Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   «Полтора землекопа», или 0.5 ставки в ШР (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13535)

Mardge 12.07.2011 00:03

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 144391)
Наказ Мінфіну від 28.01.02 № 57 «Про затвердження документів, що застосовуються в процесі виконання бюджету».

Приказ распространяется только на бюджетников. :dont know:

Iren@ 12.07.2011 09:52

Цитата:

Форма штатного расписания и принципы его составления законами не утверждены.
Виктория, форма штатного расписания и не может утверждаться законами.
Цитата:

Приказ распространяется только на бюджетников.
Да, на бюджетников. Положение о работе по совместительству тоже написано только для госпредприятий, но в части, которая не относится именно к госпредприятиям мы же ими пользуемся? Или типовые ПВТР, утвержденные при Союзе, которые мы берем за основу при составлении ПВТР? А чем отличается форма и принципы составления ШР в бюджетной организации от частной? ФОП рассчитывается по одной формуле. Или в колдоговоре бюджетной организации будут принципиально другие разделы, чем на частном предприятии? :dont know: КЗоТ распространяется на предприятия всех форм собственности. :hi:

Mardge 12.07.2011 10:02

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 144401)
КЗоТ распространяется на предприятия всех форм собственности. :hi:

Неужели? :D
Спасибо, что просветили! ;)

Iren@ 12.07.2011 10:32

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 144405)
Спасибо, что просветили! ;)

То, что КЗоТ распространяется на предприятия всех форм собственности, я привела вам в качестве аргумента того, что утвержденная форма ШР для бюджетных организаций ничем не отличается от формы ШР для негос.предприятий.
Пожалуйста, всегда рада вам помочь.

Mardge 12.07.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 144408)
То, что КЗоТ распространяется на предприятия всех форм собственности, я привела вам в качестве аргумента того, что утвержденная форма ШР для бюджетных организаций ничем не отличается от формы ШР для негос.предприятий.

Извините, но это, на мой взгляд, абсолютно разные вещи.
Какое может иметь отношение к негос.предприятиям "Інструкція
про складання і виконання розпису Державного бюджету України"?
Нет, я понимаю, что ней можно пользоваться, в качестве примера, образца, но не более.
КЗоТ обязаны соблюдать предприятия всех форм собственности, а эту инструкцию - только бюджетники. Поэтому я не поняла эту аналогию. :dont know:

kvin 12.07.2011 11:19

я в своїй роботі використовую програму Ліга Закон, і там, як приклад, приведена заповнена форма штатного розкладу, в графі "кількість штатних одиниць" є значення =0,5 :dont know:

Iren@ 12.07.2011 13:21

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 144411)
Нет, я понимаю, что ней можно пользоваться, в качестве примера, образца, но не более.

:yes: Я обратное и не утверждала. ;)
Очевидно, я ошибочно полагала, что вам будет интересно взглянуть на этот документ. Я уточнила, не что "вообще не существует документа, которым утверждена форма ШР", а что существует для бюджетных организаций, что можно взять на вооружение, как часто мы это делаем.
Заранее прошу прощения, если снова пишу то, что всем давно известно.:pardon:

Мотя 12.07.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 144436)
Заранее прошу прощения, если снова пишу то, что всем давно известно.:pardon:

:DОй, Ирена, рассмешила....чесслово, невольно..аж бутер изо рта выпал...Как всегда - одновременно 10 дел делаю...

Тонкий юмор всегда ценится!:lol:

Mardge 12.07.2011 14:04

Не знаю, что все и так знают... Я этот документ читала, но все равно спасибо, вы не ошибочно предполагали, что он будет интересен. :good:
Я, наверное, неправильно выразилась, суть вопроса была немного в другом. Из-за этого обсуждение ушло в сторону и свелось к напоминанию о необходимости соблюдать КЗоТ. :D :innocent: :002:
И вообще, не понимаю, о чем мы спорим: Вы напомнили о этом документе, я - о том, что он обязателен для выполнения только бюджетниками.

Befis 12.07.2011 14:09

Определение штатной численности работников бюджетной сферы производится в соответствии с утвержденным ФОТ на соответствующий финансовый год. Т.е. "танцуют" от кол-ва средств, а не от целей и задач.
Но тема "деления" нашего бюджета и все что с ним связано-это совсем другая история...
Количество штатных единиц коммерческого предприятия определяется его потребностями в тех или иных видах работ, степенью срочности их выполнения и экономической целесообразностью и тд; очень часто собственники вкладывают средства на далекую перспективу.
Тем самым, сравнивая"бюджет" и Инструкции для них с другими формами собственности, мы с вами зайдем в тупик.

PS. Инструкция по командировкам для бюджетных организаций не есть "управляющим" нормативом для других, в том числе, коммерческих структур.

ЗЗЫ. :D " десерт" пока подавать рановато ... :D:reverie:

Мотя 12.07.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 144449)

PS. Инструкция по командировкам для бюджетных организаций не есть "управляющим" нормативом для других, в том числе, коммерческих структур.

:lol::D:rofl:

Mardge 12.07.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 144449)

Ок, давайте уже закроем вопрос с управляющими документами. Мы все взрослые люди, давно работаем и понимаем, что есть документы, которые не на все предприятия распространяются, но которыми мы тем не менее пользуемся. Что-то мы на этом вопросе "застряли".

Мотя 12.07.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 144452)
Что-то мы на этом вопросе "застряли".

Вика, я не думаю, что мы застряли...
Мы почитали мнения - одни и другие...
Мне кажется, что больше никто высказывать мнения не будет или не решается в силу того, что не сильно владеет этим вопросом...в силу малого опыта...
Здесь высказались уже все, кто сталкивался и твердо стоит на своих знаниях и опыте!!:good: Несмотря на разные мнения!:handshake: Все равно - это все опытные и прожженные кадровики!:thumbs up:
Просто...есть еще ребята - опытные, знающие..однако..они редко заходят сейчас на форум:cry:....будем подождать...что ли...:dont know:

Mardge 12.07.2011 14:43

Я понимаю, Надя, я имела в виду что выяснение вопроса с руководящими документами надо прекращать, а то мы своими сравнениями дойдем до абсурда. :D

Мотя 12.07.2011 15:09

:yes::handshake:

Angellos 02.10.2012 16:28

День добрый, коллеги!
Прочитала тему, почти все вопросы отпали. НО!
Я делаю ШР с указанием целой единицы (после посещения все того же обучения:D), но при оплате труда за НРД (хотя ранее указывала в таких случаях 0,5). Но, мой главбух попросила переделать ШР и указать там 0,5 (вместо 1), потому что:

"если в ШР указана 1 ШЕ, а фактически на ней работает человек с НРД (т.е.0,5), то по оставшейся 0,5 мы должны подавать отчет о вакансиях в ЦЗ".

Так ли это? Может, кто-то сталкивался. Что Вы думаете?

P.S. Пожалуйста, не пишите что "тему мы обсуждали, читайте пост". Я еще раз подчеркиваю: тему я прочитала полностью. ;):good:

Trishka 02.10.2012 17:27

Простите за банальность, но попросите своего буха показать, где написано, что вы
Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 178868)
"должны подавать отчет о вакансиях в ЦЗ".

Befis 02.10.2012 17:30

Цитата:

если в ШР указана 1 ШЕ, а фактически на ней работает человек с НРД (т.е.0,5), то по оставшейся 0,5 мы должны подавать отчет о вакансиях в ЦЗ

http://forum.hrliga.com/showpost.php...5&postcount=11
Цитата:

P.S. Пожалуйста, не пишите что "тему мы обсуждали, читайте пост". Я еще раз подчеркиваю: тему я прочитала полностью.

:lol::lol: А на "Поиск" уже сил не хватило? :D;)

Angellos 02.10.2012 19:17

:lol: все, что нашла, прочитала. не там искала вероятно :D

Kvitka 20.12.2012 12:06

0.25; 0.5;0.75 ставки

Добрый день, Уважаемые форумчане!!
Подскажите пожалуйста, а то запуталась совсем при приеме на 0,25 или 0,5, или 0,75 ставки в приказе мы ставем размер полной ставки и пишем пропорционально отработанному времени или другое??:dont know:
СПАСИБО

Andry 20.12.2012 21:44

пишем пропорционально отработанному времени

Iren@ 20.12.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Kvitka (Сообщение 182917)
при приеме на 0,25 или 0,5, или 0,75 ставки в приказе мы ставем размер полной ставки и пишем пропорционально отработанному времени или другое??

И то и другое - указываем и оклад, и что оплата пропорционально отработ.времени.
Кстати, формулировка "принять на 0,25 ставки" не правильна, правильно - с неполным рабочим днем (неделей), указывая при этом график работы (дни и время работы).

Sabrina 17.09.2013 10:41

Подскажите, если мы в штатном указываем 0,5 штатной единицы, то вверху в "шапочке", где Количество штатных единиц, пишем - 30,5 шт. единицы??? Корректно ли это будет? :redface:

Вика_86 17.09.2013 11:10

Sabrina, почитайте всю тему, пожалуйста.

Andry 17.09.2013 11:20

Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 196735)
Подскажите, если мы в штатном указываем 0,5 штатной единицы

Если заглянуть в "Энциклопедический словарь экономики и права", то можно узнать, что:
Цитата:

ШТАТНАЯ ЕДИНИЦА - - предусмотренная штатным расписанием предприятия, учреждения, организации должностная единица

ЕДИНИЦА — (един, один) многозначный термин. Нечто единое целое. Объект, обеспечивающий выполнение определённой функции, и который может быть заменён.
Никаких мыслей в связи с этим не возникает?

Мотя 17.09.2013 11:28

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 196757)

О единице же и ведется речь с самого начала темы, именно поэтому был совет:
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 196746)

Неужто опять переписывать все "за" и "против"...:reverie:
Простите...не можна перегружать форум - лопнет, ведь...:dont know::cry:
Я-то могу скопировать от и до..а зачем?
Вот, у мня ушло всего 10 минут на то, что бы освежить память...Разве это много?:dont know:

Sabrina 17.09.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 196746)

Спасибо Вика_86, что перенаправили мой вопрос! :) Эту тему я не нашла, теперь читаю...

Зинуля 19.09.2013 17:19

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 196757)
Если заглянуть в "Энциклопедический словарь экономики и права", то можно узнать, что:

Возникает:D Отменить дробные числа:good:

amelie123 20.09.2013 19:40

Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 196735)
Подскажите, если мы в штатном указываем 0,5 штатной единицы, то вверху в "шапочке", где Количество штатных единиц, пишем - 30,5 шт. единицы??? Корректно ли это будет? :redface:

Да, корректно. Это означает, что Вам по какой-то из должностей нужен человек на неполную занятость. Это может быть неполная рабочая неделя или неполный рабочий день. Также на эти 0,5 ставки может быть оформлено совмещение или внутреннее совместительство. Выбор большой.

К примеру, гляньте приказ МОЗ "Про затвердження Примірних штатних нормативів центру первинної медичної (медико-санітарної) допомоги"
Там под подписью министра есть Додаток

Смотрите, к примеру, строчку
Бухгалтер з обліку основних засобів

Обратите внимание на примечание
Вводиться 1 посада на 80 лікарських посад, але не менше 0,5 посади

Это означает, что до тех пор пока в каком-то конкретном центре ПМСД будет меньше, чем 80 должностей (ставок) врачей, в нем можно вводить не более чем 0,5 должности (ставки) бухгалтера по учету основных средств.

Речь идет не о половине человека, а о половине должности, о половине нормы рабочего времени. Не смущайтесь. Это корректно. Это правильно.

MTC 24.10.2013 17:41

Уважаемые коллеги!
Скажите пожалуйста, в штатном расписании в колонке "количество штатных единиц" можно указывать 0,5 или указывается 1? Если указывается 0,5 - то ставится в "Посадовом окладе" - половина з.п. или как по целой ставке? Спасибо

Fisher_and 05.11.2013 09:52

Очень интересная тема поднята. Сам ломаю голову уже не первый год. У нас, на моем предыдущем месте роботы в одном филиале избегали "ноль-пяток"- мы так называем (0.1, 0.5, 0.75 шт.ед.), а в другом их было в количестве и разных от 0.1 до 0.6 шт.ед. Кстати проверки проходили разные и "безобразные" - вопросов "частям шт.ед." не возникало никогда.

Совершенно недавно возник снова похожий вопрос, посоветовавшись с кадрами вроде как пришли к такому. Согласно ст.64 ХКУ "Підприємство самостійно визначає свою організаційну структуру, встановлює чисельність працівників і штатний розпис..."

Так вот, мы определили, что если мы создаем новую должность и можем оценить обьем работ - мы вводим в штат хоть 0.5 хоть 0.7 шт.ед. хоть 1 шт.ед. - кто нам может это запретить???По уже существующим единицам, если администрация или работник изъявит желание перейти(перевести) на НРД, то в штатке остается 1 шт.ед. а в заявлении и приказе указывается график, оплата вобщем условия. Также мы вводим "ноль-пяточки" для установления доплат за увеличеный обьем работ - так начальнику штаба ГО можем доплачивать за РСО, но для этого нужно чтоб была "должность и функия-которую надо выполнять". Вот мы и ввели в ШР 0.5 ставки специалиста РСО, а ГОшник получил законно доплату.
Где-то так, может и сумбурно.

И еще вопрос к уважаемым HR: у нас 1шт.ед. переводчика, работник изъявил желание перейти на неполный рабочий день, 20 часов в неделю - можем ли мы принять по сроковому ТД на неполный рабочий день еще одного переодчика, до фактического вихода на полный рабочий день первого переводчика?

С ув.

lily27 18.04.2014 11:18

добрый день, подскажите пож. если сотрудник работает 0,5 ставки, в штатном указывать 0.5 или 1 единица? и если 2 сотрудника по 0.25 то штатных 0,5 единиц?

lily27 04.12.2014 20:23

подскажите пож., директор работает 2 часа - 0,25 ставки, с 01.01.15 будем переводить его на 1 час и получится что 0,125 ставки? так в штатном и приказе и указать?

Andry 05.12.2014 14:40

В приказе укажите формулировку: "встановити .... неповний робочий день з 9.00 до 10.00 з оплатою прації пропорційно відпрацьованому часу"

lily27 08.12.2014 10:08

я беру с диреткора заявление о переводе, (что б не предупреждать его за 2 месяца) нужно делать новый протокол о переводе директора или достаточно приказа?

Andry 08.12.2014 10:11

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 212790)
...нужно делать новый протокол о переводе директора или достаточно приказа?

Достаточно приказа:
Цитата:

"...У зв’язку з сімейними обставинами з 08 грудня 2014року у відповідності з ст.56 КЗпП України встановлюю собі неповний робочий час з 9.00 до 10.00 при п’ятиденному робочому тижні з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу"

Радика 17.03.2015 14:17

А вообще насколько верно в штатном расписании писать 0.5 ставки? В законодательстве такое не предусмотрено, но и не запрещено. Тогда, если работник работает по совместительству его принимать на 1 штатную единицу, но табелировать 4 часа. Совместительство само собой подразумевает 0.5 оклада? Это общие вопросы.
Конкретно моя ситуация. В штатном 0,5 (пришла на предприятие уже так было) там работали совместители, а сейчас на это место оформится человек для которого это основное место работы. я не могу его принять на 0,5 это не предусмотрено в законод. Неполный рабочий день как? если это не целая ставка, а 0.5. Я вижу 2 варианта 1й переделать штатное расписание на целую 1 ставку и взять на неполный рабочий день. 2й так и оформить на 0,5 ставки. Ваше мнение?

natochka_0773 25.01.2016 19:05

0,5 ставки в штатном расписании - размер должностного оклада и месячного фонда з/пл?

Коллеги, добрый день!

Помогите прояснить правильность решения вопроса:

"Если в штатном расписании компании запланирована должность на 0,5 ставки, то какие суммы надо указать в должностном окладе и в месячном фонде з/пл?"

В разных источниках пишут по разному, кто-то указывает, к примеру, должностной оклад - 3000,00 грн., а месячный фонд з/пл - 1500,00 грн., а кто-то и в должностном окладе и в месячном фонде з/пл указывает 1500,00 грн.
Как правильно?

Заранее спасибо!

Iren@ 25.01.2016 23:30

Цитата:

Сообщение от natochka_0773 (Сообщение 221629)
должностной оклад - 3000,00 грн., а месячный фонд з/пл - 1500,00 грн.

так правильно.

Romanna 04.12.2017 16:49

Прошу поради. В штатному розписі я розумію, що ставити кількість ставок 1 , ставка 4000 грн., фонд робочого часу 2000 грн.
Якщо ціла ставка, то пишу в наказі : "ввести наступну штатну одиницю:
- 1 ставку менеджера з реклами у відділ збуту з посадовим окладом 4 000,00 (чотири тисячі) грн." А в наказі на затвердження штатного розпису як написати? Якщо потрібно ввести 0,7 стаки?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:05.