![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Теоретически да, а практически нужно издавать приказ. Причем учесть нюансы положения об оплате труда, мотивируя увеличение фонда оплаты труда предприятия. (простой речью - откуда деньги брать?)))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У разі звільнення працівника у зв’язку із закінченням строку трудового договору невикористана відпустка може за його бажанням надаватися й тоді, коли час відпустки повністю або частково перевищує строк трудового договору. Во-первых, речь идет о неиспользованном отпуске, и я не думаю, что отпуск по уходу за ребенком можно так назвать. Цитата:
Цитата:
На трудовые отношения с Ивановой никак не влияют обстоятельства, связанные с Петровой: вышла она или нет, работает или не работает, есть должность в ШР или нет, - все это неважно, Иванова выходит на работу из отпуска, и продолжает работать на той же должности, при той же з/п, на тех же условиях, что и до ухода в отпуск. Остальные нюансы ее не касаются. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но у меня, как всегда :redface: , остались не понятными детали: Мы рассматривали ситуацию,когда декретчица, работающая по срочному трудовому договору,находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и не желает увольнятся по собственному желанию или соглашению сторон и предприятие не ликвидируется.(в моей практике реальная ситуация). А на нашем сайте размещена статья по данной теме,с комментарием, что "...по инициативе владельца или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия" "...женщина, которая работает на декретной должности и сама идет в отпуск по уходу за ребенком, не может быть уволена при выходе из отпуска работника, на должности которого она работает". Или автор статьи трактует вопрос не верно? "Вывод за штат" мною был указан,чтобы у форумунчан не возникло такой идеи ;) Mardge ,так что мы делаем с Петровой,которая осталась на три месяца у нас и еще даже пожелала продолжать ходить на работу(имеет право,при желании)."...возможно продолжение женщиной той же (или с ее согласия - другой) работы на этом предприятии до решения вопроса о ее трудоустройстве". Вводим в ШР на три месяца еще одну единицу с формулировкой до трудоустройства Петровой согласно ст.184 КЗоТ:? Или ничего не надо делать и просто через месяца ее рассчитаем и вручим трудовую книжку? Заранее спасибо за ответ? |
Цитата:
См. ст. 184 КЗоТ. Цитата:
Цитата:
Почитайте, пожалуйста, это письмо: МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ ПИСЬМО от 01.03.2010 г. N 39/06/186-10 Юридическое управление Министерства в пределах своей компетенции рассмотрело ваши письма <...> и сообщает следующее. Частью третьей статьи 184 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) предусмотрено, что увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - часть шестая статья 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора. Увольнение женщин, указанных в части третьей статьи 184 КЗоТ, в связи с истечением срока трудового договора имеет особенности. Такое увольнение возможно, однако собственник обязан при этом трудоустроить женщину на этом же или другом предприятии в соответствии с ее специальностью. Разрыв во времени между увольнением и трудоустройством в данном случае не допускается. Однако отношения между собственником (предприятием) и работницей со дня истечения срока трудового договора имеют существенную специфику. Предусмотрено сохранение за женщиной на период трудоустройства средней заработной платы, но не более чем на три месяца "со дня окончания срочного трудового договора", а не со дня увольнения. Выражение "со дня окончания срочного трудового договора" не дает собственнику права уволить женщину. Он должен только предупредить женщину, что после окончания срочного трудового договора она к работе допущена не будет, что она на период поиска подходящей работы может находиться дома, что она должна будет явиться на предприятие, когда будет найдена возможность ее трудоустроить для продолжения работы (при трудоустройстве на этом предприятии) или для получения трудовой книжки и расчета по заработной плате (при трудоустройстве на другом предприятии). При наличии упомянутого предупреждения возможно продолжение женщиной той же (или с ее согласия - другой) работы на этом предприятии до решения вопроса о ее трудоустройстве. Если женщина отказалась от трудоустройства по специальности без уважительных причин, она может быть уволена с работы на основании пункта 2 статьи 36 КЗоТ, несмотря на то что после истечения срока трудового договора прошло два или три месяца. В данном случае срочный трудовой договор не трансформируется в бессрочный, поскольку после истечения его срока имело место требование собственника относительно прекращения трудового договора. Еще раз обращаем внимание на то, что частью третьей статьи 184 КЗоТ предусмотрена социальная гарантия - сохранение средней заработной платы за женщиной на время ее трудоустройства. Применяется эта гарантия после истечения срока трудового договора, а не увольнения и действует в течение трех месяцев трудоустройства. В соответствии с нормами пункта 11 общих положений Справочника квалификационных характеристик (раздел 1 "Профессии руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих" Выпуска 1 "Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности"), утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.2004 г. N 336, аттестационная комиссия может дать рекомендацию только по результатам аттестации, а достаточным практическим опытом считается практический опыт, достаточный для выполнения в полном объеме профессиональных задач и обязанностей. Начальник Юридического управления И. Тубелец |
Добрый день! У меня такая ситуация: сотрудница была принята на декретное место (это прописано в приказе на прием). Сейчас она беременна и будет уходить в декретный отпуск по беременности и родам в сентябре, затем в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Сама она будущая одинокая мама. Первая декретчица должна выйти на работу с отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет в апреле 2013. Вопрос: что будет со второй декретчицей? А именно процедура ее увольнения: согласно какой статьи и когда? После 3-х летнего отпуска или сразу как выйдет 1-ая декретчица? И вообще правомерно ли ее увольнять, если она одинокая мама?
|
Владислава, воспользуйтесь пимпочкой "Поиск", задав туда два три ключевых слова из своего текста /одинокая мать увольнение/ и читайте себе ответы на здоровье. :) ;)
|
Спасибо за ответ! Но вот как раз после того, как я воспользовалась "пимпочкой ПОИСК" вопрос зашел в тупик, т. к мнения слегка разнятся! То что 1-ая декретчица выходит и спокойно работает - это ясно! А вот сроки увольнения 2-ой разнятся....
Некоторые пишут, что увольнение 2-ой декретчицы возможно только по истечению 3-х годичного отпуска и с последующим трудоустройством. Вариант, что 2-ая декретчица сама уйдет маловероятен. Другие пишут, что увольнять 2-ую следуют сразу при выходе 1-ой несмотря на то, что 2-я будет в отпуске по уходу за ребенком, и трудоустраивать на другое место. Вот я хотела бы убедиться как будет правильно. |
Цитата:
С моим можете ознакомиться на предыдущей странице. |
Добрый день всем!
Владислава,я считаю,что по инициативе собственика женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет нельзя уволить.О чем говорится в ранее приводимой мною статье http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=8470 В письме МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ ПИСЬМО от 01.03.2010 г. N 39/06/186-10 не учтена ситуация нахождения сотрудницы в социальном отпуске. П.э.когда у вас выходит основной сотрудник по данной должности на работу,он продолжает свою трудовую деятельность. А декретчица, принятая на работу по срочному трудовому договору,по своему желанию отбывает свой социальный отпуск полностью, и/или приходит к вам и оформляет свое увольнение с выплатой 3-х окладов,если вы ей не можете предложить другую работу. У меня была реальная ситуация когда на одной должности числилось таких две декретчицы и все они пробыли 3 года в отпуске. Если мы увольняем сотрудницу по истечению срока действия срочного трудового договора п.2 ст.36 КЗоТУ ч/з три месяца,то никаких изменений в ШР делать не надо.Просто в приказе на увольнение прописываем выплату 3-х окладов с ссылкой на ст.184 КЗоТУ.И этот приказ и будет основанием для выплаты бухгалтерии. Если мы сумели договориться,то вообще никаких проблем.:fh: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А если в течении года не удается ее трудоустроить???!!!
Ее увольняют в день окончания срочного договора по п.2 ст 36 КЗоТУ, затем (пока трудоустраиваем) платим ей среднюю з/п не более чем 3 месяца на основании 184 ст КЗоТУ, а дальше? Работодатель может ее вечность трудоустраивать (или так говорить)...:reverie: |
Цитата:
|
спасибо!!!!!!!:redface:
|
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо за ответ!!! Но в моей ситуации увольнение будет по статье 36 п.2 КЗоТУ (т.к. увольняемая сотрудница - одинокая мама), а трудоустройство ее является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ согласно ст 184 КЗоТУ. Без трудоустройства ее никак не уволишь. Разве что сама уйдет...
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По соглашению сторон с выплатой трех окладов (п.1 ст.36).О чем вы и договариваетесь с декретчицей,объясняя ей,что либо она висит 3 месяца и получает три оклада ч/з три месяца,либо она пишет заявление на увольнение по соглашению сторон и получает своих три оклада сейчас. А о каком трудоустройстве в наше время идет речь .:lol: |
Цитата:
Адже після закінчення СТД ніхто нікого не звільнює, а роботодавець лише повідомляє працівницю про закінчення строку. І починає шукати для неї роботу. А звільнення відбувається лише тоді, коли цю таку роботу знайдено (п. 5 ст. 36 КЗпП). Або ж, коли працівниці терпець увірветься сидіти без грошей (ст. 38 КЗпП). P.S. Наведене вами посилання не працює. |
Цитата:
|
Tysi, а если не найдете работнице работу за 3 месяца, а сама увольняться она не захочет? Что будете делать через 3 месяца?
|
Добрый день всем!
Iren@ ,еще раз перечитываем письмо МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ ПИСЬМО от 01.03.2010 г. N 39/06/186-10 "На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору." "Еще раз обращаем внимание на то, что частью третьей статьи 184 КЗоТ предусмотрена социальная гарантия - сохранение средней заработной платы за женщиной на время ее трудоустройства. Применяется эта гарантия после истечения срока трудового договора, а не увольнения и действует в течение трех месяцев трудоустройства. " Т.е. для предприятия обязаность трудоустройства длится только 3 м. Так же ,все взаимоотношения с данной категорией сотрудницы должны фиксироваться на бумажных носителях.Т.е. мы готовим письмо/уведомление сотруднице в предверии окончания срочного трудового договора под ее роспись. Читаем выше названное Письмо : "Выражение "со дня окончания срочного трудового договора" не дает собственнику права уволить женщину. Он должен только предупредить женщину, что после окончания срочного трудового договора она к работе допущена не будет, что она на период поиска подходящей работы может находиться дома, что она должна будет явиться на предприятие, когда будет найдена возможность ее трудоустроить для продолжения работы (при трудоустройстве на этом предприятии) или для получения трудовой книжки и расчета по заработной плате (при трудоустройстве на другом предприятии). " В предверии итечения 3 м., мы также уведомляем сотрудницу письмом под роспись,об отсутсвии на предприятии вакансий соотвествующих ее квалификации и об ее уволнении (п.2 ст.36 КЗоТ) и необходимости прийти в ОК за ТК.Конечно на предприятии на самом деле должны отсутствовать такие вакансии.Дублируем это уведомление по почте,отсылая его и копию Приказа на увольнение ценным письмом с описью вложения и уведомлением.(на случай если сотрудница по какой то причине не прийдет в ОК к сроку окончания срочного трудового договора + 3 м.(дате определенной первым уведомлением)). |
Цитата:
|
Цитата:
А скажите, пожалуйста, какой датой Вы планируете уволить такую сотрудницу? Ведь дата окончания срока трудового договора уже прошла? |
Добрый день всем!
gbelikova, еще раз читаем Письмо МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ ПИСЬМО от 01.03.2010 г. N 39/06/186-10: "...В данном случае срочный трудовой договор не трансформируется в бессрочный,поскольку после истечения его срока имело место требование собственника относительно прекращения трудового договора..." Отсчитаем 3 каледнарных месяца от даты прекращения срочного трудового договора(к примеру:это дата по Приказу выхода на работу основного сотрудника ), эта дата и будет. |
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Меня приняли на работу на время декретного отпуска основного сотрудника. Проработала я пол года и сама ушла в декрет, написала заяву про отпуск за ребенком до достижения им 3 лет (до мая 2013года). Я снова беременная (4 мес). На днях основной сотрудник выходит с декрета.
Какова моя судьба в этой ситуации? Меня увольняют или я продолжаю находиться в отпуске? Имею ли я право на декретные деньги по второй беременности? |
Афродита, почитайте эту тему: Увольнение по окончанию срока трудового договора
|
оу майн гот)
я запуталась: так сезонным работникам положена компенсация за отпуск при увольнении? срок работы с 01.06 по 31.08 соответственно |
Цитата:
Там в ст.6 части 9 как раз есть ответ...:D Цитата:
|
я почему запуталась - читаю сейчас в сети всё, что касается сезонных работников, и, согласно
Указа № 310 – Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24.09.74 г. № 310-IX. и Указа № 311 – Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях труда временных рабочих и служащих» от 24.09.74 г. № 311-IX. (взято отсюда) временные и сезонные работники не пользуются правом на отпуск:?:? ну а ЗУ Об отпусках, есессно, противоречит этому. предыдущие кадровики никогда нашим сезонникам не делали компенсаций (выходит 6 дней), вот я и задалась этой темой... |
Цитата:
Цитата:
|
мда....уж.
то есть, фактически, Об отпусках отменяет эти дурацкие указы. и короче, нам надо будет платить каждому сезоннику за 6 дней, так? но как сезонные работники могут взять отпуск, если они - матросы-спасатели и работают 01.06-31.08 безо всяких перерывов, это ж ежу понятно. Кто будет брать матроса, чтоб он посреди лета в отпуск пошел? вот, звонила предыдущему кадровику, она говорит, мы никогда не выплачивали компенсацию, где-то прочитала, что сезонникам не положено... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
подскажите, коллеги:
если работник принят на время отпуска другого - и в приказе о приеме на работу прописаны сроки (со след. дня, как основной пошел в отпуск и последний день работы - дань увольнения) - то: даете ли потом в бухгалтерию приказ об увольнении этого работника? |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:32. |