Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обо всем (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Необходимо ли знание законов простому обывателю? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13980)

Мотя 23.09.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 151002)
а по понятиям.

А, кстати, если человек, действительно живет по понятиям...эт - очень хорошо!:good:

respect 23.09.2011 15:09

Цитата:

а по понятиям.

Коллеги, а Вам не кажется, что именно так и написан КЗоТ:lol: (и не только он)

Мотя 23.09.2011 15:11

Я с них - со всех:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 150997)
тащусь!:smls10:

Befis 23.09.2011 15:14

Цитата:

один мой бывший шеф (кстати дир. юридической конторы) на полном серьезе сказал, что он де работает не по КЗоТу, а по понятиям.

Ой!:redface: я когда то (в шальные девяностые) тоже работала на одного такого "при понятиях". Сперва не поняла (молода была), Хто они такие, потом было поздно. Доделав свою работу, на ЗП и не рассчитывала. Через полгода мне позвонили и сказали , что хотят рассчитаться. Я деньги канешно взяла, а про себя подумала:"Спасибо, что не зарезали! :D"
:reverie: У них ведь понятия, только им понятные. :D

Наталья Р 23.09.2011 19:36

Цитата:

Сообщение от Олеся С. (Сообщение 150946)
Вы имеете в виду, что Мотя просто до Крыма не доедет?
ха!
есть ещё и самолёты, не только трасса Москва-Симферополь

А еще через Азовское море можно.:redface: Вплавь будет уже прохладненько, а вот яхта в самый раз:lol:
(На меньшее не соглашайтесь, для наведения такого порядка:
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 150970)
у Вас в районе магазины будут образцово-показательные :D:D.

круиз на яхте по Азовскому морю будет в самый раз):lol:

Мотя 23.09.2011 19:41

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 151042)
А еще через Азовское море можно.

По Азовскому - как-то луЧЧе, чем через Москву...:bravo:
Не так давно была в Москве - ниЧЧо хорошего не увидела...
одни москвичи кругом...:lol::D

Olena K 24.09.2011 00:30

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 151044)
одни москвичи кругом...

Ну не везде... Тоже не так давно была в Москве, слава Богу, что проездом... Но народу - куча, не разберёшь, Хде москвич, где не москвич, у нас спокойнЕЕ, однозначно!

Мотя 24.09.2011 08:30

Цитата:

Сообщение от Olena K (Сообщение 151060)
у нас спокойнЕЕ, однозначно!

:yes::good:

Iren@ 24.09.2011 12:02

Законы нужно знать всем, а юристам - особенно. А то некоторые размещают на юр.форуме контакты, по которым записываться на платную консультацию, а в целях саморекламы копируют ответы кадровиков с др.форумов.
Лет 8 назад пошла в юр.консультацию в центре Киева. Юрист зачитал вслух статью сем.кодекса и ВСЕ! Хотя когда я зашла, сразу сказала, что данную статью читала, но ответ на мой вопрос она не содержит. Я возмутилась и ушла не заплатив, чего ранее никогда не делала. В итоге юрист был в шоке от меня, а я - от его "консультации". :lol:
Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 151004)
Коллеги, а Вам не кажется, что именно так и написан КЗоТ:lol: (и не только он)

нет. А почему вы так решили? Зато мне кажется, что на форуме стало признаком хорошего тона критиковать КЗОТ, а документу, между прочим, 40 лет. Да, в нем есть статьи, которые нам кажутся несуразными, но и писали его в совершенно других экономических условиях. Я, конечно, возлагаю большие надежды на трудовой кодекс, но понимаю, что он не только разрешит много вопросов, но и создаст новые.

Мотя 24.09.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 151069)
мне кажется, что на форуме стало признаком хорошего тона критиковать КЗОТ

Ну, я не думаю, что критика - это нЕчто плохое...:dont know:
Если есть несуразицы в законах, то причем тут хороший или плохой тон?:reverie::?
(Ирена, Вы ведь и сами находили в нем ляпы...;), о чем тоже писали на форуме...;))
Цитата:

писали его в совершенно других экономических условиях.

Но мы-то не виноваты в том, что сейчас живем - в других?:dont know::cry:
И что часто находим несвязанность...
Цитата:

Я, конечно, возлагаю большие надежды на трудовой кодекс

Не только Вы..мы все ждем его...;)

Trishka 24.09.2011 14:14

Только все равно так и крутится в уме "блаженны верующие". "Я в этой конторе уже давно ни на что не надеюсь" (Ищите женщину).

Мотя 07.11.2011 17:10

Мда-а-а...
Вот так: не в бровь, а в глаз:
Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 155291)
А до фахівців слід звертатися до прийняття рішення, а не тоді, коли дуже вже хочеться "знайти крайніх").

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155292)
Если бы мы знали, когда и где мы упадем, то весь наш жизненный путь был бы выстелен соломкой...

Так получилось, что я в далеком 1996 году совершенно не знала, что упаду в 2011 году...иначе бы всех, кто причастен к сегодняшнему моему делу в суде - оббежала бы и место бы застолбила...да еще и пригрозила бы: вот вам законы, не вздумайте действовать против них, ибо я все знаю....и решение уже приняла...:acute:

А вот теперь приходится обращаться к специалистам...чтобы разрулить судебную тяжбу, истоки которой начинаются в 1996 году....

Вот такие вот невыстеленные соломки...:dont know:

Мы никогда не знаем, что с нами будет завтра.

Мотя 05.01.2012 18:16

Не знала, куда же приткнуть продолжение этой эпопеи...
Подумала, что здесь будет ему уместней всего...
Итак, продолжение следует.

Долго я туда не заходила - хотелось поберечь нервы...та не-е-е..не свои- охранные нервы...:lol::D - жалко же перепуганных молодых охранников...
Но вот все равно - хочешь-не хочешь, а складывается так, что приходится-таки пользоваться услугам этого супермаркета:redface:.
И вот что я наблюдаю после этой истории в супермаркете.
Пришлось-таки опять мне купить в ликеро-водочном отделе шампанское...дальше - по схеме: подходит ко мне охранник, требует чек...Я: НЕ ДАМ! НЕ ПОКАЖУ! Только с представителями правоохранительных органов...вызывать?
Охранник начал было ерепениться, вызывать подмогу по рации...потом внимательней присмотрелся и.... с возгласом: О, Господи, опять - ВЫ? - удалился...
Далее - укладываю сумку...охранник прицепился к другому мужчине: покажи да дай посмотреть...мужик - слышал нашу перепалку, орет - а вон та девушка ниччо не показала и я - НЕ БУДУ!:dont know::rofl:

Потом мужчина ко мне подходит и спрашивает(уже на улице):
- скажите, а почему это Вы не хотите ничего давать и показывать охраннику?

Я:
- а Вы?

Он: Ну, я смотрел на Вас...:bravo::good:
Ну, я ему и рассказала - почем на зоне помидоры!:lol:
Он: Надо запомнить!Спасибо!

Это было перед Новым годом!
Но, теперь надо что-то было купить на Рождество, и я - опять в этом магазине: ба-а-а...знакомые все охранники:good:передают по цепочке по рации: эту - не трогать!
Так ко мне уже ниХто и не пристает:th:...от таке...аж неинтересно:bm:

EllE HRD 05.01.2012 18:35

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 151075)
"Я в этой конторе уже давно ни на что не надеюсь" (Ищите женщину).

обожаю этот фильм (спасибо моей мамочке!!!) всем рекомендую, там просто кладезь житейской мудрости и просто искрометных ответов на дурацкие вопросы.

Ирина Стеценко 06.01.2012 11:25

Договор публичной оферты

Не знаю, туда ли попала:dont know::dont know: но вопросик нарисовался: какие законы или НПА можно почитать по поводу применения договора публичной оферты и фсе-фсе-фсе возможное по сему чуду:help:

Mardge 10.01.2012 13:10

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 161297)
Пришлось-таки опять мне купить в ликеро-водочном отделе шампанское...дальше - по схеме: подходит ко мне охранник, требует чек..

Объясните для тупых, плиз: зачем они все это делают с этими отдельными чеками? :?

Мотя 10.01.2012 13:28

Цитата:

Сообщение от Ирина Стеценко (Сообщение 161335)
какие законы или НПА можно почитать по поводу применения договора публичной оферты и фсе-фсе-фсе возможное по сему чуду:help:

Ирина!
Оферта - переводится как публичное предложение, публичный договор.
В украинском законодательстве не упоминается термин "оферта", а применяется , как:
Стаття 633. Публічний договір

Например, цена, указанная на ценнике товара - есть предмет публичного договора, предложения, ст.707 ЦКУ....
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 161481)
Объясните для тупых, плиз: зачем они все это делают с этими отдельными чеками? :?

:dont know::reverie:Да просто мнят себя какими-то сверхнаделеннымиполномочиями..да и Фсе...:D..они еще и обязаны быть в форме, к тому....так что - плевала я на них:sv: с высокой колокольни...

Mardge 10.01.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 161485)
:dont know::reverie:Да просто мнят себя какими-то сверхнаделеннымиполномочиями..да и Фсе...

Мне просто интересно, из чисто практической точки зрения. Они ведь выполняют свою инструкцию, насколько я понимаю, так вот зачем проверять чек на выходе именно у тех, кто что-то купил в том отделе? :dont know:

Мотя 10.01.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 161493)
Они ведь выполняют свою инструкцию, насколько я понимаю, так вот зачем проверять чек на выходе именно у тех, кто что-то купил в том отделе? :dont know:

Есть анекдот:

"Летит самолет, терпит крушение. Вызывает пилот стюардессу и говорит: Пойди, успокой пассажиров, чтобы не было паники.
Стюардесса выходит в салон:
- Шутки любите?
- Да-а-а!
- Смотрите, сейчас я сниму рубашку - и отвалится левое крыло самолета.
Сняла - отвалилось.
Аплодисменты....
-А сейчас я сниму юбку и отвалится правое крыло самолета.
Сняла - отвалилось...Аплодисменты...
- А сейчас - внимание! Я раздеваюсь догола - и самолет падает на землю...
Разделась...трах-бах! самолет упал, идет дым, куча обломков...Из-под обломков вылазит мужик, отряхивается, приговаривая:
- Сама дура и шутки у тебя - дурацкие..."

Так вот: сами дураки и инструкции у них - дурацкие.
Т.к. не может быть в ДИ то, что противоречит действующему законодательству.

Просто, еще никто: ни дир магазина, ни сами охранники на вот такую Мотю, которая вызовет-таки милицию - не попали..и тогда....и их инструкция полетят, и вся их тягомотина с чеками, да и все их левое трудоустройство....
Будут долго искать пятый угол...

Mardge 10.01.2012 14:19

Ну да, это понятно, мне просто интересно было их логику понять и цель этих всех манипуляций.

Мотя 10.01.2012 14:31

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 161502)
просто интересно было их логику понять и цель этих всех манипуляций.

:dont know::reverie:
А вдруг - украла товар?:lol::D

И по этой причине они вот так тупо за этим следят..хотя камеры - натыканы везде...

Мотя 13.01.2012 11:23

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155466)
разрулить судебную тяжбу, истоки которой начинаются в 1996 году....

:pp::pp::pp:
Я только что из суда!
Без адвоката выиграла САМА (я была ответчиком) почти безнадежное дело!:yahoo::smls08:
Сохранила для семейного бюджета 10 тыс. грн! Которых НЕТ!
Вот так!
Теперь я знаю ответ на вопрос, поставленный в теме: НЕОБХОДИМО! Причем - ОЧЕНЬ!
Причем, я поняла, что искусство "болтологии" - ораторство - имеет не последнее место...
Если бекать-мекать - ничерта не получится...Только адвокат нужен в этом случае...

katsol 13.01.2012 12:16

Надя, :res::greet::good:

Молодец!!! :camomile:

Mardge 13.01.2012 12:51

Надя, ты умничка! Я бы точно так не смогла! Молодец!
:res: :victory: :smile100: :flower2:

Мотя 13.01.2012 13:10

Спасибо, девчонки!:camomile::kuzya_01::friends:

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 161863)
Я бы точно так не смогла!

Вика, НЕ согласна!:acute:
Человек не знает своих возможностей в экстремальных ситуациях!:pardon:;)

Мотя 13.01.2012 18:32

Сначала хотела куда-то добавить в свой пост..потом - решила сделать отдельным!
Потому, что он того заслуживает!
Решила-таки добавить, несмотря на повтор, дубляж или как там у нас называется...

Еще раз спасибо ув. Тришке за то, что меня тут направляла!:handshake::friends::ee:
Мало того, что помогала поправить документы, так еще и на украинский язык все переводила.:002:Украинским владею плохо...:beee:Пишу все на русском..переводить - нЕкому, на переводчиков я никогда не смотрю - переводят так, что лучше бы не переводили...
Вот, Тришку и задалбывала..Благо, ув. Тришка не слишком меня убивала, а решила, что быстрей будет этой Моте помочь, чем выдерживать :moil:ее безграмотную украинскую речь...:lol::bm:

Правда, речь в суде, я готовила на русском, бо и сама суддя перепугалась бы от того, что ниччо не понимает....за истцов - я ваще молчу...умерли бы на месте...Кста..истец - не просто дядя Вася с улицы, а страшная и опасная организация Донецкоблэнерго!:scare::scare::scare:

Редкая птица долетит до середины Днепра..
так вот это - об Облэнерго: редкий человек может выиграть суд с этими стяжателями....
И вот представьте: с одной стороны Мотя, забитая и незнающаяничего, с другой стороны - мощнейший, один из самых коррумпированных - кулак!:fq:
Так мы с Тришкой сегодня победу празднуем вместе!:bravo:
Это ничего, что она в Киеве, а я в - Хацапетовке!
Спасибо также ув.Виталию Райченко! :handshake:Его советы мне тоже очень пригодились!
:yahoo::drinks::pp::ks::nu:

Ирина Стеценко 16.01.2012 10:22

Мотя, так где бутылка??? Будем праздновать:D

Мотя 16.01.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от Ирина Стеценко (Сообщение 161947)
Мотя, так где бутылка???

Тю! Та хоть сто порций!:thumbs up::bravo::good:
Вот, пожалуйста:
:sh::ks::sh::ks::ks:

Trishka 16.01.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 161900)
так еще и на украинский язык все переводила.

:de: на украинский язык переводила исключительно для того, чтоб страшнее было :scare:. Для русскоговорящего человека любая бумажка на украинском языке выглядит более чем устрашающе :D

moldovanka 16.01.2012 15:58

Добавлю свои скромные "пять копеек": знать законы нужно, или хотя бы начать изучать отдельные их положения, когда "припечёт":). Могу похвастаться маленьким, но достижением - выиграла суд у доблестного ГАИ (без адвокатов, юристов и т.д.)..Да, потратила кучу времени, роясь в законах, форумах, и т.д., сама составила исковое заявление, сама "отбивалась" в суде.
В итоге - штраф отменили, действия сотрудника ГАИ признали неверными.
Мелочь - а приятно.Да, времени и нервов "убито" куча - но зато чувство собственного достоинства на месте:).

Мотя 16.01.2012 16:18

Цитата:

Сообщение от moldovanka (Сообщение 161978)
Могу похвастаться маленьким, но достижением - выиграла суд у доблестного ГАИ

:yahoo::good::handshake:
Цитата:

Мелочь - а приятно.

Ничего себе мелочь!:lol:
Отбиться от этих зверюг...
Это, действительно - достижение!:bravo:
:pp:

Mardge 16.01.2012 20:19

Цитата:

выиграла суд у доблестного ГАИ (без адвокатов, юристов и т.д.)..

:res:
Поздравляю! :flower:

Мотя 29.01.2012 16:33

В продолжение...:lol:
Сегодня я уже на выдержала, т.к. история постоянно продолжается в силу того, что охранники меняются очень часто, мне это надоело, и я вызвала милицию...:scare:Приехали три милиционера...долго беседовали на предмет: на каком основании постоянно требуют чек и хотят на этот чек проверить товар...
Начальник смены охраны превратился из бравого, всегочегототребующего от простого обывателя-покупателя в сникшего отвечающего, весь пошел пятнами на красном фоне лица и наконец вытащил из себя: таким образом мы проверяем кассира:smml2::hang3::shot: На вопрос: при чем здесь покупатель к проверке ваших кассиров, последовал ошеломляющий ответ, претендующий на верность утверждения: Ну, а как же? Чек-то остается у покупателя - как же мы их(кассиров) проверим? Чека-то НЕТ?
КАППЕЦЦ....:swoon:
На вопрос: а куда делись из кассы фискальные чеки на отдельной катушке, специально предназначенные для отслеживания всех операций: покупка, возврат, остаток наличности да любой момент в кассе, который отражает за день все проведенные через кассу операции, и выбивается при обнулении кассы при окончании рабочего дня? - ответа не последовало...он было дико удивлен, что такое вообще существует в кассе....:ev::ev:
(уточнение: вопрос о фискальном чеке задавала я)
Результат: разошлись полюбовно:good:, заявление в РО писать я не стала (по блеющепротивноподобострастной просьбе нач. охраны).... со своей стороны, начальник охраны заверил милиционеров и меня, что подобные противоправные действия по отношению к гражданам-покупателям не повторятся...

Посмотрим...Наверное, на доске объявлений повесят мое фото с надписью: Осторожно! Особо опасный покупатель.:dont know::smls10::smls10::koo-koo:
Просто надоело, что из нас постоянно делают лохов и превращают в стадо баранов.:twisted:
Да, забыла: перед тем, как вызвать милицию, я предупредила честно: если не отойдете от меня - охранник и начальник охраны, вызванный охранником по рации - и не прекратите домогаться непонятно чего, то я набираю 102. Нач.охраны, противно улыбаясь, бросил: та кого хочешь, того и вызывай....Ну, вот, с его разрешения, я и вызвала...:dont know::er::lol:

Ирина Стеценко 30.01.2012 10:25

Мотя, ну вы умничка. Как я вас понимаю. Сама как минимум два раза в день захожу в супермаркет - и вот эти РОЖИ отъевшихся охранников, которые почему-то решили, что все им можно, ну чуть ли не Царь.:dont know::dont know: И вот ходит он по пятам от витрины до витрины за тобой, ещё и по рации для пущей убедительности другим передает, мол следите, бдите:?:?:?

Мотя 30.01.2012 10:56

Цитата:

Сообщение от Ирина Стеценко (Сообщение 163282)
И вот ходит он по пятам от витрины до витрины за тобой, ещё и по рации для пущей убедительности другим передает, мол следите, бдите:?:?:?

Вот именно, Ирина...Я все время и чек показывала и товар...но просто надоело хамство и слежка...Ощущение такое, что, если я не убийца, то вор-рецедивист, находящийся в розыске Интерпола....:cry::dont know::D и вдобавок меня объявили во всеукраинский розыск - до такой степени за мной следят только потому, что я купила бутылку шампанского...Противно....
Ко всему прочему, я уверена, если кому-то и надо будет стырить, он стырит это....

Befis 30.01.2012 11:01

:reverie::redface: А я сижу с утра - штудирую законы про те же супермаркеты. Только причина немного другая. Каток и ледяные бугры на выходе/входе. Хочу "подковаться" и в бой...(((((:cry: вчера такую ситуацию увидела, жуть. А потом сама на выходе свою дочь за капюшон ловила :(

Ирина Стеценко 30.01.2012 11:32

гуляла с ребенком на выходных, ему конечно же не сидится в санках, надо помотаться, проходили мимо магазина интерьера и декора, там спуск (который, по ИДЕЕ!!!!, предназначен для инвалидов на колясках и мам с колясками). Мой киндер взял разгончик, в надежде забежать на этот уклончик, хорошо, что подхватила, а то беда бы пришла в наш кишлак:cry:попробовала сама ногой стать - скользко, как на катке. И ЭТО ДЛЯ ИНВАЛИДОВ, И ТУТ МАМАМ КОЛЯСКУ ПЫТАТЬСЯ СПУСТИТЬ! :? :? :?

Мотя 30.01.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 163292)
А я сижу с утра - штудирую законы про те же супермаркеты. Только причина немного другая. Каток и ледяные бугры на выходе/входе.

Бефис, как найдешь - поделишься?;)
:reverie:а я-то и не придала значения сразу тому, что после моего звонка в 102, сразу на крыльцо выбежала тетенька и стала лед отколупывать с ледяного крыльца и дорожки обледенелые чистить...:phil:

Trishka 30.01.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163269)
Да, забыла: перед тем, как вызвать милицию, я предупредила честно: если не отойдете от меня - охранник и начальник охраны, вызванный охранником по рации - и не прекратите домогаться непонятно чего, то я набираю 102. Нач.охраны, противно улыбаясь, бросил: та кого хочешь, того и вызывай....Ну, вот, с его разрешения, я и вызвала...:dont know::er::lol:

Мотя, Вы забыли его честно предупредить еще об одном немаловажном факторе: "Все, что вы делаете, вы делаете себе на голову" ;). Вот тогда бы он, пожалуй задумался бы "поплотнее", прежде чем давать Вам разрешение на звонок :D

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 163292)
:reverie::redface: А я сижу с утра - штудирую законы про те же супермаркеты. Только причина немного другая. Каток и ледяные бугры на выходе/входе. Хочу "подковаться" и в бой...(((((:cry: вчера такую ситуацию увидела, жуть. А потом сама на выходе свою дочь за капюшон ловила :(

Befis, как говорится, ищущий да обрящет. Существуют Правила з благоустрою м. Києва. На самом деле, эти правила есть для каждого города (во всяком случае, райцентров), утверждаются на сессиях местного совета. Там есть много интересного. Посмотрите, в частности, 3 раздел Правил.

Знаю, что когда-то мне "мозолила" глаза информация о "20 метрах прилегающей территории", а найти не могу... Будем искать :reverie:

Мотя 30.01.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 163336)
Мотя, Вы забыли его честно предупредить еще об одном немаловажном факторе: "Все, что вы делаете, вы делаете себе на голову" ;) Вот тогда бы он, пожалуй задумался бы "поплотнее", прежде чем давать Вам разрешение на звонок

:D:dont know:Наверное, он думал, что я это делаю на свою голову и значения моим действиям не придал...:reverie::lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:03.