![]() |
Цитата:
Это как?:reverie: В смысле: обновлять?:dont know:Увольняться и вновь оформляться? А Хде почитать?:dont know::read: Цитата:
Я бы не обращала внимания, на Вашем месте и разговаривала бы, как с больным: хорошо, Главбухша Ивановна, так и сделаю, непременно, сию минуту...:yes:НО! Сначала принесите мне НПА по этому поводу, а то я, корова, Хде-то их потеряла...:dont know::cry:и все будет в лУчшем виде, как скажете!:thumbs up: |
Цитата:
2 января 1999 года пишется заявление о совм. и издается приказ. 2 января 2000 года пишется заявление о совм. и издается приказ. 2 января 2001 года... и т.д.: "каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню" )))))) И никаких заявлений-приказов по поводу увольнения... Вот такая у нас папка с кадровыми документами веселая! :) Там много еще забавного, кроме совместителей и подрядов :) Особенно веселишься, когда надо историю трудовых отношений работника и предприятия написать. Я не знаю, где она прочитала это и многое другое. Спрашиваю - отвечает: "А как же иначе?". КЗоТ - не указ... Бывает... |
А вы какую должность занимаете? почему перед главбухом отчитываетесь?
|
Цитата:
Кстати, в августовском номере "Довідника кадровика" в статье, посвященной данному вопросу, хорошо разобраны отличия ТК и ГПД, но немного напрягает фраза "суди ЗАЗВИЧАЙ визнають договори цивільно-правового характеру...трудовому в певних випадках". Мучаюсь вопросом - а "не зазвичай" тоже были случаи? И в чью пользу? И самое главное, что по этому случаю думает Ее величество ДПС Украины? Ведь семинары для бухгалтеров проводились именно их людьми, и, что самое неприятное, они же будут проверять то, чему научили. |
Цитата:
Цитата:
(Собачье сердце) |
Цитата:
Цитата:
И всё-же: почему ДВА месяца??? Ведь трудовым можно признать ГПД на месяц, а можно и ГПД на полгода таким не признать - от того, как составлен договор зависит. Нет? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне даже в страшном сне такое не может присниться... Я тут подумала: а Ваша главбух давно проходила МО?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:reverie::cry: Может, у нее того...крыша дала течь? :( |
Цитата:
Грустно всё это... Извините - наболело. |
Цитата:
|
Роздуми з приводу цивільно правового договіру.
Добрий день. Шановні фахівці хочу підтвердити свої роздуми з приводу ЦПД, моя найкраща подруга виходить на нову роботу і їй на випробувальний термін, а це - 3 місяці, пропонують прийняття по трудовій угоді. Я їй пояснюю, що це по своєї сутті і є цивільно-правовий договір, або договір підряду, чи про надання послуг, вона ще нічого не підписувала, але запевняє мене, що вони сказали, що роблять запис до трудової книжки і робота зараховується до стажу, я так зрозуміла що вони будуть сплачувати страхові внески. і регіструвати договір в ЦЗ (?). Постає питання, чому ж тоді не взяти повноцінно в штат з випробувальним терміном? Якщо вони підстраховуються, то від чого? Тим більш компанія з білою зарплатнею і дуже потужна…? І які вона ( моя подруга) буде надавати послуги, вибачте які..?? їй, що, потрібно відкривати своє СПД, чи що там, а потім, я чула на деякі послуги має бути ліцензія. Для мене це «космос» я в практиці с цим не стикалась, але хочеться зрозуміти, чому зараз це так вигідно? Дякую. |
Спробуйте тут....
|
Цитата:
Напр., - пошить платье, покрасить забор, построить дом. А вот работа скретарем или бухгалтером не подходит - она вечна )))))) Кем Ваша подруга устраивается? От этого зависит вид договора. Цитата:
|
|
Цитата:
Я знаю,що, за договором підряду, відповідно до статті 837 ЦК, одна сторона (підрядник) зобов’язується на свій ризик виконати певну роботу за завданням другої сторони (замовника), а замовник зобов’язується прийняти і оплатити виконану роботу. Я мала на увазі , що всі ці договори не мають ніякого відношення до трудового договору,і не регулюються Кодексом законів про працю України, а регулюються Цивільним кодексом України. Кем Ваша подруга устраивается? От этого зависит вид договора.... Її посада якраз і відноситься до секретаря... Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Она не может путать, трудового соглашения не существует...:dont know:;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В нас працює служба охорони на умовах ЦПД ліцензія тут обов,язкова.. |
Цитата:
Поэтому и говорю: с секретарем заключить договор ГПХ невозможно. |
Цитата:
Чомусь мені здається, вони не ЦПД будуть укладати з нею. Можливо, йдеться про СТД, укладений, нібито в інтересах працівника. :dont know: Але ми тут можемо тільки здогадуватись. Краще запитайте у подруги, як договір називається. |
Цитата:
Вот и мы, наверное, разное имели ввиду... :) |
Цитата:
всім дякую,добраніч. |
Когда правите цитату, следите за тем, чтобы оставались открывающие и закрывающие теги. Т.е. слова в квадратных скобках и сами квадратные скобки удалять нельзя. А текст между тегами можно править.
[ QUOTE=Mardge;148393] - начало цитаты, [ /QUOTE] - конец цитаты. |
Гражданско-правовой договор и справка для Пенсионного фонда
Добрый день.
Помогите пожалуйста. На период отпусков сторожей (2 мес.), предусмотренного КЗоТ, был привлечён пенсионер для выполнения работы по данной должности по договору гражданско-правового характера. Все отчисления бухгалтер делала наравне с другими сторожами (т.е. без ущемления трудовых прав). По окончании договора он попросил справку о работе для Пенсионного фонда. Можно ли не указывать в справке, что был договор ГПХ? Не найдут ли соответствующие гос. органы формального повода для проверки на предмет соблюдения труд. законодательства? Хотя, повторюсь, все отчисления в бюджет были как по трудовому договору. |
А после справки он может попросить запись в ТК. Например будет дополнять стаж(через 2 года после оформления пенсии). И что Вы ему в ТК напишите?
|
Цитата:
То, что он работал по ТД? На белое сказать черное от большой любви к охраннику? Зачем? Если проблемы будут, то они все равно будут, т.к. с охранником договор ГПХ не стоило заключать, т.к. он носит все признаки ТД... Цитата:
|
Цитата:
По отчислениям - вопрос не мой, не юридический. Вообще в договоре с ним не указана должность, а только обязанности (схожие с труд. функциями сторожа). Можно ли в справке указать, что работал "сторожем" на протяжении такого-то срока? Когда заключали договор меня убедили, что на место основного работника, находящегося в отпуске, нельзя принять другого по ТД даже временно т.к. в трудовом закон-ве для такого случая нет основания. |
Цитата:
Цитата:
А что же мы все делаем, когда работники сидят в отпуске по три года?:reverie: Так и сидим? Без работников?:dont know::cry: а ст.23 КЗоТУ Вы читали? |
Цитата:
Вы пишете "договор ГПХ", при этом этот договор однозначно носит признаки трудового. Как же у Вас сторож может сторожить, не подчиняясь ПВТР? Он что, на дому сторожит или в любое удобное для него время?:dont know: При этом хотите ему дать справку о том, что он "работал сторожем" :?:reverie::?. Согласна, что Цитата:
|
По моему справку выдать Вы ему обязаны: он ведь сторожил, вознаграждение получил и налоги заплатил. Имеет право на получение соответствующей справки и перерасчет пенсии. Из моего опыта Пенсионный фонд мало волнует носит ли договор ГПХ признаки трудового договора. Главное, чтобы код дохода в персонификации и справка совпадали, а то загоняют. В справке указываем, что работал по договору ГПХ :dont know:. У бухгалтера нужно узнать какой код дохода указали ему в персонификации, если основной - бусть бухгалтерия парится и делает корректировки и исправления.;)
Кстати, договор ГПХ составляется в 2-х экземплярах и один выдаетися человеку на руки, т.ч. он может к справке приложить свой экземпляр договора. |
Цитата:
Я против того, чтобы там писали не то, что положено, как было на самом деле! Цитата:
Цитата:
Зачем же путать себя и других?:dont know::reverie::? Вот в чем был мой вопрос.... Вот и Тришка не понимает, почему надо выдать справку о том, что он работал сторожем?: Цитата:
Ты не согласна, Зинуля? Дело в том, что и сами понимают, что договор ГПХ нельзя было заключать со сторожем,т.к. он несет явные признаки трудового договора, поэтому-то и не хотят, чтобы это где-то всплыло...вот такие пироги... |
Цитата:
И Наталья Р, и Тришка , все говорят о том, что нельзя показывать в справке то, чего не было на самом деле, а чтобы потом не бояться о том, всплывет или нет - думать до того как! Иначе проблемы могут тянуть друг друга и накатываться снежным комом. |
Цитата:
Справка-справкой... Я вот насчет другого расстроилась... Судя по всему - наш ТС - юрист: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что касается справки: ст. 24 КЗоТ предусмотрено, что если не имеется письменного подтверждения заключения ТД, то считается, что он заключён с момента фактического допуска работника к роботе. В соответствии с п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Украины N 9 от 06.11.92 “О практике рассмотрения судами трудовых споров” согласно со ст.24 КЗоТ заключение ТД оформляется приказом или распоряжением собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа. Фактический допуск к роботе считается заключением ТД независимо от того, было ли принятие на работу надлежащим образом оформлено, если работа осуществлялась по распоряжению или с ведома собственника или уполномоченного им органа. Тут у юриста и бухгалтера разные точки зрения. Когда приезжают с проверкой бухгалтер в миг показывает все документы и подписывает протокол, а юрист лучше не предоставит сомнительные документы, не подпишет протокол, а попросит несколько дней на ознакомление. |
Цитата:
Цитата:
Я уже совершенно не пойму - о чем идет речь?:dont know: О договоре ГПХ или о трудовом договоре? Договор гражданско-правового характера регулируется ГКУ, а трудовой договор - КЗоТУ. Вы не можете нам пояснить, к чему Вы привели ст. 24 КЗоТУ и Пленум ВСУ? Какое они имеют отношение к вашему договору ГПХ? |
Цитата:
|
После Вашего поста у меня всего лишь один вопрос: Вы сами понимаете, что Вы пишете?
Цитата:
|
Если оформить по ТД нужно было подавать отчёт ф. N 5-ПН. По логике в штатном расписании у нас нет вакантной единицы сторожа. У нас итак хватает трудностей с оформлением внештатных научно-педагогических работников на условиях почасовой оплаты, которые зачисляются на период чтения занятий в группе или на учебный год, и приступают к работе не сразу, а согласно расписания занятий.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:53. |