Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Работа беременных. Перевод на легкий труд (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12284)

Y_Kozub 28.10.2016 10:56

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 225322)
Статья 176 КЗоТ. : Запрещение привлечения беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к ночным, сверхурочным работам, работам в выходные дни и направления их в командировки
Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направления в командировку беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

В ее сменном режиме есть ночные смены?Если они есть, то Ваш вопрос отпадает автоматически.

Да, работа в ночные смены, но мы планировали оформить перевод и тут же освободить ее от своей работы в связи с беременностью, т.е. сразу перевести на дневной график

vildana 28.10.2016 15:07

Цитата:

Сообщение от Y_Kozub (Сообщение 225325)
Да, работа в ночные смены, но мы планировали оформить перевод и тут же освободить ее от своей работы в связи с беременностью, т.е. сразу перевести на дневной график

Не понимаю смысла,зачем Вы это делаете?-масло масляный получается:pardon:
Переводить с одной должности ,где она уже работает"на облегченке" на другую, во вредность и смены,чтобы потом снова перевести на день и снова" на облегченку". Может я не вижу скрытого смысла или что Вашей беременной дает такой перевод??

Y_Kozub 28.10.2016 15:20

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 225331)
Не понимаю смысла,зачем Вы это делаете?-масло масляный получается:pardon:
Переводить с одной должности ,где она уже работает"на облегченке" на другую, во вредность и смены,чтобы потом снова перевести на день и снова" на облегченку". Может я не вижу скрытого смысла или что Вашей беременной дает такой перевод??

Другой участок, больше зарплата - ей предпочтительней выйти после декрета на новую профессию

Алексей.ЛТ 31.01.2019 11:15

Добрый день, коллеги!

Ситуация следующая:
Женщина, работающая машинистом крана, принесла справку о переводе на легкий труд в связи с беременностью. В соответствии с ст. 170 КЗоТУ предприятие обязано предоставить РМ без вредных условий. Но на данный момент такие вакансии отсутствуют.

Подскажите пожалуйста, как Вы действуете в таких ситуациях.

eloissa 31.01.2019 12:47

Да, так и делаем... отстраняем от работы по состоянию здоровья и выплачиваем среднюю. Слава Богу, беременность - это ненадолго))) Девушек это очень устраивает, на работу не ходить и деньги получать)
По приведенному выше комментарию у меня возник вопрос: почему больничный не оплачивается? Нетрудоспособность была ведь до перевода на пресловутый "легкий труд"... или я что-то не так поняла?

Andry 31.01.2019 13:22

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 235560)
у меня возник вопрос: почему больничный не оплачивается? Нетрудоспособность была ведь до перевода на пресловутый "легкий труд"... или я что-то не так поняла?

Да, вы не так поняли.
Больничный не оплачивается потому, что беременная ничем не больна и является практически здоровым человеком, но ввиду некоторых физиологических особенностей организма больничный содержит рекомендацию о том, что она нуждается в переводе на более легкую работу

Алексей.ЛТ 31.01.2019 13:38

У нас было принято решение внести в ШР временно должность "младшего табельщика" с окладом, соответствующему средней з/п по должности машиниста крана и девушку туда перевели до отпуска по беременности и родам.

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 235560)
Да, так и делаем... отстраняем от работы по состоянию здоровья и выплачиваем среднюю.

Подскажите пожалуйста, по технической стороне вопроса - как примерно выглядит приказ?

eloissa 31.01.2019 13:41

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 235561)
Больничный не оплачивается потому, что беременная ничем не больна и является практически здоровым человеком, но ввиду некоторых физиологических особенностей организма больничный содержит рекомендацию о том, что она нуждается в переводе на более легкую работу

Тогда это не больничный, а справка) ведь если не больна, и не отправляется в отпуск (он же больничный) по беременности и родам, тогда и нет оснований для выдачи листа нетрудоспособности.

Я опишу ситуацию, обычно бывает такое: будущая мать легла в роддом на сохранение на неделю, к примеру. За эту неделю она получает БЛ "стати до роботи..." с рекомендацией о переводе на легкий труд. Перевод происходит после окончания периода нетрудоспособности. Больничный же оплачивается (за неделю на сохранении)?

eloissa 31.01.2019 14:08

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 235563)
У нас было принято решение внести в ШР временно должность "младшего табельщика" с окладом, соответствующему средней з/п по должности машиниста крана и девушку туда перевели до отпуска по беременности и родам.

Тоже вариант) даже лучше))

Цитата:

Подскажите пожалуйста, по технической стороне вопроса - как примерно выглядит приказ?

Как-то так:
Перевести ПІБ тимчасово, на підставі медичного висновку, на посаду...
Підстава: заява, справка

Главное - не забыть вернуть ее обратно, когда соберется в отпуск по БиР

Andry 31.01.2019 15:18

Цитата:

Примерно вот так:

Цитата:

Про переведення
Петрової Г.П.

Перевести Петрову Ганну Петрівну, машиніста крану, за станом здоров’я, за її згодою, на посаду табелювальника з 01 лютого 2019 року строком на .... місяців з посадовим окладом ХХХХХ грн. на місяць.
Підстави: листок непраздездатності серія АА №123 від 30.0.01.19 р.
заява Петрової Г.П. від 31.01.19 р.

Алексей.ЛТ 31.01.2019 15:22

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 235568)
Как-то так:
Перевести ПІБ тимчасово, на підставі медичного висновку, на посаду...
Підстава: заява, справка

Я имел ввиду приказ по отстранению от работы с сохранением среднего заработка.:dont know::?

Andry 31.01.2019 15:27

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 235574)
Я имел ввиду приказ по отстранению от работы с сохранением среднего заработка.:dont know::?

Так бог миловал - до такого мы еще не дошли :)
Ща, подождите минутку, попробую что-то сочинить

eloissa 31.01.2019 15:38

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 235574)

Почти дословно) Какое-то такое:

Відсторонити ПІБ від виконання обов'язків за посадою... за станом здоров'я з... до оформлення листа непрацездатності по вагітності та пологах, зі збереженням робочого місця та середнього заробітку, у зв'язку з неможливістю переведення її на цей період на легку роботу (або відсутністю на підприємстві вакантних посад з легшими умовами праці...:pardon:)

Підстава: лист непрацездатності......

Andry 31.01.2019 16:00

Про увільнення від роботи
Петрової Г.П.

Петрову Ганну Петрівну, машиніста крану, із за відсутності можливості переведення її на легшу роботу відповідно до медичного висновку увільнити від роботи тимчасово на час з 01 лютого 2019 року і до початку відпустки по вагітності і пологам і виплатити за цей період середню заробітну плату.
Підстави: листок непрацездатності серія АА №123 від 30.0.01.19 р.
заява Петрової Г.П. від 31.01.19 р.

Trine1 28.02.2019 09:59

Читаю статью на портале кадровик-01 про перевод на легкий труд.
Цитата:

"існує правова норма, що передбачає безстрокове або тимчасове надання легшої роботи особам, які потребують її за станом здоров’я (стаття 170 Кодексу законів про працю). Та коли йдеться про переведення вагітної, воно не може бути безстроковим. Тому, у відповідному наказі, потрібно вказати дату початку перебування жінки у відпустці у зв’язку з вагітністю та пологами. Саме цією датою і обмежується таке переведення"
Виникло питання. Як я можу знати дату початку декретної відпустки, якщо в жінки зараз приблизно 15 тижнів вагітності?

eloissa 28.02.2019 10:13

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 236014)
Виникло питання. Як я можу знати дату початку декретної відпустки, якщо в жінки зараз приблизно 15 тижнів вагітності?

Ніяк:lol: Лікар це знає. Він напише довідку з рекомендацією перевести на легку працю, та визначить дату початку декретної відпустки.
Нехай вагітна звернеться до лікаря з цим питанням, лікар розрахує дату - і все

Мотя 28.02.2019 10:19

Цитата:

Як я можу знати дату початку декретної відпустки, якщо в жінки зараз приблизно 15 тижнів вагітності?

Никак. И женщина не знает дату. Разве у нее на руках уже есть ЛН?:reverie:

Trine1 28.02.2019 10:36

Так и я о том же :) Рассчитать-то можно все что угодно, но жизнь вносит иногда такие коррективы :).
Короче, пишу "до дати початку відпустки з вагітності та пологів".

eloissa 28.02.2019 10:41

Ну так и БЛ по беременности и родам выписывается врачом с этой плановой даты (30 недель), полученной в результате расчета. Не по медицинским показателям или внешним признакам:lol: А сугубо математически)

Мотя 28.02.2019 10:44

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 236019)
Короче, пишу "до дати початку відпустки з вагітності та пологів".

Правильно!
Прошу, на будущее, учесть вот что: задавайте вопрос так, чтобы получить желаемый ответ!
Вы задали вопрос:
Цитата:

Як я можу знати дату початку декретної відпустки

Вам и дали ответ на Ваш вопрос:никак!
Если бы Вы задали вопрос в другом формате, например: "какой срок окончания перевода указывать в приказе,", то этот ответ получили бы раньше!
У меня была мысль Вам ответить так:
"до дати початку відпустки з вагітності та пологів"
Но Вы этого не запрашивали! А Зачем мне отвечать то, о чем не просили?:reverie:
Мысли я, лично, читать не умею.:lol:

Trine1 28.02.2019 11:44

А пагаварить? :) А есть еще случаи, когда дети рождаются намного раньше (ттт, конечно)

eloissa 28.02.2019 12:19

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 236027)
А пагаварить? :) А есть еще случаи, когда дети рождаются намного раньше (ттт, конечно)

И дай им Бог здоровечка:boast:! Если дети рождаются раньше срока, декретный больничный никто не отменяет и не переносит.
Мы же здесь о документах, правда? что касается оформления трудовых аспектов, всё строится на теории и на расчетных датах, которые предоставляет нам женская консультация

Часовой пояс GMT +3, время: 06:14.