

Где прописано, что это в обязательном порядке все на родном языке.

Andry 03.11.2016 10:08

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 225370)
Где прописано, что это в обязательном порядке все на родном языке.

Во первых, не на родном, а на государственном - потому как родной язык у всех может быть разный, а государственный у нас один, и согласно ст.10 Конституции Украины государственным языком Украины является украинский язык.
Теперь о том, где написано:
В с.5.21 «Державної уніфікованої системи документації»:
Цитата:

5.21 Текст документа містить інформацію, заради зафіксування якої було створено документ.
Організації здійснюють діловодство, ведуть документацію і листування українською мовою. У населених пунктах країни, де більшість населення становлять громадяни, які належать до національних меншин, тексти документів у внутрішньому діловодстві, поряд із державною мовою, можна складати мовою відповідної національної меншини у порядку, встановленому законодавством
В ст.14 "Правил організаціїділоводства та архівного зберігання документів у державних органах, органахмісцевого самоврядування, на підприємствах, в установах і організаціях":
Цитата:

14.Установи здійснюють діловодство державною мовою. Документи оформлюють державною мовою, крім випадків, передбачених законодавством про мови в Україні.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:00.