Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Минимальная зарплата за простой неквалифицированный труд (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12716)

esar 12.06.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от gafja (Сообщение 191743)
по сдельщикам выполняется условие минимальной заработной платы (даже выше), но часовые тарифные ставки несколько ниже.
Можно ли такое пропускать, если контролировать отработанные часы и загруженность работников для выхода на уровень?

При відрядній системі оплати праці розцінки розраховують виходячи з тарифних ставок.
Тобто, тарифні ставки не можуть бути нижче мінімальних за визначенням.

Borisenko_ln 14.06.2013 09:00

Цитата:

Сообщение от gafja (Сообщение 191743)
Можно ли такое пропускать, если контролировать отработанные часы и загруженность работников для выхода на уровень?

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ФЕДЕРАЦІЯ ПРОФЕСІЙНИХ СПІЛОК УКРАЇНИ

ГЕНЕРАЛЬНА УГОДА
про регулювання основних принципів і норм реалізації соціально-економічної політики і трудових відносин в Україні на 2010-2012 роки

2.2. Розмір заробітної плати некваліфікованого працівника небюджетної сфери за повністю виконану норму часу в нормальних умовах праці повинен перевищувати фактичний розмір прожиткового мінімуму для працездатних осіб, розрахований спеціально уповноваженим центральним органом виконавчої влади в галузі праці та соціальної політики за попередній місяць відповідно до законодавства.

Конкретний розмір мінімальних ставок (окладів) заробітної плати, міжпосадові, міжрозрядні співвідношення встановлюються в галузевих угодах і колективних договорах.

Г А Л У З Е В А У Г О Д А НА 2010-2011 РОКИ
між Міністерством промислової політики України, Фондом державного майна України та профспілками автомобільного та сільськогосподарського машинобудування, машинобудівників та приладобудівників, космічного та загального машинобудування, радіоелектроніки та машинобудування, лісових галузей, машинобудування та металообробки, суднобудування, оборонної промисловості, енергетики та електротехнічної промисловості, атомної енергетики і промисловості України, що об’єдналися для ведення колективних переговорів

5. ОПЛАТА ПРАЦІ

5.1. СТОРОНИ домовилися:
5.1.1. Встановити співвідношення між законодавчо встановленою інімальною заробітною платою та мінімальною тарифною ставкою робітника першого розряду третьої сітки не менш як 1 до 1,1. Установити на підприємствах мінімальні коефіцієнти співвідношень місячних тарифних ставок робітників першого розряду з нормальними умовами праці до законодавчо визначеного розміру мінімальної заробітної плати згідно з Додатком №1. Особливості гарантій в оплаті праці для gрацівників деревообробної промисловості визначені в додатках №№ 9-14 до УГОДИ.
На окремих підприємствах, які з об’єктивних причин допускають оплату праці нижче від норм, визначених цією угодою , але не нижче від державних норм і гарантій в оплаті праці та норм УГОДИ, що діяли раніше, може застосовуватися лише тимчасово на період подолання фінансових труднощів підприємства терміном не більш як шість місяців.

Inka 14.06.2013 09:21

Borisenko_ln, а откуда Вам известно, что на предприятие gafja распространяюся нормы этих соглашений?

Borisenko_ln 14.06.2013 09:29

Генеральная угода распостраняется на всех!. Я привел пример, как это происходит в Угоде охватывающей пожалуй более 3/4 предприятий на которых работаю о сдельной системе оплаты труда.

Если не подходит пусть сами ищут свою Угоду, если она у них есть!
Я показую путь поиска, а не даю категорический ответ да/нет!

Inka 14.06.2013 10:26

Цитата:

Сообщение от Borisenko_ln (Сообщение 191932)
Генеральная угода распостраняется на всех!

На стороны, его подписавшие.

tatta 19.09.2013 13:41

может ли предприятие увеличить минимальную зарплату раньше срока

может ли предприятие увеличить минимальную зарплату раньше срока, т.е. ввести мин. 1218 грн. с 01.10.2013г., а не с 01.12.2013г.

Мотя 19.09.2013 14:08

Размер минимальной зарплаты устанавливает законодатель.

tatta 19.09.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 197236)

Да, но директор решил издать приказ на предприятии чтоб установить ее раньше и слушать ничего не хочет, при этом делается ссылка на Гос бюджет

Вика_86 19.09.2013 14:48

Он хочет поднять ЗП людям, у которых минимальная ЗП на данный момент?

tatta 19.09.2013 14:57

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 197238)
Он хочет поднять ЗП людям, у которых минимальная ЗП на данный момент?

У нас на предприятии нет мин. ЗП.
ЦИТИРУЮ ПРИКАЗ: Ввести в ХХХХ мин. ЗП в размере 1218 с 01.10.13.
Разработать новые схемы дол. окладов для работников.
Ввести новые схемы дол. окладов с 01.10.13.
Директорам произвести повышение действующих окладов работников, в соответствии с новыми схемами Дол.окладов
гл.бух - производить начисление с 01.10.13 по новым дол. окладам
и считать базовым месяцем для индексации выплат

КАКИЕ НАРУШЕНИЯ ДАННОГО ПРИКАЗА ЕСТЬ ?ПОМОГИТЕ пожалуйста разобраться в правильности его составления

Мотя 19.09.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 197240)
У нас на предприятии нет мин. ЗП.

Минимальная зарплата есть у каждого работающего гражданина Украины! Согласно действующему законодательству.
Другое дело - что вы платите выше минимальной зарплаты.
Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 197240)
ЦИТИРУЮ ПРИКАЗ: Ввести в ХХХХ мин. ЗП в размере 1218 с 01.10.13....
КАКИЕ НАРУШЕНИЯ ДАННОГО ПРИКАЗА ЕСТЬ ?

Да особо никаких..:dont know:кроме одного: Ваш директор перепутал себя с Верховной Радой.
А так - ничего!:reverie::D
Еще раз:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 197236)

Так лучше видно?
Еще немного и....Ваш директор выпустит новый КЗоТУ путем издания приказа.
И у Вас опять будет вопрос: в чем нарушение приказа о выпуске нового КЗоТУ?
Как думаете - как можно ответить на такой вопрос?:dont know:

EllE HRD 20.09.2013 00:09

уважаемая, tatta, а можно вопрос не по теме поста - Вы на предприяти кто? если кадровик, то зачем Вам влезать в бухгалтерские вопросы? если бухгалтер, то почему вообще возник данный вопрос?
не обижайтесь, но из Вашего поста понятно, что Ваш директор хочет путем приказа на своем приедприятии издать новый Госбюджет? или тогда поясните, пожалуйста, что к чему у Вас.

tatta 20.09.2013 08:51

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 197277)
И у Вас опять будет вопрос: в чем нарушение приказа о выпуске нового КЗоТУ?
Как думаете - как можно ответить на такой вопрос?:dont know:

:thumbs up::thumbs up: и отдел кадров...этот приказ готовит кадровик

EllE HRD профсоюз :redface: очень любопытный, дотошный и правильный

Вика_86 20.09.2013 09:01

Кадровик или профсоюз?
Я что-то не поняла:?

Мотя 20.09.2013 09:13

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 197295)
и отдел кадров...этот приказ готовит кадровик

Ничего не поняла....
Вы об этом?:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 197277)

А Вашего ответа я там так и не увидела...:dont know:Вы что-то поняли из ответов на Ваш вопрос о мин.зарплате?

tatta 20.09.2013 10:30

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 197296)
Кадровик или профсоюз?
Я что-то не поняла:?

приказ готовит кадровик, а я представляю профсоюз и визирую подобные приказы, поэтому и консультируюсь на форуме по вопросам где мне не совсем понятно или есть сомнения.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 197298)
Ничего не поняла....
Вы об этом?: А Вашего ответа я там так и не увидела...:dont know:Вы что-то поняли из ответов на Ваш вопрос о мин.зарплате?

Поняла немного, т.к. хозрасчетное предприятие самостоятельно могут устанавливать минимальные размеры окладов или размер тарифной ставки, главное, чтобы эти размеры были чуть больше законодательно (законом о госбюджете). Просто ссылка на Госбюджет в данном приказе неуместна, а то выходит как вы сказали

Мотя 20.09.2013 11:02

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 197304)
хозрасчетное предприятие самостоятельно могут устанавливать минимальные размеры окладов или размер тарифной ставки,

Да устанавливайте - хоть каждый день, кто вам мешает?:dont know:
Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 197304)
Просто ссылка на Госбюджет в данном приказе неуместна, а то выходит как вы сказали

Вообще ничего не поняла....:dont know::redface::reverie:
Кто Вам сказал, что должны втаскать в приказ ссылку на Госбюджет?:?
Чего вы вообще трогаете размеры минимальной зарплаты и сроки ее ввода, которые установлены ЗУ "Про Держбюджет"? Не понимаю...

Какое право вы имеете править законодателя?:reverie::?И сроки, им выставленные?

tatta 20.09.2013 12:44

Вот и у меня точно такие же вопросы были заданы кадровику нашему, а она считает что так правильно ее составлен приказ, а у меня по этому вопросу совершено другое мнение, поэтому и спрашивала вашей помощи чтоб разобраться в данном вопросе.
Прошу покажите мне штатку и оклады. Кадровик говорит - это конфиденциальная информация и не покажу, но приказ завизируй и замечания не пиши.
В можете посоветовать как исправить данный приказ и как правильно его составить?

Мотя 20.09.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 197310)
В можете посоветовать как исправить данный приказ и как правильно его составить?

Ну, посоветуем мы...а сензо?:dont know::?
Ведь, все равно:
Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 197310)
она считает что так правильно ее составлен приказ,

:dont know::reverie:

EllE HRD 20.09.2013 14:58

мое мнение - этот приказ не должен быть привязан к Госбюджету вообще. главное соблюдать рамки, установленные законодательством и не "устанавливать" минимальный оклад ниже гос.минимума - это верно.
как пободаться с кадровиком Вашим - это вопрос уже больше психологический.
я бы побеседовала с директором и попробовала бы ему пояснить, что изменять оклады Вы можете, только при чем тут Госбюджет? Вы решили, что Ваш минмиальный оклад будет, к примеру, 130% от гос.минимума - ну и вперед. А вот делать приказ на изменение раньше установленного законодателем срока - это как-то странно выглядит.

Мотя 20.09.2013 15:09

У меня вопрос: а в каком НПА почитать, что приказ об изменении ШР должен визировать профсоюз?
Имеется ввиду вот это?:
Стаття 247. Повноваження виборного органу первинної профспілкової організації на підприємстві, в установі, організації
Виборний орган первинної профспілкової організації на підприємстві, в установі, організації:
...
3) разом з власником або уповноваженим ним органом вирішує питання оплати праці працівників, форм і систем оплати праці, розцінок, тарифних сіток, схем посадових окладів, умов запровадження та розмірів надбавок, доплат, премій, винагород та інших заохочувальних, компенсаційних виплат;

И почему у профсоюза голова болит договорах ГПХ?

tatta 20.09.2013 15:20

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 197326)
мое мнение - этот приказ не должен быть привязан к Госбюджету вообще.

Вот и я предложила убрать привязку, но почему-то посчитали что я не права и кадровик и директор:dont know:они уперлись и все...главное что я для себя прояснила данный вопрос. Спасибо всем за помощь

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 197332)
У меня вопрос: а в каком НПА почитать, что приказ об изменении ШР должен визировать профсоюз?
Имеется ввиду вот это?:
И почему у профсоюза голова болит договорах ГПХ?

1. у нас на предприятии профсоюз согласовывает все приказы
2. потому что приходят жалобы на его неправильное составление, вот и приходится разбираться и отвечать на обращения

Мотя 20.09.2013 20:00

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 197358)
у нас на предприятии профсоюз согласовывает все приказы

Ничего себе...:reverie:Т.е., чтобы мне уйти в отпуск по уходу за ребенком, например, надо еще и с профсоюзом это согласовывать?:?
От это да-а-а-а:good:...
Чтобы мне уволиться по с/ж, к примеру - надо согласовывать с профсоюзом? А не слишком ли? Для профсоюза-то?
Я понимаю..профсоюз - дело замечательное..но есть же и границы какие-то...
Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 197358)
2. потому что приходят жалобы на его неправильное составление, вот и приходится разбираться и отвечать на обращения

Еще раз не понимаю - причем тут профсоюз к составлению договора ГПХ? Какие могут быть жалобы в профсоюз? При договоре ГПХ?

EllE HRD 20.09.2013 20:25

tatta, уж изивните, но я отчасти понимаю Ваших коллег. Вы же им как кость в горле (еще раз простите за сравнение) - согласовывать все приказы - это как выразилась Мотя - "да-а-а-а-а!"

Мотя 20.09.2013 20:32

Не, ну я понимаю - когда БЕЗ разрешения профсоюза нельзя вывести народ на работу в выходной день там или сверхурочная... или уволить по инициативе собственника...Да, это я понимаю, тем более КЗоТУ это предусмотрено!
Но причем тут профсоюз ко всем остальным приказам? С какого перепугу над брать разрешение у профсоюза?
вы мне не можете объяснить?:dont know::?
У меня предположений нЕсколько:
1. Кадровик - дебил, и без помощи профсоюза не может шлепать приказы.
Зачем держать такого кадровика?:dont know:
2. Профсоюзам делать нЕчерта, вот они и смотрят то, чего ему совершенно не надо...а ШОБ було чем время занять профсоюзное...
Зачем такие профсоюзы? Если им больше делать нЕчего?:reverie:
3. Иное...
А что иное - даже предположить не могу...:redface:

Наталья Р 20.09.2013 20:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 197366)
Н
3. Иное...
А что иное - даже предположить не могу...:redface:

3. Председатель профсоюза -жена(муж) или доверенное лицо руководителя. Т.е проверили и директор спокойно визирует.:lol:

Мотя 20.09.2013 20:57

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 197367)
Т.е проверили и директор спокойно визирует.

:lol:
Наташ...так это - туда же:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 197366)
2. Профсоюзам делать нЕчерта,

:D

Наталья Р 20.09.2013 21:02

А директору НЕ ЧЕГО:lol:

tatta 22.09.2013 11:22

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 197359)
Ничего себе...:reverie:Т.е., чтобы мне уйти в отпуск по уходу за ребенком, например, надо еще и с профсоюзом это согласовывать?:?От это да-а-а-а:good:...
Чтобы мне уволиться по с/ж, к примеру - надо согласовывать с профсоюзом? А не слишком ли? Для профсоюза-то?
Я понимаю..профсоюз - дело замечательное..но есть же и границы какие-то...
Еще раз не понимаю - причем тут профсоюз к составлению договора ГПХ? Какие могут быть жалобы в профсоюз? При договоре ГПХ?

Такие не, не визирует, а вот изменение в структуре, перевод, перемещение, повышение зарплаты эти да.
Нам есть чем заняться, но директор так хочет и не потому что родственные связи, видимо спать ему так спокойно...а может от того что "корона на голове" и спать она ему мешает:D..хочу и все :D:D:D
Относительно ГПД после очередной проверки пришедшей именно по ГПД и возник по этому поводу вопрос...
вот из-за "короны" директора люди и стали все чаще и чаще обращаться в комиссию для решения очередного вопроса или конфликтной ситуации..очередной вот назревает по штатному расписанию, вчера поступило новое заявление: "Является ли штатное расписание конфиденциальным документом работодателя? Вправе ли работники знакомиться с ним?" вот и приходится теперь и поэтому вопросу разбираться.:redface::D

EllE HRD я бы не говорила что как кость в горле, скорее как соломинка за которую можно зацепится, чтоб помогли...мы стараемся помогать, а не "бортовать" как это делают большая часть профсоюзов, поэтому и обращаются с разного рода вопросами.

Мотя 22.09.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 197407)
а вот... перевод,.

М-м-м-м...т.е. моего желания перевестись на другую должность, выраженное в моем заявлении на перевод - мало?:reverie:Надо еще мое собственное желание согласовывать с профсоюзом? Я правильно Вас поняла, на этот раз?
А ничего, что в основании приказа написано: заявление Моти Н.В.?:dont know::reverie:
Это да-а-а...:lol:
Цитата:

перемещение,

Т.е., я правильно и на этот раз поняла?:КЗоТУ не требует ни согласия работника на перемещение, ни приказа, а вот согласие профсоюза на перемещение Ваш директор решил требовать!!! Верно все пока?
Цитата:

повышение зарплаты

А что будет, если профком не даст разрешения на повышение зарплаты? :dont know:Не повысят?:reverie: Были такие случаи? Ну, профкому-то видней финансовое состояние предприятия, верно? Профком-то все знает:good:, и, как экономист, может подсчитать - сможет ли предприятие повысить сейчас зарплату или нет. Верно я рассуждаю, пока?
Цитата:

но директор так хочет

Ну..хочет:reverie:...Ваш директор хочет и действующее законодательство Украины изменить..Мало ли, что он захочет еще...:dont know:
Цитата:

а может от того что "корона на голове" .

Задницу, простите, прикрыть Вами он хочет - вот что он хочет, извините за прямоту.
А Вы - не зная своих полномочий - кидаетесь все и вся подписывать.
"Каждая моя подпись приближает меня к тюрьме"!

Ню-ню..подписывайте дальше...:lol:;):good:
Цитата:

Относительно ГПД после очередной проверки пришедшей именно по ГПД и возник по этому поводу вопрос...

А что за проверка, если не секрет?

Цитата:

"Является ли штатное расписание конфиденциальным документом работодателя?

О конфиденциальности был недавно вопрос...

tatta 22.09.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 197409)
собственное желание[/b] согласовывать с профсоюзом? Я правильно Вас поняла, на этот раз? А ничего, что в основании приказа написано:

Да не ваше желание, а приказ)))и ничего что там это написано.

Цитата:

А что будет, если профком не даст разрешения на повышение зарплаты?

такого не было не разу)))

Цитата:

Задницу, простите, прикрыть Вами он хочет - вот что он хочет, извините за прямоту.
А Вы - не зная своих полномочий - кидаетесь все и вся подписывать.

:bravo::good::lol:никто не обиделся, т.к. Вы прямо в яблочко сказали :bravo: все это понимают, а сделать ничего не могут...

Цитата:

А что за проверка, если не секрет?

С управления труда, сотрудник жалобу написал, что договор не соответствует, вот они и пришли...параллельно и к нам обратился....управление нашло нарушение, обязало в течение месяца устранить

Мотя 22.09.2013 19:25

А знаете, tatta, с Вами приятно общаться: Вы не обижаетесь ни на критику, ни на крепкое словцо!:good:;)Все нормально воспринимаете!!!:thumbs up:

Поэтому - идем далее...
Вот Вы пишете:
Цитата:

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 197414)
С управления труда, сотрудник жалобу написал, что договор не соответствует, вот они и пришли...параллельно и к нам обратился....управление нашло нарушение, обязало в течение месяца устранить

Прочитав это - сразу миллион вопросов у меня...
Оглашу всего нЕсколько, пока:
1. С каких пор УТ и СЗН занимается договорами ГПХ?
2. Чему не соответствует договор ГПХ?
3. Если УТиСЗН решил признать договор ГПХ - ТД, то он не признАет. Т.к. это дело суда.
4. Какие и где нарушения они обязали устранить? В договоре ГПХ?
5. Еще миллион вопросов...
Итог: я сама запуталась: кто, что и почему решил устранить и какие в чем нарушения?:dont know::cry:
А самое главное, на что я не получила ответа до сих пр: с каких пор договором ГПХ занимается профсоюз? Вы мне можете ответить?
Причем тут профсоюзы к риску Исполнителя?? Вы читали ГКУ? Ту главу, где речь идет о договоре ГПХ? Вы о рисках читали?
Цитата:

1. За договором підряду одна сторона (підрядник)
зобов'язується на свій ризик виконати певну роботу за завданням
другої сторони (замовника), а замовник зобов'язується прийняти та
оплатити виконану роботу.
и...чит.гл 61 ЦКУ!

Ксюшин 01.10.2013 11:54

Добрый день, подскажите, особа-підприємець принимает по трудовому договору продавця-консультанта. В Центре занятости сказали , что это квалифицироавная должность и соответственно на минималку приниматься не может. Где можно посмотреть тарифные ставки, сетки касаемые этой должности? Спасибо.

Svetlana_K 01.10.2013 12:31

Существует единая тарифная сетка с разрядами на 2013 г., но она распространяется только на бюджетные огранизации. На сегодня работодатель может устанавливать любую з/п не ниже минимальной, и гос.органы в этом вопросе указывать не могут (тем более ЦЗ). ЗП - это договоренность между работодателем и работником.

Inka 01.10.2013 12:42

Ксюшин, прочтите эту тему.

Ксюшин 01.10.2013 13:03

прочла, спасибо теперь мне все ясно.

Asatan 28.11.2013 12:47

Подскажите, на сколько % увеличилась з/п с 01.12.2013 года, я уже замучалась переделывать для бухгалтерии ( я 1150 - такая была прибавляю 6% ) не то (

Вика_86 28.11.2013 12:49

Вы про минимальную ЗП спрашиваете?

http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=10955

Prom 04.12.2013 08:45

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 202308)
Подскажите, на сколько % увеличилась з/п с 01.12.2013 года, я уже замучалась переделывать для бухгалтерии ( я 1150 - такая была прибавляю 6% ) не то (

- До 01.12.2013 г. - 1147 грн., опосля 01.12.2013 г. - 1218 грн., ну случай отсутсвия академиков в Вашем подразделении, увеличилась на 6,19%.

lana2107 27.01.2015 16:55

Коллеги, помогите советом

может сотрудник на руки з\п чистыми получить ниже минимальной установленном з\п . И чем грозит

Часовой пояс GMT +3, время: 23:37.