Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Как бороться с опозданиями сотрудников (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11982)

Виктор К 06.12.2010 22:35

Придумайте любой способ и сделайте его законным. Например премиальный фонд, а премия - это уже поощрение а не наказание. Сумма поощрения зависит от многих факторов, в том числе и от соблюдения правил, установленых на предприятии, от выполнения плана и прочих "мелочей". Недополученная премия действенней чем наложенный штраф, а смысл тотже.

bantser 06.12.2010 22:42

То коли ви це зробили? Скільки часу минуло?

Виктор К 06.12.2010 22:49

А сделали мы это, почти три года назад. Сначала воспринималось с опаской, особенно злостными "опоздальщиками" - мы дали время (около месяца) привыкнуть без санкций, только обзор и разборки на пятиминутках, потом ... привыкли. Обратите внимание на немцев, у них в каждом офисе такая система стоит, зато ... ах какаяяя дисциплина! А мы боимся потерять недисциплинированных работников? Есть и еще один смысл в подобных системах - они стимулируют собранность и ритм работы. "Опоздальщики" это дорогое удовольствие для всех. Утром руководитель ставит задачу всем, а "опоздальщику" отдельно, вечером отчет о проделанной работе - а тот кого нет??? чем занимался - " Он как обычно отпросился к доктору?.

bantser 06.12.2010 23:36

Цитата:

Сообщение от Виктор К (Сообщение 122376)
А сделали мы это, почти три года назад. Сначала воспринималось с опаской, особенно злостными "опоздальщиками" - мы дали время (около месяца) привыкнуть без санкций, только обзор и разборки на пятиминутках, потом ... привыкли.

Що поліпшилося з уведенням такої системи?

Цитата:

Обратите внимание на немцев, у них в каждом офисе такая система стоит, зато ... ах какаяяя дисциплина!
Не чув. Де почитати про таке у німців?

Цитата:

Есть и еще один смысл в подобных системах - они стимулируют собранность и ритм работы.
Як вони забезпечують ритм і зібраність?

Виктор К 06.12.2010 23:58

1. Опозданий стало на порядок меньше, персонал привык к дисциплине и учит новых сотрудников - опаздывать у нас не принято.
2. У немцев, наших партнеров,подобная система работает с 1992 года, сегодня уже пятая- современная, у их партнеров также. В малых компаниях нет никаких турникетов, только коробочка на стене, как домофон в подъезде.
3. Просто само присутствие системы и знание, что она работает на автомате, сидит в сознании и призывает вовремя начать работу, вовремя уйтина обед, вовремя прийти с обеда и пр. Более того, если на предприятии несколько офисов в разных концах города (или даже в разных областях как у нас), то и в этом случае "опоздальщики" не останутся не замеченными. Система и ее отчеты доступны по интернет и руководитель может наблюдать за ситуацией по отчетам реального времени. В системе доступен видеоканал с двухсторонним звуком.

Befis 07.12.2010 00:34

:reverie:Даже самая разумная система контроля и наказаний не будет эффективной без альянса с системой поощрений. Избыточное наказание ведёт к феномену "выученной беспомощности" и перестаёт мотивировать даже на соблюдение правил.
Я работала в крупной западной компании ( немецкой) и вот что было:
-доплата ХХХгрн. ежеквартально за то,что не курит в рабочее время;
-доплата ХХХгрн. ежемесячно за то ,что не опаздывал целый месяц...
-доплата ХХХгрн. ежеквартально за то, что соблюдает дресс-код... и т.д.
За год набегает не маленькая сумма...:thumbs up:
Введение нескольких графиков выхода на работу не плохо мотивирует. Не всегда опаздывающий сотрудник - плохой работник. :pardon:
Депремирование допустимо там , где опоздание или ошибка приводит к сбою в работе компании или подразделения
С уважением Н.

anatol_ua 07.12.2010 09:45

Интересно, а психологический пресс как-то кто-то учитывает ?..:reverie:
Психологическая нагрузка по утрам, по-моему, очень быстро приведёт к общей утомляемости, и, как следствие - к снижению производительности...

ИМХО !

N.B. Я лично - сторонник порядка, меня коробит, когда я не могу подписать приказ (отчёты и т.п.) с самого утра только потому, что нет руководителя или "хранитель" печати опоздал...

catalina 07.12.2010 10:14

В компании, где работала ранее, была такая же система, только без автоматизации и "без нарушений" Законодательства. Эту гривну за каждую минуту опоздания сотрудники бросали в специальную коробочку на ресепшене. Работая более года в компании не потратила на опоздания ни гривны, но при этом сама система очень напрягала. На тех кто опаздывал постоянно это никак не действовало. Они просто привыкли ежедневно отдавать 5-10 грн. А на тех кто опаздывал по действительно уважительной причине - это действовало угнетающе. Человек до 2-х ночи пыхтел, готовил отчет, опоздал на 1 минуту, а ему - с тебя гривна... :( Смотришь потом, а сотрудник так и сидит злой еще час-два. Сейчас на новой работе в моем отделе платим просто премию за пунктуальность в течение месяца. Ни разу не опоздал - получи денежки. В принципе не опаздывают, но это как раз те люди, которые итак бы не опаздывали. :) Есть сотрудник, который очень старается не опаздывать, но за пол года эту премию не получил ни разу. :( Живет в 5-ти минутах ходьбы от работы. Но при этом не перестает быть хорошим сотрудником. Общее время опозданий за месяц минут 20. Рабочее время при этом отрабатывает - там другая премия.

Мотя 07.12.2010 10:18

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 122414)
"без нарушений" Законодательства. Эту гривну за каждую минуту опоздания сотрудники бросали в специальную коробочку на ресепшене.

А эти гривны потом куда шли?:dobri:

anatol_ua 07.12.2010 10:31

:alcoman: :drinks: :russian: :smls09: :drag:...

catalina 07.12.2010 10:33

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 122418)
А эти гривны потом куда шли?:dobri:

Вот и меня этот вопрос интересовал :) Как говорили, их "добавляли" к деньгам, которые тратились на корпоративы...

anatol_ua 07.12.2010 10:34

Угадал...:reverie:

Мотя 07.12.2010 10:36

Догадайся с трех раз, на какие именно корпоративы шли деньги?:new_russian: :new_russian: :new_russian: :cool: :new_russian:
:D

Mardge 07.12.2010 11:11

А если работник отказывается сдавать деньги в эту коробочку? Что тогда? Утюг на живот? :D

Мотя 07.12.2010 11:12

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 122454)
Утюг на живот? :D

...пальцы в двери, наматывание волос на станок....:rofl:

Виктор К 07.12.2010 12:48

Уважаемые господа! Спасибо за обсуждение, но я хочу заметить, что данная система установлена на предприятии для выполнения нескольких функций, попробую их перечислить:
1. Ограничение доступа (это когда есть калитка или турникет), свой проходи - чужой стой. Так мы боремся с "канадскими компаниями" и эта проблема исчезла, также исчезла проблема чужих или лишних посетителей.
2. Учет рабочего времени - приход, уход, обед, перекуры и пр. - система регламентирует.
3. Доступ в компанию во внерабочее время - система регламентирует..
4. Охрана помещений.
5. Видеонаблюдение.
Хочу заметить, что при опоздании притензии высказывать некому, система - "железяка", которая работает без ведома начальника, охранника, шефа. Вы, как НР менеджер только наблюдаете за ее работой и выполняете мероприятия, чтобы нарушений было меньше. Конечно же вы можете управлять, используя свои функции. Если очень ценный сотрудник систематически опаздывает, то дайте ему свободный график и уберите санкции - в любом случае система будет писать все его перемещения, а вы их будете видеть. Но я очень сильно сомневаюсь, что человек, не умеющий себя организовать может быть хорошим специалистом.
Мое мнение такое. За много лет наш народ уже настолько устал от различного рода "бардака", что четкость организации любого процесса воспринимается с удовольствием. Он устал от распределения по принципам Попандопулы - это мне, это опять мне ... . Кто "ЗА" однозначность правил?

anatol_ua 07.12.2010 12:54

Боюсь, однозначности тут
(да и во ... многих других случаях)
НЕ БУДЕТ !..

Где-то мы уже обсуждали вопросы однозначности...:reverie: :reverie: :reverie:

catalina 07.12.2010 12:56

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 122454)
А если работник отказывается сдавать деньги в эту коробочку? Что тогда? Утюг на живот? :D

Не поверите... Не отказывались :( На самом деле система контроля была во всем. Контролировалась каждая рабочая минута. Т.е. если человек в принципе всего этого контролинга не приемлил - он покидал нас. В общем, все это на самом деле не так и плохо, методы использовали правильные, только у нас перебарщивали сильно и, как результат, это отражалось на общей атмосфере.

Виктор К 07.12.2010 12:57

Я не об однозначности мнений, я за однозначность правил, по которым мы должны жить!

anatol_ua 07.12.2010 12:59

А я-то как раз против однозначности правил...
и не я один...

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 122489)
... методы использовали правильные, только у нас перебарщивали сильно и, как результат, это отражалось на общей атмосфере.

Виктор К 07.12.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 122381)
:reverie:Даже самая разумная система контроля и наказаний не будет эффективной без альянса с системой поощрений. Избыточное наказание ведёт к феномену "выученной беспомощности" и перестаёт мотивировать даже на соблюдение правил.

Альянс с системой поощрений - пожалуйста, пишите: если опоздания + преждевременные уходы =0, тогда: зарплата + ххх грн. или У%, как вам угодно! Система это механизм, а способы реализации придумываете Вы.
А вот с коробочкой я не понимаю. Там есть "автор" и есть на кого зло сливать, когда бросаю 20 грн. своих денег.
Систему "PROпуск" заказали учредители, графики работы заполнил НР-менеджер (трансляция из 1С), установила и наладила систему сторонняя компания - она же ее обслуживает, пользуются все и никто не может править базу данных. Нет "автора".

Теперь о психологическом климате - сейчас ее никто не замечает, она просто работает потому, что у нас так положено.

Виктор К 07.12.2010 13:39

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 122491)
А я-то как раз против однозначности правил...
и не я один...

Нет, нет! Уважаемый anatol_ua! Об неоднозначности правил - это не здесь!
"Закон не дышло,..." Это туда!

bantser 07.12.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от Виктор К (Сообщение 122379)
1. Опозданий стало на порядок меньше, персонал привык к дисциплине и учит новых сотрудников - опаздывать у нас не принято.
2. У немцев, наших партнеров,подобная система работает с 1992 года, сегодня уже пятая- современная, у их партнеров также. В малых компаниях нет никаких турникетов, только коробочка на стене, как домофон в подъезде.
3. Просто само присутствие системы и знание, что она работает на автомате, сидит в сознании и призывает вовремя начать работу, вовремя уйтина обед, вовремя прийти с обеда и пр. Более того, если на предприятии несколько офисов в разных концах города (или даже в разных областях как у нас), то и в этом случае "опоздальщики" не останутся не замеченными. Система и ее отчеты доступны по интернет и руководитель может наблюдать за ситуацией по отчетам реального времени. В системе доступен видеоканал с двухсторонним звуком.

Нікому ніде у ринковому світі такого ще не вдавалося! Чітке відчуття, що або не все так ідеально, як ви пишете, або ви багато чого не помічаєте. Звичайно, якщо не йдеться про підприємство - єдиного роботодавця в регіоні. Тоді вірю...

Виктор К 07.12.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 122502)
Нікому ніде у ринковому світі такого ще не вдавалося! Чітке відчуття, що або не все так ідеально, як ви пишете, або ви багато чого не помічаєте. Звичайно, якщо не йдеться про підприємство - єдиного роботодавця в регіоні. Тоді вірю...

Что Вас смущает, уважаемый bantser!
Я не пойму, что я не замечаю? Ничего идеального конечно же нет, но проблему можно решатить с помощью этой системы. К единому работодателю мы не относимся, работаем также как и все с людьми. Я предложил решение, которым пользуюсь несколько лет и результативно, советую и Вам.
А вот в статье, которая способствовала этой теме, я согласен только в малой части, в ней нет конкретного решения. Я отношу ее к разделу "разговорный жанр".

Катерина 07.12.2010 15:14

Честно говоря, кроме действительно важных работ и ситуаций (например, производство и/или там, где от прихода вовремя о-о-очень много зависит) не вполне понимаю строгости в приходе на работу точно по времени... :dont know:
Какая разница? Ну, опоздаю я на 5 минут - потом на 5 минут позже с работы уйду. Главное, чтобы работу качественно делать и да - там, где это важно - в срок.

Наша цивилизация очень сильно замешана на времени и "вовремя". Я сама люблю быть вовремя и практически всегда вовремя (как сказала мне когда-то одна знакомая: "Катя, по тебе можно часы сверять!"). И когда я не вовремя, у меня внутри очень дискомфортно.
Но! Я знаю много людей, которые хронически не умеют быть вовремя. И не потому, что со зла, или от лени, или им неважно. Нет! У них просто такое внутреннее устройство восприятия и взаимоотношений со временем, что они физически не могут отследить время и его контролировать (для тех, кто знает — называется "включенное время"). Это можно поменять, можно развить внутреннее ощущение времени, научиться его контролировать и, соответственно, быть вовремя, когда надо. Но не все 1) знают, что это возможно; 2) на самом деле хотят что-то менять. Плюс это процесс не одного дня...

При чем я знаю множество людей, которые часто не вовремя и при этом великолепные специалисты и профессионалы. Обычно это либо творческие профессии, либо они со временем приходят к свободному графику работы. :)

Я отнюдь не защищаю опаздывающих и не говорю, что это правильно или хорошо. Я сама считаю, что быть вовремя — это одна из базовых менеджерских компетенций. Просто люди — разные. И имхо не всегда надо делать "проблему" или такую важность из того, приходит человек в 9-00 или 9-02 или даже (какой ужас!) в 9-10...

P.S. Это было ИМХО! ;)

Befis 07.12.2010 16:03

:D Один предприниматель интересуется у другого:

- Как тебе удалось добиться того, что твои сотрудники никогда не опаздывают?

- Очень просто: у меня работает 30 человек, а мест для парковки всего 20.
:lol::lol:
-Ты почему на работу опоздал?
-Просто я из дома поздно вышел...
-Ну.. а пораньше не судьба была выйти?
-Дык... епть... поздно уже было пораньше выходить!
:lol::lol:

а если серьёзно, то на эту тему ...
http://www.hrm.ru/opozdanija-kak-povysit-uspevaemost

anatol_ua 07.12.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 122562)
поздно уже было пораньше выходить!

:good: :thumbs up: :bravo: :D :lol: :smls10:

Виктор К 07.12.2010 16:32

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 122538)
Честно говоря, кроме действительно важных работ и ситуаций (например, производство и/или там, где от прихода вовремя о-о-очень много зависит) не вполне понимаю строгости в приходе на работу точно по времени... :dont know:

Уважаемая Катерина! Это Вы хорошо сказали про цивилизацию и время... . И вообще мне нравится ход ваших мыслей.
А теперь попробуйте найти те предприятия, где пунктуальность сотрудников не нужна. Может быть это магазин или офис торгового представительства, шахта или завод металлоконструкций, или контора натариуса, а может быть софтовая фирма, где работают программисты, тестировщики и постановщики. Что это за предприятие, где можно приходить на работу, когда захочу. Если Вы составите перечень таких фирм, то тут же найдутся оппоненты, которые скажут, у нас тоже должна быть дисцеплина. Вот только "Как бороться с опозданиями?". Частный предприниматель - сапожник знает, что если он опоздал на 5 минут, или даже (какой ужас!) на 10, то все его клиенты уже напротив, у конкурунта. Ему и система не нужна, его обстаятельства заставляют прийтина 10 минут раньше.
И еще, сотрудник который постоянно опаздывает, опаздывает всегда. Начинается рабочий день в 8-00 - опаздявает на 5 минут, перенесите начало на 8-30, он также будет опаздывать на 5 минут. Это проверено! Что времени не хватает?!, обычная неорганизованность, а может быть и ЛЕНЬ!!!!.

anatol_ua 07.12.2010 16:40

А может -
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 122562)
поздно уже было пораньше выходить!

:lol:

Виктор К, не надо так ... строго с нами, пожалуйста !
Таки есть компании, где установлен гибкий график прихода/ухода, есть !!!
И вполне успешные и даже :smml2: - торговые !

Я хотел бы сделать акцент не на количестве таких предприятий,
а на роли HRD в процессе решения вопроса: так строгий или свободный ?
Вот что нам всем гораздо интереснее !!!

Катерина 07.12.2010 17:03

Цитата:

Сообщение от Виктор К (Сообщение 122576)
Уважаемая Катерина! Это Вы хорошо сказали про цивилизацию и время... . И вообще мне нравится ход ваших мыслей.
А теперь попробуйте найти те предприятия, где пунктуальность сотрудников не нужна. Может быть это магазин или офис торгового представительства, шахта или завод металлоконструкций, или контора натариуса, а может быть софтовая фирма, где работают программисты, тестировщики и постановщики. Что это за предприятие, где можно приходить на работу, когда захочу.

Если прямо таки про когда захочу — то это, скорее, ИТ компании, где обычным делом является свободный график. Хоть ночью работай! Главное, проект выполнить. :)
А если про спокойное отношение ко времени прихода, то множество компаний, где нет четкой и жесткой завязки на времени, — подходят.
В тех компаниях, где я работала, обычно было (исходя из сути работы) не столь важно, приду я в 9-00 или 9-10.

В одной из компаний, где я работала HR-ом (оптовые продажи крупного телекоммуникационного оборудования), мне на собеседовании генеральный директор сразу так и сказал: "У нас рабочий день 8 часов + час обеда. Начало работы с 8 до 10 и окончание (в зависимости от того, когда пришел) с 17 до 19. Обед — когда хочешь, в любое время."
И знаете — это было фантастически мудро и удобно!!! Некоторым ребятам (продавцы) удобнее было приходить на 8 (особенно, тем, кто на машинах). Если у меня собеседование было на 8, я потом спокойно уходила в 17. А если было собеседование на 18-30, то я с честной совестью приходила в 10-00.

Я просто к тому, что быть вовремя (на встречах! сдача проектов etc) — это мегаважно. Но время прихода на работу далеко не везде является критической переменной. Имхо.
Я говорю это не исходя из логики правил внутреннего распорядка или как принято в нашем обществе, а исходя из здравого смысла...

Цитата:

Сообщение от Виктор К (Сообщение 122576)
И еще, сотрудник который постоянно опаздывает, опаздывает всегда. Начинается рабочий день в 8-00 - опаздявает на 5 минут, перенесите начало на 8-30, он также будет опаздывать на 5 минут. Это проверено! Что времени не хватает?!, обычная неорганизованность, а может быть и ЛЕНЬ!!!!.

Абсолютно точно подмечено! И именно в таких случаях я бы говорила не о лени.

Конечно, есть множество причин регулярных опозданий, включая лень и неорганизованность или отсутствие "зачем". Зачем быть вовремя???? Если нет смысла, нет мотивации... Но не всегда так.
А когда нет смысла, мотивации и интереса к работе, то опять-таки имхо — это, в том числе, вопрос к руководству компании.

Если же с мотивацией и интересом к работе все хорошо, то это, скорее, именно такое особенное внутреннее устройство мышления и восприятия времени (включенное время, еще называют его "арабское время"). То есть человек даже если старается, ему физически очень сложно быть вовремя, потому что он просто не понимает, что такое время и как его отслеживать.
Вот тут оооочень коротко описано, что такое включенное и сквозное время и как это проявляется.
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11110&page=3
Такие люди даже на самолеты и поезда бывает опаздывают (где вроде как с мотивацией и ОТ, и К все хорошо) — а тут уж тебя ждать никто не будет!.. :roll:

EllE HRD 07.12.2010 17:06

Анатолий, так не может быть однозначного ответа на этот вопрос.
конечно, если это сменный график работ и непрерывное производство, то точность важна и просто необходима.
а вот какая кому разница, проведу я 20 собеседований с 9 до 18 или с 10 до 19??? к тому же, слишком часто, наши кандидаты ищут работу работая и просят о встрече после 18.30 ))))
некоторые вообще могут работать без перерывов и выходных, так может дать им эту поблажку - приходить на 5 минут позже???
а на вопрос - как бороться - отвечу просто - табелировать по факту, а затем оплачивать по табелю работу. проще табеля еще никто ничего не придумал, а самое действенное наказание - это рублем.

Наталья Р 07.12.2010 17:06

Дисциплина это очень хорошо, сама не люблю опаздывать и чувствовать себя "двоечником"- прогульщиком. Но в нашей жизни не все так просто и пунктуально, как у тех же немцев. Мы - другие.
У нас есть сотрудник, который приходит во время, уходит ровно в 17.00, а толку от него -0. Что был, что не был. И уволить не за что. А есть опытный экономист, она за 3 часа работы сделает больше чем он за 3 дня. Да она бывает приходит на час позже, но если есть авральная работа - без вопросов останется после работы и сделает все.

Виктор К 07.12.2010 17:17

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 122579)
А может -
:lol:

Виктор К, не надо так ... строго с нами, пожалуйста !
Таки есть компании, где установлен гибкий график прихода/ухода, есть !!!
И вполне успешные и даже :smml2: - торговые !

Извините, если звучит строго ... это не так! Не хочу никого обидить! Знаю, что 10 лет назад свобода посещения работы была распространена гораздо шире, сегодня реже и реже. Еще вчера (в нашей стране) никто не задумывался о системах учета рабочего времени, пришел кризис и для того чтобы выжить многие руководители стали применять непопулярные меры, в том числе и "Название программы", но тот кто эту систему использует не откажется уже никогда.
Сегодня трудно представить HR менеджера который опаздывает или дисциплина которого "храмает". Их просто нет. Тенденции развития на лицо. Вот вам и HRD!
Будут и системы учета рабочего времени и дисциплина исполнения - без этого невозможно. Будет и четкая организация пруда. Трудно представить компанию с четкой организацией и опоздания сотрудников.

А я всего только поделился опытом применения системы и ее эффективностью. Вы же решайте - применять или нет!

anatol_ua 07.12.2010 17:29

Цитата:

Сообщение от Виктор К (Сообщение 122602)
А я всего только поделился опытом применения системы и ее эффективностью. Вы же решайте - применять или нет!

Вот такая постановка мне больше нравится !!!:good:
И не просто "решайте", а обоснуйте своё решение
(как Катерина, например, как Лена)

N.B. Хожу на 09:00 (правда, обычно прихожу гораздо раньше :D), ухожу в 18:00 (чтобы сын успел нас забрать на М. "Петровка"),
но... если надо - могу поработать и до 23...
(только чтобы на последнее метро успеть)

Виктор К 07.12.2010 17:59

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 122595)
Если прямо таки про когда захочу — то это, скорее, ИТ компании, где обычным делом является свободный график. Хоть ночью работай! Главное, проект выполнить. :)

Уважаемая Катерина! Здесь я буду вашим оппонентом!
Свободный график в IT компаниях бывает только там, где занимаются сервисом или обслуживанием клиентов "в офисе клиента", но там другой "прикол", и трудно график назвать свободным. Есть заявка на 12-00, 14-00, 18-00 и это время, когда нельзя опоздать. Время расписано строго. Есть конечно и такие отмирающие, как телеком, где вам скажут, что специалист будет в течение 2-х суток, ЖДИТЕ!!!
Есть разработчики, где вся структура построена на технологическом процессе и полностью соответствует производству. Здесь строго нормированный график и без дисциплины никуда. Проекты выполняются в офисе, а внедрение у клиента. При внедрении слишком многое связывает коллектив и опозданиям не место, да и не получится - командировка и коллектив!
Есть индивидуальщики - они нас не касаются, это не IT-специалисты, это "компьютершыки", они сами себе график работы.
Есть IT-аутсорсинг, но это не основные разработчики, а только субподрядчики, хотя если это серьезная компания - то чаще всего все процессы производства и дисциплина присутствует.

Mardge 07.12.2010 18:12

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 122595)

Начало работы с 8 до 10 и окончание (в зависимости от того, когда пришел) с 17 до 19. Обед — когда хочешь, в любое время."

Тоже работала в таком свободном графике. Начало работы с 9 до 10. Это действительно здорово! Старалась все равно приходить в 9, но все-таки как здорово иногда утром позволить себе встать по-позже :).

Такой режим работы и Минтруда предусмотрело:

ЗАТВЕРДЖЕНО
наказ Міністерства
праці та соціальної політики
України
04.10.2006 N 359
МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ
щодо встановлення гнучкого режиму робочого часу

http://zakon.nau.ua/doc/?code=v0359203-06

Катерина 07.12.2010 18:19

Цитата:

Сообщение от Виктор К (Сообщение 122623)
Есть IT-аутсорсинг, но это не основные разработчики, а только субподрядчики, хотя если это серьезная компания - то чаще всего все процессы производства и дисциплина присутствует.

Наверняка бывает и так.
А бывает и иначе. :)
Мои знакомые ИТ-компании: разработчики софта, создатели сайтов, крупные компании ИТ-аутсорсинга; и даже знакомый работает в Гугл (в США).
Насколько я знаю, там в основном — график работы гибкий. Есть сроки сдачи проектов, есть время на встречи с клиентами и т.д. — там надо быть вовремя.
В остальное время — да как угодно.
То есть обычно, конечно, есть установленное время работы, но никто не следит по минутам, когда ты приходишь или уходишь.

Тот знакомый, что работает в Гугл, рассказывал, что им на Новый Год подарили подушки, так как многие приходят работать ночью (ну, лучше им ночью работается!) и чтобы могли взремнуть с удобствами... :lol:

Также во многих ИТ-компаниях в офисах есть куча штук для развлечения и отдыха (настольный теннис, playstation, мини-зал etc). И тогда какая разница, что человек пришел и ушел вовремя, если он полдня может играть в теннис и на компьютере?.. Главное — вовремя работу сделать и проект сдать, а не прийти строго в 9-00. ;)

Верю, что есть ИТ-компании со строгим графиком, хоть мне и сложно это представить (зная особенности мышления многих ИТ-шников...) :)

Виктор К 07.12.2010 19:50

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 122626)
Наверняка бывает и так.
... мне и сложно это представить (зная особенности мышления многих ИТ-шников...) :)

Про особенности мышления это круто! Инопланетян напоминает! Или вот еще ... перестоечные и после ... оособенннности нашей экономики!

Сегодня даже фирма "1С" строго регламентирует внедрения на платформе 8, определяя не только состав команды, но и последовательность действий. Я уже не говорю о "R3", "Галактике", "BAAN" и прочих больших системах. Это Вам не гугла!

Катерина 07.12.2010 20:27

Цитата:

Сообщение от Виктор К (Сообщение 122643)
Про особенности мышления это круто! Инопланетян напоминает! Или вот еще ... перестоечные и после ... оособенннности нашей экономики!

Вы о чем? Что Вы имеете в виду?..

Цитата:

Сообщение от Виктор К (Сообщение 122643)
Сегодня даже фирма "1С" строго регламентирует внедрения на платформе 8, определяя не только состав команды, но и последовательность действий. Я уже не говорю о "R3", "Галактике", "BAAN" и прочих больших системах. Это Вам не гугла!

И это наверняка хорошо! :)
Часто процедура и регламентация важны. :)

Виктор К 07.12.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 122650)
Вы о чем? Что Вы имеете в виду?..

Вот я спрашиваю, какие же "особенности мышления" у "многих ИТ-шников..."?:?

Часовой пояс GMT +3, время: 22:57.