Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Срочный или бессрочный трудовой договор? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12904)

ПЦ Стрельнікових 18.09.2011 18:11

Хочу обратить ваше внимание на то, что для того, чтобы уволить человека, как непрошедшего испытательный срок, нужно иметь для этого веские основания, а именно: критерии, по которым вы будете оценивать: прошёл или - нет. Для этого разрабатывается либо положение о порядке прохождения испытательногог срока либо Положение об оценке персонала. Одной из систем таких критериев может служить разработанная модель компетенций для каждой должности в вашей компании. В ином случае то, что вы пишите в приказе "принять на испытательный срок...." служит всего лишь методом психологического давления и не более того. Если вы уволите человека по статье ка непрошедшего испытательный срок только по субъективному мнению руководства, такой работник в любом суде с лёгкосстью опротестует увольнение да ещё и за моральный ущерб заплатите.
Поэтому, испытательный срок - это очень серьёзно.

Мотя 19.09.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от ПЦ Стрельнікових (Сообщение 150359)
Для этого разрабатывается либо положение о порядке прохождения испытательногог срока либо Положение об оценке персонала.

Т.е., если я Вас правильно поняла, то не имея этих Положений, работодатель не сможет уволить работника как непрошедшего испытательный срок?
А каким НПА закреплена обязанность работодателя иметь данные Положения и увольнять непрошедших испытательный срок только при их наличии?
Цитата:

Сообщение от ПЦ Стрельнікових (Сообщение 150359)
В ином случае то, что вы пишите в приказе "принять на испытательный срок...." служит всего лишь методом психологического давления и не более того.

Не знаю, не знаю...
Я бы не сказала, что в проектных институтах, например, проекты, которые выдаются на испытательном сроке и которые надо сдать в срок. - один из методов психологического давления...Или мастеру на стройке дают объект...никто на него не давит психологически - работает себе...строит на благо государства... А равно как и все остальные задания по работе....которые выдают в других организациях....

Если работник не хочет, чтобы на него психологически давили в виде испытательного срока, он может на него и не соглашаться...Его право...Но если уж согласился...то....пусть работает...

Ksusha00 19.09.2011 14:31

Здраствуйте!!! :redface:Подскажыте пожалуйста чем отличается (строковий трудовий договор от Типового строкового трудового договора), я прочитала оба разницы там не нашла????:redface::redface::redface:

Мотя 19.09.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от Ksusha00 (Сообщение 150402)
чем отличается (строковий трудовий договор от Типового строкового трудового договора)

:reverie::?
Ну, чтобы понять чем отличается или не отличается, надо уяснить для себя значение термина "типовой".
Ушаков:
Цитата:

типовой - ТИПОВ'ОЙ , типовая, типовое. 1. Являющийся образцом, типом, стандартом для ряда явлений, случаев. Типовой договор, Типовая модель 2. Соответствующий определенному образцу, типу,сделанный в соответствии с тем или иным типом, стандартный.
Ожегов:
Цитата:

Типовой - Соответствующий определенному образцу, типу N1 стандартный
Иными словами, типовой договор - это шаблон договора, образец, отвечающий требованиям законодательства, а свой договор можно составлять на основе типового и включать свои, дополнительные условия, не нарушающие действующее законодательство.

Т.о. ваш договор может отличаться от типового, а может и не отличаться.

Ksusha00 19.09.2011 15:50

Дякую Вам Мотя. Тепер все зрозуміло.

InnaK 27.09.2011 12:49

Добрый день!Подскажите,пожалуйста у человека ИС должен закончиться в декабре,а ему хотят прекратить ИС.Нужно составить приказ о прекращении ИС,правильно я понимаю?

Мотя 27.09.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 151215)
Нужно составить приказ о прекращении ИС,

А в чем смысл?
Какую цель Вы преследуете этими действиями?:reverie:

InnaK 27.09.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 151226)
А в чем смысл?
Какую цель Вы преследуете этими действиями?:reverie:

Оклад увеличится

Мотя 27.09.2011 14:02

Не поняла....:dont know::reverie:
А какая связь между испытательным сроком и увеличением оклада?:dont know::reverie::?

InnaK 27.09.2011 14:15

Сотрудник,который рботает на ИС к примеру получает 100 грн,а после ИС 150.Руковолитель отдела согласовал с Директоом окончание ИС Иванова Ивана Ивановича.Нужен ли приказ о том,что у Иванова И.И. закончился испытательный срок?:redface::redface::redface:

Мотя 27.09.2011 14:33

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 151231)
Сотрудник,который рботает на ИС к примеру получает 100 грн,а после ИС 150.

Да я это все поняла, что Вы имели ввиду...
Мне непонятно вот что: это что? было такое в трудовом договоре? Или где? Что он на ИС получает столько, а после - столько...
Вы мне именно этот момент объясните.

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 151231)
Нужен ли приказ о том,что у Иванова И.И. закончился испытательный срок?

Я, может, чего-то не понимаю...
Зачем нужен такой приказ?
Если Вы хотите увеличить оклад, то увеличивайте...потому что я читаю:
Цитата:

Стаття 26. Випробування при прийнятті на роботу

В період випробування на працівників поширюється законодавство про працю.
Иными словами, где почитать о том, что в период ИС существуют какие-то запреты на увеличение оклада?:dont know:
Или наоборот: в чем-то есть ограничения на испытательном сроке по сравнению с другими, которые не на ИС?
Вы можете мне пояснить?:reverie:

Я не вижу смысла и законного основания для таких приказов!
Т.е. на ИС он не имел права, а после - имеет....так, что ли?:dont know:

По крайней мере, я не видела ни разу такого приказа! Установление ИС и его срок - один из пунктов в ТД! Вы хотите приказом изменить пункт в ТД?

Может быть, у коллег будет другое мнение...
Давайте подождем....

InnaK 27.09.2011 14:43

Мотя,спасибо большое :girl_in_love:
Просто хотела уточнить на всякий пожарный.Думала,раз увеличиваем оклад согласно тому,который дожен быть после ИС нужен приказ или допсоглашение по Трудовому :punish:

Mardge 27.09.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 151238)
Думала,раз увеличиваем оклад согласно тому,который дожен быть после ИС нужен приказ или допсоглашение по Трудовому :punish:

А где-то написано, что оклад должен быть после ИС другой?

InnaK 27.09.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 151245)
А где-то написано, что оклад должен быть после ИС другой?

не прописано

EllE HRD 29.09.2011 13:18

для бухгалтерии должен быть приказ-основание для увеличения оклада, т.к. согласно действующему законодательству ИС и размер оплаты не связаны никак. поэтому делаете приказ на увеличение оклада, но не о прохождении ИС. иначе никто не должен никому ничего поднимать - нет оснований.

Наталья Р 29.09.2011 21:00

У EllE HRD новая аватарка!:bravo:
Это Софийка уже такая взрослая?
Вот время летит:lol:

EllE HRD 29.09.2011 21:06

ага. она родная))) нам же уже за год перевалило, так что растем)))))
извините за ОФФ)))

Мотя 29.09.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 151547)
У EllE HRD новая аватарка!

:yahoo::thumbs up:

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 151547)
Это Софийка уже такая взрослая?

:bravo::girl_in_love:

Scythian 03.11.2011 13:15

Добрый день, уважаемые форумчане. Правильно ли я трактую положение ст. 26
"Випробування не встановлюється також при прийнятті на роботу в іншу місцевість і
при переведенні на роботу на інше підприємство, в установу,
організацію, а також в інших випадках, якщо це передбачено
законодавством.", что при приеме сотрудника, зарегистрированного и постоянно проживающего в другом городе, ИС этому сотруднику устанавливать нельзя?
Меня терзают смутные сомнения...

сэр 03.11.2011 13:55

По моему это в основном касается тех кто переехал в др. местность или принятых по переводу. Однако если в заявлении на прием будет оговорен ИС, а в приказе на прием ИС будет зафиксирован то проблем не будет. Проблемы будут если придется увольнять.Нужно доказать документально, что работник не прошел ИС, а для этого нужно оформлять задания и контролировать/оценивать их выполнение, но и при этом лучше расстаться по согласию сторон (п.1ст 36)
Если на протяжении ИС Вы беседовали и знакомили работника с оценкой его деятельности то не трудно убедить его разойтись по хорошему. Запись о том что не прошел ИС создает лишние проблемы.

Ser 07.11.2011 21:50

Поділіться досвідом, можливо така ситуація у когось уже виникала. при укладенні письмового ТД між підприємцем і фізособою є необхідність включити в договорі 2 пункти: про використання власного автомобіля працівника і про проходження працівником випробувального терміну. Але такий договір відмовляються реєструвати в центрі зайнятості, мотивуючи це тим, що потрібно заповнити графи типового договору і невидумувати нічого іншого шо в ньому не передбачено. як розрулити? і ще одне запитання про той же центр зайнятості (шоб він провалився:cry:). Говорять що після того як працівник відпрацював на дотаційному місці 1 рік, то звільнити його роботодавець не має права ще протягом одного року:?:dont know:

ЕкатеринаК 14.11.2011 15:55

На форуме уже поднимали этот вопрос, правда тему найти не смогла...
есть письмо Мин. труда и соц политики от 09.10.01 №06/2-4-133 в котором сказано, что форма труд дог. является образцом, из чего следует что стороны могут вносить в него изменения. Мне эта информация помогла, когда в ЦЗ не хотели регистрировать труд.дог. с дополнениями.

Мотя 14.11.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от ЕкатеринаК (Сообщение 156020)

А вопрос-то в чем?:reverie:

Наталья Р 14.11.2011 18:32

Цитата:

Сообщение от ЕкатеринаК (Сообщение 156020)
есть письмо Мин. труда и соц политики от 09.10.01 №06/2-4-133

Вот оно:
http://zakon.nau.ua/doc/?code=v_133203-01
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 156032)
А вопрос-то в чем?:reverie:

Похоже это ответ;)

Мотя 14.11.2011 21:32

Цитата:

Сообщение от Ser (Сообщение 155487)
Говорять що після того як працівник відпрацював на дотаційному місці 1 рік, то звільнити його роботодавець не має права ще протягом одного року:?:dont know:

О дотациях можно почитать здесь:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12363
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12954

mediva 14.02.2012 11:03

ну во-первых....Всех с праздником!!!:redface:Всем огромной любви,счастья и всего самого-самого...

правильно я понимаю...Ко мне пришёл человек на работу ( по собеседованию он подошёл)...принимаю его с ИС 1 месяц...т.е. они пишет заявление о принятии на работу с ИС 1 месяц..дальше:
1)Мне нужно сразу же заключить с ним ТД и зарегистрировать его в ЦЗ
2) Я могу заключить ТД по истечению 1-го месяца?
3)Все приказы я издаю?(т.е. о принятии на работу и т.д.)
Так?:))))

Rimusato 14.02.2012 11:07

Не правильно, праздновать надо заканчивать....;)
Пишет обычное заявление на работу.
Вы в приказе указываете "з місячним (2, 3) випробувальним терміном"
Амінь:reverie:

lisakate 14.02.2012 11:09

1) заключить сразу же и, если вы работодатель ФЛП, зарегистрировать в ЦЗ в течение недели с даты приема;
2) по закону - не можете;
3) куда же без них :)

mediva 14.02.2012 11:20

т.е. пишем обычное заявление...сразу же заключаю ТД ( Я СПД) и регистрирую в ЦЗ...приказ и указываю период ИС
А если человек мне не подошёл?Это опять идти в ЦЗ и разрывать ТД?:dont know:

lisakate 14.02.2012 11:24

да, все верно, только разорвать трудовой договор в таком случае нужно не позже, чем в последний день ИС

EllE HRD 14.02.2012 13:48

ага. только не забывайте о том, что непрохождение ИС надо доказать.

mediva 14.02.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 164982)
ага. только не забывайте о том, что непрохождение ИС надо доказать.

т.е.?:)

Мотя 14.02.2012 14:54

http://forum.hrliga.com/showthread.p...881#post148881

EllE HRD 14.02.2012 15:01

то и есть)))
если Вы вдруг решите уволить товарища, как не прошедшего ИС, то факт непрохождения надо доказать Вам. что не выполнил, почему не выполнил, какие задачи ставились на ИС. То есть под увольнение надо подвести основание.

Крис_тина 16.02.2012 13:10

чи вірне написання наказу?

"Прийняти на постійну роботу з 01 грудня 2011 р. , з випробним терміном один місяць та з посадовим окладом згідно штатного розкладу, ПІБ, на посаду регіонального менеджера."
Як я зрозуміла після проходження випробувального терміну наказ не потрібен.

Мотя 16.02.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от Крис_тина (Сообщение 165305)

Приказ о чем?

Крис_тина 16.02.2012 13:19

про прийняття працівника, як такого що пройшов випробувальний термін на постійне місце роботи

EllE HRD 16.02.2012 13:27

Крис_тина, Вы путаете теплое с мягким. Работник изначально принят на постоянное место работы. ИС - это час того, что делается на постоянном месте.

Trishka 16.02.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от Крис_тина (Сообщение 165305)
"Прийняти на постійну роботу з 01 грудня 2011 р. , з випробним терміном один місяць та з посадовим окладом згідно штатного розкладу, ПІБ, на посаду регіонального менеджера."

Цитата:

Сообщение от Крис_тина (Сообщение 165307)
про прийняття працівника, як такого що пройшов випробувальний термін на постійне місце роботи

Так Вы ведь его уже приняли на постоянное место.

ПС. Опоздала ;)

Крис_тина 16.02.2012 13:28

то есть формулировка приказа верна? в одном предложении и на постоянное место и на испытательный срок?

Часовой пояс GMT +3, время: 16:33.