![]() |
На місці автора теми я би відправла працівнику поштою (опис, повідомлення про вручення) завірену у встановленому порядку копію трудової книжки із супроводжувальним листом: на підставі Постанови ..... до органів ПФ надаються копії Т.к. ....., а на підставі Інструкції " 58 ...., т.к. має зберігатися на підприємстві і видається працівнику тільки у разі звільнення. То ж вибачте, але т.к. вам видати не можемо, але пропонуємо свої "послуги" з подання документів до ПФ за місцем роботи, то ж заповніть будь ласка бланк заяви про призначення пенсії (додається) і вишліть на нашу адресу.
І все. Нехай йде з цими паперами до ПФ. І нехай там йому відмовляють, якщо знайдуть законні підстави. Скоріше за все, не відмовлять, бо підстав немає. Якщо ж в чомусь будуть сумніватися, то зроблять запит на підприємство. З боку кадровика - ніяких порушень. І взагалі, я не розумію, чому ми маємо йти на зустріч працівникам шляхом порушення законодавства, тим більше, в таких "стрьомних" ситуаціях? :? |
esar :thumbs up:
Отличная мысль (да ещё с учётом личного примера !!!!:bravo:) |
Цитата:
Я Вас очень люблю и уважаю!:love: И Вы - просто молодец!:bravo: Если Вы все районные ПФУ и всех работников там поставили на уши, то это - прекрасно!:good: Однако, все ли кадровики так смогут? :dont know::cry: Плетью обуха не перешибешь... Потому что плеть - это бедный кадровик:002:, а обух - ВЕСЬ ПФ ГОРОДА:new_russian:!:cool: Сколько районов - столько и районных ПФ, а в каждом районном ПФ - куча инспекторов, которые сидят на конкретной вилке адресов, вот, все это помножить на к-во работников, которые оформляются на пенсию (сюда же включаем и льготные пенсии - с ними еще мороки больше), соизмеряем это все с нервами кадровика и...смотрим, что получается.... А получается то, что с одним инспектором, ну, двумя еще повоевать есть и желание и охота, да, в конце-концов борьба за справедливость...а когда этих инспекторов - целый полк, а ты - один...вот тогда и подумаешь: а зачем мне это Сизифов труд? и бесконечное доказываете, что ты не только блондинка, а еще и умная?:dont know: Сегодня я поборюсь с одним инспектором, завтра на ее же место придет другая и я опять буду себе трепать нервы... Ясно и понятно, что это не треп ОДНОГО инспектора Маши Козюлиной, не желающей ЗНАТЬ, а это целая МАФИЯ, которая называется, почему-то ПФУ....:dont know::?:? |
Цитата:
Скорее весь ПФ города будет "бедный", если будет упрямиться! ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В тій ситуації, про яку я писала вище, я сказала спеціалісту, що піду вирішувати проблему до його керівництва. А вже після цих моїх слів він сказав: не треба, я сам! І побіг.... Тобто, якщо не можливо "домовитися" з виконавцем, треба йти до його керівника.... і так аж до тих, хто пише відомі нам (але не працівникам ПФ) постанови.... З вищим керівництвом завжди легше вирішувати проблеми в правовому полі, оскільки вони уповноважені приймати рішення. А "низи" сидять і чекають, коли їм на кожен "чих" інструкцію видадуть. |
Цитата:
Я полностью с Вами согласна, естественно!:handshake: И естественно, проблему решаю не с тетей Машей, которая попрала мои права в чем-нибудь... Однако, понимаете, есть ли время у кадровика решать эти все вопросы когда народу - куча пенсионеров и в разных ПФ города? Чтобы ходить на приемы к руководству и решать эти все проволочки? Я понимаю, когда человек себе сам оформляет что-то: пенсию ли, кредит ли, или еще чо-нить, да, и время он найдет и дойти до министерства, если надо сможет и все это, конечно, решается, безусловно...и письма пишутся и жалобы в инстанции и куда угодно и в Киев и в ООН.... ДА!ДА! и еще раз ДА!:yes: Однако! решать это все со всеми районными ПФУ кадровику просто не под силу в силу нехватки времени! Надо все бросить и ходить по инстанциям, чтобы оформить пенсию: в этом месяце в Жовтневом районе, в следующем - в Горняцком, в следующем - в Ленинском и так во всех районах....А ведь у кадровика еще есть и своя работа, которая не ждет, а равно, как и начальник, который еще хуже не ждет и ему плевать на проблемы с ПФ и кадровика, который добивается справедливости ради дяди Васи - нашего доброго дяди Васи - вахтера... Пусть меня какой угодно сейчас посчитают...(предупреждаю сразу: писать письма, требовать свои права, обращаться в прокуратуру, составлять иски в суд, писать обращения в ведомства и министерства я - умею), однако....биться с целым полком ПФ всего города ради ПРАВИЛЬНОГО порядка оформления пенсии дяде Васе, дедушке Ване, дяде Сене...я не вижу ни толку, ни, честно говоря, времени, да и желания.... П.С. Я где-то писала, что некоторые даже судились с ПФУ у нас, и что прямо в суде человек умер, не дождавшись решения суда... Так что рассуждать на тему: что и как делать кадровику или тем, кто общается с ПФУ - легко, а вот на деле - сложнее... ( в данное время моя тетя судится с ПФУ, толку - пока ноль....) П.С. А самое интересное, что это не только у нас в городе такой вот с ПФ...а у всех...по крайней мере у тех, кто отметился в этой теме... Поэтому - еще раз Вам, милая Езар, низкий поклон:bow:за то, что для своих работников Вы проблему решили... |
Цитата:
Документи для призначення пенсії працівникам кадровик має подавати в одне районе управління ПФУ - за місцем реєстрації підприємства. Отже, "рєшать ето всьо" треба тільки з одним спеціалістом з призначення пенсій (або з заступником начальника райуправління ПФУ з призначення пенсій, що зрбити значно легше).... P.S. Мотя, я з вами не сперечаюся і не збираюся нікого ні в чому переконувати. Я всього лише висловила свою точку зору на зазначену автором теми проблему. Доречі, не я одна. Отже, він (автор) прийме таке рішення, яке його найбільш влаштовує. Мені залишається тільки побажати йому успіхів у вирішенні цієї проблеми. Крапка. |
:handshake:
Цитата:
Однако, почему-то пенсии оформляются по месту регистрации работника...:dont know::reverie: Где написано, что ТОЛЬКО по месту регистрации предприятия?:reverie: И все-таки меня интересует еще один вопрос: как появится штамп в ТК "Пенсию призначено", если эту ТК никому не даем? И не выносим с предприятия?:dont know::? К тому же лично мне непонятно, как работник ПФ будет проверять правильность копий и сверять их с оригиналом, если оригинала не будет перед их глазами? Они ведь ставят свою подпись в том, что с оригиналом сверено....:dont know::?:reverie:, ставят штампик на каждой страничке о том, что все сверено и все верно....:reverie: Вот честно, не понимаю я такой сверки...:dont know:Кто на такое пойдет?:? Кто-нибудь поставит свою подпись на копии без оригинала?:dont know: Копия верна: дата, подпись, печать? А с чем она верна-то? С такой же копией? Что ли? Цитата:
Впрочем, каждый работает так, как ему кажется правильным...Лично я, когда заверяю копии, то могу их заверить своей подписью и печатью только в том случае, если передо мной оригинал документа, а не его копия... И, конечно, это не означает, что остальные заверяют копии точно так же, они могут заверяют копии, сверив их с копиями.... :( |
К слову о заверении копий. В моей практике был случай когда инспектор ПФ трудовую не просто сличала с копией, а изучала под лупой. (А вдруг там подпись поставлена после печати, или какие-то подтирки.) Так вот, инспектор ПФ поставила под сомнение и не признала стаж работнику, т.к. запись об увольнении была заверена сначала печатью, а потом подписью и затребовала принести справку, подтверждающую этот период работы. Это была запись о работе в 90-е годы в каком-то малом предприятии, которое благополучно кануло в лету, взять справку было негде и будущему пенсионеру пришлось отказываться от стажа. Хотя на копии этого всего было бы и не видно.
|
Цитата:
Согласна 100%!:yes: Потому что у меня так было АЖ два раза с пенсиями...:cry:...когда не всчитали в стаж одному - 3 года, другому - 2 :cry:, вот тоже по этой же причине: предприятие у одного приказало долго жить (он работал в какое-то 60 годы), а другой - просто не стал даже искать то предприятие...ну, благо, у этих работников было стажу - выше крыши и они не стали заморачиваться....:dont know: Вот поэтому я и не понимаю, да и понимать даже не хочу: с чем сверять копию, если нет оригинала! Я вот что думаю: почему на мой вопрос сегодня я получила только один ответ?:dont know::reverie: Варианты у меня такие: 1. Все носят в ПФ ТОЛЬКО копии БЕЗ оригинала и у них все всё принимают работники ПФ и сличают копии с копиями.:swoon: 2. ВСЕ носят оригиналы в ПФ потому, что там действительно ТРЕБУЮТ оригиналы для сверки, а отвечать не хотят, потому что не хотят светиться, что они делают что-то неправильно (одна Мотя-дура выступает, да и пусть себе выступает, а мы - помолчим. зато останемся хорошими и законопослушными). 3. Никто, кроме отметившихся в этой теме, пенсии никому никогда не оформляли. Лично я не боюсь оказаться какой-то ущербной, потому, что копии действительно сверяются с оригиналами, а не с их копиями! С чем и откланиваюсь в этой теме...до следующих дебатов...:hi::bow: |
Цитата:
|
Я пенсии последние года три не сдавала, а вот до этого момента приходилось 20-30 человек за год оформлять. Специалисты ПФ ни какие копии не принимали. Только оригиналы. Все документы(паспорт, код, диплом, военный билет, св-ва о рождении детей, о браке) копировали и сами заверяли. Причем начальник ПФ печать не ставила если лично не видела оригинал. ТК оставляли в ПФ до момента назначения пенсии. Мне на руки отдавали корешок от заявления в котором было написано сколько ТК приняли. Пенсии льготникам оформляли по 3-5 месяцев. После назначения пенсии я получала ТК. И что интересно отдавали только одну книжку - последнюю, где была наша запись о приеме на работу. Остальные книжки (были случаи по 2 и по 3 штуки) до сих пор подшиты в пенсионных делах.(лично видела). Мне, если честно, было очень страшно возить все эти документы( в том числе и паспорт) в ПФ, тем более что приходилось ездить на общественном транспорте. Но все хорошо, что хорошо заканчивается.
Да еще что, когда приезжали с проверкой с отдела труда, смотрели книгу регистрации ТК, замечание сделали о том что не была должность написана, а о том что на против многих фамилий в строке получение стояла запись -в пенсионном- ни чего не сказали. Это частный пример из жизни. Что касается данной темы обсуждения, если работник сам готов отвозить документы в ПФ, находящийся в другой области, я думаю - пусть отвозит. Это лучше чем кадровику чужие личные документы по маршруткам возить. Расписку в получении ТК я бы взяла. И если такой ненадеждый, то и заявление, как уже советовали. На счет того что не вернется. Неработающим пенсионерам выплачивается индексация. А для этого надо что бы в ТК стояла запись о увольнении. А если будет продолжать работать то через два года захочет дополнить стаж - опять надо в ОК идти. |
:hi::handshake:
Цитата:
|
Цитата:
А если они позже досмотрелись, то в телефонном режиме- надо срочно справка о работе Иванова П.Н за период с 15.03.70 по 14.04.81, дело горящее(срок заканчивается на оформление), выручай. ;) |
Цитата:
Если таких вот пару-тройку работников соберется, то кадровику либо 9 месяцев в командировках проводить, либо я не знаю...:dont know::cry: Поэтому, не знаю, может, я и нарушаю закон, однако, пенсию-то надо оформлять...как ни крути.... |
Цитата:
|
Цитата:
Ни один нормальный руководитель не будет отпускать работника ОК посылать в командировку три месяца кряду ради оформления одной пенсии.... По крайней мере, я с таким не сталкивалась...еще..:reverie: Ну, я - девушка - молодая, жизнь впереди - длинная, может быть, и столкнусь...:dont know:;) |
Цитата:
|
Вот есть такой вариант
«Кадровик. Трудове право і управління персоналом», січень 2008 р., № 1 (19), с. 39 Щодо видачі трудової книжки на вимогу працівника Цитата:
|
Ирина...После того, как я посоветовала:
Цитата:
А Вы лично вот так и оформляете пенсию: ждете вот такой документ?: 1) від органу Пенсійного фонду чи від посольства, яким надаватиметься трудова книжка працівника, вимагається офіційне письмове підтвердження такої необхідності. Отримане підтвердження – лист з відповідною інформацією – зберігається до моменту повернення трудової книжки; А можете выложить здесь хоть один такой документ, который у Вас хранится на предприятии? А заодно и письмо от Вашего предприятия о том, что Вы просите вот такое официальное письменное подтверждение.... |
Это была ссылка на статью, в которой изложен возможный вариант "перестраховки".
Мы на предприятии такого не практикуем. Ограничиваемся только распиской. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Знаете ли, очень удобно...И именно в том формате, в котором приведен пример! У нас - точно такие же графы...:innocent: |
Я еще практиковал заявление на имя директора " прошу выдать трудовую книжку и т.д." есть виза директора "ОК выдать". Выдаю. С себя ответственность снял.
|
Мне тоже больше нравится второй вариант !
(тем более, что админштраф в случае чего... выпишут не на меня, а на руководителя... :redface::D) |
Цитата:
Разве суть в этом заключалась, как оформить выдачу ТК?:dont know: Я спросила, а мне не ответили... Одна Трин и Наташа нашли в себе смелость и ответили правду, как они оформляют пенсии... Из чего я сделала вывод, что все остальные точно так же, путем выдачи ТК на руки работнику, если он оформляет сам, или выноса ТК сам с собой, если сам работнику оформляешь, но не путем предоставления копии ТК без оригинала........ Просто, боятся здесь признаться, чтобы остаться непогрешимыми, законопослушными.... |
Ну я-то рассказал об этом ещё полтора года назад...
(даже подробности о своём радикулите привёл... :redface:) Не надо меня в мужской праздник обвинять в трусости... :D "- Да, я ел !" (Е. М. Лукашин, "Ирония судьбы...") ДА, я выносил ТК из офиса и передавал её работнику ПФУ за углом :smml2: (в прямом смысле этого слова - отделение ПФУ находится за углом...) |
:redface::D:handshake:
|
Анатолий, :res:
Цитата:
Цитата:
|
Необхідно діяти згідно чинного законодавства:
Постанова КМ, КМ України, від 27.04.1993, № 301 "Про трудові книжки працівників": п3. Трудові книжки зберігаються на підприємствах, в установах і організаціях як документи суворої звітності, а при звільненні працівника трудова книжка видається йому під розписку в журналі обліку. п 4. Відповідальність за організацію ведення обліку, зберігання і видачу трудових книжок покладається на керівника підприємства, установи, організації. За порушення встановленого порядку ведення, обліку, зберігання і видачі трудових книжок посадові особи несуть дисциплінарну, а в передбачених законом випадках іншу відповідальність. Я теж пішла назустріч людині, яка написала заяву з проханням видати трудову книжку для ПФ. В цей час з управління праці прийшли перевіряти кадрову дисципліну на підприємстві. На відсутність трудової книжки склали акт, а потім справу передали в суд для стягнення штрафу за порушення чинного законодавства. Таким чином моя діяльність "назустріч людям" закінчилася особистим штрафом у сумі 255грн |
Цитата:
Точно так же следуют закону и работники ПФ: ПРИЙМАННЯ, ОФОРМЛЕННЯ І РОЗГЛЯД ДОКУМЕНТІВ 38. При прийманні документів орган, що призначає пенсію: а) перевіряє правильність оформлення заяви, відповідність викладених у ній відомостей про особу даним паспорта та документам про стаж; в) перевіряє правильність копій відповідних документів, фіксує й засвідчує виявлені розходження. П.С. Обратите внимание: ТК - это документ про стаж, и не ведется речь в п.а) о ее копии... |
Необхідно керуватися Постановою ПФ України 25.11.2005N 22-1 "Про затвердження Порядку подання та оформлення документів для призначення (перерахунку) пенсій відповідно до ЗУ "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування":
.......... 30. Документи, необхідні для призначення пенсії, можуть бути подані як в оригіналах, так і копіях, засвідчених у нотаріальному порядку або адміністрацією підприємства, установи, організації, що подає документи заявника для призначення пенсії, чи органом, що призначає пенсію. Документи про стаж, вік та заробітну плату подаються тільки в оригіналах. У разі, якщо підтвердженням страхового стажу є трудова книжка, подається копія з неї, засвідчена адміністрацією підприємства, установи, організації за місцем останньої роботи або органом, що призначає пенсію. Вимагаючи ТК , ПФ необхідно чітко вивчити свої профільні документи і не перестраховуватись. А із законодавством жартувати не варто і, як каже anatol.ua "трудову із рук не випускайте...". У разі якщо ТК необхідна для посольства чи ін..(а у кожного посольства свої вимоги), тоді необхідно допомогти працівнику завірити її нотаріально, або!!! приготувати у кишені 255грн.[/quote] |
http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif
Цитата:
Ну, как-то так....:dont know::reverie: И я не спорю, однако, с приведенной Вами статьей... Только скажите мне, как юрист: каким образом: в) перевіряє правильність копій відповідних документів, фіксує й засвідчує виявлені розходження. засвидетельствовать правильность копий? Я еще раз задаю вопрос: Цитата:
|
Мы говорим о двух случаях обращения в ПФ:
1. для оформления пенсии человеку, который уволился уже (или по каким-то причинам не работал до достижения пенсионного возраста). Тогда он несет оригинал ТК и ПФ, формируя дело, сам заверяет копию. 2. для оформления пенсии человеку, который продолжает работать начинает действовать п.30 "У разі, якщо підтвердженням страхового стажу є трудова книжка, подається копія з неї, засвідчена адміністрацією підприємства, установи, організації за місцем останньої роботи або органом, що призначає пенсію." В этом случае предриятие берет на себя ответственность, сличает копию с оригиналом, подписывает ответственное лицо и ставит свою печать (хоть на каждой страничке). И если есть в Законе ПФ фраза "перевіряє правильність копій відповідних документів, фіксує й засвідчує виявлені розходження", то это касается не ТК, а других документов (паспорта, кода, и пр... Почему бы и нет?... |
Цитата:
Или просто, исходите из буквы законов? Открою Вам секрет: все, что заверено администрацией предприятия, все правильно: сняли, заверили (я не знаю еще случая, чтобы мы или кто-то потащили в ПФ незаверенную копию...:dont know:), а вот то, что касается остального - не буду перечислять всего, т.к. мне кажется, что Вы просто не сталкивались с тем, как все тщательно проверяется и сличается каждая буква и каждая цифра. каждая затертость и каждое что-то непонятное...каждая клякса и подозрительные записи...ну, об этом мы писали в этой теме, повторятся нет смысла... Поэтому - каждый все равно останется при своем мнении... Вы - при мнении юриста, который не оформлял пенсию работникам или работники...которые изъявили желание оформлять самим (вы этот случай не рассмотрели почему-то:reverie:) А я - при мнении кадровика, который оформил пенсии всякие: и льготные и простые, а также, когда работники, будучи работая, сами оформляли пенсии... |
Согласна, что говорю языком закона, а вы языком нашей реальной действительности. Но ведь форум и существует для того, чтобы подсказать людям, которые обращаются за консультацией (а в основном это квалификацированные специалисты), как поступать в той или другой ситуации и какими законами пользоваться. Иначе зачем форум? Говорить о том, чтобы действовали по ситуации, шли на поводу различных инстанций. И что тогда?...
|
Цитата:
Потому что я так и не поняла, почему Вы не рассказали все своей сестре языком закона, а идете на поводу ОК.... Да еще и зная язык закона, хотите, чтобы этот закон нарушили те, у кого Вы просите выдать справку о зарплате Вам, постороннему лицу....А равно, как и справку о работе...Потому что кроме КЗоТа есть еще масса законов, запрещающих это делать... Лично мне ничего не понятно...:? И все-таки Вы мне не ответили на вопрос: как появится штамп пенсия призначена? Если Вы ТК не дадите работнику для этой цели?:dont know::? Работник так и будет ходить без этого штампа в ТК?:dont know::reverie: |
Спочатку з приводу штампа "Пенсію призначено".
Постановою ПФ України 25.11.2005N 22-1 "Про затвердження Порядку подання та оформлення документів для призначення (перерахунку) пенсій" у главі "ЗВЕРНЕННЯ ЗА ПРИЗНАЧЕННЯМ (ПЕРЕРАХУНКОМ) ПЕНСІЇ " вказано: п.1. Заява про призначення пенсії непрацюючим громадянам подається заявником особисто. п. 2. Заява про призначення пенсії працюючим громадянам подається працівником до управління Пенсійного фонду України через уповноважену посадову особу підприємства, установи, організації. За бажанням особи така заява може бути подана особисто за місцем проживання (реєстрації). Я вважаю, що у разі "За бажанням особи" порушується порядок видачі ТК, а от "через уповноважену посадову особу підприємства" -може бути. Тоді і штамп з"явиться. Вибачте, якщо моя точка зору помилкова. Стосовно другого Вашого питання дам відповідь на сторінці теми про довідку |
Цитата:
Почитайте ее сначала, чтобы я не переписывала зАново.... КАКИМ образом он там появится? Потому что те выдержки, которые вы привели из закона, мы тут пишем через один пост и тягаем их туда-сюда...и они не дают ответа на вопрос о штампе в ТК о назначении пенсии... В этой теме этот вопрос обговаривался.... |
Еще раз, но другими словами.
Если работник, будущий пенсионер, хочет сам предЪявить документы в ПФ, а мы не имеем права выдать ТК, то пусть хочет. А в ПФ документы несет уполномоченное лицо предприятия (можно совместно с будущим пенсионером), там сверяют оригинал с копией и возвращают. После того как пенсия назначена, представитель предприятия забирает в ПФ все оригиналы (паспорт и пр..) для возврата пенсионеру, а в трудовой ставится штамп. Вы же на форуме рассматривали вопрос о том, если пенсионер потеряет ТК или у него украдут все документы... например, в трамвае. Кто будет отвечать?. Работник? А на каком основании вы ему выдали ТК? Вот такой круговорот... |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:16. |