Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Звільнення за крадіжку (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12365)

Южанка 14.09.2011 11:08

Увольнение за кражу имущества

Добрый день, уважаемые!
Помогите, пожалуйста советом. Прочитала темы про кражи, но что-то сомневаюсь я.

Сотрудник - начальник отдела продажи запчастей, проворовался. Был проведен учет на складе, выявлена недостача, есть соответствующие документы, его объяснительная. Обещал выплатить предприятию долг, взяв кредит в банке. Через несколько дней "спрятался" в психушке, телефон отключил, жена обвиняет предприятие, типа, довели мужа, у него депрессия. Две недели о нем ничего неизвестно, телефоны отключены. Вчера директор подал на него заявление в милицию с просьбой возбудить дело. Сегодня явился сотрудник, принес больничный, который заканчивается 09 сентября, на работу он должен был выйти 12-го, учитывая выходные. Пришел сегодня, т.е. 14.09 и просит его уволить по собственному желанию, обещает расплатиться, устроившись на другую работу.
И что делать? "Простить" ему два дня прогулов и уволить по п.1 ст.36? У него еще и отпуска неиспользованного много осталось за несколько лет. И что же, компенсацию тоже выплатить? А как же его долг предприятию? Как лучше поступить в такой ситуации, подскажите, пожалуйста!

Мотя 14.09.2011 11:19

Цитата:

Сообщение от Южанка (Сообщение 149915)
И что делать?
1. "Простить" ему два дня прогулов и
2. уволить по п.1 ст.36? У
3. И что же, компенсацию тоже выплатить?
4.А как же его долг предприятию?
5. Как лучше поступить в такой ситуации, подскажите, пожалуйста!

1. Можете не прощать - собирать пакет документов по увольнению за прогул.
2. Имеете право не давать согласие на увольнение по данному пункту.
НО! Обязаны его уволить по истечении двух недель после подачи заявления работникоом о желании уволиться по с/ж.
3. А что? Вы хотите поспорить с законами?
ЗУ "Об отпусках":
Стаття 24. Грошова компенсація за невикористані щорічні відпустки
У разі звільнення працівника йому виплачується грошова компенсація за всі не використані ним дні щорічної відпустки, а також додаткові відпустки працівникам, які мають дітей.

4. Суд решит - как долг предприятию.
Долг предприятию не лишает права работника уволиться по с/ж...

5. Имеете право поступить так, как считаете нУжным.
Имеете право подать в суд....в милицию вы уже подали...

ketrin87 14.09.2011 11:29

Можно уволить по собственному желанию, а лучше по соглашению сторон ст. 36 пункт 1. А компенсацию в приказе пропишите, но с соглашения с сотрудника вычте эту сумму в счет долга, раз он вам обещает все вернуть:D. Может еще расписку с него взять, не вернет дело возобновите.
Даже не знаю, я просто не в курсе в каких отношениях работадатель с этим сотрудником?:dont know: Захочет простить и поверит не увольняйте по статье, не верит- увольте Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу пункт 8 вчинення за місцем роботи розкрадання (в тому числі дрібного) майна власника, встановленого вироком суду, що набрав законної сили, чи постановою органу, до компетенції якого входить накладення адміністративного стягнення або застосування заходів громадського впливу.

Южанка 14.09.2011 11:32

Мотя, спасибо! Нет, с законом спорить мы не хотим, конечно. Просто директор когда узнал, что ему еще и за отпуск неиспользованный нужно заплатить, как бы это помягче сказть... был не рад.
Значит, будем увольнять по соглашению сторон.

Южанка 14.09.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от ketrin87 (Сообщение 149929)
Можно уволить по собственному желанию, а лучше по соглашению сторон ст. 36 пункт 1. А компенсацию в приказе пропишите, но с соглашения с сотрудника вычте эту сумму в счет долга, раз он вам обещает все вернуть:D. Может еще расписку с него взять, не вернет дело возобновите.

Дык, сотрудник может сначала согласиться отдать компенсацию в счет долга, а потом в суд подаст, скажет, что его вынудили или еще чего-нибудь.
А расписку взять на предмет чего? Что обещает деньги вернуть?

Мотя 14.09.2011 11:41

Цитата:

с соглашения с сотрудника вычте эту сумму в счет долга,

Каким образом это все оформить?

Стаття 136. Порядок покриття шкоди, заподіяної працівником
Покриття шкоди працівниками в розмірі, що не перевищує середнього місячного заробітку, провадиться за розпорядженням власника або уповноваженого ним органу, а керівниками підприємств, установ, організацій та їх заступниками — за розпорядженням вищестоящого в порядку підлеглості органу шляхом відрахування із заробітної плати працівника.
Розпорядження власника або уповноваженого ним органу або вищестоящого в порядку підлеглості органу має бути зроблено не пізніше двох тижнів з дня виявлення заподіяної працівником шкоди і звернено до виконання не раніше семи днів з дня повідомлення про це працівникові. Якщо працівник не згоден з відрахуванням або його розміром, трудовий спір за його заявою розглядається в порядку, передбаченому законодавством.
У решті випадків покриття шкоди провадиться шляхом подання власником або уповноваженим ним органом позову до районного, районного у місті, міського чи міськрайонного суду.
....

начальник отдела продажи запчастей...
Был проведен учет на складе...

Меня смущает вот что: начальник отдела продаж - МОЛ?
:reverie:
Цитата:

Сообщение от Южанка (Сообщение 149932)
Просто директор когда узнал, что ему еще и за отпуск неиспользованный нужно заплатить, как бы это помягче сказть... был не рад.

Ну, а кто был бы рад.

Но хочу еще раз обратить ваше внимание: только суд имеет право вынести вердикт: ВОР!
И никто другой!

Trishka 14.09.2011 11:53

Цитата:

... не верит- увольте Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу пункт 8 вчинення за місцем роботи розкрадання (в тому числі дрібного) майна власника, встановленого вироком суду, що набрав законної сили, чи постановою органу, до компетенції якого входить накладення адміністративного стягнення або застосування заходів громадського впливу.

Посчитала нужным обратить внимание. Просто так - захотел и уволил за "розкрадання" - не получится.

Либо приговор суда, либо админ. взыскание, либо "заходи громадського впливу". Если заявление, которое Вы подали в милицию, вернется к Вам для того, чтобы Вы приняли меры общественного воздействия - тогда, да, увольняйте с такой формулировкой, пройдя все предварительные этапы.

ketrin87 14.09.2011 11:53

я еще раз повторяю, если сотрудник пытается все уладить мирно, то согласится на все что угодно. А в суд подавть в такой ситуации... не думаю, откроються факты кражи, в милицию же подавали. Опять же не могу утверждать, т.к. самого сотрудника лично не знаю.

Мотя 14.09.2011 11:59

Цитата:

Сообщение от ketrin87 (Сообщение 149941)
самого сотрудника лично не знаю.

:smml2:
Значит, Вы не можете ответить на мой вопрос:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 149937)
Меня смущает вот что: начальник отдела продаж - МОЛ?

ketrin87 14.09.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 149943)
:smml2:
Значит, Вы не можете ответить на мой вопрос:

Увольнение по соглашению сторон (ст. 36 пункт 1 ). Здесь все зависит от вашей договоренности с работником. Причем если процесс передачи ценностей затянется во времени и вы не будете успевать до дня увольнения, определенного соглашением сторон, то можно по обоюдному согласию изменить дату увольнения и таким образом выиграть время. В этом особенность и преимущество расторжения трудового договора по данному основанию.

Южанка 14.09.2011 12:10

Начальник отдела продаж запчастей - МОЛ, т.к. он тоже заказывает, получает, продает запчасти. Есть еще кладовщик, он тоже МОЛ, с ним - свой разговор, он тоже писал объяснимтельную. Но он продолжает работать, увольняться не хочет, да и директор не настаивает. А вина начальника в том, что он продал несколько дорогих запчастей, а деньги присвоил себе, т.к. ему дом нужно достраивать.

Мотя 14.09.2011 12:11

:hang3::girl_cray:

Ой, капец!:redface::002:
ketrin87, прости, дорогая, я Вас перепутала с Южанкой!
Это ведь она задала вопрос об увольнении за кражу..
А я терзаю Вас с вопросом о МОЛ...:D
Мда-а-а.:reverie:.пора пойти :058::smls09:

Цитата:

Сообщение от Южанка (Сообщение 149948)
А вина начальника в том, что он продал несколько дорогих запчастей, а деньги присвоил себе, т.к. ему дом нужно достраивать.

А это все задокументировано? Или доказано?
Ниччо себе...:?

ketrin87 14.09.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 149949)
ketrin87, прости, дорогая, я Вас перепутала с Южанкой!
Это ведь она задала вопрос об увольнении за кражу..
А я терзаю Вас с вопросом о МОЛ...:D

Ничего у всех бывает:D

Южанка 14.09.2011 12:15

Мотя, это доказано, собственно, он сам признался и объяснил причины своего поступка. И написал объяснительную. Т.е. он не отпирается. Но от этого не легче.

Мотя 14.09.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от Южанка (Сообщение 149951)
И написал объяснительную. Т.е. он не отпирается. Но от этого не легче.

У нас тоже было такое однажды: под напором и угрозами работник написал объяснительную в том, что и не делал..так было лучше...в тот момент для него...
Но не лучше для правды...
Вы поняли - к чему это я?

В 37 году - тоже все все подписывали и признавались...

Южанка 14.09.2011 12:26

Та не, Мотя, что же мы изверги какие что-ли? У нас коллектив маленький - 40 человек всего, все на виду все-таки. А как Вы предлагаете тогда еще установить и доказать? Через суд? Через милицию? В милицию заявление подали, в суд должны вот-вот подать. Как еще?

Мотя 14.09.2011 12:30

Цитата:

Сообщение от Южанка (Сообщение 149956)
Как еще?

Никак:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 149937)
Но хочу еще раз обратить ваше внимание: только суд имеет право вынести вердикт: ВОР!
И никто другой!

Южанка 14.09.2011 12:45

Мотя, полностью согласна с Вами, только суд. Сотрудника никто и не клеймит, предприятие просто хочет получить назад свои деньги, вот и все.

Мотя 14.09.2011 12:46

Цитата:

Сообщение от Южанка (Сообщение 149960)
предприятие просто хочет получить назад свои деньги, вот и все.

Этого права его никто не лишает!
НО!
Законным способом!

engramma 13.01.2012 12:38

Добрый день!
Помогите пожалуйста найти выход из ситуации.
Дело вот в чем:
Один из сотрудников нашей организации был уличен в хищении и сейчас ведется досудебное расследование. На сколько я поняла, согласно КЗоТу пока будет длиться расследование и суд, этот сотрудник должен продолжать работать на своей должности и уволить мы его сможем лишь имея на руках приговор суда и то если в нем будут для этого основания.
Но наш руководитель не хочет допускать данного сотрудника к работе.
И вопрос вот в чем: возможно ли отстранить (или что-то в этом роде) этого сотрудника от работы на период следствия и суда?

Мотя 13.01.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от engramma (Сообщение 161862)
И вопрос вот в чем: возможно ли отстранить (или что-то в этом роде) этого сотрудника от работы на период следствия и суда?

На каком основании?:dont know:
Простите, а Вы эту тему читали?:reverie:

engramma 13.01.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 161864)
На каком основании?:dont know:
Простите, а Вы эту тему читали?:reverie:

Да перечитала всю.
В том и дело, что во что бы то ни стало это основание нужно найти, мне не дается другого варианта, мне четко поставили задачу "не допустить и не важно как". Вот и роюсь в КЗоТе и интернете.
Хотя наверное меня тут сейчас закидают все тапками за такие вопросы..

Мотя 13.01.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от engramma (Сообщение 161865)
Вот и роюсь в КЗоТе

Вы ничего не нароете...нет такого основания для отстранения от работы..Не хотите с ним работать - увольняйте, или пусть сам увольняется...
Но не изобретайте то, чего не изобрел законодатель....:dont know:;)

engramma 13.01.2012 14:47

У меня продолжение...
Руководитель и слышать не хочет, что нет никакой возможности отстранить этого человека. :dont know:
Требует найти основания не платить ему зп, а тут уж вообще тупик.:cry:

Trishka 13.01.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от engramma (Сообщение 161872)
У меня продолжение...
Руководитель и слышать не хочет, что нет никакой возможности отстранить этого человека. :dont know:

Я так понимаю, что руководитель "хочет крови" - запись в ТК "нехорошей статьи"? Если желание настолько жгучее, то пусть терпит, пока следствие идет.
Отстранить его Вы не можете, не платить з/п за выполненную работу - тоже не можете, даже вынужденный простой все равно оплачивается.....

Не хочет платить денег - пусть увольняет сейчас :reverie:по соглашению сторон, например....

Мотя 13.01.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от engramma (Сообщение 161872)
Требует найти основания не платить ему зп, а тут уж вообще тупик.:cry:

Требование Вашего директора не годится!
Я уже писала:smls13::
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 161868)
Но не изобретайте то, чего не изобрел законодатель....:dont know:;)

Trishka 13.01.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 161876)
Ваше предложение не годится!
Я уже писала:smls13::

Надя, не шали :acute:

engramma написала что у нее ПРОДОЛЖЕНИЕ - все ПРЕдложения у ее умного начальства. :help:

Мотя 13.01.2012 15:44

мдя-я-я...:th:я и имела директора, а не engramma...сейчас подправлю...:redface:

engramma 17.01.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 161875)
Я так понимаю, что руководитель "хочет крови" - запись в ТК "нехорошей статьи"?

Да Вы абсолютно правы - директор хочет уволить человека по статье.

И я нашла таки статью по которой можно отстранить такого сотрудника от работы до вынесения решения суда.
Расскажу может кому-то пригодится:
ст. 46 Отстранение от работы. Там есть фраза "та в інших випадках передбачених законодавством" среди этих "інших випадків" есть и наш случай.
Т.е. работник может быть отстранен от работы собственником или уполномоченным им органом, если об этом вынесено постановление следователя (обвинение лица в совершении преступления).

Trishka 17.01.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от engramma (Сообщение 162041)
Т.е. работник может быть отстранен от работы собственником или уполномоченным им органом, если об этом вынесено постановление следователя ...

Если есть постановление, вынесенное в соответствии со ст. 127 УПК Украины.
Цитата:

Стаття 147. Відсторонення обвинуваченого від посади

В разі притягнення посадової особи до кримінальної
відповідальності за посадовий злочин, а так само, якщо ця особа
притягається до відповідальності за інший злочин і може негативно
впливати на хід досудового чи судового слідства, слідчий
зобов'язаний відсторонити її від посади, про що виносить
мотивовану постанову.
Відсторонення від посади провадиться з санкції прокурора чи
його заступника. Копія постанови надсилається для виконання за
місцем роботи (служби) обвинуваченого.
При этом следует заметить, что это постановление, которое выносится в определенных случаях, указанных в статье, а не:

Цитата:

(обвинение лица в совершении преступления).

Мотя 17.01.2012 16:24

Согласна с ув. Тришкой!:handshake:
Цитата:

И я нашла таки статью по которой можно отстранить такого сотрудника от работы до вынесения решения суда.
Расскажу может кому-то пригодится:
ст. 46 Отстранение от работы. Там есть фраза "та в інших випадках передбачених законодавством" среди этих "інших випадків" есть и наш случай.

Так мы, вроде, знаем об этой статье...
Много раз ее обговаривали....

Еще раз хочу обратить внимание:
Цитата:

Сообщение от engramma (Сообщение 161862)
Один из сотрудников нашей организации был уличен в хищении и сейчас ведется досудебное расследование.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 129377)
Ни Вы, ни Ваш руководитель, ни даже сами подозреваемые в краже - НИКТО, кроме суда не имеет права вынести вердикт: ВОР!

А посему - не знаем: какое решение вынесет суд.
Поэтому хочу напомнить, что бывают и такие случаи:
Цитата:

Стаття 4. Відшкодування шкоди у випадках, передбачених
пунктами 1, 3, 4 і 5 статті 3 цього Закону, провадиться за рахунок
коштів державного бюджету. Розмір сум, які передбачені пунктом 1
статті 3 цього Закону і підлягають відшкодуванню, визначається з
урахуванням заробітку, не одержаного громадянином за час
відсторонення від роботи (посади),
за час відбування кримінального
покарання чи виправних робіт як адміністративного стягнення.

Trishka 17.01.2012 16:33

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 162092)
Поэтому хочу напомнить, что бывают и такие случаи:

Согласна, бывают. Поэтому следователь десять раз подумает, прежде, чем вынесет постановление об отстранении от работы (даже в случае должностных преступлений или в отношении лиц, могущих негативно влиять на ход следствия;)). Кому нужен лишний геморрой? Со следователя ведь потом спросят: "На каком основании бюджет должен тратить денюШку на компенсации? Хде были твои глаза? :dq:"
Другое дело, если следователь такое постановление вынес и на Ваше предприятие направил. Тут уж Вы обязаны отстранить работника от работы на время, указанное в постановлении :dont know: .

Мотя 17.01.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 162093)
Согласна, бывают. Поэтому следователь десять раз подумает, прежде, чем вынесет постановление об отстранении от работы (даже в случае должностных преступлений или в отношении лиц, могущих негативно влиять на ход следствия;)).

Ото ж...;)
Тем более, что в данном вопросе, как я увидела - нет никакого постановления, по которому можно отстранить от должности...
Отсебятину делать я тоже не советую...

Т.е. - нет никакого основания для отстранения....

Тем более, что речь ведется об отстранении от должности!

engramma 18.01.2012 12:45

Спасибо всем за полезные и разумные коментарии! Я тоже понимаю, что постановления следователя может и не быть, и что других возможностей отстранить человека нет. Но это та информация которая была нужна моему руководителю и я ее ему дала, теперь он знает все возможные варианты решения нашего вопроса и, как правильно сказала Мотя, знает что мы не сможем "изобрести то, что не изобрел законодатель".

Kolis 11.08.2012 12:07

Увольнение за покушение на кражу по статье КЗоТ.

Нашего рабочего осудили по статье "Покушение на кражу с проникновением" один год условно.По какой статье КЗоТ можем мы уволить с завода где и была попытка кражи.Человек работает и посей день на заводе.Проффесия помошник машиниста тепловоза(локомотива).Спс.

marina_kucheryav5 19.09.2012 11:49

Добрый день, подскажите, пожалуйста, что делать: к нам на предприятие оратился кандидат на трудоустройство, но он из МЛС, квоту мы выполнили, поэтому ему отказала служба безопасности. Кандидат обратился на горячую линию президента и нам нужно дать ответ. Проконсультируйте, какими документами мы должны руководствоваться в подобных случаях? Спасибо.

Iren@ 19.09.2012 13:35

Думаю, оптимально будет попытаться доказать, что кандидат не соответствовал квалиф.требованиям, предъявляемым должностной (рабочей) инструкцией.
Или, например, на момент обращения кандидата в отдел кадров уже поступило подписанное директором заявление о приеме на работу другого кандидата (если это соответствует действительности).

Мотя 19.09.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от marina_kucheryav5 (Сообщение 178266)
ему отказала служба безопасности.

На каком основании?

svitlana_22 06.11.2012 14:13

в нас на фірмі працівник вчинив розкрадання майна і зник. Що тепер з ним робити? як його можна звільнити, по якій статі?

Мотя 06.11.2012 14:54

А лично Вы что думаете по этому поводу?
Предварительно, прочитав эту тему?

Часовой пояс GMT +3, время: 21:37.