Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Перевод с основного места работы на совместительство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14017)

Befis 03.05.2012 16:43

1.
Цитата:

Сообщение от Marichichka (Сообщение 171495)
уволить-сделать запись в трудовой

2.
Цитата:

в другом месте-основное место работы

3.
Цитата:

там сделаю что он принят на основную

4.
Цитата:

а потом принять по совместительству

Мотя 03.05.2012 16:47

Цитата:

Так у него есть уже в другом месте основное место работы.

Вы об этом не писали, а мысли читать - труд неблагодарный.;)
Об остальном Вам уже ув. Befis написала.
Только добавлю один момент: если вносить запись о совместительстве в ТК - нужно желание работника, чтобы внести эту запись.
Т.е., надо от работника взять это желание, изложенное в письменном виде, чтобы это желание можно было предъявить проверяющим органам или в другой ситуации, когда потребуется предъявить.

Marichichka 04.05.2012 16:45

А еще такой вопрос.
Получается чтобы он уволился, он пишет заявление сам на себя, что хочет уволится?:dont know:

Befis 04.05.2012 16:51

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2573

ЗЫ.Ув. Marichichka ! У нас на форуме есть функция "Поиск" :thumbs up:, работает :good:, воспользуйтесь ей :comp:;) и Вы найдёте там массу ответов на свои вопросы. :pardon:

Яворская Марина 11.01.2014 14:46

Перевод с основного мста работы на совместителя в

Добрый день.
Подскажите, возможен ли перевод с основного места работы на совместителя по приказу или нужно увольнять?

Andry 11.01.2014 15:35

Нужно увольнять.
Причем совместителем вы его сможете принять только в том случае, если у него будет еще и другое, помимо вашего, основное место работы.

Саша Я 25.06.2014 10:02

Директор совместительство

Здравствуйте! Помогите с правильным оформлением.. Директор нашей фирмы переводиться на совместительство. Одни говорят что надо уволить и принять на совместительство,другие что просто перевести(этот вариант конечно больше нравиться)) .И как с документами??? заявление от директора на учредителей ,протокол и в конце приказ? наши юристы вообще говорят что пускай заявление напишет,создать приказ и все.. но я считаю что они не правы.

Вика_86 25.06.2014 10:11

Что значит хочет перевестись на совместительство?
У него основное место работы будет?

У Вас в Уставе прописан порядок назначения директора?
"Перевести" просто нельзя, нужно через увольнение.

Саша Я 25.06.2014 10:14

Директор и еще один человек является учредителями. Вот решили они ,что директор на другой фирме важнее будет, а тут на совместительстве оставить. Будет у него там основное.

Andry 25.06.2014 10:22

Цитата:

Сообщение от Саша Я (Сообщение 210047)
Директор нашей фирмы переводиться на совместительство. Одни говорят что надо уволить и принять на совместительство,другие что просто перевести(этот вариант конечно больше нравиться)) .

Что значит - переводится на совместительство?!
Работа по совместительству предполагает наличие основного места работы. Если он будет продолжать работать только у вас, не имея другого мосте работы - это уже не совместительство, а работа с сокращенным рабочим днем.
"На совместительство" нельзя перевести. Вы обязаны его уволить, выдать ему трудовую книжку, которую он должен от нести на основное место работы, а потом принять его на работу по совместительству.
Цитата:

Сообщение от Саша Я (Сообщение 210047)
И как с документами??? заявление от директора на учредителей ,протокол и в конце приказ? наши юристы вообще говорят что пускай заявление напишет,создать приказ и все.. но я считаю что они не правы.

Без решения учредителей нельзя уволить директора.
Нужно делать так, как вы написали - заявление от директора на учредителей ,протокол и в конце приказ.

P.S. А чем, простите за любопытство, вообще вызвана необходимость перехода директора на работу по совместительству?

Саша Я 25.06.2014 10:24

В уставе через протокол . Значит будем по протоколу. А скажите если на должность директора в другом предприятии он стал 24 числа то увольняем мы его 23 и 23 же принимаем по совместительству? Запись в трудовую : уволен по какой причине. просто 38 ст.? или в таком случае какую другую надо?

Понимаете наш директор учредитель не только на нашей фирме ,а еще и на той в которую переходит. Там нужен постоянный контроль,чуть ли не суточный (штат 40 человек, а у нас всего 5 )) ну и соответственно з/п. вот))

Andry 25.06.2014 10:34

Цитата:

Сообщение от Саша Я (Сообщение 210051)
...если на должность директора в другом предприятии он стал 24 числа то увольняем мы его 23 и 23 же принимаем по совместительству?

Увольняете его 23, а 24 принимаете обратно по совместительству.
23-м числом вы его не можете принять совместителем - ведь должность директора еще не вакантна (она все еще занята им же :) )
Цитата:

Запись в трудовую : уволен по какой причине. просто 38 ст.? или в таком случае какую другую надо?

Запись в трудовую у директора такая же, как и у всех прочих работников, а формулировка увольнения соответствует формулировке в приказе. А уж по какой статье вы его увольнять будете - по 38 , или по 36, п.1 - это вам лучше знать.

Цитата:

Понимаете наш директор учредитель не только на нашей фирме ,а еще и на той в которую переходит. Там нужен постоянный контроль,чуть ли не суточный (штат 40 человек, а у нас всего 5 )) ну и соответственно з/п. вот))

Это не аргумент. Нет никакого смысла делать то, что у вас затеяли.
Зачем огород городить - пусть как работал у вас, так и работает, а на другую фирму пусть оформляется по совместительству.
Директор сам планирует свое рабочее время, и сам решает, где, как и сколько времени он будет работать - правила внутреннего трудового распорядка на него не распространяются. Он может появляться на основном месте работы на час в день, а там, где работает по совместительству, может хоть ночевать - и это не будет нарушением, этот вопрос полностью в его компетенции и на его усмотрение

Саша Я 25.06.2014 11:09

Я вами согласна ! но для директора важно чтоб было именно так... А скажите еще,пожалуйста, где я могу найти трактовку "что переводить на совместительство нельзя,только увольнять" . Просто я видела множество трудовых где были записи о переводе. И раз говорите что нельзя то хочу для себя знать чего именно нельзя,все эти нюансы. Заранее спасибо!

Саша Я 25.06.2014 11:33

А нельзя ст.36 п.5 перевести его на другое предприятие, а у нас просто оформить совместительство?

Andry 25.06.2014 11:42

Цитата:

Сообщение от Саша Я (Сообщение 210058)
А нельзя ст.36 п.5 перевести его на другое предприятие, а у нас просто оформить совместительство?

Можно.
Только не перевести, а уволить по п.5 ст.36 КЗоТ в связи с переводом на другое предприятие :)
Я же вам писал, что по какой статье увольнять - это дело ваше.
Но увольнять надо в любом случае.
Цитата:

Сообщение от Саша Я (Сообщение 210056)
...где я могу найти трактовку "что переводить на совместительство нельзя,только увольнять" . Просто я видела множество трудовых где были записи о переводе. И раз говорите что нельзя то хочу для себя знать чего именно нельзя,все эти нюансы

Чтобы ему стать совместителем, он должен устроиться на основное место работы. Чтобы устроиться на основное место работы, он должен предоставить трудовую книжку.
Трудовая книжка выдается работнику только при увольнении.
Следовательно, он должен сначала уволиться, получить трудовую книжку, с ней устроиться на основное место работы, а после этого оформиться совместителем.
Других вариантов я не вижу.

lily27 26.06.2014 18:24

скажите пож., обязан ли сотрудник сообщать на основное место работы что он работает еще где-то по совместительству, и на что это может влиять?

Befis 26.06.2014 23:47

На роботу за сумісництвом не потрібно згоди основного роботодавця, він може і не знати, що його працівник працює ще десь. Але на підставі тих законодавчих документів, які є на сьогодні в Україні, все-таки можна говорити про те, що існують обмеження на роботу за сумісництвом.

ymairen 21.10.2014 18:00

Подскажите пожалуйста, преподаватель, пенсионер, заключил СТД и работал на кафедре-основная работа, а по совместительству имел часть ставки в студклубе.Срок трудового договора закончился и не продлен.Я создаю приказ на увольнение , в связи с окончанием СТД.Как грамотно перевести работника из совместителей на основную работу? Меня интерисует формулировка и т.д.:redface:

Вика_86 21.10.2014 18:27

Перевести Вы не сможете, нужно через увольнение.
Почитайте тему сначала, я переместила Ваш вопрос;)

ymairen 21.10.2014 18:55

Спасибо, я все прочитала, но мой вопрос остается.Работник уволен с основного места, но остается работать на том же предприятии совместителем.Но ведь он не может быть совместителем( внутренним) если нет основной работы! Поэтому я не могу определиться как мне поступить с его работой по совмещению, после увольнения с основной должности в результате окончания СТД.Или его теперь нужно принять на неполный рабочий день на должность, где он работал совместителем? Работник отказывается писать хоть какие-то заявления.Помогите начинающему кадровику!!!

Вика_86 22.10.2014 08:27

ymairen, у Вас в сообщении мелькает и совместительство и совмещение. Определитесь что у Вас.

Если совместительство то, Вам нужно его уволить и по основному месту работы и по совместительству.
И принять на основное место работы на должность, где раньше он работал по совместительству.
На полный или неполный день, Вам виднее.

ZuNa 02.03.2015 10:52

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Помогите советом: работает человек у меня по совместительству (имея основное место работы, ессесно). Обстоятельства складываются так, что оттуда его попросили. Он принес трудовую к нам. Дальнейшие мои шаги ясны: уволить с совместительства, принять на основное. Вопрос вот в чем: у человека есть неиспользованый отпуск на нашем предприятии, к-рый, по-правильному, нужно компенсировать при увольнении. Человек не хочет компенсации, хочет сохранить отпуск. Подскажите "красивую" фразу, чтобы бух. понимала и "вдруг проверка" не имели претензий, что не компенсировали отпуск при увольнении.
Заранее спасибо.

Вика_86 02.03.2015 11:07

Нет такой фразы:lol:
Если человека увольняют, то обязаны все выплатить и точка.

ZuNa 02.03.2015 11:19

Почему? Разве нет возможности перевести компенсацию за неиспользованый отпуск на другое предприятие? Ст. 83

Вика_86 02.03.2015 11:24

Насчитать компенсацию по-любому должны.
Вы увольняете человека по переводу?
Ваше предприятие будет само себе перечислять деньги?
Если бухгалтерия в курсе этой таинственной фразы, пусть Вам подскажет, им виднее к чему не придерется проверка.

Потому, что я вижу это так: Вы пишите что-то в приказе, приходит проверка, цепляется к бух-у, бух-р к Вам.
Итог: крайний отдел кадров.
Я бы выплатила все деньги и дело с концом.

ZuNa 02.03.2015 11:36

Дело-то с "концом", но человеку будет нужен отпуск, а не компенсация. А так получается, что будет новый отсчет отпуска. Жаль, конечно, что нельзя помочь.

Вика_86 02.03.2015 11:53

Подождите, может кто-то Вам посоветует что-то другое.

ZuNa 02.03.2015 12:17

Все равно, спасибо. Я ещё пороюсь, почитаю практику... Юристов, опять-таки, напрягу... Если найдем адекватное решение, отпишусь.

mavka1234 03.03.2015 17:22

Склалась така ситуація, що працівник який оформлений на фірмі А за основним місцем роботи і на фірмі Б за сумісництвом хоче змінити своє основне місце роботи, тобто на фірмі Б щоб було ОМР, а на фірмі А оформлений за сумісництвом. Звичайно простіше було б за принципом звільнити-прийняти, але тут у темі читаю що можливе переведення. На підставі якого закону можливе таке переведення? Раніше такого не практикувала. Якщо можливе переведення то і дні відпусток зберігаються?

Вика_86 03.03.2015 17:52

Підприємство А звільняє працівника по переводу на підприємтсво Б, за бажанням працівника перераховує компенсацію за невикористані дні відпустки на Б.

Варіантів як не виплачувати компенсацію при звільненні з роботи за сумісництвом я не бачу:dont know:

Andry 03.03.2015 17:52

Цитата:

Сообщение от mavka1234 (Сообщение 214881)
...хоче змінити своє основне місце роботи, тобто на фірмі Б щоб було ОМР, а на фірмі А оформлений за сумісництвом

Только через увольнение.

ZuNa 04.03.2015 10:06

Вітаю, колеги!
Щодо ситуації, яка склалася в моїй практиці. Підключили до вирішення проблеми юристів. Вони "порозмірковували" та запропонували нам втілити "у життя" таке рішення:
1. Працівник, окрім заяв про звільнення за сумісн. та прийняття за основним місцем роботи, пише ще заяву з проханням не виплачувати компенсацію за невикористані дні відпустки в зв'язку з продовженням трудових відносин.
2. пункт 1 наказу - людину звільняємо з роботи за сумісн. сьогодняшнім днем;
-пункт 2 наказу - людину приймаємо за основним місцем роботи завтрашнім днем;
-пункт 3 наказу звучить так: бухгалтерії та відділу кадрів в подальшій роботі врахувати бажання працівника залишити за собою право на невикористані дні щорічної основної відпустки в кількості....
Підстава: заяви працівника.
Не закликаю використовувати цей приклад, але, на погляд наших юристів, такий варіант можливий.

Вика_86 04.03.2015 10:23

Завтра работник уволится, подаст в суд и скажет что его заставили.
Когда-то у нас писали заявления: прошу не выплачивать аванс.

Lucky89 10.08.2015 12:45

Можно ли быть начальник бюро по совместительству?

Підкажіть, будь ласка!
Працюю за основним місцем роботи начальником бюро на державному підприємстві. підприємство працює 2 дні на тиждень. змінюю основне місце роботи на ВНЗ (державний, 1 ставка), чи можливо на підприємстві залишитися начальником бюро, але за сумісництвом (на 1 ст, а працювати 2 дні за режимом підприємства)?

Andry 10.08.2015 12:56

Щоб так зробити, вам потрібно:
1) звільнитися з бюро
2) оформитися на основну роботу в ВНЗ,
3) потім знову оформитися в бюро, але вже за сумісництвом, при цьому в наказі про прийом за сумісництвом буде зазначено, що вас приймають за сумісництвом з неповним робочим тижднем.
Крім того, ви повинні знати, що згідно Постанови Кабміну від 3.04.93р. N 245 "Про роботу за сумісництвом працівників державних підприємств, установ і організацій" існує обмеження:
Цитата:

2. Установити, що тривалість роботи за сумісництвом не може перевищувати чотирьох годин на день і повного робочого дня у вихідний день. Загальна тривалість роботи за сумісництвом протягом місяця не повинна перевищувати половини місячної норми робочого часу.

Lucky89 10.08.2015 13:09

Спасибо. правильно ли я понимаю, в законодательстве нет ограничений по поводу должностей по совместительству?

Andry 10.08.2015 13:27

Почему же, ограничения есть.
Но не для всех, а для отдельных категорий работников.

Lucky89 10.08.2015 13:55

для "начальника бюро" есть или нет? какие? можете дать ссылку?

Andry 11.08.2015 09:46

Вообще согласно "Положення про умови роботи за сумісництвом працівників державних підприємств, установ і організацій" ограничения для начальника бюро есть, поскольку он относится к руководителям структурных подразделений:
Цитата:

Керівники структурних підрозділів державних підприємств, установ, організацій (цехів, відділів, лабораторій тощо) та їхні заступники не мають права працювати за сумісництвом за винятком наукової, викладацької, медичної і творчої діяльності
Но на ваш случай эти ограничения не распространяются, поскольку для преподавательской деятельности сделано исключение: "...за винятком наукової, викладацької, медичної і творчої діяльності"

sobkojulia 25.06.2018 17:46

Директор с основного места работы на совместителя

Здравствуйте!
Директора предприятия, место работы на котором у него является в данный момент основным, необходимо переоформить на внешнего совместителя (у него будет другое основное место работы).
Нужно ли уведомлять об этом гос.регистратора?
Заранее благодарна за ответ!

Часовой пояс GMT +3, время: 04:52.