Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Оплата больничного листа (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13836)

galadriell 22.09.2009 18:13

но почему ж не нужен приказ? я думаю обязательно нужен...
основанием отсутствия должен быть приказ.... справка это еще не основания для отсутствия а лишь основание для приказа.... заявл и приказ нужны!

Iren@ 22.09.2009 21:31

Я думаю, достатньо протоколу засідання комісії/уповноваженого по соцстраху підприємства, в якому зазначити цей факт.

Кадристка 23.09.2009 17:24

я думаю, тут имеется ввиду справка, которая предоставляется матери для оформления отпуска по уходу за ребенком до 6 лет.
Если это так, то тогда еще должно быть заявление матери с просьбой предоставить такой отпуск, ну и приказ.

Iren@ 23.09.2009 17:41

:nea:Кадристка, в запитанні йдеться про інше.
Наказ МОЗ України N 455 від 13.11.2001 "Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян "
Цитата:

3.3. Для догляду за хворою дитиною віком до 14 років листок непрацездатності видається на період, протягом якого дитина потребує догляду, але не більше 14 календарних днів, а для догляду за дитиною, постраждалою внаслідок аварії на ЧАЕС, на весь період її хвороби, включаючи санаторно-курортне лікування.
3.4. Якщо дитина продовжує хворіти, то особі, яка здійснює догляд за хворою дитиною, після закінчення максимального терміну листка непрацездатності, передбаченого законодавством України, видається довідка за формою, встановленою МОЗ України (ф. N 138/0).

Mardge 24.09.2009 23:43

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 72997)
:nea:Кадристка, в запитанні йдеться про інше.
Наказ МОЗ України N 455 від 13.11.2001 "Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян "

Да, именно о такой справке был вопрос.
Форма 138, выдана после окончания больничного по уходу за ребенком.
Решили отметить в табеле НН (неоплачувана непрацездатність).

anatol_ua 25.09.2009 11:22

Вот ещё одна несправедливость по отношению к мамочкам и их малолетним детям...

Я думаю, руководитель вправе (но не обязан) оплатить и эти дни по справке (на основании решения комиссии, конечно:acute:).

Другой вопрос - куда сносить затраты ?
Понятно, что не из ФССзТВП (тогда, в принципе, и решение комиссии ему не надо),
но на валовые или из прибыли ?
:reverie:

Iren@ 25.09.2009 13:12

На мою думку, це повинно бути записано в колдоговорі, оплачуватись з прибутку (як додаткова пільга, встановлена на підприємстві).

Alinochka 20.10.2009 15:43

Оплата больничного (каким документом руководствоваться до 1998 г.)

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Возник вопрос по поводу расчета страхового стажа для больничного. У сотрудницы было обучение в ВУЗе с 1996 по 2002 год. Я знаю, что для расчета больничного листка время обучения в ВУЗе не учитывается. Но наш бухгалтер утверждает, что раньше он учитывался. Я, конечно, не обязана ей это доказывать (как говорится, пусть она докажет мне обратное), но мне и самой стало интересно. Как подтверждение своих слов я могу предоставить Закон № 2240 ч. 1 от 28.02.2001 и постановление КМУ от 19.10.1998 г. № 1658. Но вот до 1998 года подтверждения я не нашла.dont know
Подскажите, каким документом руководствоваться до 1998 года.
Спасибо. :)

Татьяна К. 20.10.2009 16:16

Правила, затверджені постановою Ради Міністрів СРСР від 13.04.73 р. № 252.
А бухгалтер помиляється, стаж навчання не враховувався у безперервний стаж, він просто його не переривав.:bow:

Alinochka 20.10.2009 16:29

Татьяна, спасибо Вам большое. :handshake:
Теперь буду знать, чем аргументировать. :victory:

silvia 19.07.2010 11:55

Работник был на больничном месяц на основном месте работы. У нас он совместитель. Что делать с табелем учета раб.времени и начислением з/п за этот срок? Надо копии больничного я так понимаю, и ставим в табеле ....невыход....и не платим за этот период ( а в подтверждение больничный)??

Наталья Р 19.07.2010 12:56

Смотрите сообщения от 03.09.09 в этой же теме. Подробно обсуждался этот же вопрос.

kozur 24.12.2010 12:02

Инструкция о порядке выдачи больничных гласит

Цитата:

3.16 Для догляду за хворим старше 14 років, який знаходиться на стаціонарному лікуванні, згідно з висновком ЛКК про необхідність індивідуального догляду, видається довідка довільної форми, засвідчена підписом головного лікаря та печаткою лікувально-профілактичного закладу.

Вот предупредили, что принесут справку по уходу за больным родственником 90 лет от роду.
Вопрос: приказ надо ? и какой буковкой протабелировать работника ?

Мотя 24.12.2010 15:13

Свет,
А Вам какую справку принесут?:
Цитата:
3.16 Для догляду за хворим старше 14 років, який знаходиться на стаціонарному лікуванні, згідно з висновком ЛКК про необхідність індивідуального догляду, видається довідка довільної форми, засвідчена підписом головного лікаря та печаткою лікувально-профілактичного закладу.

Или просто так: констатация ФАКТА, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО лежит в больнице?лежит в больнице?
Справка выдана...в том, что он находится на стационарном лечении...тра-та-та....и все...
Я такие справки видела - они непрохонже....:dont know:

kozur 24.12.2010 15:21

Вот такую

Цитата:

Старожилы твердят, шо еще и приказом это дело надо оформить. Я такого еще не встречала. :?

Мотя 24.12.2010 15:31

А надо, чтобы было еще вот это:
згідно з висновком ЛКК про необхідність індивідуального догляду

Я такого не слышала, чтобы по простой справке, подтверждающей просто факт нахождения в больнице давали больничный или отпуск!
Тогда бы все брали такие больничные! Разве мало у нас кто лежал когда в больнице? И что? Всем давать больничные?:reverie:

По крайней мере, у нас такого не было....Не-е-е-т, вру - было! Принес товарищ справку о том, что у него жена в больнице...и все... ни вывода ЛКК, ни про необходимость инд. ухода - ни слова...Говорят ему: пойдите к главврачу, путь он укажет такие слова....про инд. уход....
Главврач сказал : нет, мы такого дать не можем, т.к. на данный момент за ней уход медперсонала осуществляется.....
Вот такие вот дела....:dont know:

kozur 24.12.2010 15:52

Ладно. Что-нибудь сообразим, только уже в понедельник. ;)

Мотя 24.12.2010 16:02

И тут говорится о том же самом:

Стаття 25. Відпустка без збереження заробітної плати, що надається працівникові в обов’язковому порядку
Відпустка без збереження заробітної плати за бажанням працівника надається в обов’язковому порядку:

10) працівникам для догляду за хворим рідним по крові або по шлюбу, який за висновком медичного закладу потребує постійного стороннього догляду, — тривалістю, визначеною у медичному висновку, але не більше 30 календарних днів;

Так что...вроде, кажется, все просто: принеси справочку, да и все....:dont know:
Ан, не тут-то было....:cry:

Maiskay 26.12.2010 16:26

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 126146)
Ладно. Что-нибудь сообразим, только уже в понедельник. ;)

Я сталкивалась с подобным. У работника который ухаживает за пожилым человеком( в моем случаи инвалид) ,должен быть документ из социальной службы (или пенсионного, если он получает пособие) о попечении (где указана фамилия попечителя и за кем ухаживают). И ко всему этому больничный который выписан на работника вашего ,но что он производил уход за таким-то больным и название болезни.Копия справки о попечительстве прикладывается к больничному.

kozur 26.12.2010 17:05

Проблема в том, что больничный, по непонятным причинам, не дают нашему работнику, только справку по уходу за больным.

Maiskay 27.12.2010 10:29

Может в Вашем варианте дуйствует справка, как подтверждение ,что он не прогулял. Но должно быть подтверждение, что он опекун. А вообще позвоните в соцстрах,должны помочь.

kozur 27.12.2010 10:50

Maiskay, спасибо! В соцстрах звонить не вижу причин.
На основании справки оформлю отпуск по п. 10 ст. 25 ЗУ "Об отпусках". Вот и все.

assolka 25.02.2011 19:44

Оплата больничного уволеного роботника

Добрый вечер! Есть ли какие-либо негативные следствия тому, что работник уволен в декабре, в начале января принес больничный (болел во время работы), но... больничный оплатили только в феврале?:redface:

Maiskay 26.02.2011 00:01

Если это произошло в 2011году (когда начались все новшества), так надо радоваться, что так быстро оплатили больничный. Могли вообще заплатить только за первых 5 дней ( за счет предприятия),а когда соцстрах дал бы свою часть неизвестно.;)

Инес 02.03.2011 13:44

А кому-то уже вернул соцстрах деньги на оплату больничного? Нам еще за январь - нет

Maiskay 02.03.2011 16:25

У нас в городе был семинар по этим вопросам. Конкретики ни какой. Никто ничего не возвращает. С/страх на пенсионный кивает, а те в обратку. По предписаниям положено, чтоб пенсионный сообщал в с/страх о выплате ЕСВ и только тогда мы можем подавать документы и требовать выплаты. А те в свою очередь говорят ,что мы с/страху ничего не обязаны. Вот такой замкнутый круг. Пока ждем.

Koty 03.09.2011 16:05

Оплата больничного листа

Помогите разобраться!!!
Сотрудница работает НРД ( 7 часов) на период отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, заболела сама (лежит в больнице), примерное время больничного 14 дней. В бухгалтерии говорят, что согласно закону больничный могут оплатить только 5 дней за счёт предприятия, а соцстрах остальные дни не платит, так как она находится в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Нужны регламентирующие документы, они ссылаются на журнал бух. учёт.
Или если есть телефон юристов соцстраха Шевченковского р-н.
Заранее спасибо!!!

Мотя 03.09.2011 16:10

http://www.hrliga.com/index.php?modu...p=view&id=5945

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...?nreg=z1005-01

Tatusik 23.02.2012 00:23

Оплата больничных

Добрый вечер.
Работаю на предприятии более восьми лет, у меня посменный график работы, почасовая оплата труда. График составляет начальница отдела, и он может меняться в зависимости от обстоятельств (больничные сменщиков и т.д.), раньше, когда шла на больничный, оплачивали "восьмерки" (восемь часов в день с понедельника по пятницу), как по норме рабочего времени, но сейчас мне насчитали больничные по табелю (как стояли смены в графике). Начальница сказала, что если бы у меня стояли выходные на эту неделю, то вообще бы ничего не заплатили.
Подскажите, пожалуйста, как они должны правильно насчитывать больничные, по табелю или по норме рабочего времени?
Еще возник вопрос, на больничный я пошла сразу после ночной смены (отработав ночь с 20-ти до 8-ми утра), с работы пошла в поликлинику и открыла больничный в тот же день, когда у меня была смена, обязаны ли мне оплатить эту ночь + день больничный? (бухгалтерия просила пойти в поликлинику и исправить больничный на день позже..., но там отказались это сделать) :dont know:
Помогите, пожалуйста, разобраться. Я пыталась почитать кодекс законов, но ничего не смогла найти по этому поводу.:cry:

Mardge 23.02.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от Tatusik (Сообщение 166036)
Подскажите, пожалуйста, как они должны правильно насчитывать больничные, по табелю или по норме рабочего времени?

Не по табелю, и не по норме, а за рабочие дни по графику работы.
Цитата:

ЗАКОН УКРАЇНИ

Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням
...
Стаття 35. Страхові випадки, умови надання допомоги по тимчасовій непрацездатності та тривалість її виплати

1. Допомога по тимчасовій непрацездатності надається застрахованій особі у формі матеріального забезпечення, яке повністю або частково компенсує втрату заробітної плати (доходу), у разі настання в неї одного з таких страхових випадків
Цитата:

ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 6 травня 2001 р. N 439

ПОРЯДОК
оплати перших п'яти днів тимчасової непрацездатності внаслідок захворювання або травми, не пов'язаної з нещасним випадком на виробництві, за рахунок коштів підприємства, установи, організації
...
2. Оплата днів тимчасової непрацездатності застрахованій особі провадиться за основним місцем роботи у формі матеріального забезпечення, яке повністю або частково компенсує втрату заробітної плати за робочі дні (години) згідно з графіком роботи, що припадають на дні тимчасової непрацездатності.

Цитата:

Сообщение от Tatusik (Сообщение 166036)
Еще возник вопрос, на больничный я пошла сразу после ночной смены (отработав ночь с 20-ти до 8-ми утра), с работы пошла в поликлинику и открыла больничный в тот же день, когда у меня была смена, обязаны ли мне оплатить эту ночь + день больничный? (бухгалтерия просила пойти в поликлинику и исправить больничный на день позже..., но там отказались это сделать) http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif

Цитата:

ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Міністерства охорони здоров'я України
від 13 листопада 2001 р. N 455
...
Інструкція про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян
...
2.6. Особам, які звернулися за медичною допомогою та визнані непрацездатними по завершенні робочого дня, листок непрацездатності може видаватись, за їх згодою, з наступного календарного дня.
Но поскольку это не произошло (скорее всего потому что врач не знал, что вы уже отработали смену) больничный тем не менее должен быть оплачен. Но за первый день б/л помощь не предоставляется, поскольку в табеле этот день отмечен и должен быть оплачен как рабочий. Такое решение, по моему мнению, должна принять комиссия по социальному страхованию на вашем предприятии.

Tatusik 23.02.2012 22:22

Спасибо за ответ.

ua00010 29.02.2012 12:19

Оплата больничного предприятием

Уважаемые коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, согласно какой статье Закона Украины № 2240 "Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування..." предприятие может выплатить только 5 рабочих дней больничного, а дальше уже платит Фонд? (Вопрос в том, что наше предприятие готово платить большее количество дней).
Возможно, это указано в другом Законе...

Заранее благодарю за Вашу помощь!

Mardge 29.02.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от ua00010 (Сообщение 166797)
согласно какой статье Закона Украины № 2240

Ст. 35

и

ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 6 травня 2001 р. N 439

ПОРЯДОК
оплати перших п'яти днів тимчасової непрацездатності внаслідок захворювання або травми, не пов'язаної з нещасним випадком на виробництві, за рахунок коштів підприємства, установи, організації

elena2211 03.03.2012 07:49

подскажите, какова ответственность руководителя за не сдачу больничного в отдел кадров и за проставления в табеле учета рабочего времени вместо больничного рабочих часов ?

Я_Оленька 27.06.2012 15:35

чи можлива оплата лікарняного ?

у нас агро-промисловий комплекс, близько 200 працівників задіяні лише в період сезонних польових робіт (приймаємо їх на роботу на період червня- листопада, 6 місяців), а потім звільняємо за ст. 36 п. 1 і ставимо на облік у ЦЗ до наступного року. І так кожного разу, 6 місяців працюють, 6 місяців в ЦЗ.
Проблема в тому, що в більшості ці працівники виконують роботи різного характеру (підсобні працівники) і тому часто по закінченні місяця вони навіть не мають мінімальної з/п (не має всіх виходів на роботу), через що дуже сердиться гол. бух., бо це впливає на звітність по з/п.
Питання:
- чи не було б доцільніше оформлювати їх по договорах ЦПХ?
- чи можна буде в тому випадку виплачувати їм лікарняні (якось передбачити це у договорі)?

esar 02.07.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Я_Оленька (Сообщение 174093)
у нас агро-промисловий комплекс, близько 200 працівників задіяні лише в період сезонних польових робіт (приймаємо їх на роботу на період червня- листопада, 6 місяців), а потім звільняємо за ст. 36 п. 1 і ставимо на облік у ЦЗ до наступного року. І так кожного разу, 6 місяців працюють, 6 місяців в ЦЗ.
Проблема в тому, що в більшості ці працівники виконують роботи різного характеру (підсобні працівники) і тому часто по закінченні місяця вони навіть не мають мінімальної з/п (не має всіх виходів на роботу), через що дуже сердиться гол. бух., бо це впливає на звітність по з/п.
Питання:
- чи не було б доцільніше оформлювати їх по договорах ЦПХ?
- чи можна буде в тому випадку виплачувати їм лікарняні (якось передбачити це у договорі)?

1) чому звільняєте за п. 1, а не за п. 2 ст. 36?
2) якщо приймаєте працівників на роботу з повним робочим часом, то зобов'язані забезпечити їх роботою на всі 40 годин на тиждень; якщо не можете - маєте оформлювати простій (з відповідною оплатою);
3) "лікарняні" - це компенсація втраченого заробітку, а у осіб, що виконують роботи за ЦПХ, немає заробітку, а є винагорода за виконану роботу; якщо ваше підприємство згодне виплачувати якісь кошти сторонній особі за той час, коли вона (особа) хворіє, то ніхто не заборонить підприємству це робити.

Raisa_k1790 20.08.2013 21:06

Больничный

Уважаемые, знатоки, подскажите пожалуйста можно ли оплатить больничный лист за счет работодателя( я работодатель), чтобы не связываться с фондом (посчитала, мне дороже обходиться) и как отразить это в отчетах?

Ксюшин 23.09.2013 10:50

Добрый день, подскажите, если прошла накладка по больничному листу: один день оплатили в аванс , но по больничному листу в этот день сотрудник болел. Как выйти из этой ситуации? Причина непрацездатности - 1.

lena n 24.10.2013 17:16

Что делать, если человек был на больничном, а его протабелировали что он работал?

EllE HRD 24.10.2013 17:31

сделайте уточненный табель с пояснительной запиской о причине ошибки и отдайте в бухгалтерию для пересчета оплаты труда.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:47.