![]() |
но почему ж не нужен приказ? я думаю обязательно нужен...
основанием отсутствия должен быть приказ.... справка это еще не основания для отсутствия а лишь основание для приказа.... заявл и приказ нужны! |
Я думаю, достатньо протоколу засідання комісії/уповноваженого по соцстраху підприємства, в якому зазначити цей факт.
|
я думаю, тут имеется ввиду справка, которая предоставляется матери для оформления отпуска по уходу за ребенком до 6 лет.
Если это так, то тогда еще должно быть заявление матери с просьбой предоставить такой отпуск, ну и приказ. |
:nea:Кадристка, в запитанні йдеться про інше.
Наказ МОЗ України N 455 від 13.11.2001 "Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян " Цитата:
|
Цитата:
Форма 138, выдана после окончания больничного по уходу за ребенком. Решили отметить в табеле НН (неоплачувана непрацездатність). |
Вот ещё одна несправедливость по отношению к мамочкам и их малолетним детям...
Я думаю, руководитель вправе (но не обязан) оплатить и эти дни по справке (на основании решения комиссии, конечно:acute:). Другой вопрос - куда сносить затраты ? Понятно, что не из ФССзТВП (тогда, в принципе, и решение комиссии ему не надо), но на валовые или из прибыли ? :reverie: |
На мою думку, це повинно бути записано в колдоговорі, оплачуватись з прибутку (як додаткова пільга, встановлена на підприємстві).
|
Оплата больничного (каким документом руководствоваться до 1998 г.)
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Возник вопрос по поводу расчета страхового стажа для больничного. У сотрудницы было обучение в ВУЗе с 1996 по 2002 год. Я знаю, что для расчета больничного листка время обучения в ВУЗе не учитывается. Но наш бухгалтер утверждает, что раньше он учитывался. Я, конечно, не обязана ей это доказывать (как говорится, пусть она докажет мне обратное), но мне и самой стало интересно. Как подтверждение своих слов я могу предоставить Закон № 2240 ч. 1 от 28.02.2001 и постановление КМУ от 19.10.1998 г. № 1658. Но вот до 1998 года подтверждения я не нашла.dont know Подскажите, каким документом руководствоваться до 1998 года. Спасибо. :) |
Правила, затверджені постановою Ради Міністрів СРСР від 13.04.73 р. № 252.
А бухгалтер помиляється, стаж навчання не враховувався у безперервний стаж, він просто його не переривав.:bow: |
Татьяна, спасибо Вам большое. :handshake:
Теперь буду знать, чем аргументировать. :victory: |
Работник был на больничном месяц на основном месте работы. У нас он совместитель. Что делать с табелем учета раб.времени и начислением з/п за этот срок? Надо копии больничного я так понимаю, и ставим в табеле ....невыход....и не платим за этот период ( а в подтверждение больничный)??
|
Смотрите сообщения от 03.09.09 в этой же теме. Подробно обсуждался этот же вопрос.
|
Инструкция о порядке выдачи больничных гласит
Цитата:
Вот предупредили, что принесут справку по уходу за больным родственником 90 лет от роду. Вопрос: приказ надо ? и какой буковкой протабелировать работника ? |
Свет,
А Вам какую справку принесут?: Цитата: 3.16 Для догляду за хворим старше 14 років, який знаходиться на стаціонарному лікуванні, згідно з висновком ЛКК про необхідність індивідуального догляду, видається довідка довільної форми, засвідчена підписом головного лікаря та печаткою лікувально-профілактичного закладу. Или просто так: констатация ФАКТА, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО лежит в больнице?лежит в больнице? Справка выдана...в том, что он находится на стационарном лечении...тра-та-та....и все... Я такие справки видела - они непрохонже....:dont know: |
Вот такую
Цитата:
|
А надо, чтобы было еще вот это:
згідно з висновком ЛКК про необхідність індивідуального догляду Я такого не слышала, чтобы по простой справке, подтверждающей просто факт нахождения в больнице давали больничный или отпуск! Тогда бы все брали такие больничные! Разве мало у нас кто лежал когда в больнице? И что? Всем давать больничные?:reverie: По крайней мере, у нас такого не было....Не-е-е-т, вру - было! Принес товарищ справку о том, что у него жена в больнице...и все... ни вывода ЛКК, ни про необходимость инд. ухода - ни слова...Говорят ему: пойдите к главврачу, путь он укажет такие слова....про инд. уход.... Главврач сказал : нет, мы такого дать не можем, т.к. на данный момент за ней уход медперсонала осуществляется..... Вот такие вот дела....:dont know: |
Ладно. Что-нибудь сообразим, только уже в понедельник. ;)
|
И тут говорится о том же самом:
Стаття 25. Відпустка без збереження заробітної плати, що надається працівникові в обов’язковому порядку Відпустка без збереження заробітної плати за бажанням працівника надається в обов’язковому порядку:10) працівникам для догляду за хворим рідним по крові або по шлюбу, який за висновком медичного закладу потребує постійного стороннього догляду, — тривалістю, визначеною у медичному висновку, але не більше 30 календарних днів; Так что...вроде, кажется, все просто: принеси справочку, да и все....:dont know: Ан, не тут-то было....:cry: |
Цитата:
|
Проблема в том, что больничный, по непонятным причинам, не дают нашему работнику, только справку по уходу за больным.
|
Может в Вашем варианте дуйствует справка, как подтверждение ,что он не прогулял. Но должно быть подтверждение, что он опекун. А вообще позвоните в соцстрах,должны помочь.
|
Maiskay, спасибо! В соцстрах звонить не вижу причин.
На основании справки оформлю отпуск по п. 10 ст. 25 ЗУ "Об отпусках". Вот и все. |
Оплата больничного уволеного роботника
Добрый вечер! Есть ли какие-либо негативные следствия тому, что работник уволен в декабре, в начале января принес больничный (болел во время работы), но... больничный оплатили только в феврале?:redface:
|
Если это произошло в 2011году (когда начались все новшества), так надо радоваться, что так быстро оплатили больничный. Могли вообще заплатить только за первых 5 дней ( за счет предприятия),а когда соцстрах дал бы свою часть неизвестно.;)
|
А кому-то уже вернул соцстрах деньги на оплату больничного? Нам еще за январь - нет
|
У нас в городе был семинар по этим вопросам. Конкретики ни какой. Никто ничего не возвращает. С/страх на пенсионный кивает, а те в обратку. По предписаниям положено, чтоб пенсионный сообщал в с/страх о выплате ЕСВ и только тогда мы можем подавать документы и требовать выплаты. А те в свою очередь говорят ,что мы с/страху ничего не обязаны. Вот такой замкнутый круг. Пока ждем.
|
Оплата больничного листа
Помогите разобраться!!!
Сотрудница работает НРД ( 7 часов) на период отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, заболела сама (лежит в больнице), примерное время больничного 14 дней. В бухгалтерии говорят, что согласно закону больничный могут оплатить только 5 дней за счёт предприятия, а соцстрах остальные дни не платит, так как она находится в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Нужны регламентирующие документы, они ссылаются на журнал бух. учёт. Или если есть телефон юристов соцстраха Шевченковского р-н. Заранее спасибо!!! |
|
Оплата больничных
Добрый вечер.
Работаю на предприятии более восьми лет, у меня посменный график работы, почасовая оплата труда. График составляет начальница отдела, и он может меняться в зависимости от обстоятельств (больничные сменщиков и т.д.), раньше, когда шла на больничный, оплачивали "восьмерки" (восемь часов в день с понедельника по пятницу), как по норме рабочего времени, но сейчас мне насчитали больничные по табелю (как стояли смены в графике). Начальница сказала, что если бы у меня стояли выходные на эту неделю, то вообще бы ничего не заплатили. Подскажите, пожалуйста, как они должны правильно насчитывать больничные, по табелю или по норме рабочего времени? Еще возник вопрос, на больничный я пошла сразу после ночной смены (отработав ночь с 20-ти до 8-ми утра), с работы пошла в поликлинику и открыла больничный в тот же день, когда у меня была смена, обязаны ли мне оплатить эту ночь + день больничный? (бухгалтерия просила пойти в поликлинику и исправить больничный на день позже..., но там отказались это сделать) :dont know: Помогите, пожалуйста, разобраться. Я пыталась почитать кодекс законов, но ничего не смогла найти по этому поводу.:cry: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо за ответ.
|
Оплата больничного предприятием
Уважаемые коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, согласно какой статье Закона Украины № 2240 "Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування..." предприятие может выплатить только 5 рабочих дней больничного, а дальше уже платит Фонд? (Вопрос в том, что наше предприятие готово платить большее количество дней). Возможно, это указано в другом Законе... Заранее благодарю за Вашу помощь! |
Цитата:
и ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 6 травня 2001 р. N 439 ПОРЯДОК оплати перших п'яти днів тимчасової непрацездатності внаслідок захворювання або травми, не пов'язаної з нещасним випадком на виробництві, за рахунок коштів підприємства, установи, організації |
подскажите, какова ответственность руководителя за не сдачу больничного в отдел кадров и за проставления в табеле учета рабочего времени вместо больничного рабочих часов ?
|
чи можлива оплата лікарняного ?
у нас агро-промисловий комплекс, близько 200 працівників задіяні лише в період сезонних польових робіт (приймаємо їх на роботу на період червня- листопада, 6 місяців), а потім звільняємо за ст. 36 п. 1 і ставимо на облік у ЦЗ до наступного року. І так кожного разу, 6 місяців працюють, 6 місяців в ЦЗ.
Проблема в тому, що в більшості ці працівники виконують роботи різного характеру (підсобні працівники) і тому часто по закінченні місяця вони навіть не мають мінімальної з/п (не має всіх виходів на роботу), через що дуже сердиться гол. бух., бо це впливає на звітність по з/п. Питання: - чи не було б доцільніше оформлювати їх по договорах ЦПХ? - чи можна буде в тому випадку виплачувати їм лікарняні (якось передбачити це у договорі)? |
Цитата:
2) якщо приймаєте працівників на роботу з повним робочим часом, то зобов'язані забезпечити їх роботою на всі 40 годин на тиждень; якщо не можете - маєте оформлювати простій (з відповідною оплатою); 3) "лікарняні" - це компенсація втраченого заробітку, а у осіб, що виконують роботи за ЦПХ, немає заробітку, а є винагорода за виконану роботу; якщо ваше підприємство згодне виплачувати якісь кошти сторонній особі за той час, коли вона (особа) хворіє, то ніхто не заборонить підприємству це робити. |
Больничный
Уважаемые, знатоки, подскажите пожалуйста можно ли оплатить больничный лист за счет работодателя( я работодатель), чтобы не связываться с фондом (посчитала, мне дороже обходиться) и как отразить это в отчетах?
|
Добрый день, подскажите, если прошла накладка по больничному листу: один день оплатили в аванс , но по больничному листу в этот день сотрудник болел. Как выйти из этой ситуации? Причина непрацездатности - 1.
|
Что делать, если человек был на больничном, а его протабелировали что он работал?
|
сделайте уточненный табель с пояснительной запиской о причине ошибки и отдайте в бухгалтерию для пересчета оплаты труда.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:47. |