Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Поиск бывших военных. Опыт их трудоустройства и использования квалификации (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12792)

Максим П. 10.03.2011 12:12

Большое спасибо. Ситуация стала яснее, а цель, пусть и не первоначальная - достигнута.

Мотя 10.03.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135962)
цель, - достигнута.

А какова была цель?:reverie:
Неплохо было бы поделиться ею... хотя бы с теми, кто отвечал Вам в данной теме...
Ну, чисто, по-человечески....;)

HRTania 10.03.2011 12:18

Максим П. -
насколько я поняла, вы оказываете помощь бывшим военным в трудоустройстве? Если это так (или Вы косвенно к этому имеете отношение) - напишите мне в личку, пожалуйста.

Мотя 10.03.2011 12:32

Цитата:

Сообщение от HRTania (Сообщение 135966)
насколько я поняла, вы оказываете помощь бывшим военным в трудоустройстве?

Тогда...не понимаю...зачем было то все так скрывать и задавать стартующий пост с вопросом, не имеющий к этому отношения?:dont know::reverie::?
К тому же нарушать Правила форума:

Цитата:

Сообщение от экс-Редактор HR-Лиги (Сообщение 3144)
2. На Форуме ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.2. Создавать темы с названиями, не отображающими суть вашего вопроса или сообщения.

Мало того, что название темы не отображает, получается, суть вашего вопроса, так Вы еще и совершенно другое хотели выяснить, введя тем самым в заблуждение...
Странно...как-то это все...:reverie:

У нас, например, есть тема: пристрою трудовую инвалида...люди там честно и пишут о своих проблемах...

Вы могли бы тоже как-то иначе назвать тему и иначе поставить волнующий Вас вопрос....
Нельзя же так....:dont know::cry:

lyubchic 10.03.2011 12:37

Выскажу свое личное мнение: с удовольствием берут на работу бывших военных компании, где "у руля" те же самые военные. там, где гражданские - ситуация иная. С этими людьми нелегко найти общий язык тем, кто не сталкивался с системой, царящей в нашей армии. По своему личному опыту скажу, зачастую у быших военных очень сильно завышена самооценка: Я все могу, все умею... На самом же деле знания этих людей несколько поверхностны, учиться особого желания нет. Никогда я не получала резюме от бывших военных на "рядовые" должности, исключительно на директоров, начальников отдела и под. Действительно стоящих кандидатов из числа этой категории соискателей совсем немного. И эти люди очень быстро находят себе работу. Я таких знаю, но они как-то выпадают из общей картинки, отличаются от массы. А "перебирающие" неподходящие должности так и остаются в поиске продолжительный период времени, так как считают себя, не больше не меньше, а готовыми ДИРЕКТОРАМИ. Что здесь поделаешь? Тут дело не в системе адаптации, а в самом человеке, в его умении адаптироваться к обстановке, в его гибкости, желании учиться и осваивать новые для себя сферы, а не желание непременно руководить, а не выполнять задачи. Ну, и естественно, "профессиональная болезнь", куда без нее... Привычка выпивать на рабочем месте искореняется очень тяжело. Я лично не очень люблю, когда с особым трепетом акцентируют внимание на службе в армии... У меня много родственников из военных и я не понаслышке знаю, что работа "там" и "здесь" - абсолютно разные вещи.

Максим П. 10.03.2011 17:28

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 135973)
Странно...как-то это все...:reverie:

У нас, например, есть тема: пристрою трудовую инвалида...люди там честно и пишут о своих проблемах...

Вы могли бы тоже как-то иначе назвать тему и иначе поставить волнующий Вас вопрос....
Нельзя же так....:dont know::cry:

Мотя, Вы уделили столько внимания моей скромной персоне, глубоко анализируя мои посты:read:, выбирая из них, по Вашему мнению, все самое ценное..
Да, действительно разговор принял не то русло, но ведь он от этого только выиграл!
Очень надеюсь, что если я извинюсь, Вы обратите больше внимания не на мою персону, а на то, как активно затронутый на ветке вопрос обсуждается и читается (за сутки почти 900 человек!).
Конечно же я извиняюсь. При этом, очень надеюсь на Ваше понимание того, что разговор, который был начат, гораздо важнее и полезнее чем обсуждение того кто я такой и какие цели преследую.

Мотя 10.03.2011 17:35

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 136024)
Мотя, Вы уделили столько внимания моей скромной персоне

Я уделила внимание не Вашей персоне, а Вашему вопросу:
Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135815)
Подскажите, где вы ищете бывших военных, как и где узнаете об их квалификации?

Это две большие разницы, как говорят в Одессе...:dont know:
Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 136024)
обсуждение того кто я такой и какие цели преследую.

А где это я выясняла, кто Вы такой? :dont know:
Приведите мне, пжлст...:reverie:

И мне все равно, какие цели Вы преследуете...Вы спросили - я ответила на Ваш стартующий вопрос...
А то, что идет обсуждение Ваших постов...:reverie:
Так чтобы не было этого самого обсуждения, то не стоило и выставлять свой вопрос на обсуждение...
Ведь на то и форум...
И через раз обсуждать не получится...
Мое право: обсудить тему или пропустить ее, см. Правила форума: каждый участник форума имеет право принимать обсуждение в вопросах....

Максим П. 10.03.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от lyubchic (Сообщение 135976)
По своему личному опыту скажу, зачастую у быших военных очень сильно завышена самооценка: Я все могу, все умею... На самом же деле знания этих людей несколько поверхностны, учиться особого желания нет. Никогда я не получала резюме от бывших военных на "рядовые" должности, исключительно на директоров, начальников отдела и под. Действительно стоящих кандидатов из числа этой категории соискателей совсем немного. И эти люди очень быстро находят себе работу. Я таких знаю, но они как-то выпадают из общей картинки, отличаются от массы. А "перебирающие" неподходящие должности так и остаются в поиске продолжительный период времени, так как считают себя, не больше не меньше, а готовыми ДИРЕКТОРАМИ. Что здесь поделаешь?

Да, к сожалению, человека, который еще вчера нес личную ответственность за все жизнеобеспечивающие функции группы людей в кол-ве 100-500 человек (+) сложно убедить в том, что он не является готовым руководителем предприятия. И это на самом деле проблема на которую должны обратить первоочередное внимание организации, занимающиеся адаптацией.

Максим П. 10.03.2011 17:40

Мотя, что нужно сделать, чтобы Вы обратили внимание на обсуждаемою тему?

Мотя 10.03.2011 18:20

Нужно тему задавать правильно, чтобы получить ожидаемый результат....
Для этого надо задать вопрос именно по теме, которая Вас волнует...

lyubchic 11.03.2011 10:14

Вот лично для меня Максим - типичный представитель из категории "бывшие военные", которые всегда остаются при своем мнении. И ни при каких обстоятельствах не сдаются. Однажды один бывший военный мне даже судом грозился, т.к. он просто "не мог не подходить" на должность исполнительного директора... А я почему-то не видела того, что он директор от Бога. Нести личную ответственность за жизнедеятельность людей и эффективно управлять компанией - две очень большие разницы, как не крути! И здесь очень важную роль играет адекватная самооценка кандидата. Сказать: "я все могу!" вовсе не означает, что ты действительно это можешь.

Мотя 11.03.2011 10:27

Цитата:

Тут дело не в системе адаптации, а в самом человеке, в его умении адаптироваться к обстановке, в его гибкости, желании учиться и осваивать новые для себя сферы, а не желание непременно руководить, а не выполнять задачи.

:thumbs up::good::yes:

Максим П. 11.03.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от lyubchic (Сообщение 136137)
Нести личную ответственность за жизнедеятельность людей и эффективно управлять компанией - две очень большие разницы, как не крути! И здесь очень важную роль играет адекватная самооценка кандидата. Сказать: "я все могу!" вовсе не означает, что ты действительно это можешь.

Абсолютно с Вами согласен!
Вот и Мотя, смотрю, тоже!

Максим П. 11.03.2011 15:37

Цитата:

А "перебирающие" неподходящие должности так и остаются в поиске продолжительный период времени, так как считают себя, не больше не меньше, а готовыми ДИРЕКТОРАМИ. Что здесь поделаешь? Тут дело не в системе адаптации, а в самом человеке.

Дело здесь и в адаптации тоже. Если человека изначально считать безнадежным - он таковым и будет: "доктор сказал в морг - значит в морг". Подсказать как правильно и есть задачей задействованых в адаптации организаций.

Цитата:

Я лично не очень люблю, когда с особым трепетом акцентируют внимание на службе в армии...

Я тоже! Но с трепетом отношусь к акцентированию внимания на насущной проблеме. Особенно, если она связана с тем, что можно исправить и я знаю кто и чем может помочь.

annabella 13.03.2011 00:09

Знаете, меня очень сильно зацепила эта тема. В данный момент этот вопрос затрагивает лично меня и мою семью.
Мой муж уволился в запас с выслугой 27 лет. Он имеет военно - инженерную специальность, по долгу службы приходилось заниматься разнообразными направлениями, в том числе затребованными в гражданской жизни (охрана труда, пожарная безопасность, стандартизация и сертификация). Серьёзно занимался работой с документами и не понаслышке знает, что такое дисциплина и исполнительность.
Вот только он совершенно не представляет себе как ему искать работу на «гражданке».
Хорошо, что я HR. Помогла составить резюме, показала сайты по поиску работы, рассказала, как ими пользоваться.
Только не слишком спешат работодатели принимать на работу мужчину 45 лет.

tipatov 13.03.2011 03:05

уважаемый Максим П выскажу свой взгляд

1. Военные действительно несколько отличаются от гражданских. Например, статистика по тесту Томаса (Стиль поведения в конфликте) показала, что на первом месте у военных «соперничество» http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8991 И это нормально, у них такая работа.
Возьму пока только один участок – собеседование (причем и очное, и телефонное).
Возможна одна из причин здесь – им труднее проходить собеседования, потому как во время стрессовой ситуации HR чувствует/выявляет этот стиль поведения. Не любят рекрутеры этого. Мы ж, как правило, подбираем человека в команду и ориентируемся на другие стили. Да и бывшему военному (майор-подполковник) тоже трудно перейти в режим «отвечающего» и проходить собеседование (особенно первый этап, когда его «прогоняют» по критериям отбора).
Возможно, для них больше подойдет профессия, где нужно с честью отстаивать интересы компании, особенно во враждебной среде (например, когда идет жесткая конкуренция…)

Еще один нюанс. Говорю это не понаслышке – до 90-го года жил и работал на Байконуре, и друзья у меня были в основном военные. Они и сейчас есть, просто разбросаны по всему союзу.

2. Адаптация для военных нужна и возможна. Я бы рекомендовал в первую очередь провести ревизию коммуникативных компетенций и там уже предлагать коррекцию. Обстановка меняется, условия коммуникации меняются, соответственно и компетенции нужно перестраивать.

3. Как бы не пафосно это звучало, но слово «Честь» для военных имеет гораздо более глубокий смысл, чем для гражданских. На этом, а так же на таких компетенциях как «дисциплинированность», «ответственность» и др., и нужно строить тактику поиска работы. А так же подтянуть навыки презентации и «продажи» себя как Кандидата.

4. По каналам поиска – это обычная задача в алгоритме рекрутинга любой вакансии. Важно выявить – где существуют потоки Кандидатов. Коллеги уже проговаривали некоторые каналы. Проследите цепочку действий – где, что и как происходит с военным, уходящим на дембель. Есть военкомат, есть (сейчас модно называть так) социальные сообщества бывших военных и т.д.
Так же можно использовать метод «снежного кома» или метод «экспертного опроса», когда новые контакты вы получаете от тех же Кандидатов.

5. На мой взгляд, с Западом сравнивать можно и нужно. Если вы посмотрите на историю многих товаров (начиная от товара на прилавках до новых технологий), то можно заметить картину с завидным постоянством. Они таки впереди нас. И к нам со временем приходят новые технологии (в том числе и в управлении персоналом). Если что-то хорошее есть на западе, со временем это появится и у нас (к сожалению так же происходит и с «нехорошим»).

6. О квалификации, я бы сказал о компетенциях, по которым рекрутер отбирает Кандидатов – лучше всего узнавать на собеседовании при отборе. Есть такая «презумпция невиновности»… Так вот у нашего рекрутера есть такое правило – все, что написано в резюме нужно перепроверять – знания/умения/навыки. Не верим мы на слово Кандидату.

Максим П. 13.03.2011 08:32

Цитата:

Сообщение от annabella (Сообщение 136341)
Знаете, меня очень сильно зацепила эта тема. В данный момент этот вопрос затрагивает лично меня и мою семью.
Мой муж уволился в запас с выслугой 27 лет. Он имеет военно - инженерную специальность, по долгу службы приходилось заниматься разнообразными направлениями, в том числе затребованными в гражданской жизни (охрана труда, пожарная безопасность, стандартизация и сертификация).
Хорошо, что я HR. Помогла составить резюме, показала сайты по поиску работы, рассказала, как ими пользоваться.
Только не слишком спешат работодатели принимать на работу мужчину 45 лет.

Именно в этом и проблема - не в квалификации и опыте работы, а в незнании и неумении их "продавать". Военно-инженерная специальность одна из самых "рядомстоящих" со смежными гражданскими. Ее достаточно научиться правильно описать и правильно о ней рассказать.
Из американских реком-ций по написанию "адаптированного резюме для военнослужащих" (в оригинале 250 стр.):
...Избегайте упоминания функций, процессов и должностей, которые могут быть непонятными человеку, не имевшему отношения к армии. При перечислении занимаемых вами ранее должностей не пишите "командир взвода", "начальник штаба" и т.д. Исключите также какую-либо военную аббревиатуру и терминологию типа "ПНШ", "ГШ", "Командование СВ (ВВС, ВМФ)", "ЗС" или "ВС". Все вышеперечисленное запутает читающего гражданского специалиста по подбору персонала, который либо сразу отправит ваши труды в мусорную корзину либо отложит ваше резюме "до лучших времен" (что, в принципе, одно и тоже). В свою очередь, правильно написанное эффективное резюме поставит вас гораздо ближе к "обычному соискателю" – человеку, который претендует на такую же или туже должность, но с тем отличием, что рос в данной отрасли "от лейтенанта".

Пример описания в "гражданском" резюме обязанностей командира автомобильного (+) подразделения

"Руководитель транспортного подразделения. январь 2001 – июнь 2003

Организовывал и контролировал работу специалистов в количестве 80 человек, отвечавших за техническое состояние и эксплуатацию автомобильной и специальной техники. Отвечал за качество регламентных и эксплуатационных работ, четкость соблюдения сроков, выполнение требований техники безопасности. Проводил тренинги с подчиненным персоналом, участвовал в разработке дополнительных инструкций, целью которых было улучшение качества работ и сокращение их затратной части.
За высокие результаты был повышен в должности
".

Максим П. 13.03.2011 08:59

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 136349)
уважаемый Максим П выскажу свой взгляд

Военные действительно несколько отличаются от гражданских. Например, статистика по тесту Томаса (Стиль поведения в конфликте) показала, что на первом месте у военных «соперничество» http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8991 И это нормально, у них такая работа.

Я сторонник диверсификации понятия "военный".
"Военный" - это командир, журналист, "кадровик", "зампотыл" (логист), спецназовец, штурман (администратор) или разведчик.
Все эти люди находились в разных условиях на протяжении службы и, соответственно, стили поведения у них тоже разные.
На мой взгляд, если бы в составе крупных кадровых агентств были консультанты по данным вопросам (в России я такое уже встречал), это могло бы быть очень полезно. На объявление "ищу военного" откликнутся люди, непонимающие чего от них хотят, а на объявление "ищу зампотыла" придет именно тот, кого позвали.

Из американских рекомендаций по прохождению собеседования:

"..Сдерживайте любые проявления «военизированности», как в поведении, так и в разговоре. Войдя в помещение, не стоит принимать стойку «смирно». Не ходите шагом, близким к строевому и не используйте военную терминологию. Настройте себя на то, что ваш собеседник не знает разницы между «батальоном» и «полком», «майором» и «капитаном», «ЗКП» и «РПГ». Продумайте заранее, чем именно Вы замените подобные термины (пример: вместо слова «батальон» скажите «крупная организация, где работало ...человек», замените слово «командир» на «начальник», а звания, не вдаваясь в подробности, замените «младшим», «старшим» и «ведущим» специалистом).
  • Если Вас просят рассказать поподробнее об обязанностях во время службы в армии, не стоит напускать излишнюю таинственность. Такое поведение вряд ли заинтригует сотрудника кадрового подразделения компании, рассматривающего Вас на абсолютно несекретную должность. Готовьтесь заранее и выучите свое "адаптированное резюме".
  • Категорически запрещается надевать на собеседование любые атрибуты военной формы. Обязательно прочтите несколько публикаций о том, как нужно одеваться на собеседование.
С уважением,
Максим П.

tipatov 13.03.2011 09:07

Максим, вы даете очень грамотные рекомендации на уровне консультанта
я правильно понял, что у вас есть ответы (это слышно в вашей аргументации и приводимых решениях) на заданный вами вопрос и для вас важнее было услышать мнение HR-ов на эту тематику?

Konsta 13.03.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от lyubchic (Сообщение 136137)
Вот лично для меня Максим - типичный представитель из категории "бывшие военные"...

Странно, а у меня противоположное ощущение - человек, который никогда не был лично связан с армией и ее представителями. Скорее всего чиновник, не могу отделаться от ощущения, что женского пола. Еще одно ощущение, что речь идет о гранте на "адаптацию"...

Максим П. 13.03.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 136354)
Максим, вы даете очень грамотные рекомендации на уровне консультанта
я правильно понял, что у вас есть ответы (это слышно в вашей аргументации и приводимых решениях) на заданный вами вопрос и для вас важнее было услышать мнение HR-ов на эту тематику?

Николай, благодарю за высокую оценку моих скромных исследований. Вы правы, видение HR-ов - одна из составляющих моих исканий в данной области.
Чтобы не возвращаться к тому "с чего все начиналось" скажу: дальнейшее обсуждение квалификации военнослужащих, опыта практического применения их навыков, любые рассуждения и рекомендации - все это будет полезно не только нам (вам - профессионалам и мне - пусть будет исследователю), а, прежде всего, десяткам тысяч здоровых, зрелых людей с высшим (часто техническим) образованием, на которых навесили ярлык "военный" и убедили, что это означает "охранник или водитель" (тоже нужные профессии).
Как все начиналось: несколько лет назад ко мне обратилась знакомая девушка - офицер запаса и попросила проверить ее резюме, которое "не работало". Я ужаснулся - одни штабы, звания, учения... Работа по "конвертации" военной терминологии в гражданскую заняла часа два. Через две недели она работала в той области, в которой хотела.

С уважением,
Максим П.

Максим П. 13.03.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 136366)
Странно, а у меня противоположное ощущение - человек, который никогда не был лично связан с армией и ее представителями. Скорее всего чиновник, не могу отделаться от ощущения, что женского пола. Еще одно ощущение, что речь идет о гранте на "адаптацию"...

Конста, Вы не угадали несколько раз - в коротком посте одни ошибочные ощущения ("в молоко"). Может попробуете угадать что-нибудь полезное по теме, которая обсуждается? Хотите обсудить кто я и зачем мне это - велком в личку.

Konsta 13.03.2011 14:51

Максим П., я не собирался отгадывать Ваши данные. Я говорил об ощущениях, которые оставляют Ваши сообщения. А это очень разные вещи.
Например, те ощущения, которые остаются у людей при поверхностном общении со мной, очень сильно отличаются от тех, которые складываются после более тесного общения. Просто противоположности. Но я обязан учитывать оба варианта, если хочу быть понятым.
Уже 7 страниц в теме, а что Вам на самом деле нужно - понять трудно, т.к. на каждой странице установки меняются.
Если Вы четко опишите свою задачу и проблемы, с которыми столкнулись (кроме поиска "жертв"), думаю, сможете с большей вероятностью получить квалифицированную помощь от здешних специалистов.

Максим П. 13.03.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 136373)
Максим П., я не собирался отгадывать Ваши данные. Я говорил об ощущениях, которые оставляют Ваши сообщения. А это очень разные вещи.
Например, те ощущения, которые остаются у людей при поверхностном общении со мной, очень сильно отличаются от тех, которые складываются после более тесного общения. Просто противоположности. Но я обязан учитывать оба варианта, если хочу быть понятым.
Уже 7 страниц в теме, а что Вам на самом деле нужно - понять трудно, т.к. на каждой странице установки меняются.
Если Вы четко опишите свою задачу и проблемы, с которыми столкнулись (кроме поиска "жертв"), думаю, сможете с большей вероятностью получить квалифицированную помощь от здешних специалистов.

Чтобы впредь не обсуждать личные ощущения и цели отдельных участников ветки... Повторюсь, очень интересует:
"Мнения HR-специалистов о квалификации военнослужащих, опыт HR-специалистов по практическому применению навыков бывших военнослужащих, а также какие-либо рассуждения, рекомендации по их трудоустройству.

hochy lyny 15.03.2011 10:52

Интересная тема.

1. Согласна с Николаем Типатовым, что у военных развиты несколько другие компетенции, чем те, которые требуются при приеме на работу "на гражданке". А ведь развить нужную компетенцию не так просто и быстро как хотелось бы. На это уходит от 3 мес до года работы на предприятии.
И при этом, должна быть качественная постоянная работа HRра, который правильно поставит задачу на компетенцию и будет контролировать ее развитие.
Поэтому, конечно, понятно мнение HRов, когда они между военным кандидатом и гражданским, выбирают гражданского.
Еще, зачастую HRры понимают, что проще взять человека без опыта чем "переучивать" военного.

2. Позволю себе высказать еще одну немаловажную как мне каждется причину, почему военным так сложно найти работу.
Если посмотреть на изначальную внутреннюю мотивацию "военных" и "гражданских", то получается
что военные в отставке - это старше 35 лет, а значит росли и воспитывались они в советское время.
А значит, первичной установки на "зарабатывание денег" у них нет.
А если сейчас посмотреть на рынок, то основная цель коммерческого предприятия - это заработать прибыль.
И все решения руководителем предприятия принимаются, учитывая выгодность (прибыльность) каждой операции. И слушает руководитель тех, кто ему показывает прибыльность тех или иных действий.
Молодежи (20-25) в этом проще, они росли после перестройки и у них появляется изначальная "заточенность" на деньги.

Как Вы понимаете, такие базовые мотивации у человека уже так глубоко в нем засели, что переменить их не возможно.

$ta$ 15.03.2011 12:24

...

Цитата:

Сообщение от hochy lyny (Сообщение 136561)
... что переменить их не возможно.

// возможно, было бы желание...
//Проблема бывших офицеров во многом в их "безынициативности". Иными словами в привычке делать все "по команде". Как говорят в нынешних ВСУ: "Инициатива в армии наказуема". Это выражение имеет очень много общего с реальным положением дел.

chsm07@mail.ru 15.03.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от $ta$ (Сообщение 136579)
// Иными словами в привычке делать все "по команде". Как говорят в нынешних ВСУ: "Инициатива в армии наказуема". Это выражение имеет очень много общего с реальным положением дел.

Насколько я понимаю, "на гражданке" инициатива также не очень приветствуется, Как Вы относитесь к инициативному хирургу?
В работе "по команде" ничего плохого не вижу, если конечно это не система, есть функционал работник его исполняет самостоятельно, все что вне его рамок должно регулироваться извне т.е по "команде".

Максим П. 15.03.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от hochy lyny (Сообщение 136561)
1. Согласна с Николаем Типатовым, что у военных развиты несколько другие компетенции, чем те, которые требуются при приеме на работу "на гражданке".

Первое с чего хотелось бы начинать свои посты так это - "военный военному рознь". Разница между развитием компетенций у командира, задачей которого на протяжении многих лет было отвечать, воспитывать и учить "любить Родину" молодых людей , которых вы видите каждый вечер с бутылкой пива или шприцом (12+) - это одно, а есть гораздо более адаптивные армейские профессии.
На мой взгляд, основными причинами того, что HR-ы "настороженно" относятся к военным соискателям это образ, который сами военные и создали. Работа над собой + умение себя продавать = успех.
По поводу зарабатывания денег.. Безусловно, но ведь и мы "Рожденные в СССР" этому учились. Это еще одна задача, стоящая как перед ними самими так и перед организациями, занимающихся адаптацией.
Большое спасибо, очень полезно.

Цитата:

Сообщение от $ta$ (Сообщение 136579)
//Проблема бывших офицеров во многом в их "безынициативности". Иными словами в привычке делать все "по команде". Как говорят в нынешних ВСУ: "Инициатива в армии наказуема". Это выражение имеет очень много общего с реальным положением дел.

Кроме того, армейская фраза про инициативу - это больше поговорка, чем руководство к действию. Безинициативный офицер никогда не сделает карьеру в армии. В армии это работает так: проявил инициативу - или молодец или "Помните, в армии инициатива наказуема"! Это приучает военных принимать взвешенные решения, анализировать возможные последствия. Порой военных обвиняют в том, что они "перестраховщики". Это объяснимо, принимая решение они несут ответственность за здоровье, а порой и жизнь других людей.

$ta$ 15.03.2011 18:04

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 136602)
Насколько я понимаю, "на гражданке" инициатива также не очень приветствуется, Как Вы относитесь к инициативному хирургу?

/ сравнение не уместно.
// встречный вопрос: "как Вы относитесь к безынициативному специалисту по продажам?". В Вашем примере хирург выполняет свою работу, которая не требует инициативы. В обсуждаемом случае с военными, именно последние хотят сменить род деятельности, а для этого необходимо напрячься и проявить инициативу хотя бы в вопросе "как быть и что делать на гражданке?". От военных, которые находятся на действительной воинской службе, инициативы по большому счёту никто не требует. Да и не "поинициативничаешь" там здорово: Статуты ВСУ, нормативно-правовые акты, порядки и правила, которые регламентируют все "от и до". С одной стороны это хорошо и так должно быть в силовых структурах(все таки дело имеют с оружием, а "оружие ошибок не прощает"), с другой - порядки, правила и инструкции отучают человека банально мыслить логически, сопоставлять и принимать решения не "згідно керівних документів", а в соответствии со здравым смыслом и ситуацией на рынке.

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 136604)
Кроме того, армейская фраза про инициативу - это больше поговорка, чем руководство к действию

1. Как раз таки наоборот: в ВСУ это из ряда поговорок перешло в разряд негласных правил;

Цитата:

Безинициативный офицер никогда не сделает карьеру в армии. В армии это работает так: проявил инициативу - или молодец или "Помните, в армии инициатива наказуема"!

2. А как же фраза "Живи по уставу завоюешь честь и славу"? Или Вы имеете в виду инициативу при выполнении всех пунктов этой славной "армейской Библии"? Так это не совсем та инициатива, о которой я писал выше.
Цитата:

Это приучает военных принимать взвешенные решения, анализировать возможные последствия. Порой военных обвиняют в том, что они "перестраховщики". Это объяснимо, принимая решение они несут ответственность за здоровье, а порой и жизнь других людей.

3. Все решения "принимаются и взвешиваются" согласно, опять таки, Устава, правил, инструкций. Они рассказывают как быть и что делать в критической ситуации. Единственное, что требуется от офицера - это знать нормативно-правовые документы и слепо им следовать, по крайней мере в мирное время. На гражданке по большей части нет такого рода документов, либо есть, но их лень читать в силу "я военный, я все могу".

Максим П. 15.03.2011 18:40

Цитата:

Сообщение от $ta$ (Сообщение 136626)
/ сравнение не уместно.
// встречный вопрос: "как Вы относитесь к безынициативному специалисту по продажам?". В Вашем примере хирург выполняет свою работу, которая не требует инициативы. В обсуждаемом случае с военными, именно последние хотят сменить род деятельности, а для этого необходимо напрячься и проявить инициативу хотя бы в вопросе "как быть и что делать на гражданке?".

"Военные безинициативны".
Военные - разные. Как и разные специалисты по продажам.
Если бы сама армейская система делала военных безинициативными, то ни одна армия не выиграла бы ни одной войны или битвы. Именно инициатива является ключевым фактором в решающие моменты.
В случае со сменой военным рода деятельности, здесь инициатива особо непричем - важнее решительность и знания. Нужно решиться отказаться от "стабильности" и приобрести новые знания. Но чтобы их приобрести нужно понимать какие и зачем. Вот здесь без помощи никак.

Цитата:

Сообщение от $ta$ (Сообщение 136628)
1. А как же фраза "Живи по уставу завоюешь честь и славу"?
2. Все решения "принимаются и взвешиваются" согласно, опять таки, Устава, правил, инструкций. Они рассказывают как быть и что делать в критической ситуации. Единственное, что требуется от офицера - это знать нормативно-правовые документы и слепо им следовать, по крайней мере в мирное время. На гражданке по большей части нет такого рода документов, либо есть, но их лень читать в силу "я военный, я все могу".

1. Уверен, в "продажах" тоже есть свои поговорки.
2. На "гражданке" решения принимаются без инструкций, должностных обязанностей? Врядли.
Знание нормативно-правовых док-ов это далеко не единственное, что нужно знать и чему "слепо" следовать офицеру-специалисту информационно-аналитического департамента Мин. обороны...

$ta$ 15.03.2011 18:51

...

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 136630)
"Военные безинициативны".
Военные - разные. Как и разные специалисты по продажам.
Если бы сама армейская система делала военных безинициативными, то ни одна армия не выиграла бы ни одной войны или битвы. Именно инициатива является ключевым фактором в решающие моменты.
В случае со сменой военным рода деятельности, здесь инициатива особо непричем - важнее решительность и знания. Нужно решиться отказаться от "стабильности" и приобрести новые знания. Но чтобы их приобрести нужно понимать какие и зачем. Вот здесь без помощи никак.

/ согласен с тем, что военные разные.
// не отождествляйте инициативу одного человека с инициативой всей армии. Сражения выигрываются за счет инициативы, таланта и мышления одного человека, либо небольшой группы людей, т.н. "ставки Главнокомандования". Все остальные - исполнители. Иначе нарушается базовый принцип армии: "единоначальство".

Konsta 16.03.2011 09:23

Прошу меня простить, если ошибаюсь, но возникает ощущение, что свое мнение об офицерском составе некоторые формируют не на базе личного знакомства с этой категорией, а на базе кинофильмов и анекдотов.
Советские и постсоветские офицеры это “кое-что особенного”. Со своими достоинствами и недостатками. Но они очень сильно отличаются от “пинжаков”. Оказавшись на гражданке, чувствуют себя как акула на суше. У них нет “сцепления” с новой действительностью. Они не понимают языка гражданской логики.
Другая проблема состоит в том, что, готовя этих офицеров, в них целенаправленно формировали ощущение высшей касты. Поэтому, мы, гражданские, для них существа низшего порядка, прислушиваться к которым глупо.
Старый армейский анекдот на эту тему. Пьют два офицера. Один другому говорит.
- Знаешь, майор, у меня сосед. Вроде умный мужик. Хоть и не военный. Может и гражданские умные бывают?
- Нет! Почему они тогда не ходят строем?
От себя могу лишь порекомендовать систему адаптации, основанную на “переводе” принятых “на гражданке” понятий на внутренний язык, присущий данной категории.

tipatov 16.03.2011 09:41

в свое время жил в общаге - половина была заселена военными, половина милиционерами… у меня как-то дружба завязывалась больше с военными. Большинство их них были старлеи, капитаны, майоры. А милиционеры чаще всего бывшие солдаты/сержанты, оставшиеся в военном городе после дембеля.

Коллеги, военные такие же люди. И среди них есть разные! Да, профессиональная деформация есть. Точно так же как и у врачей, педагогов. HR-ов.

Из спринтера вы не сделаете стайера. И каждый хорошо бежит свою дистанцию.
Понимая их сильные стороны, имеет смысл подбирать их именно на такие вакансии.
При этом желательно убирать стереотипы во время подбора/отбора.

$ta$ 16.03.2011 10:03

...

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 136643)
Прошу меня простить, если ошибаюсь, но возникает ощущение, что свое мнение об офицерском составе некоторые формируют не на базе личного знакомства с этой категорией, а на базе кинофильмов и анекдотов.

// на кого Вы намекаете?

Максим П. 16.03.2011 10:04

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 136643)
Прошу меня простить, если ошибаюсь, но возникает ощущение, что свое мнение об офицерском составе некоторые формируют не на базе личного знакомства с этой категорией, а на базе кинофильмов и анекдотов. Советские и постсоветские офицеры это “кое-что особенного”. Со своими достоинствами и недостатками. Но они очень сильно отличаются от “пинжаков”. Оказавшись на гражданке, чувствуют себя как акула на суше. У них нет “сцепления” с новой действительностью. Они не понимают языка гражданской логики. Другая проблема состоит в том, что, готовя этих офицеров, в них целенаправленно формировали ощущение высшей касты. Поэтому, мы, гражданские, для них существа низшего порядка, прислушиваться к которым глупо.
Старый армейский анекдот на эту тему. Пьют два офицера. Один другому говорит. - Знаешь, майор, у меня сосед. Вроде умный мужик. Хоть и не военный. Может и гражданские умные бывают?
- Нет! Почему они тогда не ходят строем?
От себя могу лишь порекомендовать систему адаптации, основанную на “переводе” принятых “на гражданке” понятий на внутренний язык, присущий данной категории.

Насчет "сцепления" - это имеет место быть, но лечится и это не сложно. В зависимости от специальности, опять же.
"Гражданская логика" - это какой-то отдельный вид логики? Если Вы о понимании товарно-рыночных отношений, то, как уже говорил, объяснить это человеку с высшим образованием и опытом работы с людьми не так уж и сложно. Вот выработанные за годы службы полезные качества найти сложнее.
Ощущение "высшей касты" формируется у представителя любой специальности в период получение высшего образования:"Вы же юристы!", "Преподаватели" и, конечно, офицеры. Но Вы правы, здесь есть над чем поработать.
То, что руководитель для военного должен быть человеком авторитетным-специалистом или лидером - факт. Но если вы не лидер или специалист, то и гражданский сотрудник в этом разберется. Только на это уйдет больше времени-военный увидит это сразу.
Предложенный Вами метод адаптации прямопропорционален методам, предлагаемым во всем мире.

$ta$ 16.03.2011 10:18

...

Максим П., с какой категорией бывших военных Вы работаете? Интересуют рода войск, специализации?

Максим П. 16.03.2011 10:50

Цитата:

Сообщение от $ta$ (Сообщение 136657)
Максим П., с какой категорией бывших военных Вы работаете? Интересуют рода войск, специализации?

Работаю с большинством категорий. Сотрудничаю как с задействованными в процессах адаптации организациями, так и с объединениями офицеров. Спасибо :yes:, в специализациях ориентируюсь неплохо.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:17.