![]() |
Да вот, сидим и думаем....:reverie:
Будет ли вообще у вас возможность оформить командировку, если у вас - не бюджет или частично не бюджет....в свете новых изменений.... А потом уж и за суточные можно поговорить....:dont know::reverie::? |
Я тут продолжаю сию Инструкцию 59 изучать:redface:, вот что сегодня начитала на сайте Севастопольской ГНА...:smls13:
Цитата:
и ещё:) Цитата:
|
У нас бухи побывали на каком-то семинаре по новому Налоговому (не к ночи будь помянут), где им объяснили, что суточные теперь будут выплачиваться.... пропорционально времени в командировке:reverie:. Ну, то есть, если в командировке был несколько часов одного дня, ну, так 8-10 часов, то суточные нужно выплачивать...пропорционально, иначе, ага...санкции.
Теперь они требуют, чтобы в приказе я написала "направить в командировку на трое суток" (а не "на три дня"), поскольку, если так напишу, то суточные платить можно, если нет, то...оштрафуют. На все вопросы про НПА, показывают ПКУ со словом "добові"(как-будто когда-то они назывались иначе). Аргументы, что сутки - это 24 часа, трое суток - 72 часа, а сотрудник реально может быть в командировке 24 часа 48 мин, что и подтверждается документами (билетами убытия в 23.36 и возвращения в 00.24) не проходят. Это у всех так? Или наши попали на какой-то особый семинар? |
Нашим бухгалтерам то же самое сказали. Семинар проводила Татьяна Моисеенко. Правда, на вопрос как доказать, что человек вернулся из командировки в 23.50 или в 0.01, если он ездил, например, на маршрутке, ответа не было.
|
Цитата:
Где, в каком НПА, указано на такую норму? Госпожа Моисеенко дала ссылку? Или это ее частное мнение? А как с этим? (из 59-й) За кожний день (включаючи день вибуття та день прибуття) перебування працівника у відрядженні в межах України, враховуючи вихідні, святкові й неробочі дні та час перебування в дорозі (разом з вимушеними зупинками), йому виплачуються добовіИ ни одного слова про кол-во часов-минут.. |
Поэтому мы и оставили как было
|
Цитата:
Цитата:
:smls13:из любимой мною в последние дни Инструкции 59... Цитата:
И теперь у нас с бухгалтерией есть о чём поговорить:smls24: :D |
нужно было поискать инфу про оплаты расходов в командировке, полезла искать инструкцию про служебные командировки (у меня есть печатный вариант, но пару лет назад его распечатывала).
Нашла я Инструкцию в редакции от 01.04.2011 и что я там вижу, а то что ни единого слова про Командировочное удостоверение не написано. И даже пример журнала учета командировок, который приводят в конце инструкции, уже не содержит столбика № командировочного удостоверения. Правильно ли я понимаю, что удостоверения теперь таки действительно не нужны? http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...?nreg=z0410-11 |
Теперь решать нужно самим.:cry:Мы решили пока оставить.
Цитата:
|
Цитата:
чиннисть не втратив... |
Командировочные удостоверения
Похоже, командировочные удостоверения теряют свою актуальность и уходят в лету.:dont know:
Письмо министерства финансов Цитата:
|
Согласно приказа № 362 от 17 марта 2011 и инструкциии о командировках, Вы должны создать приказ по предприятию о суточных расходах сотрудника отправленного в командировку.
Я не совсем согласно с тем, что это нужно делать раз в год, можно и два раза, как принимаете или корректируете бюджет. Как человек занимающийся командировками, советую Вам удостоверение на командировку делать, хоть в инструкции об этом умолчали. Про становлення розміру добових витрат при відрядженні Для визначення сум добових при відрядженнях працівників НАКАЗУЮ: 1. З 01 квітня 2011 року встановити розмір добових при відрядженнях по Україні у розмірах: - при проживанні без включення харчування -30 грн. на добу, - при одноразовому харчуванні -24 грн. на добу, - при двухразовому харчуванні -18 грн. на добу, - при трьохразовому харчуванні -12 грн. на добу. 2. Суму добових при відрядженні за кордон визначати індивідуально відповідним наказом в залежності від країни прямування. 3. Контроль за виконання цього наказу покласти на заступника головного бухгалтера . Сумма может быть разной, как согласуете предприятием. |
Цитата:
Цитата:
А письмо...что ж, письмо - есть письмо - оно нам не указ....а так...для разъяснения....;) |
Цитата:
Не поверите, но сегодня (спустя почти три месяца) пришел ответ. Две страницы неудобоваримого текста (жесть) Цитирую: "Сума добових визначається в разі відрядження: у межах України та країн, в'їзд громадян України на територію яких не потребує наявності візи, - згідно з наказом про відрядження та відповідними первинними документами (наявність відміток відряджуючої та приймаючої сторони на посвідченні про відрядження).... Форму посвідчення про відрядження затверджено наказом ДПА від 28.07.1997 року № 260 та зареєстровано в Міністерстві юстиції України 14.08.1997 року за №311/2115. На даний час зазначений наказ є чинним. Отже, при відрядженні у межах України та до країн, в'їзд громадян України на територію яких не потребує наявності візи, до складу витрат, що враховуються при визначенні об'єкта оподаткування, включаються суми добових у розмірі, не більше встановленої пп.140.1.7 п.140.1 ст.140 ПКУ, за наявності наказу про відрядження, відміток відряджуючої та приймаючої сторони на посвідченні про відрядження; а також документів, що підтверджують зв'язок відрядження з господарською діяльністю платника податку." Так что командировочные в лету не ушли. |
Цитата:
|
Продолжение следует:
МІНІСТЕРСТВО ФІНАНСІВ УКРАЇНИ Н А К А З 21.06.2011 N 738 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 6 липня 2011 р. за N 819/19557 Про визнання таким, що втратив чинність, наказу Державної податкової адміністрації України від 28.07.97 N 260 З метою приведення нормативно-правових актів у відповідність із Податковим кодексом України ( 2755-17 ) та відповідно до Положення про Міністерство фінансів України, затвердженого Указом Президента України від 08.04.2011 N 446 ( 446/2011 ), Н А К А З У Ю: 1. Визнати таким, що втратив чинність, наказ Державної податкової адміністрації України від 28.07.97 N 260 ( z0311-97 ) "Про затвердження форми посвідчення про відрядження", зареєстрований у Міністерстві юстиції України 14.08.97 за N 311/2115. 2. Департаменту фінансів соціальної сфери (Шнипко О.С.), Департаменту фінансування, бухгалтерського обліку та звітності ДПС України (Видиборець А.П.) в установленому порядку забезпечити: 2.1. Подання цього наказу на державну реєстрацію до Міністерства юстиції України; 2.2. Оприлюднення цього наказу. 3. Цей наказ набирає чинності з дня офіційного опублікування. 4. Контроль за виконанням цього наказу покласти на заступника Міністра Рибака С.О. Міністр Ф.Ярошенко Пока "не набрав чинності" |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сайт ВРУ "Документ z0311-97, редакцiя вiд 28.07.1997, чинний ( Увага! Остання подiя - Втрата чинності вiдбудеться на пiдставi z0819-11 )" |
Цитата:
Вообще-то, справедливости ради, говоря, что Цитата:
|
Цитата:
|
подскажите пожалуйста по поводу продления командировок. раньше можно было на удостоверении написать: продлить до....печать и подпись, сейчас вроде бы нужно делать приказ на основании служебной записки. как правильно???? и возможен ли первый вариант? спасибо
|
Приказ на продление командировки должен быть в любом случае. Основанием для выплаты суточных является приказ, в котором руководитель приказывает сотруднику отбыть в командировку с__________ по _____________. На основании удостоверения у сотрудника нет права находиться в командировке, равно как и бухгалтерии нет права выплатить суточные
|
С 22.07.2011г. командировочные удостоверения отменены, приказом Министерства финансов Украины от 21.06.2011г. №738:lol:
|
|
:good:
Не прошло и полгода...:D |
Так уже вроде бы обсудили и забыли... :lol:
|
Цитата:
Цитата:
П.С. Просто..иной раз диву даешься: неужели лень перевернуть странички и посмотреть, о чем же там до сих пор шла речь...:reverie: Или, как нЕкоторые товарищи, скажут: мне, в отличие от тебя, Мотя - недосуг листать и читать ШО ж там эти форумчане пишут...пишите себе, строчите...а мне это не надо-ть...я буду зАново все строчить, потому как мне нЕкогда...:dont know::reverie: |
Дата приказа на командировку и дата покупки билетов
Добрый день, коллеги!
Ну просто война какая-то с моей бухгалтерией относительно дат в приказах на командировку.Мне бухгалтерия говорит,что дата приказа на коммандировку должна совпадать с датой покупки билетов. Есть вообще такая процедура?:cry: |
Цитата:
|
а чем Ваша бухгалтерия свои слова подтверждает? предоставляет какие-то НПА?
|
Цитата:
Скорее всего Ваша бухгалтерия имела ввиду другое. Расходы на проезд к месту командировки и обратно учитываются в целях налогообложения прибыли в размере фактических затрат, подтвержденных документально. При оплате расходов на проезд к месту командировки и обратно нужно обращайть внимание на даты, указанные в билетах. Если дата убытия/прибытия, указанная в билете, не будет совпадать с датой выбытия/прибытия в командировку (из места командировки), указанной в тексте приказа, то проблем с учетом расходов на проезд, скорее всего, не избежать. В такой ситуации налоговики будут настаивать на том, что оплата проезда не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. |
Наташа, даты могут не совпадать. тогда действительно нет оснований для некоторых компенсаций.
например, я еду в Киев из Харькова и оформляю командировку на (условно) 12 и 13 числа.... НО! 14 и 15 - выходные и я решаю погостить у сестры в Киеве. покупаю обратный билет не на 13, а на 15... проезд мне компания оплатить обязана, а вот лишние суточные нет. оплачивается командировка 12 и 13 и проезд. все остальное - моя прогулка за мой счет. дата же покупки билета - это вообще странное понятие, если издан приказ о командировке, а я куплю билет на 2 дня позже, то что это вообще должно поменять? согласна с Befis в том, что скорее всего тут идет недопонимание друг друга... |
Цитата:
НАКАЗ м.Київ На виконання п. 3 ст. 20 та пп. 10 п. 2 ст. 6 Закону Українивід 08.07.2010 р. №2464 «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальнестрахування» НАКАЗУЮ:
1.2. Дата народження, 1.3. Стать, 1.4. Паспорт, 1.5. Громадянство, 1.6. Відмітка про смерть.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если работничек остался в месте командировки на отдых, расходы по оплате проезда к постоянному месту работы не будут являться обоснованными, так как работодатель в рассматриваемой ситуации оплачивает возвращение работника не из служебной командировки, а с места отдыха. В НК по налогу на прибыль организаций вышеназванные расходы не признаются. И для налоговой может иметь место получение работником экономической выгоды, которая образует его доход, облагаемый НДФЛ. Вот если бы задержка выезда командированного из места командировки произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов, то тогда да-другое дело. В приказе четко определено, когда начинается и заканчивается командировка. Если работник не воспользовался этой трудо-правовой гарантией, предоставленной ему законом, если его командировка закончилась без возвращения в местность осн.места работы и проживания, если работник по своему желанию воспользовался временем отдыха в другой местности, - то не имеется основания перенести эту гарантию на более позднее время. Вопрос об отнесение на расходы никак не пристегнешь к вопросам трудового права. И если исследовать смысл термина "возвращение из командировки", то логично вытекает, что именно командировочное время заканчивается поездкой из другой местности, а не время отдыха, которым является выходной день. :dont know: Ваше право устанавливать у себя такие порядки <Положения> и Вам же решать вопросы с налоговой. :) |
но проезд то должен быть оплачен))))) как-то я не очень много мест работы поменяла, но везде оплачивали такие проезды.
|
Цитата:
Цитата:
|
ну хорошо, пусть вопрос остается спорным. я говорю о том, что имело место быть в моих компаниях.
да, никто не наглел до такой степени, чтобы на время отпуска экономить на билетах (хотя могли бы), но выходные в других городах были, а проезд оплачивался. возможно, стоит пригласить в эту беседу грамотного главбуха, чтобы он подсказал, как можно. возможно мои компании настолько беспокоились о сотрудниках, что списывали такие затраты на прибыли, но именно в этом я не уверена до конца! хотя, раз налоговая не имела к такому явлению претензий, значит все было в норме. |
Добрый день, может не в той теме задаю вопрос, но вопрос касается командировок.
Колдоговора у нас нет. Пишу положение о командировках, начальство просит прописать следующее: "если сотрудник отправляется в командировку после 18,00 то в этот день он работает, а вечером уже едет в командировку. Если человек прибывает из командировки в первой половине дня, то он должен выйти на работу в этот день." Как правильнее это прописать в положении и как тогда в табеле отмечать, ведь день выбытия и прибытия - дни командировки, за которые платят суточные и они же рабочие дни? Может у кого такое уже прописано в положении или в колдоговоре - поделитесь, пожалуйста! |
Цитата:
Цитата:
Ну, чо вы уже чудИте, на ровном месте:king: и ищете себе на пятую точку приключений?:dont know: Неужели нельзя не придумывать себе трудностей для того, чтобы потом героически их не преодолевать?:moil: И вообще: ВЫ забыли о главном: КД должен не ухудшать, а улучшать положение работников! Вы же хотите сделать с точностью до наоборот! Или, же, коль у вас его нет, то в Положении Вы ухудшите это самое положение.... |
Про дни выбытия и прибытия я написала. НО, в образце положения, напечатанного в ВОБУ по мимо этого есть отдельная строка "Вопросы выхода работника на работу в день выбытия в командировку и в день прибытия из нее решают в колдоговоре." Колдоговора нет, поэтому это надо прописать в положении. Начальство сказало, раз человек получает суточные + ему за этот день начисляют ЗП, то если он приезжает в 7 утра, то должен в 9 выйти на работу. И теперь я должна это пописать. Оснований для того, чтобы НЕ писать этого я в законе пока не нашла...
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:18. |