Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Заявление на отпуск (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12234)

korelija 29.09.2011 09:42

Дякую за поради та обережність. Розумію, що це виглядає наче іронія над законом, але директору не смішно, він чує начальника вир-ва - бо пропозиція того йому цікавіша - от я й шукаю об'єктивні аргументи,підтверджені законом чому цього не робити. Хоча відверто кажучи сама не в захваті від ідеї формувати тонну наказів (я в 1С 8.2 працюю - там наказ на відпустку потребує трьох документів при нарахуванні з/п) А відносно працівників - вони не проти, бо матимуть оплачені усі дні.Відпустки літом вони не використали - тому не проти використати їх тепер і нач. вир-ва про це знає.
"Расскажие это кому-нибудь...только не на этом форуме...."
Я проти,але незнаю чим аргументувати.

Мотя 29.09.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от korelija (Сообщение 151469)
Я проти,але незнаю чим аргументувати.

Собственно, korelija, ничем Вы не можете аргументировать против: заявления есть, приказы - есть...что тут скажешь?:dont know:
Просто..если к этому прикопаются проверяющие (тьфу-тьфу...), то им надо будет что-то объяснять...чтобы не стали дальше копать и искать то, что они все равно найдут, при желании...

Кто предупрежден - тот вооружен!;)

korelija 29.09.2011 12:32

Дуже вдячна, що приєднались - спробую переконати. А можливо зробити один тиждень відпустки для усіх. Це буде менш "підозріло" хоча безумовно від перестановки доданків.... Гарного дня!

Liverpool 01.07.2013 09:30

Підскажіть будь-ласка!!! Ситуація: хочу йти у відпустку на 25 календарних днів з них:
24 основна і 1 день додаткова. В заяві писати: прошу надати щорічну відпустку тривалістю 25 к.д. з виплатою мат. допомоги чи потрібно "розжовувать" коли і що?:dont know:

kadr25 01.07.2013 11:24

додаткова - за какие заслуги ? :)

Liverpool 01.07.2013 15:37

А ви з якою метою цікавитесь?:reverie::cool:
Додаткова за особливий характер праці, якщо це має значення:?

mari...ko 02.07.2013 10:00

Спор с бухгалтерами!

Добрый день! Вопрос по сути не самый глобальнй, но принципиально важно узнать правильный ответ, потому как бухгалтера настаивают на своём! Заява на отпуск! Сотрудница идёт на 24к.д. Я, как секретарь (кадровика у нас нет), предложила вариант заявления: "Прошу надати мені чергову основну щорічну відпустку з "___" ________________ р. на 24 календарних дні." Окончание "за _________ рік." я умышленно упустила! Потому как отпуск за период с 17.10.12 по 17.10.13 и я, чесно говоря, не знала как написать, то ли за 2012г. или за 2013г. Бухгалтера написали по своему: "Прошу надати мені щорічну основну відпустку за 2012-2013 роки з 08 липня 2013 року". Вобщем вопроса два: 1. Как указывать отработаный период? Лично меня смущает выражение "2012-2013 роки", мне похоже как буд-то отпуск за два года работи! 2. Я почему-то уверенна, что период отпуска (на сколько-то дней) обязательно в заявлении нужно указывать! Я правильно понимаю? З.Ы. Графика отпусков, у нас, как не печально, нет в компании, даже формального:cry:! Заранее спасибо всем! Готова признать все свои ошибки, если бухгалтера окажутся правыми!

Inka 02.07.2013 10:09

Цитата:

Сообщение от mari...ko (Сообщение 192562)
Я, как секретарь (кадровика у нас нет), предложила вариант заявления: "Прошу надати мені чергову основну щорічну відпустку з "___" ________________ р. на 24 календарних дні."

"Чергову" - лишнее.

Цитата:

Окончание "за _________ рік." я умышленно упустила! Потому как отпуск за период с 17.10.12 по 17.10.13 и я, чесно говоря, не знала как написать, то ли за 2012г. или за 2013г.

У нас это указывается только в приказе. Если хотите писать и в заявлении, так и пишите, "за период с 17.10.12 по 16.10.13". Причем тут 2012 или 2013 календарный год, если отпуск предоставляется за рабочий?

Цитата:

2. Я почему-то уверенна, что период отпуска (на сколько-то дней) обязательно в заявлении нужно указывать! Я правильно понимаю?

Опять-таки, в нашей практике количество дней в заявлении могут не указывать, когда речь идет о полном отпуске. А уже в приказе и "с ... по ...", и общее количество.

agent 12.09.2013 10:26

Уважаемые форумчане!
Поделитесь, как Вы ведете учет заявлений и приказов на ежегодные основные отпуска. До меня с оригинала приказа снималась копия и вкладывалась в личное дело, следовательно личные дела сотрудников получаются очень объемные, на мой взгляд это пустая трата бумаги и времени. Как я понимаю, нужно заявления на отпуск подкалывать к оригиналу приказа и хранить папки 5 лет, если это касается ежегодных основных отпусков. Если же это отпуск по уходу за ребенком или бесплатный отпуск, то нужно дублировать приказ и вкладывать в личное дело (т.к. сберег. срок таких документов 75 лет) а как быть с этими заявлениями? Я бы их не вкладывала в личные дела, а подкладывала к оригиналам.
И еще вопрос, когда работник пишет любое заявление, я его регистрирую в журнале входящей документации, делаю копию и подкладываю во входящие с распределяющей резолюцией директора. Получается если это заявление на ежегодный основн. отпуск, то заявление дублируется во входящих, вместе с оригиналом приказа? Это правильно?

Svetlana_K 12.09.2013 11:33

Мы свели документооборот в этом вопросе до минимума. На заявлении на ежегодный и доп.отпуска мы написали "Має силу наказу", поэтому отдельные приказы не делаем, только по отпускам на 3 года по уходу за ребенком. Храним все заявления в сегрегаторах, пока не наступает пора архивации. Так как у нас почти на всех должностях вредности, все эти бумаги будут храниться 75 лет. Сейчас как раз у нас сидят специалисты госархивации и подготавливают документы в соответствие с требованием законодательства. Претензий по такому ведению отпускной документации у них не возникло.

Andry 12.09.2013 14:57

А я просто делаю копию приказа на обороте заявления...

Inka 12.09.2013 15:08

У нас заявления хранятся в отдельных папках по видам отпусков (кроме заявлений об отпуске по беременности и родам и отпусках по уходу за ребенком до 3-4-5-6 лет; эти подкалываем в личные дела и храним вместе с ними). Сроки хранения - согласно статьям 515 и 516 Перечня.

agent 12.09.2013 16:32

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 196301)
А я просто делаю копию приказа на обороте заявления...

делаете копию, а потом храните в личном деле?

Andry 12.09.2013 16:39

Цитата:

Сообщение от agent (Сообщение 196328)

Да.

Svetlana_K 12.09.2013 16:39

Цитата:

Сообщение от agent (Сообщение 196328)

А зачем это все хранить в личном деле? Это же лишние бумажки. Отметка об отпусках делается в спец. графе П-2.

Andry 12.09.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 196331)
А зачем это все хранить в личном деле? Это же лишние бумажки. Отметка об отпусках делается в спец. графе П-2.

А мне так удобнее. У нас текучка очень большая, идет постоянная ротация и личные дела этими бумажками не очень перегружены :)
И когда начинается выяснение, отгулял-не отгулял, мне проще открыть личное дело и показать - когда заявления были, когда приказы, где чьи поддписи стоят и кто кому что должен. так проще доказать работнику безосновательность его претензий, чем просто показав ему П-2

Svetlana_K 12.09.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 196332)
так проще доказать работнику безосновательность его претензий, чем просто показав ему П-2

А, понятно, раз у вас такая ситуация, тогда - да.
А я веду таблицу в Excel, где есть все записи: кто, когда, на сколько и сколько осталось. Очень легко по ней отслеживать и "освежать память работника", а если вопросы возникают по какому-то из отпусков, то поднять из общей папки, где все в хронологическом порядке, довольно легко.

Andry 12.09.2013 17:40

Да, у меня цель скорее не показывать, а доказывать :)

Мотя 13.09.2013 20:11

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 196269)
На заявлении на ежегодный и доп.отпуска мы написали "Має силу наказу", поэтому отдельные приказы не делаем,

Простите..мне стало интересно: как это? Каким образом заявление может иметь силу приказа?
Ну, не пойму, хоть тресните...

Svetlana_K 16.09.2013 08:01

А почему нет? Разве есть какой-либо закон, это запрещающий?

Мотя 16.09.2013 08:29

Хм-м-м...:reverie:
А разве на каждое определение значения слова необходим закон?:dont know:
Я такого еще не видела...:dntknw:
Есть словари для этого....если человек не знает - что означает слово "заявление" и слово "приказ", то тут никаким законом не спасешься, однако...
Можно заглянуть в словарь:read:, если слово незнакомо...
Заявление - это обращение к кому-либо с просьбой о чем-либо..
А приказ - это распорядительный документ, требующий выполнения каких-либо действий.
Неужели просьбу и требование распоряжений можно отождествить?
:dont know:

Обычно - сначала просят о чем-то, потом эту просьбу удовлетворяют, либо отклоняют.
Нет приказа на отпуск - нет отпуска!

Svetlana_K 16.09.2013 08:58

Не вижу в этом никакой проблемы, это стандартная процедура для облегчения документооборота, такой же принцип применяют и для командировок http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1152
Для примера НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ ДЕРЖАВНОГО УПРАВЛІННЯ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТОВІ УКРАЇНИ тоже пользуется приблизительно таким же бланком Нет смысла плодить бумажки.

Мотя 16.09.2013 09:06

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 196604)
ПРИ ПРЕЗИДЕНТОВІ УКРАЇНИ тоже

Сразу на ум приходит:
"Quod licet lovi not licet bovi"

Что позволено Юпитеру, то не позволено Быку.

Svetlana_K 16.09.2013 09:45

Я придерживаюсь другого мнения Salus populi suprema lex - Благо народа — наивысший закон.
Это госслужащие - слуги народа и наемный персонал, который должен выполнять распоряжения работодателя, коим являемся мы - народ. А кто платит, тот и музыку заказывает, как говорится. :)

Andry 16.09.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 196606)
Это госслужащие - слуги народа и наемный персонал, который должен выполнять распоряжения работодателя, коим являемся мы - народ

Ну-ну :)
А давно ли, госпожа Светлана, вы со своими слугами общались?

Svetlana_K 16.09.2013 09:57

Практически каждый день. А что? ;)

Andry 16.09.2013 10:06

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 196608)
Практически каждый день. А что? ;)

да так... Хорошие у вас, видать, слуги!
А я как к ним не пойду, то они чай пьют, то курят, и на хозяев своих никакого внимания не обращают

Мотя 16.09.2013 10:06

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 196606)
слуги народа

Так, иные слуги - неприкосновенны...а Вы о себе такое сказать можете?
То, что применимо к ним - к нам применить нельзя....
Не можете же Вы, например, заявить: народные депутаты имеют депутатскую неприкосновенность.
Отсюда, коль депутаты - слуги народа, значит , и я - имею неприкосновенность....
Ну, следуя Вашей логике....

Svetlana_K 16.09.2013 10:32

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 196609)
А я как к ним не пойду, то они чай пьют, то курят, и на хозяев своих никакого внимания не обращают

Так и я с таким сталкиваюсь, но обязательно им напоминаю их обязанности, при необходимости напоминаю "Загальні правила поведінки держслужбовців" и то что, это мы - их работодатели, и если им это не нравится, они могут идти и искать себе другую работу.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 196610)
Так, иные слуги - неприкосновенны...а Вы о себе такое сказать можете? Отсюда, коль депутаты - слуги народа, значит , и я - имею неприкосновенность.... Ну, следуя Вашей логике....

С чего вы решили, что у меня такая логика? Мое мнение - их обязанности и права таковы, как мы (т.е. народ) определяем. Если б я одна все решала, то не было б ни у кого никакой неприкосновенности, и закон работал бы для всех одинаково, и работу свою они выполняли б, как часы. Но, к сожалению, я - не весь народ, а народ Украины решил, что властям и гослужащим все можно. Ну что ж, воля народа - закон.

Мотя 16.09.2013 14:46

У меня вопрос: т.е. мы имеем право вообще не издавать приказы для предоставления отпуска?
Я правильно поняла?

Svetlana_K 16.09.2013 16:30

Не совсем, мы издаем документ, который одновременно содержит в себе элементы и заявления и приказа.

Мотя 16.09.2013 17:13

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 196652)
т.е. мы имеем право вообще не издавать приказы для предоставления отпуска?

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 196668)
Не совсем, мы издаем документ, который одновременно содержит в себе элементы и заявления и приказа.

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 196269)
На заявлении на ежегодный и доп.отпуска мы написали "Має силу наказу",

:dont know::?
Не могу связать: совсем или не совсем...
И не могу понять: Шо за зверь - это Ваш симбиоз...:dont know::reverie:

Здесь я не нашла похожего...

А Вы?

Svetlana_K 16.09.2013 21:19

Спасибо за ссылку, прочитала, однако не нашла нигде ограничения, что объединять два типа документов в один - нельзя.

Мотя 16.09.2013 21:21

Да чо там:de:...почему бы не объединить все документы, что там перечислены - в один? И бумаги меньше тратить и ограничений, ведь, нет...
Какая разница, верно?

Inka 16.09.2013 21:25

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 196693)
однако не нашла нигде ограничения, что объединять два типа документов в один - нельзя.

У них разные сроки хранения по Перечню.

Мотя 16.09.2013 21:29

Инка, тут вот в чем дело:
Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 196594)
Разве есть какой-либо закон, это запрещающий?

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 196693)
не нашла нигде ограничения, что объединять два типа документов в один - нельзя.

:dont know::reverie:
Я не могу показать НПА, в котором написано: НЕЛЬЗЯ! ЗАПРЕЩЕНО!

Мы сами должны понимать то, что нам пишут в том или ином документе.
И по ДСТУ и по срокам хранения...

Inka 16.09.2013 21:37

Мне песенка вспомнилась в тему: "Котопёёёёс! Котопёёёёёёс! Единственный в мире малыш-котопёс!" :lol:

Так и с этими заяво-приказами...

Наталья Р 16.09.2013 22:06

Приказ ли это? В приведенном примере в распорядительной части отсутствует "Наказую". "Дозволяю" это значит разрешаю, не так ли?
Я вот погуглила и нашла российский форум. Так вот оказывается от куда ноги растут у этого "докУмента"
Цитата:

#22[50740] 26 декабря 2008, 16:29
Коллеги,
работаю в представительсве иностранной компании, зарубежное руководство спускает на нас свои формы приказов и по командировкам и по отпускам. Причем приказ по отпуску совмещен с заявлением на отпуск. Указанные формы идут в разрез с унифицированными образцами. Чем это может грозить кроме как штафом в 20 базовых

Статья 22.12. Нарушение законодательства о делопроизводстве
Несоблюдение обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в оформлении документов или требований, предъявляемых к порядку их обработки, движения или хранения, -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. ( КоАП РБ)
http://kadrovik.by/topic/10393/3/

Мотя 16.09.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 196700)
Приказ ли это? В приведенном примере в распорядительной части отсутствует "Наказую". "Дозволяю" это значит разрешаю, не так ли?

Вот и я говорю:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 196599)

:dont know::reverie:

Svetlana_K 17.09.2013 08:10

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 196698)
Мне песенка вспомнилась в тему: "Котопёёёёс! Котопёёёёёёс! Единственный в мире малыш-котопёс!" :lol:

:D Может, конечно, и котопёс, но очень удобно! :thumbs up:

Цитата:

Сообщение от Мотя
Отождествлять - нельзя, о объединять - можно. Но это сугубо индивидуальное решение, если кому-то нравится (или есть необходимость) делать 2 и более документов, то это их выбор. Нам уже 10 лет удобно и нравится так, и менять этот процесс мы точно не планируем.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:19.