![]() |
Цитата:
Цитата:
Увидела только наводящие вопросы.... |
Дело в том, дорогой племянничек ... Моти, что преподы слегка ... оторваны от жизни и вопросы задают прямые, без всяких условий, подразумевающие прямые же ответы (со ссылкой на какую-то одну статью КЗоТ).
А условия, как показала практика, имеют очень большое (а иногда и решающее !) значение. Поэтому прежде чем отвечать на какой-то вопрос, мы и стараемся разузнать побольше этих самых условий... чтобы вопрос рассмотреть с разных сторон... |
..Тем более, если бы мой дорогой племянник сразу бы сказал, что это задачи, то и ответы были бы соответствующие: каково условие - таков и ответ!:bravo:
И никто бы не привязывал свои ответы к действительности и никто бы ничего лишнего не задавал: вопрос - ответ! И вообще...как-то странно, когда ученики еще и возмущаются ответами учителей...:dont know: Вы все поняли, мой племянничек?;):lol: |
Увольнение инвалида и запись в трудовую
Сотруднику установлена 1 гр. инвалидности. Согласно справки МСЕК (+ программа реабилитации предоставлена) - он нетрудоспособен: нарушена речь, моторика и тд. Через родных он обратился к нам с заявлением на увольнением по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по установлению инвалидности. Мотив именно ст. 38 КЗоТ - это "хорошее" выходное пособие для увольняющихся пенсионеров по коллективному договору. Вопрос - как правильно сделать запись об увольнении в трудовой книжке.
|
Правильно - как в приказе !
(уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, ст. 38 КЗпПУ) |
Цитата:
Цитата:
Уволен по ст.38 КЗоТУ по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Цитата:
|
Есть справка и программа реабилитации инвалида. Больше никаких документов нет. Сотрудник не в очень хорошем состоянии + еще и сломал ногу, но б/л ему не выдают, т.к. он НЕТРУДОСПОСОБЕН. Соответственно работать он не может, б/л нет. Есть желание покончить с этим всем и уволиться.
Будет ли правильной формулировка:... по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по установлению инвалидности. Или я ошибаюсь? Поправте, пожалуйста. |
Цитата:
Пенсії по інвалідності призначаються в разі настання інвалідності, що спричинила повну або часткову втрату здоров'я, внаслідок: а) трудового каліцтва або професійного захворювання; б) загального захворювання (в тому числі каліцтва, не пов'язаного з роботою, інвалідності з дитинства). Пенсії по інвалідності призначаються незалежно від того, коли настала інвалідність: у період роботи, до влаштування на роботу чи після припинення роботи. Ну, т.к. он уже является лицом, имеющим право на пенсию, которым он будет являться до назначения ему пенсии, то он тоже имеет право уволиться по данной статье с данной формулировкой...в связи с выходом на пенсию... А вот насчет Вашего вопроса: Цитата:
Потому что Вам уже привели формулировку постами выше, и там нет слов: по установлению инвалидности? Разве Вы не обратили внимания?:dont know: Сейчас Вы опять спрашиваете тоже самое, и хотите, чтобы Вас поправили... Я не понимаю....:dont know::cry: ... |
Такую формулировку посоветовали наши юристы, чтобы "перестраховаться", т.к. фактически - это ст. 40 п.2 КЗоТа...
|
Цитата:
Ну, вот и воспользуйтесь их советом.... Только прежде спросите их , они вообще-то в КЗоТ заглядывали? В частности в ст. 38? И они там видели подобную формулировку? Хорошо, почитаем вместе: Стаття 38. Розірвання трудового договору, укладеного на невизначений строк, з ініціативи працівника Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні. У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу- переїзд на нове місце проживання; - переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; - вступ до навчального закладу; - неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; - вагітність; - догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною-інвалідом; - догляд за хворим членом сім’ї відповідно до медичного висновку або інвалідом I групи; - вихід на пенсію; - прийняття на роботу за конкурсом, - а також з інших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник. Вы увидели хоть слово об увольнении по установлению инвалидности? Я - нет...:dont know: А вот про выхид на пенсию, наоборот, увидела... Цитата:
О чем таком надо перестраховаться? Если работник изъявил желание уволиться сам?:dont know::reverie::? Если не сам, то, тоже никто не против - увольняйте, естественно его сами....по состоянию здоровья...тогда работник получит выходное пособие.... Процедура увольнения по ст.40, п.2. у нас тут обговаривалась.... |
Увольняется инвалид 3й группы
Увольняется сам, по собсвенному, есть ли особенности увольнения? Я уже обчитала все что могла нигде никаких особенностей не увидела в смысле отрабатывания 2х недель. Насколько я поняла все на усмотрение администрации. Если что-то не нашла подправьте меня пожалуйста со ссылочкой на закон.Спасибо!!!
|
Может, я как-то неясно сформулировала вопрос, что никто совсем не отреагировал. Увольняется инвалид но в заявлении он не указал, ни по состоянию здоровья и инвалидность у него давно. В заявлении указано по собственному. Администрация хочет его задержать на 2 недели как это указано в законе. Можем ли мы уволить его на общих основаниях с отработкой 2 недели, или обязаны уволить по той дате которую он указал без отработки? Спасибо!
|
Читаем пост 50. Ув. Мотя с цитатами КЗоТа описала Вашу ситуацию.) Если заявление подано за две недели до предполагаемой даты увольнения, то администрация не вправе заставить инвалида отрабатывать еще две недели...
|
- а також з інших поважних причин
А инвалидность не считается уважительной причиной для увольнения инвалида без 2-х недельной отработки, а в тот срок, что он указал в своем заявлении? Если нет, то каковы тогда эти уважительные причины? Опять на "розсуд керівництва"? |
Цитата:
Якщо працівник просить звільнити його датою, яка настає раніше двотижневого строку попередження і при цьому називає поважну (на думку працівника) причину, то у роботодавця є 2 шляхи: 1) піти на зустріч працівнику і погодитися на таке звільнення (визнавши причину поважною) 2) не погодитися з думкою працівника про поважність причини і відмовити у задоволенні заяви про звільнення. А от що робити далі, працівник вирішує сам: 1) або оскаржує неправомірність відмови у звільненні до "органів" 2) або пише нову заяву про звільнення за власним бажанням і подає її на цей раз за 2 тижні до дати звільнення. |
Добрый день! Помогите решить проблему которая возникла на предприятии. Работник проработал 6 лет на должности слесарь-сантехник, за последний год у него случилось 2 микро-инсульта, в следствии чего он был длительное время на больничном и как результат - принес справку МСЭК об инвалидности 3 гр. со следующими рекомендациями:
Противопоказаны физические нагрузки, наклоны, работа на высоте,ночные смены. Его функциональные обязан. предусматривают все эти нагрузки. Перевести его на другую, более легкую работу не предоставляется возможным ( отсутствие в штатном расписании других ставок). Он работал на 1,5 ставки и продолжает настаивать на такой работе. Увольняться он не хочет. Как быть в данной ситуации, как уволить этого инвалида не нарушая КЗОТ. (Думаю по ст. 40 п.2 КЗОТ). Как правильно оформить приказ, может нужны какие-то дополнительные документы? |
Противопоказания к выполнению возложенных на него обязанностей прописаны в справке МСЭК. Вот вам и основание для увольнения по п.2 ст. 40 " Звільнити в зв*язку з виявленої невідповідностю працівника виконуваній роботі внаслідок стану здоров'я, що перешкоджає продовженню даної роботи. Підстава: довідка МСЕК".
|
Инвалид скрыл инвалидность
Коллеги, добрый день!
Принятый на срочный трудовой договор на пик сезона сотрудник (склад, порузочно-разгрузочные работы) скрыл свою инвалидность. Пункт в трудовом договоре о том, что, если есть инвалидность, обязан предоставить документы признал, что видел, когда подписывал. Выявили случайно, попросили предоставить справку МСЕК. По справке, имеет права работать неполный рабочий день. Из других документов, которые имел при себе, понятно, что есть ограничения в передвижении и трудоспособности. Точных данных нет. Ясно, что ни о каких погрузочно-разгрузочных работах с полным рабочим днем под солнцем, речь идти не может. Считаем, что имеем право уволить по ст. 7 и ч. 6. ст. 24 КзОТ. Коллеги, есть ли какие-то ограничения/ подводные камни при таком увольнении? Самим найти не удалось. Спасибо! |
Добрый день.
На предприятии грядёт сокращение, скажите кто знает, есть какие-то привелегии для пенсионера-инвалида с беспрерывным стажем работы более 20 лет, или его можно сократить как и всех работников, которые попадают под сокращение. |
Цитата:
Цитата:
|
Увольнение инвалида
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас сотрудник инвалид и он в связи с тем что ему тяжело выполнять работу хочет уволиться. Нужно ли ему отрабатывать 2 недели? Спасибо!
|
а что значит по-Вашему "отрабатывать 2 недели"?
|
Он может написать заявление: Прошу Вас уволить меня в связи с выходом на пенсию по инвалидности.
Цитата:
|
Добрый день!!!Может вы сможете мне помочь?У сотрудника(работает водителем случился инсульт,увольняться он не хочет мотивируя тем,что пока нет пенсии по инвалидности (пока он на больничном мы его не собирались увольнять)чем это может угрожать предприятию(проверки и т.д.)какие действия должны быть отдела кадров????
|
Цитата:
Цитата:
За увольнение во время нетрудоспособности или в случае наступления инвалидности? |
Доброе утро, инвалид увольняется по собственной инициативе( предложили работу с более высокой зароботной платой) . На данный момент он находится в основном отпуске. Правомерным ли будет написание заявления на уольнение за 2 недели до окончания отпуска, с датой увольнения -последний день отпуска? Спасибо.
После выхода из отпуска планируем и он не против принять по совместительству. |
Цитата:
Закон это не запрещает: Цитата:
|
Прогульщик
Работник (инвалид) с 10.02.14 :redface: не выходит на работу. Все процедуры информирования (акт, докладные руководителя, письма уведомления) соблюдены. Ездили неоднократно, звонили , а он "мороз-морозыч", дома нет, пару раз ответил на тел звонок, сказал что придет, а потом вообще выключил телефон. Другие работники видят его торгующим на рынке, приходить не собирается. Какой-то период держали для нормы (4%), теперь уже ненужно. Понимаю, что прошли уже все сроки увольнения, но надо ставить точку. Будем оформлять приказ текущей датой с датой увольнения 09.02.14 и высылать ему письмо-уведомление. Есть единственный вопрос не затянули ли мы срок увольнения, и что может за это быть?
|
Цитата:
До применения дисциплинарного взыскания в виде прогула работодатель обязан предложить работнику дать письменные объяснения по поводу отсутствия. Т.е. без объяснительной работника или акта об отказе дать объяснения увольнение за прогулы будет незаконным, не важно, сколько времени отсутствовал работник (более трех часов в день или год). Если работника видели на рынке, я б не поленилась с "группой товарищей" съездить на рынок, запротоколировать, так сказать, объяснения. :mail1: |
Цитата:
Ксюшин спрашивала об увольнении во время отпуска (в последний день), а не о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Законодательством (ст. 40 КЗоТ) запрещено увольнять во время отпуска или болезни по инициативе работодателя. |
Добрый вечер, предприятие закрывают и всех увольняют , по какой статье увольнять инвалида, 3 группа? Спасибо.
|
По такой же статье, как и остальных работников (не инвалидов).
|
по соглашению сторон увольняются все сотрудники, инвалида тоже уволить по соглашению? Руководитель настаивает на собственном желании. Для сотрудника лучше по соглашению, а для предприятия?
|
Предприятию все равно - по соб.желанию или по соглашению сторон увольняется сотрудник (без разницы, с инвалидностью или - без нее). А вот работнику, если он планирует обратиться в ЦЗ и получать пособие, важно уволиться по соглашению сторон, т.к. выплата пособия начинается с 8-го дня после регистрации в ЦЗ, а если по собств.желанию без уважительных причин - с 91-го дня. Самая "выгодная" статья для работника с целью получения выходного пособия и затем - пособия в ЦЗ как безработный - увольнение в связи с сокращением или ликвидацией предприятия, но об этом, я так понимаю, вопрос не стоит.
Назначат ли в ЦЗ пособие работнику, получающему пенсию по инвалидности - скорее всего - нет, надо уточнить. Но предприятию это точно без разницы. |
В чем весь вопрос , что не ликвидация ,не сокращение, а по соглашению сторон. Спасибо за консультацию.
|
Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе: на предприятии работает инвалид, III группа. Находится на больничном с 28.11.2014 года, 4 месяца истекают 27.03.2015. Можно ли его уволить согласно п.5 ст. 40 КЗоТ? Где можно проверить сроки для отдельных болезней?
Спасибо заранее! |
Добрый день! Подскажите пожалуйста сотрудник долго был на больничном после аварии на транспорте. 03.06. был МСЕК признан инвалидом 2 группы нетрудоспособным с 03.06. Каким числом его надо увольнять 2.06, а приказ от 03.06. или 03.06. и приказ от 03.06.2015
|
Цитата:
|
Добрый день! Спасибо за ответ, но мне всё равно немного не понятно. Во-первых эта травма была в не рабочее время, во-вторых 03.06. работник признан инвалидом 2 группы нетрудоспособным, а в ст. 40 п.5 написано "до встановлення інвалідності" то есть до 03.06. Потому что получается накладка 03.06. он ещё как бы у нас на работе и уже будет получать пенсию по инвалидности с 03.06. Может я и не права извините запуталась.
|
Цитата:
Словом, какие продукты дали - такой я вам обед и приготовил :) Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:29. |