Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Прием на работу несовершеннолетних (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13246)

esar 01.08.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от natashka (Сообщение 175712)
Мотивирует тем, что договор заключён с Управлением по делам молодежи, а не с детьми и предприятие должно уложится в ту сумму которая была принята на сессии горсовета по молодежным отрядам. С членами молодежного отряда трудовой договор не заключался, семь лет отряды работают и никогда не выплачивали компенсацию, а я вот такая тут год как пришла и начинаю умничать. Если предприятие не уложится в сумма указанную в договоре, то будет платить свои деньги. Объясняю, что приказ о приеме на работу издан-издан, дети отработали-отработали. Срок трудового договора истек-истек. Уволили и компенсацию обязаны выплатить. А то, что раньше не выплачивали это ваши проблемы, а я проблем с прокуратурой не хочу. Предложила-договаривайтесь с отделом молодежи пусть издают приказ об отчислении состава молодежного отряда без выплаты компенсации,но.....сомневаюсь что они на это пойдут.

1) "договор заключён с Управлением по делам молодежи" - договір про що?

2) якщо видали наказ про прийняття на роботу, то трудовий договір уклали, правда, в усній формі. А КЗпП вимагає укладання трудових договорів з неповнолітніми виключно в письмовій фоормі.

natashka 02.08.2012 08:35

Договор о том, что наше предприятие создает рабочие места для функционирования молодежного трудового отряда и трудоустраивает на созданные рабочие места молодых людей сроком на 1,5 месяца в соответствии с действующим законодательством. Обеспечивает работой на этот период и оплату труда за счет средств, перечисленных на эти цели "Управлением по делам молодежи". В свою очередь Управление осущесвляет финансирование расходов на заработную плату на 1,5 месяца работ. В договоре о компенсации отпускных за указанный рабочий период ничего не говорится.

esar 06.08.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от natashka (Сообщение 175742)
Договор о том, что наше предприятие создает рабочие места для функционирования молодежного трудового отряда и трудоустраивает на созданные рабочие места молодых людей сроком на 1,5 месяца в соответствии с действующим законодательством. Обеспечивает работой на этот период и оплату труда за счет средств, перечисленных на эти цели "Управлением по делам молодежи". В свою очередь Управление осущесвляет финансирование расходов на заработную плату на 1,5 месяца работ. В договоре о компенсации отпускных за указанный рабочий период ничего не говорится.

Те, що договором між двома юрособами не передбачена виплата компенсації за невикористану відпустку, не звільняє юрособу-роботодавця від обов'язку виконати щодо найманого працівника норми законодавства про працю в повному обсязі.
Немає в договорі - укладіть додаткову угоду.

natashka 06.08.2012 13:47

Допсоглашение заключить можно. Но.... выделение денежных средств нужно выносить на рассмотрение городской сессии. Если сессия решит вопрос финансирования положительно-это отлично, а если нет? У нас 2 отряда, в каждом по 16 человек. В общей сложности получается компенсация в количестве 110 к.дней. В Управлении по делам молодежи ответственный в отпуске, наш юрист в отпуске. Вот я тупо переделала приказ на увольнение указав, что компенсация не предусмотрена п.2.1 и 2.2 договора №1. Теперь сижу как на пороховой бочке.

esar 06.08.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от natashka (Сообщение 175840)
переделала приказ на увольнение указав, что компенсация не предусмотрена п.2.1 и 2.2 договора №1.

Договором внесли зміни до КЗпП та до ЗУ "Про відпустки"? :reverie:

natashka 06.08.2012 15:46

Только что звонила начальнику Управления по делам семьи и молодежи, мне ответили: С 2005 года работают отряды и никогда компенсацию не выплачивали, не вы же приказ подписывает, а директор. Пошла к директору, а он мне-это такая волокита с деньгами по допсоглашению. Сессией всё уже предусмотрено, до сентября никто ничего решать не будет. И осталась я при своем мнении. Вот теперь думаю: Приказ ведь действительно подписываю не я, чего сердце рву? Просто обидно за детей и за то, что вроде бы знаешь как правильно поступить, но тебя заставят сделать так как устраивает их. Наверно нужно бежать из этого предприятия. Это не первый спорный вопрос с руководством.

Asatan 07.02.2013 14:54

Подскажите, пожалуйста, как должно выглядеть разрешение от родителей?

Какое содержание и форма? Спасибо большое :reverie:

Шутюр баад 07.02.2013 14:58

об чём речь???

Asatan 07.02.2013 15:18

уффффф. Берем на работу несовершеннолетнего (17 лет) сына директора. Я узнала с любимого форума что нужно обязательное медицинское разрешение; трудовой договор (кроме приказа о приеме) и хочу взять еще разрешение от родителей , ну, лишним не будет. Просто не могу додуматься как оно должно выглядеть и какое должно быть содержание :reverie:

Должность "Озеленитель" 18 ч. в неделю. Спасибо )

Мотя 07.02.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 185317)
Берем на работу несовершеннолетнего (17 лет) ...и хочу взять еще разрешение от родителей

Какое такое разрешение от родителей?
Заглянем в КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 188. Вік, з якого допускається прийняття на роботу
Не допускається прийняття на роботу осіб молодше шістнадцяти років.
За згодою одного із батьків або особи, що його замінює, можуть, як виняток, прийматись на роботу особи, які досягли п’ятнадцяти років.
Для підготовки молоді до продуктивної праці допускається прийняття на роботу учнів загальноосвітніх шкіл, професійно-технічних і середніх спеціальних навчальних закладів для виконання легкої роботи, що не завдає шкоди здоров’ю і не порушує процесу навчання, у вільний від навчання час по досягненні ними чотирнадцятирічного віку за згодою одного з батьків або особи, що його замінює.
Т.е., отсюда мы видим - для какого возраста требуется разрешение родителей или лиц, которые их заменяют.
А Вашему - 17 лет....однако...:dont know:

П.С.
А насчет образца разрешения от родителя...Форма такого документа законодательно не установлена. Она будет в свободной форме. Что это может быть?:reverie:
Ну, например, на заявлении самого будущего работника о приеме на работу - родитель может поставить: согласен(на) с трудоустройством сына (дочери) туда-то и тем-то...Это может быть отдельное заявление от родителя: Прошу Вас принять на работу моего сына (дочь)..тра-та-та.... это плюс к заявлению самого будущего работника...
А еще это все можно сделать - подпись родителя - и в самом ТД...Т.е, кроме подписи работника и работодателя - еще и подпись родителя.

Зуля 11.02.2013 11:10

В декабре прошлого года мы на одном из дочерних предприятий приняли 17 летнего юношу курьером на 4-х часовой рабочий день,взяли с него заявление и заявление от матери. Отчитались в центр занятости и не прошло и месяца нагрянула проверка, проверяли табель, з/п и лично с ним разговаривали. Нарушений не нашли, )))), но теперь вот ждем проверки по работе женщин. Интересно что же они будут проверять? Кстати Asatan, дело было в Симферополе, так что ждите проверку.

natashka 01.08.2013 15:16

Добрый день, уважаемые форумчане! Предприятие приняло на работу 16-ти летнего юношу дворником. Медкомиссия есть, трудовой договор в письменном виде заключили, трудовая книжка заведена, согласие родителей есть, с приказом о приеме на работу и со своей должностной инструкцией ознакомлен. 36-ти часовая рабочая неделя с оплатой согласно ст.194КЗоТ. НО!!! Мастер написал докладную, что просит произвести доплату за увеличение объема работы в размере 40%, т.е. молодой человек в свое рабочее время мог еще дополнительно убирать небольшой участок набережной. Можем ли мы производить эту доплату? Мнение двоякое. Одни доказывают-можем, другие -нет не можем. А Ваше мнение?

Шутюр баад 01.08.2013 16:51

учитывая возраст и выполняемую работу, возможно, стоит заключить договор подряда на доп работы.
условия:
письменный договор ГПХ без признаков ТД.
нотариально заверенное согласие родителей на выполнение работ по ГПХ.
Пау.

Andry 01.08.2013 17:07

Цитата:

Сообщение от natashka (Сообщение 193644)
.. Предприятие приняло на работу 16-ти летнего юношу дворником...

Мое мнение совпадает с мнением ст.192 КЗоТ, согласно которой запрещается привлекать несовершеннолетних к ночным, сверхурочным работам и работам в выходной день.
Запрет на привлечение к сверхурочным работам не распространяется только не распространяется только на работы, которые выполняются после окончания рабочего времени в связи с режимом ненормированного рабочего дня, так как такие работы не квалифицируется как сверхурочные.

Несовершеннолетнему устанавливается сокращенный рабочий день и соответственно сокращенная норма выработки, и мастер хочет, пользуясь этим, увеличить ему нагрузку?

natashka 02.08.2013 15:35

Мастер мотивирует тем, что на данном участке в период курортного сезона очень много отдыхающих и из-за этого больше мусора, но работник успевает все убрать-значит нужно поощрить! Естественно доплата не только ему, очень многим дворникам у кого на участке много мусора.
:dont know:

Andry 05.08.2013 10:19

Цитата:

Сообщение от natashka (Сообщение 193694)
Мастер мотивирует тем, что на данном участке в период курортного сезона очень много отдыхающих и из-за этого больше мусора

Больше мусора - это не увеличение объема работы: размер территории и его обязанности остались прежними, то есть просто возросла интенсивность труда. Выпишите ему за это премию или увеличьте надбавку за интенсивность труда (погуглите, как это сделать).

P.S. У повара тоже не меняется объем работы в зависимости от того, готовит ли он борщ или манную кашу - а время и сил на приготовление борща уходит значительно больше!

Специалист_ 23.12.2016 11:51

Приём на работу несовершеннолетних

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно принять несовершеннолетнего человека на работу. Девушке 16 лет, скоро 17. От нее нужен паспорт, разрешение родителей (можно ли бабушки) и наличие мед.осмотра? А так же необходимо заключить трудовой договор. Пересмотрела большое кол-во сайтов, не могу найти такой образец. Если есть у кого-нибудь, буду очень благодарна!

Мотя 23.12.2016 12:16

1. Прочтите эту тему.
2. Разрешение от родителей не требуется.
3. Вам в помощь:
http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=13436

Andry 23.12.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от Специалист_ (Сообщение 226185)
...Девушке 16 лет, скоро 17. От нее нужен паспорт, разрешение родителей (можно ли бабушки) и наличие мед.осмотра?

Да, от нее нужен паспорт, а вот разрешение родителей не надо, оно обязательно только для лиц, не достигших 16 лет:
Цитата:

Стаття 188. Вік, з якого допускається прийняття на роботу
Не допускається прийняття на роботу осіб молодше шістнадцяти років.
За згодою одного із батьків або особи, що його замінює, можуть, як виняток, прийматись на роботу особи, які досягли п'ятнадцяти років.
Медосмотр нужен обязательно:
Цитата:

Стаття 191. Медичні огляди осіб молодше вісімнадцяти років
Усі особи молодше вісімнадцяти років приймаються на роботу лише після попереднього медичного огляду і в подальшому, до досягнення 21 року, щороку підлягають обов'язковому медичному оглядові.
А так же необходимо заключить трудовой договор. Пересмотрела большое кол-во сайтов, не могу найти такой образец. Если есть у кого-нибудь, буду очень благодарна![/quote]
Типовой формы трудового договора с несовершеннолетними как таковой не существует.
Нужно взять обычный трудовой договор и подкорректировать его с учетом некоторых нюансов, касающихся труда несовершеннолетних (запрет на работу с вредными условиями труда, на подземные работы, запрет на сверхурочные работы, на работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, обязательные ежегодные медосмотры, особенности оплаты труда, отпуска, увольнения и т.д.
Почитайте тут и тут

nata33 12.07.2018 12:06

Прийняття на роботу особи до 18 років

Чи потрібно в наказі про прийняття на роботу неповнолітньої особи вказувати про скорочений РЧ 36 год?

Andry 12.07.2018 12:33

Так, і ще обов'язково вказати, в який саме проміжок часу вона повинна працювати.

nata33 12.07.2018 14:38

дякую за відповідь, єдине що не маю уявлення як це умістити в форму П-1.
І потрібно вказувати що скорочений час діє до повноліття ?

Andry 12.07.2018 14:41

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 232689)
дякую за відповідь, єдине що не маю уявлення як це умістити в форму П-1.

Це не потрібно вказувати в П-1, там і графи такої немає :)
Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 232689)
І потрібно вказувати що скорочений час діє до повноліття ?

Ні.
Скорочений час діє до видання іншого наказу про встановлення вже повного робочого часу.

nata33 16.07.2018 14:22

Поясніть для чайника, плз, ще разок.
Пишемо в наказі : Встановити скорочений робочий тиждень 36 год_00 хв.
А як ми це будемо табелювати? Напр. 8 год робочий день у понеділок, а інші по 7 годин ? Або є ще якісь варіанти?

Andry 16.07.2018 14:37

Робочий день у понеділок 8 год, а інші по 7 годин, або 8 год робочий день у вівторок, а інші по 7 годин, або щодня по 7 год.12 хвилин, варіантів - безліч :)
Робіть так, як вас обох задовольнить!

Trine1 21.06.2019 11:27

Доброго дня!
Чи можна неповнолітнього працівника (17,5 років) направляти у відрядження?

eloissa 21.06.2019 12:20

https://hrliga.com/index.php?module=...=view&id=18311

Trine1 21.06.2019 12:23

Дякую за посилання, але все одно не розумію. Прямої вказівки "не можна" - не знайшла.
Відрядження короткострокові, 1-2 дні. Він же може працювати і у відрядженні 36 годин на тиждень, чи я помиляюся?

eloissa 21.06.2019 13:02

Якщо це не заборонено - то дозволено:lol: Золоте правило

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 237594)
Він же може працювати і у відрядженні 36 годин на тиждень, чи я помиляюся?

Саме так. Не порушуючи основні принципи законодавства щодо праці неповнолітніх

Trine1 21.06.2019 15:00

ДЯкую!, ви найкращі! :)

Часовой пояс GMT +3, время: 19:41.