Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Возложение обязанностей (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11917)

Andry 24.01.2013 15:29

Цитата:

Сообщение от natashka (Сообщение 184564)
Руководство мотивирует тем, что приказы на доплаты давно не обновлялись. Хотя если за 2 месяца никого не предупреждали об этих изменениях.

Если приказы давно не обновлялись, то нужно не отменять их, а обновить их, внести в них изменения.

А вот уведомить работников за 2 месяца вам все же придется:

Статья 32 КЗоТ:
Цитата:

Про зміну істотних умов праці - систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших - працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.

Brouch intellects 30.01.2013 10:37

Коллеги!

...начальникам подразделений и их замам нельзя совмещение. А выполнение обязанностей можно, так я понимаю? даже если оно, скажем, длится два-три месяца?

Andry 30.01.2013 11:18

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 184824)
...начальникам подразделений и их замам нельзя совмещение.

А вы не путаете совмещение с совместительством?
насколько я помню, начальники подразделений и замы госпредприятий имеют ограничения на работу по совместительству, а не по совмещению.

Brouch intellects 30.01.2013 11:56

им нельзя и совмещение, и совместительство. К сожалению))

меня интересует ВРИО!

Andry 30.01.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 184841)
им нельзя и совмещение, и совместительство.

Про совместительство я знаю, где написано, а где вы прочитали про совмещение?
Поделитесь, я тоже хочу почитать!

Brouch intellects 30.01.2013 13:35

Про суміщення професій і посад, виконання обов'язків тимчасово відсутніх працівників керівниками на госпрозрахункових підприємствах

лист мінпраці та со політики від 06.05.2001 р.

Не знаю, как вас, нас всегда штрафовали за это.

Andry 30.01.2013 14:05

Нас за такое не штрафовали, у нас частное предприятие :)
P.S. А где Мотя, почему она молчит - опять "лист Мінпраці"вместо НПА!!!

Прочтите это: http://www.hrliga.com/index.php?modu...op=view&id=613

ani4ka 07.06.2013 13:47

секретарь или инспектор отдела кадров

Добрый день. Очень нужна Ваша помощь разобраться в таком вопросе. В 2010 году по хозяйственной части был издан такой приказ:
В связи с производственной необходимостью временно возложить обязанности инспектора отдела кадров на секретаря. Вот уже 2013 г., а я как была секретарь с обязанностями инспектора отдела кадров, так и продолжаю проходить по той категории. Всю работу делаю отдела кадров, а числюсь секретарем. А другой человек продолжает числиться инспектором отдела кадров, но никаких таких обязанностей не делает. Подскажите, пожалуйста, как исправить ситуацию, ведь временно исполнять обязанности на протяжении нескольких лет человек не может?! Но как правильно, оформить документы и донести это до руководства я теряюсь.:redface:

Andry 07.06.2013 14:52

Цитата:

Сообщение от ani4ka (Сообщение 191605)
как исправить ситуацию, ведь временно исполнять обязанности на протяжении нескольких лет человек не может?! Но как правильно, оформить документы и донести это до руководства я теряюсь

Не прошло и трех лет, как вы призадумались - доколе?! :)
Пишите проект приказа типа "в связи с минованием производственной необходимости Ивановой И.И. приступить к исполнению обязанностей инспектора отдела кадров... ... секретарю ani4kе в срок до.....передать Ивановой И.И.кадровые документы и трудовые книжки сотрудников. акт о о передаче представить мне на утверждение до ... ", и несите его на подпись директору. После подписания приказа передайте дела по акту, и все.

ani4ka 07.06.2013 15:53

Andry - лучше, позже чем никогда. Значит на то были причины.
Если у кого есть другое мнение по моему вопросу, прокоментируйте.

ani4ka 07.06.2013 15:57

Ивановой И.И. приступить к исполнению обязанностей инспектора отдела кадров... ... секретарю ani4kе в срок до.....передать Ивановой И.И.кадровые документы и трудовые книжки сотрудников -
Но ведь Иванова вообще не рабатает на этой должности (просто числиться), а по штатному она кладовщик склада ГСМ, а я по прежнему исполняю обязанности инспектора ОК

Andry 07.06.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от ani4ka (Сообщение 191618)
...Иванова вообще не рабатает на этой должности (просто числиться), а по штатному она кладовщик склада ГСМ, а я по прежнему исполняю обязанности инспектора ОК

Как однако у вас все запутано - секретарь работает инспектором по кадрам, инспектор по кадрам -кладовщиком склада ГСМ... Значит, кому-то это нужно? Или просто никто не обращал внимания на абсурдность происходящего?!
В таком случае, боюсь, что ничего вы не измените: кладовщик не бросит свой склад, чтобы принять у вас дела. Единственное, что вы можете сделать - это поговорить с руководством, но я не уверен, что вас правильно поймут: ведь для того, чтобы разрулить проблему, вам надо принять на работу еще одного человека (который возьмет на себя либо функции кладовщика, либо функции инспектора по кадрам).
А по логике зачем брать третьего, если вы вдвоем и так справляетесь? :dont know:

ani4ka 08.06.2013 09:15

Третий нам не нужен. Просто хочу чтобы я была не серетарь с обязанностями ОК, а инспектор ОК.

Inka 08.06.2013 10:25

Цитата:

Сообщение от ani4ka (Сообщение 191605)
В связи с производственной необходимостью временно возложить обязанности инспектора отдела кадров на секретаря.

Ммм... А с какой стати? Существует выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Но в штатном, как я поняла, эта должность занята, работник, так сказать, присутствует. На каком основании возложили обязанности?

Если "по-правильному", при существующем положении дел кладовщик должен не только фактически работать, но и числиться кладовщиком, при этом должность инспектора по кадрам освободится, и тогда появится несколько вариантов: перевести Вас на эту должность, принять Вас на нее по совместительству или оформить совмещение с доплатой.

Шутюр баад 10.06.2013 00:49

оп-па))))))))))
Фантастика!!

Ибо пока я числюсь инспектором отдела кадров, никто не сможет подписать со мной законный договор о мат.ответственности. А это открывает ТАКИЕ, не-е-еТ, вот ТАКИЕ возможности для личного обогащения :lol::lol::lol:
Возьмите меня кладовщиком. можно бесплатно))

Andry 10.06.2013 10:30

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 191693)
...пока я числюсь инспектором отдела кадров, никто не сможет подписать со мной законный договор о мат.ответственности...

Так может именно ради этого там все и закручено так лихо, а мы тут догадки строим!
Варианта может быть два: фантастический - директор и не догадывается, кто у него кем оформлен,:dont know: (тогда нужно ему открыть глазоньки путем написания соответствующей служебной записки ) и реалистический - все сделано с тонким расчетом, и директор в доле :D (тут при попытке только раскрыть рот вам сразу же его закроют и посоветуют не лезть не в свою дело)

Мотя 10.06.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 191693)
Возьмите меня кладовщиком. можно бесплатно))

И меня, и меня!!!:bravo:

Andry 10.06.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 191723)
И меня, и меня!!!:bravo:

Пишите заявление "прошу принять меня инспектором ОК" - и добро пожаловать на склад ГСМ!!!

stud85 19.06.2013 14:18

Подскажите, пожалуйста, правильность оформления исполняющего обязанности.
Я думала, надо только приказ сделать, а юрист говорит, что человек(бухгалтер), который будет исполнять об. кассира, которая в отпуске, должен написать заявление на и.о....
Как правильно?
Приказ на И.О. на утвердить до ухода в отпуск кассира?
Бухгалтер требует не указывать сумму доплаты в приказе. Так можно?
СПАСИБО!

Andry 19.06.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от stud85 (Сообщение 192117)
Подскажите, пожалуйста, правильность оформления исполняющего обязанности.

Пусть кассир в заявлении на отпуск напишет: "На время моего отсутствия исполнение обязанностей кассира прошу возложить на.... " И бухгалтер на этом же заявлении распишется в ознакомлении, чтобы была видна его добрая воля и полнейшее непротивление.
И в приказ!

stud85 19.06.2013 14:34

Пусть кассир в заявлении на отпуск напишет: "На время моего отсутствия исполнение обязанностей кассира прошу возложить на.... "

Приказ уже утвержден директором, ничего там не допишешь:dont know:

Andry 19.06.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от stud85 (Сообщение 192121)
Приказ уже утвержден директором, ничего там не допишешь:dont know:

Тогда бухгалтер пусть пишет заявление:
Цитата:

Прошу разрешить с 19.06.2013 совмещение должности кассира на время отсутствия Ивановой И.И. и установить доплату в размере .... % от оклада кассира (если по каким-то причинам не хотите указывать сумму цифрами). дата подпись.
И не забудьте оформить передачу дел актом и подписать с бухгалтером договор о матответственности!!!

stud85 19.06.2013 14:44

Спасибо!
Но дело в том, что она не совмещает должности, а исполняет обязанности

Andry 19.06.2013 15:00

Цитата:

Сообщение от stud85 (Сообщение 192127)
Спасибо!
Но дело в том, что она не совмещает должности, а исполняет обязанности

Тогда пусть напишет "прошу разрешить выполнение обязанностей...."
В принципе, совмещение и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника - это практически одно и то же. Просто совмещение предполагает выполнение в течении рабочего дня помимо своей работы еще и работу по другой, вакантной должности, а исполнение обязанностей - это выполнение работы за временно отсутствующего сотрудника:
Цитата:

Стаття 105. Оплата праці при суміщенні професій (посад) і виконанні обов'язків тимчасово відсутнього працівника
Працівникам, які виконують на тому ж підприємстві, в установі, організації поряд з своєю основною роботою, обумовленою трудовим договором, додаткову роботу за іншою професією (посадою) або обов'язки тимчасово відсутнього працівника без звільнення від своєї основної роботи, провадиться доплата за суміщення професій (посад) або виконання обов'язків тимчасово відсутнього працівника.

stud85 19.06.2013 15:10

Спасибо за ответ! Скажу, чтоб писала заявление тогда, раз оно обязательно. А где прописано, что заявление на и.о. необходимо? А то она (главбух) вечно со мной спорит по кадровым вопросам

Andry 19.06.2013 15:30

Цитата:

Сообщение от stud85 (Сообщение 192132)
А где прописано, что заявление на и.о. необходимо? А то она (главбух) вечно со мной спорит по кадровым вопросам

Я не утверждал, что обязательно необходимо заявление на и.о.!
Можно и без заявления, достаточно любой записи, свидетельствующей о том, что человек не против выполнять помимо своей работы еще и работу отсутствующего товарища и получать за это некую сумму денег (сумма обязательно должна быть указана цифрами или в процентном отношении).
Его свободное волеизъявление необходимо, чтобы не нарушить его права, предусмотренные 43 статьей Конституции (Використання примусової праці забороняється) и 31 статьей КЗоТ (Власник ...не має права вимагати від працівника виконання роботи, не обумовленої трудовим договором).

stud85 20.06.2013 15:48

Еще вопрос: чем отличается договор о мат ответственности на время и.о. от стандартного при приеме на работу? может существует образец ( на время исполнения обязанностей)?

Andry 20.06.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от stud85 (Сообщение 192246)
Еще вопрос: чем отличается договор о мат ответственности на время и.о. от стандартного при приеме на работу? может существует образец ( на время исполнения обязанностей)?

Ничем, так как срочный трудовой договор очень легко трансформируется в бессрочный - стоит только вовремя не уволить :)
Просто в тексте договора укажите: " директор, с одной стороны, и гр.Иванов И.И., временно исполняющий обязанности кассира, с другой стороны..." а также пропишите "..Цей договір діє з...по....."

gbelikova 21.03.2014 09:44

:help:
Коллеги! Прошу нужен срочный ответ!
Ситуация следующая: есть гендир, первый зам, зам; есть распределение обязанностей между ними, утвержденное приказом (фактически это есть должностные инструкции). Еще в этом приказе написано, кто кого замещает в случае отсутствия. При этом отсутствующих замов замещает лицо, указанное ими в заявлении и это оформляется приказом.
В настоящий момент гендир - заболел, первый зам - в отпуске по БиР и ее замещает нач.юр.отдела но без права подписи, зам на месте и фактически замещает директора, естественно без всяких доплат.
Вопрос: Нужно ли издавать приказ об исполнении обязанностей директора, если это оговорено в их должностной инструкции?
И еще: оговорено ли это (издание-неиздание приказа) какими-либо НПА?

Мазий Надежда 26.03.2014 13:41

Підскажіть, будь ласка, чи є якись варіанти на час тривалої тимчасової непрацездатності гол.бухгалтера прийняти іншого бухгалтера?

Мотя 26.03.2014 13:51

Цитата:

Сообщение от Мазий Надежда (Сообщение 207891)
Підскажіть, будь ласка, чи є якись варіанти на час тривалої тимчасової непрацездатності гол.бухгалтера прийняти іншого бухгалтера?

По СТД.
Цитата:

Сообщение от gbelikova (Сообщение 207684)
Нужно ли издавать приказ об исполнении обязанностей директора, если это оговорено в их должностной инструкции?

Нет.

Мазий Надежда 26.03.2014 13:55

Що означає "По СТД"?

Мотя 26.03.2014 14:03

Срочный Трудовой Договор.

Мазий Надежда 26.03.2014 14:15

Вибачте мені, але я всеодно не розумію. Ми ніколи не працювали з СТД, ми державне підприємство, не юридична особа. При прийомі на роботу формляли наказ, ще оформляли працівників по договору цивільно-правового характеру.

Мотя 26.03.2014 14:48

Цитата:

Сообщение от Мазий Надежда (Сообщение 207899)
Ми ніколи не працювали з СТД, ми державне підприємство, не юридична особа.

КЗоТУ не запрещено государственному предприятию принимать работников по СТД на время отсутствия основного работника.
По, крайней мере, никаких дополнительных изменений по этому поводу я не знаю.
Подождите, может, коллеги знают и подскажут.
Цитата:

При прийомі на роботу формляли наказ,

Правильно. Иного я не знаю.
Цитата:

ще оформляли працівників по договору цивільно-правового характеру.

Я не знаю - каким законом регулируется оформление работников по договору ГПХ.
Если Вы имеете ввиду ЦКУ, гл. 61, то я не видела, чтобы там речь шла о работниках.
Договор ГПХ не может регулировать трудовые отношения.
Может быть - произошли какие-то изменения и здесь, но я о них не знаю. Подождите, может коллеги что-то знают.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:13.