Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Неполный рабочий день и переработка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13660)

Мотя 03.08.2011 12:34

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 146237)
График сменности для нескольких категорий сотрудников у нас менялся каждый месяц,

Ст. 32 КЗоТУ!
Цитата:

Но поскольку для привлечения к сверхурочным работам у нас нет законного основания

Они у вас и не могут считаться сверхурочными, т.к. у вас - НРД.
Стаття 62. Обмеження надурочних робіт
Надурочні роботи, як правило, не допускаються. Надурочними вважаються роботи понад встановлену тривалість робочого дня (статті 52, 53 і 61).

Befis 03.08.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 146246)
появился заказчик, которму нужно больше нашей продукции и они не хотят ждать 2 месяца для того, чтобы начал выполняться их заказ.

Цитата:

Почему нельзя договориться на берегу в рамках закона не менее чем за 2 месяца о том, что в случае потребности продолжительность работы может быть увеличена

:reverie: я пошла пить кофе:D без бутылки не разберешься:lol:
ЗЫ. только не обижаться, чур;)

Mardge 03.08.2011 12:45

Наташа, насколько я поняла, Зинуля имела в виду, что такие ситуации предусмотреть в приказе, который издать за 2 месяца, и потом уже менять продолжительность рабочего времени при потребности.
Я считаю, что это делать нельзя.

Зинуля, я приводила пример с з/п только для того, чтобы лучше понять Ваше мнение. Правильно я поняла или нет?

Мотя 03.08.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 146248)
Но ведь всегда можно из этого положения выйти, взяв заявление работника! Если он не против заработать - то и заявление напишет.

:good::handshake:
Понимаете, ребята..быть может, я сейчас выскажу чудовищную, крамольную, даже с моей точки зрения, как любителя законов и расстрелов за их несоблюдение...:shot:, фразу,:002::beee:однако, вот так:
Мы всегда отбираем такие заявления...Не ждем никаких 2 месяцев, права в этом Зинуля: никто не сможет ждать никаких двух месяцев, когда срывается график сдачи объектов...:cry:
А вот и делаем: пиши заяву, сам понимаешь, работа не ждет..не хочешь? Лепишь нам ст.32? Сильно умный? Ну, что ж...сегодня ты нам не пошел навстречу, завтра - мы найдем как нам с тобой не сработаться...
Ну, это я уж загнула, но примерно так я всегда рассуждаю, что именно таки и скажу тем, Хто не хочет писать заяву, НО! Народ-то тоже это понимает: не стоит плевать на коллектив...иначе, если коллектив плюнет на него - утонет...:cry:
Вот, по рабоче-крестьянски я объяснила...:D
Не судите строго, однако, это - жизнь и приходится как-то выживать в ней...и уметь обойти острые углы законов, чтобы все было по закону...Во навернула...:wacko:

Velenka 03.08.2011 13:29

всем спасибо огромное:bow:! пробую подытожить: для законного привлечения сотрудников с НРД к работам сверх установленной продолжительности рв, нам необходимо заявление:mail1: этого самого работника, в котором бы он изъявлял желание поработать в данном месяце, к примеру на 0,75ставки и, соответственно, приказ на "удовлетворение его волеизъявления":handshake:. вроде так, насколько я поняла уважаемых экспертов. приказ прописать в свободной форме или возможно найти шаблон?

Mardge 03.08.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 146270)
или возможно найти шаблон?

Нет шаблонов к нешаблонным ситуациям! ;)

Зинуля 03.08.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 146252)
Наташа, насколько я поняла, Зинуля имела в виду, что такие ситуации предусмотреть в приказе, который издать за 2 месяца, и потом уже менять продолжительность рабочего времени при потребности.
Я считаю, что это делать нельзя.

Зинуля, я приводила пример с з/п только для того, чтобы лучше понять Ваше мнение. Правильно я поняла или нет?

Я имела в виду, что заключая трудовой договор с сотрудником мы сразу оговариваем рамки применения неполного рабочего времени. Это будет в любом случае по согласию работника, тоскольку трудовой договор - это соглашение, и за 2 месяца - однозначно. Кроме того это не будет изменением существенных условий труда, поскольку эти условия оговорены при заключении трудового договора и не вызвано
Возможно этот вариант является ошибочным. Мне интересно - какие нарушения допускаются в данном конкретном случае. В чем здесь ущемляются права работника с юридической стороны?
Повторюсь, я рассматриваю конкретную ситуацию и большая просьба ее не утрировать.
ЗЫ. Конечно, вариант, предложенный Mardge, снимает ответственность с работодателя, НО не гарантирует факт написания работником этого заявления.

Mardge 03.08.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 146275)
В чем здесь ущемляются права работника с юридической стороны?

В том, что менять условия труда, а именно продолжительность рабочего времени, можно только при соблюдении требований ст.32 КЗоТ.

Цитата:

Повторюсь, я рассматриваю конкретную ситуацию и большая просьба ее не утрировать.

Я ни в коем случае не пыталась что-то утрировать, я лишь пыталась выяснить, правильно ли я понимаю Вашу точку зрения.
Почему Вы допускаете такое неопределенное рабочее время, а неопределенную з/п - не допускаете?

Зинуля 03.08.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 146276)
менять условия труда, а именно продолжительность рабочего времени, можно только при соблюдении требований ст.32 КЗоТ.

Вот что я нарыла :
Цитата:

Установити працівникові протягом терміну дії трудового договору неповний робочий час дозволяє й стаття 56 КЗпП. Відповідно до цієї законодавчої норми неповний робочий час може встановлюватися як неповний робочий тиждень чи неповний робочий день лише за угодою між працівником та роботодавцем. Слід зазначити, що законодавець не конкретизує, хто саме може бути ініціатором внесення пропозиції щодо скорочення тривалості роботи та у зв'язку з якими обставинами може бути внесено пропозицію на зміну режиму роботи.
Безперечно, ініціатива може виходити як від роботодавця, так і від працівника. Проте, якщо таку ініціативу від роботодавця працівник відхилить, роботодавець не матиме права перевести працівника на новий режим роботи чи звільнити його за пунктом 6 статті 36 КЗпП у зв'язку з незгодою працювати в новому режимі.
Звернути увагу
Право звільнити працівника у зв'язку з його незгодою працювати у новому, зміненому режимі роботи надано роботодавцеві лише за умови впровадження зміни режиму роботи в порядку, визначеному статтею 32 КЗпП.

Разом з тим, якщо працівник та роботодавець дійшли згоди на зміну режиму роботи відповідно до статті 56 КЗпП, така зміна може бути впроваджена у будь-який строк, погоджений сторонами трудового договору.
Слід наголосити, що зміна режиму роботи в порядку, визначеному статтею 56 КЗпП, може бути проведена попри те, чи впроваджує роботодавець зміни в організації виробництва і праці або чи мають місце інші причини, які зумовлюють потребу проведення таких змін. Для того щоб установити неповний робочий день чи неповний робочий тиждень або перевести працівника у звичайний режим роботи з режиму неповного робочого часу в порядку, визначеному названою законодавчою нормою, достатньо лише згоди сторін трудового договору.
(Статьи, Журнал "Справочник кадровика", от 01.12.2009, "Изменение режима работы во время предупреждения об увольнении в связи с сокращением штата")

Mardge 03.08.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 146283)
Для того щоб установити неповний робочий день чи неповний робочий тиждень або перевести працівника у звичайний режим роботи з режиму неповного робочого часу в порядку, визначеному названою законодавчою нормою, достатньо лише згоди сторін трудового договору.

Вот, только по согласию сторон это возможно. Поэтому если нужно, и есть согласие работника - можно изменить продолжительность работы.
Но разве можно взять это согласие в виде "если будет надо, будем менять продолжительность рабочего времени"?
К тому же в статье речь идет о установлении НРВ и его отмене. А в данной ситуации - НРВ не отменяется, но меняется продолжительность работы.
Вот при установлении суммированного учета, мне кажется, можно оговорить, что конкретная продолжительность работы определяется графиками, которые будут утверждаться каждый месяц, с тем условием, чтобы за учетный период сохранялась определенная норма (даже и неполная).
Но менять неполное рабочее время с 0,5 на 0,75 и обратно, без заявления работника - мне кажется, нельзя.

Мотя 03.08.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 146283)
Вот что я нарыла :

Ребята, статья какая-то стремная, вам так не показалось?:reverie:
Безграмотная, что ли...:dont know:
Уже одно то, что на неполное рабочее время НЕ ПЕРЕВОДЯТ, а его устанавливают, дает мне право усомниться в настоящем профессионализме автора...
Ну, речь не об этом,...
Смотрите:
о чем ведется речь в ст.56?
Стаття 56. Неповний робочий час
За угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень.

Т.е. речь ведется об установлении НРД по согласию между работником и собственником..
Типа, вызвал меня шеф и говорит: Мотя, у нас тяжелые времена наступили,не можем более тебя держать полный РД, вот я тебе предлагаю: установим-ка мы тебе НРД..ты как? Согласна или нет?
Мотя, естественно: нет, не согласная я так работать...
В этом случае шеф говорит: ну, на нет и суда нет...
И никакого НРД он мне не установит...

Проходит неделя, опять вызывает шеф и говорит: а вот сейчас, Мотя вот такой приказ: в связи с изменением в организации производства устанавливается вот такой график работы для тебя, как хош теперь: хош - увольняйся, хошь - соглашайся, терь от тя зависеть ничо не будет...
И установит НРД...
И вот тут Мотя вынуждена согласиться, т.к.. если не согласная, то - ст.36.п.6...

Зинуля 03.08.2011 15:56

Цитата:

У зв'язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці - систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших - працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.

(Кодекс законов о труде, ВС УССР, от 10.12.1971, "Кодекс законов о труде Украины")

Цитата:

Згідно з ч. 3 ст. 32 КЗпП в межах спеціальності, кваліфікації і посади, обумовленої трудовим договором, зміна істотних умов праці: систем і розмірів оплати, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміни розрядів і найменування посад та інших допускається за умови, що це викликано змінами в організації виробництва і праці та що про ці зміни працівник був повідомлений не пізніше ніж за 2 місяці. Якщо при розгляді трудового спору буде встановлено, що зміна істотних умов трудового договору проведена не у зв'язку зі зміною в організації виробництва і праці на підприємстві, в установі, організації, то така зміна з урахуванням конкретних обставин може бути визнана судом неправомірною з покладенням на власника або уповноважений ним орган обов'язку поновити працівникові попередні умови праці. (Постановление, Пленум Верховного Суда Украины, от 06.11.1992, № 9 "О практике рассмотрения судами трудовых споров")

В нашем случае не меняется ни организация производства, ни штатное расписание, :reverie:

Мотя 03.08.2011 16:01

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 146297)
В нашем случае не меняется ни организация производства, ни штатное расписание, :reverie:

Ды-ы-ык..Зинуля, а я об чем?:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 146290)
Проходит неделя, опять вызывает шеф и говорит: а вот сейчас, Мотя вот такой приказ: в связи с изменением в организации производства устанавливается вот такой график работы для тебя, как хош теперь: хош - увольняйся, хошь - соглашайся, терь от тя зависеть ничо не будет...

И вот тут Мотя вынуждена согласиться, т.к.. если не согласная, то - ст.36.п.6...

;)

Mardge 03.08.2011 20:27

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 146297)

Да, в нашем случае меняется продолжительность работы. По согласию сторон. А это согласие может быть выражено в заявлении работника и соответствующем приказе, а не в том, что мы устанавливаем какую-то "плавающую" продолжительность рабочего времени, которую будем менять по своему усмотрению...

Мотя 03.08.2011 20:35

Девочки!
:reverie:
По-моему мы говорим об одном и том же, только своими мыслями...;):dont know:;)

Mardge 03.08.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 146325)

Почти, только я не могу согласиться мнением уважаемой Зинули в вопросе оформления таких изменений:
Цитата:

Почему нельзя договориться на берегу в рамках закона не менее чем за 2 месяца о том, что в случае потребности продолжительность работы может быть увеличена, но не более, чем 0.75 % нормальной продолжительности рабочего времени с оплатой за фактически отработанное времяи с соблюдением междусменного отдыха и т.д. и т.п.? Оговорить при этом порядок изменения графика работы (до начала рабочего месяца, например) под роспись? Работодатель предлагает, работник может не согласиться, а может отказаться.

Я все-таки считаю, что если уж что-то меняется, то при каждой такой вот перемене должны быть заявление и приказ. А не один приказ за 2 месяца (кстати, почему за 2 месяца - какие все-таки существенные условия меняются?) о установлении, фактически, такого плавающего режима НРВ - то 0,5, то 0,75.

.... еще раз перечитала. :redface: Извините, у меня уже мозги что-то не того... :redface:
Цитата:

Оговорить при этом порядок изменения графика работы (до начала рабочего месяца, например) под роспись? Работодатель предлагает, работник может не согласиться, а может отказаться.

Тогда не вижу смысла вообще в таком приказе (который, общий, за 2 месяца)... Если все равно, при каждой смене режима работы последует предложение работодателя и согласие/несогласие работника.
Ну в общем, похоже, мы действительно говорим об одном и том же, только разными словами! Зинуля, Мотя: :handshake:.

Мотя 03.08.2011 21:04

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 146326)
Я все-таки считаю, что если уж что-то меняется, то при каждой такой вот перемене должны быть заявление и приказ. А не один приказ за 2 месяца (кстати, почему за 2 месяца - какие все-таки существенные условия меняются?)

Да я тоже ж об этом:
Цитата:

График сменности для нескольких категорий сотрудников у нас менялся каждый месяц

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 146249)
Ст. 32 КЗоТУ!

...в которой черным-по белому написано:
У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов прац..
На ту часть - У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці - я всегда делаю упор, когда привожу эту статью...

Ой...по-моему у меня дежавю:roll: мы уже недавно где-то обсуждали о каждомесячном изменении графика...:dont know::wacko:

Зинуля 03.08.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 146325)
:reverie:

Девченки, да я просто пыталась рассматреть теоретическую возможность или невозможность заключения трудового договора с неполным рабочим временем, который сразу бы предусматривал в рамках этого неполного времени возможность увеличения продолжительности этого неполного времени. Для работодателя это было бы предпочтительней по сравнению с необходимостью постоянно бегать за заявлением к работнику.
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 146323)
Да, в нашем случае меняется продолжительность работы. По согласию сторон. А это согласие может быть выражено в заявлении работника и соответствующем приказе, а не в том, что мы устанавливаем какую-то "плавающую" продолжительность рабочего времени, которую будем менять по своему усмотрению...

Думаю, что можно заранее оговорить порядок и условия увеличения этой продолжительности. Опять же повторюсь - если работник соглашается на такие условия - заключается трудовой договор, не соглашается - не заключается.
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 146326)
(кстати, почему за 2 месяца - какие все-таки существенные условия меняются?)

потому что
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 146225)
Не совсем понятно. Изменение режима работы - существенные условия труда. Что же получается - можно в приказе указать, что возможно, в течение работы у сотрудника будет меняться з/п, или продолжительность работы, или установлено совмещение, и потом все это делать, не предупреждая за 2 месяца?

Цитата:

Мне интересно - какие нарушения допускаются в данном конкретном случае. В чем здесь ущемляются права работника с юридической стороны?

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 146276)
В том, что менять условия труда, а именно продолжительность рабочего времени, можно только при соблюдении требований ст.32 КЗоТ.

Так, все-таки применяем мы ст.32 или нет?
Ой, девченки, у меня уже голова пухнет.:lol:
Беру паузу, буду раскладывать все по полочкам.:smls24:
А пока соглашусь с вариантом Mardge :handshake:

Мотя 03.08.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 146332)
Так, все-таки применяем мы ст.32 или нет?

Нет, т.к.:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 146328)
...в которой черным-по белому написано:
У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов прац..

А какие такие тут были изменения в организации производства и труда? :dont know:И почему это они меняются ежемесячно?:dont know::reverie::?
Что-не так в Датском королевстве...:dont know::cry:

Пышка 12.05.2012 10:46

Подскажите, а если водитель работает по 10-12 часов в день, надо ли переработку оплачивать в двойном размере

Mardge 14.05.2012 10:58

Цитата:

Сообщение от Пышка (Сообщение 171887)
Подскажите, а если водитель работает по 10-12 часов в день, надо ли переработку оплачивать в двойном размере

А есть ли переработка? Какая продолжительность рабочего дня установлена его графиком работы?

Пышка 14.05.2012 13:26

У водителя 7-часовой рабочий день с понедельника по пятницу и субботу с 8-00 до 13-00

Мотя 14.05.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от Пышка (Сообщение 171949)
У водителя 7-часовой рабочий день с понедельника по пятницу и субботу с 8-00 до 13-00

Цитата:

водитель работает по 10-12 часов в день, надо ли переработку оплачивать в двойном размере

КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 62. Обмеження надурочних робіт
Надурочні роботи, як правило, не допускаються. Надурочними вважаються роботи понад встановлену тривалість робочого дня (статті 52, 53 і 61).
Власник або уповноважений ним орган може застосовувати надурочні роботи лише у виняткових випадках, що визначаються законодавством і в частині третій цієї статті.
Власник або уповноважений ним орган може застосовувати надурочні роботи тільки у таких виняткових випадках:
1) при проведенні робіт, необхідних для оборони країни, а також відвернення громадського або стихійного лиха, виробничої аварії і негайного усунення їх наслідків;
2) при проведенні громадсько необхідних робіт по водопостачанню, газопостачанню, опаленню, освітленню, каналізації, транспорту, зв’язку — для усунення випадкових або несподіваних обставин, які порушують правильне їх функціонування;
3) при необхідності закінчити почату роботу, яка внаслідок непередбачених обставин чи випадкової затримки з технічних умов виробництва не могла бути закінчена в нормальний робочий час, коли припинення її може призвести до псування або загибелі державного чи громадського майна, а також у разі необхідності невідкладного ремонту машин, верстатів або іншого устаткування, коли несправність їх викликає зупинення робіт для значної кількості трудящих;
4) при необхідності виконання вантажно-розвантажувальних робіт з метою недопущення або усунення простою рухомого складу чи скупчення вантажів у пунктах відправлення і призначення;
5) для продовження роботи при нез’явленні працівника, який заступає, коли робота не допускає перерви; в цих випадках власник або уповноважений ним орган зобов’язаний негайно вжити заходів до заміни змінника іншим працівником.

Пышка 14.05.2012 15:45

При каких условиях используются сверхурочные часы это я знаю, меня волнует вопрос как они оплачиваются

Mardge 14.05.2012 16:54

:read: ст. 106 КЗоТ

Зинуля 14.05.2012 20:04

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Пышка (Сообщение 171969)
При каких условиях используются сверхурочные часы это я знаю, меня волнует вопрос как они оплачиваются

Это что?:?

Befis 14.05.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 171987)
Это что?:?

Это Зинуля, прикол такой :lol: новый :lol:...

ЗЫ. :meeting::pp: Ура! Зинуля вернулась и заговорила :D :)
ЗЗЫ. думала уже в розыск подавать http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15471 :lol:

Зинуля 14.05.2012 20:19

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 171990)
ЗЫ. :meeting::pp: Ура! Зинуля вернулась и заговорила :D :)
ЗЗЫ. думала уже в розыск подавать http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15471 :lol:

:lol: Та я не пропадала:boast:, но говорить , действительно не было ни времени, ни сил:moil::hang3:

Мотя 14.05.2012 20:25

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 171990)
Это Зинуля, прикол такой новый :lol:...

Согласна: новый прикол!:good:
Приказ о сверхурочной есть,:good:, когда применяются сверхурочные - тоже знают:good:, а вот об оплате в приказе написать забыли:dont know::reverie:....прикол!
Цитата:

Пышка 15.05.2012 08:57

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 171994)
Согласна: новый прикол!:good:
Приказ о сверхурочной есть,:good:, когда применяются сверхурочные - тоже знают:good:, а вот об оплате в приказе написать забыли:dont know::reverie:....прикол!

А разве я что-то о приказе писала? Вы если не знаете ситуации , то и не издевайтесь. Благодаря таким кадровикам простые работники и не знают
как у них оплачиваются сверхурочные часы

Befis 15.05.2012 09:24

Цитата:

Сообщение от Пышка (Сообщение 172015)
если не знаете ситуации , то и не издевайтесь.

:reverie:, конечно не знаем, Вы ж молчите, информацию из Вас клещами вытаскиваем...:gk:

Пышка 15.05.2012 10:12

Ситуация такова , мой муж работает в фермерском хозяйстве водителем на легковом авто и когда начинается сезон у него получается что работает по 10-12 часов в день , об этом ему было сказано в устной форме когда принимали на работу, не кого приказа он не читал и его не ознакамливали , он каждый день сдают путевку по своему авто и записывает себе отдельно в блокнот сколько часов в тот или иной день. и мы с ним в конце месяца пытаемся подсчитать у нас получается больше зарплаты , чем он получает при этом мы вычитаем 3,6% в Пенсионный и 15% подоходного .Бухгалтер по зарплате утверждает , что ему зарплату она считает по 8,30 в час , но при этом полный расчет у нее не добьешься , а что-бы спорить о чем-то нужно иметь на руках доказательства или какою-нибудь статью КЗОТа Украины.

Mardge 15.05.2012 10:19

Пышка, вот с этого Вашего последнего поста и нужно было начинать, а не ходить окольными путями. :reverie:

Мотя 15.05.2012 10:25

Цитата:

Сообщение от Пышка (Сообщение 172015)
А разве я что-то о приказе писала? Вы если не знаете ситуации , то и не издевайтесь. Благодаря таким кадровикам простые работники и не знают
как у них оплачиваются сверхурочные часы

М - да-а-а....:reverie:А разве Вы начали с описания Вашей ситуации?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gifКонечно, я не знаю....
Вернемся:
Цитата:

Цитата:

Так кто над кем издевается, думая, что форумчане здесь - все, сплошь, телепаты и обязаны уметь читать Ваши мысли!:?
Цитата:

Сообщение от Пышка (Сообщение 172019)
нужно иметь на руках доказательства или какою-нибудь статью КЗОТа Украины.

Все статьи Вам привели! Но Вы посчитали это за издевательство.
Я - не телепат :(, поэтому - удаляюсь из обсуждения!:hi:

Befis 15.05.2012 10:35

Цитата:

Бухгалтер по зарплате утверждает , что ему зарплату она считает по 8,30 в час , но при этом полный расчет у нее не добьешься , а что-бы спорить о чем-то нужно иметь на руках доказательства или какою-нибудь статью КЗОТа Украины.

Это из Закона Украины про оплату труда
Цитата:

Стаття 30. Повідомлення працівника про розміри оплати праці
При кожній виплаті заробітної плати власник або уповноважений ним орган повинен повідомити працівника про такі дані, що належать до періоду, за який провадиться оплата праці:
а) загальна сума заробітної плати з розшифровкою за видами
виплат;
б) розміри і підстави відрахувань із заробітної плати;
в) сума заробітної плати, що належить до виплати.
Власник або уповноважений ним орган зобов'язаний забезпечити достовірний облік виконуваної працівником роботи і бухгалтерський облік витрат на оплату праці у встановленому порядку.
Стаття 31. Відомості про оплату праці працівника
Відомості про оплату праці працівника надаються будь-яким органам чи особам лише у випадках, передбачених законодавством, або за згодою чи на вимогу працівника.
Цитата:

получается что работает по 10-12 часов в день , об этом ему было сказано в устной форме когда принимали на работу, не кого приказа он не читал и его не ознакамливали

Надо видеть приказ, что там написано.:dont know::reverie:
Цитата:

он каждый день сдают путевку по своему авто и записывает себе отдельно в блокнот сколько часов в тот или иной день.

Почитайте http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15488
Это следствие совокупности факторов

Зинуля 15.05.2012 19:48

Скажите, Пышка, Ваш муж получает 25% за ненормированный день?

Inka 15.05.2012 20:41

И, казалось бы, причем тут неполный рабочий день...

Пышка 18.05.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 172082)
Скажите, Пышка, Ваш муж получает 25% за ненормированный день?

Нет не получает.А что это?

dautina 18.05.2012 14:08

Что-то это все становится похоже на гадания на кофейной гуще. Помогите разобраться в том - не знаю в чем.... Пышка, а вы вообще уверены в том, что ваш муж оформлен официально? Фермерское хозяйство - это как-то неопределенно. Это может быть и ЧПшник... Приказа не видели. Устную договоренность к делу не пришьешь...:dont know:

Мотя 18.05.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 172082)
Ваш муж получает 25% за ненормированный день?

Чтобы получать, он должен был еще и принят на условиях работы с ненормированным рабочим днем. А чтобы быть принятым - эта должность еще должна быть прописана в КД, как должность с ненормированным рабочим днем. От таке...:dont know::reverie:

Часовой пояс GMT +3, время: 17:14.